Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 пошаговых инструкций по изготовлению коптильни холодного копчения своими руками

6 пошаговых инструкций по изготовлению коптильни холодного копчения своими руками

Чтобы насладиться ароматными копчеными мясными и рыбными блюдами домашнего приготовления, не обязательно приобретать дорогое оборудование. Мастера уверяют, что: изготовить коптильный шкаф можно своими руками. Часто дачники пользуются простыми материалами и стандартным набором инструментов. Перед тем, как приступить к работе, подготавливают чертеж, где указаны все детали для создания коптильни холодного копчения, и продумывают каждый этап. Для этого не понадобятся особые навыки. О том, как сделать коптильню своими руками, пойдет речь далее.

Из кирпича и камня

Такой вариант предпочтителен для тех, кто часто коптит пищу. Иначе на придомовой территории появится лишняя постройка — домашняя коптильня, которая будет простаивать без дела. Для днища камеры подойдет металлический лист либо крышка от бочки. Кладку делают из силикатного либо красного кирпича и песчано-глиняного состава.

  • Фундамент. Для начала выкапывают яму глубиной 50 см, куда устанавливают опалубку. Вниз кладут слой бутовых камней так, чтобы между ними были промежутки. Затем вливают раствор из цемента и песка, засыпают щебенку. Для выравнивания поверхности применяют строительный уровень. Опалубку покрывают пленкой и оставляют на пару недель.
  • Цоколь. На подготовленном фундаменте мастер укладывает два гидроизоляционных слоя (для этого подойдет рубероид). После этого кладут кирпичи на сухую поверхность, при этом сверяют параметры с размерами, которые указаны на эскизе. Следующую партию выкладывают на цементный раствор.
  • Стены. Для кладки применяют глиняно-песчаную смесь. Чтобы стенки были ровными, результат работы проверяют уровнем после того, как будут готовы каждые следующие два ряда. Кладку делают от угловой части к центру. После укладки двух рядов закрепляют арматуру, а над пятым – колосники. Чтобы печь была герметичной, швы полностью заливают смесью. Излишки внутри и снаружи убирают кельмой.
  • Дверцы, выступы и другие детали. В 8-м ряду вмуровывают уголки для перемычки над поддувалом и топкой, закрепляют металлические дверцы в проемах и обкладывают стенку с внутренней стороны огнеупорными кирпичами. В 10-м ряду мастер сам делает внутри выступы для ящика с опилками (для этого кирпич кладут поперек стены). Размеры дверцы должны соответствовать параметрам коробки, иначе дым будет выходить наружу. Кроме того, строители не советуют использовать прокладки из полимеров, так как из-за нагревания от них может исходить синтетический запах, который пропитает пищу.
  • Перемычка. В 20-м ряду устанавливают перемычку над проемом коптилки. Ее изготавливают 2-х стержней арматуры. Выше фиксируют несколько стержней на расстоянии 30 см. Они предназначены для подвешивания продуктов.
  • Дымоход. Перекрытие для камеры создают из кирпичей по уголкам. Чтобы установить дымоход, выкладывают опорную площадку, на которую он крепится, и промазывают стыки песчано-глиняной смесью.

Самодельная коптильня холодного копчения будет готова после того, как в верхней части дымохода будет установлен зонтик. Эта деталь защитит пищу от осадков и сора. В печи можно будет готовить блюда спустя несколько дней. Если дым будет выходить через зазоры, их понадобится замазать цементом.

Из бочки

Более простой способ сделать коптильню холодного копчения своими руками – изготовить ее из обычной бочки. Для этого не понадобится с нуля создавать каркас: форма, параметры и материал вполне соответствуют коптильному шкафу. Чтобы установить поддон для жира, сваривают 2 арматуры крест-накрест. На поддоне делают петлю для удобного извлечения. Решетки крепятся саморезами либо петлями, приваренными внутри бочки. Крышку можно смастерить из дерева (подходят только лиственные породы) с отверстиями для испарения лишней влаги.

Чтобы подвесить мясо внутри такой простой коптильни, для домашнего копчения применяют крюки из арматуры: их приваривают в верхней части камеры. Кроме того, можно закрепить в бочке 2-3 самодельные решетки из прутьев и проволоки. Их подвешивают в камере на прочном проволочном кольце. Они пригодятся для того, что выкладывать на них домашние колбасы или рыбное филе.

Из дерева

  • Для начала формируют каркас из деревянных заготовок. Затем дно обшивают доской, чтобы зафиксировать форму. Если крыша будет двускатной, мастер выпиливает из брусков направляющие, которые выглядят, как равнобедренные треугольники. Фигуры соединяют друг с другом бруском. После определяют место проема для дверцы и оформляют его досками длиной 20-25 см.
  • Далее собирают раму для двери. Если крыша односкатная, то длина досок составляет 1,3-1,4 м (их сбивают вплотную). Если она двускатная, то на верхних брусках боковин дополнительно крепят бруски. Они будут поддерживать верх конструкции. Дерево 0,8-0,9 м в длину прибивают одним концом к бруску боковины, а другим – к коньку.
  • Крепления для копченостей делают из деревянной доски 90 см в длину. Ее понадобится расчертить посередине вдоль, а после проделать перьевым сверлом отверстия 4 см в диаметре (расстояние – 10 см). Затем доску пилят по прочерченной линии. Готовые полочки монтируют в 2 ряда.
  • Камеру со всех сторон обивают досками, которые должны плотно прилегать друг к другу. Сверху ящик для копчения, сделанный своими руками, покрывают вагонкой, чтобы повысить теплоизоляцию. Наверху настилают лист из алюминия, выпиливают окошко (15х15 см) и прикрепляют «грибок», через который будет выходить дым. Крышу покрывают листом из нержавеющей стали.
  • Чтобы смастерить дверцу, из брусочков создают каркас, обивают вагонкой и деревом, крепят ручку, металлические петли. На них навешивают дверь. Каждый шов и стык обрабатывают влагоустойчивым герметиком, сверху прокрывают лаком и мастикой.

Остальные работы зависят от того, что станет источником дыма. Он может исходить от костра и поступать внутрь ящика из дымохода. Для такой коптильни холодного копчения, изготовленной своими руками, понадобится топка, где будут тлеть поленья.

Также дым можно подавать в камеру через дымогенератор. Его изготавливают из старого термоса и других похожих по форме предметов.

Из холодильника

  1. Вначале вынимают всю «начинку» холодильника и оставляют только дверь и коробку.
  2. Вверху проделывают отверстие для дымоходной трубы.
  3. Внутри на нескольких уровнях крепят уголки из металла (3 пары). На двух первых уровнях фиксируют решетки и планки с крючками. Нижние уголки понадобится для того, чтобы монтировать поддон, в который будет стекать жир.

Главное, чтобы дверь надежно закрывалась, и внутрь не попадал воздух. Для приготовления блюд пользуются дымогенератором.

Из металла

Самую прочную коптильню холодного копчения делают своими руками из металла:

  • В грунте вырывают яму для будущей топки размером 50х50 см и глубиной 1 м. Ее можно дополнительно обложить огнеупорным камнем.
  • После этого выкапывают дымоход диаметром от 30 см, который идет от топки и до коптильного шкафа. Когда траншея будет готова, сверху ее прикрывают листом из железа. Дым не будет выходить наружу, если металл присыпать землей.
  • Место соединения дымохода с коробом оборудуют фильтром. Подойдет мелкая металлическая ячеистая сетка.
  • Как сделать коптилку своими руками из металла? Для этого применяют листы, которые сваривают друг с другом.
  • Вверху коптильного короба закрепляют решетки с крючками для подвешивания копченостей.
Читайте так же:
Лучшие сварочные инверторы для дома рейтинг 2017

Из газового баллона

Шкаф для холодного копчения можно смастерить своими руками из старого газового баллона. Прежде всего, выпускают остатки газа с соблюдением техники безопасности. Далее вентиль аккуратно отпиливают. Газолин сливают в емкость из металла и сжигают.

После баллон тщательно промывают, в стенках вырезают отверстие, приваривают петли, на которые вешают дверь. Затем со дна срезают полосы и спиливают половину днища, чтобы освободить место для топки. Ее изготавливают из листов и приваривают. Последний шаг — прокаливание баллона на огне.

Главное условие – четко следовать инструкции, чтобы шкафом было удобно и безопасно пользоваться. С его помощью можно готовить вкусные блюда, которые будут полезнее магазинных продуктов, содержащих консерванты и другие вредные ингредиенты. Пошагово работу можно посмотреть в видео.

Как очень просто сделать коптильню из холодильника

Развивая тему самодельных коптилен, невозможно пропустить такие вопросы, как виды копчения. Именно от них зависит устройство и принцип конструкции будущего аппарата. Важно понимать сущность процесса копчения, иначе даже строгое следование определенному алгоритму не даст положительных результатов.

Например, мы хотим сделать коптильню из холодильника, естественно, старого, подлежащего утилизации. Холодильники отличаются друг от друга габаритами, внутренним оборудованием полок, материалом внутренней отделки. Учитывая эти факторы, пошаговая инструкция для изготовления коптильни своими руками не может быть универсальной.

Каждый мастер, прежде всего, должен осознавать каждый свой шаг. Только в этом случае он сможет проявить инициативу, импровизировать, воплотить свои идеи. Но для грамотного моделирования необходимо досконально знать процесс копчения. Можно, конечно, воспользоваться готовыми чертежами, однако в том и заключается кураж, чтобы сотворить именно свое детище. Сначала уделим немного внимания самому процессу копчения.

Старый холодильник

Холодное и горячее копчение

Копчение, являясь одним из способов консервации продуктов, было освоено еще в Древнем Риме. С тех пор изменились технологии, рецепты, конструкции. Одно остается инвариантом – обработка продукции древесным дымом. Дым в данном случае играет роль основного консерванта, он способен уничтожать микроорганизмы, увеличивая срок годности. В настоящее время коптят мясо, птицу, рыбу, сало, фрукты. Несмотря на многообразие продуктов, выделяют всего два вида копчения. Они отличаются друг от друга не только по технологии, но и по полученному результату.

  1. Для горячего копчения характерна высокая температура в коптильном ящике. Она может превышать сто градусов, в зависимости от конкретного рецепта. Под действием высокой температуры волокна начинают расщепляться. Продукт становится мягким, словно запеченным, а дым добавляет характерный привкус и запах. Готовится блюдо горячего копчения в течение часа. Минусом такого приготовления является то, что многие витамины из сырья преобразуются, а полученное блюдо имеет относительно небольшой срок хранения. В коптильне горячего копчения источник дыма (опилки, стружки, щепа) находятся в самом коптильном ящике. В результате их разогрева, начинается тление, а температура достигает 80-120°C градусов. Считается, что сделать такую коптильню, например, из старого холодильника, гораздо проще. Во-первых, необходимо минимальное количество конструктивных изменений. Во-вторых, допускается достаточно широкий диапазон температур.
  2. При холодном копчении температура внутри коптильни не должна превышать 30°C градусов. Если она поднимется выше указанного значения, то продукт просто сварится, изменит свою структуру, витамины будут потеряны. Минимальное значение температуры – 27°C градусов. Если не достичь этого значения, то продукт может пропасть, вследствие развития внутри волокон микроорганизмов. Коптильня холодного копчения также может быть сделана из холодильника, но источник дыма должен быть вынесен за пределы коптильного ящика, чтобы дым успевал охладиться. Удобно в качестве источника использовать дымогенератор, тем более, если компрессор холодильника в рабочем состоянии.

Устройство для горячего копчения

Рассмотрим самый простой способ, позволяющий сделать коптилку из холодильника. Будущая модель годится для горячего копчения. Для начала придется заготовить необходимые инструменты и устройства, хотя некоторые из них могут быть заменены аналогами. Перечень будет примерным, ведь все зависит от полета мысли мастера.

Методика постройки

  • В первую очередь потребуется сам холодильник, он не обязательно должен быть в рабочем состоянии. Самое главное, чтобы его корпус был цельным.
  • Электрический нагреватель. Отметим, что коптильня из холодильника, в частности коптильня для горячего копчения, не может использовать для нагрева материала пламя костра. Если подогревать опилки снизу, то проблема будет заключаться в большой массе конструкции. Ее не совсем удобно будет кантовать. Разводить костер внутри холодильника тоже не получится, ведь для закладки дров потребуется открыть дверцу, а это делать нежелательно. Будем разогревать опилки на электроплитке.
  • Емкость для щепы. Подойдет любой поддон с толстыми стенками. Он будет устанавливаться на электроплитку, но для равномерного нагрева желательно подобрать соответствующий диаметр днища.
  • Решета. Продукты будут располагаться на решетах или подвешиваться на специальных крюках. Можно использовать те решетки, которые были в холодильнике, но для этого потребуется кое-что предусмотреть. Вся внутренняя пластиковая обшивка будет демонтирована, так что под решета, возможно, придется изготавливать новые держатели. Краску с решет необходимо удалить. Лучше всего – обжечь.
  • Поддон, в котором будет собираться жир.

При сборке коптильни следует учесть, что дым из ящика должен выходить. Для этого в верхней части корпуса проделывается отверстие.

Простое в изготовлении устройство

Принцип работы такой коптильни заключается в том, что продукт раскладывается на решетах или подвешивается на крючках. Сверху нагревательного элемента устанавливается поддон со щепой. Над ним необходимо соорудить из фольги самодельный контейнер, в котором будет скапливаться жир.

Вариант для холодного

Самодельная коптильня холодного копчения должна быть обустроена таким образом, чтобы топка находилась на приличном расстоянии от коптильного ящика. К сожалению, точное расстояние невозможно указать, так как все зависит от окружающих факторов. Суть коптильни сводится к тому, что дым, полученный при сгорании дров, должен остыть, прежде чем попасть в коптильную камеру.

Читайте так же:
Как проверить генератор тестером видео

По сути, необходимо соорудить два устройства: коптильный ящик и топку. Независимо от способов построения конструкции, общая ее схема будет одинакова.

Схема сборки

Топка должна располагаться ниже самого нижнего яруса коптильни. Теплый дым будет подниматься вверх за счет естественной конвекции, а если труба горизонтальная или с обратным уклоном, то дым будет через печку выходить в атмосферу. Если ландшафт загородного дома позволяет, можно смастерить коптильню холодного копчения на пригорке. В противном случае придется делать котлован для прокладывания трубы. Сама топка изготавливается из огнеупорного кирпича. Выкапывается углубление, стенки обкладываются кирпичом. Сверху должна быть крышка, чтобы можно было подкладывать дрова. Дымоход начинается горизонтально, а затем с уклоном вверх идет в сторону коптильного ящика.

Сложности возникают с длиной дымохода, ведь от нее зависит температура в коптилке. Учитывая то, что подобным способом коптить продукты следует при температуре от 27 до 30°C градусов, придется проделать пару пробных запусков, чтобы измерить температуру без продукции.

В днище холодильника проделывается круглое отверстие под вход трубы. Чтобы повернуть трубу, можно использовать колено, но удобнее всего применить алюминиевую гофру, которая используется в газовых котлах или колонках. В отличие от коптильни горячего копчения, здесь не нужно делать дренажного отверстия. Дым будет выходить из ящика за счет естественных щелей при монтировании трубы. Несмотря на то, что температура дыма не такая уж и высокая, пластик со стенок холодильника необходимо демонтировать.

Готовая система холодного копчения

Существует еще две разновидности коптилен из старого холодильника, которых мы коснемся.

  1. Первая модель для горячего копчения содержит в нижней части топку, в которой горят дрова. Конструкция такой коптильни достаточно простая. Необходимо выше топки установить полку, на которой будут насыпаны опилки или щепа. Однако, чтобы следить за состоянием костра или состоянием опилок, придется открывать дверцу холодильника. Это чревато тем, что приток кислорода спровоцирует возгорание. Второе негативное явление – падение плотности дыма и его влажности. Хоть такая конструкция выполняется поэтапно, как и устройство с электронагревателем, особой популярности оно не получило по причине перечисленных недостатков.
  2. Еще одна модель – коптильня для холодного копчения, в которой источником является дымогенератор. Это устройство достаточно дорогое, поэтому мастера предпочитают изготовить его самостоятельно. Дымогенератор состоит из емкости с нагревательным элементом. Через специальное отверстие нагнетается воздух. Дым под давлением выходит из патрубка, который вводится в коптильный ящик. Воздух нагнетать может компрессор от того же холодильника, но требуется установить редуктор для снижения давления. Данная модель вряд ли понравится новичкам, так как придется дымогенератору уделить больше времени, нежели самой коптильне.

Использование разных коптилен

Для того, чтобы копченый продукт получился мягким и сочным, его необходимо правильно подготовить, однако рецепты сейчас нас не интересуют, так что придется пропустить этот этап. Электрокоптильню включают в сеть и пока спирали нагреваются, устанавливают емкость с опилками, сверху размещают поддон, в котором будет скапливаться жир, размещают решета.

Чтобы исключить возможность воспламенения материала, щепу или опилки смачивают водой.

Готовый продукт

Появление дыма свидетельствует о начале процесса тления. В это время продукты раскладывают на решетах так, чтобы между ними были промежутки. Это условие необходимо соблюдать, чтобы дым охватывал всю поверхность.

Процесс копчения не занимает много времени. Обычно в небольших коптильнях рекомендуется приоткрывать крышку, чтобы ушла лишняя влага. В нашем случае большой объем холодильника не позволит влажности достичь того нежелательного уровня, поэтому приготовление пищи будет идти непрерывно. Лишь после требуемого времени можно открыть дверцу и оценить готовность продукта.

Сложность проведения холодного копчения заключается в том, что этот процесс должен идти первые восемь часов непрерывно. Для этого необходимо запастись достаточным количеством дров. Костер разводится в топке, а после того, как дрова прогорят, на угли засыпаются вымоченные в воде опилки.

Холодное копчение

Следует постоянно наблюдать за тем, чтобы они не воспламенились. Каждый мастер использует свою технологию. Одни постоянно смачивают опилки, а другие – высыпают опилки на металлический поднос. Некоторые сжигают мелкие ветки сырых фруктовых деревьев.

Холодное копчение может продолжаться несколько суток. Точное время процесса зависит от сырья и способа его подготовки. Важно правильно выбрать температурный режим, поэтому следует учесть, что разные породы древесины выделяют разное количество теплоты.

Коптильня горячего копчения

Расскажем в этой статье про то, что такое и как устроена коптильня горячего копчения. Опытным коптильщикам вряд ли будет всё это интересно; здесь скорее для тех, кто ещё только решил попробовать.

Факт того, что коптить продукты можно как горячим, так и холодным способом, известен всем. Главное отличие между ними в температуре коптильного дыма и в длительности процесса. Так, если холодное копчение отнимет как минимум сутки, то на горячее копчение дома у Вас уйдет от получаса до нескольких часов, в зависимости от продуктов, которые Вы собираетесь коптить.

Коптильня горячего копчения

Готовые коптильни для горячего копчения можно приобрести в магазине или купить в Интернете. Но если у Вас есть немного свободного времени и Вы предпочитаете все делать самостоятельно, то домашняя коптилка горячего копчения может быть изготовлена своими руками — самая простая за час, посложнее за один рабочий день. Если использовать подручные материалы, которые всегда есть на любой даче, то работа и денег не потребует.

Перед тем, как начинать изготовление коптильни, необходимо разобраться в ее общей конструкции и принципах работы.

Общие принципы

Коптильня горячего копчения по большому счету представляет собой резервуар, размер которого зависит от количества человек в Вашей семье или от количества продуктов, которые Вы планируете в ней готовить (коптилку ведь можно сделать и для небольшого семейного бизнеса). В любом случае, каковы бы не были ее размеры, она должна быть достаточно вместительной, чтобы внутри поместились:

  • решётки или перекладины для продуктов;
  • поддон для сбора стекающего жира;
  • зона для коптильных опилок.

Нагревателем для домашней коптильни заводского изготовления служит обычная кухонная газовая плита. Если у вас большая самодельная коптилка, то она часто оборудуется закрытой топкой для дров, или ножками, чтобы под ней можно было разжечь костёр. В любом случае, конструкция коптильни горячего копчения предусматривает, что нагревается она не за счёт сгорания коптильных опилок. Опилки или щепа только тлеют на раскалённом дне.

Читайте так же:
Как измерить сопротивление лампочки

Коптильня из ведра

В качестве материала для коптильни горячего копчения лучше всего подойдет нержавеющая сталь. Из неё обычно бывают изготовлены заводские модели, которые продаются в магазинах. Но с нержавейкой неудобно работать, и поэтому коптилки-самоделки часто делают из обычного железа.

Имейте в виду, что дерево или пищевой пластик неплохо подходят только для холодного способа, а для горячего копчения не годятся — потому что внутри горячей коптильни будет высокая температура. Нужно использовать железо.

Процесс горячего копчения

Всё очень просто:

  1. На дно коптильни насыпаются опилки. Их нужно брать только от деревьев лиственных пород! Хвойные деревья очень смолистые, и смола наверняка испортит вкус ваших копчёностей. Чаще всего используется ольха. Ещё применяется дуб, бук, ясень, липа, и так далее. Если у вас есть возможность использовать опилки фруктовых деревьев, то это тоже замечательно! Щепа для копчения часто продаётся в магазинах в готовых упаковках.
  2. Сверху над слоем щепы устанавливается противень для жира. Из-за высокой температуры жир вытапливается из продуктов и капает вниз; если он попадёт на раскалённое дно, то вкус продуктов тоже будет испорчен. Поэтому любая коптильня горячего копчения оборудуется поддоном для его сбора.
  3. Наконец, в верхней части располагаются продукты. Их можно уложить на решётки, нанизать на шампуры или развесить на крюках. Устройство вашей коптильни горячего копчения может предусматривать разные варианты.

Схема коптильни

То, насколько быстро будут готовы продукты, зависит от их количества, температуры дыма и, собственно, самих продуктов. К примеру, сало и рыба будут коптиться всего 30-40 минут, а горячее копчение мяса займет примерно час – полтора.

Конструкция домашней коптильни

Итак, с процессом копчения и общей конструкцией мы разобрались. Теперь — несколько конкретных реализаций самодельных коптилен.

Коптильня из бочки для дачи

Бытовая коптильня для горячего копчения на даче чаще всего делается из старой металлической бочки. Считается, что это просто классика дачных коптильных аппаратов.

Чаще всего у бочки отрезается верхняя крышка, а дно используется в качестве жаровни — на него насыпают щепу во время копчения. Такую простейшую коптилку просто ставят на кирпичи и разводят под ней огонь.

Коптильня из бочки

Можно применить более продвинутый вариант — устроить внизу бочки настоящую топку. В этом случае исключается открытое пламя, огонь горит в закрытом объёме, что иногда бывает важно. Но следует понимать, что дым от этой топки не применяется для копчения, он просто выпускается наружу через трубу. Топка нагревает дно коптильной камеры и коптильный дым получается как и всегда из тлеющих там опилок.

Коптильная камера в бочке займёт от одной трети до половины её размера. Перекладины можно вставить в пробитые в стенках бочки отверстия. На эти перекладины можно непосредственно подвешивать куски продуктов, а можно уложить на них противни. Кроме того, эти штыри могут располагаться в два яруса — больше продуктов можно будет зарядить в коптилку за один раз.

Сало коптится в бочке

Поддон для жира располагается у самого дна. Он может стоять на дне на ножках, или лежать на каких-нибудь держателях. Не забудьте, что его нужно будет из бочки доставать, не разлив жир, и для этого лучше предусмотреть ручки или какие-нибудь петли.

Бочка сверху должна чем-то закрываться, чтобы дым подольше удерживался внутри. В самом простом случае для этого можно использовать кусок плотной мешковины. Но лучше всё же смастерить крышку.

Коптильня для кухни

Устройство изготавливается из металлических листов. Конструкция такова, что эту коптилку можно использовать на кухне городской квартиры, и не бояться при этом, что прокоптится всё вокруг. Аппарат имеет гидрозатвор — специальный элемент, который не даёт дыму изнутри выходить наружу бесконтрольно. Нужно только вовремя доливать в него воду.

Схема коптильни

Для изготовления такой коптилки понадобятся:

  • листовой металл толщиной до 2 мм;
  • металлические уголки и прутья для решётки;
  • сварочный аппарат, дрель, болгарка;
  • обычные слесарные инструменты.

Конструкция состоит из двух главных элементов: металлического ящика и крышки для него. Как сделать ящик (простую открытую коробку) особо объяснять не надо. Вы можете выкроить его из большого металлического листа, загнуть четыре стенки и проварить стыки. Или можете вырезать отдельно дно и четыре стенки и потом собрать всё вместе. В любом случае верхний край получившегося ящика должен быть ровным — на него потребуется смонтировать гидрозатвор.

Гидрозатвор

Гидрозатвор это сплошная металлическая канавка, которая должна проходить по краю ящика. Вот на этом фото она крупным планом. Обычно её делают из швеллера, приваривая его открытым краем вверх по верхнему обрезу коптильни. По всему периметру гидрозатвора не должно быть никаких перегородок. Фишка в том, что в эту канавку вы будете наливать воду, которая и не позволит дыму выходить наружу. Отсюда и название — гидрозатвор.

Соответственно, по периметру крышки должно быть приварено снизу ребро, которое будет входить в гидрозатвор по всей его длине. Саму крышку чаще всего делают плоской — это проще. Но иногда в форме домика — для того, чтобы конденсат с внутренней поверхности крышки стекал в гидрозатвор.

Домашние коптильни

Ещё на крышке можно предусмотреть ручки, чтобы удобно было её открывать, и крепление для термометра. Но самое главное — это всё-таки патрубок для отвода лишнего дыма. К нему вы присоедините трубку, которую выведете в окно или в кухонную вытяжку.

Не забудьте про оборудование внутри коптильного ящика. Обязательно должен быть поддон для жира (про него мы рассказали выше) и решётки для продуктов.

Коптильня из ведра или кастрюли

Если у вас нет инструментов или же вы просто хотите сделать коптильню максимально быстро и просто, то этот вариант как раз для Вас.

Коптильня из кастрюли на плите

Берёте ведро или большую кастрюлю. Очень нежелательно использовать оцинкованный металл! Возьмите лучше эмалированную. Хорошо подойдёт простое старое металлическое ведро.

Читайте так же:
Классификация электродов по виду покрытия

Найдите какую-нибудь миску или тарелку, которая послужит для сбора жира. Её вы поставите перед началом копчения на дно — вернее, на насыпанные на дно опилки.

В верхней части ведра установите решётки. Их можно смонтировать, приварив обручи из проволоки, а если Вам совсем не хочется тратить лишнее время, используйте формы от старых пельменниц, или даже деревянные палочки, вставленные в ведро.

Закрыть коптильню, чтобы сохранить в ней дым, можно простым куском рогожи.

Конечно, размеры коптильни из старого ведра совсем небольшие, но от неё и требуется немного. Такое устройство лучше всего подходит для использования на рыбалке, на пикнике, или в каких-то подобных, полевых условиях.

Щепа для копчения

Лучше всего для копчения продуктов подойдут дуб, ольха, бук, рябина и прочие лиственные породы. Хороши продукты, закопченные на опилках плодовых деревьев. Напротив, не рекомендуется использовать березу и хвойные породы деревьев. При их использовании продукты могут иметь горьковатый привкус.

Щепа для копчения продаётся в хозяйственных магазинах или в супермаркетах в уже расфасованном виде. Часто советуют перед использованием намочить её водой, чтобы от неё было побольше дыма. Ведь щепа должна только тлеть, а не гореть.

Щепа для копчения

Щепу, которую Вы подготовили, следует засыпать на дно, достаточно нескольких горстей, в зависимости от величины коптильной камеры. Далее устанавливают поддон для сбора жира. Он должен препятствовать попаданию жира на щепки.

После поддона устанавливают вторую и третью решетки с уложенными на них продуктами.

Разместив все как следует, закрывайте коптильню. Это необходимо для того, чтобы в нее не попадал воздух, который может способствовать воспламенению топлива. Выполнив все вышеперечисленные действия, повесьте коптильню над костром. Обратите внимание, пламя не должно быть слишком большим, чтобы продукты не сгорели.

Итоги

Итак, подводя итоги, можно смело утверждать, что смастерить коптильню для горячего копчения не так уж и сложно. Но если же Вы предпочитаете магазинный вариант, то на рынке представлено достаточно много разнообразных аппаратов для приготовления продуктов методом горячего копчения. Они отличаются между собой не только размерами и стоимостью, но и функциями. К примеру, практически все конструкции на современном рынке оборудуются гидрозатворами. В некоторых из них предусмотрена специальная функция электронного ветра, которая во много раз усиливает свойства дыма, делая вкус продуктов еще более насыщенным.

Не стоит забывать и о том, что продукты, приготовленные методом горячего копчения полезны для организма – в них не накапливаются лишние жиры, они содержат мало холестерина (по сравнению с жареными или тушеными). Дым полностью избавляет мясо, рыбу или сыр от патогенных микроорганизмов и ко всему прочему, эти продукты необыкновенно вкусны.

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Чтобы организовать холодное копчение продуктов на приусадебном участке , не нужно много места или монтажа сложных конструкций . Схематично коптильня , сделанная из любых материалов , выглядит одинаково . В состав коптильни входит комплекс из трех главных узлов :

  1. Шкаф для копчения . Материал для шкафа выбираются в зависимости от того , что у вас имеется в хозяйстве . Но , если вы хотите получить качественные копчености , то лучше купить пиломатериалы лиственных ( еще лучше – фруктовых ) пород деревьев .
  2. Камера сгорания ( дымогенератор ) – в нее загружаются дрова или опилки . Здесь ограничений в выборе материала практически нет . Но , так как фундамент для шкафа мы будем строить из кирпича , экономнее и логичнее сразу закупить кирпич и для очага .
  3. Дымоход . Пластиковые трубы лучше не применять – и испарения от них токсичные , и трубы , уложенные рядом с камерой сгорания , быстро оплавятся . Поэтому асбестоцемент , бетон , кирпич или камень – лучший выбор .

Общая схема коптильни предполагает , что материалы для строительства можно выбрать любые :

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Длина штольни определяет конечную температуру газов на входе в шкаф с продуктами . Так как дым должен быть почти холодным , температура регулируется или интенсивностью тления древесины в камере сгорания , или протяженностью дымохода . Также ступенчатую регулировку можно организовать , встроив дверцу в камеру сгорания , или снимая по одной доски , которыми будет накрываться дымоход . Но в последнем случае , уменьшая тягу , мы будем разбавлять воздухом качественный состав дыма .

Как построить отдельные узлы и детали коптильни

Шаг № 1 (делаем шкаф для копчения)

Первый узел ( шкаф ) делается из любой несгораемой или трудно воспламеняющейся емкости – в ней подвешивают продукты , подготовленные для копчения . Габариты коптильни выбираются в соответствии с предполагаемыми объемами копченостей .

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Для уменьшения общего времени копчения шкаф традиционно делается большим , чтобы делать меньше новых загрузок из одной партии продуктов . Наша коптильня холодного копчения сделана из бруса липы – это видно по цвету и структуре древесины . Сечение бруса – 40 х 40 мм . Соединение делается на саморезы , встык , но при желании можно легко состыковать брус « в лапу », « в шип » или « в обло ». Размеры нашей коптильни – 50 х 50 см , высоту шкафа можно выбрать произвольную , наша коптильня своими руками чертежи которой вы изучаете сейчас , сделана высотой 100 см плюс 30 см – высота крыши .

Покатая двухскатная крыша хорошо защищает продукты от дождя и ветра . Стропильная система кровли – совсем простенькая , с одной продольной балкой , хотя можно вполне обойтись и без нее . Накрыть крышу можно любым подходящим кровельным материалом – шифером , металлочерепицей , рубероидом . Мы крышу не гидроизолировали , а сделали сплошной настил из липовых досок , чтобы продукты копчения со всех сторон были окружены естественной лиственной древесиной .

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

В крыше из досок нам нужно сделать отверстие для дымовой трубы , и оборудовать саму трубу самодельной или магазинной задвижкой . Простейшее решение для обустройства задвижки – доска нужных размеров на навесах . Такую задвижку можно в любой момент прикрыть на любой угол , чтобы регулировать выход дыма . И брус , и доска должны быть гладко проструганными или отшлифованными , чтобы сажа и копоть как можно меньше осаживались на деревянных поверхностях . Воспользуйтесь электрическим рубанком или болгаркой для этих целей .

Дверца шкафа – на навесах и на защелке. П редназначена для защиты от животных . К опчение длится долго ( до нескольких суток ), а вкусные запахи легко привлекают кошек и собак . Снаружи на дверце делаем вертушку — защелку простейшей конструкции .

Читайте так же:
Буквенное обозначение трансформатора на схеме

Внутри коптильни необходимо оборудовать внутренние полочки для развешивания рыбы , мяса или других продуктов . Между полками мы сделаем зазоры в 2 — 3 см , чтобы дым обволакивал продукты более равномерно . Дальше натянем сетку между полками , а в днище каждой полки вобьем , а лучше вкрутим крюки , на которые и будут подвешиваться продукты для копчения . Подобные крюки продаются в строительных магазинах и имеют мощную резьбу по дереву . На таких мощных полках можно размещать большие куски мяса — окорока или ребра . А на сетках можно раскладывать рыбу или мелкие куски мяса . Крючки – для подвешивания продуктов любого веса .

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Днище делать не нужно – оттуда будет поступать дым из дымового канала .

Шаг № 2 (делаем фундамент под шкаф для копчения)

Следующая сборная деталь коптильни выкладывается из огнеупорного кирпича , тонких бетонных плит или другого похожего конструктива . Коптильный шкаф устанавливается на фундамент – его можно поднять из кирпича или бетонных блоков , обустроить из строительного бута , залив цементным раствором , или сделать МЗЛФ – сплошную бетонную ленту . Тип фундамента неважен , так как коптильня своими руками имеет совсем небольшой вес .

Наше сооружение стоит на кирпичном основании , заглубленном на 50 см . Ширина фундамента – в два кирпича . Так как выбран участок с уклоном , то высоту фундамента рассчитывают , исходя из размеров самой высокой стороны площадки . Сама кирпичная конструкция должна подниматься над поверхностью грунта на 30 — 40 см , чтобы древесина не разбухала от грунтовой влаги . С этой же целью поверхность основания гидроизолируется полиэтиленом или рубероидом , и уже на изоляцию устанавливается коптильный шкаф . Обойтись без гидроизоляции поможет небольшой ров — отступ вокруг коптильни , который предохранит конструкцию от грунтовой влаги .

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Так как холодное копчение – технология старинная , у нее есть свои правила , подтвержденные временем :

  1. Камера должна быть выполнена их лиственных пород дерева . Если шкаф металлический , желательно его изнутри обшить лиственным шпоном .
  2. Предельный КПД копчения будет достигнут , если жечь ветки или опилки фруктовых деревьев .
  3. Температура копчения должна выдерживаться в диапазоне + 18 о С + 35 о С , поэтому дымоход должен иметь протяженность не менее 3 — 5 метров .

Шаг № 3 (делаем дымовой канал)

Третий элемент – дымовой канал — делается из подручных материалов . Это может быть кирпич , жесть , металлическая или асбоцементная труба , просто неглубокий ров в земле , накрытый листовым материалом . В любом случае дымоход должен находиться в земле и выдерживать уклон с подъемом от костра до камеры с углом 2 — 5 о . В нашей коптильне основа дымохода – напорная водопроводная асбестоцементная труба ВТ — 3 длиной 50 см и диаметром 100 мм .

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

При таком практически герметичном обустройстве дымохода регулировать тягу отводом дыма в атмосферу не получится , поэтому мы встроим дверцу в камеру сгорания . Как это сделать , вы узнаете ниже . А пока мы роем траншею глубиной до 300 мм и протяженностью 5 метров . Делать песчаную подушку не нужно , устраивать теплоизоляцию – тоже . Просто укладываем трубы в землю и засыпаем их обратно вынутым грунтом , землю трамбуем и выкладываем сверху ранее вынутые верхние пласты дерна .

Шаг № 4 (делаем камеру сгорания)

Выкладываем стенки дымогенератора , а проще – камеры сгорания или места , где будут тлеть опилки или дрова , кирпичом . Наша коптильня холодного копчения с дымогенератором предполагает , что будет регулироваться мощность и насыщенность дымового потока . С этой целью нам нужно встроить в переднюю ( фронтальную ) часть камеры обычную чугунную печную дверцу от топливника . Такие вещи есть в каждом хозяйственном магазине .

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Топливник сильно заглублять не нужно – достаточно 20 — 30 см , и на уровне поверхности грунта нужно выложить колосники . Под ними будет собираться зола , над колосниками будет гореть топливо . Вот на этом уровне ( на уровне закладки дров ) и встраиваем в кирпичную кладку дверцу .

Вход в зольник для выемки древесной золы можно просто закладывать кирпичом на время горения дров , но можно встроить точно такую же дверцу , чтобы было удобнее чистить печь в любое время . Если колосники сделать вынимающимися , то никакой дверцы для чистки золы не нужно – достаточно поднять колосники , чтобы получить доступ к отходам горения древесины .

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Шаг № 5 (оборудуем печь)

Нам осталось более подробно разобрать , как выложить внутренности печки . Здесь не обойтись без сварки , болгарки и листового металла :

  1. Лист металла размечаем мелом или острым гвоздем : нам нужно наметить контуры нижней и верхней сторон камеры сгорания . Размеры очага — 50 х 50 см . Куб свариваем .
  2. Внутри куба привариваем перегородку — размещаем ее на 4 см выше центра камеры , металл берем такой же , что и для корпуса камеры . Разделение нам нужно , если вы не хотите встраивать отдельные колосники . Тогда нижняя часть куба будет служить зольником . Все сварочные швы делаем сплошные , электроды для сварки – диаметром 3 — 4 мм .
  3. На боку нижней стороны камеры делаем отверстие под дымоход и ввариваем трубу . На нее будет наведаться колено дымохода для отвода газов в атмосферу . Другая сторона трубы вводится в деревянный шкаф .
  4. Дверцы для топливника и зольника проще купить готовые , но можно сделать и из толстой листовой стали . Крепить дверцы в кирпич нужно на проволочные крючки – петли для них следует приварить заранее .

Наша самодельная коптильня оборудована заводскими дверцами , что заметно упростило задачу крепления .

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Заключение

Перед тем , как сделать коптильней своими руками набор подручного сырья и материалов , задумайтесь о требуемом объеме копченостей – будете ли вы готовить их один раз в году или копчение будет происходить на постоянной основе ? От этого зависит количество материала , объем шкафа , длина дымоотвода , размеры камеры сгорания , и т . д .

И помните : огнеупорный кирпич – лучший выбор для коптильни . Обычный красный , силикатный , шамотный или облицовочный кирпичные блоки со временем могут растрескаться . Камера из стали может прогореть , самодельные дверцы – тоже . Поэтому остановитесь на чугунных заводских изделиях и огнеупорном кирпиче , как на фото выше .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector