Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как точить нож из дамасской стали? Угол заточки ножей

Как точить нож из дамасской стали? Угол заточки ножей

Каждый охотник имеет в своем арсенале специальный нож для разделки добычи, однако лучшими образцами в этом плане остаются складные ножи из дамасской стали. Стоит такое холодное оружие довольно дорого, поэтому его владелец должен уметь правильно проводить заточку, для увеличения срока его эксплуатации. О том, как точить нож из дамасской стали, читайте в нашей статье. Здесь вы найдете 12 рекомендаций, которые позволят значительно продлить время пользования вашего помощника по охоте.

Изучите твердость стали

Перед тем как начать точить нож из дамасской стали, необходимо обратить внимание на качество материала, из которого он изготовлен. Чтобы проверить сталь на твердость, вовсе не обязательно прибегать к каким-то хитроумным испытаниям. Достаточно будет просто посмотреть на угол заточки изделия. Чем он меньше, тем более твердой считается сталь.

В зависимости от показателя твердости необходимо выбирать и метод заточки ножа. Лучше всего это делать с помощью специальных абразивов под тем же углом, под которым была выполнена заводская заточка. Также во время данного процесса не следует забывать о том, что дамаск – это материал со своеобразной структурой, которая может быть легко нарушена в результате неаккуратной эксплуатации.

Не забывайте о слоях стали

Заточка ножа из дамасской стали должна проводиться с предельной осторожностью, поскольку данный материал имеет несколько слоев, выполненных из твердой и мягкой стали. Если вы будете подвергать оружие неправильной заточке, то загнете мягкий слой на твердый. Чаще всего это происходит в районе кромки. При совершении подобной ошибки оружие может выглядеть весьма острым, однако на деле таковым являться не будет. Поэтому не следует торопиться поскорее закончить заточку, иначе вы быстро испортите дорогостоящее изделие.

Дамасская сталь.

Этим же правилом не стоит пренебрегать во время эксплуатации холодного оружия. Ножи из дамасской стали выглядят весьма грозно и внушительно, однако это не означает, что ими можно резать все подряд. Большинство начинающих охотников думают, что даже если они затупят свой нож в ходе неаккуратного обращения, то смогут заточить его на следующий день. Однако избавиться от деформированных мягких слоев стали не так просто, как кажется на первый взгляд.

Проведите подготовительные процедуры

Прежде чем начать точить нож из дамасской стали, необходимо подготовить лезвие к данному процессу. Для этого внимательно осмотрите его на наличие зазубрин и сколов. Если вы начнете точить нож при наличии такого дефекта, то он со временем потеряет остроту в этом месте.

Что же делать, если зазубрина будет обнаружена? Можно попытаться спилить данную часть лезвия в домашних условиях, однако использовать для этого подручные инструменты вроде болгарки крайне не рекомендуется. Лучше всего будет отнести нож в мастерскую, где дефект будет устранен профессионалом.

Проводите заточку только от руки

Крайне не рекомендуется затачивать охотничьи ножи из дамасской стали при помощи различных автоматических приспособлений. Вы должны чувствовать, как сталь слой за слоем снимается с лезвия. Для этого придется использовать специальные абразивы, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Заточка ножа.

Рекомендуется сперва применять крупнозернистый абразив, чтобы как следует счистить старую, пришедшую в негодность сталь, после чего воспользоваться точильным камнем с мелкой зернистостью, проведя что-то вроде шлифовочной работы. Если вы будете использовать только абразив с крупной зернистостью, то рискуете оставить на рабочем инструменте грубые заточки, что значительно ухудшит его физические свойства.

Правильные движения – залог успеха

Во время заточки складного ножа из дамасской стали необходимо совершать плавные и равномерные движения вдоль лезвия, чтобы заточка получилась максимально эффективной. Ни в коем случае не стоит резко дергать лезвие в сторону, поскольку такие действия, как правило, приводят к острой заточке у кромки и тупой – у основания. Срок эксплуатации ножа в этом случае также будет сильно снижен.

Также крайне не рекомендуется затачивать нож классическим поперечным способом, поскольку это чаще всего приводит к загибанию слоев стали. Ведите лезвие ножа только вдоль абразива и снимайте слои стали равномерно. С первого раза у вас вряд ли получится заточить нож до идеального состояния, но со временем такое умение к вам придет.

Угол заточки ножей

Чтобы не испортить изделие в процессе заточки, необходимо производить данную процедуру под определенным углом. В противном случае слои мягкой стали начнут налегать на слои из твердого материала и срок эксплуатации ножа значительно сократится.

Нож необычной формы из дамасской стали.

Угол заточки ножей, как правило, должен составлять примерно 45 градусов, однако некоторые разновидности имеют весьма неоднозначную форму лезвия, под которую необходимо обязательно подстраиваться в процессе обслуживания. Для этого внимательно осмотрите угол заточки заводского ножа и старайтесь всегда ему соответствовать.

Соблюдайте фазы заточки

Чтобы в процессе на лезвии не оставалось точильных полос, необходимо точить нож из дамасской стали правильно. Сперва нужно использовать абразив с крупной зернистостью, который применяется для снятия старых слоев стали, пришедших в негодность. Также во время грубой обработки происходит примерно 80 % заточки, поэтому проводить ее нужно с особой тщательностью и не менее пяти минут.

Грубая заточка ножа.

Вторая фаза заточки – декоративная. Во время этого процесса применяется абразив с мелкой зернистостью для устранения царапин после грубой заточки. Это позволяет не только заметно улучшить внешний вид лезвия, но и увеличить срок эксплуатации холодного оружия. Нож, заточенный таким образом, будет сохранять остроту на протяжении более длительного времени.

Следите за оптимальным давлением

Чтобы правильно заточить нож из дамасской стали, необходимо знать основные ошибки, которые совершают большинство владельцев этого охотничьего оружия. Самой распространенной из них считается неправильное распределение силы давления на лезвие при заточке. Некоторые владельцы ошибочно предполагают, что чем сильнее он будет надавливать на нож, тем лучше изделие заточится. Хотя это зачастую лишь приводит к деформации мягких слоев стали и быстрому изнашиванию холодного оружия.

Читайте так же:
Как сделать простую коптилку

Заточка старого ножа.

Обработку ножа следует проводить с минимальным давлением. Рекомендуется представить, что у вас в руке не металлическое изделие, а бумажное, которое легко деформируется. Движения должны осуществляться практически без надавливания на абразивный материал. В этом случае заточка будет не только максимально эффективной, но и безопасной для изделия.

Протираем нож после заточки

После того как вам удалось заточить туристический нож из дамасской стали, необходимо провести несколько завершающих процедур, чтобы увеличить срок эксплуатации металлического изделия. По мнению специалистов, срок службы дамасского ножа значительно продлевается, если протереть его после заточки салфеткой, смоченной в лимонном соке. Также можно использовать свежую цедру лимона.

Чтобы предотвратить воздействие коррозии на метал после заточки, можно обработать нож пчелиным воском. Приобрести подобное вещество можно по доступной цене, поэтому оно должно находиться в наличии у любого охотника. Кстати, если сталь все-таки подверглась ржавчине, то можно протереть нож влажным песком перед заточкой. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы не нанести больших царапин.

Алмазная заточка

Данная процедура считается довольно дорогостоящей, однако она помогает добиться максимального качества. Такую услугу оказывают некоторые мастерские, занимающиеся ремонтом и заточкой холодного оружия. Также вы можете приобрести приспособления с алмазной крошкой себе домой, если деньги для вас не имеют особого значения.

Алмазная заточка ножей.

Решили провести алмазную заточку кизлярского ножа «Медведь» из дамасской стали? Подобная процедура должна проводиться в несколько этапов, и чем больше их – тем лучше. Сперва обрабатываем изделие грубой поверхностью, затем – мягкой, после чего повторяем процедуру до тех пор, пока не будет достигнут оптимальный уровень заточки. Каждый такой этап устраняет негативные последствия предыдущего.

Потренируйтесь в заточке на кухонных ножах

Если вы никогда до этого вам никогда не доводилось точить ножи из дамасской стали, то сперва следует потренироваться на обычных кухонных ножах, чтобы не повредить дорогостоящее изделие в процессе. Старайтесь производить данную процедуру под тем же углом, что и заводская заточка на дамасском ноже. Стоит отметить, что для достижения безупречного внешнего вида лезвия и максимально острой заточки необходимо иметь опыт. Получить желаемый результат с первого раза будет практически невозможно. Человек устроен таким образом, что лучше всего учиться на своих ошибках. Поэтому ошибаться лучше всего на ножах, которые стоят 100-200 рублей, а не несколько тысяч.

Приобретите специальное оборудование

Если вы планируете заниматься заточкой изделий из дамасской стали постоянно, особенно если у вас есть в наличии несколько ножей, — будет весьма не лишним приобрести кое-какое оборудование для того, чтобы упростить процесс. Например, можно купить специальный зажим, в который вставляется нож, после чего проводить заточку становится намного удобнее. Одним из лучших инструментов является продукция фирмы «Lansky», которая имеет весьма адекватную стоимость.

Оборудование для заточки ножей.

Также следует приобрести хороший абразивный материал или алмазную крошку, если вы решили стать профессиональным оружейником. Чем качественнее будет материал для заточки, тем меньше времени и сил вам понадобится для того, чтобы заточить нож. Кроме того, хороший абразив заметно увеличивает срок эксплуатации холодного оружия, поскольку удаляет лишь те слои стали, которые уже наверняка пришли в негодность.

Как проверить уровень заточки?

А вы знали, что для того, чтобы проверить насколько хорошо заточен нож, кузнецы всегда использовали один хороший прием – вырывали волос из собственной бороды и пытались его разрезать, зажав между пальцами. Однако волосы с головы не подойдут, поскольку имеют неподходящую структуру. Также движение руки при порезе должны быть плавными и ни в коем случае не резкими. Если нож разрежет волосинку, значит заточка произведена по высшему разряду.

Судя по интернет-отзывам, нож из дамасской стали является лучшим холодным оружием для охотников на сегодняшний день. Он обладает неповторимыми техническими характеристиками, которые достигаются не только благодаря качественной стали, но и особому способу ковки. Чего стоит только наличие сразу нескольких слоев стали, которые увеличивают физические свойства изделия. Хотя из-за этого обслуживать холодное оружие может быть немного трудно. Однако весь необходимый опыт обязательно придет со временем, особенно для тех, кто постоянно ищет информацию для самосовершенствования в той или иной сфере.

15 лучших электрических точилок для ножей 2021 г. [декабрь]

Острое лезвие – залог быстрой и безопасной готовки на кухне. Как правило, кухонные ножи – покупка долгосрочная, их никто не покупает до первого затупления. Поэтому, возникает потребность в покупке ножеточки. Но на что обращать внимание при выборе?

Во-первых, надо определиться с разновидностью.

  • Электрические – они, как правило, размещаются на столе. Поэтому, если на вашей кухне достаточно места, то это отличный вариант для быстрой и качественной заточки без каких-либо усилий. Они способны затачивать в несколько этапов: сначала грубая и тонкая, а затем полировка.
  • Механические – внешне похожи на электрические, но здесь все придется делать вручную. Они работают под разными углами и подходят для любых видов лезвий.
  • Точильный брусок – ручной прибор с алмазным или кремниевым покрытием, которая внешне похожа на камень. Перед использованием лезвие ножа и сам брусок необходимо смочить водой и точить под углом 20-25 градусов. Это эффективный, но самый опасный и долгий способ заточки.

Во-вторых, стоит учитывать материал, из которого изготовлены ваши приборы.

  • Для стальных необходимо покупать модели с абразивами, которые тверже металла. Например, керамика, арканзасский камень, карбиды или алмазная крошка.
  • Для керамических подойдут абразивы с алмазным напылением.
Читайте так же:
Бустилат или пва что лучше

В-третьих, следует обратить внимание на зернистость.

  • Мелкая – подойдет для полировки.
  • Средняя и крупная – для доводки и основной заточки.

В-четвертых, это ценовая категория.

  • Самый дешевый вариант – это обычный брусок. Средняя цена 300 – 500 рублей.
  • Механические и простейшие электрические обойдутся примерно в 500 – 3000 рублей.
  • Электрические с возможностью полировки стоят 3 000 – 10 000 рублей.
  • Стоимость профессиональных электроножеточек от 10 000 рублей и выше.

Изначально, свою популярность электроточилки получили в ресторанах, благодаря своей быстрой и эффективной работе. А еще, они очень выручают в случае, когда в доме нет мужчины. Это самый безопасный способ, так как прибор сделает все за вас. К тому же, современные модели имеют небольшие размеры и легко вписываются в любую кухню. Единственным их недостатком является высокая стоимость.

В нашем рейтинге мы представим обзор 15 лучших моделей электроточилок, которые помогут поддерживать ножи в идеальном состоянии.

Топ-9 недорогих электроточилок для ножей

1-е место: Hotter HX-1099

Мне нравится 39

  • Материал абразива – керамика с алмазным напылением
  • Угол заточки – 30 градусов
  • Зернистость – сверхмелкая, мелкая, средняя, крупная
  • Количество этапов заточки – 2
  • Мощность – 18 Вт
  • Цвет – серебристый/черный
  • Размер — 19 x 24 x 7 см
  • Вес – 0,8 кг

Ножеточка выделяется компактностью и стильным дизайном, который легко впишется в современную кухню.

Она поможет заточить любые виды ножей, в том числе керамические. Устройство можно использовать, как для заточки, так и полировки, и шлифовки. А все, благодаря наличию разного уровня зернистости (сверхмелкая, мелкая, средняя и крупная).

Угол заточки также определяется автоматически. Время заточки от 1 до 10 минут.

Hotter обеспечивает достойное качество заточки и имеет возможность замены точильных камней. Средняя цена равна 2550 рублей.

Плюсы
  • Дизайн
  • Сделан из приятных на ощупь материалов
  • Скорость заточки
  • Простота и удобство использования
Минусы
  • Плохо точит у рукоятки
  • Тонкие точильные камни

2-е место:Samura SEC-2000

Мне нравится 17

  • Материал абразива – керамика с алмазным напылением
  • Угол заточки – 19 градусов
  • Зернистость – сверхмелкая, мелкая
  • Количество этапов заточки – 2
  • Мощность – 18 Вт
  • Цвет – черный
  • Размер — 23,3 x 18,2 x 8,8 см
  • Вес – 0.537 кг

Samura поможет вернуть остроту вашим металлическим и керамическим ножам. Имеет 4 отверстия для грубой заточки и шлифовки с обеих сторон. Автоматически регулируется и подходящий угол наклона.

Двигатель малой мощностью играет спорную роль, так как благодаря этому заточка происходит безопасно и аккуратно. Зато, имеет привлекательные особенности — алмазное покрытие и нескользящее основание. Средняя цена составляет 4355 рублей.

Плюсы
  • Аккуратно и остро точит
  • Не скользящее основание
  • Подходит для всех видов ножей
  • Компактные размеры
Минусы
  • Слабая мощность двигателя
  • Не хватает грубого камня для правки геометрии

3-е место:Sititek Хозяйка 31М

Мне нравится 20

  • Материал абразива – корунд
  • Угол заточки – 30 градусов
  • Зернистость – сверхмелкая, мелкая, средняя, крупная
  • Количество этапов заточки – 2
  • Мощность – 40 Вт
  • Цвет – черно-серебристый
  • Размер – 20,7 х 14,7 х 7,5 см
  • Вес – 1,35 кг

Электроножеточка по доступной цене, которая отличается высоким качеством заточки, как стальных, так и керамических ножей всего за пару минут. Идеальная заточка достигается благодаря наличию профессиональных корундовых дисков.

Угол заточки находится под полным контролем и регулируется автоматически.

Конструкция продумана до мелочей, поэтому пыль при работе не разлетается по кухне, а собирается в специальной емкости, которая легко снимается и моется.

А благодаря наличию резиновых накладок-присосок она твердо стоит на столе, что обеспечивает вашу безопасность. Средняя цена составляет 4031 рубль.

Видеообзор:

Плюсы
  • Быстрая и аккуратная заточка
  • Небольшие размеры
  • Соблюдает правильный угол заточки
  • Надежно фиксируется на столе
Минусы
  • Нельзя точить узкие клинки
  • Слишком грубые камни

4-е место:SITITEK Хозяйка 40М

  • Материал абразива – искусственный корунд
  • Угол заточки – 20 градусов
  • Зернистость – мелкая, крупная
  • Количество этапов заточки – 2
  • Мощность – 60 Вт
  • Цвет – красный
  • Размер – 14 х 14 х 9,5 см
  • Вес – 0,720 кг

С «Хозяйкой» до бритвенной остроты будут заточены не только все ножи, а еще и ножницы с отвертками. Использование 2 этапов заточки поможет выправить даже самый тупой клинок, на который вы уже не возлагали никаких надежд.

Имеет специальные направляющие, которые позволяют точить под оптимальным углом.

Благодаря компактным размерам и автоматически сматывающемуся шнуру ее удобно хранить. А на дне прибора расположены резиновые присоски, которые обеспечивают надежную фиксацию во время работы. Средняя цена составляет 3545 рублей.

Видеообзор:

Плюсы
  • Отлично точит
  • Возможность точить ножницы и отвертки
  • Мощный электромотор
  • Минимальный шум и вибрация
Минусы
  • Не точит около ручки

5-е место:Hotter HX-28D-5

Мне нравится 13

  • Материал абразива – керамика, сталь
  • Угол заточки – 25 градусов
  • Зернистость – сверхмелкая, мелкая, средняя, крупная
  • Количество этапов заточки – 2
  • Мощность – 12 Вт
  • Цвет – белый
  • Размер – 23,6 x 6,8 x 6,5 см
  • Вес – 0,44 кг

Электроножеточка, которая обеспечит легкую и качественную заточку, как металлических, так и керамических. Hotter точит в 2 этапа – сначала грубая заточка, а затем, тонкая доводка с полировкой до идеального состояния.

Прибор самостоятельно контролирует правильный угол для заточки каждого вида ножа.

Она компактна и предельно проста в управлении, включается и выключается нажатием 1 кнопки.

Видеообзор:

Плюсы
  • Быстрая и качественная заточка
  • Подходит для керамических лезвий
  • Низкая цена
  • Компактность и простота использования
  • Отсутствие шума во время работы
Читайте так же:
Маленькая антенна для цифрового телевидения
Минусы
  • Небольшая мощность

6-е место:Sakura SA-6604

Мне нравится 10

  • Материал абразива – синтетический камень
  • Угол заточки – 15-20 градусов
  • Зернистость – сверхмелкая, мелкая, средняя, крупная
  • Количество этапов заточки – 2
  • Мощность – 120 Вт
  • Цвет – зеленый, серый, красный, черный
  • Размер – 23,5 х 9,5 х 9 см
  • Вес – 0.743 кг

Бюджетная ножеточка с абразивом из синтетического камня, которая станет отличной заменой точильному бруску. В несколько движений она вернет остроту всем вашим кухонным ножам и избавит их от шероховатости. Благодаря 4 направляющим угол заточки регулируется автоматически.

Мощность в 120 Вт и двухэтапная заточка позволят точить без особых усилий за считанные минуты. Разнообразие цветов и компактные размеры позволят удачно вписаться в любую кухню.

Приобрести можно, в среднем, за 1070 рублей.

Видеообзор:

Плюсы
  • Высокая мощность двигателя
  • Не скользит
  • Компактный размер
  • Отлично подобраны круги
Минусы
  • Не подходит для маленьких ножей
  • Сильно нагревается при продолжительной работе

7-е место:Zigmund & Shtain ZKS-911

Мне нравится 11

  • Материал абразива – корунд
  • Угол заточки – 15-20 градусов
  • Зернистость – мелкая, средняя, крупная
  • Количество этапов заточки – 3
  • Мощность – 60 Вт
  • Цвет – серебристый
  • Размер — 34.8 х 14.6 х 9.2 см
  • Вес – 2 кг

Ножеточка, которая обеспечит быстрое и безопасное приготовление блюд. Ее мощность в 2800 об/мин. и трехступенчатая профессиональная система позволяет точить быстро и качественно. Она вернет остроту даже тем ножам, на которые вы уже и не возлагали надежд. А встроенные регулируемые направляющие сами определят необходимый угол заточки.

Она приятна в использовании, благодаря продуманной до мелочей конструкции. Современный дизайн и компактность станут приятными преимуществами, а наличие встроенного вентилятора охлаждения двигателя продлит срок ее службы.

С Zigmund & Shtain ZKS-911 лезвия ваших кухонных приборов всегда будут острые, а точить их до идеального состояния вы сможете за считанные секунды.

Видеообзор:

Плюсы
  • Точит быстро и качественно
  • Достаточно мощная
  • 3 уровня заточки
  • Простота и удобство использования
  • Стильный дизайн
Минусы
  • Неудобно точить маленькие ножи
  • Камень для полировки очень грубый

8-е место: TimA T1031D

  • Материал абразива – керамика
  • Угол заточки – 30 градусов
  • Зернистость – сверхмелкая, мелкая, средняя, крупная
  • Количество этапов заточки – 2
  • Мощность – 18 Вт
  • Цвет – красный/черный
  • Размер – 25,5 х 18 х 12 см
  • Вес – 0,93 кг

С помощью TimA все ваши кухонные ножи будут острыми, а приготовление еды безопасным и приятным времяпровождением. Ее корпус изготовлен из прочного пластика со вставками из нержавеющей стали.

Керамическое покрытие с алмазным напылением обеспечивает высокую эффективность и тонкую заточку.

Она проста в обслуживании, так как имеет быстросъемный заточной картридж, который всегда можно заменить. А еще, аппарат универсален, и подходит для всех типов клинков – как металлических, так и керамических. Средняя цена 5747 рублей.

Плюсы
  • Эффективная заточка
  • Продуманная конструкция
  • Низкий уровень шума
  • Наличие сменного картриджа
Минусы
  • Для быстрой заточки важно подобрать правильный уровень наклона

9-е место: KitchenIQ 50387

  • Материал абразива – алмаз/керамика
  • Угол заточки – 20 градусов
  • Зернистость – сверхмелкая, крупная
  • Количество этапов заточки – 2
  • Мощность – 28 Вт
  • Цвет – черный, серый
  • Размер – 9,0 х 10,0 х 11,5 см
  • Вес – 1,350 кг

Электроточилка с алмазным и керамическими абразивами, которая точит в 2 этапа – заточка и шлифовка. Аппарат идеально подходит для двухсторонних ножей с серрейторным и прямым лезвием. Станет отличной помощницей каждой домохозяйки.

Направляющие помогают выбрать оптимальный угол, что позволяет без каких-либо усилий и опыта эффективно заточить лезвие. А благодаря крупнозернистому алмазному абразиву можно добиться максимальной точности заточки лезвия.

При работе пыль не разлетается по сторонам, а попадает в специальную емкость, расположенную за дверкой на корпусе прибора.

Для максимальной безопасности производитель сделал не скользящее основание, а, следовательно, случаи, когда она упадет со стола вместе с предметом заточки исключены. А для полного комфорта работы – ножеточка имеет мягкий корпус в местах соприкосновения и прорезиненные подставки для максимальной устойчивости на поверхности.

Мужская работа: простые, но эффективные способы, как наточить керамический нож в домашних условиях

Владимир Пузрин

Керамические ножи – незаменимые помощники на любой кухне. Вот только их хрупкое лезвие, как и прочие, быстро тупится. Возникает вопрос, как наточить керамический нож в домашних условиях, и вообще это возможно? Рассмотрим вместе с редакцией онлайн-журнала Homius.ru, как именно это делается и какими инструментами.

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Керамика или металл

Выбор кухонной утвари очень важен. Одним из основных предметов на кухне является качественный нож. За всю историю данный предмет пережил множества изменений: от формы лезвия до материалов, из которого оно изготовлено.

Фирменные ножи

Совсем недавно разнообразие на рынке было не таким обширным, до появления изделий с керамическим лезвием. Существуют некоторые отличия керамики от стали:

  1. Острота позволяет первоклассно нарезать разные продукты, также нож может продолжительное время обходиться без заточки.
  2. Материал не поглощает запахи продуктов и влагу, стоит промыть нож под краном и можно шинковать другие ингредиенты.
  3. В противовес изделиям из стали, лезвия из керамики не подвержены окислениям, следовательно, не портят вкус еды, что является важным фактом для аллергиков.

У клинка из керамики имеются и недостатки:

  1. Непрочность и негибкость. Падение приводит к поломке изделия в 50%. Появляются сколы, если кидать нож на сушилку или мойку.
  2. Чтобы подточить лезвие, требуется специальное приспособление с алмазной крошкой.
  3. Не стоит применять керамические клинки для резки твёрдых плодов и мясных продуктов с костями.
  4. Лёгкость и игрушечный вид ножа снижает чувство опасности, по этой причине некоторые люди теряют бдительность и режутся от еле заметного касания острой кромки.
Читайте так же:
Как проверить зарядку аккумулятора в домашних условиях

Ломкость керамического лезвия – главный минус таких ножей

Ломкость керамического лезвия – главный минус таких ножей

Сталь в разы гибче, по сравнению с керамикой, она не ломается при падении с высоты и при нарезке твёрдых продуктов. Она не подвержена появлению выщербин во время взаимодействие с жёсткими продуктами и материалами.

Металлические ножи

Изделия с лезвием из металла намного дешевле своих собратьев из циркония, и их заточку может осуществить любой человек дома на точильном камне. Большинство фирменных клинков обладает антибактериальным покрытием. Увесистый и грозный нож из стали требует аккуратного обращения.

Из перечисленного вытекают важные пункты:

  1. Главное различие — виды материалов, применяющихся в производстве клинков. Для керамики применяют цирконий, а для стальных − разные виды сталей или их сплавов с другими материалами.
  2. Клинок из стали гибкий, более дешёвый, крепче керамического, но нуждается в более частой правке лезвия. Традиционный металлическое лезвие может добавлять привкус железа к пище.
  3. Керамика – не предназначена для длительной эксплуатации.

Варианты заточки керамических ножей в домашних условиях

Несмотря на то, что при производстве керамического клинка применяют весьма прочные материалы, они являются хрупкими. Вследствие этого заточка этих изделий дома – рискованное занятие. Если нет ощущения достаточного опыта и уверенности в своих силах, лучше обратиться в специализированные мастерские.

Внимание! При желании сэкономить и наличие уверенности в себе, можно попробовать один из нескольких способов заточки керамических ножей самостоятельно дома. Но необходимо учесть, без специального оборудования не обойтись.

Пред тем как преступить к заточке ножа, следует присмотреться к лезвию и опознать его тип. Первоначально керамические ножи, выпускавшиеся в Японии, применялись для максимально тонкого реза продуктов. Его лезвие плоское и заточено лишь, с одной стороны. Сейчас данный вид изделия, адаптированный для европейского рынка, обладает уже знакомым нам лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками.

Приспособление для заточки ножей

Приспособление для заточки ножей

Адаптация привила к увеличению покупателей: его могут одинаково продуктивно использовать, как правши, так и левши, да и область применение расширяется. При покупке дорогой точилки стоит «заострить» внимание, для какого типа лезвий она предназначен. Ряд недешёвых японских моделей можно применять для двух видов заточки.

Как заточить керамический нож в домашних условиях с одной стороны

Для осуществления односторонней заточки необходимо вначале сточить сторону, выступающую клином, до получения равномерного заусенца на режущей кромке.

Как держать нож при заточке

Как держать нож при заточке

После перевернуть изделие наоборот и сточить данный заусенец.

Как точить керамический нож в домашних условиях с двух сторон

При двухсторонней заточке используют крупнозернистый камень, стачивая вначале одну сторону лезвия до появления заусенца, затем лезвие переворачивают и производят туже операцию симметрично на протяжении того же времени.

Камни для заточки

Камни для заточки

Чтобы придать окончательную остроту клинку в конце заточки применяют мелкозернистый камень.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами

Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.

Специализированный мусат

Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.

Мусат для ножей

Мусат для ножей

Необходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.

Брусок и точильный камень для керамических ножей

Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.

Разнообразие брусков и точильных камней

Разнообразие брусков и точильных камней

Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя. Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы. Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.

Внимание! Следует применять брусок влажным, для этого его на полчаса замачивают в воде. При его использовании непременно необходимо использовать подставку под нож, чтобы не сломать лезвие. Точильный брусок располагают перпендикулярно лезвию и без сильного нажима совершают движение от рукоятки, вдоль всей режущей кромки. При таком способе тоже необходимо определить угол заточки лезвия.

Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу. Видео ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.

Мусат для заточки ножей — топ 10 лучших

Существуют различные средства для затачивания ножей, одним из них является мусат. Правка мусатом происходит за несколько минут и позволяет поддерживать ножи в хорошем состоянии вплоть до следующей заточки.

Что такое мусат для заточки ножей?

Мусат представляет собой инструмент, похожий на круглый напильник. Разница лишь в материале рабочей поверхности. У мусатов она специально предназначена для заточки, правки ножей – они делают это мягко, минимально стачивая затупившееся лезвие.

Инструменты для обработки ножей различаются по:

  1. Материалу. Керамические и алмазные мусаты универсальны, используются для заточки, правки и полировки лезвия. Первые особенно подходят для старых приборов или ножей с тонким непрочным лезвием.
  2. Длине. Для применения в быту будет достаточно мусата от 18 до 30 см. Инструменты от 30 до 36 см считаются профессиональными.
Читайте так же:
Инструменты для слесарной разметки

Выбирая мусат, следует внимательно осмотреть его поверхность. С алмазного мусата не должно осыпаться напыление. Керамические модели должны быть без сколов.

Удобно, если на конце алмазного или керамического прибора вставлен магнит – тогда пыль, образующаяся при заточке, не будет разлетаться.

Рейтинг топ-10 лучших мусатов

В рейтинге собраны лучшие мусаты для заточки ножей. Чтобы выбрать подходящую модель было легче, к каждой позиции приведено описание, ее достоинства и недостатки.

НомерНазваниеХарактеристика в рейтингеЦена
1Samura S-600Лучшая оценка покупателей2 720
2TRAMONTINA Carbon 22969/008Самая быстрая правка лезвия435
3Arkansas SharpenersЛучший дизайн600
4Arcos Sharpening Steel 7821Самая чистая правка1 000
5Lansky 8 Ceramic Sharp StickЛучшее соотношение «цена-качество»1 670
6VICTORINOX 7.8213Самая долговечная модель1 720
7TuoTownСамая полная обработка ножей1 530
8MORAKNIV Sharpening steel EP-203 Elliptic MFЛучший для профессионалов3 700
9Satoshi KitchenwareСамый бюджетный140
10OPINELСамая миниатюрная модель385

Samura S-600

Инструмент с керамическим покрытием продлит остроту любому ножу – и дорогому, и не очень. Мусат универсален, можно использовать его для правки как керамических, так и стальных приборов. Он мягко воздействует на лезвие, не снимая с него стружки.

Плюсы:

— Универсальность;
— Подходит для твердых ножей;
— Стержень внутри предотвращает поломку при падении:
— Ножи долго остаются острыми.

TRAMONTINA Carbon 22969/008

Стальной мусат идеально справляется с домашней правкой ножей. Всего несколько движений – и они снова готовы резать и кромсать. Инструмент длиной 20 см особенно подойдет тем, кто раньше не использовал мусаты.

Плюсы:

— Цена;
— Быстрая правка;
— Лезвие становится очень острым;
— Противоскользящая ручка;
— Минимальный уход.

Минусы:

— Уступает керамическим изделиям: больше повреждает лезвие.

Arkansas Sharpeners 6,5

Керамический мусат применяется для правки ножей из нержавеющей и углеводородистой стали, керамики. Американский производитель выполняет рукояти инструментов из различных пород древесины. Это не только придает изделию уникальный вид, но и делает комфортной работу с ним.

Минусы:

— Длина лезвия коротковата – 178 мм;
— Требуется время для правки твердых лезвий ножей.

Arcos Sharpening Steel 7821

Мусат со стальным абразивом от испанского производителя. Он с легкостью вернет былую остроту ножам, при этом сама поверхность инструмента устойчива к истиранию. При использовании несколько раз в неделю «настоящая» заточка на камне будет требоваться гораздо реже.

Плюсы:

— Длина 23 см;
— Гарантия 10 лет;
— Произведено в Испании;
— Намагниченная поверхность не дает стальной пыли разлететься;
— Простота в уходе.

Минусы:

— Уступает керамическим моделям;
— Больше годится для лезвий из мягкой стали.

Lansky 8 Ceramic Sharp Stick

Мусат ведущего производителя систем для заточки ножей выполнен из керамики. Предназначен как для периодической правки, так и для заточки ножей. Мелкозернистый абразив быстро приводит лезвие в порядок, не оставляя на нем зазубрин и царапин.

Плюсы:

— Универсальность;
— Можно приобрести фирменную подставку для хранения;
— Быстрая заточка и правка.

Минусы:

— Поверхность с абразивом коротковата;
— На рукояти нет гарды для защиты руки.

VICTORINOX 7.8213

Этот стальной мусат от немецкого изготовителя невозможно сточить. В подтверждение качества стали производитель наделил инструмент пожизненной гарантией. Мусат отлично справляется с повседневными задачами на кухне, продлевая остроту ножей. Покупатели отмечают быстроту и легкость правки, а также качество исполнения самого инструмента.

Плюсы:

— Быстро и легко правит лезвие;
— Долговечность;
— Аккуратно сделан;

Минусы:

— Плохо справляется с прочной сталью;
— Довольно короткая абразивная часть — 20 см.

TuoTown

Керамический мусат с лезвием 24,5 см для обработки даже самых длинных ножей. Особенность этого инструмента – на рукояти расположена пластина с алмазным напылением. Она защищает руки во время правки, используется для дополнительной заточки.

Плюсы:

— Защитная рукоять с алмазным напылением;
— Можно наточить даже длинные ножи;
— Увесистый мусат (400 г) удобно лежит в руке.

Минусы:

— Пустотелый – хрупкий;
— Нет чехла для хранения.

MORAKNIV Sharpening steel EP-203 Elliptic MF

Стальной мусат с длинным лезвием (30, 5 см) и сверхмелким абразивным покрытием бережно правят ножи. Овальная форма изделия обеспечивает плотный контакт поверхности с лезвием ножа. Это позволяет отполировать режущую поверхность, придавая ей бритвенную остроту.

Плюсы:

— Долговечная сталь;
— Профессиональная линейка;
— Овальная форма.

Минусы:

— Цена;
— Длина, может быть неудобна для новичков.

Satoshi Kitchenware

Бюджетный стальной мусат с хромовым покрытием. Много от него ожидать не стоит, но для недорогих ножей – это хороший вариант.

Плюсы:

— Недорогой;
— Подойдет для правки ножей из мягкой стали.

Минусы:

— Быстро стачивается;
— Нельзя точить дорогие твердые ножи.

Opinel 001128

Модель позиционируется как походная, поэтому и размеры у нее соответствующие. Общая длина составляет всего 10 см, а длина лезвия – 7, 5 см. Стальной мусат Opinel сгодится для быстрой правки ножа, если рядом нет ничего получше.

Плюсы:

— Компактность;
— Достаточно для быстрой правки лезвия в походных условиях.

Минусы:

— Учитывая назначение модели, их нет.

И напоследок посмотрите видео, как легко наточить нож с помощью мусата:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector