Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заточка топора своими руками – дело мастера боится

Заточка топора своими руками – дело мастера боится!

Острый, а главное, правильно заточенный инструмент станет залогом быстрого и легкого выполнения поставленных задач. Вы сами удивитесь, каким функциональным он стал из-за правильного угла острия.

Угол заточки топора – условия хорошей заточки

Выбор правильного угла заточки и ширины фаски – два главных момента, на которые следует обратить внимание. Не существует одной-единственной правильной заточки – в каждом случае топор следует приспосабливать под определенный род занятий.

Угол заточки топора – условия хорошей заточки

Перед тем, как точить топор, следует учесть жесткость породы дерева, например, акация неподатлива и пружиниста, а сосна мягкая и вязкая. Кроме того, дерево может быть сухим или влажным. Да и задачи отличаются – для обтесывания нужен один угол заточки, для колки дров не только угол, но и топор нужен другой. Не последнюю роль играет и марка стали, из которой изготовлена металлическая часть топора.

Угол заточки топора – условия хорошей заточки фото

Определить оптимальный угол заточки вам помогут не только рекомендации, но и ваш личный опыт. И все же эксперименты следует начинать с усредненных значений. Например, для обтесывания свежей древесины лучше заточить топор под углом в 20°, для рубки сухой – на 30°.

Правильная заточка топора своими руками – что такое фаска?

Фаска – это скошенный участок лезвия, ширина которого определяет производительность инструмента. Сношенная фаска приводит к затруднениям в процессе работы – топор может попросту отскакивать от древесины. Раньше ширину фаски менял кузнец методом так называемой «оттяжки». В наше время таких специалистов днем с огнем не сыщешь, так что в народе придумывают способы попроще.

Правильная заточка топора своими руками – что такое фаска?

Например, самый популярный способ держать фаску в рабочем состоянии – это точить топор двойным «спуском». То есть сначала затачивают первый угол на 15°, чтобы образовалась глубокая фаска, а затем под нужным для работы градусом вытачивают непосредственно лезвие. Учтите, что чем тоньше лезвие, тем быстрее оно затупится.

Правильная заточка топора своими руками – что такое фаска? фото

Как правильно точить топор – стандартные ошибки

Ошибки во время заточки топора своими руками зачастую допускаются не столько из-за отсутствия мастерства, сколько из-за банальной невнимательности и спешки. Подойдя к делу без этих «попутчиков», вы получите вожделенный результат.

Велик соблазн использовать для заточки всех видов топоров электроточило – и время экономит, и результат на первый взгляд может обрадовать. Но это только на первый взгляд – при такой быстрой заточке велика вероятность перегрева металла, что в корне меняет его характеристики. При перегреве увеличивается внутреннее давление стали, она становится очень твердой и очень хрупкой. Уже через час работы вам придется снова браться за заточку – хрупкое лезвие при ударах разлетится на мелкие кусочки.

Как правильно точить топор – стандартные ошибки

Некоторые умельцы вообще считают правильным затачивать топор болгаркой – это, конечно, красиво, искры летят, да и вы очень мужественно будете смотреться с болгаркой и топором, но лучше эти два инструмента таким образом по вышеизложенной причине не сочетать.

Как правильно точить топор – стандартные ошибки фото

Поэтому, если вы и встали за точило, то выбирайте самые низкие скорости, если это возможно, или сведите биение точильного абразива к минимуму. Поверхность круга должна быть идеально ровной, поэтому лучше всего приспособить для этой задачи отдельный круг.

Читайте так же:
Автомат для сварки под флюсом

Во время заточки топор следует держать лезвием навстречу вращению, тогда как обух должен пребывать к кругу под углом в 45°. Плавно перемещайте лезвие вдоль вращающейся поверхности, добиваясь идеальной шлифовки фаски. Чтобы исключить перегрев, затачивайте на инструменте с водным охлаждением, или, как минимум, постоянно погружайте топор под струю прохладной воды.

Заточка топора своими руками

Плотницкие работы с топором и пилой требуют точных движений и крепких рук. Тяжелым и надежным инструментом можно сделать многое, если заточка топора выполнена по всем правилам слесарной науки. Как к любому инструменту, к нему необходимо привыкнуть, распробовать баланс и подогнать топорище под размер кисти, и самое главное – проверить качество металла на лезвии, которое планируется заточить.

Как правильно выполнить заточку плотницкого топора

Лучше всего, если для подсобного инструмента отыщется металлическая голова топора с клеймом завода 40-50 годов. Наихудшим вариантом будет топор китайского разлива, которых сегодня немало продается на рынках. Точить лезвие из сырого металла – занятие бесперспективное и бессмысленное.

Перед заточкой лезвия необходимо выполнить осмотр и оценку состояния топора. Для этого потребуется:

  • Удалить до белого металла любую краску, ржавчину,смолу, остатки смазки;
  • Зачистить и отполировать инструмент на войлочном кругу;
  • Протравить аккумуляторной кислотой зону проушины, лезвия, носка и пятки до состояния чистого металла;
  • Растворить в керосине небольшое количество газовой сажи и обработать смесью травленные кислотой участки топора.

Если топор в порядке, проявочный раствор необходимо смыть и приступать к заточке лезвия.

Чаще всего лезвие топора подвергается заточке колуном или клином. Более тонкий вариант заточки с обратной кривизной лезвия, как правило, делается на заказ на кованых топорах. Используется для несложных плотницких работ.

Заточка колуном больше подойдет для хозяйственного варианта. Максимум, что можно сделать топором с такой заточкой, — нарубить веток или сухих дров. Клиновую заточку выполняют в 90% продаваемых топоров. Чаще всего заложенный производителем угол лезвия дает очень широкую режущую кромку, поэтому ее приходится сводить на более тупой угол в 22-25 о .

Техника заточки топора хорошего качества

Для восстановления остроты режущей кромки топора можно использовать специализированный заточной стенд или обычное гаражное электрическое точило.

Но прежде чем приступать к заточке топора, необходимо подобрать станок с мощностью двигателя не менее 1 кВт, диаметром абразивного круга 250 мм и оборотами вращения не менее чем 1200 об/с.

Обычное электроточило, с мощностью двигателя в 0,6 кВт, подойдет для переточки ножей, лезвий косилок, стамесоки прочего легковесного инструмента. Заточка топора на таком станке затянется на несколько часов утомительного труда. Исключение могут составить туристические и походные варианты с размером лезвия не более 7-8 см.

Читайте так же:
Как определить качество сварного шва

Правильное расположение топора в процессе заточки относительно камня можно увидеть на фото. Лезвие инструмента располагается под углом в 45 о к плоскости вращения камня. Вращение круга предполагается по часовой стрелке.

Заточка топора требует снимать достаточно большие объемы металла, руки быстро устают. Поэтому, если точило оборудовано опорным столиком, необходимо установить его под углом к кругу таким образом, чтобы нормаль к окружности камня и вертикаль составляли требуемый угол заточки в 25 о .

Процесс заточки требует продольного перемещения лезвия топора вдоль торца круга с небольшим усилием прижатия. Сильно давить нельзя, можно «провалить» плоскость клина, с малым усилием топор будет сильно нагреваться.

Кроме точила, для заточки топора можно использовать станок, изображенный на фото. Преимуществом такой схемы является очень точная геометрия лезвия и режущей кромки, которой сложно добиться при заточке руками.

На завершающем этапе заточенную поверхность необходимо довести на мелкой наждачной шкурке, сначала «единичкой», а потом «нулевкой». Для обработки лезвия топора шкурку оборачивают на деревянном бруске. Лезвие увлажняют водой и последовательно с небольшим усилием выглаживают бруском до состояния зеркала. В отдельных случаях процесс завершается полировкой топора на войлочном круге с пастой ГОИ.

После полировки становятся очень хорошо заметными все провалы и недочеты, допущенные при заточке. Поэтому особо ответственные зоны пятки и носка топора отмечают маркером и повторно доводят на точиле. В этот раз величину угла дополнительно контролируют V образным шаблоном, вырезанным из алюминиевой пластины.

По окончанию работ заточенную поверхность можно покрыть масляным камнем или смесью свечного парафина и веретенного масла.

Как восстановить полотно ножовки по дереву

В отличие от жесткого лезвия топора, режущую кромку пилы или ножовки по дереву восстановить сложнее из-за необходимости учесть несколько факторов. Простая заточка боковой поверхности зубьев, как правило, необходимого результата не дает. Легкость, с которой зубчатое лезвие пилы способно рассекать толщу древесины, зависит от нескольких факторов:

  1. Наличие у пилы правильно выполненного развода зубьев. В противном случае, кроме постоянного заклинивания полотна в пропиле, производительность падает в несколько раз из-за нерабочего состояния части зубьев;
  2. Профиль зуба должен соответствовать конструкции пилы. Для двуручной пилы зуб выполняется симметричным с большой высотой профиля, для ножовок профиль зуба выполняют наклонным вперед по направлению движения полотна;
  3. Заточка ручной пилы по дереву выполняется на левой кромке с внутренней стороны разведенного ряда зубьев. При распиле основной разрез и снятие материала происходит при толкании рукой ручной пилы от себя.

Разводим зубья пилы

Для выполнения развода достаточно заложить полотно ножовки между двумя металлическими или деревянными планками и зажать весь пакет в слесарных тисках. Далее зубья пилы последовательно и поочередно отгибают влево и вправо на величину развода. Если полотно рассчитывается на порезку относительно твердых пород древесины, достаточно отклонения вершины в 1-1,5 мм. Для более мягких тополя, березы и фруктовых деревьев используют развод в 1,7 мм, для сырой сосны или ели развод можно увеличить на 15-20%.

Читайте так же:
Видеодомофоны для квартиры схема подключения

При разведении зубьев отклоняют не весь профиль, а только верхние 2/3 высоты зуба. После завершения процедуры необходимо проверить ее качество. Если взглянуть на полотно ножовки вдоль лезвия на просвет, правильно выполненный завод будет представлен двумя рядами вершин зубьев.

Заточка полотна

Процедуру затачивания режущих кромок зуба выполняют с помощью трехгранного напильника с мелкой насечкой. Чтобы получить правильный профиль режущей кромки зуба, полотно зажимают между двумя деревянными дощечками так, чтобы нижняя кромка выступала на 1,5-2 см над торцом планки. Пакет из двух планок и ножовочного полотна устанавливают и крепят на верстаке под углом в 40-45 о к плоскости стола, как на фото.

Первоначально затачиваются кромки дальнего ряда. Напильник или трехгранный надфиль направляют под углом в 60 о к вершине зуба. В результате должен получиться уклон режущей кромки по направлению изнутри к наружной поверхности. При этом не нужно стараться заточить кромку зуба по всей ее высоте, реально в процессе срезания древесных волокон участвует только верхняя половина зуба.

После полотно переворачивают, и аналогичным образом перетачивают дальний ряд зубьев. Пила считается правильно заточенной, если усилие реза не превышает 6-7 кг, а ширина пропила составляет две толщины полотна. Для двуручных пил затачиваются обе кромки зуба на всю высоту профиля.

Заключение

При регулярном выполнении развода и заточки режущих кромок развиваются определенные навыки и глазомер. Потребность в заточке можно определить по характеру скруглений на кромках и вершине зуба. Опытные мастера способны не перетачивать весь ряд, а подправить «на глаз» некоторые потерявшие развод зубья и подточить режущую кромку. Для любителя такой уровень мастерства, как правило, недоступен, поэтому проще воспользоваться заточным станком или выполнить заточку традиционным способом.

  • Как правильно выбрать дрель для дома
  • Как выбрать электролобзик
  • Какой перфоратор выбрать для дома
  • Выбираем электрические ножницы правильно

Обсудить статью на форуме

Как заточить топор в зависимости от его назначения в домашних условиях

Для повышения производительности плотницких работ важно, чтобы топор был должным образом подготовлен — это понятно каждому. Однако просто острый топор не сделает вас «передовиком социалистического соревнования». Он должен быть не просто острым, а ПРАВИЛЬНО заточенным. Разберемся, как это сделать, и что такое правильная заточка топора для разных целей.

Угол заточки и ширина фаски топора

При подготовке топора к использованию нужно учесть два момента: угол заточки и ширина фаски. Оптимальный угол заточки каждый выбирает сам, исходя из личного опыта. Дело в том, что выбор правильного угла зависит от четырех основных факторов:

  • Во-первых, от породы дерева. Ясно, что разная древесина имеет и разную «жесткость».
  • Во-вторых, от состояния этой древесины: сухая она или влажная.
  • В-третьих, от характера той работы, которая будет выполняться при помощи топора (колка, обтесывание и т.д.).
  • И, наконец, в-четвертых, от марки стали, из которой изготовлен топор.
Читайте так же:
Как узнать рабочий аккумулятор или нет

Поэтому можно дать только «усредненные» рекомендации по углу заточки. Если нужно рубить сухую древесину, то угол нужно делать в пределах 25 – 30 градусов. Для обтесывания свежесрубленного дерева лучше подойдет угол примерно в 20 градусов. Только следует иметь в виду, что чем меньше угол, тем быстрее топор станет тупиться.

zatochka-topora-1

Ширина фаски также влияет на производительность топора. Однако ее изменяют довольно редко. Это делается методом ковки металла. Раньше применялся такой способ, как «оттяжка лезвия». Износившийся топор несли кузнецу, и он придавал ему «вторую молодость». Современное производство не «утруждает» себя хорошей ковкой. Поэтому народная смекалка подсказала другой вариант. Топор точат двойным «спуском». Первый угол примерно 15 градусов, а само острие (второй угол) затачивают по среднему значению (25 градусов).

Как затачивать топор

Сам процесс заточки требует предельного внимания. При использовании электроточила процесс занимает мало времени, однако происходит перегрев металла, что не лучшим образом сказывается на твердости режуще-колящей части топора. Поэтому первым делом нужно позаботиться о том, чтобы свести биения точильного круга к минимуму. В процессе заточки надо постоянно следить за состоянием поверхности круга и регулярно его «править». Только в этом случае можно заточку сделать качественной.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Многое зависит и от того, как держать топор во время заточки. Его лезвие должно быть направлено навстречу вращению, а обух нужно стараться держать под углом в 45 градусов. Во время заточки следует плавно перемещать топор вдоль поверхности «точила», добиваясь тщательной шлифовки фаски. Не нужно забывать о перегреве. Желательно погружать топор в воду после каждого «прохода» от края до края.

«Доводят» топор уже при помощи бруска, который постоянно смачивают водой. Необходимо добиться, чтобы лезвие было заточено одинаково с обеих сторон.

Станок для заточки ножей и прочего инструмента

Всем привет! Очередная самоделка которая пригодится в любой мастерской.
Приспособление для заточки режущего инструмента под заданным углом.
Всё сделано надёжно и из доступных материалов
Весь процесс изготовления можно посмотреть в ролике . Приятного просмотра!

Метки: станок для заточки ножей

Комментарии 62

Хорошая работа. У меня похожий с Китая, точить ножи приятно. Совсем нет времени, иначе тоже сделал бы сам. И кто бы, что не говорил, о том что купить проще — я всегда уважаю самоделки!

Я начинал работать ещё в СССР, вот был у нас плотник, ходил ко мне инструмент точить, было у него штук пять разного размера топоров, он их так на наждаке заправлял, бриться можно было, в прямом смысле этого слова.

Бриться может и можно, но что бы топор был рабочий, его не один час надо править на "камне" в ручную, тогда топор и дом построит. А про точило никогда не поверю.

Читайте так же:
Кто такой наладчик чпу

Бред! Хотя, если есть склонность к мазохизму…

Бред это наждак для топора, если по бревну тюкать то это одно, а если что бы топор работал, то это другое.

Если вы далеки от этого, то не стоит нести ересь лёжа на диване

Боюсь что вы не правы!

Постараюсь объяснить, заточка, это, по большому счету, подготовка к работе и если тратить на это по несколько часов, времени на саму работу не останется. А надо же деньги зарабатывать.

С этой точки зрения согласен!

В общем, точилка Lansky… Но у точилки широкий ассоримент точильных брусков разной зернистости, да и полегче она будет…
А так, респект за труды.

Лет пять назад я себе вот такой сделал. У китайцев такого барахла навалом ещё и ножницы затачивают, и цена демократичная… ru.aliexpress.com/item/OP…L&ws_ab_test=searchweb0_0, searchweb201602_4_10065_10068_319_317_5730218_10696_453_10084_454_10083_10618_10307_10301_538_537_536_5729718_10059_10884_10889_10887_100031_321_322_10915_10103_10914_10911_10910, searchweb201603_51, ppcSwitch_0&algo_expid=955480a7-2577-4678-b006-ccfc3be85440-0&algo_pvid=955480a7-2577-4678-b006-ccfc3be85440

Конструктивно — неплохо. Цена — не очень демократичная, на мой взгляд. Сделать самому выйдет немногим дешевле, но лучше.
Это у кого есть руки и инструмент. А так — лучше конечно взять готовый.

Так же делал на подобие. Если ровные руки, можно и на наждаке заточить до бритвенной остроты.
Кстати, нарезка листа А4 не показатель. Потесал пару раз о брусок с любым углом, вот и резать ту же бумагу будет. Попробуйте ножом порезать газету навесу и при этом чтобы не рвало, а действительно резало газетку, намного тяжелее. Пробовал, знаю.

Даже если взять моторчик от стиралки и прикрутить к нему абразивный круг, заточка топора, например, выйдет раз в 10 быстрее, а то и в 20.

На точиле не выведешь правильно углы заточки, топор ладно, можно и на наждаке заточить, а вот ножи особенно поварские очень требовательны к углу заточки. Предпочитаю затачивать ножи правильно, люблю когда нож режет практически сам!

Тезка, я сверла вручную затачиваю лучше чем на станке заточник сделает. Все можно, главное, думать головой, прежде что то руками делать. Кстати о руках, я глубоко убежден, что в перчатках ни чего хорошего не сделаешь, перчатки для дилетантов. Шкурой металл надо чувствовать.

Никогда не видел чтобы свёрла затачивали на станке. Всегда в ручную на наждаке.

Тезка, я сверла вручную затачиваю лучше чем на станке заточник сделает. Все можно, главное, думать головой, прежде что то руками делать. Кстати о руках, я глубоко убежден, что в перчатках ни чего хорошего не сделаешь, перчатки для дилетантов. Шкурой металл надо чувствовать.

Да при чем тут сверла?! Речь шла о за точке ножей! А с этим приспособлением заточить нож сможет и дилетант, не все же "шкурой" металл чувствуют!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector