Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать коптильню на даче для горячего и холодного копчения своими руками в 2021 году

Как сделать коптильню на даче для горячего и холодного копчения своими руками в 2021 году

Термическую обработку с помощью дыма называют копчением. Этот способ приготовления обеззараживает и консервирует продукты, придает им специфический вкус и запах. Процесс проводится при температуре + 43 0 – + 45 0 для продуктов с небольшим содержанием жира, тогда его считают горячим копчением. Для жирного сырья достаточно + 19 0 – + 25 0 , его называют холодным копчением. В статье расскажем, как сделать коптильню на даче своими руками, дадим схемы и инструкции по изготовлению из разных материалов.

Коптильни для горячего и холодного копчения, сходство и отличия

В каждом случае используется принцип проникновения дыма от сжигания древесины. При этом, важно какая что именно помещается в огонь. Знатоки предпочитают твердые породы, причем лучше, чтобы дрова были сырыми (но, не мокрыми), тогда дыма больше. Гурманы стараются использовать плодовые деревья, больше всего ценятся яблоня, груша, вишня.

Крайне нежелательны хвойные породы и те, что выделяют специфические вещества, например березовый деготь. Как правило, используют мелкую стружку или щепки, чтобы обеспечить медленное тление. Это возможно благодаря конструкции коптильни. Для горячего и холодного копчения устройство отличается только размещением камеры от источника дыма. Чем дальше, тем прохладнее.

Иногда используют конструкцию с изогнутым дымопроводом

Иногда используют конструкцию с изогнутым дымопроводом, что уменьшает температуру жара.

Разница и в сроках копчения. Для горячего достаточно несколько часов, а холодное производится несколько дней или неделю.

Совет #1. Важно постоянно поддерживать нужную температуру, иначе вместо вкусного продукта можно получить источник отравления.

Разновидности конструкций, идеи для сооружения

Изобретательные умельцы придумали много вариантов коптилен из доступных материалов. Вот некоторые передвижные устройства для горячего копчения.

Вариант 1. Коптильня из ведра

  1. На донышко ведра укладывают древесные опилки и мелкие щепки.
  2. Из стальной проволоки, диаметром 3 мм, формируют 2 решетки разного размера. Нижнюю решетку размещают на 10 см от края ведра, верхнюю, через 5 см над ней.

Совет #2. Внимание! Нельзя использовать оцинкованные ведра! При нагревании образуется оксид цинка – ядовитое вещество!

На решетки укладывают подготовленные мясо или рыбу так, чтобы они располагались свободно и не соприкасались между собой. Коптильню накрывают крышкой и ставят на таганок с огнем. Приготовление длится 12 – 15 минут. Во время приготовление крышку открывать нельзя. После того, как копчение окончено, нужно подождать 10 – 15 минут, пока емкость остынет.

Вариант 2. Переносная коптильня – ящик

Представляет собой стальной ящик с крышкой.

  • На внутренней стороне ящика, на 150 мм и 250 мм ниже края прикрепляют уголки.
  • На дно ящика, слоем 2 – 3 см насыпают измельченную древесную стружку.
  • На уголки устанавливают сетки с продуктами копчения одна над другой.
  • Ящик размещают над огнем.

Стационарное устройство для горячего копчения

От переносных отличаются тем, что сооружаются в земле. Камера для копчения оборудуется из огнеупорного материала.

С использованием бака для кипячения белья:

  1. На дачном участке выбирают место, где дым не будет мешать окружающим.
  2. Выкапывают 2 ямы – одну, глубиной 30 х 40 см для топки, и другую – по величине бака. (Можно заменить другой емкостью). Расстояние между ямами – 1 – 1,5 м.
  3. Соединяют канавой, которая образует уклон. От него дым легче поднимается в камеру копчения.
  4. Канаву накрывают ветками и соломой.
  5. Над меньшей ямой устанавливают бак без дна, перевернув его вверх.
  6. Сверху кладут палки, на которые нанизаны полуфабрикаты.

Подручные материалы для сооружения коптильни

Для коптильни можно использовать старые емкости:

  • Ведро,
  • Бак для кипячения белья,
  • Металлические бочки, объемом – 200 л.
  • Трубы, диаметром от 300 мм,
  • Ящик с крышкой из металла.

Выбирая металлическую емкость, нужно быть уверенным в безопасности материала. Нельзя использовать оцинкованные изделия и те, которые применялись для хранения лакокрасочных жидкостей или химических препаратов. Преимущество таких конструкций в простоте изготовления. В этом случае расходы сводятся к приобретению емкости. Если такая есть в хозяйстве, а коптильня сооружается своими силами, то материальные расходы на устройство равны нулю. Читайте также статью: → «Дачные беседки с мангалом: выгодное решение обустройства загородного участка».

Пошаговая инструкция устройства коптильни горячего копчения

Среди дачников популярностью пользуется устройство коптильни из бочки.

Металлическая бочка

Металлическая бочка используется, как емкость для копчения.

Совет #3. Обратите внимание! Нельзя использовать емкости, в которых раньше хранились ядохимикаты или другие опасные вещества!

Сооружение выполняют в таком порядке:

ЭтапОписание
Шаг 1С помощью дрели и сверла по металлу в днище бочки формируют отверстия. (Можно воспользоваться сварочным аппаратом).
Шаг 2Внизу вырезают часть стенки размером 20 х 30 см. Из нее изготовляют дверцу, наваривая петли и заглушку.
Шаг 3Из листа металла, толщиной 4 мм формируют круг и приваривают его к стенкам бочки на высоте 25 – 30 см от дна.

Должна получиться топка, как в печкеДолжна получиться топка, как в печке.

Шаг 5К нижней части бочки привариваются ножки.
Шаг 6В верхней части к внутренним стенкам прикрепляют арматуру в виде решетки, на которую кладут полуфабрикаты.
Шаг 7Сделать крышку, размер которой не меньше, чем диаметр бочки.

Такая конструкция напоминает передвижную коптильню из ведра,Такая конструкция напоминает передвижную коптильню из ведра, но гораздо большего объема.

Примерная стоимость материалов

Чтобы соорудить такую коптильню понадобятся такие материалы и оборудование:

Мастер – класс сооружения коптильни холодного копчения

  • Выкопать две ямы, одна больше, другая меньшего размера. Соединить их наклонной канавой. Понижение канавы идет от меньшей ямы к большей.
  • К топке прикрепляют дверцу.
  • Из деревянных брусков сооружают каркас коптильной камеры и обшивают его деревянной вагонкой. В крыше нужно предусмотреть дымоход.

Сравнительная характеристика покупных коптилен

В продаже встречается большое разнообразие коптилен, вот некоторые из них:

НазваниеОсобенностиСтоимость
«Смокер»Многофункциональное устройство для горячего и холодного копчения, а также для барбекю и гриля.56 800 руб.
«УЗБИ – Дым Дымыч»Для холодного копчения.2990 руб.
«Camping World Gurman»Комбинированный мангал – коптильня.4 910 руб.
Читайте так же:
Как прозванивать конденсаторы мультиметром

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Что лучше купить коптильню или сделать своими руками?

Готовая коптильня стоит примерно 7000 руб. Соорудить своими руками можно при гораздо меньших затратах, но при этом понадобится время и некоторые навыки. Если свободного времени мало, а финансовая возможность позволяет, то лучше приобрести готовую конструкцию. В ней учтены все особенности термической обработки. Начинающим коптильщикам для начала можно воспользоваться переносными устройствами. Более опытным строителям под силу сооружение стационарной коптильни.

Вопрос №2. Где расположить коптильню на участке?

Поскольку процесс связан с дымом, нужно учитывать преобладающее направления ветра, чтобы дым не направлялся в ту сторону участка, где находятся люди. Не стоит располагать коптильню рядом с огородом или плодовым садом. Если сооружение используется часто, горячий воздух может навредить насаждениям. Это касается и декоративных культур. Лучше разместить коптильню подальше от жилых помещений, зон активного и спокойного отдыха и основных насаждений. Читайте также статью: → «Зонирование дачного участка и огорода: этапы и особенности».

Вопрос №3. Нужно ли согласовывать с соседями расположение коптильни?

Обязательно! Дым не должен мешать никому. Чтобы копчение не создавало дискомфорта окружающим, место расположения устройства подбирают так, чтобы не причинять неудобства ни себе, ни соседям, особенно если есть дети. При этом учитывают расстояние до зданий и насаждений. При необходимости устраивают дымозащитные сооружения. Они могут выполняться из деревьев и кустарников, которые выдерживают «экстремальные» условия, то есть закроют от ветра и перенаправят дым.

Обычно используют такие декоративные деревья:

  • Ель колючая,
  • Ель обыкновенная,
  • Туя западная. Читайте также статью: → «Использование туи в озеленении, ландшафтном дизайне и создании живой изгороди».
  • Можжевельник виргинский,
  • Можжевельник казацкий,
  • Можжевельник китайский,
  • Сосна обыкновенная,
  • Граб обыкновенный,
  • Дуб красный,
  • Орех грецкий,
  • Орех черный,
  • Рябина обыкновенная,
  • Робиния лжеакация, которую чаще называют Белая акация,
  • Робиния клейка,
  • Карагана древовидная (Желтая акация),
  • Черемуха поздняя,

Кустарники, выдерживающие задымленность:

  1. Барбарис обыкновенный,
  2. Барбарис Тунберга,
  3. Боярышник обыкновенный,
  4. Бузина черная, красная.
  5. Дерен белый и красный.
  6. Калина обыкновенная,
  7. Спирея Вангутта,
  8. Форзиция европейская.

Эффективную защиту создают такие лианы:

  1. Девичий виноград пятилисточковый. (Его часто называют «диким»),
  2. Кампсис гибридный,
  3. Жимолость каприфоль,
  4. Древогубец круглолистный,
  5. Жимолость каприфоль.

Вопрос №4. Можно ли коптить без дыма?

Если применять «жидкий дым», который по своей сути – ароматизатор, имитирующий запах настоящего дыма.

Серьезные ошибки садоводов при создании коптильни своими руками

Ошибка №1. Использование материалов для сооружения коптильни, которые при могут принести вред здоровью.

Часто для сооружения коптильни используют подручные средства, которые есть в хозяйстве. Не всегда задумываются над тем, что некоторые из них безопасны только в холодном виде, а при нагревании могут выделять вредные вещества.

  1. Оцинкованное покрытие металла при высокой температуре превращается в стойкий окисел, опасный для здоровья.
  2. Остатки химических соединений, которые хранились в емкости.
  3. Краска или лак, которым обработана внутренняя и внешняя поверхности будущей коптильной камеры.

Ошибка №2. Неправильный выбор породы дерева для копчения.

Если древесина обладает «несъедобным» запахом, он впитывается в продукты копчения, и они становятся невкусными. Не нужно использовать любые хвойные породы, они содержат смолистые вещества, которые придают горечь. По этой причине не применяют ядовитые и резко пахнущие лиственные деревья и кустарники.

К таковым относятся:

  1. Дафна – волчеягодник смертельный,
  2. Бирючина черная,
  3. Снежноягодник обыкновенный,
  4. Тис ягодный,
  5. Тис обыкновенный,
  6. Бобовник «Золотой дождь»,
  7. Самшит вечнозеленый.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Коптильни холодного копчения своими руками

Многих интересует, как выполняется коптильня холодного копчения своими руками, ведь все любят время от времени полакомиться вкусными копченостями, потому что эти продукты обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Раньше копчение применяли для продления срока годности мяса и рыбы, благодаря свойству дыма предотвращать порчу продуктов.

Теперь же мясо и рыба, приятно пахнущие дымком, стали настоящим деликатесом и появляются у нас дома, как в праздники, так и обычные дни, а также незаменимы на даче.

Если вы счастливый обладатель дачи или частного дома, то вы можете купить коптильню или сделать домашнюю коптильню для горячего или холодного копчения собственноручно (из холодильника, бочки или кирпича), чтобы наслаждаться вкусными и ароматными продуктами как можно чаще.

Важные моменты при изготовлении

Чтобы правильно построить коптильню самому, следует лишь внимательно изучить чертежи конструкции.

Коптить продукты можно с помощью горячего и холодного копчения. Коптить можно различные виды мяса, сала, рыбы, овощи и даже сыр.

Коптильни горячего и холодного копчения очень похожи. Они состоят из очага, зоны для заготовленных продуктов, поддона для скапливания жира, крючков для будущих лакомств.

Конструктивное строение коптильни обеспечивает движение дыма, в результате чего происходит копчение. Чем длиннее дымоход, тем холоднее будет дым.

Разница между коптильнями горячего и холодного копчения как раз и заключается в длине дымохода.

Процесс горячего копчения происходит при нагреве от 80° до 150° (для рыбы) и 35-50° (для мяса), поэтому продукты готовятся очень быстро.

Обычно уже спустя несколько часов можно получить копченое лакомство. Эти продукты будут иметь насыщенный вкус и запах.

Температура холодного копчения, в отличии от горячего, обычно не превышает 40°, поэтому копчение длится несколько дней.

После холодного копчения продукты сохраняют свою плотность и текстуру и хранятся длительное время.

Копчение происходит за счет тления древесной щепы, благодаря чему выделяется много дыма.

Очень важно, чтобы древесина не воспламенялась и не обугливалась, так как в таком случае из опилок начнут выделяться канцерогены и в результате копчения — мы получим вредные обугленные продукты.

Чтобы этого не происходило, нужно создать надежную конструкцию. Крышка камеры должна плотно закупориваться, чтобы в камеру не попадал воздух и щепа не возгоралась.

Читайте так же:
Медная смазка при замене колес

После многоразового горения металл камеры может искривляться, поэтому сверху крышку лучше придавить чем-то тяжелым, например, куском кирпича.

Важно также правильно выбирать дрова для очага.

Если в составе слишком много щепы и опилок, то коптильный дым будет образовываться очень медленно, из-за нехватки воздуха. А слишком крупные составляющие могут возгораться, чего также нельзя допускать.

Поэтому примерно половину должны составлять дрова, остальная часть – щепки и стружка для копчения. Такой состав обеспечит нужное количество тепла.

Нельзя использовать хвойные опилки, так изготовление копченостей не удастся. Невкусные продукты получаются при копчении на осиновых дровах.

Лучше всего подойдут обрезки и щепки различных плодовых деревьев – яблоня, вишня, абрикос, облепиха, которые наверняка найдутся на вашей даче.

Вкусный аромат продукту придадут дрова черемухи, березы и ольхи, но от коры следует избавиться, так как она может придать горечь.

Как происходит холодное копчение?

Холодное копчение происходит при нагреве от 20° до 40° (для рыбы) и 18-22° (для мяса).

При холодном копчении нужно очень тщательно следить за нагревом дыма.

В отличие от горячего копчения, холодное длится довольно долго и требует от нас предельного внимания.

Оно идеально подходит для очень жирных продуктов. Продукты нужно заранее обработать дома перед процессом. Сначала нужно пересыпать мясо или рыбу солью и оставить его на 4-5 дней.

После этого, чтобы избавиться от излишка соли, продукт нужно несколько часов вымачивать в холодной воде.

После этого, следует промокнуть продукт чистым полотенцем и повесить сушиться в сухом помещении вашего дома, пока мясо или рыба слегка не подвялятся.

Уберегайте продукт от насекомых.

Как уже было сказано, при холодном копчении важно поддерживать стабильный температурный режим. Здесь важную роль играет состав дров.

В этом случае, нужно использовать много щепок и опилок, и не больше 20% от всей массы – дрова.

В середину очага укладывают дрова, а сверху присыпают опилками и щепой. Щепу нужно укладывать кучкой, а не раскладывать по всему дну, так вы получите больше жара и меньше огня.

Такая смесь будет хорошо тлеть и не будет возгораться, что очень важно для успешного копчения дома.

После холодного копчения продукты приобретают очень приятный аромат и упругую текстуру.
Такие продукты можно хранить дома длительное время, не боясь за их свежесть.

Приступаем к изготовлению коптильни холодного копчения

Коптильня холодного копчения своими руками — не вымысел, а доступный каждому инструмент.

Прежде всего, нужно выбрать место для устройства коптильни. Оно должно быть удобным, чтобы можно было свободно присесть или разместить продукты.

Кроме того, конструкция достаточно огнеопасна, поэтому выбирайте такое место, чтобы в случае пожара пламя не нанесло серьезный урон.

Также следует предусмотреть, где будет расположен подземный дымоход, длина которого должна составлять 3 метра, ширина 30-50 см, а высота 25-27 см.

При организации коптильни, следует позаботиться о наличии хорошей тяги между камерой и очагом.

Не всегда этого возможно достигнуть, так как на тягу влияет разность температур окружающего воздуха и горячего дыма.

Иногда, для хорошей тяги используют дымососы (вентиляторы), а чтобы остудить дым, применяют коллекторы. Такое устройство может сделать далеко не каждый.

Из бочки – первый вариант

Есть и более простая схема холодной коптильни. Чтобы коптить немного продуктов, пригодятся обыкновенные бочки из дерева или металла.

В земле следует выкопать траншею 2-3 метра длиной, которая послужит дымоходом.

Ее стенки нужно укрепить шифером, железом или построить из кирпича, а сверху присыпать землей.

Конец траншеи, на котором располагается костер лучше сделать глубже – таким образом вы обеспечите лучшую тягу.

Его также можно сделать из кирпича. Снизу бочки нужно положить лист металла с отверстиями для дыма, а поверх бочки положить лист металла или мешковину.

Внутри бочки следует установить металлическую решетку, на которую будут крепиться продукты.

Из бочки – второй вариант

Есть еще один вариант холодной коптильни из бочки. В верхней части бочки делают крепления для продуктов.

В нижней части бочки также следует сделать отверстия для трубы. На расстоянии 2-3 метра от бочки ставят печь и соединяют их трубой.

Во время копчения бочку накрывают мешковиной.

Из кирпича

Если вы планируете постоянно коптить продукты на даче или дома, то можно сделать подобную конструкцию из глиняного огнеупорного кирпича.

Конструкция из данного вида кирпича прослужит вам не один год.

Топку и дымоход обкладывают изнутри кирпичом, камеру для продуктов также можно построить из кирпича или сделать из дерева.

Внутри камеры следует установить крепления для продуктов, а сверху или сбоку камеры сделать дверцу.

Такая коптильня много лет будет радовать вас своей исправной работой, да и выглядит она намного эстетичнее.

Из холодильника

Многие умельцы делают коптильню на даче и дома из холодильника. Для этого корпус старого холодильника освобождают от всех внутренностей, а отверстия заклеивают лейкопластырем.

Вверху корпуса холодильника делают отверстие для выхода дыма, устанавливают вентилятор (при желании).

Представленные в статье схематические чертежи дают наглядное описание процесса.

Вверху камеры холодильника крепят решетки для продуктов. Печку-буржуйку или какой-нибудь подходящий по размеру закрытый контейнер для очага соединяют с холодильником трубой из оцинковки длиной 3-4 метра.

В контейнер ставится электрическая плитка, на нее кладут опилки. Электрическая плитка включается, а когда опилки начинают дымить – выключается.

Как видите, конструкция коптильни из холодильника очень простая и понятная. Подобное устройство из старого холодильника доступно для создания своими руками любому домашнему умельцу.

Полезные советы по эксплуатации

Отличительная особенность самодельных коптилен – это их низкая стоимость.

Такую коптильню можно построить из подручных материалов, которые есть на любой даче — старые бочки, остатки кирпича, листы оцинковки.

Однако, на самодельной коптильне, даже если вы сделали все правильно, результат копчения каждый раз разный и продукты всегда получаются разными.

Читайте так же:
Бисероплетение на станке для начинающих

Кроме того, на ней невозможно приготовить барбекю или гриль.

Часто в самодельных коптильнях от горячего воздуха и огня прогорают днища в камерах или топках, и менять их не всегда просто и удобно, да и выглядят самодельные коптильни не очень эстетично.

Если на вашем участке возле дома или на даче мало места и не получается сделать дымоход нужной длины, то можно сделать его изогнутым, или же установить на дымоходе охладитель дыма.

Для этого нужно обмотать дымоход трубкой из латуни и пускать по ней проточную воду.

Во время копчения из мяса и рыбы будет выделяться жир, поэтому под решеткой следует поместить неглубокий поддон так, чтобы между краями поддона и стенками ящика были зазоры.

Над топкой можно натянуть мокрую мешковину, которая будет пропускать дым, но удерживать пепел и другие загрязняющие вещества.

Для проверки температуры копчения, можно капнуть водой на крышку бочки. Если вода сильно шипит, значит, температура высокая, если испаряется без шипения – нормальная температура копчения.

Поначалу, чтобы проверить готовность продукта, можно слегка приоткрывать крышку и быстро возвращать на место.

Со временем вы уже будете знать, сколько времени вам потребуется для приготовления разных продуктов.

При копчении нужно выполнять важные правила:

  • Проверять температуру дыма, которая держится внутри камеры;
  • Коптить следует при хорошей погоде, без ветра и мокрых осадков;
  • Готовиться к копчению рыбы и мяса лучше с вечера, а начинать процесс – с утра;
  • Не нужно часто открывать камеру заглядывать внутрь, так процесс затянется надолго;
  • В дрова, по возможности, добавьте для аромата можжевельник, виноград, вишню. Это можно делать как в начале копчения, так и в конце;
  • Нельзя использовать хвойные породы деревьев, так как смола из них испортит вкус и запах готовой рыбы и мяса;
  • Дрова перед копчением нужно хорошо высушить. Мокрая древесина будет тлеть с перерывами и процесс затянется надолго;
  • Обязательно установите поддон для скапливания жира, иначе жир будет капать в опилки и портить аромат готовой еды. Кроме того, если кусочки рыбы или мяса случайно упадут, они окажутся на поддоне.

Как выбрать готовую коптильню?

Если вам сложно самостоятельно разработать проект коптильни, а также позволяют средства и возможности, то можно приобрести готовую коптильню для размещения на даче или на участке в частном доме, которая стоит не так уж и дорого, но выглядит совершенно иначе.

Конструкция таких коптилен позволяет не только коптить продукты, но также использовать ее для гриля или барбекю на даче.

При выборе готовой коптильни обратите внимание на такие параметры:

  • Толщина металла конструкции. Он должен быть прочным, иначе очень скоро тонкий материал проржавеет и прогорит. Ржавый металл будет придавать продуктам неприятный вкус и аромат. Хорошая толщина стенок коптильни – от 4 мм;
  • Обратите внимание также, из чего сделана коптильня. Не содержит ли металл вредных примесей;
  • Объем коптилен также бывает разным. В некоторые коптильни поместится только пара колбасок, а в другие – целый поросенок;
  • Некоторые коптильни могут поддерживать режимы горячего и холодного копчения;
  • Возможность поддерживать нужную температуру осуществляется за счет температурных датчиков (электрическая подача). Без них следить за процессом будет трудно;
  • Регулировка тяги поможет контролировать температуру копчения. Следует позаботиться о наличии регулятора;
  • Хорошо, если ваша домашняя коптильня имеет несколько полок для продуктов;
  • Ответственные производители предоставляют гарантию на свои изделия, что подтверждает качество их товара.

Прочитав статью, вы узнали, как самому сделать правильно коптильню холодного копчения из холодильника, бочки или кирпича, а также как выбрать уже готовое устройство в магазине.

Сооружаем коптильню из кирпича своими руками

коптильня из кирпича своими руками

На рынке представлено множество моделей компактных переносных коптилен для дачи или частного дома. Но гораздо надежнее возвести коптильню из кирпича на садовом участке своими руками. Конструкция ее не так сложна, как кажется на первый взгляд. Представленные чертежи, фото и видео помогут разобраться в устройстве, а пошаговая инструкция – без проблем справиться с поставленной задачей.

Какие бывают коптильни?

Коптить можно куриные окорока, сало, рыбу, домашнюю колбасу, мясо. При копчении продукты пропитываются древесным дымом, приобретая неповторимый аромат и вкус. Без коптильни на дровах добиться такого результата не удастся. Никакой жидкий дым, чайные заварки и прочие изобретения промышленности и находчивых хозяек не заменят настоящего копчения дымом.

коптильня из кирпича

На приусадебном участке можно установить как покупную коптильню, так и соорудить ее из подручных материалов своими руками. Самодельная коптильня может быть:

  • из металлической или деревянной бочки;
  • из ведра;
  • из сваренных между собой металлических листов;
  • кирпичная.

В домашних условиях коптить продукты можно так же в дымоходе, расположенном на чердаке дома. Для этого возле дымохода необходимо соорудить коптильную камеру, в которую дым по дымоходу будет поступать от печи, расположенной в доме. Этот вариант является самым бюджетным, но в тоже время и самым опасным с точки зрения техники противопожарной безопасности.

виды коптилен

Самой надежной конструкцией является коптильня из кирпича. Более того, выложенная умелыми руками конструкция может стать настоящей изюминкой ландшафтного дизайна участка. Используя фото и чертежи, можно построить функциональную, прочную и стильную конструкцию.

Коптильни из кирпича различаются:

  • по размеру;
  • по устройству:
  • по функциональности.

На участке можно возвести как совсем небольшую по объему, так и достаточно внушительных размеров коптильню. Большие коптильни рекомендуется проектировать в виде декоративных домиков.

размер коптильни

Различные по устройству коптильни можно использовать для горячего и холодного копчения продуктов. В первом случае топка будет располагаться непосредственно под камерой копчения, обдавая продукты горячим дымом. Холодное копчение подразумевает чуть отдаленный от камеры очаг огня, чтобы дым мог остыть перед попаданием к продуктам. Горячим копчением продукты готовятся в среднем 2,5 часа, а вот холодное копчение займет до 7 суток. Чертежи наглядно показывают разницу в устройстве двух видов коптилен. Расширить функциональность коптильни можно совмещением ее с барбекю или мангалом.

Читайте так же:
Как вычислить передаточное число редуктора

виды коптилен схема

Из чего состоит коптильня

Конструкция любой коптильни состоит из:

  • топки;
  • поддувала;
  • дымохода;
  • камеры копчения;
  • двери;
  • верхнего перекрытия (крыши);
  • металлических решеток и горизонтальных брусьев с крючками;
  • поддона для сбора жира.

Заложенная в топку щепа образует густой дым, который по дымоходу подается в коптильную камеру. Отходы горения (зола) скапливаются в поддувале, расположенным под топкой. Продукты в камере копчения раскладываются на металлические решетки или подвешиваются на специальные крючки. Для сбора образовывающегося жира обязательно необходимо установить съемный поддон.

Подготовительные работы

Правильный выбор места для стационарной коптильни имеет большое значение, так как процесс копчения сопряжен с огнем, дымом и копотью. Главное требование противопожарной безопасности — отдаленность от жилых и хозяйственных построек на участке. Это же правило касается и зеленых насаждений. Так же нужно учесть, чтобы площадь выбранного участка была достаточной для прокладки дымохода.

место для коптильни

Выбранное для строительства место нужно заранее очистить от посторонних предметов, мусора и травы. Стоит также позаботиться и о необходимых материалах и инструментах. Вам понадобятся:

  • огнеупорный кирпич;
  • цемент, песок, глина;
  • деревянные двери;
  • мешковина;
  • материалы для крыш;
  • металлический уголок;
  • измерительные приборы;
  • мастерок, молоток, шпатель;
  • емкость для замеса раствора.

Для качественной работы специалисты рекомендуют новичкам заранее подготовить чертеж строения и разработать пошаговую инструкцию, которой стоит придерживаться при возведении коптильни своими руками. Не лишним будет изучить теорию, ознакомиться с фото и видео предстоящих работ.

Закладка фундамента

Как и любому строению, коптильне необходим прочный фундамент. Первым делом нужно выполнить разметку согласно размерам будущей коптильни. Для этого используют деревянные колья и шнур. Для небольших коптилен фундамента глубиной в 40 см будет вполне достаточно. Если же возводится более объемная конструкция, фундамент стоит углубить сильнее и армировать его при заливке.

фундамент для коптильни

Для заливки фундамента использует цементно-песочную смесь с добавлением гравия или щебня. В некоторых случаях фундаментную траншею можно заложить строительным мусором, а сверху залить бетоном. Так как нагрузка на фундамент коптильни небольшая, такого устройства будет вполне достаточно.

Совет. Для обеспечения гидроизоляции фундамента рекомендуется накрыть его слоем рубероида.

Нелишним будет обустроить цоколь. Для этого необходимо соорудить деревянную опалубку, по ширине превосходящую заложенный фундамент.

фундамент для коптильни

Выкладываем дымоход

Принцип постройки любой коптильни одинаковый, независимо от ее размеров и внутреннего устройства. В первую очередь выкладывается дымоход – главный рабочий элемент конструкции.

Под дымоход в земле выкапывают траншею следующих размеров:

  • ширина – 50 см;
  • глубина – 30-40 см;
  • длина — 25-30 см.

Дно подготовленной траншеи тщательно утрамбовывают и укладывают ряд кирпича с использованием глиняного раствора. Важно, чтобы по длине дымохода находилось два кирпича, расположенных встык друг к другу. Дымоходный канал с одной стороны ограничивается топкой, а с другой – коптильной камерой.

Правило расположения камеры подразумевает, что дымовой канал должен восходить от топки под углом 8-9 градусов. При кладке дымохода кирпич устанавливается на ребро, а перевязка всех швов остается одинаковой. Вертикальные стенки дымохода возводятся на высоту 25 см. Верхнее перекрытие дымохода также выполняется из кирпича. Для удобства рекомендуют выполнять ее в форме домика.

Когда дымоход выложен, нужно дать подсохнуть используемому раствору. Далее дымоход засыпают слоем земли, который ограничивается коптильной камерой.

Внимание! Дымоход не должен входить в коптильную камеру более чем на 25-30 см. Слой насыпаемой на дымоход земли должен составлять 12-14 см.

Выкладываем коптильную камеру

Когда дымоход готов, можно приступать к возведению коптильного отдела. Здесь можно проявить фантазию, выстроив круглую, квадратную или прямоугольную камеру. На помощь придут чертежи, фото, видео и пошаговые инструкции, широко представленные в интернете. Самое главное — не спешить, а качественно выкладывать кирпич. Для домашней коптильни вполне достаточной будет камера размером 1 х 1 м и в высоту 1,5 м.

Кладку желательно выполнять на раствор из глины, укладывая кирпич на ребро. Глина – природный материал, и при воздействии высоких температур не выделяет вредных веществ.

коптильная камера из кирпича

В верхнюю часть камеры забуривают металлические штыри, на которые будет монтироваться решетка или прутья с крючками для продуктов. В нижней части нужно предусмотреть крепления для мешковины, которая используется как фильтр для дыма. Посредине – крепления для съемного жироулавливающего поддона.

Сверху камера накрывается специальной крышкой, регулирующей плотность дыма. Если конструкцией коптильни предусмотрен монтаж крыши, не стоит забывать о вентилируемых открывающихся отверстиях. Когда каркас коптильной камеры готов, можно устанавливать двери и монтировать приспособления для раскладки продуктов.

Обустройство топки

Топка обустраивается на противоположном от камеры конце дымохода. Конструкция ее очень проста. Изготавливают ее из толстого листового железа с габаритами 40 х 35 х 35 см. Под топкой располагают небольшое поддувало для сбора золы и обеспечения тяги в дымоходе. Сзади или сбоку топка соединяется с дымоходом.

С внешней стороны топку рекомендуется обложить кирпичом. Это позволит уберечь ее от воздействия атмосферных осадков и придать завершенный внешний вид всему строению. Подробно весь процесс возведения коптильни на приусадебном участке можно посмотреть на видео.

Пошаговая инструкция строительства коптильни из кирпича своими руками

  1. Закладываем фундамент под коптильную камеру.
  2. Выкапываем траншею под дымоход.
  3. Выкладываем дымоход из кирпича.
  4. Возводим коптильную камеру.
  5. Обустраиваем топку.
  6. Придаем строению декоративный внешний вид.

Новичкам в строительном деле не стоит отчаиваться при строительстве коптильни из кирпича своими руками. Если у вас есть желание, значит, все получится! Главное – наберитесь терпения, и не спеша, шаг за шагом выполняйте эту кропотливую работу. В результате коптильня из кирпича будет служить вам долго и исправно.

Строительство коптильни из кирпича своими руками: видео

Коптильня на даче своими руками

Коптильня на даче своими руками

Коптильня, которую вы смастерите своими руками, станет полезным аксессуаром на даче.

Читайте так же:
Круглошлифовальный станок 3а423 технические характеристики

Когда настают теплые денечки, хочется по больше выезжать на дачу, но не только для прополки грядок, но и для отдыха.

Все любят вкусно покушать на природе, поэтому мангал для шашлыков и коптильня на даче станут настоящим изыском. Все отдыхающие будут в восторге!

Шашлыки довольно вкусное блюдо, но уже слегка поднадоевшее, что не скажешь о копченой рыбе.

Мы поговорим, как создать коптильню горячего и холодного копчения, а также расскажем, как смастерить ее из подручных средств.

Давайте сначала узнаем, отличие холодного от горячего. Все просто. Если вы не хотите терять время на приготовление и сборку конструкции, то обратите свой взор на горячую коптильню.

В такой системе ваша рыбка или мяско будут готовы за 20 минут.

В холодной коптильне блюда готовятся дольше до 5 дней, и построить ее немного сложнее.

Коптильня своими руками горячего копчения

коптильня

Попробуем сделать ее из следующих материалов:

  • металлический лист толщиной 125х250х15;
  • тонкая арматура;
  • сварка;
  • пласкогубцы;
  • напильник;
  • столярный угол;
  • болгарка;
  • метр.

Приступаем к изготовлению коптильни своими руками. Вырезаем из листа крестообразную форму с размерами 300х300х400.

коптильня

Далее берем напильник и корректируем края полученной формы, чтобы убрать зазубрины.

коптильня

На стороне в 400 проходимся слегка болгаркой 2 см от края, чтобы получить сгиб.

коптильня

С помощью пласкогубцев загибаем край вверх. Можно также подогнуть метал с помощью молотка.

коптильня

Складываем все стороны коптильни своими руками, чтобы получить вид коробки и привариваем все стороны.

Осталось сделать металлическую крышку. Для этого мы вырезаем квадрат равный поверхности нашей коптильни с отступом в 5 см.

Примеряем крышку и отмечаем места для сгибов, чтобы крыша могла закрываться.

коптильня

Таким же образом загибаем края крышки со всех четыре сторон и привариваем их.

Проделываем отверстие в крышке с помощью дрели и сверла для металла. Привариваем ручку и вставляем решетку в коптильню.

коптильня

Ставим на костер и начинаем готовить!

Коптильня своими руками холодного копчения

коптильня

Быстрый и облегченный вариант сделать ее из пленки. Для нее нам нужны:

  • плотная пленка;
  • колья;
  • металлические прутья.

Сделать такую коптильню очень просто, а рыба в ней получается потрясающая.

Лучше использовать пленку для парников, она более плотная и надежная.

Нам необходимо сделать из нее мешок. Для этого зашиваем рукав с одной стороны.

Найдите на даче свободное место, где вы хотите разместить коптильню. Вбейте по периметру 1 метра квадратного колья, которые лучше соединить поперечинами, чтобы сделать устойчивой.

Соедините колья металлическими прутьями по диагонали, на которых будет висеть рыба.

Установите внизу коптильни ведро, в котором будете жарить угли. Кстати на угли хорошо класть зеленую траву, так дым будет больше.

Рыба или мясо не должны готовиться на огне, только на дыму. Закройте пленку и коптите около дня, открывая мешок каждые три часа.

Коптильня из холодильника своими руками

коптильня

На даче есть не только ведра, но и старые холодильники, которые станут отличным приспособлением для создания коптильни.

Тщательно вымойте холодильник, удалив из него все внутренности (решетки и прочее).

Прикрепите на стенки холодильника несколько пар уголков, размещая на различных уровнях.

На верхних уровнях распределите решетки с крюками, за которые будете вешать рыбу. В холодильник вставьте поддон, на который будет капать жир.

В холодильнике сделайте дыру, для выхода дыма.

Чтобы коптильня из холодильника, сделанная своими руками работала, установите электроплитку на дно холодильной коробки.

На плитку поставьте поддон с опилками.

Плотно закрывайте двери, чтобы создать герметичность и не допустить попадание воздуха.

Коптильня из ведра своими руками

коптильня

Если у вас на даче завалялось старое металлическое ведро, не спешите его выбрасывать. Из ведра можно сделать отличную коптильню.

Вложите в ведро сетку из нержавейки на приблизительном расстоянии 12 сантиметров от дна, вторую сетку на 5 сантиметрах от нижней решетки.

коптильня

Заполните дно ведра стружкой или опилками, а на сетку можете выкладывать свои продукты.

Еда готовиться очень быстро, поскольку это горячая коптильня. Достаточно 20 минут!

Коптильня из баллона своими руками

коптильня

Газовый баллон для дачника не проблема, поэтому можно сделать полезную конструкцию.

Необходимо выпустить из баллона оставшиуюся газовую смесь и отвентить вентиль. Чтобы проверить весь ли газ вы выпустили, нанесите на вентиль мыльный раствор. Если пузыри пошли, значит, газ еще есть.

Заполните баллон для коптильни своими руками обычной водой и хорошо промойте несколько раз.

Сделайте дверь в баллоне, разрезав его болгаркой не до конца. Приварите петельки к баллону и подготовленной двери.

Когда все готово, разрежьте дверь до конца.

коптильня

Необходимо сделать в коптильне своими руками топку. Для этого срезаем полоску на дне баллона.

Изготовьте топку из железа и приварите сваркой к баллону.

Коптильня из бочки своими руками

коптильня

Простая и доступная каждому дачнику конструкция.

Возьмите старую бочку и установите ее на кирпичи, также внутрь на дно уложите три кирпича, на которые поставите в центр бочки щепки любого фруктового дерева.

На щепки или дрова установите металлически тазик или поддон, чтобы собирать жир.

коптильня

Делаем два отверстия по бокам бочки и протягиваем арматуру или металлический прут крест на крест. На пруте вешаем крючки, за которые и будет цепляться наша рыбка.

Разводим костер под бочкой и пока щепки тлеют, рыба готовится!

Чем топить коптильню?

Дым не только коптить, но и придает вкусовые особенности продуктам, поэтому необходимо узнать, на чем лучше коптить:

  • листья вишни;
  • можжевельник;
  • красное дерево придаст золотистую корочку;
  • желтый цвет рыбы можно получить, коптя на дровах ольхи и дуба;
  • приятный вкус и аромат дадут лиственные породы деревьев;
  • отлично подойдет груша и яблоня.

Надеемся, мы помогли вам создать коптильню на даче своими руками! Ждем фото ваших угощений!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector