Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электроды для сварки цветных металлов: алюминия, меди, никеля и их сплавов

Электроды для сварки цветных металлов: алюминия, меди, никеля и их сплавов.

К этой группе относятся электроды, предназначенные для сварки алюминия, меди, никеля и их сплавов. Электроды для сварки цветных металлов не стандартизованы и их производят по отдельным техническим условиям. Исключение — высоконикелевые электроды, которые применяются для сварки сплавов на железоникелевой и никелевой основах и высоколегированных сталей, вследствие чего они входят в ГОСТ 10052-75.

Сварка цветных металлов может существенно отличаться от сварки стали, из-за резкого различия их физико-химических свойств. Главными факторами, определяющими свариваемость цветных металлов, являются температуры плавления и кипения, теплопроводность, сродство к содержащимся в воздухе газам (кислороду, азоту, парам воды).

Электроды для сварки алюминия и его сплавов

Алюминий и алюминиевые сплавы обладают малой плотностью, высокой тепло- и электропроводностью, повышенной коррозионной стойкостью.

Особенностью алюминия и его сплавов является легкая окисляемость. Это приводит к тому, что на их поверхности практически всегда присутствует плотная тугоплавкая пленка оксида алюминия. Эта пленка может образовываться и на поверхности сварочной ванны, что нарушает стабильность процесса сварки, препятствует формированию шва, приводит к появлению непроваров и неметаллических включений. Для получения качественных сварных соединений необходимо принимать специальные меры, направленные на удаление оксидной пленки. При ручной дуговой сварке это достигается путем введения в состав электродного покрытия хлористых и фтористых солей щелочных и щелочно-земельных металлов. В расплавленном состоянии эти материалы создают необходимые условия для удаления пленки и устойчивого горения дуги.

Марка электродовДиаметр, ммПоложение сваркиОсновное назначение
ОЗА-14,0; 5,0Нижнее, ограниченно вертикальноеСварка и наплавка технически чистого алюминия
ОЗА-24,0; 5,0Нижнее, ограниченно вертикальноеЗаварка дефектов литья и наплавка изделий из алюминиево-кремнистых сплавов
ОЗАНА-13,0; 4,0; 5,0Нижнее, вертикальноеСварка и наплавка изделий из технически чистого алюминия
ОЗАНА-23,0; 4,0; 5,0Нижнее, вертикальноеЗаварка дефектов литья и наплавка изделий из алюминиево-кремнистых сплавов

Электроды для сварки меди и ее сплавов

При сварке латуней и бронз возникают дополнительные затруднения. Сварка латуни усложняется интенсивным испарением цинка, сварка бронз — высокой хрупкостью и малой прочностью в нагретом состоянии.

Марка электродовДиаметр, ммПоложение сваркиОсновное назначение
Комсомолец-1003,0; 4,0; 5,0Нижнее, наклонноеСварка и наплавка изделий из технически чистой меди
АНЦ/ОЗМ-24,0; 5,0Нижнее, наклонноеСварка и наплавка изделий из технически чистой меди, содержащей не более 0,01% кислорода
АНЦ/ОЗМ-34,0; 5,0Нижнее, наклонноеСварка и наплавка изделий из технически чистой меди, содержащей не более 0,01% кислорода
АНЦ/ОЗМ-44,0; 5,0Нижнее, наклонноеСварка и наплавка изделий из технически чистой меди, содержащей не более 0,01% кислорода
ОЗБ-2М3,0; 4,0Нижнее, горизонтальное, вертикальноеСварка и наплавка бронз, заварка дефектов бронзового и чугунного литья
ОЗБ-34,0; 5,0НижнееИзготовление и восстановление электродов машин контактной сварки методом ручной дуговой наплавки
Читайте так же:
Как сделать мойку для машины своими руками

Электроды для сварки никеля и монель металла

Сварка никеля и его сплавов затруднена вследствие большой чувствительности к примесям и, в первую очередь, к растворенным газам (кислороду, водороду и особенно азоту) и высокой склонности к образованию горячих трещин. Для предупреждения возможного образования пор и трещин необходимо применять основной металл и сварочные электроды высокой чистоты, осуществлять их качественную подготовку к сварке.

В целом по технологии и технике ручной дуговой сварки никель и его сплавы близки к высоколегированным коррозионно-стойким сталям.

Сварочные электроды по алюминию ОЗАНА-1, электроды для сварки алюминиевых сплавов ОЗАНА-2 производства СпецЭлектрод.

Сварочные электроды по алюминию ОЗАНА "СпецЭлектрод"

На протяжении многих лет в промышленных масштабах используют электроды по алюминию марок ОЗА-1 и ОЗА-2 производства «СпецЭлектрод» (Москва). Электроды ОЗА-1 со стержнем из проволоки Св-А1 предназначены для сварки технического алюминия, электроды ОЗА-2 со стержнем из сплава Св-АК5 — для сварки и наплавки, а также заварки брака литья на литых сплавах, например Ал2, Ал4. Однако из-за низкой прочности и высокой гигроскопичности покрытия, сильного разбрызгивания металла при сварке, плохой отделяемости шлаковой корки, невысокого качества швов и необходимости высокотемпературного подогрева свариваемого металла они не удовлетворяют современным требованиям.

В ИЭС им. Е.О.Патона в 2001 году разработаны новые электроды для сварки алюминия серии УАНА и освоено их производство. Они предназначены для дуговой сварки и наплавки конструкций и деталей из деформируемых литейных алюминиевых сплавов. Одновременно на «СпецЭлектроде» были разработаны и освоены электроды по алюминию и для сварки алюминия ОЗАНА-1, ОЗАНА-2 — новые спецэлектроды.

Коэффициент наплавки электродов по алюминию группы ОЗАНА 8г./Ач. Расход электродов на 1 кг наплавленного металла 2,0-2,2 кг. перед употреблением электроды необходимо прокалить при температуре 150 ° С в течении 0,5ч. После прокалки должны храниться в герметичной упаковке. Время между прокалкой и сваркой не должно превышать 24 ч.

Читайте так же:
Звезды для цепей приводных

Кромки свариваемого металла рекомендуют подогреть газовым пламенем или в печи. Температуру предварительного подогрева выбирают в зависимости от марки и толщины свариваемых деталей. Следует учитывать, что для алюминиевых сплавов режимы сварки и температура предварительного подогрева приведены ориентировочно, так как вследствие большой теплопроводности на выбор параметров сварки, кроме толщины металла и химического состава, значительно влияют конфигурация и размеры изделия. Сварку по алюминию выполняют на постоянном токе обратной полярности. В качестве источника питания следует использовать инверторный сварочный выпрямитель типа ВД-200 сэи производства СпецЭлектрод с круто подающей вольт-амперной характеристикой и плавной регулировкой напряжения на дуге. При двухсторонней сварке металла толщиной до 10 мм разделку свариваемых кромок обычно не производят. Наиболее приемлемым типом св а рного соединения является стыковое. Сварку внахлёст и тавровых соединений обычно избегают, так как в этих случаях возможно затекание шлака в зазоры, из которых его трудно удалить при промывке после сварки. Наличие шлака в зазоре может вызвать коррозию. Шлак, как правило, удаляют при помощи щёток и горячей воды. Электроды для сварки алюминия ОЗАНА обеспечивают высокую стабильность горения дуги, хорошее формирование шва, в том числе и в вертикальном положении, лёгкую отделяемость шлаковой корки и высокие механические свойства металла шва. Сварочные электроды по алюминию или электроды для сварки алюминия и алюминиевых сплавов, спецэлектроды ОЗАНА-1; ОЗАНА-2 отлично зарекомендовали себя во многих отраслях.

Режимы сварки сварочными электродами по алюминию ОЗАНА-1;ОЗАНА2 производства СпецЭлектрод.

Вольфрамовые электроды : как выбрать правильно?

При большом разнообразии вольфрамовых электродов возникает закономерный вопрос:
Как выбрать нужный электрод для конкретного металла?
Попробуем дать ответ на этот вопрос.

Вольфрамовый электрод WP (зеленый) — содержание вольфрама 99,5 %.
Применяется в основном для алюминия, магния и их сплавов.
Используются только для сварки на переменном токе.
Зажечь дугу таким вольфрамовым электродом несколько сложнее, однако отличается устойчивостью и стабильностью на «переменке».
Затачивается под «сферу».
К недостаткам чистых вольфрамовых электродов стоит отнести короткий срок службы из-за высокой тепловой нагрузки на конце и засорения сварного шва вольфрамовыми вкраплениями, что сужает область применения.

Вольфрамовый электрод WL-15/ WL-20 (золотистый/светло-синий) — электрод вольфрамовый с присадкой оксида лантана (La2O3)
Пожалуй, это самые популярные из вольфрамовых электродов – хорошо работают как на постоянке так и на переменке.
Широкий спектр металлов – им варят нержавейку, чернягу, медь, бронзу и тп и тд.
Отличается легким зажиганием сварочной дуги и ее устойчивостью.
Оксид лантана значительно продлевает срок службы электрода.
Затачивается как под «сферу»( для переменного тока), так и под «конус».

Читайте так же:
Бур для бетона с арматурой

Вольфрамовый электрод WT-20 (красный) — содержит 2% тория.
Это довольно популярный электрод в силу привычки – очень долго других альтернатив не было.
Применяется для сварки нержавейки титана и других высоколегированных металлов с высокой температурой плавления.
Используются такие вольфрамовые электроды только для сварки на постоянном токе( при переменке дуга «бродит» по поверхности металла)
К основным достоинствам относится устойчивость к перегруженному режиму по току, легкое зажигание и неплохая стабильность дуги, долгий срок службы, хорошо держит заточку.
Затачивается под «конус».
Недостатки: радиоактивен.

Вольфрамовый электрод WC-20 (серый) — электрод с содержанием 2% оксида церия (СеО2).
Незаменим при работе с малыми токами — тонкий металл, мелкие детали и т.п.
Стабильная дуга при малых токах – основное преимущество данных вольфрамовых электродов.
Преимущественно вольфрамовые электроды с оксидом церия используются по постоянном токе, однако можно применять также и для переменного тока.
К недостаткам можно отнести высокий износ при повышении сварочных токов или длинных циклах сварки.

Вольфрамовый электрод WY-20 (темно-синий) — электрод с добавлением 2% иттрия.
Применяется при сварке ответственных узлов и конструкций из низколегированной, нержавеющей и углеродистой стали, меди, титана и сплавов
Используется только на постоянным током.
Имеет отличную стабильную дугу в широком диапазоне сварочного тока.
К недостаткам можно отнести то, что хорошие показатели иттриевый вольфрамовый электрод показывает только на постоянном токе прямой полярности.

Вольфрамовый электрод WZ-8 (белый) – электрод с добавкой 0,8% оксида циркония (ZrO2).
Электродами марки WZ-8 хорошо соединять детали из алюминия и сплавов.

Предпочтительно использовать для сварки переменным током, хотя данные электроды можно применять и на постоянном токе.
К плюсам вольфрамовых электродов WZ-8 можно отнести способность выдерживать высокие токовые нагрузки при устойчивой стабильной дуге.

Классификация вольфрамовых электродов

Классификация вольфрамовых электродов

Вольфрамовые электроды применяют при аргонодуговой сварке (TIG).

Ими сваривают изделия из металлов и их сплавов: углеродистых и легированных сталей, меди, титана и специальных жаропрочных составов.

Читайте так же:
Бактерицидная лампа своими руками

Так же их используют для наплавки твердых сплавов. Они подходят для работ как на постоянном, так и на переменном токе.

Маркировка вольфрамовых электродов по цветам

В данной статье мы перечислили все основные маркировки, по которым ведется классификация вольфрамовых электродов.

  • WZ-8 (белый) — содержат 0,8% оксида циркония.

Их лучше использовать для сварки переменным током, при этом рабочий торец обрабатывается для придания ему сферической формы. Также нельзя допускать даже минимального загрязнения сварочной ванны. Циркониевые электроды создают очень сильную и стабильную сварочную дугу. Поэтому н агрузка по току на них может быть намного больше, чем на электроды с цериевым, лантановым и ториевым покрытием.

Основные свариваемые металлы: алюминий и его сплавы, бронза и ее сплавы, магний и его сплавы, никель и его сплавы.

  • WP (зеленый) — содержат 99,5% вольфрама.

Применяются при сварке переменным синусоидальным током (с осциллятором). Такие электроды создают и поддерживают устойчивую дугу в любой инертной среде (лучше всего с аргоном или гелием). Из-за ограниченной тепловой нагрузки рабочий конец WP формируют в виде шарика.

Основные свариваемые металлы: алюминий, магний и их сплавы.

  • WC-20 (серый) — содержат 2 % оксида церия.

Этот редкоземельный металл повышает эмиссию с улучшением первоначального запуска сварочной дуги и поддерживают ее устойчивость даже при небольшом значении тока. Это универсальные электроды, которые применяются для сварки переменным током и током положительной прямой полярности.

Цериевые электроды используется при сварке трубопроводов, а так же тонколистовых стальных изделий и при сварке неповоротных стыков орбитальными автоматами.

Основные свариваемые металлы: металлы с высокой температурой плавления (молибден, тантал), ниобий и его сплавы, медь, бронза кремниевая, никель и его сплавы, титан и его сплавы. Подходит для всех типов сталей и сплавов на переменном и постоянном токе.

Цвета вольфрамовых электродов

  • WL-15 (золотистый) , WL-20 (синий) — содержат оксид лантана (1,5% и 2% соответственно).

Обладают легким первоначальным запуском сварочной дуги и маленькой склонностью к прожигу. Устойчивая первичная дуга и отличный повторный розжиг дуги выдвигают их на первые места в промышленном применении. Оксид лантана значительно увеличивает рабочий ток, меньше загрязняют сварной шов и уменьшают износ на 50% по сравнению с обычными вольфрамовыми электродами.

Слой оксида лантана распределяется равномерно по всей поверхности, поэтому заточка сохраняется очень долго. Это является большим преимуществом при сварке черной и нержавеющей стали постоянным током прямой полярности или переменным током при запитывании от современных сварочных источников питания. Сварка переменным синусоидальным током требует шарообразной формы рабочего конца электрода.

Читайте так же:
Бессемеровский процесс производства стали

Основные свариваемые металлы: высоколегированные стали, алюминий, медь, бронза. Подходит для всех типов сталей и сплавов на переменном и постоянном токе.

  • WY-20 (темно-синий) — содержат иттрий (1,8-2,2%).

Применяются при сварке ответственных узлов и конструкций на постоянном токе прямой полярности (DC). И считаются самыми устойчивыми из всех неплавящихся электродов, известных на сегодняшний день. Иттрированые электроды делают катодное пятно на конце более стабильным, поэтому устойчивость дуги значительно повышается.

Основные свариваемые металлы: углеродистые, низколегированные и нержавеющие стали, титан, медь и их сплавы.

Маркировка вольфрамовых электродов

  • WT-20 (красный) — содержат оксид тория.

Это наиболее распространенные электроды, поскольку они первые показали существенные преимущества композиционных электродов над чисто вольфрамовыми при сварке на постоянном токе.

Однако торий — радиоактивный элемент низкого уровня, поэтому пыль, которая неизбежна при заточке, может быть вредной для здоровья сварщика и небезопасной для окружающей среды. Если их применять не так часто, то незначительные выделения не нанесут никакого ущерба здоровью. Но если планируется постоянная работа такими электродами, то необходимо оборудовать место хорошей системой вентиляции.

Торированные электроды хорошо работают при сварке на постоянном токе и с улучшенными источниками тока, при этом, в зависимости от поставленной задачи можно менять угол заточки электрода. Они отлично сохраняют свою форму даже на больших токах, в отличие от чисто вольфрамовых электродов, которые начинают плавиться.

В отличие от предыдущих электродов этому типу не нужно придавать сферическую форму при сварке переменным током концу — достаточно сделать совсем небольшую выпуклость. Однако следует обратить внимание на то, что в данном случае сварочная дуга будет скакать по выступающим поверхностям, вызывая так называемое «брожение». Поэтому WT-20 не рекомендуется использовать для сварки на переменном токе.

Основные свариваемые металлы: нержавеющие стали, металлы с высокой температурой плавления (молибден, тантал), ниобий и его сплавы, медь, бронза кремниевая, никель и его сплавы, титан и его сплавы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector