Tehnik-ast.ru

Электро Техник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой лучший материал для изготовления меча

Какой лучший материал для изготовления меча?

Я хотел бы сказать, что в современном мире изготовления мечей, если вы не делаете исторически точные копии ядра, как это делают кузнецы из NBTHK, вам лучше всего использовать некоторые современные стали.

51CrV4 / 1.8159 Специальная легированная сталь Этот тип стали считается лучшим среди мастеров-мечников, но имеет проблему относительно высокой стоимости для других современных сталей.

Производители лезвий пытались изготовить лезвия из материалов, которые не являются сталью, но общее мнение заключалось в том, что сталь является абсолютным лучшим почти во всех отношениях. Вы можете сделать более прочный меч из титана, но он будет значительно мягче, чем стальной, и вы не сможете закалить его.

Сталь обладает великолепным свойством: ее можно подвергать термообработке и отпуску. Другие материалы для этого либо неприменимы, либо дают худшие результаты.

Это зависит от предполагаемой цели. Если бы это был костюм, такой как косплей, я бы использовал дерево и перья, он делает меч очень оригинально выглядящим, но не имеет шансов нанести вред себе или другим.

Если это выставочный предмет, который можно повесить на стену, вы можете использовать ремешок из пружинной стали из старого барахла. Вы можете найти их на старых автомобилях, прицепах, которые использовали их для подвески. Затем отшлифуйте его, чтобы придать форму, отполировать и закрепить как украшение. Древесина снова правильно обработана, работает хорошо.

Чтобы сделать настоящий меч, предложение Марселла превосходно. В США это классифицируется как AISI 6150. Это обеспечит лучшую базовую сталь для работы. Подойдут различные инструментальные стали, и они намного дешевле, такие как инструментальная сталь типа O1 для закалки в масле. Я сделал много ножей и зубил с типом O1, но никогда не меч. Будьте осторожны, как будто не отожженный должным образом, он разрушится при использовании. Он не такой прочный, как 6150 или ударопрочный.

Дамасская сталь является предпочтительным и лучшим видом стали в изготовлении мечей. Кузнецу требуется немало работы, а также навыки и опыт. Дамасская сталь — это процесс ковки, при котором сталь сворачивается и сваривается прибл. 1000 раз Эта сталь обычно встречается в подлинных лезвиях Katana.

Применение и целевое назначение имеют решающее значение при выборе правильного материала независимо от проекта. Слово предупреждения, не зная, как правильно нагревать, закалывать и отпускать любую сталь, что приводит к катастрофическим последствиям. Я настоятельно рекомендую вам сначала научиться у мастера по изготовлению мечей, чтобы убедиться, что вы развиваете необходимые знания и опыт, прежде чем отправиться делать меч или какое-либо оружие в этом отношении. Изготовление оружия требует определенного уровня дисциплины, опыта и знаний, чтобы вы не нанесли себе серьезного вреда или даже не убили себя.

Какой лучший материал для изготовления меча?

Если вы делаете функциональное оружие, вы не можете сделать намного лучше, чем форма из углеродистой стали. Углеродистая сталь предпочтительна для мечей по нескольким причинам, но основные причины в том, что она гибкая, прочная, а при правильной термообработке становится довольно твердой и имеет жесткий острый край.

Если используется обычная углеродистая сталь, минимальный минимум составляет 1045. Число после 10 относится к содержанию углерода, поэтому 1045 имеет содержание углерода 45%. У вас от 1045 до 1095. Более того, он слишком хрупок, чтобы использовать его для меча.

Вы также можете использовать пружинную сталь, которая является углеродистой сталью с небольшим количеством кремния и хрома, предназначенных для ее изготовления…. пружинит. Две наиболее распространенные пружинные стали, используемые для мечей, — это 5160 и 6150. Пружинная сталь славится своей безумной долговечностью.

Узорная сварная сталь может быть отличной, в зависимости от конкретной стали, используемой в шаблоне. Лучшие из них используют углеродистую сталь 1095 и сталь 15Н20, которая является сталью с небольшим количеством никеля. При травлении углеродистая сталь затемняется, а 15N20 — противостоит кислоте и остается относительно яркой, создавая красивый контраст.

Все это говорит о том, что углеродистая сталь — это то, что нужно для мечей. Тебе будет трудно найти что-то лучшее для холодного оружия.

Самое лучшее будет:

Углеродистая сталь 5160 — популярная среди фальсификаторов сталь, она сейчас модная и очень высококачественная. Это принципиально простая пружинная сталь с добавлением хрома для твердости. Сталь 5160 обладает отличным удерживанием кромки, но в основном известна своей исключительной прочностью (например, L-6). Часто используется для мечей (закаленных в низких Rc 50-х годов) из-за своей прочности, а также для жестких ножей и томагавков (закаленных вблизи Rc 60-х).

L6 — L6 Tool Steel — универсальная инструментальная сталь, закаливаемая в масле и обладающая превосходной ударной вязкостью.

Сталь L6 — это фантастическая универсальная ножевая сталь, которую можно использовать как для ножей, так и для мечей. L6 известен тем, что его используют в качестве мечей, подвергнутых термообработке до образования микроструктуры бейнита, что не является естественным процессом.

60-е годы RC- — шкала твердости по Роквеллу — HRC 55–66 (Закаленные высокоскоростные углеродистые и инструментальные стали.

Я предполагаю, что вы имеете в виду настоящий. Лучшее — это всегда сложный вызов. Какие свойства вы цените? Какая термообработка у вас есть в наличии? Во-первых, это будет сталь. Вы хотите иметь возможность укрепить его и сохранить его гибкость. Современные тигельные стали, безусловно, являются вариантом, но их также сложнее подвергать термической обработке и заточке. Обычная высокоуглеродистая сталь, вероятно, наиболее близка к традиционной стали, которая могла использоваться исторически, и ее достаточно просто подвергать термической обработке и отпуску. 5160 также может быть хорошим вариантом. Я знаю много о стали, но я не профессиональный нож.

Старый Металлургический Инженер и Сталевар говорит:

AISI 5160H — очень хорошая мечевая сталь, имеющая следующий химический состав (в мас.% Легирующего элемента):

Марганец, Mn 0,750 — 1,00

Читайте так же:
Авито как установить сплит систему самому

Хром, Cr 0,70 — 0,90

Углерод, C 0,560 — 0,640

Кремний, Si 0,150 — 0,30

Легированная сталь AISI 5160H обычно закаляется с использованием масла. Эту сталь закаливают при 829 ° C (1525 ° F) и отпускают при температуре в диапазоне от 427 до 704 ° C (от 800 до 1300 ° F).

Я бы использовал масло канолы в качестве охлаждающей среды.

Железо, превращенное в сталь, оставалось лучшим материалом для мечей более 2500 лет. Это основано как минимум на двух вещах. Как только технология производства стали была открыта, она легко заменила другие металлы, в основном сплавы меди, такие как бронза и латунь, потому что руда легкодоступна и соотношение прочности и веса было намного лучше. Есть некоторые современные материалы, из которых можно сделать эффективные мечи, но большинство из них слишком дороги для такого использования.

Комбинированные материалы и термообработка [править]

Можно комбинировать разные материалы или разные термические обработки для получения желаемых качеств в лезвии. Например, лучшие японские мечи обычно изготавливались из семи секций металлов, и мечи даже более низкого качества были часто Это было сделано потому, что печи того времени, как правило, могли производить только один сорт или другой, и ни один из них не подходил для больше, чем лезвие очень ограниченного использования. Способность современного en сделана из двух. К ним относятся мягкие утюги, которые могли бы поглощать энергию удара без разрушения, но которые могли бы изгибаться и плохо удерживать кромку, а также твердые стали, более подверженные разрушению при ударе, но которые хорошо сохраняли кромку. Комбинация дала меч, который будет противостоять удару, оставаясь острым, даже если лезвие может сломаться, если злоупотреблять. При сварке трафаретной штамповкой были скручены витые прутки из мягкого (сгибаемого) низкоуглеродистого и твердого (хрупкого) высокоуглеродистого железа.

[6]

производители стали для производства высококачественных сталей различных композиций в значительной степени относили эту технику к историческим развлечениям или художественным произведениям. Кислотные травильные и полировальные лезвия из разных марок стали могут быть использованы для создания декоративных или художественных эффектов.

Японские мечники разработали технику дифференциального упрочнения, покрывая лезвия мечей различной толщины.

Клинок — Википедия

На сегодняшний день лучшим материалом, используемым сегодня, является пружинная сталь, как правило, 1075 и 1095, но если вы считаете, что можете себе это позволить, используя редкие материалы, такие как хром и ванадий, в углеродистой стали с помощью шаблонной сварки, можно добиться лучшей стали. Легендарные дамасские лезвия были сделаны из этого типа стали. При этом: эта сталь намного лучше, чем обычная углеродистая сталь? возможно нет. Это может быть легче и гибче, но не намного. Более важно то, как вы хотите его использовать. Это диктует его геометрию, длину и форму.

С современными технологиями, металлургией и т. Д. Я бы выбрал какой-то титановый сплав для твердости и при этом сохранял бы упругость (титано-золотой сплав, очевидно, прочнее, чем необработанный титан). Бериллий, если это возможно, добавил бы большую устойчивость и память (вы можете нанести удар молотком, и он не станет вмятиной), некоторые редкоземельные металлы, введенные в сплав, могут добавить вес или твердость.

Есть даже полимеры, которые могут эффективно выполнять работу в наши дни, по крайней мере, против небронированных или легкобронированных целей.

О сталях для ножей. Какая сталь самая лучшая?

Сталь определяет рабочие свойства клинка. Это сплав углерода и железа, куда добавляют другие элементы, что позволяет менять свойства стали. Также свойства стали определяются степенью закалки и термообработки (т.е. финишным процессом).

Свойства сталей определяются следующими характеристиками:

  • Твердость (Hardness) — способность противостоять деформациям и нагрузкам под воздействием внешних сил
  • Прочность (Toughness )- устойчивость к сколам или трещинам во время «тяжелого» использования. Также этим характеризуется способность стали гнуться и не ломаться. Чем твердже сталь, тем меньше ее прочность.
  • Износостойкость — способность противостоять износу, истиранию во время обычного использования
  • Коррозионная стойкость — способность сопротивляться внешним воздействиям среды (ржавчина и т.д.) Высокая стойкость к коррозии, как правило, достигается в ущерб другим свойствам ножа.
  • Способность к удержанию заточки.

Самая большая проблема в разработке сталей — это баланс прочности и твердости. Можно создать экстремально твердую сталь, но такой клинок может разлететься на кусочки, если вы уроните его на асфальт. И наоборот, лезвие может быть очень прочным и его можно будет гнуть руками — но оно не будет нормально держать заточку.
Поэтому на вопрос » какая самая лучшая сталь для ножа» ответ может быть только один — «зависит его предназначения». Не зная, как будет использоваться нож, нельзя подобрать оптимальную для него сталь. Стальные кухонные ножи имеют свои требования к ее составу, это может быть и «ламинат», когда твердую сталь заключают в оболочку из более мягкой.

Таблица сталей

удержание заточки Удержание заточки процент углерода Содержание углерода

Сопротивляемость износу

Сопротивляемость износу

Премиум сегмент.

M390
Нержавеющая сталь с хорошей стойкостью к износу и ржавчине благодаря высокому содержанию хрома и ванадия. Сталь хорошо точится и великолепно держит заточку. Одна из лучших современных ножевых сталей. Широко используется фирмой benchmade. Становится популярной во многом благодаря «народному » Benchmade Barrage (один из самых дешевых ножей с M390). Потихоньку начинает использоваться другими производителями.

barrage

ZDP-189
Японская сталь, характеризуется большой твердостью но, тем не менее, приемлемой пластичностью. Хорошо полируется, отлично режет. Нежно любима фирмой Spyderco, которая ставит ей в ножи старшего ценового сегмента и некоторые «лимитные» версии. Недостатки стали — хрупкость, склонность к выкрашиванию.

spyderco zdp

CPM S35VN

В 2009г фирма Crucible Particle Metallurgy и известный ножевой мастер Крис Рив представили улучшенную версию широко известной S30V под названием S35VN. Благодаря использованию более мелкой структуры порошка и добавлению небольшого количества ниобия им удалось улучшить прочность и способность принимать заточку.

sebenza

CPM S30V
Эта сталь характеризуется отличной способностью держать заточку и антикоррозийной стойкостью. Сталь была создана в США, используется в ножах вехнего ценового сегмента. Общепризнанно одна из лучших современных сталей с хорошим балансом прочность/твердость.

Читайте так же:
Замена масла в домкрате бутылочном

spyderco s30v

Elmax
Европейская порошковая сталь с высоким содержанием хром-ванадий-молибдена с высокой стойкостью к износу и коррозии.

zt elmax

BG-42
Эта сталь характеризуется отличной способностью к удержанию заточки, высокой износостойкостью. Но она не очень хорошо поддается заточке.

buck bg-42

154CM
Достаточно твердая сталь, созданная в США, с приемлимой степенью сопротивления коррозии. Имеет хорошую прочность, достаточную для большинства видов применения ножа, хорошо держит заточку. Эту сталь очень любит фирма Benchmade и использует ее во многих своих ножах . По составу 154CM похожа на стали СPM, но техпроцессы их производства отличаются. В производстве CPM используются более мелкие частицы углерода, благодаря этому она лучше удерживает остроту…впрочем, обычный пользователь разницы может и не увидеть.

behcn 154 cm

ATS-34
Японская версия стали 154CM. По свойствам они очень похожи. Сталь высокого качества, популярная среди производителей ножей. Для нее характерно хорошее удержание заточки, но она менее устойчива к ржавчине, чем , например стали 440с (а это уже нижний ценовой сегмент).

D-2

Эту сталь можно назвать «полу-нержавейкой». В ней недостаточно хрома (14%), чтобы ее квалифицировать как «нержавеющую», но она, тем не менее, имеет приемлемую стойкость к коррозии. D2 более твердая сталь, чем 154СМ или ATS-34, и держит заточку чуть лучше. Но точить ее — сложнее. D-2 широко используется многими ножевыми фирмами, от Benchmade до Kizlyar Supreme.

urban d2

VG-10
Сталь похожа на 154СМ и ATS-34, но в ней чуть больше хрома и содержится ванадий (что, теоретически, делает ее немного лучшей). Сталь японская, производится не так давно, и очень любима фирмой Spyderco, которая ставит ее чуть ли не во все свои модели дешевле 100$. Сталь твердая, неплохо точится , но и не такая прочная, имеет склонность к выкрашиванию.

spyderco VG10

Верхний средний уровень
440С
Нержавейка, используемая великим множеством производителей, характеризуется небольшой ценой и универсальностью. В ее составе очень много углерода и хрома. Сталь достаточно твердая , не склонная к износу и питтингу. Точится легко.

boker 440c

AUS-8
Японская сталь, хорошо устойчива к ржавчине, как и 440С. Она достаточно твердая, но не так хорошо держит заточку, как более «крутые» стали, которые содержат больше углерода. Легко точится.

8Cr13MoV
Китайская сталь, по свойствам сравнима с AUS-8, но содержит чуть больше углерода. Хорошая сталь за свои небольшие деньги. Даже именитые производители , как Спайдерко, Boker, Kershaw используют ее в недорогих моделях ножей. А уж если посмотреть на «китайцев», 8Cr13 можно встретить чуть ли не на каждой второй модели.

kershaw 8cr

14C28N (Sandvik)
Шведская сталь среднего уровня. Отлично точится. Широко используется в скандинавских ножах, например, во многих моделях Mora.

mora sandvick

Нижний средний уровень

420HC
Похожа на 420, но имеет больше углерода (HC — «High Carbon»). Достоинствами не блещет, но именитые производители (такие, как, например, Buck) выжимают из нее все, на что она способна, благодаря хорошей термообработке. От этого сталь лучше держит заточку и сопротивляется коррозии.

buck 420hc

440A
Очень похожа на 440HC, но несет чуть больше хрома, благодаря чему имеет чуть лучшие антикоррозийные свойства.

Нижний уровень

420
Дешевая сталь, но вполне пригодная для широкого применения. В ней достаточно мало углерода, что делает ее мягкой, из за этого сталь быстрее тупится, чем более дорогие. Зато она прочная и гибкая, устойчива к питтингу. Правда, изнашивается она достаточно быстро. Ножи из такой стали — обычно дешевый ширпотреб.

AUS-6
Японский аналог 420й стали. Как правило, сталь невысокого качества с маленьким содержанием углерода. Встречается в старых моделях Спайдерко и других форм.

Дамасская сталь
Эта сталь пришла со Средней Азии, где широко использовалась еще в средние века. Она узнается моментально благодаря уникальному узору, который образуется от сварки нескольких разных сталей. Есть очень много легенд о свойствах этой стали, но сейчас она популярна только благодаря своей красоте. Такие ножи — для полки и коллекционеров, для работы лучше взять другую сталь.

damscus

В заключение хочется сказать, что все из перечисленных современных сталей среднего и высокого класса вполне подходят для использования обычным человеком. При выборе карманного ножа для «незамороченного» пользователя стоит обратить бОльшее внимание на другие его характеристики, такие как размеры, вес, вид и материал рукоятки и так далее.

Какая сталь используется в ножах

Какая сталь используется в ножах

Нож присутствует в жизни человека еще со времен сотворения мира. В свое время его изготавливали из дерева, камня, бивней мамонтов, но с открытием мира металлов у этого незаменимого инструмента началась новая жизнь. Сегодня у каждого из нас в арсенале имеется несколько его видов – для кухни, для пикника, для рыбалки, для охоты, спортивных соревнований и т.д.

Чтобы изделия отвечало необходимым функциональным потребностям, важно, какая сталь используется для ножей. Хотя назначение инструмента разное, требования потребителей одинаковые – прочность, износостойкость, надежность, удобство в пользовании, оригинальный дизайн.

Какими свойствами должна обладать сталь для ножей?

Используемый металл напрямую влияет на пользовательские свойства ножей. Поэтому важно знать, как характеризуется сталь или сплав, который использован при изготовлении ножа. Ведь абсолютно универсальной марки стали не существует – у каждой есть свои достоинства и недостатки. На какие же параметры материала клинка нужно обращать внимание при выборе.

Твердость

Мера твердости измеряется Роквеллами (НСR) по 11 позициям. Ножи серийного производства удовлетворительной твердости находятся в диапазоне 54 до 58. Твердость 57-62 достигается при ручном изготовлении инструмента. Для моделей из литого булата или дамаска характерны величины 59-64 HRC.

Низкие показатели твердости у метательных ножей. Чем они выше, тем клинок более хрупкий, но остроту будет сохранять дольше. Если не знаете, как выбрать сталь для ножа нужных параметров, возьмите за ориентир твердость кухонного инструмента – от 30 до 50 HRC.

Читайте так же:
Выкройка ножен для ножа

Прочность

Долгосрочность эксплуатации зависит от прочности. У параметра нет определенной шкалы измерения. Прочность отображает устойчивость стали к ломкости и растрескиванию при эксплуатации в сложных условиях, насколько сильно может изогнуться лезвие без разрушительной деформации. Чем прочность выше, тем больше устойчивость от продольного прогиба. Как показывает практика, при максимальной твердости изделие, даже при незначительном взаимодействии с твердой поверхностью, становится хрупким. Если будет большая прочность, то острие лезвия не будет держать заточку. В идеале должен соблюдаться баланс этих параметров.

Коррозийная устойчивость

Абсолютно коррозионностойких сталей не существует. Даже азотистые сплавы типа Cronidur-30 при ненадлежащем уходе понемногу, но разрушаются. И все же производители стремятся, чтобы лезвие было устойчивым к воздействиям кислотной, влажной или соленой среды во избежание питтинга, ржавчины, других подобных дефектов. Сопротивление сплава значительно повышается при добавках хрома (11,5%). Максимальная коррозионная устойчивость характерна для металлов с небольшим содержанием углерода, повышенным – хрома и никеля, и присутствием некоторого количество титана (или молибдена).

Износостойкость

Показатель сопротивления металла к адгезивному (при плотном соприкосновении двух относительно гладких поверхностей) и абразивному (скругление углов и эрозия) разрушению при обычном использовании. На его активность влияет химический состав стали и твердость. От износостойкости зависит срок службы ножа, как часто пользователь будет проводить заточку режущей кромки.

Длительность удержания заточки

Чисто субъективный параметр, влияющий на длительность сохранения остроты лезвия при регулярной эксплуатации ножа. Ценится более продолжительным периодом пользования изделием без выполнения заточки. Легированная инструментальная сталь способна сохранять режущие качества долгое время. На остроту лезвия и стойкость режущей кромки к затуплению влияет угол заточки. Для каждого инструмента он свой. Если у рубящих клинков это 35 градусов и выше, то для мачете вообще лучше всего проводить заточку при полностью выгнутой режущей кромке.

Набор металлических ножей

Химический состав, свойства, добавки

Степень износа рабочей части инструмента напрямую зависит от того, какая сталь используется в ножах по химическому составу. Марка металла не что иное, как его буквенно-цифровой код. Для ножевых материалов оптимальная доля углерода должна быть 1%. Превышение ее приводит к хрупкости стали. Различные добавки нейтрализуют излишний углерод, делают металл крепче.

Виды стали определяются соотношением железа и углерода, легированием различными добавками, процентом примесей (полезных или балластных – сера, фосфор). Чем выше твердость металла, тем дольше служит нож своему хозяину. Карбиды по твердости в порядке возрастания: ванадиевые, молибденовые, вольфрамовые.

  • Ванадий – элемент повышенной твердости, добавляется при изготовлении мелкозернистой стали.
  • Добавка из хрома в 13% делает сталь «нержавеющей», а лезвие коррозионно- и износоустойчивым, не дает затупляться.
  • Никель добавляется для вязкости сплавов, твердости, устойчивости к коррозии.
  • Молибден твердоплавкий, повышает жаропрочные и агрессивно устойчивые характеристики стали.
  • Вольфрам, ванадий, кобальт повышают режущие качества ножей и клинков.
  • Вольфрам обеспечивает износостойкость.
  • Марганец «отвечает» за зернистость структуры, износостойкость, жесткость, повышает прочность изделий.
  • Кремний – для крепости лезвия.

Виды стали

Состав металла влияет на изготовление и качество той или иной модели ножей. От него зависит и деление сплавов на марки. Принята следующая квалификация.

Углеродистые стальные сплавы

Стальные изделия с высоким содержанием С (1,5% до 2%) получаются с повышенной твердостью режущей кромки и особыми режущими свойствами. Из среднеуглеродистых сталей (0,7%-0,9%) изготавливаются изделия повышенной износостойкости, быстрорежущие, простые в обработке, стойкие к разъеданию ржавчиной. Углеродистые сплавы просты в тепловой обработке при любом нагреве, прочны и выносливы при эксплуатации в сложных условиях, придают высокую твердость и остроту лезвию. Но со слабой коррозийной стойкостью уязвимы под влиянием фруктовых и жирных кислот.

Низкоуглеродистые сплавы

Если нужна лучшая сталь для кухонного ножа, то к ней явно не относится дешевая низкоуглеродистая нержавейка. Распознать ее можно при постукивании по лезвию клинка – он будет издавать глухой звук, а не звенящий. Твердость такого металла не превысит 50 единиц HRC. С другой стороны, марка 1.4110 – известная мартенситная низкоуглеродистая нержавеющая сталь (Германия) с твердостью 56-58 HRC – широко используется многими производителями именно для кухонной утвари. Перечень дополнят стали 50 ХГА, ШХ15, 65Г.

Нержавеющие стали

Ножи изготавливаются только из мартенситных сплавов. Стойкость к ржавлению обеспечивает очень тонкая (0,002 мкм), практически прозрачная, насыщенная хромом, оксидная пленка. Нержавеющие стали 40Х13, АlSl 420, 12C27 Sandvik, AUS6, DD400 Minebea, 95Х18 придают клинку необходимый уровень твердости.

Булат и дамаск

Wootz или булат – литая углеродистая, высокотвердая и упругая сталь со своеобразной структурой и поверхностным рисунком. Он формируется комплексно – выводится в процессе травления, создается в тигле, частично при ковке и во время термообработки. Углеродистый булат в ноже хорошо держит заточку, нержавеющий – самый плотный, элитный металл.

Считается и не безосновательно, что лучшая сталь для ковки ножа – «узорчатая» (дамасская). Получается при кузнечной ковке и закалке мягкого и твердого сплавов. При литье заготовки многослойный узор формируется и закрепляется во время проковки, закалки и травления поверхности. Для ножей оптимальный коэффициент твердости – 36-40, жесткости – 60 НRС. Чем меньше проступает рисунок, тем металл плотнее. Но такие ножи требуют тщательного ухода из-за подверженности ржавчине.

Порошковые стали

Дорогостоящий инструментальный продукт высочайшего качества, превосходящий по характеристикам даже булат и дамасскую сталь. Расплавленный металл перерабатывается в мелкий порошок, в него вводятся нужные добавки. Частички стали распыляются до пластичного состояния в вакууме/инертном газе. Под высоким давлением и при высокой температуре спрессовываются в специальных формах и запекаются. Шарообразные твердые карбиды имеют, практически, одинаковый размер. Получается мелкозернистая структура, которая хорошо полируется. Значительно превосходит износостойкостью стандартные стали, хорошо поддается закалке с одновременным сохранением нужной вязкости.

Лучшие марки стали для ножей

Однозначно назвать лучшие марки стали для ножей сложно. Тот же углеродистый металл для ножей с присутствующими в структуре мелкими зернами легко затачивается, но также легко подвергается коррозии. Изготовленные методом порошковой металлургии клинки имеют отличные режущие свойства, но с трудом поддаются доводке режущей части. Химические добавки способны существенно менять состав металла. Добиться лучших характеристик удается качественной термообработкой тела ножа. Вот она-то как раз у разных производителей своя, «фирменная».

Читайте так же:
Каким шпателем лучше шпаклевать стены

Категория премиум

Самая прочная сталь для ножей – премиум-класса. Ее сорта отличаются сложной технологией выплавки. Беспрецедентные острота лезвия, прочность, упругость достигаются особым режимом обработки, шлифовки.

Марка

Страна

Основные характеристики:

Особенности применения

Мартенситная хромистая порошковая

Медицинские и хирургические инструменты, ножевые клинки

Высокая твердость, хорошая пластичность, высокие режущие свойства

Для ножей штучного изготовления дорогого сегмента

Высокая твердость, хорошая заточка и ударная прочность

Ножи для любых условий; сплав VG 10 используется как центральный слой лезвия

Отлично шлифуется, легкость заточки, формоустойчивость, износостойкость

Выдерживает большие нагрузки

Твердость – до 60 HRС, высокая жесткость

Нержавеющая сталь для ножа эксклюзивных моделей

Металлы среднего уровня

К средней категории относится немецкий нержавеющий сплав высокого качества 4116. Металл D2 с более высокой твердостью дольше держит заточку. Превосходно точится шведский продукт 14С28Т. Не уступают ему в соотношении цена/качество 8Cr13Mov и нержавейка 440С. Относительно невысокой коррозионной стойкости сплав AUS-8 отличается достаточной прочностью и быстрой заточкой режущей кромки. К этой группе можно отнести также 154СМ; 420 НС; VG-1; AUS-8; 8Cr13MoV; Х12МФ; 9XC.

Марки стали нижнего уровня

В перечне названы металлы, плохо сопротивляющиеся ржавчине, быстро лопающиеся, сильно гнущиеся:

  • AUS-6;
  • Х12МФ;
  • 420;
  • 440А;
  • 65Г;
  • 65Х13;
  • 420J2, другие.

Сталь для охотничьего ножа

Чтобы режущая кромка не теряла остроту и хорошо правилась, лучшая сталь для охотничьего ножа должна быть с твердостью не ниже 55 и не больше 60 единиц (шкала Роквелла). Это гарантирует высокие поражающие свойства и долгий срок эксплуатации. Лучшим вариантом может стать американский хромоникелевый продукт Н1. Марки ножевых сталей – сталь 420, 95Х18. Подходят Elmax с надежной защитой от коррозии и AUS 4-10, алмазный легированный углеродистый металл ХВ5 с высокими режущими показателями и твердостью до 70 HRC. Изделие из ХВ5 и Х12МВ можно долго не точить. Пальму первенства держат американская порошковая сталь Böhler M390 и CPM S90V – мартенситный материал с исключительно высокой износостойкостью.

Сталь для клинка

Используемые для рубки или подвергаемые другим динамическим ударным нагрузкам инструменты лучше изготавливать из упругой углеродистой стали 5160. Металл с хорошими показателями по механической прочности и упругости превосходит нержавеющие стали и применяется для изделий больших размеров. Отличное лезвие клинка из ВG-42, СРМ 440V, АТS-34, M390.

Сталь для кухонного ножа

Распространенный «хирургический» металл 65Х13 расходуется на медицинские инструменты и, практически, на все кухонные ножи недорогого сегмента. Лезвие из мягкого металла легкое в заточке, но и тупится быстро. Недорогие изделия из 40Х12. Они не ржавеют, но опять же, тупятся и гнутся. Американская сталь 425mod, как и 95Х18, 50Х14МФ, 420 тоже в расходном перечне.

Отечественные стали для изготовления ножей

Украина тоже находится в списке государств-производителей качественного высоколегированного и углеродистого металла. Поэтому не лишне знать, какие марки стали используют для ножей отечественного производства. Достойные аналоги американскому продукту с низким содержанием углерода и хорошей пластичностью – У8, У10А. Для охотничьих клинков используется Х12 МФ с твердостью 58-60 единиц. Популярна рессорная сталь 65Г. Но чаще всего, ножи изготавливают из 65Х13, 50X14МФ и 40Х13, из мартенситной 110Х18МШД.

Способы повышения качества стали

У каждого изготовителя есть своя фирменная «фишка» производства стали. Она делает бренд узнаваемым, позволяет достигать высоких качественных показателей. Повысить добротность металла можно с помощью правильного выбора легирующих добавок и соблюдения пропорций, дополнительной обработки – закалки, отпуска, старения. Мировые бренды предлагают готовые уникальные доработанные на улучшение заготовки для изготовления ножей с различными эксплуатационными характеристиками.

Набор кухонных принадлежностей из металла

Как выбрать сталь?

Как показывает практика, идеального металла в природе нет. Просто для решения конкретной задачи существует свой оптимальный состав сплава. Если не предъявлять особых требований, то для рядового пользователя вполне подойдут все современные ножевые материалы. Самая лучшая сталь для ножа выбирается в зависимости от его назначения, особенности работы над изделием и заявленных характеристик. Если оружие используется в качестве украшения интерьера, то булат и дамаск – лучшие варианты металла. При частом применении можно остановиться на сплаве AUS-8.

Производство стали для ножей

Каждая новая марка стали для изготовления ножей должна в оптимальном соотношении сочетать твердость и прочность. Найдя такую «золотую середину», можно не бояться, что твердое лезвие ножа, падая на пол, разлетится вдребезги, какой бы высокой твердостью металл не характеризовался.

Если вы затрудняетесь, как определить хорошую сталь для ножа или хотите купить металл на выгодных условиях, обращайтесь к нашим специалистам. Мы всегда готовы к сотрудничеству и заинтересованы в скорейшем и оптимальном решении любых проблем наших клиентов.

Ведьмак 3: Лучшие мечи

Наш путеводитель по лучшим мечам в Ведьмаке 3 поможет вам достичь небесной эйфории разрушения, подобающей самому Мяснику из Блавикена. С нашим тщательно подобранным списком лучших стальных и серебряных мечей вы точно будете знать, куда идти и что делать, чтобы заполучить лучшие мечи на континенте.

Ведьмак 3 лучшие мечи

Несколько слов перед тем, как мы перейдем прямо к нашему списку лучших мечей в Ведьмаке 3 : из-за того, как работает оружие и снаряжение в Ведьмаке 3, вы не можете просто охотиться за самым лучшим мечом в игре с первого дня. Даже если вам удастся найти или создать его, вы не достигнете уровня, необходимого для владения им. Так что, помимо перечисления самых мощных клинков, которые Геральт когда-либо мог надеяться использовать во время своей одиссеи, я также изложил один или два варианта для начала игры для тех, кто задается вопросом, как лучше всего активизировать свою фехтование.

Ведьмак 3 лучшее оружие

Мечи гадюки (сталь и серебро)

Самые лучшие предлагаемые мечи для начинающих и первый набор снаряжения, который вы действительно сможете разблокировать, мечи Viper можно очень быстро найти и создать, даже не покидая White Orchard. Просто отправляйтесь на Кладбище к северу от указателя Мельницы, чтобы получить серебряный чертеж, и к Руинам Замка к западу от указателя Разграбленной Деревни, чтобы получить стальной чертеж.

Читайте так же:
Как измерить давление манометром

Эти два меча могут похвастаться более высокими характеристиками по всем направлениям, чем большинство оружия, которое вы сможете найти на ранней стадии, и оба они также дают приличный шанс отравить врагов каждым ударом. Вы не найдете ничего лучше, пока не отправитесь в Велен и Новиград.

Кошачьи мечи (сталь и серебро)

Чрезвычайно прочный набор снаряжения (как вы узнаете, если прочитали мое руководство по доспехам и снаряжению для Ведьмака 3 ), ведьмачье снаряжение Кошачьих включает в себя множество чрезвычайно мощных мечей с акцентом на высокий урон, шанс критического удара и кровотечение. шанс. Также не повредит, что, если вы экипируете все кошачье снаряжение, вы также получите очень мощные бонусы урона.

Мечи Feline – отличная рекомендация, как в начале, так и в конце игры. Как только вы достигнете 17-го уровня, базовые кошачьи мечи почти наверняка станут вашим лучшим выбором оружия – и даже с другими легендарными клинками в этом списке, кошачьи мечи Mastercrafted и Grandmaster Feline будут сильными соперниками на звание самого смертоносного оружия.

Мечи мантикоры (сталь и серебро)

Во многом так же, как и кошачьи мечи, клинки набора ведьмака Мантикоры (доступны только с DLC Кровь и вино) являются сильными претендентами на самое смертоносное оружие, но, в отличие от своих кошачьих компаньонов, мечи Мантикоры доступны только в их форме Грандмастера – что означает, что они определенно не вариант для ранней игры.

Но как только вы достигнете 40-го уровня, вам будет сложно найти что-то лучше, чем эти два фантастически бронебойных лезвия, которые – наряду с огромным повышением критического урона – могут нанести одни из самых суровых ударов во всем мире. игра.

Лучшее оружие Ведьмака 3 - Сталь

Ирис / Меч Ольгерда (Сталь)

Реликтовый меч, доступный только в DLC Hearts of Stone, Ирис прочно занимает первое место в списках лучших стальных мечей большинства игроков в Witcher 3. Помимо того, что Айрис является действительно очень мощным оружием, она обладает уникальным эффектом накопления заряда, который, когда его расходуют, наносит очень мощный удар с эффектом нокдауна, даже более сильным, чем у Аарда, но за счет части заряда здоровье игрока.

Чтобы получить рукавицы Геральта на этом легендарном мече, вам нужно будет пройти квест «Что бы ни посеял человек…» и (СПОЙЛЕР ТРЕВОГА) спасти душу Ольгерда фон Эверека в конце. Этот меч будет дан в награду – и какая это награда.

Меч Туссента (Сталь)

Еще один невероятно прочный стальной клинок, доступный только в DLC «Кровь и вино», меч Туссента сочетает в себе кровоточащий эффект кошачьих мечей с бронебойностью мечей Мантикоры. Здесь следует иметь в виду, что вам нужно будет создать вариант этого меча на уровне реликвии, чтобы раскрыть его весь потенциал, поскольку вариант Magic с более низкой редкостью не так силен.

Чертеж создаваемого Реликтового варианта Меча Туссена можно найти, выполнив / завершив квест «Последние подвиги банды Селины» в Туссенте.

Belhaven Blade (Сталь)

Belhaven Blade – третий стальной вундеркинд в нашем списке – эксклюзивная электростанция Blood and Wine с ошеломляющим бонусом + 100% к урону от критического удара, а также с повышением вероятности критического удара, шанса отравления и интенсивности Аарда.

Диаграмму можно найти как часть какого-то спрятанного сокровища в Туссенте, глубоко в реке Сансретур, которая пересекает центр карты.

Лучшее оружие Ведьмака 3 - Серебро

Aerondight (серебро)

Наверное, имя, которое чаще всего встречается, когда люди начинают говорить о лучшем оружии Ведьмака 3, Aerondight – лучший в своем классе серебряный меч, доступный исключительно с – да, как вы уже догадались – Blood and Wine. Подобно Мечу Ольгерда, Aerondight может заряжаться во время боя последовательными ударами. Каждый успешный удар увеличивает ваш урон на 10%, и как только ваш заряд иссякнет, вы будете критиковать каждый удар. Да, и убийство врага с полным зарядом навсегда увеличит урон оружия.

Если это звучит как совершенно безумный потенциал ущерба, вы абсолютно правы. Если после прочтения этого описания у вас выделяется слюна, просто знайте, что квест, который вы ищете, называется «Там может быть только один», и он основан на Туссенте. Поехали.

Кровавый меч (серебро)

Кровавый меч, конечно, не будет соответствовать стандарту, уже установленному Aerondight, но для варианта в середине игры это чертовски хорошее оружие (видите, что я там сделал?). Следуя тому же пути, что и у кошачьего снаряжения, Bloodsword фокусируется на прямом физическом уроне прежде всего, обеспечивая значительное повышение шанса критического удара и урона, шанса кровотечения и шанса расчленения.

Как ни странно, на самом деле есть два квеста «Охота на мусорщиков», которые приведут к диаграмме Кровавого меча: первый – «Наследование» в Скеллиге (предлагаемый уровень – 14); и второй – «Battlefield Loot» в Велене (рекомендуемый уровень – 20).

Гешефт (Серебро)

Наконец, мы подошли к Гешефту – возможно, единственному Серебряному Мечу, позволившему Aerondight заработать свои деньги. И да, прежде чем вы спросите, это действительно часть DLC Blood and Wine. Послушайте, это моя вина, что два платных DLC дали нам лучшее оружие в игре?

Любопытно, что у гешефта есть два варианта: есть уникальный вариант выпадения добычи, который вы получаете из квеста «За пределами холма и Дейла…» и который обеспечивает постоянное повышение интенсивности всех пяти знаков; и есть вариант, который можно изготовить, который предоставляет почти тот же набор характеристик и бонусов, что и Belhaven Blade.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector