Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать коптильню своими руками

Как сделать коптильню своими руками

Если вы мечтаете об уникальном вкусе копченых колбас, мяса или рыбы каждый день и в то же время цените полезность блюд, приготовленных вами из свежих и высококачественных ингредиентов — домашняя коптильня для вас. Только какую коптильню выбрать? Можете ли вы её сделать сами?

Что такое копчение и для чего оно?

Копчение не только дает нам прекрасный вкус холодного мяса или рыбы, но также является одним из старейших методов консервирования продуктов. Дым и содержащиеся в нем вещества придают продуктам характерный аромат и в то же время уничтожают большинство бактерий. Когда пища коптится, она также высушивается, что еще больше продлевает срок ее хранения.

Вы можете коптить разными способами: холодным, теплым или горячим дымом, полученным медленным сжиганием древесины твердых лиственных деревьев (например, бука, ольхи, дуба), фруктовых или можжевеловых деревьев.

Как сделать коптильню своими руками

При какой температуре коптить?

  • холодное: 16-22 градуса,
  • теплое: 22-45 градусов,
  • горячее: в несколько этапов, при температуре от 40 до 90 градусов.

Копченое мясо в домашних условиях будет иметь уникальный, дымный аромат (большинство продуктов в магазине не копченые, а ароматизированные или крашенные). А дополнительное удовлетворение от приготовления чего-то самостоятельно – бесценно.

Как устроена домашняя коптильня?

Каждая коптильня должна состоять из очага (в котором будет гореть древесина), дымового канала и коптильни (в которую мы помещаем продукты).

Коптильни делятся, среди прочего на:

  • деревянные;
  • металлические;
  • кирпичные.

Каковы основные различия между ними? Металлическую коптильню легче очистить чем деревянную или кирпичную, но поддерживать правильную температуру немного хуже.

Как сделать коптильню своими руками

Как построить кирпичную коптильню из кирпича или камня?

Кирпичную коптильню будет немного сложнее построить самому, поэтому в этом случае использование готового проекта определенно целесообразно. Вы можем использовать клинкерный кирпич, бетонные блоки, а также, например, натуральные камни. И закрепляем их с помощью раствора. Другие правила строительства такие же, как и для деревянных коптильнях.

Как сделать металлическую коптильню из бочки?

Металлическая (или чугунная) коптильня может быть более доступна. Они продаются в виде простых устройств иногда с дополнительной функцией гриля. Однако стоит знать, что вы можете сделать коптильню самостоятельно — из бочки. Как?

Снимите крышку и нижнюю часть бочки, на нижнем креплении установлен фильтр такого типа, как металлическая сетка

Внутри самой бочки установите стержни и прикрепите к ним крючки

Накройте верх бочки крышкой или материалом (например, металлическим листом, одеялом)

Затем мы объединяем коптильню с трубой (дымоходом) и печью (например, печью или кирпичным очагом)

Такую коптильню очень дешево и быстро построить. Тем не менее, она может быть не очень прочной, да и выглядеть не очень эстетично.

Как сделать коптильню своими руками

Домашняя коптильня — что выбрать

Когда вы только начинаете свое знакомство с технологией копчения, хорошим решением будет построить более простую конструкцию – например, металлическую или деревянную коптильню. Благодаря этому у вас будет возможность узнать, подходит ли вам это хобби. Для более продвинутых энтузиастов копчения (или людей, которые любят творчество), интересной задачей может стать самостоятельное строительство каменной или кирпичной коптильни. Если вы не чувствуете в себе силы или просто не хотите строить коптильню самостоятельно, воспользуйтесь возможностью купить готовое устройство — на рынке их много.

Мини-коптильни – секрет домашних деликатесов на газовой плите

Многие из нас любят копченую рыбку, сало, балык и окорочка. Да чтоб не с магазинными красителями-ароматизаторами, а настоящие – «с дымком». Вот только жителям многоэтажек приготовить самостоятельно подобные деликатесы просто негде – не во дворе же разводить костер под перевернутой бочкой! А ведь и эту проблему легко решить, если приобрести компактную коптильню для газовой плиты. Ее достаточно установить на печь, зажечь конфорки, и буквально через час можно уже лакомиться восхитительной рыбкой или мясом домашнего копчения.

Особенности работы

На самом деле мини-коптильни, работающие на газу, давно не новость и уже выпускаются в разных вариациях. Каждая модель имеет свои особенности в работе, так что перед покупкой стоит познакомиться с основными конструкциями. В первую очередь они разделяются по способу приготовления блюд:

  1. Для горячего копчения. Такие коптильни отличаются компактными размерами, поскольку нет необходимости размещать продукты подальше от тлеющей щепы. Здесь мясные и рыбные блюда готовятся быстрее, так как испытывают воздействие не только дыма, но и высокой температуры (в пределах +60..+140 °С). Тем не менее срок хранения продуктов горячего копчения не превышает 3-5 суток, так что слишком объемную модель для небольшой семьи брать не стоит.
  2. Для холодного копчения. Здесь уже очень важно следить за температурой во внутреннем отсеке с продуктами, чтобы она не поднималась выше +40 °С. И если в электрических коптильнях такой режим устанавливается просто с панели управления, то в моделях для газовых плит достичь нужного эффекта можно только значительно увеличив размеры камеры. Правда, для такой обработки продуктов и времени потребуется немало (двое-трое суток), зато готовые деликатесы будут дольше храниться, так что смело закладывайте большие порции.
Читайте так же:
Генератор для зарядки аккумулятора 12 вольт

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Коптильни с гидрозатвором

Самые простые в эксплуатации модели выпускаются разным объемом от 30 до 60 литров, так что будет несложно подобрать домашнюю мини-коптильню для маленьких и больших порций.

Здесь важно установить агрегат так, чтобы дно с насыпанными опилками прогревалось на огне максимально равномерно. Если это средняя по объему посудина на 40-45 л, она вполне поместится на двух конфорках.

Чтобы запустить коптильню в работу, нужно выполнить несколько нехитрых действий:

  1. В самую нижнюю емкость засыпать опилки и щепки с любых деревьев (только не березовые и не хвойные).
  2. На решетку, которая идет в комплекте, уложить засоленные продукты и поставить все это сверху на поддон.
  3. Дальше остается только закрыть агрегат крышкой, залить воду в гидрозатвор и поставить коптильню на газовую плиту.
  4. На специальный штуцер нужно надеть трубку для отведения дыма и вывести ее конец в открытую форточку – одной вытяжки может оказаться недостаточно.

Коптильни с гидрозатвором производят наши же заводы, причем предлагают использовать их не только в квартирах на плите, но и во время вылазок на природу. Поэтому в комплекте часто идет еще и прочная сумка-переноска, как в моделях «Астраханка». Это большие трехъярусные коптильни с барбекю-решеткой, на которой и нужно раскладывать продукты. Цена стальных коробов в полной комплектации зависит от размеров корпуса и толщины стали. Достаточно габаритные модели можно приобрести за 10-15 тысяч рублей.

Коптильня-духовка

Блюда в ней готовятся достаточно быстро – всего за час, но конструкция и способ крепления продуктов гораздо ближе по исполнению к обычной садовой коптильне. Над тем же поддоном для щепы установлены длинные вертикальные стержни, на которых и развешиваются куски мяса или тушки рыбы. После этого сверху надевается корпус, а крышка привинчивается к центральной шпильке и надежно удерживается в таком положении.

Ярким примером такой экспресс-духовки может служить компактная модель для горячего копчения «Сельмаш», которая выпускается в Кирове. В диаметре она всего 26 см (как средних размеров сковородка), поэтому легко поместится на одной газовой конфорке. Внутренний объем камеры 10 литров. Стоит такое чудо 2600-3000 рублей.

Делаем коптильню своими руками

Убедились, что конструкция домашних коптилен несложная? Тогда можно попробовать сделать аналогичный прибор самостоятельно и сэкономить приличную сумму. Проще всего сварить короб-коптильню с гидрозатвором. Для корпуса размером 30х30х60 см понадобятся следующие материалы:

  • 1,5 квадрата стального листа 1,8-2 мм и 0,2 м 2 «единички»;
  • 10 м проволоки из нержавеющей стали диаметром 0,3-0,5 мм;
  • Труба s 2,5 мм и d 40 мм (можно найти подходящий обрезок из нержавейки – хватит 10-15 см);
  • 2 метра швеллера 3х3 см – для гидрозатвора.

Схема домашней коптильни

Из инструментов соответственно понадобится: инвертор, дрель и болгарка.

Из толстого стального листа нужно сделать прямоугольный корпус и по верхнему контуру обварить его швеллером, чтобы получилась сплошная канавка-гидрозатвор. В процессе эксплуатации коптильни она не позволит запаху и дыму распространяться по кухне.

Крышка варится по размерам контура швеллера так, чтобы ее кромки попадали строго в центр канавки. Бортики навариваются высотой 20-30 мм и не страшно, если они не будут доставать до дна затвора. В верхней части крышки также понадобится сделать отверстие для выхода дыма и вварить в него трубку, опустив ее конец внутрь на 10 мм. С самого обрезка стоит снять фаску под углом – так будет проще надевать на патрубок отводной шланг. И не забудьте сделать пару ручек, чтобы можно было легко убирать крышку с коптильни.

Если хочется сделать все основательно, подготовьте в крышке еще одно отверстие – для термощупа.

Собираем поддон и решетку

К прибору горячего копчения, понадобится дополнительный поддон для сбора капающего жира – это обычный противень чуть меньше основной камеры. Только подгоните размеры так, чтобы его можно было аккуратно вынуть из коптильни, не разлив содержимого. Снизу к поддону понадобится приварить 4 ножки одинаковой высоты (80-100 мм) – обязательно проверьте готовый противень уровнем, иначе при большом количестве жира все будет выливаться с наклонной поверхности.

Поддон домашней коптильни

Осталось только сделать из жесткой проволоки решетку для раскладки продуктов. При желании ее можно совместить с поддоном, чтобы вынимать из коптильни всю конструкцию целиком. Для этого понадобится:

  1. Просверлить в листе отверстия и продеть через них вертикальные опоры решетки.
  2. Закрепить стержни с обратной стороны – сваркой, а лучше гайками, предварительно нарезав плашкой резьбу на концах.

Если же решетка не будет иметь собственной опоры, ее можно укладывать на приваренные внутри корпуса уголки. Но это лишняя трата времени и сил, да и тонкий лист легко случайно прожечь сваркой. При изготовлении и установке решетки выдерживайте следующие расстояния:

  • 50 мм – от поддона для сбора жира;
  • 80 мм – от кромки коптильни;
  • 60-80 мм – между уровнями многоярусной решетки.
Читайте так же:
Аккумулятор для шуруповерта bosch

Еще один простой, но немного варварский вариант крепления: просверлить парные дырки с противоположных сторон корпуса и вставить через них сквозные штыри все из той же толстой проволоки. После этого нужно будет только подготовить несколько металлических крюков и подвесить их на получившиеся поперечины. Тогда продукты можно не раскладывать, а подвешивать, но это уже – на любителя.

Коптильня холодного копчения своими руками

С учетом высоких цен и сомнительного качества промышленно выпускаемых копченостей многие задумываются о самостоятельном приготовлении колбас, ветчины и окороков. Для реализации этой идеи потребуется домашняя коптильня холодного копчения.

Базовое устройство коптильни

Распространены два основных варианта устройства: из дерева или из металла. Деревянные строят по стандартной для небольших построек технологии с одной поправкой: необходимо использовать ТОЛЬКО лиственные породы древесины без выраженного запаха. Оптимальным считается дуб, орех, клен. Подойдут также доски из груши, вяза, бука.

Простейшее устройство самодельной коптильни холодного копчения включает:

  • дымогенератор – место, где разводится огонь и откуда дым поступает в емкость с продуктами;
  • дымовой канал – труба или герметично закрытый короб, по которому дым поступает из дымогенератора в камеру с потерей температуры до 20…25 градусов Цельсия;
  • коптильную камеру – герметично закрытую емкость, в которой располагаются коптящиеся продукты.

Устройство коптильни холодного копчения

Для получения в коптильне дыма нужной температуры важно выдержать проверенные опытом размеры устройства: не менее 1,5 м от дымогенератора до камеры, не менее 1,5 м от нижней точки камеры до ее потолка (продукты подвешиваются на разных уровнях, в зависимости от необходимой температуры копчения и размеров).

Размеры коптильни

Коптильня холодного копчения своими руками может быть сделана из:

  • кирпича или бетонных блоков. В топке кирпич должен быть огнеупорным, можно использовать натуральный камень с соответствующими свойствами (гранит, базальт);
  • металла – из него в основном изготавливается труба, иногда коптильная камера;
  • дерева (лиственных пород) – только для камеры копчения.

Конструкция в деталях

Планируя холодное копчение в домашних условиях, важно детально разобраться в конструкции коптильни.

Ниже предложен вариант чертежей коптильни холодного копчения своими руками (без указания материалов, конструкция подходит как для деревянной, так и металлической камеры).

Чертежи коптильни холодного копчения своими руками

В этом варианте устройства коптильный канал выполнен как короб, а не труба. Для него можно использовать доски с обязательной герметизацией, металлические листы или кирпич.

Поэтапное выполнение работ

  1. Подготовка основания. Выбирается грунт на глубину 60…80 мм. Размеры углубления должны быть не менее 50х50 см, габариты зависят от требуемой производительности дымогенератора. Для камеры объемом 100…150 литров достаточно топки 60х60х80 см, для большего объема размеры рассчитываются индивидуально. Также подготавливается место для закладки дымового канала и камеры копчения: выбирается полоса грунта на 20…30% шире планируемого сечения канала и прямоугольник (окружность) размерами на 20…30% больше габаритов камеры. Устраивается подушка из щебня с фракцией 20…40 мм толщиной 5…7 см поверх песчаной утрамбованной подушки толщиной 2..3 см. Для слабых грунтов и высоко стоящих грунтовых вод можно дополнительно «пролить» подушку слабым цементным раствором по технологии, описанной в тематической статье.
  2. Заливка основания топки армированным бетоном (необязательно). Если дымовой канал выполнен из трубы, необходимо уложить ее до заливки бетона.Заливка основания топки коптильни холодного копчения
  3. Кладка топки огнеупорным кирпичом (если планируется использовать дрова) или монтаж самодельного либо промышленного дымогенератора. Кладка топки огнеупорным кирпичом
  4. Устройство дымового канала. Если используется труба, ее фиксируют кирпичами, блоками или бетонной стяжкой. Помимо сохранения нужного положения, такая мера позволяет ускорить охлаждение дыма. При выкладке канала кирпичом или досками требуется обязательная герметизация природными герметиками.
  5. Установка коптильной камеры. Эта часть конструкции должна быть герметичной, иметь дымоход и дверку для размещения продуктов и их извлечения. Дополнительно устраивают полки или подвесы в один или несколько ярусов, внизу монтируют поддон для стока жира с копченостей. Для удобства к камере можно пристроить навес, где в дальнейшем будут храниться дрова. Установка коптильной камерыКоптильня холодного копчения
  6. Устройство крышки над топкой.

Устраивая поддон в нижней части коптильной камеры, важно не перекрыть полностью выход дыма из дымового канала и при этом сделать стенки камеры максимально плотными и не проводящими тепло.

Поддон коптильни

Схема коптильни холодного копчения из бочки или холодильника своими руками отличается только конструкцией коптильной камеры – остальные детали сохраняют свое назначение и размеры.

Коптильня холодного копчения из холодильника

Принципы сборки такого устройства рассмотрены в видео-ролике.

Удобно присутствие в холодильнике решетчатых полок, на которых можно расположить продукты для копчения, сомнение вызывает пластиковая отделка внутри. Лучший вариант холодильника для домашнего копчения – старый типа ЗиЛ, с металлическими внутри стенками. Можно обшить корпус изнутри деревянными планками.

Читайте так же:
Какие пресс клещи выбрать для наконечников

Коптильня из холодильника

Устройство коптильни из бочки еще проще – в качестве камеры для обработки продуктов используется металлическая или деревянная бочка с вырезанной в боковой поверхности дверкой или съемной крышкой. Полки и ярусы подвесов выполняются так же, как для деревянной или кирпичной камеры.

Коптильня холодного копчения из бочки

Расположить бочку можно вертикально и горизонтально.

Вертикальное положение бочки в коптильне

Самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения

Обилие вариантов промышленных дымогенераторов, с компрессорами и без, не останавливает фантазию мастеров, изобретающих новые устройства для выработки дыма.

Есть два основных типа дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками: с использованием щепы или «жидкого дыма». В первом случае используется металлическая или кирпичная (из огнеупорного кирпича) камера, в которой на дне разжигается огонь, чуть выше уровня костра находится отверстие для поступления воздуха (поддувало). Устройству требуется дополнительной нагнетание воздуха через гибкий шланг и патрубок, направленный в дымовой канал. Обеспечить приток воздуха можно с помощью любого подходящего по мощности насоса.

Дымогенератор для коптильни холодного копчения схема

Более детально устройство такого дымогенератора представлено на чертеже.

Устройство дымогенератора коптильни чертеж

Интересный вариант с дозированным поступлением щепы в зону горения и постепенным удалением золы предложил К.Недосеков.

Электрическая схема предусматривает другое устройство: здесь требуется нагрев жидкости до заданной температуры и нет открытого горения.

Электрический дымогенератор коптильни схема

Чтобы переместить дым от генератора в коптильную камеру, используется монтируемый в дымовом канале вентилятор с принудительным поддувом.

Более традиционные (и эффективные) промышленные дымогенераторы имеют конструкцию с фильтром дыма и контролем его температуры.

Традиционная схема дымогенератора в коптильне

Самодельная адаптация такого генератора с обычной стеклянной банкой в качестве фильтра представлена на фото ниже.

Самодельная коптильня с электрогенератором дыма

Альтернативные варианты коптилен

Помимо самостоятельного устройства, существует ряд комбинированных приспособлений для копчения.

Комбинированный вариант коптильни холодного копчения

В таком варианте компактная передвижная коптильня совмещена с мангалом, причем процесс копчения и приготовления блюд на углях может производиться одновременно.

Коптильня с тандыром

Здесь помимо дровяной печи с выходом дыма в коптильную камеру присутствует тандыр.

Комплекс коптильня мангал печь

А здесь представлен полноценный комплекс для приготовления практически любой еды – от томленых в русской печи каш и супов до шашлыков и копченой колбасы.

Дополнительные приспособления

Процесс холодного копчения занимает – в зависимости от подготовки продуктов и размеров кусков – от 8 часов до 7…12 дней. При этом необходимо постоянно поддерживать единую температуру дыма и, соответственно, контролировать горение щепы или работу дымогенератора. Для этого применяют терморегуляторы. Их монтируют на фасаде коптильной камеры так, чтобы металлический штырь, воспринимающий температуру, находился внутри герметично закрытого пространства.

Терморегуляторы для коптильни

В промышленных изделия термометр, как правило, уже вмонтирован в крышку или стенку, в самодельных изделиях его приходится устанавливать самостоятельно.

Терморегулятор вмонтированный в коптильню

Подготовка продуктов к копчению

Поскольку холодное копчение производится при низкой температуре дыма (20…30 градусов Цельсия), тепловой обработки продукта не происходит. Поэтому для предотвращения развития вредоносных микроорганизмов рекомендуют:

  • разделывать продукты или фасовать их максимально близкими по размерам и весу порциями;
  • использовать сырье с высоким содержанием жира – лососевые породы рыбы, сало, грудинку, жирную свинину и птицу, колбасы с салом;
  • предварительно выдерживать разделанные продукты в соли и/или варить (тушить, жарить);
  • после начальной обработки подсушивать мякоть в сушильной камере или на открытом воздухе (в качестве сушильной камеры может использоваться коптильная без подачи дыма, но с постоянной принудительной вентиляцией).

Ниже представлена стандартная схема для промышленного копчения рыбы.

Схема для копчения рыбы

Для домашних условий можно не придерживаться технологического процесса так строго, соблюсти только основные условия:

  • подготовленный продукт натирается или пересыпается солью из расчета 15…40 г на килограмм сырья (количество зависит от технологии копчения, типа продукта и требуемого срока хранения) и выдерживается в собственном соку не менее 5 суток. Для замороженного сырья срок просолки увеличивается на 20…100%. Возможна добавка селитры (25 г/1 кг соли);
  • в рецептах с высоким содержанием соли требуется вымачивание 1…4 суток, для малосоленых вариантов достаточно промывки;
  • просушка (вяление) в хорошо проветриваемом помещении с температурой 18…20 градусов Цельсия до полного прекращения стока сока.

При копчении важно учитывать породу древесины, из которой изготавливается щепа.

Какая щепа подходит для копчения

Особенности подготовки разных продуктов

  • Сало для копчения выбирают нежное, с тонкой шкуркой или без шкурки. С соленого предварительно соскребают соль, промывают в чуть теплой воде.
  • Птицу, кролика коптят с разрезанием тушки вдоль позвоночника. Предварительный засол проводят в маринаде с добавлением пряностей согласно рецепту.
  • Некрупную дичь (водоплавающую, боровую) можно коптить только при условии сохранении целостности кожи и правильного ощипывания (свежевания). Довести продукт «до готовности» помогает выдержка в прохладном сухом помещении после копчения 8…12 суток. В этом случае дичь хранится до полугода.
  • Крупные куски сала, мяса, рыбы, колбасы желательно перед копчением увязывать шпагатом, рыбу коптят с распорками в брюхе.
Читайте так же:
Забор и ворота для частного дома

Копчение мяса

Копчение рыбы

Заключение

Недостаточно правильно подготовить продукты к холодному копчению, грамотно построить коптильню и соблюсти все этапы технологического процесса. Надо еще правильно сохранить продукты. Для этого копчености держат в подвешенном состоянии на крюках, с помощью веревки или в специальных текстильных мешочках.

Изготовление коптильни своими руками: устройство горячего и холодного копчения

Яна дизайнер 23 июля 2018 просмотров: 4408

    купить камин

Изготовление коптильни – это отличный вариант выгодно сэкономить свои денежные средства и при этом на выходе получить практически полностью идентичный покупному прибор, на котором можно коптить любые продукты: сало, мясо, птицу, рыбу и даже овощи.

Оглавление

Коптильня из ведра

Однако перед тем как приступить к сборке такого прибора, необходимо ознакомиться со всеми существующими разновидностями коптилок, способами копчения и устройством агрегатов.

Разновидности и основы изготовления

Изготовление коптилен подразумевает под собой первоначальное знакомство с основной классификацией и разновидностями таких приборов, а для того чтобы копчёный продукт имел характерный вкус и аромат, важно обратить внимание на ряд следующих условий и нюансов:

  • Конструкция самодельной коптилки должна быть собрана таким образом, за счёт чего окуривание дымом, который будет поступать в результате тления опилок, будет осуществляться максимально равномерно. За счёт этого, копчение каждого куска и продукта будет осуществляться в одинаковой степени, равномерно и со всех сторон, при этом вкус будет достаточно ярко выражен, также как и аромат, цвет снизу, сверху и с боков;
  • Сами дымовые массы должны окуривать продукт в резервуаре при этом только обволакивая его но не оседая и не образуя осадка на его поверхности, таким образом, мясо, овощи, рыба, сало не будут горчить и отдавать неприятным привкусом;
  • Дымовые массы, образующиеся в результате прогорания и постепенного тления щепы должны действовать на находящиеся в резервуаре продукты регулярно и без перебоев – это не только сократит время копчения, но и позволит добиться полноценных вкусовых характеристик.

Стационарная деревянная коптильня

Коптильня из листового металла

Коптилка ведро с шампурами

Изготовление коптилен своими руками также зависит и от того, какой принцип прибора и соответственно копчения в нём вы выберите и предпочтёте:

  • Если вы хотите на выходе получить очень нежное мясо, сочные овощи и сало с большим содержанием жира, лучше всего отдать предпочтение коптилке холодного копчения, температура воздействующих дымовых масс в котором не превышает порядка 50 градусов. Однако к основным недостаткам коптилен холодного копчения, относится тот факт, что для приготовления продукта в таком режиме, вам потребуется минимум 6 часов, а в идеале порядка 1-2 суток. Несмотря на то, что для приготовления продуктов в режиме холодного копчения требуется достаточно много времени, в конечном итоге этот факт оправдывается, за счёт длительного срока годности мяса, который в среднем составляет 6-12 месяцев;
  • Если вы предпочитаете использовать для приготовления только что пойманную рыбу или свежее мясо, лучше всего готовить их в режиме полугорячего копчения, температура дымовых масс в котором не поднимается выше отметки в 65-75 градусов;
  • Если не первом месте у вас стоит скорость приготовления блюд и у вас нет времени или возможности коптить мясо, сало, рыбу долго, можно остановить свой выбор на коптильне горячего копчения с температурой нагрева дымовых масс от 75 до 120 градусов. Минимальное время готовки в режиме горячего копчения составит 20-30 минут, а максимальное порядка 2-4 часов, срок хранения при этом достаточно маленький, не более 3-5 суток.

Коптилка уличная с дровницей

Коптильня с поддоном из бочки

Копчение рыбы на улице

Дом коптилка с крюками для подвешивания

Изготовление коптильни своими руками – это несложный процесс, который не занимает много сил и свободного времени даже у неопытного новичка, при этом в качестве основы под коптилку можно использовать простое ведро, холодильник, бочку. Немного сложнее собрать своими руками домашнюю коптилку будет из листов металла, которые предварительно и согласно чертежу необходимо будет обрезать и соединить, герметично склеить между собой с помощью сварочного аппарата.

Пошаговые руководства

Изготовление коптильни горячего копчения – это пожалуй самый простой вариант сборки своими силами и в домашних условиях, в этом вам поможет следующее пошаговое руководство:

  • Для начала необходимо купить и подготовить один большой или несколько средних листов металла, из которых собственно и будет состоять наша коптильня;
  • Коптильня горячего копчения собирается из листового металла, который предварительно разрезается на необходимые элементы, которые стыкуются и свариваются. Для того чтобы основа коптилки была идеально ровная и правильная, необходимо предварительно составить чертёж со всеми размерами;
  • Теперь приступаем к сборке крышки, которая также должна состоять из листового металла, при этом она будет идеально подходить основанию, герметично прилегать к нему и закрывать;
  • Коптить мясо, овощи, сало и другие продукты можно разными способами, а точнее в различном положении, которое зависит от того, какой вариант вы изначально выберите и установите. Первый – это установка и фиксация специальных подвесных крюков, которые привариваются к нижнему основанию герметичной крышки установки. Второй вариант – это установка и сборка специальной решётки с мелкими ячейками, которая фиксируется и закрепляется во внутренней части резервуара коптилки посредством специальных уголков. Если вы собираетесь установить в коптильне решётку, оптимальным местом её фиксации и расположения, станет высота приблизительно в две трети установки;
  • Если вы хотите чтобы количество загрузки увеличилось в несколько раз, можно собрать своими руками двухъярусную коптильню, которая позволит укладывать или подвешивать копчености в несколько рядов, время копчения при этом как правило, не увеличивается;
  • Также неотъемлемым и обязательным элементом любой коптильни, является наличия противня, на который будет стекать остаточный жир и сок от продуктов, при этом он может, как фиксироваться к боковинам коптилки, так и устанавливаться на её дно, посредством опорных ног. Диаметр поддона должен быть меньше диаметра самой коптильни, таким образом, также жир не будет стекать на опилки, не станет препятствовать образованию жира и не создаст неприятного запаха;
  • Идеальной высотой опорных ног такого противня для жира составит порядка 50-90 миллиметров, для установки и фиксации такой коптильни горячего копчения необходимо также соорудить специальный очаг, основой для которого станут 2-4 кирпича, которые и станут той самой прослойкой розжига кострища. На днище коптилки необходимо насыпать опилки, которые будут постепенно тлеть и тем самым образовывать дымовые массы.
Читайте так же:
Как правильно выбрать перфоратор для дома

Коптильня горячего копчения

Вертикальная покупная коптилка

Коптилка с мешковиной

Переносная коптильня горячего копчения

Коптильня из кирпича и дерева

Также вами может быть изготовлена и коптильня холодного копчения, её устройство отличается от коптилки горячего, основным из которых является удалённое расположение дымоходной трубы, которая будет иметь протяжённость в 1,5-2,5 метра – это в свою очередь позволит получить более низкую температуру дымовых масс в резервуаре коптилки.

За основу изготовления коптилки холодного копчения можно взять следующую инструкцию:

  1. Лучше и удобнее всего будет взять за основу такой коптилки простую бочку, после чего в её основании необходимо проделать отверстие с таким диаметром, чтобы в последующем к нему можно было подключить дымоходную трубу;
  2. Теперь приступаем к сборке поддона, на который и будут укладываться продукты для копчения, в основе данного элемента будет лежать проволока различной толщины. Для основы используется проволока, диаметр которой составляет 4-6 миллиметров, из неё изготавливается круг, который необходимо оплести более тонкой проволокой с диаметром 1-2 мм, таким образом, образуются мелкие ячейки;
  3. Теперь необходимо прорыть яму протяжённостью около 2 метров, в зависимости от дымоходной трубы, которая в последующем будет укладываться в неё;
  4. Около ямы производим установку бочки, производим подключение к дымоходу и укладываем его в ров. Для того чтобы уровень тяги и коэффициент полезного действия такой коптилки был максимальным, для её размещения, по возможности лучше всего выбрать пологий склон с углом порядка 35-45 градусов;
  5. Теперь приступаем к сборке топки, в основе которой будут лежать кирпичи, она будет установлена с обратной стороны ямы. Топка будет прилегать вплотную к дымоходу, для этого её необходимо немного углубить, а сам дымоход засыпать песком, произвести несильную утрамбовку. Важно чтобы верхняя часть топочного отсека располагалась над уровнем земли, а не под ним;
  6. Накрыть коптилку холодного копчения лучше всего крышкой или же мешковиной, её необходимо хорошо натянуть.

Коптильня из металла с ручками

Копчение на улице зимой

Копчение продуктов на решётке

Коптильня с выносным датчиком контроля температуры

Поскольку максимальная температура образующихся внутри резервуара дымовых масс не превышает отметки в 60 градусов, собрать основу можно не только из стали, но и из дерева, в частности можно воспользоваться деревянной бочкой, которая гарантированно не загорится.

Также при необходимости вы можете собрать своими руками и коптильню полугорячего копчения. Для этого за основу можно взять вышеописанную технологию изготовления холодной коптилки, однако для получения более высокой температуры дыма в резервуаре, предварительно устанавливается более короткая дымоходная труба, протяжённостью не более 1 метра. Также добиться оптимального температурного режима в такой коптилке, можно не только путём укорочения дымохода, но и оборудовав прибор небольшой дверцей, которая в случае необходимости понижения температуры просто приоткрывается, дымоход в данном случае устанавливать не обязательно.

Из чего состоит коптильня горячего копчения

Изготовление коптильни своими руками

Состав коптильни холодного копчения

Сборка топки и дымохода

Таким образом, коптильня горячего копчения будет иметь более низкую температуру, которая при немного открытой дверце составит необходимые 70-75 градусов, а при копчении с полностью и герметично закрытой створкой, такой прибор преобразуется в коптильню горячего копчения с температурой в 80 и более градусов.

Изготовление коптильни своими руками – это достаточно несложный процесс, справиться с которым может даже начинающий, обусловлено это тем, что такие приборы не отличаются сложными конструктивными особенностями, а для сборки подходят стандартные подручные средства, которые могут быть в каждом доме.

В видео расположенном ниже, рассказывается о том, как сделать коптильню своими руками и в домашних условиях:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector