Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую лучше выбрать варочную панель

Какую лучше выбрать варочную панель

Сегодня широкое распространение получили варочные панели и духовые шкафы, которые встраиваются в мебель на кухне. Благодаря встраиваемой технике значительно экономится и рационально используется пространство, которое на кухне в квартирах очень ограничено, и особенно в хрущевках. А кроме того, благодаря встраиваемой технике достигается гармоничность и красота. Поэтому, если Вы собираетесь заказывать новый набор кухонной мебели- позаботьтесь заранее об встраивании техники, а старую отдельно стоящую плиту можно использовать на даче или выбросить.

Сейчас Я подробно расскажу как выбрать, подходящую варочную панель или поверхность для дома или квартиры. Прочитайте эту статью до конца и Вы узнаете какие бывают варочные панели и на что стоит обратить внимание при покупке.

Не буду подробно останавливаться на выборе цвета. Учитывайте, что необходимо выбирать не только цвет по вкусу, а также и потому, что бы варочная поверхность гармонировала с окружающей мебелью на кухне. По картинке тяжело оценить что-то, поэтому лучше сходить в большой магазин и там сравнить как выглядят модели разных цветов и производителей.

При выборе учитывайте, что варочная поверхность устанавливается как мойка- врезается в столешницу в любом удобном месте с соблюдением минимального расстояния для газовой- 10-15 сантиметров до стены или мебели, и для электрической- не менее 4 сантиметров.

Какую лучше выбрать варочную панель по типу нагрева и материалам изготовления

В зависимости от способов нагрева варочные панели делятся на:

  1. Газовые, в которых для нагрева используются газовые горелки разной мощности от 100 до 3500 Вт. Продукты быстро нагреваются и лучше сохраняются при готовке питательные вещества и вкусовые качества. Газовые панели очень экономичны в эксплуатации и прекрасно подходят для быстрого приготовления пищи на слабом огне. Используются в домах с газоснабжением.как выбрать варочную панель
  2. Электрические, в виде чугунных «блинов» или стеклокерамические нагреваются при помощи электричества. Более красивые, но дорогие в эксплуатации. При их работе не выделяется продуктов сгорания газа. Используются в домах и квартирах без газопровода.
  3. Комбинированные, состоят из газовых горелок и электрических нагревательных конфорок. как выбрать варочную панельТакие варочные панели помогают совмещать преимущества обоих типов нагрева в одной панели в соотношении 1 к 3 или 2 на 2. А так же такой вариант прекрасно подойдет тем у кого, газ в баллонах, и если он закончится можно воспользоваться электрическими конфорками.

По материалам панели подразделяются на:

  • Традиционные эмалевые— чаще всего бывают белого, коричневого или чёрного цветов. Самый дешевый вариант, который при аккуратном обращении прослужит долго.
  • Металлические.
    1. Из нержавеющей стали, прекрасно сочетается с мойкой и хорошо смотрится с практически любой кухонной мебелью.
    2. Из алюминия с более светлым оттенком.
  • Стеклокерамические— самые красивые и легко моются. Чистка производится только специальными веществами.

Правила пользования стеклокерамикой:

  1. Опасны для стеклокерамики точечные удары мелких и острых предметов, но за то она не боится ударов больших кастрюль, сковородок и т. п.
  2. Нельзя использовать посуду из алюминия. Для эффективного использования у стальной эмалированной посуды дно должно быть 2-3 миллиметра, а для нержавеющей стали 4-6 мм.
  3. Поверхность нельзя протирать губкой с моющим веществом, убирайте всегда брызги жира, все это может вызвать обесцвечивание.
  4. Дно посуды должно быть всегда сухим.
  5. Сахар и соленную воду удаляйте сразу скребком, пока они не остыли, во избежание возникновения повреждений.
  6. Для чистки стеклокерамической панели используйте специальные чистящие вещества для стеклокерамики, и следите что бы не попадали абразивные материалы, например песчинки.

Как выбрать электрическую варочную панель

Электрическую варочную панель гораздо сложнее выбрать, но подключить можно и самостоятельно по этой инструкции.

Сразу перед покупкой определитесь с типом:

стеклокерамические варочные панели

  1. С традиционными конфорками в виде чугунного «блина», у которого внутри находится нагревательная электрическая спираль в герметичности. Очень похожа на обычные электроплиты. Они самые дешевые, но долго нагреваются и остывают после выключения. При их выборе руководствуйтесь этой инструкцией.
  2. Индукционные, в которых нагрев концентрируется непосредственно на дне посуды, при этом поверхность плиты остается холодной и нагревается она только от посуды. Регулировка и динамика нагрева лучше, чем у газа. Вода очень быстро закипает. При отключении нагрев пропадает моментально. Экономия двукратная электроэнергии по сравнению с другими видами электрических панелей. Самый современный и дорогой вид варочных панелей- это мой выбор. Про них подробно Я расскажу в отдельной статье.
  3. Рапидные конфорки или Hi-Light, в которых устанавливаются нагревательные ленты под стеклокерамикой, состоящие из нагревающийся спирали до очень высокой температуры за 10 секунд и так же быстро остывающей. Быстрый и более эффективный нагрев является преимуществом перед чугунными.
  4. Галогенные конфорки— более дорогой вариант. Дополнительно к спирали, как у Hi Light ставится мощная газонаполненная трубка или галогенная лампа, которая при включении светиться ярко-красным светом с выделением сразу большого количества тепла. По мере нагревания конфорки с выходом в рабочий режим основного нагревательного элемента, галогенная лампа выключается.

При выборе учитывайте, что варочные поверхности панели могут быть: как зависимыми от совместной установки с определенным духовым шкафом, так и независимыми. Некоторые варочные поверхности могут быть установлены только совместно с духовым шкафом в комплекте от одного производителя. Общая панель управления будет расположена на духовке. Вы как бы, получаете ту же самую обычную плиту только встроенную в мебель. Если не нужна духовка или Вы хотите ее установить от другого производителя, тогда берите независимой конструкции. При этом гораздо удобнее, когда управление находится наверху возле конфорок.

Все варочные панели условно можно поделить на три группы по фирмам производителям:

  1. Ariston, Ardo, Гефест, Hansa и т.д. — низшая ценовая категория с минимальным набором функций. Надежность хорошая, но внешний вид, материалы и возможности управления не дотягивают до следующей группы.
  2. Bosch, Electrolux, Siemens, Goerenje, Zanussi, Whirlpool, и т.д. — лучший выбор. Техника среднего класса с отличным сочетанием качества и цены.
  3. AEG, Gaggenau, Miele и т.д.- самая дорогая и качественная техника из лучших материалов и с самыми передовыми инновациями.

По виду управления варочные панели бывают:

управление варочной панелью

  1. Механические (газовые).
  2. Электромеханические (электроплиты).
  3. Электронные, в индукционных, галогенных и Hi-Light.Они не только удобны в управлении, но и легко очищаются.

выбор по виду и размерам конфорок

При покупке обращайте внимание на размеры и формы конфорок, которые должны подходить к вашей посуде. Есть различные размеры, в том числе комбинированные с включением малого круга или полного, существуют и различные формы, в том числе овальные, например для гусятницы.

Ну и последнее, на что стоит обратить внимание- это на наличие дополнительных функций, индикаторов, автоматики. Об этом подробно читайте в следующей статье.

Варочная поверхность электрическая какая лучше

Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?

Индукционные и электрические (стеклокерамические) варочные панели сегодня пользуются наибольшей популярностью среди ценителей современной кухонной техники. По своему функционалу, безопасности и удобству использования они существенно превосходят газовые варочные панели. При этом оба варианта имеют массу преимуществ. И чтобы сделать взвешенный выбор между ними, нужно понимать, чем отличаются индукционные варочные панели от электрических.

Читайте так же:
Все виды резцов для токарного станка

Принцип работы стеклокерамических и индукционных панелей

Принцип действия любой, даже самой продвинутой модели электроплиты основан на разогреве конфорки под воздействием электрического тока, который проходит через нагревательный элемент и раскаляет его. Далее тепло передается посуде или любым контактирующим с поверхностью предметам. Таким образом, на электрической панели можно разогреть все, что угодно.

Принцип действия индукционной варочной поверхности принципиально иной, хотя она также считается электрической. Через встроенную в плиту катушку подается переменный ток, который генерирует магнитное поле. Если поставить на поверхность специальную посуду, дно которой будет обладать ферромагнитными свойствами, в ней начнут вырабатываться (индуцироваться) токи, разогревая металл. Сама плита при этом не нагревается, а энергия расходуется лишь на разогрев кастрюли или сковородки.

чем отличаются индукционные варочные панели от электрических

Основные критерии выбора

Чтобы определить, какие варочные панели лучше (электрические или индукционные), достаточно провести сравнительную характеристику . Что касается эффективности и экономичности плит, то здесь все очевидно. В среднем индукционная плита расходует в полтора раза меньше электрической энергии, поэтому в этом плане она бесспорно лучше.

По скорости нагрева конфорок «индукция» также превосходит «стеклокерамику». Чтобы вскипятить литр воды, индукционной поверхности потребуется 2-3 минуты, а стеклокерамической – от 5 до 7. Стеклокерамика при этом тоже нагревается, поскольку для того, чтобы передать тепло посуде, должен разогреться сам нагревающий элемент. Поверхность индукционной плиты всегда остается холодной, ведь в результате индукции разогревается лишь дно кастрюли.

Что касается уровня безопасности, то здесь также все предельно ясно. Поскольку индукционная варочная панель остается холодной, риск обжечься практически отсутствует. Благодаря автоматическому режиму включения/выключения плита включается, как только на нее ставят посуду, и выключается, когда ее снимают. Стеклокерамическая поверхность нагревается до высоких температур, поэтому об нее можно обжечься. Кроме того, за процессом приготовления на электрической плите нужно следить.

Чего «боятся» индукционная и стеклокерамическая поверхность? Первая – «неправильной» посуды (для индукционной плиты подходят только кастрюли и сковороды со специальным магнитным дном), а вторая — царапин (особенно от кристаллов соли и сахара), точечных ударов и многократного нагрева грязной поверхности.

Едва ли не единственным преимуществом стеклокерамической варочной поверхности является более доступная цена. К тому же, она не требует приобретения новой посуды. Среди бесспорных плюсов индукционной плиты – экономичность, высочайший КПД и безопасность. Обе панели порадуют стильным красивым дизайном и скоростью нагрева.

Преимущества индукционных панелей и мифы о них

Прежде чем решить, какую варочную панель выбрать: индукционную или электрическую, — нужно разобраться в плюсах и минусах обоих вариантов. Как уже говорилось ранее, одним из самых очевидных недостатков индукционных варочных поверхностей считается необходимость покупки специальной посуды. Но на самом деле это не совсем так. Для нагревания на индукционной плите могут сгодиться и кастрюли, которые уже имеются в вашем доме – например, нержавеющие. Хотя желательно, конечно, прикупить пару-тройку кастрюлек и сковород со специальным значком на дне в виде спирали.

Индукционные варочные панели считаются самыми безопасными среди всех существующих. Плита не начнет работать, если конфорка не закрыта минимум на 70% посудой, поэтому при попадании на нее ложки или вилки они не будут нагреваться. Благодаря специальным режимам приготовления молоко на индукционной панели не убежит, а поджарка не сгорит.

Скорость разогрева является еще одним преимуществом «индукции». Пока стеклокерамическая поверхность только разогревается сама, индукционная уже передает тепло посуде.

Одним из самых распространенных заблуждений относительно плит, работающих по принципу индукции, является то, что они влияют на работу окружающих электроприборов. На самом деле ни одного подобного случая зафиксировано не было, поскольку магнитное поле сконцентрировано исключительно внутри варочной панели, поэтому оно практически никак не влияет на находящиеся рядом устройства.

Чтобы исключить вредное воздействие индукции на человеческий организм, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • следить, чтобы посуда полностью покрывала зону нагрева;
  • не прижиматься телом к работающей панели;
  • не пользоваться металлическими предметами для перемешивания готовящихся блюд.

Одним из главных недостатков индукционной панели можно назвать шумность работы. Шум издается охлаждающим вентилятором, который должен постоянно остужать плиту, поскольку от перегрева она попросту выключается.

Что касается автоматических программ приготовления, то в индукционных панелях их больше, чем в любых других. К примеру, для кипячения воды оптимально подойдет быстрый режим, а для тушения овощей – медленный. Ухаживать за такой плитой очень просто: поскольку ее поверхность не нагревается, к ней ничего не прикипает.

какие варочные панели лучше электрические или индукционные

Преимущества стеклокерамических панелей

Еще парочка фактов относительно того, какие варочные панели лучше: электрические или индукционные? По многим параметрам стеклокерамика уступает индукции, однако у нее есть и свои преимущества. К главным плюсам современной электрической плиты можно отнести:

  • стоимость (в среднем электрическая варочная панель стоит дешевле индукционного аналога с таким же количеством нагреваемых элементов);
  • бесшумность (электрическая или инфракрасная плита при включении и во время работы не издает никаких звуков и монотонных шумов);
  • разнообразие выбора (сегодня на рынке кухонного оборудования широко представлены различные модификации электроплит, так что пользователю не составит труда подобрать подходящую и по конфигурации, и по дизайну, и по цене);
  • инерционность (электрическая панель медленнее разогревается, но и дольше сохраняет тепло, поэтому на ней можно продолжать приготовление даже при внезапно выключенном электричестве).

какую варочную панель выбрать индукционную или электрическую

Вопрос выбора

Однозначно сказать, какую варочную панель выбрать (индукционную или электрическую), нельзя, поскольку минусы имеются и у тех, и у других моделей. Если этот выбор ставит вас в тупик, разумной альтернативой может стать приобретение комбинированной варочной панели, на которой размещено несколько конфорок с различным типом нагрева. В иных случаях вы можете легко подобрать оптимальную варочную панель в интернет-магазине «Кухни Экспо». В нашем ассортименте широко представлены различные модели электрических и индукционных панелей от ведущих мировых производителей.

Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель

Встраиваемая техника – один из востребованных вариантов при обустройстве эргономичных и стильных кухонь. Она удобна в использовании и выглядит привлекательно. Если нет возможности подключения газа, владельцы жилья часто обращают внимание на электрические варочные поверхности. Ведь такие современные приборы далеко ушли от своих предшественников с чугунными «блинами». Они гармонично выглядят в интерьере кухни. Наши специалисты постарались подробно рассказать, как выбрать встраиваемую электрическую панель Körting («Кертинг») и какие модели популярны у покупателей.

Содержание

Принцип действия

Электрические варочные поверхности бренда используют нагрев HiLight. Он представляет собой конфорки из уложенных по кругу змейкой высокоомных (с большими показателями сопротивления) лент (спиралей), встроенных под стеклокерамическое покрытие. Последнее отличается привлекательным внешним видом, хорошими прочностными и эксплуатационными показателями. Нагрев производится в несколько этапов:

  • проходящий по ленточным нагревательным элементам электрический ток способствует повышению их температуры;
  • полученная тепловая энергия передается стеклокерамическому покрытию, а далее последовательно материалу посуды и приготавливаемой пище.
Читайте так же:
Искатель скрытой проводки дятел схема

Важно! Используемая в панелях с нагревом HiLight энергия (в отличие от индукционных) не оказывает негативного влияния на кардиостимуляторы и бытовую технику, находящуюся на кухне. Также можно применять любую традиционную посуду.

Электрическая варочная панель

Преимущества электрических панелей

Варочные встраиваемые поверхности «Кертинг» с технологией нагрева HiLight характеризуются:

  • высокой скоростью разогрева поверхности. Готовить можно начинать уже через несколько секунд после включения. Так же быстро панель меняет степень нагрева (это важно при приготовлении многих блюд) и остывает после выключения;
  • высокой функциональностью. По этому показателю они мало уступают моделям с индукционным типом нагрева, при этом их стоимость значительно ниже;
  • эстетичным внешним видом и хорошей проводимостью тепла стеклокерамики;
  • надежными нагревательными элементами, которые будут служить не один год. В сравнении с традиционными спиралями они обладают увеличенной площадью. Благодаря этому они могут выделять больше тепла при меньшем нагреве. Это и способствует продлению срока эксплуатации;
  • средним расходом энергии в 2 кВт/час. Этот показатель ниже, чем у традиционных моделей с конфорками-блинами, но выше, чем у индукционных. Снизить потребление электроэнергии позволяет высокая скорость и относительная эффективностью нагрева;
  • возможностью установки в удобном месте. В отличие от газовых поверхностейварочные электрические панели могут монтироваться в любом подходящем для пользователя уголке кухни (если это не противоречит технике безопасности). Независимые модели реализуются без духового шкафа, что еще больше расширяет возможные варианты установки;
  • ровная поверхность упрощает уход. Хотя из-за высоких температур упавшие частички продуктов могут пригорать, удалять их с гладкой стеклокерамики не очень сложно. Для облегчения данного процесса специалистами Körting разработана серия чистящих средств.

Внимание! Чтобы чистка не составляла проблем, следует сразу удалять появившиеся загрязнения с поверхности варочной панели. При образовании сложных загрязнений можно воспользоваться специальным скребком.

Электрическая варочная поверхность

Габариты панели и количество конфорок

Размеры. Этот критерий особенно важен для небольших кухонных помещений. Также он влияет на гармоничное восприятие пространства. В просторной комнате, на большой столешнице будет хорошо смотреться крупная (в 60–90 и более сантиметров) встраиваемая модель. Для маленьких кухонь лучше подбирать компактную технику в 30–45 см.

Число конфорок. Оно имеет значение для комфортной готовки. Если вы не привыкли к домашнему питанию, у вас нет времени или желания регулярно стоять у плиты, то достаточно будет купить небольшую двух- или трехконфорочную варочную панель, как HK 32033. На ней удобно сварить утренний кофе или легкий незатейливый ужин. Среднестатистическим семьям подходят традиционные модели на 4 конфорки. Если вы любите поколдовать на кухне, цените домашние застолья и предпочитаете не ограничивать себя, то присмотритесь к более функциональным приборам.

Форма и размеры конфорок

Традиционно электрические варочные панели оснащаются круглыми нагревательными элементами. Причем в большинстве моделей Körting они имеют разную величину. Это позволяет на одной поверхности использовать посуду разного диаметра. Большей функциональностью характеризуются конфорки с несколькими вариантами нагрева (с зонами расширения). Последние могут быть круглыми или овальными. Пользователь самостоятельно выбирает оптимальную площадь включения. Так, на одной конфорке удобно будет сварить большую кастрюлю супа и кофе в турке. Овальные зоны расширения подойдут при использовании нестандартной посуды: длинной утятницы, емкости для приготовления целой рыбы и др.

Мощность приборов

Мощность встраиваемой электрической варочной панели «Кертинг» может достигать 8,5 кВт. Это обеспечивает быстрый нагрев, но и большую нагрузку на проводку, что следует учитывать при выборе модели. Максимальное значение зависит от количества и диаметра конфорок. Например, в модели HK 62051 X две по 2,1–2,2 кВт и 2 по 1,2. Это позволяет с одинаковым комфортом приготовить объемное блюдо и сварить порцию каши. Средние показатели потребляемой мощности разных моделей составляют:

  • для двухконфорочных – 2,8–2,9;
  • трехконфорочных – 5,7;
  • 4-конфорочных – 6,6 кВт и выше.

Почему пользователи предпочитают сенсорное управление

Традиционный вариант регулировки параметров готовки – механические поворотные ручки. Но они не всегда выглядят эстетично, на рельефных элементах может скапливаться грязь и жир. Этих недостатков лишено сенсорное управление. Оно позволяет включить конфорку или сменить степень нагрева одним касанием. Кроме того, в этом случае ничего не мешает тщательной и эффективной уборке. Производитель Körting предлагает своим клиентам находить наиболее удобные для себя решения. Для большей вариативности разработано 2 варианта сенсорного управления:

  • TouchControl. Включение нагрева, выбор зоны или уровня мощности нагрева выполняется одним нажатием. Продуманное расположение сенсорных кнопок и наличие световой индикации облегчают выбор нужного параметра и практически полностью исключают вероятность ошибки;
  • SliderTouchControl. Оно функционирует по типу «слайдер». Для выбора нужной температуры следует просто провести пальцем по шкале дисплея либо сразу нажать на подходящий режим. Вы сможете более плавно и точно подстраивать нагрев. С таким управлением справится даже ребенок.

Цвет варочной панели

Для некоторых пользователей одним из основных критериев при подборе бытовой техники является цвет, его сочетаемость с другими элементами обстановки кухни. Большинство электрических варочных поверхностей предлагается в черном цвете. Они выглядят эффектно, хорошо сочетаются с разными столешницами. Однако такие модели не слишком практичны: на них будут видны любые загрязнения, и уборку придется проводить часто. Если вы не хотите постоянно протирать панель, выберите менее маркую белую поверхность.

Широкий функционал от Körting

Таймер. Точное электронное устройство будет строго контролировать длительность приготовления без участия человека. Вы можете задать необходимый временной промежуток (максимально допустимая продолжительность составляет 99 мин.) и спокойно заниматься своими делами, общаться с близкими. Варочная панель сама отключится в нужный момент. Это гарантирует, что блюдо не переварится и не сгорит.

Акустический сигнал. Таймер может дополняться звуковым оповещением об окончании заданного времени. Оно подается, даже если варочная поверхность отключена. Пользователю не нужно запоминать, что мясо нужно перевернуть на другую сторону или отставить кастрюлю. Акустический сигнал напомнит об этом.

Индикация остаточного тепла. Каждая электрическая панель бренда оснащается специальным световым индикатором. Он будет гореть до тех пор, пока соответствующее нагревательное поле будет охлаждаться до определенной температуры. Этот промежуток времени можно использовать для подогрева блюда без дополнительных затрат электрической энергии. Также на световую индикацию следует ориентироваться при необходимости очистить поверхность от образовавшихся загрязнений.

Автоматическое отключение. Полезная функция, чтобы вы не переживали о выключенной конфорке. Умное устройство готово сделать это самостоятельно после определенного периода бездействия. Время отключения зависит от заранее выбранного шага нагрева.

Функция «Защита детей». Производитель «Кертинг» заботится не только о комфорте, но также о безопасности. Наличие блокировки панели управления – хорошая возможность защитить маленьких непосед от случайного ожога. Если в доме живет любознательный ребенок, то эта функция будет востребованной. Она не позволит малышу случайно включить варочную поверхность или сбить установленные родителем настройки.

Читайте так же:
Как открутить саморез с сорванными гранями

Краткий обзор популярных моделей электрических панелей

HK 62051 X
Электрическая варочная панель HK 62051 X
HK 6351 B3
Электрическая варочная панель HK 6351 B3
Независимая стеклокерамическая 4-конфорочная варочная поверхность. Также производителем предусмотрены 2 зоны расширения: овальная и круглая тройная. Для каждой конфорки предусмотрен дисплей, управление – Touch Control. Модель предлагается в черном цвете с рамкой «нержавеющая сталь». Она будет хорошо смотреться в современном, хай-тек-дизайне кухни. Набор функций включает «Защиту детей», таймер, автоматическое отключение, индикацию остаточного тепла. Хорошим дополнением является «Защита от выкипания». Встроенный датчик контролирует температуру и при чрезмерно высоких показателях прекращает работу прибора. В комплекте поставки предлагается специальный скребок для чистки.Панель на 3 конфорки со скошенными боковыми краями. Она подойдет для пары людей и благодаря ширине в 60 см хорошо будет смотреться в интерьере кухни городской квартиры. Самая большая конфорка имеет три зоны расширения круглой формы. Сенсорное управление реализовано по типу «слайдер». Модель имеет весь необходимый комплект функций: автоматическое выключение, блокировку управления, таймер, индикацию тепла.
HK 60003 B
Электрическая варочная панель HK 60003 B
HK 93551 B
Электрическая варочная панель HK 93551 B
Простая, но функциональная модель на 4 конфорки. Она изготовлена в черном цвете и имеет скошенные края. Конфорки расположены с небольшим сдвигом относительно друг друга, что придает панели индивидуальность. В данной модели не предусмотрены зоны расширения, но выбранный формат величины нагревательных элементов делает ее достаточно универсальной. Также предусмотрены все основные функции.Панель шириной в 90 см на 5 конфорок. Она подойдет настоящим ценителям кулинарного мастерства. На трех конфорках предусмотрены зоны расширения: 2 круглые и овальная. Также предлагается полный пакет возможностей: блокировка управления и выбранного режима, удобное сенсорное управление, таймер, автоматическое отключение.

Мы рассказали, как выбрать подходящую встраиваемую варочную поверхность, и поделились информацией о наиболее интересных предложениях из каталога. Просмотрите все подходящие позиции, определитесь с оптимальным для себя вариантом и обращайтесь в наш интернет-магазин либо к официальным дилерам.

Какие электрические варочные панели лучше

Современные варочные панели

Такое изобретение, как встраиваемая бытовая техника, помогло сэкономить достаточно места на кухне. Сейчас встраивают: духовые шкафы, микроволновки, холодильники и варочные поверхности. Последние бывают двух видов – газовые и электрические. Электрические панели для варки являются безопасными по сравнению со своими «сотоварищами».

В это статье мы разберёмся, как правильно выбрать варочную поверхность, варочные панели электрические, какие лучше.

На что опираться при выборе электрической плитки

Выбирая электрическую поверхность для готовки, нужно учитывать и количество людей в семье. Естественно, что панель должна содержать больше конфорок для семьи из четырёх человек, чем плита для одного человека.

Огромный плюс встраиваемой поверхности заключается в том, что такую панель можно установить в любом месте на кухне. Необязательно устанавливать её над духовкой. Блоки управления для каждой из техник будут разными. Такое управление называется независимым.

Мобильность поверхности позволяет встроить её в любой гарнитур. Главное, правильно выбрать размер, иначе можно повредить гарнитур.

Зависимые панели являются намного дешёвым вариантом. Ручки для управления находятся на духовом шкафе. В этом случае электрическая панель устанавливается только над духовкой.

Это интересно! Подключение варочной панели к электросети

Единственным недостатком такой поверхности является то, что стоит дороже, чем обычная плита. Установка электрической встраиваемой поверхности требует руки профессионала и монтажа трехфазовой розетки.

Какие бывают виды управления

При покупке электрической варочной поверхности обязательно нужно обращать внимание на типы управления:

Как выбрать варочную панель

  • Если выбрать плиту, переключатели которой находятся выше поверхности для приготовления пищи, то они будут чаще загрязняться. Чистить их придётся чаще, а сам процесс является трудоёмким.
  • Утопленные переключатели или как их ещё называют – поворотные. Панель начинает работать при повороте.
  • Сенсорное управление. Является самым удобным. Так как плита начинает работать при небольшом нажатии.
  • Пультовое управление. Такая панель стоит дороже и регулируется через пульт управления.

Регуляторы управления могут находиться сбоку или впереди основной панели. Первый вариант является самым удобным. В этом случае невозможно случайно нажать на рычаг или сенсорную панель и включить плиту.

Также стоит обратить внимание на форму панели. В настоящее время есть много вариантов – круглые, прямоугольные, овальные, квадратные, в виде полукруга.

Какие бывают виды материалы

Очень важен и материал, который применяется для изготовления панели. Поверхность бывает:

  • Эмалированная электрическая поверхность. Отличается недорогой ценой. Почистить такую поверхность сложно. Она не терпит грубых материалов, они могут повредить её. Преимуществом такой плиты является то, что делается она в различных цветах. То есть вы можете подобрать для плиты такой же цвет, как и ваша кухня.
  • Стальная панель. Намного проще в уходе. Но для этих целей придётся купить специальные средства. От обычных останутся разводы.
  • Стеклокерамика. Стоит дорого. Но цену затмевает её изысканный вид и сенсорная панель с повышенной прочностью. Отрицательным моментом является то, что она чувствительна к ударам и царапинам. Для неё нужно использовать только специальную посуду. Не рекомендуется ставить посуду из: меди, чугуна.

Это интересно! Как выбрать индукционную варочную панель: плюсы и минусы

Какие бывают виды нагревательных элементов

Ещё один критерий, на который стоит обращать внимание при выборе – это нагревательный элемент. Он бывает:

Виды нагревательных панелей

  • Чугунный. Является относительно дешёвым вариантом. Не требует больших усилий при уборке. На такую плиту можно ставить любую посуду. Конечно, кроме пластиковой. Минусом является то, что нагревается плита до 7 минут. Это влечёт дополнительные затраты на электроэнергию. Остывает поверхность примерно за такое же время.
  • Галогеновый. Состоит из спирали и галогеновой лампы. Нагревается поверхность за несколько секунд.
  • Hi-Light-системы. Популярная система, которая состоит из тэнов в форме лент. Быстро чистятся.
  • Индукционный. Такие электрические плиты безопасные, так как нагрев идёт, после того, как на поверхность поставить посуду. Для такой плиты нужно использовать специальную посуду. В противном случае она просто не будет работать.

Также электрические варочные поверхности делятся и по типу управления: сенсорные и механические. Первый вариант поверхность легко чистить, достаточно протереть тряпкой. Механические поверхности чистятся труднее, так как есть места, которые трудно очистить.

Более того, сенсорная панель не занимает много места. Минусом такой поверхности является то, что при поломке плиты трудно будет устранить неисправность.

Рейтинг лучших электрических панелей с двумя конфорками

Панель для приготовления пищи

В этом списке первой является электрическая варочная панель — Gorenje ECT 330 CSC. Рейтинг составляет 9.9 из десяти возможных. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики со шлифованным передним краем. Такая модель способна вписаться в любую кухню, даже в самую маленькую.

Конфорки имеют Hi-Light-систему. Одна конфорка имеет размер 14.5 см, а другая – 18 или 12 см. Общая максимальная мощность поверхности – 2.9 кВт. Управление сенсорное, имеется блокировка режимов, автоматика для приготовления BoilControl. Также она оснащена индикацией остаточного тепла и защитой от детей.

Это интересно! Купить двухкомфорочную газовую варочную панель

Плюсы электрической плиты:

  • Стильный дизайн.
  • Управление сенсорное.
  • Приемлемая цена – от 12 тыс. рублей.
Читайте так же:
Аккумуляторы для шуруповертов томск

Из минусов можно выделить отсутствие таймера.

Отзыв о работе плиты

Не так давно купили электрическую плитку этой фирмы. В принципе все устраивает. Красивое керамической стекло рабочей панели делает её стильной. Из минусов можно отметить, что чистить такую плиту не очень удобно.

Разновидности варочных панелей

Вторая электрическая плита модели Hansa BHCS-31116. Произведена в Польше. Модель может устанавливаться отдельно и в комбинации с другими плитками. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики с чёрной рамкой. Конфорки имеют Hi-Light-систему. Диаметр – 14.5 и 18 см. Общая мощность 3 кВт.

Управление – механическое. Имеются два поворотных переключателя на передней части поверхности. Есть индикатор степени нагрева конфорок. Также есть функция защитного отключения. Она сработает, если пользователь долгое время не работает с поверхностью.

Преимущества:

  • Поверхность сделана из немецкой стеклокерамики.
  • Лёгкое и надёжное управление.
  • Нагревается быстро.

Минусы:

  • Нет функции защиты от детей.
  • Отсутствуют зоны расширения.

Цена такой панели начинается от 10 тыс. рублей. Рейтинг составляет – 9.8.

Отзыв об электрической плите

Качество плиты удовлетворило. В принципе для начала именно эта модель подойдет для знакомства с электрическими плитами. Нет ничего лишнего. Весь функционал работает. Конфорки удобны для готовки пищи.

Третья варочная электрическая плита модели Bosch PKC345E. Это немецкая модель, которая на рынке бытовой техники очень долго. Но, несмотря на это, модель все ещё держится и пользуется спросом среди покупателей.

Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики с серебристой рамкой. Такой дизайн позволяет сочетать поверхность с другими приборами чёрного цвета и из нержавеющей стали. Мощность быстрого нагрева – 1.2 и 1.7 кВт.

Управление – механическое с 9-ступенчатой регулировкой. Есть индикация включения и остаточного тепла. Делается модель в Испании.

Плюсы:

  • Быстрый нагрев.
  • Качественное и надёжное исполнение.
  • Защитный декор.

Минусы:

  • Стандартный набор функциональности.

Цена на такую модель начинается от 9 тыс. рублей. Рейтинг составляет 9.7.

Отзыв о работе плиты

Плитой этой марки пользуюсь уже 6 лет. За это время ни разу не подвело качество техники, не было никаких проблем. Панель простая для работы.

Рейтинг электрических плит с тремя конфорками

Элетрические варочные панели

Первой в этом списке является модель Electrolux EHF 6232 IOK. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики чёрного цвета. Прочная и лёгкая в уходе.

Управление – сенсорное. Имеет 9 режимов нагрева. Есть также защита отключения и индикатор остаточного тепла. Конфорки имеют Hi-Light-систему:

  • Левая – 18 см.
  • Задняя левая – 14.5 см.
  • Правая – 14.5, 21 и 27 см. Имеет зоны нагрева.

Преимущества:

  • Простая установка.
  • Красивый дизайн.
  • Удобные конфорки.

Минусы:

  • Нет таймера.

Цена на такую плиту начинается от 15 тыс. рублей. Рейтинг – 10.

Отзыв о работе плиты

В этой плите нравятся настраиваемые конфорки. С функционалом разобралась быстро и без проблем. Для чистки можно использовать обычную губку.

Вторая модель — Hotpoint-Ariston KRO 632 TDZ. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики и имеет защитную рамку. Ширина стандартная – 60 см.

Конфорки имеют Hi-Light-систему:

  • Обычная – 16 см.
  • Двухконтурная – 12 и 18 см.
  • Трехконтурная – 14.5, 21, 27 см.

Цена варочной панели

Сенсорное управление. Имеется индикатор остаточного тепла. Также есть функция защиты от детей. Есть таймер, но выполняет только информативную роль. Он не может отключать плиту.

Цена на такую плиту начинается от 16 тыс. рублей. Рейтинг – 9.7.

Третья модель — Candy CH630C. Рабочая поверхность из стеклокерамики. Управление – сенсорное. Девяти уровневая система нагрева. Есть индикация остаточного тепла и функция защита от детей. Также есть функции отключения при:

  • Проливе на поверхность жидкости.
  • Защита от перегрева.
  • Автоматически отключается при долгом неиспользовании рабочей поверхности.

Цена начинается от 10 тыс. рублей. Рейтинг – 9.5.

Итак, мы разобрали, что такое электрические варочные поверхности и как их выбрать. Можно выбрать независимые электрические плиты, а можно их сочетать с газовыми. Также составили рейтинг популярных поверхностей для приготовления пищи.

Какую лучше выбрать электрическую варочную панель

Галогенный нагреватель на варочной панели.

Для каждой хозяйки плита является основным помощником на кухне. Сейчас громоздкие, неудобные и небезопасные старые как газо-, так и электроплиты уходят в прошлое. На смену им выпускают разногабаритные варочные поверхности, которые, как и мойка, врезаются в столешницу в любом удобном месте.

В продаже имеются разные их виды: газовые, электрические, комбинированные. Если по каким-то причинам газовую поверхность нет возможности установить или не хочется, тогда стоит остановить свой выбор на электрической варочной поверхности.

Для начала стоит определиться какую варочную поверхность хотелось бы приобрести: зависимую или независимую.

Зависимая – это когда покупается готовый комплект, электрическая панель вместе с духовкой, где всё управление происходит с панели именно на духовке.

Независимая – это когда электрическая поверхность может располагаться где угодно, независимо от наличия и места размещения духового шкафа, и имеет самостоятельное управление.

Виды электрических варочных панелей

Также перед покупкой варочной панели необходимо выбрать её тип нагревательного элемента. Они бывают:

Электрическая варочная панель - современное удобное решение.

  1. Панель с чугунными конфорками, как в старых плитах на стальной или эмалированной основе крепится диск, внутри которого идёт электрическая спираль. На рынке они самые дешёвые. ​ Все следующие модели разработаны с использованием стеклокерамики и под неё будут крепиться другие типы нагревательных элементов.
  2. Модель с рапидными конфорками, они самые обычные, со спиралью, которая выделяет много тепла, быстро нагреваются и также быстро остывают.
  3. Панель с галогенными конфорками, более эффективна за счёт наличия в ней кроме спирали мощной галогенной лампы или газонаполненной трубки, которые при включении светятся красным цветом и выделяют много тепла. Скорость остывания и нагрева у них выше, чем у рапидных конфорок. Однако большим недостатком таких панелей есть то, что во время их работы нагревается вся поверхность плиты. Также эти лампы имеют небольшой срок службы, поэтому их нужно будет периодически менять.
  4. Варочная поверхность с Hi-Light конфорками, ещё лучше предыдущей модели. Здесь ленточный нагревательный элемент в асбестовой основе и бесступенчатая регулировка температуры нагрева. Это самый распространённый вариант нагревательного элемента для электрических панелей.
  5. Индукционная варочная поверхность – является самой дорогой и безопасной среди всех видов, поскольку за счёт установленного индукционного блока нагревается только дно посуды, а она сама остаётся холодной. Но посуда для такой плиты нужна специальная, с ферромагнитными свойствами.

Но всё же, в большинстве таких поверхностей встроены галогенные лампы, подсвечивающие рабочую конфорку, чтобы обезопасить пользователей от случайных ожогов через невнимательность.

Читайте так же:
Когда снимать показания счетчиков электроэнергии

Из какого материала бывают электрические панели

Это один из главных параметров при выборе варочной поверхности, на который необходимо обратить своё внимание. Есть три варианта материала:

 Варочные панели с чугунными блинами электрического типа.

  1. Эмаль. На сегодня она очень редко используется для электрических варочных поверхностей, ведь её трудно чистить и легко можно оставить царапину или скол. Таких моделей мало в продажи, они простые, без каких-либо дополнительных функций и самые дешёвые.
  2. Нержавеющая сталь. Её значительно чаще используют производители, поскольку она прочная и легче чиститься, чем эмаль. Благодаря большому ассортименту и диапазону цен, можно подобрать варочную поверхность из нержавеющей стали на любой вкус.
  3. Стеклокерамика. Это самый популярный, красивый и в то же время самый дорогой материал. Она отлично проводит тепло, что мгновенно нагревает посуду. Легко моется, но использовать можно только специальные средства. Для такой идеально гладкой поверхности необходима и современная посуда с гладким дном, поскольку от этого зависит проводимость тепла. В магазинах представлено огромнейший выбор именно из такого материала варочные поверхности.

Однако панель из стеклокерамики требует к себе бережного отношения. Она боится точечных ударов мелкими и острыми предметами, но относительно устойчивая к ударам больших сковородок и кастрюль. На ней нельзя использовать посуду из алюминия и другую с тонким дном. Кстати, дно у применяемой посуды обязательно должно быть сухим.

Обратим внимание на конфорки

Электрические духовые шкафы могут продаваться вместе с варочными панелями.

Производители такой техники стараются угодить и угадать нужды каждой хозяйки и, поэтому, на рынке есть масса разнообразных вариантов форм конфорок.

Кроме обычных круглых конфорок есть ещё овальные и двух-, трёхконтурные. Для тех, кто любит готовить в гусятнице, отлично подойдут изделия овальной формы. А двух- и трёхконтурные – позволят регулировать радиус нагрева для большой и маленькой кастрюли.

Количество конфорок может быть разное начиная от двух и до шести штук. Ещё они могут быть и шестигранной формы, их могут называть «сотовыми» ведь они напоминают пчелиные соты. Соответственно форма и размеры варочной поверхности будут разные. Так, прямоугольные — по ширине бывают от 25 и до 90 см с глубиной около 60 см.

Управление в электрических варочных поверхностях

Управление может быть как электромеханическим, так и полностью электронным. Ручки на панелях устанавливают в передней части, сбоку или на варочной поверхности в углу. Можно самостоятельно регулировать необходимую мощность.

При электронном управлении с сенсорной платой есть несколько вариантов мощности, световая и звуковая система оповещения о готовности блюд. Благодаря сенсорным датчикам, управление разными функциями будет лёгким и с высокой точностью параметров.

При наличии сенсорного управления может быть встроен и дисплей, на котором будут показываться все активные функции и включённые рабочие параметры.

Как работает электрическая варочная панель

Бывают ещё и автоматические конфорки, их маркируют белым кругом в центре. Встроенный специальный датчик следит за температурой и сам определяет момент закипания жидкости и автоматически снижает мощность нагрева.

Производители стараются создать «умные плиты», благодаря электронным датчикам может определяться ещё не только размер посуды, но и количество жидкости в ней. Если на поверхности будет стоять пустая посуда, зона нагрева автоматически отключится.

Могут использоваться такие дополнительные функции:

  1. Функция таймер, может быть отдельной для каждой конфорки, подаёт звуковой сигнал и может автоматически выключить конфорку.
  2. Защита от перегрева, самостоятельно происходит отключение подачи электричества при повышении температуры нагрева.
  3. Распознавание материала и размера посуды.
  4. Блокировка панели управления от детей.
  5. Функция записи в памяти поверхности режимов приготовления разных блюд.
  6. Функция поддерживания готовых блюд в горячем состоянии.
  7. Размораживание и регулирование скорости подогрева.
  8. Отключение питания при переливе жидкости.

Это неполный список возможных дополнительных и очень полезных функций, которые предлагают производители в разных моделях варочных поверхностей для своих потребителей.

Какой производитель лучше

На рынке представлено очень много разных производителей варочных поверхностей. Всех их можно разделить по соотношению цены и качества на три категории.

К первой категории относят элитную технику отменного качества, это фирмы:

Встроенные плиты и варочные панели - удобное решение.

  • Gaggenau и Miele — это известные германские фирмы, зарекомендовавшие себя как производители эксклюзивной продукции с безупречным стилем, качеством и эргономичностью. Их варочные поверхности и не только они, украсят любую кухню. Но и цена соответственно высокая, в приделах 92 000–350 000 р. и 30 000–106 000 р. соответственно.
  • AEG и Kuppersbusch — также немецкие производители продукции отличного качества, но с более доступными ценами около 27 000–150 000 р.

Ко второй категории относятся производители техники среднего класса:

Стеклокерамические плиты и варочные панели - современные, удобные, но они имеют свои особенности.

  • Electrolux, этот шведский концерн, изготавливает продукцию и под такой маркой, как Zanussi, их варочные поверхности не отстают по своим новаторским функциям другим известным фирмам, но их цены достаточно демократичны от 7 000 до 62 000 р.
  • Bosch и Siemens — известные немецкие фирмы с качественной продукцией и ценовой политикой в приделах 8 000–65 000 р.
  • Gorenje является одним из крупнейших предприятий в Словении, известное далеко за её приделами, хорошее качество и цена колебаеться в приделах 10 000–37 000 р.
  • Whirlpool — надёжный американский производитель с многолетней хорошей репутацией. Цены небольшие в приделах 12 000–50 000 р.

Последняя категория включает в себя бюджетные фирмы, что выпускают варочные панели с ограниченным набором функций:

Варочные панели выпускают многие производители

  • Hansa — польский производитель, на рынке уже более 14 лет представляет свою простую и недорогую технику, но хорошего качества. Варочную поверхность этой марки можно приобрести по цене от 4 000 до 35 000 р.
  • Ariston и Ardo — италийские фирмы, их панели славятся хорошим не только качеством, но и дизайном с наличием самых необходимых функций. На рынке можно встретить цены в пределах 6 000–34 000 р.

Конечно же, здесь представлены не все производители электрических варочных панелей, их очень много, и выбирая, каждый покупатель ориентируется на отзывы других пользователей и своё мнение о торговой марке.

Подведём итоги

Планируя заменить старую плиту на красивую и экономную электрическую варочную поверхность, необходимо хорошо изучить предложенные на рынке модели и определиться исходя из своих потребностей с такими нижеперечисленными параметрами:

  1. Какая она будет: зависимая или независимая.
  2. По типу и составляющим конфорок.
  3. Из какого материала будет варочная поверхность.
  4. Её размеры и количество необходимых конфорок.
  5. Тип управления механический или сенсорный.
  6. Какие нужны дополнительные функции.

Какие бывают варочные панели и что выбрать для дома.

И стоить иметь в виду, что так популярные раньше чугунные плиты уходят в прошлое и их всё меньше производиться. Им на смену идут относительно дешёвые и красивые панели из стеклокерамической основой и дополнительными функциями.

Но если всё же есть возможность не экономить на данной технике, то лучшим вариантом станет элегантная и абсолютно безопасная индукционная поверхность с большим разнообразием форм и функций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector