Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одноразовая коптильня из пищевой фольги: инструкция по изготовлению

Одноразовая коптильня из пищевой фольги: инструкция по изготовлению

Пищевая фольга обладает прекрасной совместимостью с любым продуктом, она гигиеничная и не токсичная. Используя ее в качестве одноразовой коптильни, можно быть уверенным, что куриные крылышки или рыба при копчении не приобретут неприятного привкуса и не впитают ненужных веществ. Как собрать из фольги коптильню и использовать ее, рассмотрим конкретные примеры.

Готовая рыбка

Изготовление своими руками

Существует несколько вариантов использования пищевой фольги в качестве одноразового средства для копчения.

С зелеными листьями

Быстро приготовить копченую рыбу или куриные крылышки в полевых условиях поможет это нехитрое приспособление. Необходимые материалы:

  • пищевая фольга;
  • 10 зеленых листьев с дерева или кустарника.

Хорошо, если листья будут с какого-нибудь фруктового дерева, но на крайний случай можно использовать ольховые или дубовые листья. Сгодятся и листья ясеня – они добавят оригинальный аромат и не придадут горечи продукту.

Если же вы не позаботились заранее о такой приправе, а поблизости нет ничего подходящего, то используйте листья ивы, которая растет везде, особенно на побережьях рек. Правда, сразу придется настроиться на то, что копченый продукт будет иметь слегка терпкий привкус.

Рыбка лежит в фольге

Готовим продукты к копчению:

  • Рыба. Поскольку она плотно закрывается, то может получиться больше вареной, чем копченой, если заранее не позаботиться об ее избавлении от лишней жидкости. Для этого отрезается голова и вынимаются внутренности. Чистить рыбу не нужно – чешуя будет защищать оставшуюся часть от пригорания. После этих процедур рыбу хорошо промывают и сушат 15-20 минут. Если же времени на просушку в обрез, можно ограничиться обтиранием рыбы бумажным полотенцем. Затем следует присолка с перцовым натиранием – и продукт можно закладывать в коптильное устройство.
  • Мясо курицы. Чтобы продукт получился хорошо прокопченным, тушку птицы нужно разделить на части. После этого порционные куски просушить и подвесить в том месте, где имеется сквозняк. На данную процедуру отводится 30 минут. Затем остается посолить мясо и натереть его перцем. В таком виде продукт готов к копчению.

Своими руками

  1. Отрезаем от рулона лист фольги (около 0,4×0,4 м) и кладем на его середину листья.
  2. Упаковываем лист плотно конвертом. В итоге должна образоваться своеобразная маленькая подушка размером 0,15×0,1,5 м, стыки которой тщательно прижимаются. Это необходимо для предотвращения попадания жира от продукта при копчении.
  3. Все четыре угла на фольговой подушечке срезаем – эти отверстия будут служить дымоотводами во время тления листов.
  4. Края подушечки подворачиваем, чтобы получилось подобие лодочки. Это необходимо сделать для обеспечения свободного выхода дыма и предотвращения попадания на листья сока.
  5. После этого конверт укладывается на большой лист фольги, а наверх него выкладывается подготовленный продукт. Нижний лист фольги нужно завернуть вначале слева и справа, прикрывая рыбу или курицу, а затем – сверху и снизу. Созданная коптильня должна иметь внутри маленькое воздушное пространство. Она готова к постановке на огонь.

Сделать такую одноразовую коптильню из фольги очень просто, здесь не нужны никакие навыки кроме аккуратности.

Подготовка к копчению

С ветками

Данная конструкция изготавливается следующим образом:

  1. На лист фольги положить веточки диаметром 20 мм и длиной 150 мм, поверх них – такие же ветки, но поперек, чтобы создать своеобразную решетку.
  2. Сверху сооружения размещаем предварительно подсоленный и приправленный перцем продукт, порезанный на куски. Если продукт небольшой – например, мелкая рыба или крылышки – можно класть его целиком.
  3. Края бумаги нужно приподнять, чтобы получилось что-то вроде чаши или лотка.
  4. На больший фольговый лист укладывается щепа, а сверху – чаша с продуктом. Все это заворачивается в большую металлическую бумагу. В итоге должно получиться нечто вроде пакета, содержащего внутри щепу, а сверху – чашу с решеткой из веток и продуктом. В такой вариации можно пропустить этап потрошения и отрезания голов, поскольку сок, который будет образовываться при нагревании, станет стекать по веткам и собираться внизу чаши.
Читайте так же:
Кто создал лампочку накаливания

Как пользоваться приспособлением

Созданную из фольги одноразовую коптильню ставим в середину предварительно разожженного костра. Костровое пламя должно до этого момента слегка угаснуть, отдельные полешки сгореть, оставив после себя раскаленные угли. После укладки коптильни поддавать жару больше не нужно.

Рыбка на веточках

На то, что все сделано верно, укажет появившийся примерно через пять минут дым из фольгового пакета. Это начали тлеть листочки (ветки), что свидетельствует о начале копчения.

После полного прогорания топлива выход дым прекратится и коптильню-самоделку можно убирать с костра. Разворачивайте фольгу и наслаждайтесь копченым продуктом, сделанным собственноручно.

Вкусный продукт

Блюдо, приготовленное в одноразовой коптильне из фольги, будет отличаться от настоящего копченого продукта, однако все равно получится довольно вкусным, сочным и ароматным.

Экспресс-коптильня

Подобную коптильню можно купить и коптить горячим способом мясо и рыбу, используя духовку газовой плиты в квартире либо костер или мангал на природе. Например, один из популярных вариантов, мини-коптильня Grifon. В состав комплекта этой одноразовой коптильни входит:

  • жаростойкая фольга;
  • перфорированная пищевая металлическая бумага для щепок;
  • ассорти щепы (яблоневая, грушевая, сливовая, абрикосовая и т.д.)

Золотые рыбки

Способ применения одноразовой коптильни из металлической бумаги следующий:

  1. Вскрываем пакет.
  2. Наполняем щепой пакетик перфорированной бумаги или закладываем ее на низ большого пакета.
  3. Закрываем щепки листом, который выделяется при развертывании перфорированного пакетика.
  4. Закладываем в пакет, приготовленный к копчению продукт.
  5. Заворачиваем край пакета и обжимаем фольгу по форме мяса, чтобы закрыть дымоход.
  6. Ставим на огонь и ждем начала процесса.

Одноразовую мини-коптильню рекомендуется ставить в место с максимальной температурой: ближе к нагревательному элементу духовки, в центр горящих углей в мангале.

Ориентировочное время копчения для такой коптильни:

  • с использованием мангала: 65 минут – для мяса, 40 минут – для рыбы;
  • с использованием газовой духовки: 80 минут – для мяса, 50 минут – для рыбы;
  • с использованием электрической духовки: 1 час 30 минут – для мяса, 1 час – для рыбы.

Основное преимущество копчения в одноразовой коптильне из фольги – возможность получить готовый копченый продукт быстро и в любых условиях, не утруждая себя необходимостью возить с собой объемный агрегат, и хотя вкус готового блюда в такой коптильне будет несколько отличаться от настоящего копченого продукта, этот способ приготовления заслуживает внимания в виду своей простоты.

Пошаговое создание коптильни из холодильника своими руками

Пошаговое создание коптильни из холодильника своими руками

Среди любимых деликатесов у многих всевозможные копчености занимают первое место. Однако магазинные продукты нечасто радуют отменным вкусом и всегда чрезмерно дороги. Потому все больше людей предпочитают изготавливать их непосредственно дома, благо сам процесс не слишком сложен.

Поможет здесь коптильня из холодильника. О том, как сделать ее, мы расскажем в настоящей статье.

Что нужно

Как правило, после покупки нового холодильника старый у нас не выбрасывают, а отвозят на дачу, прячут в гараже или просто выставляют на балкон. А между тем на его основе очень нетрудно изготовить производительную и притом экономичную коптильню. Для это понадобится докупить не так уж и много необходимых комплектующих и потратить на сборку примерно один выходной день.

Читайте так же:
Маршрутно технологическая карта образец

Агрегат такого размера в равной степени подойдет как для холодного, так и для горячего копчения. Для работы следует подготовить:Что нужно

  • металлическую трубу (подойдет старая от водостока) 4 или больше метра;
  • огнеупорные кирпичи, чтобы сделать камеру сгорания;
  • металлический лист для крышки очага.

С тем же успехом можно использовать для топки подходящего объема железную емкость:

  • старую выварку;
  • корпус от стиральной машинки;
  • обрезанную железную бочку и пр.

Подготовительные работы

В первую очередь необходимо избавить ваш холодильник от всей начинки – вам понадобится исключительно металлический корпус. Снимите пластиковые детали и пенопласт, мотор, теплообменник и пр.

Подготовительные работыДалее для крепления решеток, на которых собственно и будут коптиться продукты, высверливаются в стенках отверстия под болты. Сколько рядов вам понадобится, решайте сами, сообразуясь с количеством едоков и финансовыми возможностями.

Для больших кусков (окорока или, к примеру, крупной рыбы) в крыше холодильника устанавливают несколько крючков. Там же делают отверстие-дымоход – оно необходимо на первой стадии, когда происходит растопка, затем закрывается герметично.

Домашняя высокопроизводительная коптильня из холодильника во всех описанных ниже вариантах изготавливается одинаково. Разница состоит лишь в системе нагрева.

Агрегат с дымогенератором из электроплитки

Этот тип самый простой. Все что требуется – установить на дне холодильника обычную бытовую электрическую плитку. Поверх ТЭНа кладут лист из стали, толщина которого не должна быть меньше 5 миллиметров – именно на него насыпают опилки.

Затем остается только установить противень с водой, чтобы собирать жир, и решетки с продуктами. Плитку включают в сеть, а дверь закрывают поплотнее. Отсутствие притока воздуха позволяет опилкам медленно тлеть, а не гореть, что для копчения важно.

Недостаток этого варианта один – так производятся продукты лишь горячего копчения.

На дровах

Эту коптильню в целом сооружают так же, как и ранее описанную. Единственное отличие – в дне холодильника прорезают отверстие для ввода трубы. Последняя укладывается под наклоном в канаве, вырытой в земле, чтобы создать нормальную тягу. Грунт позволит хорошенько охладить дым, выходящий из топки, полностью скрытой в яме. Ее стенки сооружаюНа дровахт из огнеупорного кирпича или ранее упомянутых металлических емкостей. Расстояние между очагом и камерой копчения следует сделать не менее 2-х метров.

Процесс копчения выглядит так:

  • разводят огонь в топке;
  • дожидаются образования углей;
  • на них кладут стальной лист с опилками;
  • топку закрывают крышкой;
  • холодильник наполняют подготовленными продуктами.

Копчение – нюансы

Чтобы продукты получились по-настоящему вкусными, не используйте опилки хвойных деревьев. В них очень много смолы, и из-за этого образуется сильная горечь.

Если вы коптите зимой, то холодильник необходимо дополнительно утеплить. Лучше всего использовать для этого прессованную минеральную вату или другой материал, обладающий аналогичными свойствами.

Выбирая место для коптильни из старого холодильника, помните, что она должна располагаться там, где есть хорошая защита от ветра.

Копчение – нюансыКогда необходимо закоптить небольшое количество мяса или рыбы, их укладывают на самую нижнюю полку и немного выше размещают отражатель из жести. Это позволит снизить расход электричества или дров.

Чтобы регулировать температуру внутри корпуса было удобнее, следует вывести переключатель плитки наружу и закрепить сбоку.

В некоторых старых холодильниках дно имеет уклон, из-за чего установить на нем плитку практически невозможно. В этой ситуации проще всего перевернуть его вверх ногами.

Куски мяса или рыбу перед копчением горячим способом следует оборачивать в марлю – она защитит продукты и обеспечит сохранение приятного вкуса.

Коптильня из духовки своими руками

Копчение — процесс тепловой обработки продуктов, который придаёт им неповторимый аромат и обеспечивает консервацию. Под воздействием коптильного дыма продукты обезвоживаются, благодаря чему сильно увеличивается срок их хранения.

Читайте так же:
Как сделать заточной станок для сверл

Данный вид консервации мясных продуктов известен с древних времён. Именно таким способом сохраняли мясные и рыбные продукты наши предки. О его применении свидетельствуют многочисленные археологические данные.

Виды копчения

    . Воздействие на пищу происходит посредством горячего дыма. Данный подвид отличается своей быстротой;
  • холодное копчение. При данном виде технологии продукт подвергнется многочасовому воздействию коптильного дыма, имеющего температуру от 19 до 25 градусов по Цельсию
  • быстрое копчение.

Преимущества холодного копчения

  • длительные сроки хранения — от 1 до 6 месяцев;
  • неповторимый вкус.

Поэтому домашние коптильни для холодного копчения будут весьма полезными в личных подсобных хозяйствах.

Из чего состоит коптильня

  • коптильной камеры. Именно здесь укладываются продукты для копчения. Для подачи дыма к камере подключается трубопровод;
  • дымогенератора. В этом агрегате происходит сгорание дров и выработка необходимого для процесса дыма. Дымогенераторы для коптилен должны быть сделаны из негорючих жаростойких материалов;
  • охладителя. Прежде чем подавать дым в камеру, в коптильне холодного копчения его надо охладить. В самодельных агрегатах охладитель может быть сделан из медной трубки и большого ведра. А вообще в его качестве может выступать и простая стальная труба.

Фото коптильни холодного копчения можно легко найти в Интернете. Такие конструкции весьма часто возводятся домашними мастерами на своих дачах или участках под личное подсобное хозяйство. Так что недостатка в проектах и интернет-советчиках не будет.

Изготовление стационарной коптильни

Если позволяют размеры и рельеф участка можно сделать стационарную коптильню. Она представляет собой коптильную камеру, соединённую с дымогенератором посредством дымохода.

Рекомендуем прочитать:

Для обеспечения естественной тяги дыма, территория, где располагается такая конструкция должна иметь уклон.

Коптильная камера

Эту часть коптильни можно будет изготовить из досок, металлических листов или сделать из кирпича. Наиболее дешёвой и простой в монтаже будет конструкция из досок.

Основание для камеры

Для коптильной камеры желательно устроить неглубокий фундамент. Он обеспечит её надёжную связь с грунтом и предотвратит выдавливание конструкции под действием морозного пучения в холодное время года.

Дымогенератор

Топка должна быть изготовлена из жаропрочных и огнеустойчивых материалов. Наиболее оптимальным будет изготовление небольшой печи из огнеупорного кирпича. Можно также использовать и небольшую буржуйку, сваренную из металлических листов.

Дымоход

Эта часть конструкции очень ответственна. Чем длиннее дымоход, тем лучше сжигаются дымовые газы и дым очищается от продуктов горения.

Рекомендуем прочитать:

В трубах дымохода происходит снижение температуры дыма до приемлемой для холодного копчения, а также осаждение содержащихся в дыме смол и канцерогенов.

Требования к дымоходу

Длина его должна составлять не менее 2 метров. Для изготовления оптимальнее использовать стальные или чугунные трубы большого диаметра.

Также можно в качестве дымохода использовать прорытый в земле тоннель. Вредные вещества оседают на его стенках. Почвенные бактерии легко справляются с такими загрязнениями.

Размещение на участке

Размещать такую коптильню можно на участках, где есть значительный уклон. При этом камера устанавливается вверху, а топка внизу. Между ними устраивается дымоход.

Коптильня из холодильника

  • удалить весь пластик, оставив только металл, убрать фреон;
  • в снизу и сверху проделать отверстия для дымовых труб;
  • выровнять грунт и изготовить основание из кирпичей или блоков;
  • установить агрегат и присоединить его к топке посредством трубы;
  • произвести пробное копчение.

Из бочки

Бочка для коптильни — вполне уместная принадлежность. Из неё легко можно изготовить камеру копчения. Для этого надо взять бочку ёмкостью в 100 литров.

Читайте так же:
Лыжный станок своими руками чертежи
Рекомендуем прочитать:

В верхней её части нужно просверлить отверстие для выхода отработанного дыма. В нижней части также нужно будет подготовить отверстие.

Через него по трубе будет поступать дым из дымогенератора. Нижнее отверстие желательно делать на расстоянии примерно 15 сантиметров от дна.

Для размещения обрабатываемых продуктов желательно предусмотреть металлические решётки.

Из газовых баллонов

Для самодельной коптильни вполне пригодны и газовые баллоны. Один из них будет использоваться в качестве топки, другой как камера копчения.

Баллоны нужно соответствующим образом подготовить — промыть, дать отстояться воде два дня, чтобы растворить все вредные вещества. Затем воду слить и ещё раз промыть баллоны.

Посредством труб они должны быть соединены между собой, также смонтирована труба для отвода дыма.

В топке должны быть предусмотрены отверстия для закладки дров и обслуживания, а также заслонки. В камере должны быть отверстия для закладки продуктов и металлические решётки для их удобного размещения.

Роль коптильни в домашнем хозяйстве

Коптильня своими руками — конструкция, которую трудно переоценить. Она будет способствовать лучшей консервации домашних продуктов, улучшению рациона питания хозяина и членов его семьи.

Такой агрегат весьма нужен тем, кто держит много домашней птицы или занимается разведением свиней в больших количествах. Всегда приятно поесть копчёную курицу или свинину.

Кроме того, такая конструкция — предмет законной гордости её хозяина. Она — живое свидетельство тому, что они не только хорошо разбирается в технике, физике и химии, но и имеет золотые руки.

А это качество весьма и весьма уважается в российском народе. О таком человеке всегда будут говорить с уважением и ставить его в пример другим.

Коптильня из бочки своими руками

Найдётся мало людей, которых оставит равнодушными копчёная рыбка или мясо. Но, приобретая готовые изделия в магазине, нельзя быть уверенным в том, что они были приготовлены с соблюдением технологии. Большая часть магазинных копчёностей стали такими за счёт обработки жидким дымом, поэтому многие приобретают готовые коптильни.

Однако делать это необязательно, а при необходимости изготовить коптильню можно самостоятельно. Причём для этого потребуется минимум времени и материалов.

Разница в устройстве коптильни для горячего и холодного копчения

Процесс копчения бывает холодного и горячего типа. Для каждого из них необходим свой вид коптильни. Это объясняется тем, что устройства имеют некоторые конструктивные отличия.

Разница между изделиями для холодного и горячего способа приготовления заключается в следующем:

    Аппарат горячего копчения. Изделие устанавливается прямо над открытым огнём. При этом устройство обладает небольшими габаритами, а сделать его достаточно просто. Готовая продукция обладает отличным вкусом и ярко выраженным ароматом дыма. Но порой получается излишне сухой.

Коптильня горячего копчения из бочки.

Коптильня холодного копчения.

Внимание! Необязательно изготавливать оба варианта коптильни: они займут много места на приусадебном участке. Если возникла такая необходимость, оптимальный вариант — универсальная бочка. У такого изделия отсутствует статичное соединение между печкой и коптильней, поэтому её можно двигать к источнику дыма.

Инструменты и материалы для создания коптильни из бочки

Одно из преимуществ изготовления коптильни из 200-литровой бочки — ёмкость можно найти на любом приусадебном хозяйстве. Ведь приобретать новую необязательно — подойдёт даже мятая или гнутая. Каких-либо дорогостоящих материалов также не требуется.

Для изготовления коптильни из бочки нужны:

  1. Металлическая двухсотлитровая бочка.
  2. Несколько металлических прутьев. На них будут подвешиваться продукты. При желании можно дополнительно изготовить металлическую решётку, чтобы их просто раскладывать.
  3. Болгарка.
  4. Сварочный аппарат.
  5. Дрель или шуруповёрт.
  6. Металлические обрезки. Они требуются для создания поддона, в который будет собираться жир.
  7. Заготовки из обрези металлопроката.
Читайте так же:
Зарядное устройство для шуруповерта вихрь 18 вольт

Как сделать коптильню для горячего копчения из 200-литровой бочки

Как правило, начинают изготовление устройства с подготовки бочки. Если применяется тара, бывшая в употреблении, то сначала необходимо удалить всю грязь и ржавчину.

Внимание! Если в бочке хранилась краска или масло, их требуется выжечь!

  1. Подготовка крышки. Сначала требуется обрезать крышку бочки. Сделать это можно двумя способами. Первый — отступить несколько сантиметров от края вниз и обрезать болгаркой вместе с ребром. Но в таком случае тара потеряет жёсткость и при падении может измяться. Второй способ — отрезать по краю крышки. При этом жёсткость изделия сохраняется.
  2. Днище. Многие не изготавливают дно бочки отдельно, оставляя как есть. Но в таком случае коптильня быстро прогорит. Поэтому желательно обрезать дно и взять лист железа толщиной около 6 мм. Бочку нужно установить на подготовленный лист, а все щели засыпать песком.
  3. Крышка. Один из самых важных элементов конструкции, т. к. задерживает дым внутри конструкции. В качестве крышки можно воспользоваться досками или металлическим листом с разогнутыми краями. Доски нужно скрепить между собой, придав им круглую форму.
  4. Подставка и опора. Поддон необходим для того, чтобы собирать стекающий жир. В противном случае вытапливаемый жир будет попадать на щепу. Это приведёт к ухудшению вкуса готовой продукции. Кроме того, щепки могут воспламениться. В качестве подставки можно использовать противень из металла или таз подходящих размеров. Поддон устанавливается на опору. Для неё подойдут кирпичи. Можно просверлить несколько отверстий на высоте 20 см от дна. В них вкрутить болты, на которые нужно установить поддон.
  5. Устройство для фиксации полуфабрикатов. Самый простой вариант — арматура. Её можно разместить сверху бочки. Также можно просверлить несколько отверстий и вставить в них металлические прутья. При желании можно изготовить решётку из обычной металлической сетки.

Коптильня из бочки.

Внимание! Для крышки нельзя использовать хвойные породы деревьев: при нагревании они начинают вырабатывать канцерогенные вещества.

Коптильня холодного копчения своими руками

Конструкция бочки практически не отличается от той, что использовалась для создания коптильни горячего копчения. Главное отличие — необходимо изготовить отдельно стоящую печь. Топку можно сделать из кирпича или листов металла. Печь следует разместить на удалении от бочки. Расстояние между ними должно быть как минимум два метра. Топка с дровами и коптильня соединяются обычной металлической трубой.

В самой камере следует оборудовать крючки — на них будут подвешиваться продукты.

Универсальная коптильня

При изготовлении универсального аппарата не нужно сооружать внутреннюю топку. В этом случае коптильню можно будет использовать как для горячего, так и для холодного способа.

Изготавливается коптильня следующим образом:

  1. Понадобится бочка с толстым днищем. В нём нужно просверлить несколько отверстий небольшого диаметра.
  2. Изготавливается топка. Она должна быть открытого типа. Наиболее подходящий материал — кирпич.
  3. Внутренняя конструкция бочки аналогична той, что используется при изготовлении обычных вариантов — подставка, опора, приспособление для продуктов.
  4. Чтобы получить продукты горячего копчения, бочку следует разместить непосредственно над топкой. Если разместить её на расстоянии от топки и соединить их трубой, получатся продукты холодного копчения.

Сделать коптильню самостоятельно под силу каждому. В этом нет ничего сложного. Потратив несколько часов и минимум ресурсов, можно получить качественное и эффективное приспособление для приготовления копчёных домашних деликатесов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector