Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильный угол заточки ножей: кухонных, охотничьих, японских

Правильный угол заточки ножей: кухонных, охотничьих, японских

Хороший нож, так радовавший при покупке, со временем перестает справляться со своими функциями. Его поверхность затупляется и лезвие перестает резать.

Если с вами это произошло, то повремените покупать новый инструмент. Каждый ножик необходимо время от времени точить, а чтобы сделать это правильно – нужно знать, какой угол заточки стоит выбрать.

Почему нож тупится слишком быстро?

Даже самые качественные изделия из стали все равно теряют свои свойства при длительной эксплуатации

Ножи тупятся по следующим основным причинам:

  • Износ в процессе резки. Со временем от любого ножика, даже самого качественного, отслаиваются металлические частицы. В результате лезвие стирается, становясь тупым.
  • Асимметричная нагрузка на режущую кромку. Как правило, люди держат нож не под прямым углом, а с наклоном. Сталкиваясь с твердыми поверхностями и сопротивлением при резке, лезвие постепенно загибается на одну сторону. Быстрее всего это происходит на ножах из плохой стали.
  • Окисление при контакте с водой. Частое мытье инструмента под горячей водой с высоким содержанием растворяющих металл солей может привести к ухудшению состояния лезвия.
  • Химическое окисление при взаимодействии с продуктами питания. Стальные ножи вступают в химическую реакцию с органикой. Сталь от этого со временем может начать ржаветь, терять остроту и покрыться пятнами.
  • Частая заточка ножика. От этого режущая кромка становится тоньше, и лезвие быстрее приходит в негодность.

Таблица углов заточки ножей: как правильно заточить

При выборе угла заточки учитываются следующие моменты:

  • Назначение лезвия. Различные ножики используют для разделки мяса, рыбы, нарезки овощей, хлеба и т. п.
  • Особенности металла и его виды. Угол заточки ножей необходимо определять, основываясь на твердости сплава. Твердый сплав потребует выбора меньшего угла заточки. Мягкий сплав, напротив, нуждается в использовании максимального угла.

Небольшой угол заточки делает лезвие острее. Однако если вы точите ножик под большим углом, он свою остроту сохранит дольше.

Угол заточки ножа для разных столовых приборов дан в таблице:

Угол заточки ножа для разных столовых приборов

Формы лезвий

Существует несколько форм лезвий:

  • Клиновидная. Такой ножик имеет прямые спуски, идущие от обуха. Хорошо справляется с разрезанием толстых предметов из плотной материи.
  • «Японская» форма, стамесочный профиль. Лезвие хорошо рубит, проникает через не слишком толстые материалы. Инструмент со стамесочным профилем легко точится и очень распространен в странах Азии.
  • Пулевидная. Нож предназначен для рубки. Режет плохо. Имеет на лезвии характерные плавные спуски по направлению к острию, из-за чего застревает в материале.
  • Бритвенная. Спуски к острию вогнутые. Ножик жесткий, хорошо режет тонкие ткани. Его легко точить.

Как правильно точить кухонные ножи?

Угол заточки ножей необходимо определять, основываясь на твердости сплава

Простая инструкция:

  • Возьмите точильный брусок. Вам потребуется камень со средней зернистостью, или «зубом». Инструменты, предназначенные для тонкой работы, нуждаются в угле наклона от 10 до 20 градусов. Однако хозяйственный нож может быть заточен под углом в 25-30 градусов, поскольку ему часто приходится выполнять грубую работу.
  • Совершайте проводящие движения лезвием вперед. Двигайте нож по брусу от рукояти к лезвию. Постарайтесь соблюдать баланс между чрезмерной резкостью движений и совсем бесполезной замедленностью.
  • Чтобы каждая сторона была равномерно заточена, считайте количество движений с каждой стороны. Соблюдайте один и тот же угол заточки ножей с каждой стороны изделий.
  • Плавными движениями дополните обработку на камне с мелкими зернами.

Как правильно точить охотничий нож?

В ножнах охотничьего инструмента можно обнаружить специальный отсек для точилки, которую часто советуют покупать вместе с изделием. Также популярны карманные точилки, которые можно взять с собой на охоту.

Механические точилки, приспособленные для ношения в кармане, обладают небольшими размерами. Их задача – быстро привести лезвие в рабочее состояние.

Основательный уход за ножом следует осуществлять дома, имея под рукой все необходимые приспособления.

Для заточки в домашних условиях вам понадобится абразивный камень с ровной плоскостью. Его рекомендуемая длина – 25 сантиметров. Смотрите, чтобы структура камня была максимально плотной. Вам понадобятся бруски средней или мелкой зернистости.

Для заточки в домашних условиях вам понадобится абразивный камень с ровной плоскостью

Пошаговое описание процесса:

  1. Закрепите абразив на ровной горизонтальной поверхности. Правильная геометрия точильного бруска и его положение в пространстве сыграет важную роль при обработке.
  2. Обрызгайте брусок растительным маслом.
  3. Двумя руками возьмите ножик и приложите к камню под нужным углом.
  4. Оказывая давление на инструмент, ведите ножом по поверхности бруска, совершая движения на себя, крест-накрест. Несколько движений с одной стороны, затем смена положения руки и обработка противоположной поверхности.
  5. Повторяйте и чередуйте эти движения. Когда с каждой стороны лезвия образуется блестящая кромка одной и той же ширины, основная часть работы закончена.
  6. Возьмите брусок с мелкозернистой поверхностью. Водите лезвием по нему, соблюдая тот же принцип, но без давления.
  7. Чтобы режущая кромка была ровнее, можно закрепить результат при помощи шероховатой поверхности на обратной стороне кожаного ремня. Используйте ее вместо точильного камня.
Читайте так же:
Как сделать зарядное устройство для шуруповерта

Оптимальный угол заточки охотничьих ножей – 35 градусов. Чтобы ножик дольше сохранял остроту, используйте наклон 45 градусов.

Как определить угол заточки ножа

Если в паспорте изделия не указан рекомендуемый угол заточки или документы утрачены, воспользуйтесь простым и действенным методом определения нужного наклона:

  • возьмите ножницы и транспортир;
  • приставьте инструмент к режущей кромке;
  • приложите их к спуску на ножике;
  • зафиксируйте угол при помощи транспортира.

Данный метод подходит только для крупных ножей, и при его использовании обнаруживаются значительные погрешности в измерениях. Чтобы не рисковать дорогим и качественным клинком, приобретите специальный угломер.

Выставить угол заточки ножа на точилке довольно просто: сдвиньте шарнирный узел в нужное положение, затем зафиксируйте его барашком.

Приспособление для выставления угла при обработке ножа

Существуют разные способы, предназначенные для того, чтобы правильно и ровно выставить угол заточки ножей:

  • приобретите специальный зажим;
  • используйте станок со штангой на движущемся шарнире;
  • возьмите обычный деревянный брусок со спилом под нужным углом;
  • японцы подкладывают на точильный камень пару монет, а после фиксации руки под нужным углом, монетки откладываются в сторону.

Японские ножи, не требующие затачивания

Любой нож требует заточки. Японский стамесочный нож – не исключение.

Однако некоторые особенности традиционных кухонных японских ножей сильно влияют на время эксплуатации изделия:

  • легкая рукоятка помогает дольше работать, не ощущая признаков усталости;
  • качественный сплав металлов, использованных в клинке, сопротивляется износу инструмента;
  • острое одностороннее лезвие подолгу не нуждается в дополнительном затачивании;
  • обух опущен до режущей кромки ножа, благодаря чему лезвие более удобно в обработке.
  • правильный угол заточки обычно составляет от 10 до 20 градусов.

Инструменты для заточки ножей

Чаще всего для заточки используются такие типы инструментов, как:

  • муссат;
  • точильный брус;
  • наждачный станок;
  • точилки дисковые и электрические.

Заключение

Правильно заточить нож несложно. Однако могут возникнуть серьезные проблемы, если вы не обзаведетесь предварительно опытом в этом деле. Не следует начинать практиковаться сразу на дорогих коллекционных клинках.

Если же вы все еще сомневаетесь в своих силах, обратитесь в профессиональную мастерскую. Найти хорошего специалиста может быть непросто, но результат того стоит. Прежде чем доверить свои вещи мастеру, ознакомьтесь с отзывами клиентов о его работе.

Как правильно точить ножницы: 5 способов, порядок действий и угол заточки

Средство от жира на кухне: чем отмыть кухонную мебель от грязи и пятен

Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?

Как стирать джинсы: способы, как правильно, при какой температуре, как часто

Как загружать посуду в посудомоечную машину: правила, как расставить в зависимости от вида

Хороший пятновыводитель для белого и цветного белья: какой выбрать для детских вещей

О заточке ножей и роликовых точилках

О заточке ножей и роликовых точилках

Недавно я публиковал цикл статей, посвященный системам управляемой заточки. Они позволяют при заточке ножей (и не только) получать отличный результат, но эти устройства не так просты в использовании, да и стоят в основном недешево. А сегодня я расскажу о роликовых точилках, которые при небольших затратах и усилиях позволяют получить довольно неплохой результат, как с технической точки зрения, так и с эксплуатационной.

Сразу хочу предупредить, что статья написана для обычных людей, которых заботит состояние ножей в доме, но у которых нет времени и желания вникать во все тонкости заточного дела. Тем, у кого большая коллекция ножей, в том числе из элитных сталей, лучше сразу сюда, вам бытовая точилка явно не подходит. Если же у вас небольшой набор кухонных ножей, которые иногда нужно подточить (а от этого никуда не деться), то читаем дальше.

О заточке

Так как же можно заточить нож?

Отнести сапожнику. Вариант самый простой, быстрый, недорогой и… самый плохой. Товарищи эти точат ножи и другие колюще-режущие предметы на электрическом точильном станке (без водяного охлаждения как, например, у Tormek), да еще и так, чтоб искры летели (чем больше искр, тем круче!). А это вызывает перекаливание режущей кромки (РК), что приводит к ее разрушению, поэтому ходить на такую заточку придется часто… пока нож не кончится…

Читайте так же:
Как измерить сечение жилы кабеля

Отнести заточнику, который понимает, что он делает. Данный способ позволяет получить самый лучший результат, но это долго, дорого (стоимость такой заточки может быть дороже простого ножа, который нормальный заточник даже и точить то не возьмет). Да и основная проблема – где найти такого человека? Тоже отпадает.

Заточить самому. В большинстве случаев сложного ничего нет, главное, что требуется – это приспособление для заточки. Им может быть, как кусок поломанного шлифовального круга, так и высокотехнологичное ручное или электрическое устройство – все зависит от ваших ножей, необходимого результата и кошелька. И на этом мы остановимся подробнее.

Самый старинный и проверенный способ – это заточка на абразивных брусках. Сама по себе это отдельная огромная тема, так как типов абразивов существует великое множество. Главный недостаток этого метода в том, что он требует сильно «набитую» руку. Другими словами, если не заниматься этим по несколько часов изо дня в день, то хороших результатов не выйдет даже у человека с «прямыми» руками. Это не говоря уже о «повторяемости» результата. Отсюда, кстати, и сложилось мнение, что на камнях точат только великие профи, что есть бред. Ведь недаром придумано огромное количество приспособлений, упрощающих работу и улучшающих результат.

V-образная точилка и ее минусы

Наиболее простым, доступным и распространенным приспособлением для домашней заточки является V-образная точилка. Принцип такой точилки предельно прост – пересекающиеся пластины образуют V-образный вырез, в котором «протягивается» туда-сюда нож, за счет этого края пластин снимают металл с лезвия под определенным углом, образуя режущую кромку.

V-образная точилка для ножа

Точилки эти могут иметь разную форму: в виде брелока, ручки, некой настольной конструкции; использовать разные материалы для пластин: карбид вольфрама (почти тоже, что наш «победит»), керамику, алмазное напыление. Встречаются даже варианты со сменными пластинами (для разных углов заточки) или встроенной регулировкой угла. Как говорится: есть спрос, будет и предложение.

V-образная точилка "с наворотами"

Существует так же дисковый вариант (знакомый многим еще с советских времен), где роль пластин выполняют шайбы (сделанные иной раз из простого железа!), но это предельно паршивый вариант, который стоит упоминания лишь для того, чтобы его избегать.

Дисковая точилка (вариация V-образной точилки)

Да, V-образные точилки точат, и довольно остро, но ненадолго. Любой человек, немного разбирающийся в заточке, знает, что эти точилки быстрая и мучительная смерть для ножа. Постараюсь объяснить почему.

Любая заточка производится в несколько этапов, количество которых в первую очередь зависит от степени затупления. Сначала грубым абразивом формируется правильный угол (геометрия режущего клина), затем он шлифуется более мелкими абразивами до необходимой гладкости и в конце, если это требуется, то подводы полируются до зеркального блеска (доводка). Причем последняя стадия, доводки, требуется далеко не для каждого ножа и не для каждой стали, а большинству кухонных ножей она как раз таки не нужна (и даже вредна).

Этапы заточки ножа

По ходу шлифовки любой абразив оставляет небольшие царапины на подводах. Чем мельче зерна абразива, тем мельче будут эти царапины. Считается, что эти царапины должны быть направлены строго перпендикулярно к РК ножа, тогда они образуют что-то вроде микро-пилки, которая увеличивает эффективность и агрессивность реза. Есть, правда, и альтернативные теории на этот счет, но в любом случае диапазон значений – 30°-90° к режущей кромке. В идеале при сильном увеличении это выглядит примерно так:

Режущая кромка с правильной заточкой при сильном увеличении

Так вот, недостаток всех V-образных точилок в самом принципе их работы – шлифовка происходит вдоль режущей кромки и царапины формируются так же вдоль. При резке такая режущая кромка легко отламывается (в ваш суп или салат) как раз по этим продольным прорезям, делая нож более тупым, чем он был перед заточкой. Прибавить к этому факт, что твердосплавные пластины снимают довольно много металла при каждой заточке и, думаю, становится понятным, почему это плохой вариант. При сильном увеличении нож, заточенный на такой точилке, выглядит следующим образом (взято отсюда):

Режущая кромка ножа, заточенного на V-образной точилке

На мой взгляд, единственное адекватное применение V-образных точилок – в качестве походных и то не всех, а тех, которые с керамическими стержнями – они позволяют более-менее щадяще поправить нож в полевых условиях (собственно, большего от них и не требуется).

V-образная точилка с керамическими циллиндрами

Роликовая точилка, как выход из положения

Так чем же точить нож в домашних условиях не заморачиваясь и не портя его при этом? К счастью вариант есть – точилка с абразивными роликами (жерновами). Вместо пластин или стержней в ней под определенным углом установлен керамический или с алмазным напылением ролик, который при движении ножа крутится, шлифуя лезвие под

Читайте так же:
Как подключить поплавок к водяному насосу

45° к режущей кромке. Тем самым, мы имеем ту же простоту заточки, как и у V-образных точилок, но без их главного недостатка. Заточка происходит «на зерно», что в большинстве случаев (особенно с не дорогой, сравнительно мягкой стали) препятствует формирования заусенца.

Нож после заточки на алмазном ролике

На фото внутренности одной из таких роликовых точилок (Fiskars Xsharp):

Роликовая точилка Fiskars Xsharp в разобранном виде

Конечно, роликовые точилки далеко не панацея. Они рассчитаны только на один угол заточки и притом «европейский» (полный угол 40-50°). На них нельзя заточить серрейторные ножи, ножницы и другие режущие предметы, не подходят они и для заточки односторонних РК. Но эти недостатки имеют все недорогие бытовые точилки, роликовые, по крайней мере, дают более «долгоиграющую» заточку и не портят нож, как те же V-образные. Поэтому, если и брать бытовую точилку, то только роликовую.

Подобные делают многие производители, от полного ноунейм до признанных брендов. Кому интересен взгляд на этот тип точилок с практической стороны, на сайте представлен обзор TAIDEA T1005DC, одного из неплохих вариантов таких точилок. Собственно, подойдет любая роликовая точилка от любого производителя с нормальной репутацией.

Как правильно наточить кухонные ножи

Ножи на кухне должны быть острые. Это оправдано не только с точки зрения удобства их использования по прямому назначению, но и вопросами безопасности. Дело в том, что тупой нож требует больше усилий и хуже контролируется, а поэтому намного более травмоопасен: режет он плохо, но сорвавшись с разрезаемого продукта оказывается достаточно остр, чтобы наделать дел…

Чтобы поддерживать режущую кромку ножа острой, ножи необходимо регулярно править и периодически затачивать. Давайте разберём, как правильно это делать на водных камнях. Ведь именно водные камни позволяют наточить нож особенно остро.

Водные камни именуют так именно потому, что их используют в мокром виде. Не увлажненными или смоченными, а именно пропитанными водой. Камни делятся на несколько категорий, главной из которых является зернистость. Если на клинке есть зазубрины и замятия, то такой клинок нужно ремонтировать: начинать на надо на крупнозернистом камне, от #120 до #300. После ремонта можно переходить к заточке. Грубая заточка, связанная с устранением сильного затупления или следов ремонта, производится камнями от #400 до #800. Заточку не сильно затупленного клинка можно сразу выполнять камнями зернистостью от #1000 до #2000. Заключительная фаза, доводка режущей кромки, служит для повышения прочности и износостойкости заточенного лезвия и выполняется полировальными камнями зернистостью от #3000 до #6000, а иногда и выше.

1. 1.pngОпустите камень в емкость с чистой водой. Держите его в воде, пока пузырьки воздуха не перестанут выходить из камня. В среднем это займет 10-15 минут. При заточке следите, чтобы на поверхности камня была постоянно влажная суспензия – она упрощает заточку.
2. 2.pngГлавное при заточке – уверенно держать постоянный угол наклона клинка к поверхности бруска. Поэтому нож надо держать крепко. Во время заточки нож ни в коем случае не должен «гулять» у Вас в руке. Возьмите нож правой рукой за рукоять и поместите его на поверхность камня под углом 45 градусов к оси камня.
3. 3.pngЗаточку длинного клинка лучше выполнять последовательно. Для этого мысленно разделите лезвие на три – четыре части одинаковой длины. Начинать заточку нужно с участка у острия ножа. Используйте при заточке всю плоскость камня. Сохраняйте при заточке постоянный угол между ножом и камнем. Если это для вас сложно используйте специальные направляющие, монтируемые на обух ножа. При заточке ведите клинок правой рукой за рукоять по поверхности бруска лезвием вперед. Пальцами левой руки прижимайте клинок с постоянным усилием как можно ближе к режущей кромке.
4. 4.pngВремя завершение этапа заточки одной стороны можно определить по формируемому с противоположной стороны тонкому заусенцу. Проверьте Ваше лезвие ногтем, чтобы убедиться что заусенец сформировался вдоль всего затачиваемого участка.
5. 5.pngПереверните нож на противоположную сторону и удалите заусенец с участка лезвия у острия парой выверенных движений. Закончив затачивать участок у острия, переходим к заточке средней части лезвия. Действуя аналогично заточке первого участка, добейтесь равномерного заусенца средней части клинка с одной стороны, после чего удалите его, перейдя на другую сторону клинка.
6. 6.pngЗаточка участка лезвия у пятки незначительно отличается от заточки прочих участков клика.Она тоже выполняется последовательно, но короткими прямыми движениями, а нож разещается к продольной оси камня под прямым углом.
7.7.pngЗаточив клинок по участкам, аккуратно выровняйте лезвие, пройдясь всей ее поверхностью по камню от пятки до острия с обеих сторон клинка.
8.8.pngВозьмите полировальный камень и точными короткими движениями отполируйте последовательно обе стороны клинка.
9.9.pngЗавершите доводку лезвия на полировальном камне, последовательно меняя стороны клинка и проходясь им с уменшающимся давлением по обеим сторонам лезвия.
Читайте так же:
Как называется бетономешалка по другому

Заточка симметричного лезвия

11.png

При заточке клинка с ассиметричным сечением

При заточке ассиметричного клинка используйте его спуск в качестве направляющей. Старайтесь не «заваливать» нож в сторону обуха и не «зарываться» им в камень. Нельзя «бросать» нож на камень сверху – он должен словно скользить по поверхности водного камня.

12.png

Повседневный уход

Не оставляйте нож грязным после использования. Сок с остатков овощей и фруктов может вызвать коррозионное повреждение ножа и, особенно, его режущей кромки.

Не оставляйте ножи надолго в воде, особенно горячей. На углеродистых сталях горячая вода способна сильно повредить режущую кромку: могут появиться мелкие пятна коррозии или пятна ржавчины.

Как заточить керамический нож: устройства и способы

Как заточить керамический нож: устройства и способы

Керамические ножи затачивают с помощью приспособлений с алмазным покрытием. Для этого подходят специальные ручные и электрические точилки для ножей, точильные камни, колеса, станки. Чтобы заточить лезвие до острого состояния и исправить неровности поверхности, используйте алмазную пасту (Ookami Gold, Dialux, GOI, Tormek, Flitz) или мусс. Керамические ножи следует затачивать под заводской угол. Односторонние инструменты затачивайте только с одной стороны, двусторонние – под одинаковым углом. Для заточки нельзя использовать наждачную бумагу, роликовые фрезы, воду, керамику, кварцевые камни.

Стильно и красиво смотрится инструмент из керамики. Он измельчает равномерно, не скручивает и не деформирует пищу. Сделаны даже заплатки. Правильная заточка керамических ножей необходима для поддержания инструмента в рабочем состоянии.

Свойства и особенности керамических ножей

Керамические ножи приобретают все большую популярность и все чаще появляются на домашних кухнях. Средство действительно заслуживает внимания. Лезвие изготовлено из износостойкого материала, имеет острые края, не подвержено коррозии и ржавчине, а главное – не требует частой заточки. Достаточно один-два раза в год затачивать нож при правильной эксплуатации.

Недостатки керамических ножей

Это довольно деликатный инструмент, не пригодный для разделки костей, мяса из морозильной камеры, измельчения льда и других твердых продуктов.

Как заточить керамический нож: устройства и способы

Несмотря на всю привлекательность, керамика имеет существенный недостаток.

Нож быстро ломается под сильным давлением. Поэтому не используйте его как открывалку для бутылок и не сгибайте лезвие. Не рекомендуется резать стеклянные пластины: острие быстро затупится.

Также были отмечены недостатки:

  • небольшая длина из-за специфики материала (не более 18 см);
  • появление пятен от фруктов и овощей;
  • наличие специального инструмента для заточки «алмазов».

В целом за керамикой более бережно ухаживать, чем за традиционными металлическими инструментами.

Заточка по типу лезвия

Лезвия различаются углом и стороной заточки. Европейские ножи заточены под углом 20 ° с обеих сторон, а азиатские – под углом 15 ° или меньше с одной стороны. Двусторонние инструменты считаются универсальными, так как ими могут пользоваться как правши, так и левши.

Односторонняя заточка

Если нож можно заточить только с одной стороны, придерживайтесь этого правила.

Как заточить керамический нож: устройства и способы

Попытка заточить и другую сторону может повредить лезвие.

При заточке однолезвийного инструмента сначала затачивайте клиновидную сторону. Противоположная сторона будет выровнена. Переверните продукт и доведите до кипения, не создавая угла.

Чтобы это исправить, необходимо приобрести устройство с функцией однонаправленной заточки.

Заточка с обеих сторон

При двусторонней заправке сначала одна сторона покрывается заусенцами, а затем другая сторона под тем же углом. Заточка в двусторонней точилке наиболее удобна: значительно сокращается время работы.

Внимание, пожалуйста. Керамический нож нельзя затачивать в профилактических целях. Только в случае крайней необходимости.

Как наточить керамический нож: разные варианты

Каждый инструмент для заточки керамического лезвия должен иметь алмазное покрытие. Он состоит из нескольких слоев и состоит из композитных материалов и алмазных наночастиц.

Ручная точилка

Для облегчения заточки в домашних условиях вам следует обзавестись ручной механической точилкой. Главный минус – это упражнения и время.

Читайте так же:
Как правильно установить автомагнитолу

Как заточить керамический нож: устройства и способы

По работе устройство не уступает своему электрическому аналогу, но стоит дешевле.

Как пользоваться ручной точилкой:

  • Положите инструмент на ровную поверхность,
  • поместите лезвие в предназначенное для этого отверстие
  • сделайте несколько движений вперед и назад.

Узнать лезвие во время движения, разрезая помидор или лист бумаги. При заточке старайтесь не давить на инструмент, двигайтесь без усилий. Чрезмерное давление приведет к сколам или порезам на краю. Такой инструмент придет в негодность.

Электроточилка

Это идеальный инструмент для заточки керамических инструментов. Единственный недостаток устройства – высокая стоимость и зависимость от электричества.

Электрическая точилка затачивает режущую кромку под прямым углом, экономя ваше время и силы. Выбирая приспособление, обратите внимание на стороны и угол, под которым оно точится. Постарайтесь максимально заточить заводскую.

Для заточки ножа зажмите его в правильном положении и установите правильный угол. Включите устройство и оставьте его на несколько минут. Тогда вы можете использовать этот инструмент.

Совет. Выберите машину у производителя ножей. Чаще всего производитель учитывает специфику своего инструмента.

Брусок и круг

Можно ли точить керамику по камню, как обычное лезвие? Да, это можно сделать, но нужно следить за тем, чтобы лезвие не сломалось во время заточки и рабочая поверхность не сломалась.

Как заточить керамический нож: устройства и способы

Не вставляйте в него предмет с силой, держите его устойчивой рукой, но без силы.

Как точить колодкой:

  • Погрузите камень в холодную воду примерно на полчаса.
  • Соберите излишки влаги бумажным полотенцем и положите его перед собой на стол.
  • Установите лезвие под заводским углом заточки.
  • Не меняя положения, проведите инструментом по камню краем вперед.
  • Повторите несколько раз и проверьте лезвие.
  • Переверните и заточите другую сторону, если нож двусторонний.

Чтобы заточить по всей длине, ведите лезвие от основания к кончику по дуге. При этом обращайте внимание на угол и наклон. При этом намочите поверхность камня. После истирания грубого камня отполируйте поверхность зернистостью 6000.

Алмазный круг должен вращаться с небольшой скоростью. Слишком быстрое вращение диска приведет к повреждению тонкой кромки. Сначала нож обрабатывается крупнозернистым, потом мелким. Во время работы держите лезвие в одном и том же положении, не наклоняясь ни в какую сторону. Начните затачивать с основания, постепенно продвигаясь к кончику.

Для того, чтобы правильно заточить керамический нож на камне или круге, потребуется опыт и сноровка. Если вы не уверены в своих силах, возьмите с собой керамическую точилку.

Электрический точильный станок

Условно различают три типа точилок:

  • домашние,
  • полупрофессиональные,
  • профессиональные.

Нужна модель для ножей – есть приспособления для заточки сверл, цепей, для гравировки.

Как заточить керамический нож: устройства и способы

Домашняя машина с небольшой мощностью подойдет для дома

Принцип работы станка такой же, как и при правке на колесо. Отличие состоит в том, что лезвие можно зафиксировать под определенным углом, то есть не нужно держать инструмент рукой в ​​одном положении.

Алмазная паста

Таким методом можно лишь слегка заточить тупой инструмент. Однако этот способ довольно трудоемкий. Вам понадобится кожаный ремень и паста для заточки:

  • Разложите ленту на плоской поверхности,
  • нанесите на нее небольшое количество пасты,
  • поместите лезвие под нужным углом,
  • держите нож лезвием вперед,
  • переверните его и повторите на другую сторону.

Действуйте так же, как при заточке по камню. Не давите и не делайте резких движений. Подходящие пасты для заточки: Ookami Gold, Dialux, GOI, Tormek, Flitz.

Внимание, пожалуйста. Если лезвие остро с одной стороны, заточите лезвие, не переворачивая его.

Мусат

Также этот инструмент не предназначен для заточки затупившегося лезвия.

Как заточить керамический нож: устройства и способы

Мусат помогает получить острый как бритва инструмент.

В одной руке держите мусат, а в другой – нож. Удерживая край лезвия вертикально или горизонтально на столе, направьте его вперед. Поверхность пены сначала касается пятки, затем середины и кончика.

Без труда зашлифовать с одной или двух сторон без каких-либо усилий. Процедура занимает буквально пять секунд.

Как нельзя затачивать керамические ножи

Если вам нужно точить керамические ножи в домашних условиях, выбирайте фурнитуру с «ромбиками».Недостаточно воды, кварца, керамических камней, наждачной бумаги и валковой мельницы.

Не рекомендуется точить керамику самостоятельно без опыта и подходящего инструмента.Возьмите инструмент для мастеров, которые учтут специфику материала и угол наклона кромки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector