Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Точильный станок: бытовой, промышленный, профессиональный или угловой. Советы, как выбрать электрический шлифовальный наждак

Точильный станок: бытовой, промышленный, профессиональный или угловой. Советы, как выбрать электрический шлифовальный наждак

Сфера применения современных точильных станков довольно велика. Их используют для заточки всех инструментов, которыми режут и рубят, и шлифовки различных материалов.

Например, наждак неплохо справляется со шлифовкой древесины и даже камня. С его помощью обрабатывают даже стекло.

Самодельные, их еще называют бытовыми, точильные станки обычно используются в автомастерских. Их хорошо применять для очистки деталей от металла, а также изменять их форму, подгоняя под требуемые параметры.

Содержание

Виды точильных станков

Прежде чем покупать прибор для заточки, следует для начала как следует разузнать, какие бывают точильные станки, и где их следует применять. Например, в зависимости от функционала и сферы применения различают станки универсального типа и станки специального типа.

С первым типом применяются различные крепления и насадки, что позволяет расширить сферу применения, затачивать и шлифовать большее количество инструментов.

Специальные станки подходят для работы исключительно с заготовками определенной формы. Данная ограниченность компенсируется тем, что можно обработать огромное количество инструментов в короткие сроки.

Производительность обусловлена отсутствие необходимости часто менять конструктивные элементы. Более того, их отличительной чертой считается исключительное качество обработанных деталей. Их хорошо применять на предприятиях по выточке запчастей.

Среди станков специального назначения различают:

  • Точильно-шлифовальные приборы: они хороши для работы с режущими инструментами, а также для обработки деталей. Такие станки хороши в мастерских у слесарей;
  • Станки для затачивания сверл: их используют для шлифовки спиральных и перьевых сверл. Главное требование – диаметр сверла не должен быть больше 18 мм. При использовании дополнительного оборудования можно изменить угол плоскости.
  • Станки для пил дисковидной формы: их работа заключается в затачивании инструмента и возвращении его режущей способности. В зависимости от того, какие абразивные элементы используются, можно менять угол заточки рабочей поверхности;
  • Станки для затачивания фрез: обрабатывают фрезы разных форм;
  • Станки для полирования и зачистки: их используют для устранения различных дефектов.

Сложно сказать, какой точильный станок лучше. Все упирается в их функционал и качество работы.

Преимущества использования точильного станка

Теперь следует поговорить о том, какие преимущества можно найти от использования точильного станка электромеханического типа:

  1. Вполне возможно обойтись без помощи и услуг специалиста и вернуть режущие свойства тому или иному инструменту самостоятельно.
  2. Такое приспособление отличает довольно продолжительный срок эксплуатации продолжительностью до 15 лет.
  3. За счет механизированного процесса тратится меньше времени, что позволяет модернизировать работу и сделать ее более легкой.
  4. Такое устройство довольно легкое в использовании, и с ним справиться может даже необученный человек.
  5. Такой станок можно изготовить вполне самостоятельно.
  6. Высокая производительность и более эффективная работа.

Материал для станков

Корпус станка вместе со станиной и кожухами изготавливают из металла. Защитные щитки сделаны из оргстекла.

Диск, которым производится оттачивание деталей (его еще называют рабочим элементом) делают цельными или покрывают специальным порошком. Сам по себе наждак (материал, из которого изготавливаются абразивные круги) – это порода особого зернистого строения, элементами которого являются железо, силикаты и кристаллы.

Заточный круг может быть:

  • Алмазным: покрытие включает в себя порошок из смеси карбонадов и борта. Алмаз считается одним из самых крепких материалов, и его свойства хороши для шлифования камней, бритв и инструментов, изготовленных из твердых сплавов;
  • Вулканитовым: для такого круга потребуется вулканизированный каучук. Желательно к нему добавлять специальные добавки, чтобы улучшить его рабочие свойства. Его предназначение заключается в чистке и полировке металлов;
  • Войлочным: диски такого типа хороши для полировки металлических поверхностей, ведь с их помощью можно добиться зеркального блеска. Плотный войлок не подходит для работы с гранями.

Размеры наждаков

Наждаки, предназначенные для бытового использования, имеют относительно небольшие размеры и весят до 14 кг. Для промышленного использования берут более крупные станки, вес которых достигает 100 кг по средним меркам.

Размеры таких устройств напрямую зависят от размеров электродвигателей и того, какой максимально-допустимый диаметр диска допустим для работы с тем или иным станком.

Если размеры станков не имеют какого-то общего стандарта, нельзя сказать то же самое о рабочих элементах. Поскольку их замена происходит намного чаще, чем замена всего станка, следовательно, нет никакого резона в изготовлении каких-то уникальных форм.

Мощность двигателя

Для работы электрических станков применяют асинхронные двигатели. Благодаря их особенностям, можно достичь идеального баланса между приемлемой скорости вращения шпинделя и относительно маленьким уровнем шума.

  • Говоря о мощности таких двигателей, можно сказать что, для моделей бытового использования подходят элементы с мощностью до 1000 Вт.
  • У самых наиболее часто продаваемых моделей – до 450 Вт.
  • В промышленной среде используются двигатели, мощность которых достигает отметки в 5 кВт.
Читайте так же:
Vision программа для черчения

Количество оборотов шпинделя

От того, сколько оборотов в минуту делает шпиндель, напрямую зависит скорость работы.

Скорость обычных моделей доходит до трех тысяч оборотов в минуту, при условии, что нет соприкосновения с какой-либо поверхностью.

Для некоторых станков специально устанавливают дополнительный диск, чтобы была возможность провести мокрую заточку.

Алмазный заточной круг — это точность заточки инструмента

Алмазный круг для заточки — это надежный, прочный и износостойкий элемент, основное назначение которого затачивать режущую кромку инструментов из высокопрочного материала. Используется для правки и восстановления режущего края всех видов резцов, пил, ножей, дисков предприятий строительной сферы, машиностроения, легкой промышленности, деревообработки, ЖБИ, каменоломен, инструмента специального и бытового назначения.

Алмазный заточной круг — это точность заточки инструмента

Классификация по трём критериям

Круги алмазные для заточки инструмента выпускают трех общепринятых форм:

  • чашечные (конические и/или из сегментов);
  • плоские (с одной или двухсторонней выточкой/с полукругло-выпуклым профилем);
  • с прямым профилем.

Крупинки алмазного порошка или кристаллов — основа для производства дисков, брусков, точила.

В зависимости от природы их происхождения, круги алмазные для заточки инструмента делятся на две большие группы:

  • искусственных диамандов;
  • природных/технических кристаллов.

По фракции алмазного зерна:

  • мелкая, для доводки и шлифовки, 100/80;
  • средняя, самая распространенная для заточки, 125/100;
  • крупная, для обдира, 160/125—200/160.

Заточные диски подбирают для комплектации своего инструмента или станка с учетом следующих параметров:

  • величина (диаметр) посадочного отверстия;
  • из какого материала изготовлена основа заточного диска;
  • ширина режущих сегментов или кромки;
  • показатель зернистости.

Конструктивная особенность

Сами режущие элементы готовятся методом холодного давления на прессах, из смеси алмазного порошка/кристаллов и субстанции для связки. Для каждого типа сегмента готовят отдельные пресс-формы. Формулы или состав связующего компонента разработаны под пользовательскую потребность. Алмазный круг для точила не будет эффективно точить резцы из КНБ.

Соединение режущей кромки с основой диска можно выполнить двумя методами:

    Крепление абразива или его сегментов к стальной основе производят в прессах при высоких показателях температур и давления, в соответствии с технологической картой. В качестве связки чаще используют серебряный припой. Метод пайки одинаков для изготовления дисков с сегментированной кромкой и сплошной.
  1. Сварка лазером основы и абразива на молекулярном уровне. Годится только для сегментированного инструмента. Считается более надежным.

В обоих случаях соединения требуют механической обработки сварного шва, первичной заточки и шлифовки керамическим точилом.

Во время этого механического процесса происходит освобождение кристаллов диаманда, придание инструменту заявленных физико-технических и качественных характеристик.

В зависимости от материала связки, круги применяют соответственно специфике затачиваемого инструмента и его назначению:

  • органическая — для шлифовки пластин и болванок из твердых сплавов;
  • керамическая — чистовая доводка режущего инструмента;
  • металлическая — резка, заточка, правка.

Преимущество и применение

Инструмент на алмазе славится своей долговечностью, высокой точностью обработки любой поверхности. Предусмотрена возможность реставрации режущей кромки. Незаменим при заточке пил и резцов из победита, высоколегированной стали, вставок из синтетического или природного алмаза, кубического нитрида бора. Самые востребованные позиции — алмазный круг для заточки резцов токарных и круг заточной алмазный.

Круг алмазный для заточки инструмента

  • стабильное соблюдение глубины резки;
  • диаметр;
  • высокая скорость вращения;
  • чистота обработки;
  • долговечность и высокая производительность.

Для домашнего пользования выпускается точильный брусок и универсальный алмазный круг. Для профессионального пользования диски следует приобретать соответственно поставленной задаче и специфике затачиваемого материала. Учитывать необходимо профиль, форму и площадь обрабатываемой поверхности, материал, характер обработки.

При работе происходит резкое поднятие температуры места соприкосновения при заточке. Для охлаждения применяют воду.

За инструментом данного типа охлаждения закрепилось название «диск для мокрого реза». В технологических процессах, где невозможно присутствие влаги, применяют диски с воздушным охлаждением. Износоустойчивость этих дисков значительно ниже.

При неправильном использовании алмазные диски выходят из строя. Возможные варианты технических поломок:

    деформация;
  • подтачивание стальной основы;
  • неравномерное изнашивание;
  • чрезмерное изнашивание;
  • отскакивание сегмента;
  • концентрическая проблема;
  • перегрев;
  • плохая скорость резки.

В процессе эксплуатации алмазный инструмент стирается. В этом случае инструмент подлежит восстановлению.

Ремонт алмазных кругов для заточки

Алмазный круг для точила

При активной эксплуатации инструмента происходит затупление режущей кромки. На крупных предприятиях существуют инструментальные цеха по ремонту. Алмазные круги и диски лучше ремонтировать на профильных предприятиях.

Восстановление алмазных дисков возможно, но только сегментных, без физических деформаций корпуса. Количество «реанимаций» можно выполнить от 3 до 10 раз. Напайка режущих элементов выполняется припоем на серебре.

Целесообразно и экономически выгодно процедуру «лечения» проводить для дисков большого диаметра.

Таблица углов заточки ножей в зависимости от их назначения

Ножи — это древнейшие инструменты, которые созданы человеком и оказавшие существенное влияние на развитие многих цивилизаций. Они и по сей день являются незаменимыми для выполнения многих бытовых и профессиональных задач. Их многообразие действительно поражает, для определенных типов работ существуют различные виды ножей. Однако все они нуждаются в заточке. Если длительное время не проводить затачивание лезвия, оно начнет затупляться и утратит все свои режущие свойства. Для обеспечения эффективности необходимо предусмотреть своевременное затачивание инструментов и выдержать правильные углы заточки ножей в зависимости от их назначения.

Читайте так же:
Маленькая болгарка какую выбрать

Особенности заточки

В процессе изготовления, исходя из того, какие профессиональные цели и предназначение имеет инструмент, выбирают определенную форму лезвия, параметры толщины и наклона режущих кромок. Именно благодаря правильному наклону углов и положения клинка можно выполнить обработку самых неподатливых фактур, поскольку правильность реза обеспечивается только при соблюдении определенных рабочих положениях инструментов.

Подбор угла при помощи скрепки

Оптимальные углы заточки ножей предполагают наличие максимального давления на режущие материалы в процессе работы. В случае изменения наклона, лезвия могут быть запросто испорчены. Здесь важно отметить, что каждая модель клинка нуждается в затачивании со строгим соблюдением определенных углов. Исходя из того, какие конструкционные особенности имеет нож и для какого использования он предназначен, определяются оптимальные углы заточки.

При этом, некоторые виды профессиональных или поварских инструментов (Трамонтина и Лански) нежелательно обрабатывать самостоятельно, это должен делать квалифицированный на специальном оборудовании, чтобы не испортить лезвие.

Что такое угол заточки ножа

Зачастую данное значение редко указывается в технических характеристиках к определенному инструменту при его приобретении, хотя оно является одним из важных критериев, которые влияют на режущее свойство инструмента. Отсутствие соответствующей информации может вызвать определенную сложность у владельца с пониманием под каким углом выполнять последующую заточку инструмента. Чтобы этого избежать можно воспользоваться ниже представленной таблицей углов заточки ножей. Однако, перед этим давайте разберемся, что же все-таки это значение собой представляет.

Угол заточки ножей

Участок, где спуск на клинке плавно переходит в края режущей кромки, называется подвод. Углы схождения подвода на двух сторонах лезвия ножа называют «углом заточки». В идеальном варианте, у клинка могут отсутствовать подводы, в таких случаях углами заточек называют углы схождения спуска. Но инструменты с такой конструкцией можно встретить достаточно редко. В основном к ним можно отнести изделия по типу профессиональных японских кухонных ножей.

Углы заточки отвечают непосредственно за предназначение и вид работ, для которых создан нож. Чем меньший угол затачивания, тем проще резать и нож становится более острым, однако он быстро затупляется и нуждается в повторном затачивании. Чем больший угол затачивания, тем более схожим становится клинок на топор, и дольше держит свою остроту.

Видео «Измерение угла заточки ножа»

Таблица углов заточки различных видов ножей

Чтобы выполнять качественную обработку и обслуживание инструментов, необходимо выдерживать основные углы заточки ножей для различного типа задач с их применением. Для контроля правильности затачивания углов можно использовать таблицу, в которой представлены рекомендуемые значения для различных типов ножей:

Типы ножейУглы заточки
Столовые для сервировки55° — 60°
Кухонные бытовые30° — 35°
Кухонные профессиональные25° — 30°
Поварские профессиональные20° — 25°
Разделочные для рыбы25°
Разделочные для мяса и крупной рыбы30°
Разделочные для овощей35°
Фруктовые10° — 15°
Разделочные для корнеплодов22° — 25°
Обвалочные для мяса25° — 30°
Разделочные топоры25° — 30°
Филейные10° — 15°
Перочинные ножи20° — 25°
Туристические / охотничьи, в приоритете — острота30° — 35°
Туристические / охотничье, в приоритете — износоустойчивость40° — 45°
Сапожные ремонтные30° — 40°
Сапожные раскройные20° — 25°
Универсальные столярные30° — 45°
Рубящие (мачете)45° — 60°

Материалы, используемые для кухонных ножей

Самыми распространенными, часто используемыми и незаменимыми видами ножей в домашнем хозяйстве являются кухонные ножи. На домашней кухне применяются различные виды ножей, все зависит от увлечений и пожелания хозяев. На профессиональной кухне в ресторанах и кафе практикуется применение профессиональных кухонных инструментов. Такие наборы являются целым спектром лезвий, которые отличаются по конструкции и функционалу. Также отличаются они в зависимости от материала, из которого изготавливаются.

Для различных видов ножей используется определенная сталь

Среди наиболее распространенных материалов можно отметить использование:

  1. Углеродистой стали. Представляющей собой железный и углеродистый сплав, в котором присутствуют добавления ванадия либо марганца. С течением времени поверхность таких клинков ржавеет и покрывается пятнами.
  2. Нержавеющей стали. Сплав с железом, углеродом и хромом, в который добавлены вкрапления молибдена или никеля. У таких клинков необходимо постоянно проводить заточку, после потускнения металла нож начинает приходить в негодность.
  3. Высокоуглеродистой нержавеющей стали. Является комбинацией из углеродистых и нержавеющих видов стали, в которых присутствуют ванадиевые добавки, молибден, кобальт. Обладают повышенной прочностью, период остроты лезвия увеличен.
  4. Дамасской стали. Представляет собой кузнечную ковку, для которой применяются разные сорта металла, с чередой твердых и мягких сплавов. Использование такого материала является дорогим и зачастую пользуется спросом среди профессионалов. Из дамасской осуществляется производство охотничьих ножей, коллекционных клинков и бритв. Затачивание таких лезвий осуществляется исключительно ручным способом вдоль лезвия.
  5. Титанового сплава. Чтобы изготовить данный сплав спекается титановая порошковая матрица и карбидные вставки. Максимально длительный срок не нуждается в заточке, но для таких ножей необходимо аккуратное использование, представляющее собой особые навыки в работе и наличие профессионального заточного оборудования.
  6. Циркониевого сплава. Представляет собой изделие из твердой минеральной керамики, которое было подвержено сохой прессовке и обжигу. подвергли сухому прессованию и обжигу. Являются острыми и довольно долго не тупящимися клинками, но их недостатком является повышенная хрупкость и необходимость в особом уходи и хранении. Используются для резки только мягких продуктов. Затачивание осуществляется при помощи специализированных инструментов.
Читайте так же:
Запуск пилы штиль 180

Для правильной заточки ножа важно знать, какой материал был использован для его изготовления. От этих критериев зависит угол заточки. Чем более твердый сплав, тем меньшим должен быть угол. Кроме того, на твердость сплава влияет также методика затачивания клинка.

Заточка ножа на приспособлении под заданным углом

Форма лезвий

Ножи — это инструменты, сочетающие в себе два основных элемента — клинок и рукоять. При этом самое главное отличие заключается именно в конструкции клинков и наличии составных частей. Наиболее важная часть, которая нуждается в постоянном уходе и регулярной заточке состоит из:

  • Режущей кромки и ее высоты.
  • Обуха и его толщины.
  • Прямоугольного сечения и его высоты.
  • Спусков и их высоты.
  • Режущих граней, их высоты.
  • Толщины режущих граней.

Формы лезвий

Наиболее часто клинки имеют следующую форму лезвий:

1-5 — Клиновидную;
6 — Бритвенную;
7 — Стамесочную (одностороннюю или японскую);
8 — «Рубящий китаец»;
9 — Пулевидную.

Процесс заточки и придания лезвию остроты

Процесс затупления клинков возникает по причине:

  1. Трения лезвия о продукты при разрезании.
  2. Грубого контакта лезвия с поверхностью неоднородных частиц, при падении или ударах клинка о другие предметы.
  3. Несимметричных боковых нагрузок.
  4. Химического окисления материала при воздействии кислых продуктов и зелени на него.

Тупые лезвия определяются достаточно просто — на глаз или ощупью пальцем. Чтобы исправить затупившуюся кромку выполняется затачивание.

Геометрия лезвия

Основной задачей заточки является восстановление верных очертаний на режущей грани инструмента и отшлифовка ее до требуемой степени гладкости. Основной сложностью заточки для неопытного человека, является сохранение нужного угла наклона лезвия в процессе обработки. Для того, чтобы это было легче практикуется применение специальных устройств и приспособлений для заточки ножей.

В заточке нуждаются не только кухонные приборы, нередко в домашних условиях заострять нужно также кромки опасных бритв, парикмахерских или бытовых ножниц, других инструментов. Соблюдение правил и наличие инструментов необходимых для их заточки, соответствуют требования, которые предъявляются к ножам.

Наиболее часто для затачивания всех подобных видов инструментов применяются точильные камни. Они могут отличаться по своей форме и структуре, поскольку изготавливаются из различных видов материалов. Это могут быть минеральные природные камни , полимерные сплавы, абразивные смеси или керамика. В процессе затачивания лезвие о такие абразивы есть возможность задания необходимого угла заточки, однако для такой работы необходимы особые навыки.

Любая точилка, которая сделана по принципу протаскивания лезвий, не дает возможности выставлять заточные углы, поэтому она пригодна исключительно с целью кратковременной правки. При этом для определенных видов ножей их использование является нежелательным, поскольку может повлечь за собой порчу кромки лезвия.

Схема заточки лезвия

Нередко для доводки или легкой заточки используются мусаты — такие рукоятки с круглым стержнем, на котором вырезаны продольные ребра. Но для заточки на мусате нужна определенная сноровка, поэтому с первого раза заточка может не выйти при его использовании.

Существует также возможность использования электрических точил, но для обычного кухонного ножа они не предназначены.

Не рекомендуется обмывать поверхность ножей, бритв, ножниц и других металлических клинков горячей водой, мыть в посудомоечных машинах. Такие действия помогут предотвратить быстрое затупление и позволят сохранить ножи острыми долгое время.

Ручное приспособление с абразивным камнем

Перед процессом самостоятельного затачивания ножей рекомендуется ознакомиться с представленным обучающим видео или взять мастер-классы у знающих мастеров. Помните, что хороший нож является настоящим произведением искусства.

Видео «Сведение и углы заточки»

Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков

Как наточить нож

Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

  • На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.
Читайте так же:
Какой выбрать электролобзик для дома отзывы

В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Абразивные бруски

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Подготовка бруска

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

Как установить нож под правильным углом

  • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Читайте так же:
Как снять телевизор с крепления на стене

Заточка ножа

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Заусенец заточенного ножа

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

  • Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Строгание волоса ножом

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож — простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.

Ножеточка Фискарс

  • Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector