Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медь в лечебных целях

Сорта лома меди

блесk.jpg

Лом меди «блеск» – это лом медного проводника из кабеля, разделанного механическим способом, каждая жила толще 1,5 мм, но не толще 4 мм, ярко-блестящая.

Не допускаются: окислы (позеленения, посинения), потемнения поверхностного слоя, поверхностные плёнки цветов побежалости, полуда, пайка, сварка, лак, краска, наличие клемм (наконечников), остатков изоляции или изоленты, оплавленных концов, следов термообработки, любых включений (грязь, масло, бумага, зола и пр.).

Цена меди сорта «блеск» – самая высокая из всех сортов лома медной группы. Сорт лома меди «блеск» это сорт А1-1 категория А, Б (марки: М00, М0, М1) (Медь 1 по ГОСТ 1639-2009). В химическом составе не допускаются примеси свинца, кадмия, хрома, бериллия. Базовый засор на лом меди «блеск» не ставится.

Наша организация осуществляет прием меди в СПб от юридических и физических лиц. Лом меди сорта «блеск» получается после отделения медной токопроводящей жилы силового кабеля от изоляции механическим путем. Существует множество приспособлений для механизации удаления изоляции с жилы и станков для снятия изоляции с кабеля. Самый простой способ – это вручную срезать изоляцию с жилы. Однако, производительность такого способа невысока. Вручную очистить большое количество медной жилы от изоляции очень трудозатратно. В нашей компании есть все необходимое оборудование. Нужно также отметить, что лежащий без изоляции лом меди сорта «блеск» может потемнеть и соответственно стать другим сортом. Поэтому, мы рекомендуем нашим поставщикам не хранить длительное время лом меди, а сдать медь сорта «блеск» сразу после разборки. Также бывает, что один и тот же кабель содержит в себе разные сорта медного лома – три жилы подойдут в сорт «блеск», а четвертая будет темная и пройдет только как «кусок» например, а то и низшим сортом «микс».

lom_medi_tonkiy_blesk.jpg

Медь "тонкий блеск"

Лом меди «тонкий блеск» – это лом медного проводника из кабеля, разделанного механическим способом, каждая жила толще 0,5 мм, но не толще 1,5 мм, ярко-блестящая.

Не допускаются: окислы (позеленения, посинения), потемнения поверхностного слоя, поверхностные плёнки цветов побежалости, полуда, пайка, сварка, лак, краска, наличие клемм (наконечников), остатков изоляции или изоленты, оплавленных концов, следов термообработки, любых включений (грязь, масло, бумага, зола и пр.).

Стоимость меди сорта «тонкий блеск» – определяется потребностью заводов, и обычно находится в диапазоне от цены на «кусок» до цены на «блеск». Сорт лома меди «тонкий блеск» это сорт А1-1 категория Б (марки: М00, М0, М1) (Медь 1 по ГОСТ 1639-2009). В химическом составе не допускаются примеси свинца, кадмия, хрома, бериллия.

Базовый засор на лом меди «тонкий блеск» не ставится В Санкт-Петербурге лом меди в сорт «тонкий блеск» выделяют далеко не все компании, осуществляющие прием меди. Обычно, цену за 1 кг меди такого сорта стараются назвать как на «микс», у некоторых компаний «кусок». Дело в том, что и не все заводы выделяют эту позицию при приеме вторичного сырья. Мы можем предложить Вам цену на медь сорта «тонкий блеск» очень близкую к цене на лом меди сорта «блеск», потому что мы работаем с разными заводами, в том числе выделяющими этот сорт, и нам важно чтобы нашим клиентам было выгодно работать именно с нами. Местное потемнение жил переводит такой материал в сорт «микс». Местное позеленение или посинение жил переводит такой материал в сорт «микс». Поэтому, при приеме меди в сорт «тонкий блеск» наши мастера тщательно осматривают материал на полное соответствие заданным параметрам.

lom_medi_kusok.jpg

Медь кусок

Лом меди «кусок» – это медные отходы толщиной от 1,5 мм, размер куска хотя бы в одном измерении не менее 5 см. В этот сорт подойдут трубки медные длиной до 1 метра или отходы листовой меди толщиной от 1,5 мм и габаритами не более 0,8 х 0,8 метра. Допускается: потемнение, поверхностные плёнки цветов побежалости, следы термообработки.

Не допускается: окислы (позеленения, посинения), полуда, пайка, сварка, лак, краска, наличие клемм (наконечников), остатков изоляции или изоленты, оплавленных концов, любых включений (грязь, бумага, зола, масло и пр.). Сорт лома меди «кусок» это сорт А1-1а категория Д (марки: М00, М0, М1, М2, М3) (Медь 2 по ГОСТ 1639-2009). В химическом составе не допускаются примеси кадмия, хрома, бериллия. Базовый засор на лом меди «кусок» не ставится.

Прием меди спб в сорт «кусок» проходит с тщательным отбором. Смешанный лом принимается сортом «микс» или ниже, в зависимости от того что смешано. Цена за 1 кг меди сорта «кусок» обычно располагается посередине между сортами «блеск» и «микс». Это обусловлено тем, что металлический выход чистого металла, полученного при переплавке сорта «кусок» выше (лучше) чем при переплавке сорта «микс» за счет значительно меньшей поверхности окисных пленок и отсутствия в исходном сырье солей меди (то самое позеленение или посинение, которое не допускается при приеме меди в сорт «кусок»). Во время приема меди в сорт «кусок» требования очень жесткие, ведь даже незначительное присутствие пайки, полуды или краски могут испортить химический состав металла после переплавки.

lom_medi_kusok_I.jpg

Медь "кусок I категории (электротех)"

Лом меди «кусок I категории» – это тот медный лом, который не прошел визуально в сорт «блеск». Это может быть трансформаторная шина или многожильный медный трос, другие проводники тока толщиной от 1,5 мм (включая блестящие жилы толще 4 мм).

Допускается: потемнение, поверхностные плёнки цветов побежалости, следы термообработки.

Не допускается: окислы (позеленения, посинения), полуда, пайка, сварка, лак, краска, наличие клемм (наконечников), остатков изоляции или изоленты, оплавленных концов, любых включений (грязь, бумага, зола, масло и пр.). Обычно из лежалого кабеля и силовых трансформаторов получается такой лом меди, цена за кг сегодня отличается примерно на 100$ от сорта «блеск». Лом меди «кусок I категории» это сорт А1-1а категория В, Г (марки: М0, М1, М2) (Медь 3 по ГОСТ 1639-2009). В химическом составе не допускаются примеси свинца, кадмия, хрома, бериллия.

Базовый засор на лом меди «кусок I категории» не ставится Этот сорт лома меди обычно получается из кабеля, лежавшего при несоблюдении рекомендованных условий хранения, а так же из жесткого кабеля с жилами диаметром более 4 мм. Цена на медь сорта «кусок электротехнический (I категории)» обычно чуть выше цены на лом меди сорта «кусок». Это обусловлено тем, что химический состав металла, полученного при переплавке сорта «кусок электротехнический (I категории)» хуже чем при переплавке сорта «блеск» за счет окисных пленок на поверхности металла, которые допустимы в этом сорте. Что касается блестящих жил толще 4 мм, то заводы-изготовители все чаще используют для изготовления таких проводников медь с незначительными примесями в химическом составе, часто с превышением содержания свинца, что автоматически выводит лом такой меди из сорта «блеск» по химическому составу.

Читайте так же:
Дрель по бетону как называется

meh.jpg

Медь "механика"

Лом меди «механика» – это лом медного проводника из кабеля, разделанного механическим способом, каждая жила толще 0,5 мм, но не толще 1,5 мм, с матовой или блестящей поверхностью. Допускается: потемнение, поверхностные плёнки цветов побежалости. Не допускаются: окислы (позеленения, посинения), полуда, пайка, сварка, лак, краска, наличие клемм (наконечников), остатков изоляции или изоленты, оплавленных концов, следов термообработки, любых включений (грязь, масло, бумага, зола и пр.). Обычно из лежалого гибкого кабеля и кабеля в резиновой изоляции получается такой лом меди, за кг которого цена обычно чуть выше чем на сорт «кусок». Сорт лома меди «тонкий блеск» это сорт А1-1 категория Б (марки: М00, М0, М1) (Медь 1 по ГОСТ 1639-2009). В химическом составе не допускаются примеси свинца, кадмия, хрома, бериллия. Базовый засор на лом меди «механическая» не ставится Лом меди сорта «механика» обычно получается из гибкого резинового кабеля или из гибкого винилового кабеля. В быту чаще всего встречается в автомобильной проводке, сварочных кабелях, кабелях подключения шины заземления. Остатки резины, иногда вплавленной между тонких жил, могут настолько испортить химический состав металла после переплавки, что они категорически не допускаются. Цена на медь сорта «механика» обычно близка к цене на сорт «кусок I категории». Чтобы сдать медь в сорт «механика» нужно внимательно проверить, точно ли удалены клеммы и остатки изоляции. Также, как и с другими сортами выше «микса», если хранить разобранный лом меди этого сорта под воздействием атмосферных осадков или в среде повышенной влажности или кислотно-щелочной среде отличной от нормы, «механика» легко может позеленеть и превратиться в «микс».

lom_medi_luzhenaya.jpg

Медь "луженая"

Лом луженой меди – это любой медный лом без посторонних включений (без приделок из стали, латуни и других цветных металлов, без остатков изоляции и изоленты), покрытый оловом или паяный оловянно-свинцовым припоем. Сюда же подойдут никелированные и серебренные медные детали в небольшом количестве. Местная пайка (например, конец провода облужен) сразу переводит такой лом из любого другого сорта в сорт «луженая».

Базовый засор на медь луженую 7% (если не включен в цену) Прием луженой меди и выделение ее в отдельный сорт стало повсеместно примерно с 2015 года, когда цена на лом меди выросла, а требования заводов серьезно ужесточились. Сегодня в лом меди луженой подходят все медные детали, имеющие полуду, пайку оловянно-свинцовыми припоями, луженые наконечники вне зависимости от размера и толщины покрытия. Иногда, удается избавиться от таких покрытий путем подвержения такого лома термообработке, но здесь нужно понимать, что если покрытие уйдет не целиком а частично, сорт не изменится.

lom_medi_gaz_kolonka.jpg

Медь "газовая колонка"

Лом меди «газовая колонка» – лом теплообменников из бытовых газовых колонок.

Допускается: потемнение, позеленение, почернение, следы сажи, краска. Не допускается: полуда, присутствие стальных и латунных приделок, неснятых гаек.

Цена на лом меди «газовая колонка» ниже чем на медный микс. Базовый засор на медь газовые колонки 1%

Во многих домах установлены газовые колонки вместо центрального горячего водоснабжения. Они, как и любое изделие, ломаются. Теплообменник в газовой колонке обычно изготовлен из меди. Но медь эта низшего качества, к химическому составу металла такого изделия нет особых требований. А также, трубы теплообменники зачастую содержат осадок ржавчины, а пластины теплообменников сажу. Все это делает стоимость такой меди ниже, и сегодня заводы стали выделять этот лом в отдельную позицию.

механикa.jpg

Медь "микс"

Лом меди «микс» – это медные отходы толщиной от 0,2 мм Допускается: потемнение, поверхностные плёнки цветов побежалости, следы термообработки, окислы (позеленения, посинения), пайка, сварка, лак, краска, наличие клемм (наконечников), незначительные загрязнения. Не допускается: влага (снег, лед, сырой материал), полуда, неметаллические примеси, присутствие других цветных металлов в том числе латунных колец, стальной проволоки и прочих элементов из черного металла, без остатков изоляции или изоленты, без влаги.

В этот сорт НЕ подойдут медные радиаторы, газовые колонки, проводники тока и шина в стеклоизоляции (медь в стеклоткани) и слюдоизоляции, стружка, сплесы, пресс/пакеты, никелированные и луженые детали, «пережженная» медь. Стоимость кг меди «микс» обычно является базовой ценой, цена на медь «микс» самая чувствительная к изменениям на Лондонской бирже металлов и курсам валют (USD/RUB).

Сорт лома меди «тонкий блеск» это сорт А1-2 микс (марки: М0, М1, М2, М3) (Медь 1,2,3,4,6 по ГОСТ 1639-2009).

Базовый засор на лом меди «микс» 0.5% Содержащие медь радиаторы, газовые колонки, проводники тока и шина в стеклоизоляции (медь в стеклоткани) и слюдоизоляции, стружка, сплесы, пресс/пакеты, никелированные и луженые детали, «пережженная» медь – это особые позиции, цена на которые устанавливается в зависимости от цены на лом меди сорта «микс» с установлением засора. На каждую такую позицию засор устанавливается индивидуально. Цены на медь в Санкт-Петербурге разнятся на сложные позиции.

Срок службы любых изделий ограничен, а многие изделия содержат в себе металл – в частности медь. Практически каждый проводок содержит в себе медную жилу, а каждое устройство, связанное с электричеством, обязательно содержит медь. Лом меди можно «добыть» из старого, отслужившего свой срок телевизора или радиоприемника, магнитофона или микроволновой печи. Например, из старого телевизора «Рекорд» можно извлечь отклоняющие луч обмотки кинескопа и петлю размагничивания кинескопа. В сумме они дадут примерно 1 кг меди. Сегодня цена на медь настолько высока, что перед тем, как сдать старый утративший свои качества электронный прибор на утилизацию, имеет смысл снять с него детали изготовленные из меди.

ООО «СтальРесурс-Тверь» — современное развивающееся предприятие по реализации комплекса услуг по приемке и переработке металла, электронного и редкоземельного лома. Для оказания услуг компания обладает высокотехнологическим мощным оборудованием, собственным автопарком и квалифицированными специалистами.

Читайте так же:
Высота розеток в спальне у кровати

15 самых полезных свойств меда

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков — царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки — «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

свойства меда

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный — натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 — 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

мед в сотах

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 — 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем — здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Читайте так же:
Кусачки для снятия изоляции с проводов
Действия меда на раны

симпатичная пчела

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

мед

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 — 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 — 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 — 60 г, днем 40 — 80 г, за 1,5 — 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 — 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 — 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 — 8 °С в течение 14 — 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Свойства меди и ее применение

Медь широко используется в чистом виде и в виде сплавов в электротехнической и радиотехнической промышленности, где расходуется около 50% получаемой меди, в машиностроении и приборостроении, и военной технике. Чистая медь — металл розо­вого цвета с плотностью 8,93, температурой плавления 1084° С и температурой кипения 2582° С. Медь имеет высокую электро­проводность и теплопроводность, обладает хорошей ковкостью и тягучестью, легко прокатывается в тонкий лист и вытягивается в проволоку.

С давних пор известны и нашли широкое распространение сплавы меди с цинком — латуни и меди с оловом — бронзы. Латунь содержит от 10 до 30% 2п и в ряде случаев небольшие количества олова и свинца. Латуни хорошо обрабатываются, имеют более высокую по сравнению с медью механическую проч­ность и, кроме того, дешевле чистой меди. Бронза содержит до 20% Бп. Несмотря на относительно высокую твердость, бронзы хорошо обрабатываются и хорошо заполняют форму при литье. Бронзы обладают высокой устойчивостью к износу, небольшим коэффициентом трения и поэтому используются для приготовле­ния вкладышей подшипников, шестерен и других деталей. Бронза используется также в химическом производстве.

Медь очень хорошо проводит электричество и тепло. Удель­ное сопротивление меди равно 0,018 Ом•мм 2 /м, а тепло­проводность при 20 °С составляет 385 Вт/(м • К). По электропроводности медь лишь немного уступает серебру. Ее электропроводность в 1,7 раза выше, чем у алюминия, и примерно в 6 раз выше, чем у платины и железа. Медь обла­дает ценными механическими свойствами — ковкостью и тягу­честью.

В присутствии воздуха, влаги и сернистого газа медь постепенно покрывается плотной зеленовато-серой пленкой основной серно-кислой соли, предохраняющей металл от дальнейшего окисления. Поэтому медь и ее сплавы находят широкое применение при строительстве линий электропередач и устройстве различного вида связи, в электромашинострое­нии и приборостроении, в холодильной технике (производст­во теплообменников охлаждающих устройств) и химическом машиностроении (изготовление вакуум-аппаратов, змееви­ков). Около 50 % всей меди расходует электропромышлен­ность. На основе меди создано большое число сплавов с такими металлами, как Zn, Sn, Al, Ве, Ni, Mn, Pb, Ti, Ag, Au и др., и реже с неметаллами P, S, О и др. Область при­менения этих сплавов очень обширна. Многие из них обла­дают высокими антифрикционными свойствами. Сплавы приме­няют в литом и кованом состоянии, а также в виде изделий из порошка.

Читайте так же:
Как сделать вертикальную дрель

Например, широко применяют сплавы типа оловянных (4— 33 % Sn), свинцовых (

30 % Pb), алюминиевых (5—11 % Al), кремниевых (4—5 % Si) и сурьмяных бронз. Бронзы применяют для изготовления подшипников, теплообменников и других изделий в виде листа, прутков и труб в химической, бумаж­ной и пищевой промышленности.

Сплавы меди с хромом и порошковый сплав с вольфрамом идут на изготовление электродов и электроконтактов.

В химической промышленности и машиностроении также ши­роко применяют латунь — сплав меди с цинком (до 50 % Zn), обычно с добавками небольших количеств других элементов (Al, Si, Ni, Mn). Сплавы меди с фосфором (6—8 %) исполь­зуют в качестве припоев.

Известны два способа извлечения меди из руд и концентра­тов: гидрометаллургический и пирометаллургический.

Первый из них не нашел широкого применения. Его ис­пользуют при переработке бедных окисленных и самородных руд. Этот способ в отличие от пирометаллургического не позвляет извлекать попутно с медью драгоценные металлы.

Большую часть меди (85—90%) производят пирометаллургическим способом из сульфидных руд. Одновременно решает­ся задача извлечения из руд помимо меди других ценных сопутствующих металлов. Пирометаллургический способ про­изводства меди является многостадийным. Основные стадии этого производства: подготовка руд (обогащение и иногда дополнительно обжиг), плавка на штейн (выплавка медного штейна), конвертирование штейна с получением черновой ме­ди, рафинирование черновой меди (сначала огневое, а затем электролитическое).

Семена льна: польза для здоровья, питательная ценность и риски

Льняное семя — это растительный продукт, содержащий полезные жиры, антиоксиданты и клетчатку. Некоторые называют его «функциональной пищей». Это означает, что человек может употреблять его для укрепления своего здоровья.

Люди выращивали лен как культуру в Древнем Египте и Китае. В Азии он использовался в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий.

Сегодня льняное семя доступно в виде семян, масла, порошка, таблеток, капсул и муки. Люди используют его в качестве диетической добавки для профилактики запоров, диабета, высокого уровня холестерина, болезней сердца, рака и некоторых других заболеваний.

Питательные вещества в льняном семени включают:

  • лигнаны,
  • антиоксиданты,
  • клетчатку,
  • белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA), или омега-3.

Употребление этих питательных веществ может помочь снизить риск развития различных заболеваний.

Однако в настоящее время нет достаточных доказательств, подтверждающих все эти гипотезы. Давайте разберемся, что говорят исследования о льняном семени и его возможных полезных свойствах.

Возможные полезные свойства льна

Льняное семя содержит некоторые питательные вещества, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.

Как и другие растительные продукты, льняное семя богато антиоксидантами. Они могут помочь предотвратить заболевания, удаляя из организма молекулы, называемые свободными радикалами. Они возникают в результате естественных процессов и при воздействии окружающей среды. Если свободных радикалов в организме слишком много, может развиться окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток и появлению заболеваний. Антиоксиданты помогают вывести свободные радикалы из организма.

Льняное семя является хорошим источником лигнанов, которые обладают антиоксидантными свойствами. По мнению некоторых ученых, льняное семя может быть более чем в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов питания.

В следующих разделах более подробно рассматриваются возможные полезные свойства льняного семени.

Снижение риска развития рака

Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что они могут помочь предотвратить рост различных типов раковых клеток. Одно из исследований 2013 года показало более низкую заболеваемость раком молочной железы среди женщин, регулярно употреблявших льняное семя.

Кроме того, в 2018 году авторы обзора пришли к выводу, что льняное семя может помочь снизить риск развития рака молочной железы после менопаузы.

Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов, которые представляют собой питательные вещества растительного происхождения, действующие аналогично эстрогену. Ранее существовало опасение, что фитоэстрогены могут повышать риск развития рака груди, но последние исследования показывают, что они играют защитную роль.

Нормализация уровня холестерина и улучшение здоровья сердца

Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует употреблять больше клетчатки и омега-3 для укрепления здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.

Льняное семя также содержит фитостеролы. По своей структуре они схожи с холестерином, но они помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.

Поэтому употребление фитостеролов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, в организме.

В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин. Участники принимали в течение 12 недель капсулу с лигнанами в количестве 20 мг, либо капсулу объемом 100 мг, либо плацебо. После приема лигнанов уровень холестерина снизился, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.

Исследователи, проводившие в 2012 году опыт с участием 17 человек, обнаружили, что употребление льняного семени снижает уровень холестерина и помогает организму выводить жир, хотя они отмечают, что общая диета также может играть определенную роль. Команда исследователей предположила, что льняное семя может быть полезно для снижения уровня холестерина.

Некоторые ученые также связывают омега-3 масла, которые обычно содержатся в жирной рыбе, со снижением сердечно-сосудистого риска. Исследователи предположили, что льняное семя может стать альтернативой морским источникам омега-3.

Облегчение симптомов артрита

По данным Фонда артрита, льняное семя может помочь уменьшить боль и скованность в суставах. Некоторые люди принимают его при ревматоидном артрите, волчанке и феномене Рейно.

Уменьшение приливов жара

В 2007 году группа ученых опубликовала результаты, свидетельствующие о том, что льняное семя может помочь уменьшить частоту или тяжесть приливов жара у женщин, не использующих эстрогеновую терапию в период менопаузы.

Однако в 2012 году в ходе дальнейшего исследования та же группа ученых пришла к выводу, что льняное семя на самом деле не оказывает никакого влияния.

Читайте так же:
Как научиться электрике с нуля

Повышение уровня сахара в крови

Лигнаны и другие фитоэстрогены могут помочь снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет.

В 2013 году ученые давали 25 людям 0 г, 13 г или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель. У участников был преддиабет, и они были либо мужчинами с ожирением или избыточным весом, либо женщинами, пережившими менопаузу.

Оказалось, что доза в 13 г снижает уровень глюкозы и инсулина и улучшает чувствительность к инсулину, в то время как другие дозы не оказывали такого эффекта.

Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году на грызунах, показало, что соединения, содержащиеся в льняном семени, могут помочь снизить заболеваемость диабетом первого типа и отсрочить начало диабета второго типа. Однако эти результаты могут быть неприменимы к людям.

В том же году 99 человек с преддиабетом принимали 40 г или 20 г льняного семени или не принимали льняное семя и плацебо каждый день в течение 12 недель. Оказалось, что употребление льняного семени снижает кровяное давление, но не улучшает уровень сахара в крови или резистентность к инсулину.

Польза льняного семени для симптомов диабета остается неясной.

Профилактика запоров

Льняное семя является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая не растворяется в воде, а остается в пищеварительном тракте после еды. Там она впитывает воду и увеличиваетя в объеме, что может способствовать регулярному приему пищи.

Однако Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) утверждает, что существует мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запоры.

NCCIH добавляет, что употребление льняного семени с небольшим количеством воды может усугубить запор и привести к закупорке кишечника.

Кроме того, слишком большое количество льняного семени или льняного масла может вызвать диарею.

Уменьшение воздействия радиации

В 2013 году ученые обнаружили доказательства того, что диетические лигнаны из льняного семени помогают мышам восстановиться после радиационного облучения.

У грызунов, употреблявших лигнаны, наблюдался более низкий уровень воспаления органов, окислительного повреждения и фиброза, а также более высокая выживаемость по сравнению с теми, кто их не употреблял.

Если дальнейшие испытания на людях покажут аналогичные результаты, лигнаны из льняного семени могут помочь в лечении проблем с легкими после облучения или лучевой терапии.

Другие заболевания

В настоящее время NCCIH финансирует исследования, чтобы выяснить, могут ли питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, помочь при:

  • раке яичников;
  • сердечно-сосудистые заболеваниях;
  • метаболическом синдроме
  • диабете;
  • астме;
  • воспалениях органов.

Применение льняного семени в аюрведической медицине включает в себя:

  • укрепление общего здоровья;
  • восстановление pH-баланса кожи;
  • профилактика хронических заболеваний, таких как диабет, атеросклероз и артрит;
  • обеспечение защиты от рака.

Питательная ценность льняного семени

По данным Министерства сельского хозяйства США, столовая ложка молотого льняного семени весом 7 г содержит:

  • энергия: 37,4 калорий
  • белок: 1,28 г
  • жир: 2,95 г
  • углеводы: 2,02 г
  • клетчатка: 1,91 г
  • кальций: 17,8 мг
  • магний: 27,4 мг
  • фосфор: 44,9 мг
  • калий: 56,9 мг
  • фолат: 6,09 микрограммов (мкг)
  • лютеин и зеаксантин: 45,6 мкг

Чайная ложка льняного семени также содержит следы различных витаминов и минералов, но не в значительных количествах. Оно также содержит лигнаны, триптофан, лизин, тирозин и валин, а также полезные жиры, в основном ненасыщенные.

Люди должны стараться избегать цельного льняного семени и употреблять его в молотом виде, так как кишечник может не усвоить питательные вещества, содержащиеся в цельном льняном семени.

Риски

Питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, могут быть полезны не всем. Люди должны избегать продуктов из льняного семени или сначала проконсультироваться с врачом, если они:

  • употребляют препараты для разжижения крови, такие как варфарин (Кумадин) или аспирин;
  • используют нестероидные противовоспалительные препараты;
  • употребляют препараты, снижающие уровень холестерина;
  • имеют чувствительный к гормонам рак груди или матки;
  • беременны или кормят грудью;
  • страдают аллергией на льняное семя.

В целом, людям, употребляющим льняное семя, следует избегать сырых и недозрелых семян льна, так как они могут содержать токсичные соединения. Употреблять льняное семя в молотом виде и с большим количеством жидкости, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.

Покупайте только маленькие бутылочки льняного масла в темных бутылках и храните их в холодильнике, так как масло может быстро испортиться. Также не используйте масло после истечения срока годности, указанного на этикетке.

Избегайте нагревания льняного масла при приготовлении пищи. Добавляйте масло в уже готовые блюда и не разогревайте его в микроволновой печи.

Советы по диетическому питанию

Льняное семя можно употреблять молотым, в виде масла или в капсулах.

Оно также содержится в готовых к употреблению продуктах, таких как кексы и другая выпечка, паста, закусочные батончики и альтернативное молоко.

Молотое льняное семя можно добавлять в:

  • хлопья для завтрака,
  • смузи,
  • супы и рагу,
  • салаты и сэндвичи,
  • йогурты.

Также можно добавить ложку льняного семени в смесь для кексов или использовать его для обмазывания курицы вместо панировочных сухарей.

Однако слишком большое количество льняного семени может придать пище горьковатый вкус, который может не понравиться некоторым людям. Одно из решений — начать с небольшого количества и постепенно добавлять по вкусу.

Резюме

Льняное семя и продукты из льняного семени богаты антиоксидантами, особенно лигнанами. Возможно, они обладают некоторыми полезными свойствами, но в настоящее время нет достаточных доказательств для их подтверждения.

Каждый, кто собирается использовать льняное семя, должен сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что его употребление безопасно.

Можно ли использовать льняное масло в кулинарии или в салатах?

Льняное масло можно использовать в кулинарии, если не нагревать его. Лучше всего добавлять его в уже готовые блюда и не разогревать в микроволновой печи. Это связано с тем, что нагревание масла приводит к его распаду до потенциально вредной формы. Из льняного масла можно делать заправки для салатов, но оно может быстро испортиться. Храните его в холодильнике в бутылке темного цвета и не используйте после истечения срока годности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector