Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал из газового баллона: мастер-класс по изготовлению шашлычницы

Мангал из газового баллона: мастер-класс по изготовлению шашлычницы

Мангал из газового баллона, несмотря на прагматичность конструкции, имеет свои особенности. Очаг для жарки бывает нескольких типов, главное, что каждый из них можно возвести своими руками.

Мангал из газового баллона можно сделать своими руками

  • простой мангал без крышки;
  • барбекю;
  • коптильня;
  • смокер.

Мангалы возводятся из пропанового и кислородных баллонов. Данные конструкции являются идеальной основой для создания разных изделий. Баллоны выполнены из качественного металла, в нужной форме и с оптимальными размерами. Это максимально упрощает процесс создания очага для жарки. Параллельно удается сэкономить на материале и сократить время работ.

Газовые баллоны обладают толстыми стенками, за счет чего великолепно выдерживают высокую температуру. Благодаря этому они являются хорошей базой для мангала-коптильни, гриля и т. д.

  • не прогорает даже при длительной эксплуатации;
  • имеет толстые стены, оптимальную конфигурацию;
  • многофункциональна;
  • проста в эксплуатации;
  • неприхотлива в уходе;
  • доступна по цене;
  • легкая в монтаже.

Недостатков у такой шашлычницы минимум. Пользователи в качестве неудобств выделяют существенные габариты емкости. Но в продаже есть и компактные варианты. Профессионалы отмечают, что дно полукруглой формы не совсем удобно при розжиге. Также мангал на основе баллона довольно тяжелый, в одиночку транспортировать его невозможно.

Видео «Мангал из газового баллона за три часа»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками сделать мангал из газового баллона за несколько часов.

Подготовительные работы

Чтобы самодельный очаг для жарки было эффективным, и вы допустили минимум ошибок при его изготовлении, нужно подготовиться к рабочему процессу. Основные помощники – сварка и болгарка.

Подбираем газовый баллон и приступаем к его подготовке. Нелишним будет составить проект конструкции, что поможет также в расчете стройматериалов. Для шашлычницы можно использовать любой баллон цилиндрической формы. Классический вариант – 50-литровая емкость. Если в приоритете более мобильная барбекюшница, подойдет стандартный баллон на 27 л. Некоторые емкости отличаются увеличенным диаметром, что существенно повышает эффективность розжига. Благодаря большому размеру ширина баллона оптимально вмещает несколько шампуров.

Из инструментов будем использовать сварку, болгарку, электродрель, рулетку, керн, гаечные ключи и т. д.

Чертеж


Составление проекта мангала из газового баллона не займет много времени. Вполне достаточно создать простой чертеж, в котором обязательно укажите габариты конструкции. Благодаря разработанной схеме вы определите необходимое количество материала, грамотно распланируете, где будут находиться функциональные компоненты.

Специалисты утверждают, что детальное планирование – залог успешного строительства.

Инструкция поэтапно

Изготавливать мангал самостоятельно не так трудно. Следует помнить о технике безопасности, ведь предстоит разрезка изделия, в котором находился газ. Нужно избегать искр, возгораний остатков пропана.

Первый блок работ:

  1. Откручиваем вентиль, остатки газа должны покинуть емкость.
  2. Переворачиваем конструкцию, ждем, пока уйдет весь конденсат.
  3. Когда пузырьки не появляются, приступаем к процессу.
  4. Наполняем сосуд водой, сливаем жидкость через несколько часов.
  5. Кладем емкость набок, отрезаем вентиль. Место спила обработайте водой.

Справившись с первым блоком работ, приступаем к разрезке и сварке компонентов.

Разметка, распилка

Обычно шашлычница делается на базе 50-литрового пропанового баллона. Это позволяет приготовить около 6 порций шашлыка. Так как изделия подобного типа можно назвать стандартными, их разметка считается единой. При желании можно найти конструкцию поменьше.

Наружный диаметр емкости – 96 см. Делим его на 4 части, получается 24 см. Разметку выполняем по продольному шву. От этой линии замеряем все расстояния, что обеспечит ровность разметки и отсутствие перекосов. Отмеряем 24 см от шва по обеим сторонам, проводим линии. Ставим изделие горизонтально. Следите, чтобы шов был внизу. Производим разметку под шампуры.

Находим круговые швы, отмеряем от них 3 см. Делаем это с обеих сторон. Затем отметки наносят каждые 8 см. Должно получиться 6 точек, в них делаем отверстия диаметром 1 см. Теперь разметка крышки. Учитывайте первую отмеченную линию и последнюю. Наносим полосу между ними в 3 см от кругового шва. С крышкой закончили.

На очереди распилка. Нужно разделить емкость пополам. Выполнять операцию будем вдоль сварного шва. Делайте все аккуратно. Используйте инструмент ближе к шву. Боковые стены не трогаем, они выполнят функцию заслонки от огня, поддерживают оптимальную температуру. При распиле сохраняйте целостность боковых колец – это опора для крышки.

Сборка элементов

Сборка мангала из баллона

Нередко при эксплуатации шашлычницы возможна ее деформация. Чтобы этого не допустить внутри продольных краев привариваем уголки. За счет этого образуется выступ, где удобно расположится рашпер, шампур. Высокие ножки нужно дополнительно хорошо зафиксировать. Для этого тоже подойдет приваренный уголок с внешней стороны.

В донной части емкости делаем отверстия. Это упростит высыпания углей, слив воды после ливня. Плюс такие отверстия обеспечат тягу, что положительно скажется на горении твердого топлива.

На месте вентиля путем приварки устанавливаем трубу для отвода дыма. Сделайте ее сами или уже купите собранную. Многие пользователи обходятся без дымохода, вы тоже можете так поступить, если собираетесь готовить еду с открытой крышкой.

Создание и монтаж ручек и ножек

Нужно определиться, какой высоты будет мангал из стандартного пропанового баллона. Затем прикручиваем ножки. Конструкция должна прочно стоять, плюс удобней будет приваривать крышку.

Читайте так же:
Вытяжка для сварки своими руками

Для закрепления ручки подойдут болты. Сверлим отверстия под них, фиксируем. Оптимальный вариант – простые ручки, устойчивые к высокой температуре. Иногда их делают самостоятельно, используя металлические прутья. Привариваем ручки к основанию. Монтируем на крышку ограничитель, который создают из уголков или компонентов труб.

Декорирование

Чтобы мангал служил не только в качестве функционального компонента, но и радовал глаз, важную роль играет его финальная отделка. Сегодня можно абсолютно по-разному подчеркнуть вид конструкции – начиная от обычной покраски, заканчивая нанесением кованых деталей.

Уникально смотрится шашлычница в форме паровоза. Не путайте с отдельной разновидностью очага для жарки – «смокером». Однако самостоятельно сделать ее смогут только специалисты со сваркой.

Покраска мангала

Покраска мангала из баллона

Если за основу был взят старый баллон, не обойтись без его покраски. Выполнить обработку можно разным материалом, чаще всего используют:

  • кремнийорганическую термоустойчивую эмаль;
  • порошковую термокраску – нуждается в обжиге в печи;
  • оксидирование – надежная защита от коррозии.

Обрабатывать мангал настоятельно рекомендуем, поскольку железо окисляется, ржавеет. Специальный материал продлит срок службы емкости.

Покрывать поверхность нужно равномерно. Желательно не ограничиваться одним слоем. После начальной обработки сделайте перерыв, дав краске подсохнуть. Приступать к жарке на мангале лучше спустя 7–10 дней после его покраски.

Как сделать печь с коптильней

Коптилка отличается от обычного мангала наличием топки

Коптилка отличается от обычного мангала наличием топки. Поэтому герметичность сооружения в приоритете. Для создания подобной печки нужно удалить половину дна. Топку формируют из железных листов. Раньше для этого использовали другой баллон, но конструкция получалась слишком габаритной. Детали привариваются, оборудуется дымоход. Чтобы превратить традиционную шашлычницу в коптильню, нужно выполнить всего пару действий. Главное – позаботьтесь, чтобы печь была герметичной, а дымоход был надежным.

Приступать к готовке на мангале следует не сразу, а спустя некоторое время. Если вы обрабатывали конструкцию, лучше подождать 7–10 дней, пока краска полностью высохнет, уйдет ее запах. Для начала прокалите очаг дровами. Если запах газа сильно въелся в стены емкости, конструкцию нужно протапливать несколько раз.

Известно, что самые красивые и надежные мангалы – из кирпича, но и конструкция из газового баллона, возведенная правильно, будет не менее эффективна. Уделив внимание ее декорированию, вы и вовсе получите достойное украшение дачного участка.

Как сделать мангал из газового баллона своими руками

Несмотря на видимые достоинства покупной жаровни, металл в ней быстро прогорает от систематического нагрева. Тонкие металлические листы становятся слишком хрупкими, что приводит к разрастающимся дырам и распадающимся швам коробки. Толстый лист металла нужного размера стоит слишком дорого, даже в металлоприемке, а попавший под списаниепропановый либо кислородный баллон можно приобрести за копейки. Кроме того, толщина стенок, даже малогабаритных баллонов, превышает 3 мм. Этого хватит для создания полноценного мангала.

Плюсы и минусы

Кроме низкой цены, мангал из газового баллона отличается еще массой преимуществ:

  1. Простота изготовления. Для сооружения конструкции достаточно внимательного изучения чертежей и наличия минимальных навыков.
  2. Длительность эксплуатации. Толстостенная емкость способна выдерживать достаточное давление, приличные температуры. Она не деформируются и не прогорают, что значительно продлевает срок эксплуатации.
  3. Невосприимчивость к атмосферным катаклизмам.Жаровню можно оставлять без накрытия, ей не страшны снег, дождь.
  4. Функциональность. Конструкция может послужить коптильней, грилем либо барбекю.

К недостаткам подобной конструкции относятся большой вес, значительные габариты, мало места для размещения поленьев. Хотя, вместо дров, можно использовать уголь.



Как довести конструкцию до совершенства

Простота изготовления и другие достоинства мангала из баллона несколько омрачаются заключениями экспертов-шашлычников о том, что мясо в них получается не таким вкусным, как в жаровнях традиционного типа. Тщательное исследование проблемы выявило несколько провальных моментов.

  • Из-за округлого днища слой углей в центре и по краям отличается по высоте. Эта неоднородность приводит к тому, что дрова, которые находятся на периферии, прогорают гораздо дольше, чем в середине закладки — жар в центре оседает намного быстрее.
  • Сферические стенки излучают инфракрасные лучи не в сторону шашлыка, а на угли, что ещё больше усиливает описанный выше эффект.
  • В отличие от плоскодонной конструкции, поступление кислорода в мангал, изготовленный из круглой ёмкости, осуществляется неравномерно.

Устранить недостаток, который не позволял получить «правильный» шашлык, оказалось совсем просто. Доработка мангала требует обустройства продольного воздуховода по всей длине его днища. Для этого понадобится стальной уголок размерами 80×80 мм и длиной 900 мм. В обеих его полках с шагом в 50 мм проделывают отверстия диаметром 12–15 мм. Воздуховод вваривают в днище так, чтобы оба его края оставались снаружи. Суть усовершенствования более понятна из представленного рисунка.

Продольный воздуховод устранит все недостатки, присущие мангалам со сферической формой днища



Типы мангалов

К наиболее простому варианту относится открытая жаровня, у которой отсутствует крышка и многие функциональные возможности. Однако при желании, можно соорудить более сложную многофункциональную жаровню.

Барбекю

У баллона частично отрезают боковую стенку, фиксируют петли. Получается своеобразная печка с дверцей истопного отсека. Внутрь помещают металлическую сетку, предназначенную для раскладывания приготовляемых продуктов.

Читайте так же:
Professional olimp ru самоподготовка

Гриль

Фактически, это та же барбекюшница, но оснащенная крышкой. Это позволяет продукты жарить, коптить, запекать. Благодаря крышке, в каждой части баллона сохраняется одинаковая температура.

Мангал

Классический мангал отличается от барбекю прямоугольной формой. Учитывая округлую конструкцию баллона, все печки, сделанные из него, считаются мангалами с барбекю одновременно. Все зависит от инструмента, который будет размещаться над углями: шампура или решетка.

Коптильня

Отличается наличием отдельно расположенной топки и абсолютной герметичностью. У баллона отрезают половину днища, к образовавшемуся отверстию приваривают топку, которую сооружают из трубы соответствующего диаметра. Вверху приваривают кусок трубы для выведения дыма. Перед использованием, такую коптильню необходимо прокалить не менее двух раз.

Смокер

Относится к наиболее сложному сооружению, в котором совмещаются функции жаровен всех перечисленных видов. Для изготовления придется использовать 2 баллона разных размеров. Внимательно изучив чертежи различных конструкций, нужно выбрать ту, которая подойдет для конкретного случая.


С печью под казан из 3-х баллонов

Конструкция отличается вертикальным размещением. Для ее изготовления используют газовый баллон большого диаметра и 2 поменьше. К боковой поверхности корпуса приваривают отсек-казан, оснащенный индивидуальной топкой и размещенной с лицевой стороны агрегата дверцей.

На нижней поверхности топочной камеры оборудуют поддувало с регулируемой заслоночной пластиной, изготовленной из стального листа. Боковые плоскости основного резервуара оснащают дополнительными вентиляционными отверстиями продольного расположения.

Мангал из газового баллона с коптильней, казаном. Чертеж с размерами

Для казана нужно изготовить крышку. Ее вырезают из листовой стали и дополняют ручкой. Верхнюю часть баллона, служащего казаном, можно оснастить отсоединяемой конфоркой от твердотопливной плиты. Такое решение позволит использовать для приготовления блюд сковороду.

Размеры мангала из баллона

Зависят от габаритов используемого баллона. Учитывая, что шампура будут укладываться перпендикулярно конструкции, нужно позаботиться о достаточном количестве места, предназначенном для мяса. Обычно применяются 50-литровые емкости, диаметр которых равняется 96 см. Соответственно мангал из газового баллона будет обладать следующими габаритами:

  • ширина – порядка 32 см;
  • длина – равняется 96 см;
  • высота – 30 см + высота ножек.

Этого вполне достаточно для приготовления шашлыков на 6 человек. Учитывая, что длина рабочей част шампура составляет 40-60 см, промежуток между точками опоры должен быть меньше этих показателей на 4-6 см.

Чертежи и схемы мангалов из баллона

Достаточно простое сооружение не потребует детального проекта, но небольшой чертеж придется нарисовать. При разработке чертежа учитывают:

  • внешнее и техническое состояние емкости;
  • габариты;
  • параметры, место расположения отверстий;
  • размеры шампуров;
  • тип будущего мангала;
  • предполагаемую отделку;
  • дополнительные элементы (крючки, стопоры, ручки, складной столик, другое).


Разметка 50 литрового баллона
Такая схема поможет определить количество требуемых материалов, распланировать подсоединение отдельных компонентов. Чтобы исключить оплошность в дальнейшей работе, не стоит пренебрегать этим этапом.

Ниже можно посмотреть чертежи с размерами наиболее популярных конструкций.

Как выполнить работу безопасно?

Даже если вы уверены в том, что баллончик 100% пустой и оттуда ничего не выходит, не делайте поспешных решений. Очень высока вероятность того, что внутри остались критические препараты. В целях полного избавления от яда, нужно все содержимое вылить и наполнить водой, оставив на сутки. И только после сливания воды разрешается приступать к делу. При выполнении любых нужно всегда быть аккуратными. Все действия лучше всего совершайте подальше от домов, где живут люди и в относительно сухую погоду.

мангал из газового баллона своими руками

Из чего сделать опоры для мангала

Для опор подойдут любые материалы, которые найдутся в хозяйстве:

  • металлические уголки;
  • профилированные, круглые трубы;
  • полоски толстой стали;
  • арматуру.


Чертеж подставки с ложементами
Для изготовления мобильной конструкции, к жаровне привариваются небольшие куски арматуры, на которые надевают отрезки труб соответствующего диаметра.

Чем покрасить, чтобы «дёшево и навсегда»

Металлическое сооружение надо покрасить как из эстетических, так и практических соображений. Незащищённая сталь будет быстро ржаветь, что не добавит конструкции ни красоты, ни долговечности. Лучше всего для окрашивания мангала подойдёт любая термостойкая краска, предназначенная для автомобильных глушителей, однако её высокая цена и сложная технология нанесения не позволяют назвать этот вариант идеальным. Те же недостатки имеют и краски на основе силикона, специально созданные для окрашивания металлических печей, каминов, барбекю и мангалов.

Дешёвым и практичным материалом является кузбасс-лак и аналогичные минеральные составы на основе битумных смол.

Окрашивание скроет все огрехи изготовления и сделает конструкцию завершённой

Покрытие должно выполняться в 3–4 слоя, с полной промежуточной сушкой после каждого нанесения. Разумеется, красить внутреннюю поверхность мангала нет необходимости — налёт копоти, наоборот, будет способствовать получению идеального продукта.

Недостатками этого способа является длительное время высыхания и неприятные, токсичные испарения. К тому же краска длительное время остаётся непрочной, поэтому требует бережного обращения. Первые 2–3 протопки лучше всего провести «вхолостую». Это устранит запах, сделает покрытие более прочным и безопасным. Когда же минеральный состав спечётся, повредить его будет очень сложно. Практика свидетельствует, что такой состав не требует обновления десятилетиями.

Мангал из газового баллона своими руками по шагам

После ознакомления с общей информацией, рассмотрим пошагово, как сделать мангал из газового баллона. Помните, работа ведется со взрывоопасным изделием, и требует строгого соблюдения предусмотренных мер безопасности. Приступая к сооружению мангала, нужно приготовить:

Читайте так же:
Как определить амплитуду колебаний

  • старый 50-литровый баллон;
  • сварочный аппарат;
  • болгарку;
  • электродрель;
  • гаечные ключи;
  • металлическую трубу;
  • заклепки;
  • ручки;
  • петли.

Следуя описанному плану, можно без особых проблем сделать отличный мангал. Главное, иметь незначительные навыки в работе с инструментами.

Подготовка баллона

Это самый ответственный этап, требующий соблюдения мер предосторожности. Сначала удаляют остатки газа, затем избавляются от конденсата. Баллон аккуратно открывают при помощи газового ключа и стравливают газ. На это потребуется достаточно много времени. Определить завершение процесса поможет насыщенный мыльный раствор. Его обильно намазывают вокруг вентиля. Если пузырьки не образуются, значить газ вышел.

Со столиком

Это приспособление, обеспечивающее удобство использование агрегата и улучшающее его функциональность, требует большего объема сварочных работ. Столик можно сделать выдвижным, откидным или отсоединяемым. Его крепят к высоким ножкам, изготовленным из стального профиля либо арматурных прутьев.

Мангал из газового баллона с коптильней, казаном. Чертеж с размерами

Для надежности эти элементы укрепляют приваренными поперечными перекладинами.

Столик монтируют непосредственно под нижней плоскостью мангала или выносят в сторону. Для выдвижной конструкции понадобятся профилированные направляющие. Откидной или съемный вариант устанавливают на дверные петли, аналогичные тем, которые использовались для крепления крышки.

Мангал из бочки: подробные пошаговые инструкции по сборке

Мангал из бочки достаточно просто сделать своими руками. По своим характеристикам он ничуть не будет уступать конструкциям, изготовленным промышленным способом, зато его стоимость будет в несколько раз ниже. Что же для этого потребуется?

Какие инструменты и материалы понадобятся

Для изготовления мангала или барбекю из бочки своими руками понадобятся следующие инструменты:

  • болгарка с отрезным и шлифовальным дисками,
  • электродрель с набором свёрл,
  • краскопульт или кисточка для окрашивания,
  • рулетка,
  • маркер,
  • сварочный аппарат или инструмент для заклёпывания.

Также необходимо подготовить следующие материалы:

  • бочка с объёмом 50-200 л (зависит от необходимой производительности печи)
  • стальные уголки с толщиной металла 2-3 мм и полками 25 мм,
  • стальная лента шириной 10-15 мм и толщиной 2-3 мм,
  • труба круглого (диаметр 18-24 мм) или квадратного сечения (20-25 мм) с толщиной стенок 2-3 мм,
  • термостойкая краска,
  • две стальные ручки,
  • стальные петли поднятия крышки и крючок для фиксации положения.

Бочка для мангала

Для изготовления мангала вам понадобится металлическая бочка объемом 50-200 литров

Пошаговые инструкции по изготовлению мангала

Мангал из железной бочки можно изготовить одним из следующих способов:

  1. Из двух вырезанных половинок. Конструкция позволяет получить удобный доступ ко всему внутреннему пространству, однако ухудшить защиту от ветра,
  2. С вырезом для крышки. Защищает внутренний объём от осадков и ветра, сохраняет дольше тепло от углей, но снижает удобство доступа к приготавливаемым продуктам.

Мангал из бочки 200 литров: пошаговая инструкция изготовления из двух вырезанных половинок

Создание барбекю или мангала из бочки своими руками выполняется согласно следующей пошаговой инструкции:

  1. Тщательно промываем и очищаем металлическую бочку от хранившихся в ней веществ и от наружных загрязнений. Для этого снаружи используем очистители и растворители, а для внутренней части сначала воду, а затем растворители.
  2. Размечаем линии отреза. Для этого рулеткой меряем длину окружности основания, полученное значение делим напополам, затем откладываем на нём от начальной точки вычисленную длину. Начальную и отложенную точки соединяем прямой при помощи маркера. Проводим прямые линии вдоль боковых стенок перпендикулярно плоскости основания к противоположной стороне бочки. Маркером проводим на ещё одну линию отреза, соединяющую две боковые точки.
  3. Закрепляем бочку в неподвижном состоянии и распиливаем болгаркой её вдоль разметки. Обязательно используем средства индивидуальной защиты: перчатки, очки и плотную одежду. Важно сделать аккуратный разрез, так как вторая половина может в дальнейшем использоваться для доработки либо изменения создаваемой конструкции, или для нового барбекю из бочки.
  4. Из стальных уголков вырезаем окантовку для мангала. Размеры сторон следующие: длина равна длине ёмкости плюс двойная ширина полки уголка, а ширина – на 8-10 см меньше. То есть необходимо нарезать 2 уголка длинных и 2 коротких. Торцы делаем прямыми или под углом 450 для последующей сварки с учётом того, что длинные полки должны быть направлены во внутреннюю сторону, а боковые – во внешнюю.
  5. При помощи сварочного аппарата свариваем окантовку и получаем единый каркас.
  6. Ставим половину бочки в окантовку и проверяем плотность посадки. При необходимости болгаркой аккуратно зачищаем торцы окантовки. Саму ёмкость подпиливать категорически запрещено.
  7. По внешним размерам длины и ширины окантовки болгаркой вырезаем трубы так, чтобы была возможность их надёжно приварить друг к другу и вставить окантовку в каркас. Длинные части двух конструкций при этом будут касаться боковыми поверхностями, а торцевые уголки – вкладываться в трубы.
  8. Свариваем конструкцию из труб.
  9. Проверяем посадку окантовки в каркас.
  10. Из труб нарезаем ножки для каркаса. Их длина подбирается с учётом высоты человека, который будет готовить шашлык в мангале. Обычно она составляет от 0,8 до 1,2 м. Торцы подрезаем под углом 150, чтобы их плоскости были параллельными.
  11. Привариваем к каркасу ножки с разлётом во внешнюю сторону. Это позволит повысить устойчивость конструкции.
  12. Берём стальную ленту и изготавливаем дополнительные опоры для ёмкости. Для этого её изгибаем по диаметру бочки, а затем обрезаем по длине так, чтобы была возможность приварить к окантовке.
  13. Привариваем окантовку к половине бочки.
  14. Привариваем опоры к окантовке.
  15. Проверяем посадку мангала в корпус подставки.
  16. Вдоль длинных частей ёмкости болгаркой прорезаем друг напротив друга выемки для расположения шампуров.
  17. Привариваем стальные ручки в торцевых частях.
Читайте так же:
Каким цветом обозначается провод фазы

Инструкция по изготовлению мангала с вырезом

Если первый вариант потребует много времени на изготовление и у вас возникают с этим трудности, то не стоит отчаиваться, так как из бочки сделать мангал с вырезом намного проще и быстрее.

Мангал с вырезом

Из бочки можно сделать мангал с вырезом или барбекю

Для этого потребуется:

  1. Промыть и очистить бочку.
  2. Разметить линию отреза. Для этого необходимо на расстоянии 5-10 см от торцевых частей провести маркером линии длиной на 1/3 длины окружности бочки параллельно основанию с двух сторон, а затем соединить их концы вдоль боковых стенок.
  3. Вырезать болгаркой размеченную площадку.
  4. Отрезанную часть прикрепить к бочке при помощи двух петель на заклёпки.
  5. В боковых частях болгаркой прорезать параллельные тонкие отверстия в месте растопки углей с длиной 8-12 см и шириной до 3 мм.
  6. Изготовить подставку для мангала способом, как описано в инструкции выше, или сделать только опорные ножки из труб и приварить их к торцам бочки.
  7. Приварить ручки с боковых сторон мангала.
  8. Сделать прорези в корпусе для раскладки шампуров.
  9. Со стороны, обратной открытию крышки, нужно приварить крючок для фиксации её положения.

Чтобы сделать барбекю из бочки своими руками, чертежи необходимо немного изменить: внутри следует приварить полки из стальных уголков для установки сетки. Таким образом получается универсальная в применении конструкция.

Завершающие этапы обработки готового изделия: шлифовка, обжиг, покраска

На первом этапе обработки конструкции необходимо выполнить обжиг для снятия декоративных покрытий, удаления или нейтрализации следов хранившихся в бочке веществ. Берём тряпку, смачиваем её в солярке или бензине, раскладываем в мангале равномерным слоем и поджигаем.

После прогорания ветоши приступаем к шлифованию поверхности. Для этого болгаркой, с закреплённым в ней шлифовальным диском, снимаем поверхностный слой со всех металлических частей конструкции. В итоге должна получиться блестящая гладкая поверхность.

На третьем этапе поверхность для покраски очищаем от стружки и грязи, применяем мягкую ветошь, смоченную в спирте. Когда поверхность высохнет, при помощи краскопульта наносим несколько слоёв краски.

Доработка мангала из бочки до коптильни

Если по одной из инструкций был сделан мангал, коптильня из бочки может быть легко доработана и получена универсальная конструкция. Доделка заключается в оборудовании мангала открывающейся крышкой, изготовленной из второй половины, с установкой двух дымоходных труб. Если конструирование выполнялось по второй инструкции, то придётся врезать в крышку два дымохода.

Коптильня из бочки

Высота дымоходов должна быть 10-15 см, а их верхняя часть прикрыта специальными колпаками от дождя

Чем длиннее трубы, тем выше тяга.

Плюсы и минусы самодельных конструкций мангала

Конструкция мангал-барбекю своими руками из бочки обладает следующими преимуществами:

  • дешевизна,
  • простота конструкции,
  • ремонтопригодность,
  • оптимальная производительность готовки.

К минусам самостоятельно сделанной барбекюшницы относятся:

  • несбалансированность конструкции в плане сохранения теплоёмкости,
  • деформация нагреваемых частей металла из-за неправильных температурных режимов,
  • пожароопасность,
  • большая вероятность получения ожогов.

Задача о самостоятельном изготовлении мангала или барбекю выглядит весьма выгодной и привлекательной благодаря возможности использования подручных материалов и простоте конструкции. Однако при этом она имеет ряд недостатков, которые требуется обязательно учитывать.

Как сделать мангал с коптильней своими руками из металла

Хозяева дачных и приусадебных участков для отдыха на природе обзаводятся мангалами и коптильнями. Однако конструкции мангалов с коптилкой более выгодны. Они занимают меньше места, обходятся дешевле, сокращается расход топлива. В магазинах есть готовые варианты, но лучше изготовить мангал с коптильней своими руками с учетом собственных запросов.

Мангал коптильня из металла своими руками

Особенности мангалов с коптильней

Совмещенные конструкции расширяют список способов приготовления мяса, рыбы, овощей. На мангале с коптильней жарят, запекают, коптят. При этом можно одновременно готовить несколько блюд. Чтобы у продуктов был аромат костра, их помещают в камеру, через которую проходит дым. Перед созданием проекта определяют, каким способом будут коптиться продукты ― горячим или холодным. Первый вариант проще по конструкции, более компактен, тратится меньше материалов. При выборе второго способа следует учитывать, что процесс холодного копчения длится долго. Горячим же методом мясо доводится до готовности за время немногим большим, чем при обычной готовке.

Виды конструкций

В зависимости от вместимости и частоты использования мангал-коптильни делают:

  1. Мобильными для выездов за город. Их делают разборными из металла толщиной 2 мм. Детали переносной конструкции складывают в багажник, по прибытию на место быстро собирают.
  2. Условно-стационарными для приготовления пищи на участке. Конструкция из металла толщиной не меньше 2 мм по размерам и весу больше предыдущего варианта, поэтому не годится для выездных пикников. Для удобного перемещения устанавливают на колеса.
  3. Стационарный мангал-коптильню если есть необходимость ежедневного использования. В конструкцию включают казан, мойку, столешницу для разделки продуктов. Для строительства берут красный или огнеупорный кирпич, но не силикатный.
Читайте так же:
Антенна на 100 мгц своими руками

Конструкции мангала-коптильни из металла делают сварными или коваными. Первые дешевле, собираются за 3 — 4 часа, но выглядят невзрачно. Для улучшения презентабельности их покрывают жаростойкими красками. Кованые модели с оригинальным дизайном заказывают или собирают из декоративных элементов.

Сварные конструкции мобильны и дешевле в изготовлении. Кирпичные подразумевают ежедневное использование и долгий срок службы.

Преимущества металлического мангала-коптильни

К достоинствам металлических конструкций относятся:

  1. Экономия места за счет объединения двух устройств.
  2. Возможность перемещения, что позволяет убирать мангал-коптильню из металла в помещение на зиму.
  3. Доступность материалов.
  4. Возможность сочетания способов приготовления. После жарки продукт можно тут же слегка закоптить для усиления аромата.
  5. Удобство пользования. Не надо подготавливать к работе два устройства, а после завершения мыть каждое.
  6. Простота изготовления. Чтобы сварить мангал-коптильню, не требуется высокая квалификация.

Недостаток один ― металл ржавеет, процесс усугубляется воздействием высокой температуры. В результате внешний вид становится неопрятным. Чтобы ржавчина не разрушала металл, проводят регулярную обработку антикоррозионным составом с последующим покрытием термостойкой краской.

Делаем мангал-коптильню из металла своими руками

Сначала определяют, из чего будет сделана конструкция. Для изготовления мангалов с коптильней своими руками используют листы нержавеющей или углеродистой стали, отрезки труб, газовые баллоны, металлические бочки. Затем составляют чертежи мангала-коптильни или заимствуют в интернете готовые. При определении размеров исходят из количества порций шашлыка, приготовленных за один раз. Расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см. Габариты коптильной камеры зависят от положения (вертикального или горизонтального) и размера продукта, помещаемого внутрь.

Чертеж мангала-коптильни горячего копчения

Чертеж мангала-коптильни холодного и горячего копчения

Мангал-коптильня из газового баллона

Для сборки конструкции потребуются два баллона емкостью по 50 л. Из одного делают мангал, из второго ― дымогенератор. Перед началом работы газовый баллон очищают от конденсата:

  • спускают давление;
  • переворачивают горловиной вниз, чтобы конденсат вытек;
  • через сутки откручивают вентиль, баллон наполняют водой;
  • через 12 часов воду с остатками конденсата выливают туда, где нет растений.

Теперь сварка и резка будут безопасны. Сначала делают мангал:

  1. С боковой поверхности, отступив немного от круговых колец, вырезают кусок равный 1/3 окружности.
  2. Из срезанного металла делают крышку, приварив ручку и петли.
  3. На передней стенке пропиливают вертикальные прорези под шампуры. Сзади просверливают круглые отверстия.
  4. В верхней части возле горловины делают вырез для дымовой трубы.
  5. Снизу вырезают окно для подключения дымогенератора. Если предполагается коптить продукты холодным способом, отверстие делают круглым небольшого диаметра. Для холодного способа окно вырезают овальной формы увеличенного размера.
  6. С внутренней стороны ниже прорезей для шампуров приваривают упоры из уголков, на которые будет устанавливаться съемная решетка для барбекю.
  7. Для управления дымом приваривают направляющие из уголков, в которые вставляют заслонки из металла.

Затем переходят к сборке дымогенератора:

  • от второго баллона отрезают полметра по высоте;
  • сверху вырезают отверстие для стыковки с мангалом;
  • внутрь устанавливают решетку, на которую будут насыпаться опилки;
  • снизу оборудуют люк для удаления золы;
  • к торцу приваривают вторую боковину;
  • из куска вырезанного как на мангале металла делают крышку.

На заключительном этапе к мангалу и дымогенератору приваривают ножки из отрезков круглой или профильной трубы. Затем соединяют их вместе и приваривают дымоходную трубу. После очистки от грязи установку окрашивают в желаемый цвет.

Коптильня из мангала

Если мангал уже есть, коптилка делается как съемный элемент в виде короба, который при необходимости ставят сверху. Корпус сваривают из листового металла толщиной 1,5 мм в следующей последовательности:

  1. Из вырезанной в соответствии с чертежом заготовки сгибают короб, стыки проваривают.
  2. Из этого же железа делают четыре уголка, которые приваривают снаружи так, чтобы сверху получилась канавка, туда будут входить отогнутые края крышки. После заполнения конденсатом образуется гидрозатвор. Чтобы вода не стекала внутрь, верхний край полки уголка устанавливают чуть ниже среза короба.
  3. Для установки полок на стенки приваривают опоры из уголка.
  4. Делают крышку с ручкой и трубой для отвода дыма.
  5. Для фиксации коптильни на мангале к ней приваривают ограничители.
  6. В полках из того же металла просверливают несколько рядов отверстий для прохода дыма.

Полезные советы

Мангал-коптильня будет радовать вкусными блюдами в течение длительного времени, если не нарушать правила эксплуатации:

  • для защиты от дождя делают навес или накрывают пленкой;
  • мангал-коптильню устанавливают на негорючее основание вдали от легковоспламеняющихся материалов;
  • после каждого приготовления пищи металл очищают от жира и потеков;
  • при установке мангала-коптильни рядом с беседкой дымоотводную трубу делают выше крыши;
  • чтобы удалить вредные вещества, опилки для копчения рекомендуется предварительно отмочить в воде с последующей просушкой;
  • для удобного хранения ножки лучше сделать съемными на болтах.

Потратившись один раз на постройку мангала-коптильни, не нужно будет регулярно переплачивать за жареное мясо и копченые продукты в магазине. Для улучшения функциональности снизу между ножками и сбоку устанавливают полки, откидную столешницу, надстраивают варочную плиту. Любители плова дополняют мангал-коптильню съемным или встроенным казаном.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector