Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паяльник на почти честные 60 Вт с тонким жалом типа из нержавейки

Паяльник на почти честные 60 Вт с тонким жалом типа из нержавейки

Паяльник на почти честные 60 Вт с тонким жалом типа из нержавейки

Здравствуйте, друзья! Фотоотчет про этот паяльник у меня уже давно валяется (настолько давно, что я думал, что обзор уже опубликован), да всё никак руки не доходили. Исправляюсь.

Покупался данный паяльник в пару к уже имеющемуся у меня паяльнику на 40 Вт. Не то чтобы в этом была необходимость, просто в то время я достаточно активно занимался мелкими «мужначасными» работами (сейчас тоже занимаюсь, но в гораздо меньшей мере — надоедать начинает), да и дома периодически паять что-то приходится. И чтобы каждый раз не лезть в кейс за паяльником… Короче, на 40 Вт — домашний, а этот — рабочий.

Паяльник с Алиэкспресс

Почему взял именно этот — стало интересно, каково это паять необгораемым жалом из нержавейки.

Итак, длина паяльника составляет 23 см, то есть можно сказать «средняя температура по больнице».

Паяльник с Алиэкспресс

Длина кабеля питания составляет чуть более 120 см. Не сказал бы, что это много, но для домашней пайки хватает. Если «на выезд», то лучше припаять более длинный кабель.

Паяльник с Алиэкспресс

Сейчас у него кабель около 3 метров (перепаял).

Касательно пайки нержавеющим жалом. Изначально я это представлял примерно вот так:

— одной рукой держишь деталь, к которой нужно что-то припаять (например, какая-то плата);
— второй рукой держишь деталь (например, провод), которую нужно припаять к первой;
— третьей рукой прижимаешь вторую деталь паяльником к месту пайки;
— четвертой рукой подаёшь припой на место пайки.

И в моем понимании это было как-то так:

Паяльник с Алиэкспресс

И… по большому счёту почти так и оказалось, за исключением двух моментов:

— в большинстве случаев всё-таки требуется 3 руки, а не 4;
— «третьи руки» в помощь (кто не в курсе — под «третьей рукой» подразумеваются специальные держатели для надежной фиксации деталей спаиваемых деталей).

Само по себе заводское жало довольно тонкое — пригодится для пайки в труднодоступных местах. На «ржавчину» внимания, думаю, обращать не стоит, так как в реальности цвет немного иной (более тёмный). Это не ржавчина, а остатки канифоли. Собственно, для моих задач в качестве флюса я использую либо чистую канифоль, либо ее спиртовой раствор.

Толщина заводского жала составляет 5.75мм.

Паяльник с Алиэкспресс

Как по мне — это минус, поскольку отверстие под жало составляет 6мм и стандартное 6 мм медное жало нормально вставляется (даже мы и докупленное медное жало рассмотрим).

Ну а теперь давайте затестим его. Для начала давайте проведем экспресс-замер мощности.

Паяльник с Алиэкспресс

При напряжении в 230В паяльник выдает почти ровно 60Вт, так что будем считать, что заявленной потребляемой мощности он соответствует.

Далее давайте залудим мягкий многопроволочный провод на 6 мм2.

Паяльник с Алиэкспресс

Паяльник с Алиэкспресс

Паяльник с Алиэкспресс

На время пайки я фиксировал провод в тисках (для удобства), использовал спирто-канифолевый раствор в качестве флюса. В целом с задачей паяльник на заводском жале справился хорошо, но сама методика подачи припоя на жало мне не особо понравилась. Для пайки SMD-компонентов, думаю, такая методика больше подойдёт, но на них не тестировал. К среду претензий нет — припой затёк прям туда вовнутрь и обвязал собой все медные жилки, как, собственно, и должно быть.

Читайте так же:
Вес цилиндра из стали

Скрутки 4х1.5 (однопроволочный) и 4х2.5 мм2 (однопроволочный) тоже хорошо пропаялись, без вопросов. Для пайки тоже использовал спирто-канифолевый раствор.

Паяльник с Алиэкспресс

Паяльник с Алиэкспресс

Паяльник с Алиэкспресс

Для полного «по фен-шую» осталось только счистить излишки канифоли с пропаянных скруток и будет полный порядок.

Теперь давайте разбираться с заменой жала (докупил уже после того, как обкатал пайку необгарайкой).

Во-первых, посмотрите, насколько медное жало оказалось длиннее (не беда, сточил до удобной длины).

Паяльник с Алиэкспресс

Во-вторых, медное жало оказалось более толстым, за счет чего оно плотнее прилегает к нагревателю и меньше теплоэнергии расходуется «вхолостую».

Паяльник с Алиэкспресс

Далее я приступил к облудке медного жала (кстати, облуживание нержавейки не требуется — припой к нему вообще не пристаёт). многие сначала разогревают жало и потом макают его в канифоль. Я — нет. Я его сначала обмакнул в спирто-канифолевый раствор и только потом начал греть. Ну а далее капелька припоя на поверхности и всё нормалёк.

Паяльник с Алиэкспресс

С медным жалом методика пайки уже немного отличается — наносится немного припоя прямо на жало, затем прикладывается прямо к месту пайки и припой с жала растекается по спаиваемым деталям. Такая методика мне больше по душе (наверное, потому что я к ней уже привык), так что на ней, пожалуй, и остановлюсь.

Повторно тестировать пайку, но уже с медным жалом, особого смысла не вижу — и так понятно, что паяльник с этой задачей справляется так же, но обслуживание проводов медным жалом всё-таки куда удобнее, чем необгарайкой.

Вскрытие паяльника не показало вообще ничего, кроме наличия светодиода и впаянного к нему в пару резистора. Всё остальное соединено напрямую.

Паяльник с Алиэкспресс

Итак, к паяльнику у меня вопросов нет. Покупался он в 2016 году и до сих пор жив-здоров, только внешний вид у него чуть более потрёпанный.

Мудрость: Не устраивает жизнь — меняйте свои привычки и своё отношение к жизни.

Анонс: Я уже выложил обзор на подделку под приставку Денди. Я к ней докупил второй джойстик.

Как залудить паяльник быстро и правильно

Как правильно залудить паяльник

Необходимость залудить паяльник возникает, когда расплавленная капля припоя перестает растекаться по разогретой поверхности, прилипать к ней, нет возможности подать к месту пайки достаточную порцию, что мешает качественной работе. Наконечник, получая тепло от нагревателя, окисляется на воздухе. Кроме снижения адгезии припоя к меди, слой термоизолирующего нагара ухудшает распределение тепла. Есть ряд способов, как залудить паяльник в целях периодического обслуживания рабочего инструмента, также такая процедура обязательна для нового жала и окислившегося за время хранения.

Как залудить паяльник

Как правильно залудить медное жало у паяльника

Инструменты с нихромовыми нагревательными элементами имеют медный круглый стержень, которому придается удобная для паяния форма. Механическая обработка прута выполняется напильником с последующей доводкой на наждачной бумаге или надфилем с мелкой насечкой. Затем полезно слегка отбить жало холодным способом на наковальне. Это уплотнит верхний слой меди, повысит механическую прочность и уменьшит скорость растворения материала расплавленным припоем. Не лишним будет заполировать для уменьшения скорости окисления. Все работы выполняются на извлеченном из гнезда наконечнике, включая ту часть, которая прячется внутри нагревательного элемента.

Облудить жало паяльника – это значит покрыть рабочую зону стержня тонким слоем сплава. Кипящий флюс растворяет слой окисла на медном сердечнике, и расплав покрывает поверхность.

Так как залудить паяльник с медным жалом несложно, можно это сделать самостоятельно следующим образом:

  1. Вставить очищенный стержень в паяльник, включить питание.
  2. Когда он разогреется до температуры плавления канифоли, жало полностью окунуть в канифоль.
  1. Прутком припоя натереть рабочую поверхность, покрытую слоем расплавленного флюса, который нужно периодически обновлять.
  2. Процесс закончен, когда образуется равномерный тонкий слой полуды. Излишек нужно удалить мокрой хлопчатобумажной тряпочкой.
Читайте так же:
Как быстро сдуть надувной матрас

 Как легко облудить жало паяльника

Лудить стержень нужно составом с высокой температурой плавления, отраженной в таблице.

МаркаСостав, %Температура плавления, ˚С
ПОС-61Олово 59-61
Свинец 39-41
190
ПОС-40Олово 39-41
Свинец 59-61
238
ПОСК-50/18Олово 50
Свинец 32
Кадмий 18
145
ПОСу-95/5Олово 95
Сурьма 5
240

ПОС-40 или ПОСу-95/5 образуют качественное покрытие, которое необходимо обновлять по мере выгорания.

Как залудить жало современного паяльника?

Производители сердечников заявляют, что их изделия лудить не обязательно. Это частично справедливо для тех стержней, которыми работают методом подачи припоя проволокой или пастой в рабочую зону. Жало прогревает соединение с нанесенным на него флюсом, отплавляет от проволоки капельку сплава, которая, растекаясь по горячему, образует прочное соединение.

Как залудить паяльник

  1. Рабочая поверхность обезжиривается.
  2. Включается питание.
  3. Нагревшийся сердечник очищается мокрой тряпкой и сразу втыкается в канифоль.
  4. Добавленный в банку кусочек припоя растирается, не вынимая стержня из флюса.
  5. Через короткое время кончик покроется ровным слоем олова.

Чаще всего для жала используется коническая форма. Достаточно лудить 3-5 мм острия конуса.

Особенности лужения современного жала паяльника

Сейчас стержни делаются из меди, покрытой тонким слоем никеля, защищающим от обгорания или керамики. Не допускается механической обработки, его нельзя даже царапать. Для удаления излишков ПОС или продуктов выгорания флюса можно протирать его куском мокрой не синтетической ткани, если нет специальной губки или очистителя из латунной стружки.

Как залудить жало паяльника во время работы

  • очистить поверхность стержня от нагара, потерев его о стружку;
  • ухватив каплю ПОС на кончик горячего наконечника и утопив его во флюсе, получим очистку и лужение одновременно.

Как залудить паяльник

Процедура подходит для тонких медных, с никелевым покрытием и керамических сердечников. Проводится, когда окись начинает мешать работе.

Как залудить необгораемое жало?

Наконечник легко лудится, если его горячим тщательно протереть влажной тряпочкой без синтетики и моментально опустить во флюс. Затем палочкой сплава натирать рабочую поверхность до полуды, протереть стержень тряпкой и приступать к работе.

Как залудить жало паяльника деревянным бруском?

  1. Брус расположить так, чтобы волокна древесины были сориентированы перпендикулярно движению при натирании.
  2. Включается питание, на дощечку выкладываются маленькие кусочки канифоли и ПОС.
  3. Нагревшийся стержень ставится в кусок канифоли, которая образует расплавившуюся лужицу.
  4. Наконечник накрывает олово. После расплавления начинается движение наконечника поперек волокон, не покидая пределов канифоли.

Слой окисла растворяется горячей канифолью, сплав втирается в поверхность.

Как залудить жало в канифоли?

Слабо окисленная поверхность легко залудится в банке с канифолью с положенным туда кусочком ПОС. Протертым наконечником растопить сплав в емкости с канифолью. Такая работа сопровождается выделением большого количества смолистого дыма и должна выполняться на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Долговечность покрытия или полуды жала определяется температурным режимом. Вредно работать паяльником на максимальной мощности без необходимости. Там, где нельзя штатно изменять температуру нагрева, используйте приспособленные регуляторы мощности, самодельные ограничители напряжения в паузах паяния.

Читайте так же:
Как использовать баллон монтажной пены без пистолета

Меняем обгоревшее жало у паяльника ЭПСН 40 Вт

Решил уделить немного времени своему старенькому и любимому советскому паяльнику ЭПСН мощностью 40 Вт. Так как жало у него обгорело на столько, что оно изгибается чуть ли не под своим весом 🙂 Раньше можно было работать паяльником как выжигателем, то есть прожигать узорные отверстия в каком либо пластике. Сейчас же, уже нельзя толком надавить паяльником на какой нибудь медный провод или иную железяку, когда пытаешься залудить их. Принципиально не покупал уже готовое жало, так как знал что в коробке с этим паяльником у меня валяется несколько жал. Вот только диаметр у них несколько больше нужного, поэтому с ремонтом паяльника, тянул практически до последнего.

Коробка с паяльником

Паяльник в коробке

Паяльник ЭПСН 40 Вт с обгоревшим жалом

Собственно по фото ниже хорошо видно как прогорело и изогнулось медное жало возле корпуса паяльника. Думаю это произошло по большей части из-за того, что пользовался паяльником как выжигателем. Ну и заодно изоляцию проводов пережигал как раз в этом месте.

Прогоревшее кривое жало паяльника ЭПСН 40 Вт

Коробка из под паяльника

Те самые запасные жала (фото ниже), которые чёрт знает откуда взялись, ибо паяльник очень старенький и эти жала практически всегда лежали вместе с ним. Вероятно давным давно где-то нашёл или скомуниздил их, так как ранее баловался радиолюбительством. Верхнее на 8 мм, два нижних на 6 мм. В паяльник же, нормально лезет жало не толще 5 мм. Если же вытащить клин (полукруглая пластина которая вставляется вместе с жалом) из корпуса нагревательного элемента, то можно будет запихнуть и жало диаметром

5,5-5,8 мм. В общем решил выбрать и обточить среднее жало до 5 мм, чтобы в последствии установить его вместе с клином. Хотя легче было бы сточить с него пару десятых мм и установить без этой пластины. Но в этом случае, со временем, когда жало будет постепенно обгорать и обрастать окалиной внутри паяльника, велика вероятность полного прикипания жала к металлическому корпусу нагревательного элемента ибо жало будет установлено довольно плотно.

Новые жала для паяльника

Аккуратно покручиваем старое и прогоревшее жало пассатижами и вынимаем его. В моём случае, оно вытащилось довольно легко, так как не позволяю прикипать ему (то есть вытаскиваю жало раз или два в год), к тому же, пользуюсь паяльником не так часто. Если же у вас не получается вытащить жало, то возможно придётся отмачивать его в керосине, солярке или иной химии. Так же может помочь частичная разборка корпуса паяльника, здесь конечно всё зависит от конструкции того или иного паяльника.

Вытаскиваем старое жало из паяльника

Новое жало и обгоревшее

Та самая уплотняющая пластинка (клин).

Пластина для жала паяльника - клин

Новое медное жало зажал в шуруповёрт, чтобы обтачивалось более-менее равномерно и плоским напильником сточил с него 1 мм.

Обтачиваем жало в шуруповёрте

Медное жало в шуруповёрте

Обтачиваем медное жало напильником

В завершении, слегка загладил нулёвкой, оставшиеся шершавые насечки от напильника, чтобы легче было загонять жало в паяльник.

Шлифуем жало наждачкой

После чего, лёгкими постукиваниями по торцу медного жала, осаживаем его на своё место. Если жало заходит туго, то вынимаем его и ещё немного подтачиваем напильником.

Устанавливаем новое жало в паяльник

Новое медное жало в паяльнике

Заменили медное жало своими руками

В теории, кончик жала затачивают примерно под 45 градусов, но так как изначально оно у меня уже было заточено как отвёртка. То решил не трогать форму фасок, а лишь слегка зачистить их, чтобы затем залудить. Более тупую форму зубила, придам жалу со временем, когда кончик сам будет обгорать по мере использования.

Читайте так же:
Кожух для шлифования бетона для ушм

Зачищаем кончик медного жала напильником

Подготавливаем припой, канифоль (в моём случае жир) и разогреваем паяльник. После того как зачищенное жало раскалилось и приобрело оранжевый оттенок, лудим жало в меру своей испорченности 🙂 У меня же, фаски уже готовые и довольно большие, поэтому я залудил их только на половину ибо чаще всего в работе участвует только кончик жала. Макаем жало в канифоль и тут же плавим на нём каплю олова (припоя), после чего, натираем все грани жала этим коктейлем о клочок бумажки или кусок деревяшки. При необходимости (если жало становится сухим) добавляем канифоли. В идеале, олово должно растечься равномерным слоем по всем зачищенным медным граням жала (фото ниже), без всяких проплешин в виде не залуженной меди.

Припой, канифоль, паяльник

Лудим кончик жала паяльника

Залуженное жало паяльника

Все грани паяльника залужены

Паяльник с новым залуженным жалом

Паяльник ЭПСН 40 Вт

В общем сменить своими руками медное жало паяльника не так сложно, особенно если оно легко вынимается из корпуса. Но прежде чем покупать новое жало, обязательно вытащите старое из паяльника и замерьте штангенциркулем ну или обычной линейкой, диаметр хвостовика жала, чтобы в дальнейшем ничего не подтачивать и не подкладывать. Я же подгонял под паяльник то что было у меня в заначке, поэтому пришлось немного помахать напильником.

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin — — — — — — — —
01.09.2015

Горят жала у паяльников.

Имею в работе 100, 40,15вт паяльники. 60вт сгорел. и паяльную станцию Lukey 702
Проблем с жалом и пайкой нет.
Есть хитрости, о которых сдесь уже написали.
Дополню.
Чем короче жало, тем оно быстрее горит в рабочей части. Что бы не горело жало, нужно снизить температуру жала или удлиннить жало. И наоборот, если нехватает напряжения и паяльник не греется, то жало укоротить..
1.Правельно подсказали про диммер. Они сейчас уже продаются встроенные в сетевой шнур, остается на конец только пристроить обычную резетку и воткнуть паяльник.
И будет у вас самопальный паяльник с терморегулятором. Стоимость удовольствия 70-150р.
2. Впаять в шнур последовательно паяльнику диод. Недостаток: не регулируется.
3. Я же пошел по другому пути. В один корпус собрал два одинаковых примитивных тиристорных регулятора с отдельными выключателями и светодиодами-индикаторами, что бы не забыть выключать. В одном постоянно воткнуть 15вт паяльник, а в другой на выбор любой паяльник 40, 60, 100вт..
Вот примтивная схемка. Работает 100%. Собрать можно из хлама.

Температуру жала паяльника подбирается эксперементально.
В олово, погруженное в канифоль, прикасаетесь жалом паяльника.
Канифоль не должна сильно дымить, а должна легко плавиться до жидкого состояния.
В течение 3-4 секунд олово должно начать плавиться и прилипать к жалу.
Температура настроена.

Отдельный разговор про жало для паяльников.
Сейчас много подделок. Железные, омедненные, с напылением, медь низкого качества и тд.
Лучьше выбирать медные.
Медное жало перед тем как вставить в паяльник нужно подготовить.


Чем короче жало, тем выше температура на кончике жала.
Жало нельзя "чистить" напильником.
Самое простое, стальная мочалка.
Ну а в идеале специальная пористая губка для пайки смоченная водой.
Стоит это удовольствие 50-100р.

Читайте так же:
Арка из профильной трубы своими руками


Для долговечной работы жала и паяльника, включайте его только на время работы, а потом выключайте.
Что бы не забвать о паяльнике раншье сделал такую приблуду типа тройника. На фанерке две резетка и два выключателя. На каждом выключателе светодиодик-напоминалка. Преимущество: не нужно постояно включать/выключать паяльник в резетку с риском обжечься, достаточно щелкнут тумблером.

Качество припоя и флюса тоже имеет большое значение.

Много подделок припоя. Я не доверяю навешанным ярлычкам типа ПОС-60, ПОС-40.
Обычно прихожу в маг и прошу пооткусывать с каждого прутка по маленькому кусочку припоя, нумирую их и убираю в кульки.
На работе пробую их испытанным паяльником, если олово хорошее, возвращаюсь и беру пруток.

Канифоли тоже много подделок. Многие из них дают окалину и коптят сажей как паровозы. Это легко заметить если ткнуть в канифоль паяльником. Жало покрывается налетом сажи.
Нельзя пользоваться пережженой канифолью, начинает гореть жало.
Постоянно подкидывайте и работайте свежей канифолью.

Для мелких работ на плате держу недорогой ЛТИ-120 с кисточкой(спирт+канифоль), он не токопроводящий, но после пайки обязательно нужно отмыть место пайки спиртом или ацетоном с зубной щеткой.
Паяю проволочкой 0,8 с флюсом (50м).

Для крупных работ мощными паяльниками 40,60,100вт держу олово в прутках.
Кислота имеется, но стараюсь пользоваться им редко, в основном, там где это не слишком ответствено.
В основном использую паяльный жир или изредка флюс-гель ТТ, для пайки толстых проводов, что остаются под термоусадкой или на открытом воздухе (наконечники, массы).
Флюс-гель ТТ опасная штука. Будте с ней осторожны.


Она токопроводящая , сальная (как сало) и почти ничем не смывается.
Для пайки на платах их использовать нельзя!
Только кастрюли, чайники, толстые провода.

Про качество пайки.
Так же важное значение имеет сквозняк и температура воздуха в месте пайки.
Если у вас вчера в боксе было +30* , а на улице безветренно, то олово паялось без проблем при температуре жала +350*.
Но сегодня на улице +18*, ветер, дождь, ворота открыты, а в боксе гуляет ветер. Температура пайки подымается уже выше +370*.
Через неделю на улице +5*, в боксе +15*, то температура пайки может подняться до +450*.
Жало паяльника перегревается и покрывается окалиной, олово не липнет.
В ход идет напильник, наждачка, нож, т.е вы сами портите свой паяльник стирая драгоценное напыление дорогого жала. А в добавок еще забываете выключать паяльник и он стоит включенным без работы по 5-6 часов.
Организуйте место пайки так, что бы там небыло сквозняков, такой маленький закуток.
Зимой под стол можете поставить эл. плитку, что бы температура над столом была хотя бы +20* без сквозняков, или направьте на стол на место пайки галогеновый прожектор 250-500вт, что бы прогреть воздух в месте пайки, только не калорифер.

Вот вроде про обычные паяльники все сказал. что только не напишешь от вынужденного безделья. буду рад если кому то помогут мои советы.
У паяльной станции с напыленными жалами есть свои хитрости схожие с обычными паяльниками

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector