Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Невозможно представить себе современную кухню без керамического ножа. Эти изделия очень долго служат и качественно выполняют свою работу. Но, несмотря на высокое качество керамики, периодически возникает потребность в том, чтобы подточить такой нож. Можно ли сделать это в домашних условиях? Что необходимо для этих целей? Какие знания нужны, чтобы не испортить дорогостоящий инструмент? Давайте разберемся в секретах этого дела.

Приспособления для затачивания

Керамические изделия сравнительно недавно стали незаменимыми помощниками на кухне. Основная их особенность – острота. Именно из-за этого многие женщины выбирают именно такие изделия. Отсутствие металлических компонентов в режущем полотне делает эти ножи самыми экологичными из всех, что известны современному человеку. В то же время когда возникает потребность в их заточке, появляются проблемы.

В силу особенностей керамических ножей требуется особый уход за ними. Они очень удобны в использовании и легки, но в то же время имеют слишком хрупкую структуру. В связи с этим далеко не любой метод точения подойдет для таких изделий. Очень часто люди думают, что подобный кухонный инструмент лучше не точить самостоятельно, и обращаются в мастерские. Однако далеко не всегда там работают действительно специалисты, умеющие работать с керамикой.

К счастью, мы с вами знаем, что есть некоторые приспособления, воспользовавшись которыми можно легко обойтись без специалистов. Сегодня мы немного поговорим о том, как заточить керамический нож самостоятельно. Итак, выполнить эту процедуру можно с помощью:

  • специализированной точилки;
  • электрического наждака;
  • алмазной пасты.

Давайте узнаем, какие бывают специальные точилки и как правильно ими пользоваться.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях

Типы точилок для керамических инструментов

Все точилки, предназначенные для обработки ножей из керамики, имеют алмазное напыление. Они могут быть двух видов: ручными и электрическими. Какую выбрать?

Преимущества и суть заточки инструмента с помощью ручной точилки
Заточка такого инструмент с помощью точилки не требует каких-то особых навыков. Как правило, такое приспособление само регулирует угол заточки и остроту изделия.
К преимуществам ручной точилки можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • высокое качество заточки.

Пользуясь специальными точилками, можно легко исключить вероятность порчи ножа, что уже немало.

Каковы недостатки такого прибора? Ручная точилка требует от домашнего мастера больше времени на работу. Как правильно ею пользоваться?

Расположите точилку на ровной поверхности. Поместите лезвие инструмента в специальную щель. Совершайте поступательные движения ножом вперед-назад, повторяя их до тех пор, пока он не заточится. Не торопитесь и не слишком давите на изделие. Если вы нажмете слишком сильно, на инструменте может появиться скол, и он станет непригодным для использования.

Типы точилок для заточки керамических ножей в домашних условиях

Каковы особенности электрической точилки

Этот прибор способен быстрее придать вашему инструменту необходимую остроту. Заточка не займет ваше время и не отнимет много сил. В то же время этот прибор полностью зависит от электричества. Если вдруг его отключили, а вам необходимо срочно наточить ножи, сделать этого не удастся. К тому же электрические точилки стоят на порядок дороже ручных.

Чтобы наточить нож с помощью такого прибора, от вас потребуется только подключить прибор в сеть, закрепить инструмент в правильном положении и включить точилку. Через несколько минут вы снова можете пользоваться любимым ножом с обновленной остротой.

Читайте так же:
Калитка из профильной трубы своими руками фото

Как правильно удалять известковый налет электролитомКак очистить унитаз от известкового налета.

О правильном выборе мультиварки читайте тут.

Как электрическая, так и ручная точилка может наточить очень затупленный кухонный инструмент. В то же время, если вам просто необходимо слегка обновить его остроту, вы также можете воспользоваться этим методом заточки.
Перед выбором такого прибора для дома также стоит учесть тип заточки, который выполняет точилка. Если все ножи в вашем доме заточены только с одной стороны – вам нужна точилка, которая сможет повторить угол затачивания или очень незначительно его откорректировать. Не точите инструмент с обеих сторон, если заводская заточка была односторонней.

Однако специализированные точилки – это не все методы приведения керамических изделий в порядок. Есть еще некоторые способы.

Каковы особенности электрической точилки

Прибегаем к помощи точильного круга

Точильный круг есть не в каждой семье. Если у вас дома есть умелец, работающий с таким оборудованием, потребность в покупке специального точильного оборудования может отпасть. Для заточки керамики вам потребуется всего лишь приобрести алмазный круг.

Как правильно произвести затачивание?

  1. Включите станок на небольшие обороты.
  2. Сведите к минимуму биение прибора.
  3. Определитесь с углом заточки. Он должен быть максимально близким к первоначальному.
  4. Не меняйте угол в процессе работы.
  5. Не прижимайте полотно слишком сильно, чтобы избежать раскола.
  6. Начинать заточку следует от рукоятки и постепенно переходить к концу.

Никогда не торопитесь, работая с таким прибором. Малейшее отклонение от первоначального угла или соскакивание руки может привести к порче дорогостоящего ножа. Чтобы рискнуть заточить его этим методом, необходимо иметь некоторый опыт работы на таком оборудовании.

Какая форма ножа считается идеальной? Стремитесь сделать кромку изделия слегка закругленной. Делайте это постепенно. Максимально придерживайтесь первоначальной формы изделия.

Очевидно, что выполнить затачивание керамических изделий дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Теперь рассмотрим принцип применения алмазной пасты.

Как правильно заточить керамический нож в домашних условиях при помощи точильного круга

Использование алмазной пасты

Это один из самых трудоемких методов. Об эффективности такого способа заточки ведутся долгие споры. Все-таки нельзя утверждать, что после обработки алмазной пастой нож полностью сохраняет свои способности. Как проходит такая заточка?

Для процедуры необходимо заранее приобрести специальную пасту. Подготовьте кожаный ремень либо деревянную пластину. Нанеся небольшое количество пасты на ремень или пластинку, вручную точите полотно. Это длительный и трудный процесс, учитывая то, что также важно соблюдать угол наклона и не порезаться самому.

zapah-nog-500x300Как избавиться от запаха ног в домашних условиях.

Как избавиться от запаха табака в квартире, узнайте тут.

Возможно, такой метод будет актуален в том случае, если вам необходимо лишь слегка обновить режущий край инструмента. Полноценную заточку невозможно провести этим методом.

Теперь давайте узнаем, как правильно обращаться с таким ножом, чтобы не приходилось его точить или расстраиваться из-за его утраты.

Как использовать алмазную пасту, чтобы заточить керамический нож в домашних условиях

Что категорически нельзя делать с керамическими ножами

  • Никогда не точите такие ножи в спешке и не используйте точила, не предназначенные для керамики.
  • Не режьте продукты на стеклянных досках или на тарелках.
  • Никогда не открывайте керамическими инструментами консервные банки.
  • Не роняйте такие инструменты, храните их в защищенном месте.
  • Не оставляйте невымытыми после резки цветных продуктов – могут остаться пятна.
  • Не используйте керамические режущие предметы для разделки мяса, где могут попадаться хрящи и косточки.
Читайте так же:
Марка стали 09г2с характеристики

Если вы будете бережно обращаться с такими инструментами, они прослужат вам долго, а заточка будет требоваться крайне редко.

Что категорически нельзя делать с керамическим ножом

Видео, приведенное на нашем сайте, показывает некоторые хитрости этого непростого дела. Если вы сможете учесть все моменты, можете смело приступать к заточке.

1 комментарий к статье

Если покупать такие ножи в специализированном магазине, то продавцы сразу консультируют, как за ними ухаживать. Помимо ценных советов сразу предлагают купить специальную точилку, что сразу и советую сделать, хотя сегодня это сделать несложно и в приличных мастерских, современные мастера уже давно установили электрические алмазные точилки и хорошо делают свое дело. Мне удобнее делать это дома, нож не так часто тупится, главное, правильно за ним ухаживать.

Простая заточка ножей из металла и керамики в домашних условиях, видео

Как быстро наточи ножь

Если один раз научится правильно точить ножи, этот навык останется с вами на всю жизнь и, несомненно, вам пригодится.

По тому, насколько острые в доме кухонные инструменты судят, хороший ли хозяин там живёт. Ведь нельзя заточить хорошо ножи один раз и забыть о них. Со временем они снова тупятся и нуждаются в новой заточке.

Причины затупления

Существует две основных причины затупления:

  • При трении любой материал, в том числе и сталь, крошится. Даже если это и незаметно глазом, это сказывается на режущих свойствах.
  • Когда вы держите ножик не перпендикулярно доске, а под углом, на одну из его сторон увеличивается давление. В результате инструмент изгибается, и остриё крошится сильнее.

Правильная заточка кухонных ножей

В результате чем более тупое лезо, тем сложнее им резать. Как же узнать, что кромка уже затуплена, и пора её точить? Это совсем несложно. Возьмите лист бумаги в одну руку, а нож в другую и попытайтесь разрезать им бумагу. Если у вас вышло, значит, лезвие острое, а когда лист не режется, а рвётся — тупое.

Для металлических инструментов полезнее, если их заточка проводится с помощью специального бруса, а не с помощью шлифовального станка. При заточке на станке сталь нагревается, а это ускоряет износ кухонного инвентаря.

Заточные инструменты

Для наточки в домашних условиях вам потребуется специальный брус или точило. А также необходимо машинное масло.

Качество заточного бруса определяется следующими характеристиками:

  • Гладкость поверхности. Поверхность его должна быть ровной, без дефектов.
  • Размер. Выбирайте брус размером не менее пятнадцати сантиметров. Такой размер гарантирует вам безопасную и комфортную заточку.
  • Зернистость. Камни с крупным зерном применяют для затачивания кромки и изменения угла острия леза. Камни со средним зерном применяются для работы с кромкой. Мелкозернистые брусы нужны для окончательного шлифования и правки леза.

Как точить лезвие брусом правильно?

Делается это в следующей последовательности:

Как точат ножи на бруске правильно

  1. На устойчивую ровную поверхность кладём брус или точило.
  2. Под брус кладём резиновый коврик или бумагу, чтобы не возникало скольжения.
  3. На поверхность камня наносим немного масла.
  4. Окунаем лезо в холодную воду.
  5. Одной рукой держим нож за рукоятку, а другую кладём на лезвие. Важно держать нож под правильным углом относительно точила. Ножи для тонкой нарезки затачивают под углом до двадцати градусов, те, что применяются для грубой резки под углом до тридцати градусов.
  6. Необходимо вести по камню режущей частью ножа вперёд от рукояти к кончику.
  7. Повторяем движение около 20 раз, время от времени меняя сторону.
  8. При загрязнении бруса металлической стружкой необходимо ополаскивать его водой и добавлять масло.
  9. Наточенное лезо шлифуем брусом с мелким зерном, проведя по нему лезвием несколько раз.
Читайте так же:
Как выбрать паяльник для пайки радиодеталей

Использования бруса — доступный большинству и наиболее простой способ придания остроты инструменту, однако, существуют и другие методы сделать ваш кухонный инвентарь хорошо наточенными.

Одним из таких способов — использование мусата. Мусат часто входит в состав готовых наборов ножей. Выглядит он как стержень из металла с гранями и ручкой.

Как точить лезвие мусатом?

  1. Обоприте мусат перпендикулярно к столу.
  2. Приложите лезвие к верхней части мусата под ручкой.
  3. По очереди проводите разными сторонами по мусату.

Ещё одним способом наточить лезвие своими руками является использование механической точилки.

Как точить механической точилкой?

Точилка представляет собой небольшой станок с кругами из металла в корпусе из пластика. Нож вставляется в специальное отверстие точилки и тянется с некоторым усилием на себя. Таким способом наточить инструмент можно быстро, но состояние леза из-за частого применения точилки ухудшается.

Другие методы заточки лезвий

Абразивный круг - быстрая заточка ножей

  • С помощью керамической посуды. Для этого необходимо водить лезвием по поверхности керамики.
  • Шлифовка на наждаке. Таким методом можно добиться очень большой остроты лезвия.
  • Заточка с помощью напильника. Напильником можно подточить небольшие ножи.
  • С помощью кусочка кожи. Кожа должна быть обязательно натуральной и обработанной предварительно пастой ГОИ.
  • С помощью обычного твёрдого камня. Этим методом можно воспользоваться в лесу или на пикнике.

Все описанные методы применимы к металлическим ножам. Некоторые люди пользуются ножами с керамическими лезвиями. С каждым годом такие ножи становятся всё более популярными. Керамические лезвия достаточно хрупкие и многие боятся точить их в домашних условиях.

Как наточить керамический нож?

Керамические лезвия сделаны из диоксида циркония, который закаляется в печках с температурой более 1500 °C. Керамические лезвия очень твёрдые, твёрже их только алмазы, поэтому заточить такое лезвие в домашних условиях бывает непросто. Точить такие лезвия приходится примерно один раз за год, и многие люди просто отдают нож в мастерскую для заточки.

Для того чтобы наточить нож из керамики:

Как наточить ножи бруском - методика

  1. Определите односторонняя у него заточка или двухсторонняя. Ножи с односторонней заточкой точить с двух сторон нельзя категорически.
  2. Приобретите точильные круги с алмазным напылением с параметрами 80 мкм и 40 мкм.
  3. Затачивайте лезвие на низких оборотах станка
  4. Плавно перемещайте лезвие от ручки ножа к острому концу три – пять раз. Если заточка ножа двухсторонняя, то по три — пять раз с каждой стороны.
  5. Обязательно затачивайте нож под тем же углом, под которым он был заточен изначально.

Существуют также бруски для ручной заточки с алмазным напылением, которые подходят для керамических лезвий.

Алмазная паста для заточки ножей не подходит из-за слишком мелкого зерна. Её можно использовать для окончательной шлифовки лезвия.

Проверяем качество заточки

Метод 1

Читайте так же:
Как определить где проводка в стене прибор

Наточенное лезвие окунаем в воду и вытираем. Аккуратно, чтобы не порезаться, проводим пальцем по лезвию. Оно должно быть шероховатым.

Метод 2

Подносим лезвие к свету острой стороной вверх и смотрим, есть ли блики. Если бликов нет, значит, нож заточен как следует. Теперь, когда вы узнали все секреты и тонкости затачивания ножей в домашних условиях переходите к практике, и пусть резать продукты вам будет легко, а все считают вас хорошим хозяином, умеющим следить за ножами.

5 простых способов заточить ножницы в домашних условиях

Со временем многие наши верные помощники в творчестве выходят из строя и не могут выполнять свою функцию полноценно. Так ваши любимые ножницы могут начать жевать, а не резать ткань или бумагу, что не сулит ничего хорошего качеству вашего изделия. Сразу же встаёт вопрос: «Что же делать?!»

Увы, не всегда есть хороший профессионал своего дела, к которому можно срочно обратиться, поэтому к нам на помощь приходит великий и могучий Интернет, где я выбрала 5 способов заточки ножниц в домашних условиях.

Перед тем, как начать работу по заточке ножниц, необходимо сделать следующее:

1) очистить поверхность лезвий от пыли и других загрязнений спиртом или другим антисептическим средством;

2) проверить лезвия на наличия дефектов (в таком случае вам поможет только профессионал) и плотность механизма;

3) при необходимости подтяните винт (но не более, чем на 0,5 мм!), в некоторых случаях это может быть причиной того, что ножницы стали плохо резать.

Способ № 1. Фольга

Сложите фольгу в 2-3 слоя и начинайте резать полоски не до конца края до тех пор, пока ножницы не станут достаточно острыми.

5 простых способов заточить ножницы в домашних условиях, фото № 1

Способ № 2. Наждачка

Принцип работы с наждаком такой же, как и с фольгой. Но вам не нужно сворачивать наждачку в несколько слоёв, достаточно будет одного.

5 простых способов заточить ножницы в домашних условиях, фото № 2

Способ № 3. Игла

С иглой же следует быть осторожнее, т.к. вы можете оставить зазубрины на лезвиях при излишнем нажатии. Итак, раскройте ножницы максимально широко и поместите иглу у сечения, затем постепенно закрывайте ножницы, тем самым продвигая иглу наверх. Повторите несколько раз для желаемого результата.

5 простых способов заточить ножницы в домашних условиях, фото № 3

Способ № 4. Металлическая губка

С губкой работать нужно также, как и в способе № 1 и № 2. Но заранее подготовьте мусорный мешок, чтобы не засыпать пол или стол мелкими частичками губки.

5 простых способов заточить ножницы в домашних условиях, фото № 4

Способ № 5. Стекло

Вместо стекла также подойдёт металлический стержень или скрепка, который нужно использовать также, как и иглу.

5 простых способов заточить ножницы в домашних условиях, фото № 5

Рассказывайте о своих способах заточки ножниц в комментариях!

Если публикация была вам полезна, ставьте «Нравится» и оценивайте её по звёздной шкале 🙂

Как точить хлебный зубчатый нож

Как точить хлебный зубчатый нож

Для нарезки хлебобулочных изделий предназначен узкоспециализированный нож с характерной внешностью и обязательно с зазубренной режущей кромкой. Такое лезвие долгое время не требует заточки, остается острым, благодаря своей особой форме. Однако рано или поздно тупится любой клинок. Поговорим о том, как заточить хлебный нож и подарить ему вторую жизнь.

Читайте так же:
Держак к плюсу или к минусу

Особенности конструкции

Ни один нож с прямым лезвием не сравнится с хлебным, если стоит задача разрезать свежеиспеченную булку с хрустящей корочкой и воздушной мякотью, сохранить структуру мякоти и не раскрошить сам продукт. Секрет в острых зубчиках – у профессионального хлебного ножа они крупные или средние, заточка волнообразная или серрейторная. Внешне режущая кромка напоминает строительную пилу в миниатюре, но зубцы располагаются на одной прямой. Есть у этого инструмента и другие отличия от более универсальных моделей:

  • Опущенный кончик – на одной линии с режущей кромкой. Колющая часть такому ножу ни к чему, к тому же у него достаточно острых зубчиков на клинке.
  • Большой размер — длина лезвия должна быть больше самой буханки, чтобы наилучшим образом справляться с нарезкой и иметь достаточный «размах».
  • Наличие упора для указательного пальца (у основания лезвия). Это необходимо для предупреждения порезов во время работы.

Как точить ножи с зубчатым лезвием — изучаем нюансы

С задачей придать затупившемуся серреторному лезвию остроту наилучшим образом справятся специалисты в мастерской. Учитывая тот факт, что зубчатое лезвие может сохранять заточку на протяжении нескольких лет, стоит однажды заплатить профессионалам и получить хороший результат.
Можно заточить зубчатый нож своими руками с помощью точильного камня или абразивного бруска, как обычное лезвие. Однако такой вариант беспощадный для самих зубьев – они сточатся полностью за 2-3 таких процедуры. А нож потеряет свою функциональность.
Для качественной самостоятельной заточки понадобится металлический или керамический стержень для заточки зазубренного лезвия, он может быть граненым или круглого сечения. Главное, чтобы его размер соответствовал «шагу» зуба – расстоянию между зубчиками. Если нож керамический, то стержень должен быть с алмазным напылением – другие абразивы слишком мягкие для керамики и не способны придать клинку остроту. Для финишной полировки подойдет мелкоабразивная наждачная бумага. Действуйте следующим образом:

  1. Осмотрите внимательно режущую кромку и определите сторону с которой ранее была произведена заточка (у зубьев скошенный край).
  2. Установите стержень-заточку во впадину между зубьями и задайте нужный угол.
  3. Направляя стержень от себя произведите заточку каждой «впадины», совершив несколько затачивающих движений.
  4. Проверьте, образуется ли заусенец на обратной стороне. Если да – вы все делаете правильно.
  5. Продолжайте заточку, меняя положение стержня при необходимости, пока не обработаете таким образом все «впадины».
  6. Спилите заусенцы с обратной стороны лезвия стержнем-точилкой, одним движением потерев им всю поверхность. Не нажимайте на инструмент слишком сильно.
  7. Заточите обратную прямую сторону лезвия обычным бруском или точильным камнем.
  8. Отшлифуйте всю поверхность лезвия наждачной бумагой.

Обеспечьте профессиональным ножам соответствующий уход, чтобы они долгое время не нуждались в заточке и не теряли своих режущих свойств. Мойте только вручную и вытирайте насухо, храните отдельно от других приборов, пользуйтесь деревянными или пластиковыми досками, а не стеклянными. Тогда качественный инструмент будет служить вам годами и радовать превосходным качеством реза.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector