Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптим прямо дома; Что представляет из себя коптильня на газу

Коптим прямо дома! Что представляет из себя коптильня на газу?

Фото 1

Один из самых вкусных видов продуктов – копчёные изделия.

Неважно, любите ли вы копчёную рыбу, мясо или балык – рано или поздно захочется приготовить эти продукты самостоятельно, без химических примесей, полностью контролируя процесс.

Большинство приборов, предназначенных для копчения, имеют довольно крупные размеры и размещаются преимущественно на дачных участках. Как же быть, если хочется копчёных изделий, а огромных территорий во владении нет?

На помощь приходят коптильни на газу, которые могут функционировать в любом месте, где стоит газовая плита, даже в небольшой квартире.

Виды коптилен на газу

Существует всего три вида:

  • газовая коптильня с гидрозатвором;
  • горячего копчения;
  • холодного копчения.

Коптильня с гидрозатвором

В подобных коптильнях приготовление блюд становится предельно простым. Принципиальное отличие устройств — наличие гидрозатвора, который представляет из себя неглубокую канавку, размещённую в верхней части прибора. Гидрозатвор не позволяет большому количеству воды испаряться, а значит, и доливать ее придётся гораздо реже.

Фото 2

Фото 1. Коптильня с гидрозатвором в разобранном состоянии. Видна решётка, на которую выкладываются продукты.

Устанавливается специальная решётка, куда выкладываются обработанные продукты, после чего коптильня ставится на плиту и гидрозатвор полностью наполняется водой. Для того чтобы дым выходил, необходимо надеть на штуцер шланг и вывести его в форточку.

Горячего копчения

Этот вид устройств отличается относительно компактными размерами, оптимален для копчения мяса и рыбы. Изделия, приготовленные способом горячего копчения, подвергаются воздействию как дыма, так и высоких температур, что делает их вкус мягким и нежным. Но время хранения таких деликатесов ограничено — около 3—5 суток, поэтому слишком большие модели для маленькой семьи приобретать не стоит.

Холодного копчения

Срок хранения продуктов при холодном копчении составляет несколько недель. Но температуру копчения необходимо постоянно поддерживать на одном и том же уровне (около 40 градусов). Добиться этого можно только путём увеличения камеры для приготовления, а, следовательно, и размеров механизма в целом. Срок приготовления копчёных продуктов — 2—3 дня.

Устройство и характеристики коптильни на газу

Само устройство представляет собой прямоугольный ящик из листовой нержавеющей стали. Этот материал чаще всего используется для производства коптилен, поскольку наиболее прочен, гибок и не требует особых условий эксплуатации. Некоторые модели имеют гидрозатвор.

Фото 3

Фото 2. Коптильня в процессе копчения продуктов: установлена на плиту, к устройству подсоединён шланг для отвода дыма.

В полости ящика имеется специальная камера, предназначенная для сгорания деревянных щепок. Самая важная часть коптильни — шланг для отведения дыма, который, как правило, выводится в окно. В самом ящике расположена решётка, на которую укладываются продукты для копчения, и поддон для стекающего жира. Перед началом копчения ящик необходимо накрыть крышкой.

Подключение к газовой плите

Как такового подключения к плите газовая коптильня не требует, достаточно лишь поставить конструкцию на плиту и включить газ. Устройство может работать на любом газу. На дно выкладываются древесные щепки. В случае использования гидрозатвора нужно налить воды в специальный резервуар.

Читайте так же:
Инструменты для разметки металла

Важно! Устройства для копчения бывают абсолютно разного размера, поэтому перед походом в магазин нужно измерить размеры газовой плиты! Керамические плиты не подходят для использования коптилен.

Установка коптильни на газу, её правильное и безопасное использование — процесс несложный, важно лишь знать точные размеры газовой плиты и комнаты, в которой планируется размещать устройство.

Фото 4

Размеры газовых коптилен варьируются от 450х300х270 мм (самые маленькие модели, идеальный вариант для небольшой семьи) до 610х310х300 мм (наиболее крупные приборы).

Отдельный вопрос — правильный выбор деревянных щепок.

Оптимальный вариант — фруктовые щепки, придающие блюду особый вкус и аромат.

Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать щепки деревьев хвойных или берёзовых пород — горечь, содержащаяся в смолах, сделает копчёности горькими и жёсткими.

Особенности использования

Правильный выбор, подключение и использование коптильни — дело несложное, нужно лишь знать точные размеры газовой плиты. Для того чтобы устройство заработало, уложите продукты на решётку и поставьте на плиту с включенным газом. Особых условий хранения и эксплуатации изделие не требует, главное — соблюдать общие и весьма очевидные правила безопасности.

Полезное видео

Посмотрите видеообзор на коптильню с гидрозатвором: из чего состоит, как правильно подготовить к работе.

Выбираем электрическую коптильню или делаем ее самостоятельно

Электрическая коптильня в процессе приготовления еды

Широкое распространение получили модели, имеющие дымовое воздействие и функционирующие на основе термической обработки.

Электрокоптильня для квартиры – часто встречающийся аксессуар в бытовых условиях. Он не требует особого обслуживания, удобен в эксплуатации. Помимо этих моделей производители изготавливают и другие универсальные системы. Они отличаются мобильностью и дают возможность коптить продукты в путешествии или на пикнике.

Современные умельцы предпочитают изготавливать электрическую коптильню своими руками. По их мнению, она намного превосходит заводские аналоги. Давайте ознакомимся с тем, как именно функционирует подобное устройство.

Принцип работы

Копченая рыба

Тлеющие древесные опилки образуют горячий дым, в котором коптятся продукты. При таком приготовлении пища обезвоживается. Срок хранения, например, рыбы, увеличивается в несколько раз. Необходимо отметить, что дым придает готовому продукту особый аромат.

Технология горячего копчения отличается от холодного по следующим параметрам:

  • температура;
  • время обработки.

Электрическая коптильня

Чаще всего применяется технология горячего копчения из-за того, что она требует меньше времени на приготовление. Однако такой продукт имеет небольшой срок хранения. После холодного же копчения пища выглядит свежее намного дольше и никогда не покрывается слизью.

Самостоятельное изготовление электрической коптильни

Соорудить такое устройство может даже непрофессионал, который не владеет глубокими познаниями в электронике.

Для создания электрокоптильни своими руками можно воспользоваться небольшим старым холодильником и обыкновенной электроплиткой. Сначала из устройства для хранения скоропортящихся продуктов удаляется охладительная система, снимаются все изолирующие элементы. Затем в корпусе делается несколько отверстий для выхода пара. Поддон, куда будет стекать жир, нужно изготовить из листовой стали. Его может заменить жаропрочный противень, желательно от старой газовой плиты.

На электроплитку устанавливают поддон, на который предварительно насыпают опилки. При минимальном поступлении воздуха уменьшается вероятность воспламенения древесных частиц. Потому постоянно следить за работой такой коптильни нет никакой необходимости.

Изготовление электрической коптильни – дело непростое, но выполнимое. Ниже рассмотрим готовые варианты.

Читайте так же:
Вид ручной столярной пилы на букву л

Обзор заводских моделей

ТермМикс

Максимальная мощность такой электрической коптильни – 1,25 кВт. В комплект входят следующие элементы:

  • рабочий поддон – 2 шт.;
  • тара для жира;
  • мощный ТЭН агрегата (1,25 кВт), оборудованный регулятором нагрева, который дает возможность коптить продукты при любой погоде (поддон, в котором собирается жир, расположен прямо над ТЭНом и плотно прилегает к стенкам корпуса прибора).

Электрическая коптильня ТермМикс

Конструкция сделана из листовой холоднокатаной стали толщиной 0,6-1 мм. Снаружи металл имеет порошковое покрытие.

Время копчения находится в прямой зависимости от нескольких факторов:

  • количества продуктов;
  • температуры воздуха на улице.

Для рыбы может потребоваться 20 минут, для мяса – 2 часа.

Копченое в электрокоптилке мясо

Цена электрической коптильни составляет 2,3 тыс. рублей.

Greentechs

Этой двухуровневой моделью может воспользоваться даже новичок. Продукты готовятся очень быстро, получаются невероятно вкусными. Такая коптильня не требует разведения костра. Достаточно насыпать опилки, повесить продукты, защелкнуть крышку и подать электричество. Рыба коптится за 30 минут, сало – за один час. Корпус сделан из листовой холоднокатаной стали максимальной толщиной 0,7 мм. Снаружи металл имеет порошковое покрытие.

Устройство комплектуется специальной защитой нагревательного элемента от попадания жира. В аппарате можно одновременно коптить до 5 кг пищевых продуктов. На полчаса работы требуется 1,5 стакана опилок. Полезный объем такой коптильни достигает 16 л. Габариты системы – 310х285х450 мм, общая масса – 5 кг.

Электрическая коптильня Greentechs

В полную комплектацию агрегата входят следующие элементы:

  • крышка;
  • лоток;
  • жиросборник;
  • секреты копчения;
  • инструкция.

Стальной корпус коптильни имеет полимерное покрытие. ТЭН вмонтирован в самое дно. Над ним находится поддон, защищающий от попадания жира. Для установки решеток к корпусу приварены металлические уголки. Чтобы было удобнее транспортировать коптильню, конструкция совместно с крышкой оборудована специальными ручками.

В магазинах цена электрокоптильни составляет от 1 500 рублей.

Домашняя кухонная коптильня для газовой плиты

Коптильня для газовой плиты – это отличное решение для жителей квартир многоэтажных домов, где нет возможности установить мангал и сделать овощи или мясо на гриле.

Коптильня для газовой плиты

Принцип действия коптильни

Каждая коптильня для плиты действует по определенному принципу в зависимости от вида, к которому принадлежит. Механизмы ля горячего копчения обладают небольшими размерами из-за отсутствия тлеющих углей.

Принцип работы горячей коптильни

Принцип работы горячей коптильни

Преимущества подобной готовки в быстроте приготовления (в равной степени для всех блюд). Это происходит благодаря действию дыма в совокупности с высокой температурой емкости – в пределах 70-150 градусов. Однако не рекомендуется хранить подобные продукты дольше 5 суток, так как они могут приобрести неприятную горечь.

Принцип работы холодной коптильни

Принцип работы холодной коптильни

Холодное копчение действует по другому принципу. Название следует из-за отсутствия жарких температур – свыше 40 градусов. Холодное копчение происходит в среднем при температуре человеческого тела или ниже. Стоит учитывать, что в электрических механизмах на горячей основе градус выставляется автоматически.

Коптильня на газовой плите: виды

Коптильня с гидрозатвором

Коптильня с гидрозатвором

Коптильни с гидрозатвором бывают четырех видов:

  • 30 л.
  • 40 л.
  • 50 л.
  • 60 л.

Также встречаются смежные типы (35 л, 55 л и т.п.). Это позволяет подобрать размер коптильни в зависимости от потребности потребителя. При установке механизма дно с опилками должно стоять максимально ровно, чтобы степень подогрева была одинаковой на любой высоте. При объеме в 40 л емкость помещается на двух газовых конфорках.

Читайте так же:
Инструмент для разводки пилы по дереву

Для запуска механизма следует действий согласно алгоритму:

  1. Укрыть дно емкости опилками. Следует обратить внимание, что березовые, хвойные материалы не подходят для правильного копчения.
  2. Продукты необходимо заранее просолить и замариновать, подготовить к дальнейшей готовке. После этого их выкладывают на решетку коптильни.
  3. После проведенных манипуляций емкость закрывают. Воду заливают в предназначенный для этого затвор.
  4. Поставить коптильню на плиту.

Нельзя забывать о наличии дымной трубки, которая отводит весь осадок в вытяжку и открытое окно. Следует позаботиться об этом заранее, так как работы домашней вытяжки может оказаться недостаточно. На профессиональных кухнях используют специальные механизмы, которые обладают мощностью в 4-5 раз сильнее тех, которые продаются на массовом рынке.

Духовка для копчения

Духовка для копчения

Коптильня с принципом действия в духовке работает быстрее – до 60 минут. Ее крепление напоминает обычный садовый аналог. На установленные стержни выкладывают мясо, рыбу для дальнейшего приготовления. На механизм надевается крышка и привинчивается для максимально надежности.

Преимущество этого типа копчения в еще большей компактности. Диаметр емкости может достигать 30 см. Средняя сковородка обладает аналогичными параметрами. Однако объемы емкости также ограничены 10 литрами. Это удобно для небольшой семьи, но не используется для выезда на природу.

Как сделать домашнюю коптильню своими руками?

Как сделать домашнюю коптильню своими руками?

При необходимости и желании можно создать коптильню своими руками. Это позволит не только сохранить бюджет, но и разобраться в механизме работы готового прибора. Чаще всего своими руками делают коптильню с гидрозатвором, так как она более простая при сваривании.

Необходимые материалы и инструменты

Как сделать домашнюю коптильню своими руками?

Прежде всего необходимо найти емкость небольшого размера (до 60 см в глубину, ширину и высоту).

Коптим дома: лучшие коптильни для домашнего копчения по версии ФАН

Коптим дома: лучшие коптильни для домашнего копчения по версии ФАН

Каждый знает: чтобы вкусно поесть — надо вкусно приготовить. Нет, конечно, можно купить готовую еду или пойти в ресторан, а при нехватке времени и полуфабрикат сойдет. Но ведь так приятно готовить себе и близким и собираться за большим столом, где уже накрыт вкусный и полезный обед или ужин. И если вы действительно любите много и разнообразно готовить, то вам наверняка понадобится коптильня. Что это за агрегат, зачем он нужен и как выбрать лучшую коптильню — поговорим в этой статье. А в конце, по традиции, вас ждет рейтинг лучших коптилен по версии ФАН.

Зачем коптить самому

Вообще, что такое копчение? Если говорить коротко, то это длительное и постоянное окуривание продукта дымом. Копчение может быть холодным: в этом случае температура приготовления примерно 18-25 градусов. В процессе такого окуривания влага уходит, продукт (это может быть мясо, рыба, сыр) подсушивается и насыщается специфическими дымными ароматами и коптильными веществами, которые одновременно являются антисептиком. Поэтому продукты холодного копчения хранятся достаточно долго.

Копчение может быть горячим. Принцип тот же, но температура существенно выше (50-120 градусов). В этом случае продукты не высушиваются. Они также насыщаются дымными ароматами, но их консистенция остается мягкой, а срок хранения намного короче.

Читайте так же:
Латр для резки пенопласта

Врачи и диетологи считают, что копчение не самый здоровый способ приготовления еды. Но здесь есть свои нюансы, в частности, разница между домашним копчением и готовой продукцией, которую можно купить в любом супермаркете.

Копчености из магазина действительно могут содержать в себе различные добавки и канцерогены. Очевидно, что никакой пользы вашему организму они не принесут. Кроме того, в этом случае мы не можем быть уверенны в том, как продукт коптился: на углях или с помощью «жидкого дыма» — концентрированной смеси продуктов горения.

И, наконец, только в редких случаях, когда производитель действительно нам хорошо знаком, можно быть уверенным в качестве исходного сырья. А это, согласитесь, немаловажно.

Другое дело — домашнее копчение. Только что пойманная рыба, фермерские сало и птица, а еще немного терпения и сноровки, хорошая коптильня — и вы порадуете себя и своих близких отлично приготовленным продуктом.

Виды коптилен для домашнего копчения

Для начала рассмотрим коптильни для горячего копчения. Как уже было сказано, их принцип работы основан на окуривании горячим дымом. В результате продукт остается сочным, но с аппетитной корочкой, ароматным и готовым к употреблению.

Агрегат представляет собой емкость прямоугольной или цилиндрической формы, в которой предусмотрена решетка (на нее помещают продукт) и поддон для жира. Щепа кладется вниз, либо на дно емкости, либо на специальную подставку. Горячее копчение длится от 40 минут до пары часов. Такой способ хорош, когда вы собираетесь готовить, что называется, в онлайн-режиме. Пока собираются гости, пока накрывают закуски — времени как раз достаточно, чтобы на горячее у вас были мясо или рыба собственного копчения.

Коптильня для холодного копчения несколько сложнее. Ведь дым нужно сначала охладить. Для этого саму емкость и очаг со щепой разделяют с помощью трубы или шланга. Пока дым идет по трубе, он охлаждается до нужной температуры. Времени такое копчение занимает намного больше от нескольких часов до нескольких дней.

По виду топлива коптильни могут быть электрическими, газовыми и угольными. В электрической коптильне дым вырабатывают нагревательные элементы. Это самый подходящий вариант для квартиры и вообще помещения. Емкость при этом должна быть герметичной, чтобы соответствующие запахи не проникли в квартиру. Газовые варианты встречаются реже. Там копчение происходит за счет нагрева газовой горелкой камней.

Но самые распространенные, конечно, угольные. Это вариант для загородного дома и дачи. В качестве топлива используется древесина (щепа) или уголь. Это наиболее аутентичный способ копчения, к тому же вы можете выбрать наиболее подходящую древесину к каждому конкретному продукту.

Коптильни могут быть стационарными. Они большие и тяжелые, но и мощности у них больше. А могут быть переносными, их можно возить с собой в поход и на рыбалку и готовить на месте.

Какая коптильня лучше — выбирать вам. Для этого только нужно решить, как и когда вы будете готовить, сколько времени тратить на приготовление и как долго хотите хранить готовый продукт.

Читайте так же:
Каким валиком красить пол эмалью

Коптим дома: лучшие коптильни для домашнего копчения по версии ФАН

Важные моменты при выборе коптильни

Что бы вы не выбрали, есть несколько общих моментов, на которые стоит обратить внимание.
• Глубина емкости: должна обеспечивать расстояние между продуктом на решетке и источником дыма;
• Поддон для жира: желательно, чтобы бортики были высокими. Если жира много, и капли попадут в очаг/нагревательный элемент, получится неприятная смесь запахов, а во вкусе будет выразительная горчинка.
• Если вы ищете вариант для дома, убедитесь, что емкость герметична, а крышка плотно прилегает сверху. Кроме того, выбирать нужно коптильню с гидрозатвором — небольшим углублением для воды. Вода плотнее, чем дым, поэтому он не может проникнуть наружу. Воду нужно добавлять по мере того, как она испаряется.
• Материал емкости: чугун, жаропрочная сталь и нержавеющая сталь. Чугун — материал очень прочный, но и очень тяжелый. Жаропрочная сталь недолговечна. Самый лучший выбор — коптильня из нержавейки.
• Толщина стенок: не менее 1,5 мм, а лучше 2 мм. Стенки постоянно будут находится под воздействием высоких температур, поэтому чтобы металл не деформировался, и агрегат прослужил как можно дольше, от тонкостенных моделей лучше отказаться.
• Термостат: не обязательная, но желательная опция. Это поможет дыму распределяться равномерно, а вам — не следить за приготовлением.
• Возможность автоматического очищения сделает эксплуатацию коптильни максимально удобной.

Практические советы при готовке

• Одновременно на нескольких ярусах можно готовить только продукты одного вида: рыбу с рыбой, мясо с мясом (салом), птицу с птицей.
• Щепу выбирайте исходя из продукта и собственного вкуса. Вишня отлично подойдет к говядине и свинине. Дуб хорошо себя показывает при длительном копчении. Древесина яблони обладает сладкий привкусом, что скажется и на вкусе конечного продукта. Подойдет к свинине, птице, рыбе. Легкая и сладковатая ольха хороша при копчении рыбы и домашней птицы.
• Чтобы щепки не сгорели слишком быстро, предварительно замочите их в воде.
• Перед готовкой мясо можно замариновать, а рыбу посыпать специями. Продукты должны быть при этом комнатной температуры.
• Готовые копчености нужно немного «проветрить» прежде чем подавать к столу или убирать на хранение.
• После каждого использования очищайте емкость от жира.

Два слова о безопасности

• При готовке в доме или квартире ставьте коптильню на жаропрочную поверхность (деревянная доска, керамическая плитка).
• Убедитесь, что место, где стоит работающий агрегат, недоступно для детей и домашних животных.
• Не загружайте в электрическую коптильню продукты сразу после мытья, не просушив их.
• Напольные и наземные емкости устанавливайте в стороне от стола и игровой зоны, на ровной поверхности во избежание падения.
• При использовании коптильни не прикасайтесь к стенкам и ручкам голыми руками, используйте перчатки.
• Открывая крышку, чтобы проверить готовность продукту, делайте это плавно, чтобы не допустить попадания внутрь большого количества кислорода сразу.
• Не заливайте емкость водой после окончания готовки: просто закройте крышку, угли погаснут сами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector