Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила самостоятельной заточки ножей в домашних условиях

Правила самостоятельной заточки ножей в домашних условиях

Каждый раз относить затупившиеся лезвия в мастерскую накладно, кроме того, это отнимает время. Есть множество приспособлений, помогающих остро наточить ножи в домашних условиях. Выбирать средство необходимо в зависимости от материала лезвия. Действовать при заточке нужно крайне осторожно, так как есть риск порезаться. К тому же необходимо следить за тем, чтобы не снять слишком много стали. Иначе кромка раскрошится, и нож придет в негодность.

Чтобы быстро наточить нож в домашних условиях и не испортить его, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. 1. В процессе работы следует совершать плавные движения, не слишком надавливая на нож. В противном случае есть риск срезать лишнее.
  2. 2. Начинать заточку с использования крупнозернистых инструментов, а заканчивать, применяя мелкозернистые приспособления.
  3. 3. Точильные камни рекомендуется мочить водой или мыльным раствором перед заточкой, чтобы облегчить скольжение. К тому же это помешает распространению металлической пыли.
  4. 4. Если ранее опыта заточки лезвий не было, желательно начать с дешевых ножей, которые спокойно можно будет выбросить. После такой тренировки можно перейти к дорогим ножам.
  5. 5. Для заточки керамического ножа придется воспользоваться алмазным бруском. Другие виды точильных камней не смогут справиться с этой задачей.
  6. 6. Для заточки лезвий из дамасской стали или булата, наоборот, необходимо использовать обычные бруски. Затачивая такие ножи алмазным камнем, можно серьезно повредить лезвие.

Ножи с волнообразной кромкой на лезвии не рекомендуется точить дома. Желательно отдать их мастеру для заточки на специальном станке. Однако этот нож в состоянии перенести лишь несколько таких заточек. После двух-трех процедур лезвие с большой вероятностью станет прямым.

Принципиально важно в процессе заточки соблюдать угол наклона лезвия к рабочей поверхности — от этого будет зависеть острота ножа. Чем меньше он будет, тем острее получится лезвие.

Чтобы правильно точить ножи, следует подбирать угол в зависимости от материала и предназначения лезвия. Поможет в этом следующая таблица:

Вид ножаУгол, градусов
Лезвия бритв, скальпели10—15
Профессиональные поварские20—30
Для тонкой нарезки25—30
Основные домашние40—45
Охотничьи30—40

Значения, указанные в таблице, являются полными углами заточки. Чтобы наточить нож в соответствии с выбранным углом, понадобится разделить его размер на два и снять получившееся значение с каждой стороны лезвия. Например, для получения угла в 30 градусов нужно будет наклонить лезвие к поверхности на 15 градусов с одной стороны, а затем повторить эту же процедуру с другой стороны.

Не рекомендуется доводить нож для домашнего использования до бритвенной остроты. Во-первых, слишком тонкая кромка гораздо быстрее затупится. Во-вторых, очень острым ножом легко порезаться во время готовки. К тому же нежелательно хранить чрезмерно острые ножи в доме с маленькими детьми и людьми, имеющими плохое зрение.

Для основных кухонных ножей обычно выбирают угол в 40—45 градусов. Если ими предполагается тонко нарезать рыбу, мясо и другие продукты, можно сделать угол 30 градусов.

Выбранный угол необходимо держать на протяжении всей процедуры. Его можно выставить в специальных приборах, предназначенных для заточки ножей. Если лезвие затачивается с помощью бруска, потребуется зафиксировать угол.

Для этого можно сложить листок бумаги под требующимся углом, воспользовавшись циркулем. Затем поставить листок на рабочую поверхность, и зафиксировать нож.

Вместо бумаги можно выпилить деревянный брусочек с подходящей величиной угла.

Заточка кухонных ножей

Очень важно держать ножи острыми, чтобы они могли резать еду с меньшим проскальзыванием. Тупые ножи опасны, потому что тупой клинок требует больше силы для выполнения работы и поэтому имеет больше шансов порезаться. Кроме того, плохо нарезанная пища не будет готовиться должным образом. Мы покажем вам, как точить кухонные ножи — это один из самых простых навыков ( как пользоваться ножом) и мгновенно улучшить ваш уровень на кухне.

Острота ножа

Как определить, достаточно ли острый ваш кухонный нож?

Острота ножа

Как определить остроту кухонного ножа?

Заточка кухонных ножей

Даже лучшие ножи со временем притупятся при регулярном использовании. Чтобы определить, нуждается ли ваш нож в заточке, проверьте его на бумаге. Держите свернутый, но не согнутый лист газеты за один конец. (Вы также можете использовать один лист обычной бумаги для принтера / копира.) Положите лезвие к верхнему краю под углом и нарежьте наружу. Если нож не нарезает аккуратно, попробуйте подвести его с помощью мусата. Если это не помогает воспользуйтесь бруском для заточки.

Читайте так же:
Для чего нужен лазерный уровень

Научный взгляд: как выглядит острый и тупой нож при увеличение

острый нож

Острое лезвие

тупой нож

Тупое лезвие

Мусат для заточки ножей

Мусат — это металлический стержень, продаваемый с большинством наборов ножей, на самом деле не точит нож, а скорее затачивает край слегка притупленного лезвия. Подводка лезвия вдоль стали выравнивает край. Во время этого движения убедитесь, что между лезвием и сталью поддерживается правильный угол заточки ножей.

Как использовать мусат:

Заточка кухонных ножей

Шаг 1

Чтобы безопасно использовать мусат, держите его вертикально так, чтобы наконечник был твердо установлен на доске. Поместите пятку лезвия на мусат и направьте кончик ножа немного вверх. Держите лезвие под углом 22,5 градусов.

Заточка кухонных ножей

Шаг 2

Поддерживая легкое давление и угол 22,5 градусов между лезвием и мусатом, проведите лезвием вниз широким движением, потянув нож к своему телу так, чтобы середина лезвия соприкасалась с серединой мусата.

Заточка кухонных ножей

Шаг 3

Завершите движение, пропустив кончик лезвия по низу мусата. Повторите это движение с другой стороной лезвия. Четыре или пять движений каждой стороны клинка (всего от восьми до десяти чередующихся проходов) должны выровнять край.

Точилки для ножей

Если ваш кухонный нож притупился, вам нужно наточить лезвие. У вас есть три варианта поточить его:

    (сложно для любого, кроме профессионала)
  • воспользоваться электрической точилкой
  • использовать ручную точилку

Точилка для ножейКухонный нож притупился — нужно поточить его.

Электрические точилки для ножей

Как пользоваться электрическими точилками для ножей :

Электрические точилки очень просты в использовании. Всегда следуйте инструкциям производителя. Включите точилку, надежно, но осторожно держите нож (не нужно сильно давить; станок выполняет работу за вас). Медленно и плавно протяните лезвие через нужные прорези.

Плюсы электрической точилки для ножей:

Электрическая точилка для ножей

  • Подпружиненные направляющих ограничивают движение ножа, так что весь край обеспечивает постоянный контакт с абразивом под точным углом.
  • Соблюдается одновременно с двух сторон правильный градус заточки.
  • Точилка имеет несколько шлифовальных щелей, каждая из которых имеет различную грубость лезвия, чтобы контролировать степень заточки.
Минусы электрической точилки для ножей:
  • Относительно дорого.

Ручные точилки для ножей

Как пользоваться ручными точилками для ножей

С помощью ручных точилок для кухонных ножей вы протягиваете лезвие через прорези с равномерным давлением. Всегда следуйте инструкциям производителя.

Плюсы ручных точилок для ножей:

Ручная точилка для ножей

  • Высокие стенки надежно удерживают нож, так что вы можете равномерно протягивать лезвие через прорезь.
  • Компактное устройство легко укладывается в шкафчик, что делает его более удобным для повседневного ухода.
  • Очень хорошо и быстро заточит большинство кухонных ножей.
  • Относительно недорого.
Минусы ручных точилок для ножей:
  • Даже лучшая ручная точилка не может устранить значительные повреждения лезвия (например, удаление зазубрин).

Точить нож бруском

Как точить свой нож бруском, может потребовать немного практики, но как только вы освоите этот метод, вы сможете сохранить остроту лезвия вашего поварского ножа и сэкономить время и деньги.

Плюсы бруска для заточки:

Брусок для заточки

  • Адаптируем. Поскольку повар держит нож под определенным углом к ​​лезвию, точильный брусок можно использовать для заточки любого ножа.
  • Можно точить ножи с полной поддержкой.
  • Большинство камней имеют грубую и тонкую сторону, которая определяет величину остроты на каждом проходе.
  • Относительно недорогой.

Минусы бруска для заточки:

  • Нужна практика, чтобы освоить. Нужно держать нож под правильным углом.
  • Может потребоваться время, чтобы наточить очень тупое лезвие.

Как точить нож бруском

Заточка кухонных ножей

Шаг 1: Зафиксируйте брусок

Поместите прорезиненный коврик или влажные бумажные полотенца под брусок, чтобы убедиться, что он зафиксирован (брусок должен быть грубой стороной вверх).

Заточка кухонных ножей

Шаг 2: Заточить первую сторону

Отверните нож от себя и поместите основанием на точильный камень под углом. Поместите другую руку в середину плоской стороны лезвия, не касаясь пальцами острого края. Тяните лезвие вниз по камню широким круговым движением, удерживая лезвие под постоянным углом, пока острие ножа не оторвется от другого края. Повторите несколько раз, в зависимости от тупости лезвия.

Читайте так же:
Как изогнуть профиль для навеса своими руками

Заточка кухонных ножей

Шаг 3: Проверьте остроту ножа

Чтобы проверить, заточена ли первая сторона, осторожно проведите большим пальцем перпендикулярно краю лезвия — когда вы почувствуете заусенец, эта сторона достаточно остра. (Совет по безопасности: не проводите пальцем параллельно лезвию.)

Заточка кухонных ножей

Шаг 4: Заточить вторую сторону

Переверните нож и повторите процесс заточки со второй стороной лезвия.

Заточка кухонных ножей

Шаг 5: повторите процедуры на другой стороне бруска

Переверните точильный брусок и повторите процесс с обеими сторонами ножа, пока лезвие не станет острым.

Как точить зубчатые ножи

ИСПОЛЬЗУЙТЕ РУЧНУЮ ТОЧИЛКУ ДЛЯ НОЖЕЙ.

зубчатые ножи

Несмотря на то, что существуют зубчатые точилки — они не настолько хороши, чтобы их использовать. И электрические точилки не делают достаточно: их вращающиеся колеса точат только края и наконечники зубцов, а не углубления между этими наконечниками. Но это не значит, что вам нужно к профессионалу. Ручная точилка может обеспечить нужную заточку: ездит вверх и вниз по различным зубчикам (заостренным или зубчатым). Зубчатые ножи не нужно точить так же часто, как гладкие лезвия: их острые зубья выполняют большую часть работы, в то время как края выдерживают меньшее трение.

Как точить нож Сантоку

Заточка кухонных ножей

Ножи сантоку (santoku) имеют различные углы лезвия на своих режущих кромках. Электрическая точилка для ножей заточит их все.

Обратите внимание, что для ножей с асимметричным лезвием, руководство по заточке предписывает использовать только одну сторону парных пазов станка на каждом этапе, ограничивая заточку на эту одну сторону ножа.

Как хранить ножи, чтобы держать их острыми

Безопасное и надежное хранение ножей поможет держать их лезвия в лучшем состоянии.

Заточка кухонных ножей

Универсальный ножевой блок

Хранение ножей в любом блоке ножей — большой шаг вперед по сравнению с кухонным ящиком. Универсальный ножевой блок вмещает любую комбинацию ножей в очень маленьком пространстве.

Заточка кухонных ножей

Магнитная полоса для ножей

Закрепите магнитную полосу для ножей на стену, и вы освободите пространство. Полоса будет держать нож любой длины и ножи будут на виду.

Заточка кухонных ножей

Безопасный чехол для ножа

Отдельные чехлы полностью и надежно хранят нож. Изготовленные из полипропилена, они являются хорошим выбором, если вы хотите держать свои ножи в кухонном ящике.

Как точить ножи

Как точить ножи

Любой нож, из сколь твердой стали он бы ни был – рано или поздно затупится. И чем нож острее заточен, тем быстрее это произойдет.

Вообще, восстановление лезвия – это не только всем привычная заточка. Это может быть всего лишь небольшая правка режущей кромки или же достаточно объемный процесс, в котором затачивание – лишь один из этапов. Бывает, что необходимо выводить спуски, шлифовать клинок и т. п. И для каждого этапа – нужен свой инструмент, часто профессиональный.

В быту же для приведения ножа в работоспособное состояние достаточно обойтись правкой и заточкой. Иногда это возможно даже подручными средствами – такими как, например, ремень или камень.

Правка

При работе на твердой поверхности (тарелка, камень, резка мяса с костями) лезвие заминается, изгибается – бывает, такой деформации даже не видно. Но после этого нож ощутимо хуже режет. Если повреждения не слишком серьезные и позволяют характеристики стали, то можно ее поправить.

Как точить ножи

Правка ножа – быстрое «выпрямление» волнистой режущей кромки. Это часто помогает на охоте, рыбалке, пикнике… Да даже на кухне.

Наверное, все видели в работе профессиональных поваров, как они проводят одним ножом об другой, по нескольку раз с каждой из сторон. Это и есть самая простая правка, которая приводит нож в приемлемое состояние довольно легко.

Способов много – кроме второго ножа, поправить лезвие можно

  • камнем;
  • тарелкой или кружкой;
  • наждачкой;
  • стальной проволокой;
  • кожаным ремнем;
  • специальным инструментом – мусатом и т. д.
Читайте так же:
Классический танец на полу

Обо всем подробнее расскажем чуть ниже.

Заточка

Заточка – это уже процесс, связанный со снятием металла. Полноценно затачивать клинок требуется:

  • при сильных замятиях, которые не выправить;
  • когда лезвие имеет «щербинки», зазубрины и сколы;
  • при придании клинку новой формы;
  • при изменении угла заточки и т. д.

Чуть подробнее остановимся на углах заточки.

Углы заточки

Мнение, что чем острее заточен нож, тем лучше – строго говоря, не совсем верно. Безусловно, острый нож быстро и легко режет. Но он и столь же легко и быстро тупится при работе, заставляя снова и снова терять время на затачивание.

Тем не менее, если подойти к выбору угла разумно, понимая, где и как будет работать ваш нож – можно добиться максимальной эффективности при достаточном комфорте работы.

На кухне, как правило, оптимальны ножи, заточенные до 25°. Иногда их нужно заточить еще острее – вплоть до 10..15° (для филейных ножей или при аккуратной шинковке). Но такие сверхострые ножи применяются только в своем секторе работ. Тем же «филейником» совершенно не стоит нарезать стейки или кромсать затвердевший хлеб – затупите ваш инструмент очень быстро. Такая заточка предназначена для очень «тонкой» работы, требующей легкости и по очень мягким продуктам.

Заточка кухонного ножа

Классические поварские ножи – это 20-25°.

Уже чуть на больший угол (до 30-40°) затачиваются ножи туристические, охотничьи, универсальные походные. В их сфере применения присутствует не только нарезка продуктов, но и обустройство стоянки, строгание щепок, даже рубка поленьев. Со столь плотными материалами излишне острая заточка будет либо мешать (нож станет застревать), либо начнет затупляться. А в походных условиях часто надо быстро поправить нож без применения специальных станков. Особенно это касается твердых сталей, которые затачиваются в мастерской.

Поэтому здесь важнее долгое сохранение работоспособности, нежели острота.

От 30 до 45° точатся ножи для тяжелых работ, универсальные и ножи выживания.

Заточка универсальных ножей

Многие ножи можно отнести в несколько категорий (например, «охотничьи» и «ножи выживания»), поэтому подходящий для Вас угол заточки можно выбрать из более широкого диапазона.

В любом случае, указанные цифры – только рекомендация, обусловленная практикой, но ни в коем случае не обязательное правило. Иногда небольшой выход из подобных рамок добавляет комфорта в работе, особенно с опытом взаимодействия с разными ножевыми сталями.

Затачивают ножи на абразивных брусках (точильных камнях), профессиональных станках, с помощью шлифовальных лент, механическими и электроточилками.

Главное правило здесь – терпение и усидчивость. Некоторые люди, только столкнувшиеся с необходимостью заточки ножа, полагают, что можно воспользоваться всем известным шлифовальным кругом и через несколько секунд нож будет «сбривать волосы». Вот только они не учитывают нагрева клинка при высоких оборотах. А перегрев в процессе может значительно ухудшить сталь, повредить закалку или вовсе полностью «убить» нож.

Самый безопасный и общеизвестный способ – точить нож при помощи брусков. И его вполне достаточно, если Вы не планируете заниматься заточкой профессионально, или Ваш нож не обладает какими-то уникальными характеристиками.

В этом нет ощутимых сложностей, нужно только понимание процесса, подбор подходящего камня и, конечно, практика.

Заточка ножа камнем

Чтобы выбрать нужный брусок, нужно определить, насколько абразив должен быть шероховатым. Это так называемая «гритность» или «гридность» (от английского grit – зернистость). Такая единица шероховатости для точильных камней чаще всего используется, хотя можно найти и другие, с соответствующими таблицами соответствия, например, grit/микрон.

Более крупная и грубая зернистость (240-1500 грит) – быстрее и эффективнее снимает металл, мелкозернистые камни (даже вплоть до 8000-10000 грит) – уже шлифуют и полируют кромку. В подавляющем большинстве случаев 1500 грит достаточно. К 8000 стремиться можно, только если вам нужен абсолютно зеркальный клинок, и вы готовы потратить приличное время на его обработку.

В идеале, клинок следует затачивать в несколько этапов, начиная с грубых камней.Они сэкономят Вам время при ликвидации сколов и зазубрин, выравнивании лезвия, а мелкозернистые – уже сформируют окончательную форму, уберут шероховатости и сгладят режущую кромку. Альтернативой мелкозернистым камням, которые шлифуют режущую кромку, являются наждачная бумага, паста «гои» или обычный ремень из натуральной кожи.

Читайте так же:
Компрессор автомобильный инструкция по применению

Для стартового набора можно рекомендовать камни гритностью 400, 800, 1500. Его хватит почти для любой современной стали. Для совсем твердых клинков можно добавить еще обработку камнем в 3000. Это добавит запас остроты, сгладив вероятные неровности и заусенцы не обламывались при работе.

А при желании, с пониманием, чего Вы хотите добиться – после можно докупить камней в коллекцию. В общем, если поддерживать нож в хорошем состоянии, регулярно его править и подтачивать, не допускать сколов – даже одного бруска в 1500 грит Вам вполне хватит.

Еще один важный момент, на который хочется обратить внимание – это выдерживание единого угла заточки на всем протяжении режущей кромки и при каждом проводе по бруску. У людей опытных это получается на автомате, также есть приемы держать угол с помощью подкладок-фиксаторов между ножом и бруском, заточки с маркером (где не стерся, там подточить) и т. п. Но лучше все-таки воспользоваться специальными приспособлениями или станками, например, точилом Lansky или Apex Edge Pro либо аналогами.

Заточка ножа точилкой

При обработке с помощью брусков нужно проводить заточку с одной стороны до тех пор, пока не образуется небольшой заусенец на всем протяжении режущей кромки, так называемый грат. Его можно почувствовать наощупь, проведя пальцем от обуха клинка к лезвию. После этого перейти к заточке второй стороны.

Как обрабатывать нож с помощью брусков

Кухонные ножи допускается точить и с помощью модных электрических и механических точилок. Они относительно недорогие, быстро и легко точат, не требуют опыта и понимания заточки.

Электрическая и механическая точилка для ножей

Но в угоду скорости и цене принесена долговечность и надежность – в некачественных изделиях при протягивании клинка металл может «рваться», оставляя не слишком приглядного вида «пилу» под микроскопом. Выступающие частицы быстрее выкрашиваются, и нож перестает резать снова.

Затупившийся нож под микроскопом

Как поправить нож

Аналогично и с мусатом. Этот инструмент представляет собой нечто вроде керамического или металлического напильника. Можно делать это на весу, а можно упереть нижний конец мусата в поверхность стола и с небольшим нажимом проводить нож сверху вниз, поочередно с каждой из сторон, по всей линии лезвия.

Мусат

Если Вы новичок в деле заточки – то тренируйтесь на дешевых кухонных ножах. Они изготовлены из мягкой стали, с ними легко работать и понимать сам процесс. Постепенно, при набивании руки, будет приходить понимание:

Это не такой долгий процесс: научиться основам хорошей заточки можно даже за день. И уже после, без опаски испортить, можно взяться за тот самый, любимый и дорогой сердцу клинок, ради которого Вы и задавали вопрос, как же правильно это лучше сделать – заточить нож.

Заточка керамического ножа в домашних условиях

Заточка керамических ножей

Керамические ножи стали популярным инструментом на домашней кухне. Возможность заточки керамических ножей в домашних условиях стала важным условием популярности этого легкого и прочного инструмента. Им можно аккуратно и быстро нарезать тонкими ломтиками даже капризные продукты. Это обусловлено материалом, из которого изготавливается лезвие. Более точным названием будет металлокерамический клинок. Диоксид циркония прессуется и спекается при температуре 1500 градусов по специальной технологии. Производство и материал высокозатратны, поэтому качественный инструмент не может быть дешевым.

Плюсы металлокерамики

По шкале твердости диоксид циркония превышает показатели металла и приближается к алмазу. Материал одновременно хрупкий, не выдерживает давления на изгиб и не предназначен для рубки твердых продуктов (например, костей или замороженного мяса).

К преимуществам керамического инструмента по сравнению с обычными металлическими ножами стоит отнести:

Как точить керамические ножи

  • лезвие остается острым длительное время;
  • не вступает в химические реакции с продуктами и не разрушает полезные вещества;
  • не впитывает запахи;
  • легкий по весу;
  • тонкие ломтики при нарезке;
  • можно резать мягкие продукты, которые при нарезке металлическим ножом сминаются.

Нужна ли заточка

Часть производителей заявляет, что не нужно точить керамические ножи в течение всего срока использования. К сожалению, это всего лишь рекламный ход. Даже при нечастом использовании высококачественный керамический клинок утратит остроту через пару лет.

Более дешевые китайские аналоги тупятся еще быстрее. Если же инструмент используется активно, точить его придется один-два раза в год.

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Нужно ли точить керамические лезвия или нет, решает владелец. Если инструмент недорогой, то проще приобрести новый. Заточку дорогих качественных инструментов лучше поручить профессионалам, гарантирующим качество работы. Стоит помнить, что керамические ножи можно затачивать всего лишь несколько раз, хотя материал клинка считается очень прочным. Это связано с тем, что материал крошится и изнашивается.

Читайте так же:
Глубина резания при токарной обработке

Способы самостоятельной заточки

Особенности керамических ножей

Утвердительный ответ на вопрос, можно ли наточить керамический нож, дадут в любой специализированной мастерской. Керамическое лезвие высокопрочное, поэтому обычные инструменты для затачивания металла не подойдут. Потребуются приспособления с алмазным напылением или эльборовый наждак. Можно купить специальную электрическую точилку (лучше японского производства), гарантирующую идеальную заточку. Она дорогая, поэтому приобрести ее стоит, если на кухне используются несколько керамических ножей.

Дешевле обойдется ручная точилка или мусат (металлический брусок круглой или граненой формы, закрепленный на ручке). Можно воспользоваться алмазной пастой, но тогда работа займет гораздо больше времени. Непременное условие в процессе работы — поверхность должна быть обязательно влажной. Рекомендуется предварительно замочить в воде точильные диски на 10 — 15 минут и регулярно увлажнять в ходе работы.

Процесс потребует определенных навыков и сноровки. Если на лезвии появится сколы, то восстановить его будет практически невозможно. Перед началом работы нужно уточнить вид заточки. Оригинальные японские ножи имеют одностороннюю заточку, а европейские варианты — двустороннюю.

Для самостоятельного затачивания используются:

Способы затачивания

  • электроточилка;
  • ручная точилка;
  • точильные бруски;
  • мусат;
  • алмазная паста;
  • точильный станок.

Электрическая точилка

Специальное приспособление для затачивания керамических клинков работает от сменных батареек или аккумулятора. Используются два диска с алмазным напылением, которые приводятся в движение электромотором. Нет необходимости выдерживать определенный наклон клинка при затачивании. Лезвие вставляется в специальное отверстие, процесс выполняется автоматически. Дает возможность восстановить степень остроты, близкую к первоначальной.

Ручной инструмент

Используется рабочая поверхность с алмазным напылением, оборудованная специальными направляющими для ножа. Лучше подходит для правки ножей. Если же нужно наточить сильно затупившийся клинок, процесс затянется на длительное время и потребует определенной сноровки.

Клинок вставляется в предназначенную для этого прорезь и протягивается несколько раз плавными движениями. Установленные на заводе направляющие удерживают лезвие под нужным градусом наклона.

Бруски и мусат

Точилка для керамических ножей

Более трудоемкий процесс, требующий определенного мастерства. Затачивание производится влажным бруском, к которому прижимается нож под определенным наклоном. Давление на клинок должно быть равномерным и несильным. Движения выполняются только в одном направлении от ручки к острию 5−6 раз с одной (при односторонней заточке) или с каждой стороны (если заточка двусторонняя). В заключение образовавшийся заусениц удаляется одним движением.

Мусат подходит, если надо обновить затупившийся край. Мусат держат вертикально или закрепляют на подставке под нужным углом наклона. Нож скользит вдоль стержня, одновременно идет смещение от рукоятки к острию. Движение повторяется несколько раз. Угол заточки контролируется самостоятельно.

Если применяется алмазная паста, используется состав, содержащий абразив 5 микрон. Слой пасты наносят на картон или кусок кожи и выполняют шлифование. Оптимальный способ для окончательной доводки ножа и его шлифовки.

Точильный станок

Можно ли точить керамические ножи

Устанавливается круг с алмазным напылением в 80 микрон для предварительной и не более 40 микрон для окончательной заточки. Частота оборотов должна быть низкой (примерно 200 — 300 в минуту). Давление на лезвие должно быть несильным и равномерным, иначе край можно «просверлить» до сколов и зазубрин. Угол заточки составляет 18- 25 градусов и имеет полукруглый край, повышающий прочность клинка.

Выбор оптимального варианта, как заточить нож из керамики, зависит от навыков и заинтересованности владельца. Конечно, не у каждого есть дома точильный станок. Однако стоит приобрести качественную ручную точилку, и вопрос о том, можно ли заточить керамический нож самостоятельно, отпадет сам собой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector