Tehnik-ast.ru

Электро Техник
199 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор электрической плиты для домашней кухни

Выбор электрической плиты для домашней кухни

Современные производители электрических плит для кухни представили на рынок такое разнообразие своих изделий, что человеку далекому от тонкостей и нюансов их работы впору растеряться от подобного количества агрегатов. Если покупатель неопытный, то различные модификации ему только помешают купить нужную модель и поставят в тупик, озадачив большим перечнем вопросов. Чтобы правильно выбрать электрическую плиту для кухни, важно понять, как часто она будет использоваться, что будет готовиться на ней в большей степени, чем чаще хозяева будут пользоваться – варочной поверхностью или духовым шкафом.

Электрическая плита

Преимущества электроплит

Выбирая такой агрегат для кухни, как плита, люди невольно задумываются о том, какому типу отдать предпочтение – газовым или электрическим. Несомненно, газовые плиты более распространены и пользуются широким спросом, однако электроплиты имеют ряд неоспоримых преимуществ перед ними:

  • нет необходимости вызывать мастера для подключения плиты, хозяину дома под силу самостоятельно справиться с этой задачей;
  • энергосберегающий режим работы заложен практически во всех современных электроплитах, поэтому их использование для приготовления пищи выйдет дешевле;
  • отсутствует вероятность возникновения утечки газа;
  • электрические плиты не выделяют вредных веществ (у газовых это продукты сгорания метана), не загрязняют воздух на кухне и в квартире.

Выбор качественной электрической плиты на кухню и ее покупка – важный шаг для любой хозяйки. Техника, которую неправильно выбирали, сделает процесс приготовления пищи не только трудоемким и затратным по времени, но и превратит его в пытку. В то время как качественное изделие с набором необходимых функций превратит это ежедневное занятие в настоящее удовольствие. Так какую плиту выбрать, чтобы она эффективно выполняла свои функциональные обязанности? Какими критериями нужно руководствоваться при покупке?

Основные параметры

Как любая другая бытовая техника электрическая плита кроме достоинств имеет и некоторые недостатки. Выбор той или иной плиты зависит не только от потребностей, но и финансовых возможностей. Так, современные плиты, оснащенные множеством функциональных наворотов, будут стоить гораздо дороже, чем простенькие электропечи.

Тем не менее главными параметрами при выборе остаются следующие:

Размер и габариты

На современном рынке представлено очень много различных моделей, состоящих их компактных варочных поверхностей и духовых шкафов, или цельных приборов, больших по ширине и глубине. Что выбрать, зависит исключительно от потребностей хозяйки. Если в духовке нет необходимости, то идеальный вариант – простая варочная поверхность. Она выручит не только на кухне в доме и квартире, но и на даче. Главными плюсами варочных поверхностей являются:

  • компактность;
  • несколько видов элементов нагрева, в том числе и комбинация некоторых одновременно;
  • широкий ценовой диапазон.

Если говорить о размерах, то плита может быть отдельно стоящей или встроенной в кухонную мебель. Стандартная высота данных приборов – 85 см, но некоторые модели оснащены регулируемыми ножками.

Габариты электрических плит стандартизированы

Глубина изделий колеблется от 50 до 60 см, а их ширина – от 50 см до 1 м. Чем больше размеры кухонного пространства, тем большее удобство доставит использование стационарной электроплиты.

Важно! Покупая плиту, стоит помнить о технике безопасности. Как правило, изделие нужно устанавливать на некотором расстоянии от раковины, холодильника и крючков для полотенец и прихваток.

Не лишним до того, как отправиться в магазин будет произвести замеры кухонной площади и набросать небольшой план с указанием места размещения плиты. Кроме того, важно учесть расстояние на открывание дверцы духового шкафа, чтобы этому не мешала стоящая рядом мебель.

Материал поверхности плиты

Он как правило является металлом или стеклокерамикой. В свою очередь металлическую поверхность делают из нержавеющей или эмалированной стали.

Стеклокерамика проще в уходе, поскольку к ней не прилипают кусочки пищи, кроме того, в связи с гладкостью, ее легче мыть. Не менее важную роль играет и внешний вид. Стеклокерамические поверхности выглядят аккуратнее и красивее металлических. Эмалированные и металлические поверхности труднее в чистке. К ним нельзя применять абразивные моющие порошки, поскольку есть риск поцарапать поверхность плиты.

Стеклокерамика

Если вдруг, пригорит молоко или другая жидкость, то отмыть металл будет намного сложнее стеклокерамики, но в этом случае сбежавшая еда вся останется на плите. А вот стеклокерамическая поверхность не удержит убегающее молоко ввиду своей идеальной гладкости, поэтому помимо поверхности отмывать еще придется и пол. В целом, такие поверхности обладают рядом достоинств:

  • конфорки разогреваются очень быстро;
  • несмотря на быстрый нагрев, процесс остывания происходит медленно, поэтому еда в кастрюле в течение длительного времени будет теплой;
  • отсутствует вероятность получения ожогов, так как поверхность плиты остается холодной в течение всего времени работы.

Стеклокерамика также имеет некоторые недостатки. А именно:

  • боится резких температурных перепадов (могут появиться трещины);
  • требует аккуратного обращения, поскольку может быть поцарапана неправильной посудой или падением предмета;
  • для нее нужно покупать специальную посуду с гладким дном.

Но у стеклокерамики, несмотря на некоторые минусы, гораздо богаче и разнообразнее выбор элементов нагрева.

Нагревательные элементы (конфорки)

Если плиты имеют металлическую поверхность из стали или эмали, то нагревательные элементы на них представлены «блинами» и спиралями. Причем первые в использовании удобнее вторых, благодаря тому, что не так сильно загрязняются и могут иметь различные модификации – от простого до автоматического и быстрого нагрева. Если диск автоматический, то он имеет белый кружок. «Блин» быстрого нагрева оснащен красным кружком. Автоматика предусмотрена для того, чтобы при нагревании жидкость не убежала за пределы кастрюли.

И диск, и спираль после разогрева остывают довольно долго, поэтому регулировать подогрев посуды на них точно не получится.

Экономить с такими нагревательными элементами электричество также не выйдет, но эти недостатки компенсируются за счет невысокой стоимости плит.

Читайте так же:
Виды оправок для фрезерного станка

Стеклокерамика выполнена в более современном качестве и имеет больше достоинств:

  • спираль скрыта;
  • металлическая лента нагрева, выполненная в виде гармошки;
  • встроенный элемент из галогена;
  • индукционные поверхности.

Конфорки стеклокерамической плиты

Конфорки, устроенные спиралью, также не обладают свойствами быстрого изменения температуры, но остывают значительно быстрее своих «чугунных» собратьев.

Металлическая лента (Hi-Light) нагревается очень быстро, такие конфорки можно регулировать до нужной степени. Но затраты электроэнергии с ними в два раза выше.

Галогеновый элемент тоже нагревается очень быстро и регулируется по степени нагрева.

Принцип действия индукционных плит совершенно отличен от других. Такие изделия не нагревают всю посуду целиком. Их действие распространяется только на дно кастрюль и сковородок. Именно поэтому для них должна приобретаться особая посуда с магнитным дном. Обычные кухонные принадлежности из меди, стекла или алюминия на таких плитах использовать нельзя.

Еще один плюс индукционных плит в их безопасности. Но такие плиты можно купить только в качестве варочных поверхностей. Стационарной печи с индукционным методом в продаже не найти.

Духовка

Если принято решение приобрести стационарную полномерную плиту, то немаловажное значение стоит уделить выбору духового шкафа в ней. Количество нагревательных элементов в духовках может быть от одного (самый простой вариант) до нескольких. В современных моделях предусмотрен режим конвекции, это дает возможность блюду разогреться равномерно с каждой стороны, в связи с чем оно будет лучше приготовлено. Также на рынке можно рассмотреть встроенный гриль с несколькими видами конструкций.

Выбирая плиту в магазине, важно уделить внимание таким критериям, как:

  • насколько плотно дверца духового шкафа примыкает к плите. Если есть зазоры или проемы, то приготовление пищи в таком изделии будет не только некачественным, но еще и добавит ненужного запаха в квартиру;
  • элементы, на которые устанавливаются противни. Лучше, если они будут выдвигаться;
  • наличие или отсутствие подсветки в духовке;
  • режимы приготовления. Современные модели оснащены разными режимами и не только теми, на которых можно приготовить еду, но также разморозить продукты или подрумянить блюдо. Соответственно, чем больше наворотов, тем дороже будет стоить плита.

Электрическая плита с духовкой

Также важно узнать, как можно очистить духовку, чтобы впоследствии не ломать голову над вопросами ликвидации потеков и жирных брызг. Это может быть пиролизный способ, связанный с выгоранием загрязнений и осыпанием их при разогретой до 500 градусов духовке. Но данный способ очень энергозатратен. Лучше, если будет предусмотрена возможность каталитического способа очистки стенок. Он основан на покрытии всех внутренних элементов духового шкафа специальным составом. Жиры начинают расщепляться уже в процессе приготовления. Таким образом, трудностей в уходе не возникнет.

Дополнительные возможности

Любая бытовая техника должна быть не только функциональной, но и комфортной в использовании. Это же относится и к электрическим плитам. Среди самых распространенных дополнительных функций, которые производители включают в свои изделия являются:

  • таймер в духовке. Достаточно завести его на определенное время. Если плита оснащена автоматикой, то духовка начнет работать в тот момент, который был задан по таймеру;
  • память. Эта функция значительно увеличивает стоимость изделия, но очень выручает, если какое-то блюдо получилось удачным всего один раз. Достаточно произвести настройки памяти, и в следующий раз духовка самостоятельно подберет нужные температуру и режим;
  • светящийся информационный дисплей. Если плита простая, то на нем может отражаться только время приготовления пищи. У более дорогих печей на дисплее выбирается режим приготовления;
  • индикатор тепла. Будет светиться до того момента, пока не произойдет остывание плиты до 60 градусов. Такая возможность плиты защитит от ожогов;
  • функция распознавания посуды. Умная печка с такими возможностями начнет работать только когда убедится, что на ней стоит нужная посуда. Также она прекратит нагрев, если кастрюля окажется пустой;
  • скоростной режим приготовления еды. На такой плите в духовом шкафу можно готовить полуфабрикаты или замороженные продукты. Достаточно поместить ингредиенты на противень, а духовка сама подстроится под их объем и количество;
  • контроль закипания. Эта особенность больше присуща плитам, поверхность которых выполнена из стеклокерамики. С подобной функцией можно не боясь оставить закипать в кастрюле молоко или любую другую сбегающую жидкость. Плита определит уровень нагрева и уменьшит мощность при необходимости.

Прежде, чем выбрать электрическую плиту, важно убедиться в безопасности электрической проводки в доме, а также ее возможности выдерживать нагрузки, исходящие от работы всех электроприборов.

Каждая кухонная единица должна быть оснащена своей собственной розеткой.

Знание основных особенностей каждого типа плит поможет выбрать для кухни хорошую надежную помощницу, на которой готовить еду будет одно удовольствие.

Какую технику купить для кухни: виды и характеристики

Чтобы готовка приносила удовольствие, необходимо иметь надёжную и качественную бытовую технику для приготовления блюд и хранения продуктов. Купить всё самое нужное можно в «Максидоме», «М.Видео», «Эльдорадо» и Холодильник.ру, а сэкономить поможет приложение «Кошелёк». Разбираемся, какая техника может понадобиться на кухне, чтобы сэкономить ваше время.

Без какой техники не обойтись на кухне

Основные кухонные приборы для приготовления пищи и хранения продуктов — это плита, холодильник и электрический чайник. Но есть и другие виды техники, которые облегчат вашу жизнь на кухне.

Холодильник

Обустройство рабочей зоны кухни чаще всего начинают с покупки холодильника. Он бывает с одной или двумя камерами: холодильной и морозильной. Удобно, если компрессоров тоже два — для холодильного и морозильного отделения. Компрессор — это сердце холодильника, именно он создаёт охлаждение в камерах.

Фото автора Max Vakhtbovych: Pexels

Объём холодильника рассчитывают по формуле: 120 литров на одного члена семьи и ещё 60 литров — на семью в целом. Для лёгкого ухода за техникой выбирайте модели No Frost. Иней не образуется внутри отделений, а, значит, не нужна ручная разморозка, как у моделей с капельной системой.

Читайте так же:
Кусачки для снятия изоляции с проводов

Плита

Производители выпускают электрические и газовые плиты, а также варочные панели.
Давайте разберёмся, какую технику для кухни лучше купить.

  • Газовые плиты простые в управлении и недорогие в эксплуатации, но использовать их можно, только если в доме или квартире проведено централизованное газоснабжение или установлен газовый баллон.
  • Подключение электрических плит проще: такие модели можно установить в любом месте кухни. Недостаток электрической плиты — высокое потребление электричества. Для безопасного подключения техники лучше выделить отдельную линию проводки.

Производители выпускают кухонные плиты со встроенными духовками и отдельные модели: встраиваемые варочные панели и духовые шкафы. Индукционные и стеклокерамические варочные поверхности — это компактные приборы для приготовления пищи, их можно установить на столешнице.

Индукционная плита

Индукционная плита нагревает посуду и пищу за счёт магнитного поля и выключается, если на ней ничего не стоит. Это безопасная модель — о такую поверхность нельзя обжечься, её легко мыть, а также такую плиту можно ставить вплотную к холодильнику — принцип работы индукционной плиты таков, что она выделяет минимум тепла.

Фото автора Max Vakhtbovych: Pexels

Стеклокерамическая плита

В конфорки такой панели встроены нагревательные спирали. Форма конфорок — круглая или вытянутая. Верхняя часть варочной поверхности выполнена из закалённого стекла, устойчивого к ударам и механическим воздействиям, но точечные удары могут повредить панель. Её нельзя чистить жёсткими щётками и металлическими скребками. Поверхность быстро нагревается и остывает, управление сенсорное. Готовить на плите можно в посуде, на дне которой есть специальные маркировки: петли, зигзаги или слово induction.

Чайник

Фото автора ready made: Pexels

Перечисляя кухонные приборы для приготовления пищи, нельзя не назвать электрический чайник. Он быстро вскипятит или нагреет воду для чая и других напитков.
Чайники выбирают по материалу корпуса: пластик, нержавеющая сталь, керамика или стекло.

Объём такого прибора — от 0,5 до 3 и больше литров. Для одного-двух человек достаточно 1,5 литра, для семьи из четырёх человек – 2–2,5 литра.

Другая полезная техника для кухни

Если вы предпочитаете готовить дома, стоит выделить место в кухонных шкафах для хранения техники — для приготовления каждого блюда можно найти своё приспособление. Чтобы сэкономить на покупках, воспользуйтесь приложением «Кошелёк», где есть дисконтные карты «Эльдорадо», «Максидом» и «М.Видео». Выпустить карты этих магазинов можно прямо из каталога Кошелька в мобильном формате.
Перечислим основные кухонные приборы для приготовления пищи и их названия.

Микроволновая печь

Фото автора Lissete Laverde: Unsplash

Такая техника сэкономит время: в ней разогревают готовые блюда и полуфабрикаты и размораживают продукты. Модели с функцией конвекции могут заменить полноценную духовку. Такие модели громоздкие и потребляют больше энергии, чем обычные микроволновки, зато взамен вы получите вкуснейший пирог, мясо или рыбу. Цена микроволновок с конвекцией выше, но в таких устройствах пища прогревается более равномерно. Если вы готовите на пару, выберите СВЧ-печь с парогенератором.

Ориентировочная мощность микроволновки:

  • соло, без дополнительных функций — от 1,4 до 2,2 кВт;
  • с грилем — не менее 1,5 кВт;
  • с конвекцией — от 1,8 кВт.

Мультиварка

Источник: shutterstock.com

В рейтинге кухонной техники в последние годы мультиварки занимают верхние строчки. Такие устройства приготовят каши, гарниры или супы, испекут бисквит или пирог.

Объём чаши мультиварки рассчитывают по количеству людей: на одного требуется около 1,5 литра. Есть модели с минимальным функционалом или расширенным, с функцией отложенной готовки. Для тех, кто экономит время, оптимальный выбор — мультиварка-скороварка: в ней блюда готовятся максимально быстро.

Керамические чаши устойчивы к царапинам. К чашам с тефлоновым покрытием не пристают остатки пищи, очищать их легко. Ручки на чаше необходимы для комфортного и безопасного использования.

Посудомоечная машина

Фото автора Mohammad Esmaili: Unsplash

После приготовления пищи наступает время мыть посуду. Чтобы сэкономить время и воду, установите на кухне посудомоечную машину.

Производители выпускают посудомоечные машины, которые устанавливаются отдельно или встраиваются в кухонный гарнитур — такие модели гармонично вписываются в интерьер. Если кухонное пространство ограничено, выберите настольное устройство: оно компактное, не занимает много места, но и вместительность у таких машин небольшая.

Простые посудомоечные машины в конце цикла обрабатывают посуду горячей водой, но не высушивают её. Модели с интенсивной или турбосушкой снабжены вентиляторами, которые ускоряют высыхание посуды.

Мясорубка

Фото автора: SpockyPo: shutterstock.com

Электрическая мясорубка — незаменимый помощник, если вы готовите полуфабрикаты и блюда из фарша. Она быстро измельчит мясо или овощи для котлет, запеканок и многих других блюд. К некоторым моделям производители выпускают насадки, которые превращают мясорубку в соковыжималку для томатов. Недостатки электрической мясорубки: шумная работа агрегата и необходимость организации места для хранения.

Кухонный комбайн

Источник: pixabay.com

Это многофункциональный прибор для приготовления широкого ассортимента блюд, который измельчит, нарежет продукты, приготовит фарш, замешает тесто или взобьёт крем. При помощи комбайна можно приготовить фреш или свежий сок, очистить овощи. Функции устройств различаются в зависимости от производителя, выбрать модель можно по обзорам «М.Видео», «Максидома», «Эльдорадо» и «Домового» или по отзывам на сайтах этих магазинов. Чем больше умеет такой помощник, тем выше его цена.

Миксер

Источник: pixabay.com

Мелкая бытовая техника для приготовления теста, коктейлей, кремов и десертов. Она быстро взобьёт белки и перемешает тесто. Производители выпускают разные модели:

  • Ручной миксер. Рекомендуемая мощность — от 0,5 кВт. Управление простое, минимум функций. Цена устройства низкая. Отличный вариант для тех, кто готовит нечасто.
  • Стационарный миксер устанавливается на подставку, его не нужно держать в руках. Цена выше, чем у ручной модели, но мощности у стационарного миксера больше: он может замешать густое тесто и фарш. После работы необходимо вымыть чашу.
  • Планетарный — тяжёлая стационарная модель, которая двигает вращающийся венчик по кругу, вдоль края чаши. Применяют для перемешивания теста. Такие модели снабжают насадками для перетирания продуктов и приготовления фарша.
  • Коктейльный — это компактный миксер, в котором чаша заменена стаканом. В нём удобно готовить напитки, но объём стакана небольшой.
Читайте так же:
Группы признаков классификации сварки

Блендер

Это кухонный комбайн в миниатюре, который приготовит пюре, измельчит продукты и взобьёт тесто или крем. Производители выпускают погружные и стационарные блендеры с несколькими насадками. Погружные комплектуются стаканом, в который помещают продукты. При работе не образуются брызги, а вымыть стакан и насадку блендера очень просто. Такую кухонную технику применяют для приготовления детского питания или смузи.

Дополнительная техника для кухни

Если позволяет свободное место, укомплектовать кухню можно йогуртницей, тостером, кофемашиной, хлебопечкой и яйцеваркой. Это техника не так часто используется на кухне, но поможет приготовить простые и вкусные блюда и сэкономить больше времени.

Йогуртница

Это кухонная техника, которая выполняет только одну функцию: готовит домашние йогурты. Если вы родители маленьких детей, следите за фигурой или просто очень любите домашние десерты — йогуртница точно для вас. Если места для такого устройства в кухне не хватает, её можно заменить мультиваркой с соответствующей функцией.

Фото автора Markus Winkler: Unsplash

Хлебопечка

Домашний хлеб можно приготовить без лишних хлопот. Такая техника сама замесит тесто, проконтролирует, как оно поднимается и испечёт румяный хлеб. Также в хлебопечке можно приготовить домашние джемы. Из недостатков такой техники — большие габариты и ощутимый расход электроэнергии.

Фото автора Markus Spiske: Pexels

Тостер

В самых простых моделях тостера степень прожарки не регулируется, есть только таймер. В более технологичных устройствах можно выбрать степень прожарки, а отключаются такие приборы автоматически. Есть даже тостеры для приготовления ланчей, которые позволяют приготовить бутерброды с начинкой.

Фото автора cottonbro: Pexels

Кофемашина

Простые модели кофеварок — неправильный выбор: у них минимальное количество функций, а вкус и аромат напитка оставляет желать лучшего. Автоматические кофемашины, которые умеют готовить разные виды кофе и кофейных напитков, порадуют гурманов, но такие агрегаты достаточно дорогие и громоздкие. Более доступны по цене капсульные и гейзерные кофеварки.

Фото автора Marta Dzedyshko: Pexels

Яйцеварка

Производители такой техники утверждают: этот метод приготовления придаёт особую нежность и мягкость белку и желтку. А ещё это удобно: можно заняться другими делами, пока готовится ваш завтрак.

Источник: shutterstock.com

Фондюшница

Агрегат для приготовления фондю — блюда на основе плавленого сыра. В фондюшнице можно растопить не только сыр, но и шоколад, в который обмакивают фрукты, печенье, зефир. Такая техника занимает немало места, но её выбирают для использования на особенных ужинах.

Фото автора angela pham: Unsplash

Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов

Выбор электрической варочной панели: советы специалистов

Они разнятся не только внешним видом, но и материалами корпуса, видами нагрева и, конечно, ценой. Давайте вместе разберёмся и обсудим все плюсы и минусы каждой позиции.

Но какая же варочная панель в итоге лучше: индукционная или простая электрическая? В интернете столько противоречивых отзывов, а продавцы в магазинах порой сами этого не знают. Мы спросили нескольких специалистов, которые занимаются продажей варочных панелей, какие есть их виды, чем они принципиально отличаются, и что же лучше купить. Вот, что они нам поведали.

Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.

Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос ,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.

Индукционная или электрическая?

Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.

Дело в том, что индукционная плита — тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.

Как же работает индукционная плита?

Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.

Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.

Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.

Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.

Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…

Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.

Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?

    1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм . Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!

И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.

А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.

Преимущества , которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:

  • Невероятная скорость разогрева . Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
  • Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
  • Об эту плиту невозможно обжечься , так как она не разогревается
Читайте так же:
Как быстро зарядить автомобильный аккумулятор

А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.

    Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.

Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке.

Что ж остаётся у нас в итоге?

Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?

На наш взгляд – нет.

Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.

Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы . Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.

И напоследок, забьём последний гвоздь : индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.

Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!

Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.

Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.

А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».

Какие виды электрических варочных панелей бывают?

Итак, их существует два основных вида :

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

С чугунными блинами

Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена . Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки :

  • долго разогреваются;
  • не экономичны, тянут немало электричества;
  • хлопотны в уходе;
  • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

Ещё и мыть их очень неудобно , и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше , чем на газовых конфорках.

Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

Стеклокерамические варочные поверхности

А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

В зависимости от вида разогрева они бывают:

  • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.

Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.

Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.
Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети , то не экономьте на такой мере безопасности.

Читайте так же:
Для чего нужен дроссель в блоке питания

Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.

Электрические плиты для кухни: тонкости выбора

Электрическая плита – альтернатива газовой плите, работает везде, где есть электроснабжение

Как выбрать электрическую плиту для кухни: материал

Выбор зависит от разных параметров, один из них – материал варочной поверхности. Для кого-то лучше, чем стеклокерамика не придумаешь, а кому-то по душе поверхности эмалированные. Про каждый вид имеет смысл сказать пару слов.

Варочные поверхности из стеклокерамики:

  1. Выдерживает высокие температуры (до 600 градусов);
  2. На электронном управлении;
  3. Имеет специальный индикатор тепла;
  4. Имеет анизотропную поверхность, это значит, что вне этой зоны нагрева плита холодная;
  5. Стоит дорого.

Керамические плиты во многом превосходят эмалированные, но, как ни странно, даже внешне очень большой категории покупателей привычнее более традиционный вариант

Эмалированная варочная поверхность:

  • Считается очень прочной;
  • Чистить и мыть ее не так просто;
  • Со временем на плите могут появиться царапины и сколы;
  • Представлена в следующих цветах – белый, кремовый, вишневый и черный;
  • Доступная цена.

Как выбрать электрическую плиту (видео)

Виды электрических плит для кухни: различия по конфоркам

Есть плиты всего с двумя конфорками, этакий эконом-вариант, например, для одинокого человека или для дачи. Есть плиты с шестью конфорками, для больших семей или для кулинарок отличный вариант. Получается, что отличаются плиты еще и видами нагревательных элементов.

Что можно сказать про эмалированные модели? В них встроены круглые плоские ТЭНы в чугунном корпусе. Понятно, что на такую электроплиту не придется сильно потратиться, все они в доступной ценовой категории.

Какие конфорки могут быть в плите с эмалированной поверхностью:

  1. Экспресс-конфорка. Название говорит само за себя, эта конфорка для быстрого нагрева. Помечена она красным кружком, и нагревается за семь минут.
  2. Стандартная конфорка. Условно можно сказать – для каждодневной готовки. Разогреть можно за десять минут.
  3. Автоматическая конфорка. А вот она имеет специальный датчик, который сам определяет температуру нагрева посуды. Например, когда вода в кастрюле начала кипеть, конфорка сама сбросит мощность, чтобы вода не выливалась. Помечена такая конфорка белым кружком.

Электроплита со стеклокерамикой может быть оснащена как обычными конфорками, так и конфорками индукционными Hi-light

Виды конфорок плиты со стеклокерамикой:

  • Обычные. Нагрев происходит за счет спирали, что разместила внутри конфорки. Медленно нагревается, и так же медленно же остывает.
  • Индукционная. Это особый вид конфорки, дело в том, что она нагревает не поверхность самой плиты, а дно посуды. Получается, что варочная поверхность сама по себе остается холодной.
  • Hi-light. Такая конфорка нагревается за счет гофрированной ленты, и до высокой температуры доходит она за какие-то три секунды.

Как видите, выбрать есть из чего, а чтобы понять, что же лучше подходит для вашей кухни, помогут отзывы.

Электроплиты для кухни: отзывы и советы

Начать можно со стеклокерамики. У этого вида плит немало хороших отзывов, и во многих упоминается такой фактор – они очень экономны в плане затрат электроэнергии. Зона нагрева, которую мы по старинке называем конфоркой, такова, что благодаря нескольким нагревательным контурам, вы регулируете площадь нагрева. То есть греть такая зона будет исключительно дно кастрюли, все строго по назначению.

Из плюсов, которые заставляют покупателя выбрать именно эту электроплиту – сенсорное управление и простота в уходе

Популярны как встраиваемые модели, так и стационарные плиты. Встроенная плита – хороший вариант для маленькой кухни, а стационарная модель включает в себя и духовой шкаф, и гриль, что тоже весьма удобно.

Кстати, касательно отзывов на духовые шкафы: если ценовой вопрос для вас первоочередный, возьмите плиту со статической духовкой. Часто в них есть вертел для гриля.

Если финансы позволяют, более практичной будет плита с многофункциональной духовкой. В ней, помимо прочего, продукты можно размораживать, а также готовить здоровые блюда на пару.

Розетка для плиты на кухне: как выбрать

Просто розетку купить не получится. К выбору розетки есть несколько требований: во-первых, она должна быть типа 32 А и также должна иметь три контакта.

Если в жилище у вас трехфазное питание, то контактов уже должно быть пять. Розетку выбрать нужно, конечно, под вилку техники

Как подключается плита:

  • В старом доме заземления обычно нет, не проверяйте это сами, а пригласите электрика;
  • Проверить сами можете автомат ввода, что на силовом щитке (для мощной техники нужен и более мощный автомат);
  • Убедитесь в том, что жила провода имеет нужно сечение – в шесть миллиметров квадратных;
  • Подключается плита в идеале через отдельный автомат защиты, автомат поставьте на ток 40А, не меньше.

Что касается установки розетки, сделать это можно с помощью саморезов, фиксируемых в дюбеля. Отверстие в дюбеля заранее проделываются перфоратором.

Как заменить конфорки на электроплите (видео)

Не только варочная панель имеет главное значение, если выбирается плита. Для кухни важен и дизайн, и практичность, конечно же, а также простота в уходе за плитой. Вы можете выбрать вариант подешевле, в виде техники с эмалированной варочной поверхностью, а можете выбрать стеклокерамику на сенсорном управлении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector