Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой мощности нужно компрессор для дымогенератора коптильни и как его выбрать

Какой мощности нужно компрессор для дымогенератора коптильни и как его выбрать?


Все, кто любит мясо холодного копчения, знают, что необязательно покупать его в магазине, ведь такой деликатес можно приготовить самому. Многие дачники пользуются самодельными коптильнями, но если планируется изготовление больших партий, или вы хотите добиться максимального качества и вкуса, то нужно знать, как правильно выбрать компрессор для дымогенератора, и понимать принцип работы всех частей коптильни.

Как устроен дымогенератор и зачем нужен компрессор

Дымогенератор — это вакуумный короб с регуляторами, отверстием для опилок или щепы и трубой для вывода дыма. Внутри дымогегератора находится ограничитель, который позволяет дозировано подавать опилки на нагревательный элемент.

Компрессор нужен для того, чтобы обеспечить непрерывную подачу воздуха в дымогенератор. Направленный поток воздуха, проходя через камеру горения щепы, смешивается с дымом и нагнетает его в камеру с продуктами, обеспечивая их качественное копчение.

Выбор сырья

Дымообразователь может хорошо закоптить продукты на деревянных опилках. Их размеры не должны быть очень мелкими. Не годятся опилки хвойных пород. Когда они сгорают, то образуют дым, который портит вкус продуктов.


Использование крупных опилок не препятствует прохождению дыма вверх

Температурные данные получающегося дыма можно варьировать. Для этой задачи регулируется длина трубки, которая соединяет коптильный отсек с дымообразователем.

Дымогенератор без компрессора

Дымогенератор без компрессора, представляющий собой металлический ящик с опилками, с выводом дыма через трубу, используется при холодном копчении. Сама коптильня в этом случае располагается с одной стороны, а очаг на который устанавливается дымогенератор находится с другой стороны. В этом случае сложно проследить за температурным режимом и приходится часто добавлять топливо, но есть и другой вариант дымогенератора, лишенный этих недостатков — это дымогенератор с электрической спиралью от плиты. При ее нагревании опилки тлеют, выделяя дым, а блок управления позволяет контролировать температуру.

Дымоход

Данная составляющая – это комплект стандартных труб из металла. У них незначительный диаметр. Их монтировать можно сварочным или резьбовым методом.

Варианты позиции дымохода:

Как сделать коптилку горячего копчения

  1. В нижней стороне топки. Эта версия хороша для коптильни холодного копчения, скромной по габаритам. Дым может подаваться с паузами. По этой причине нужен точный расчёт высоты топки. При плохом расчёте автоматическая работа агрегата будет продолжаться меньше. При такой позиции дымохода дым не будет нормально циркулировать. Причина: коптильное и топочное отделения устроены друг к другу параллельно. Нет силы тяги. Дым направляется в коптильню только благодаря компрессору. Это часто недостаточно для продуктивной деятельности системы. А если выключится насос, дым вообще не подаётся.
  2. У крышки топочного отдела. При такой позиции указанных минусов нет. Сила тяги выводит дым в коптильню автоматически. Только здесь коптильня должна позиционироваться над топкой дымообразователя. Поэтому её обычно ставят на подставку.

Возможно ли сделать компрессор (для дымогенератора)

​​​​​​Компрессор для дымогенератора вполне реально сделать самому в домашних условиях. Вам понадобится пластиковая емкость. Просверлите в ней два отверстия для крепления вентилятора (можно использовать турбинки от старого компьютера)

Ресивер-канистра нормализует поток воздуха, и будет выдавать его равномерным интенсивным потоком.

Компрессор для дымогенератора

Зарядка для планшета или блок питания ноутбука сойдут за блок питания самодельного устройства. К горлу пластиковой тары герметично прикрепите шланг и другим концом присоедините его к дымогенератору. Нагнетающий патрубок несложно изготовить из обрезков водопроводных труб.

Эффективная конструкция, получившаяся в результате и неплохо справляющаяся с функцией подачи дыма в коптильную камеру, обойдется вам практически бесплатно.

Как собрать вентиляторный блок своими руками

Если вы все-таки решили сделать дымогенераторный компрессор своими руками, стоит выбрать самый простой и эффективный метод, переоборудовав компьютерный кулер. Такой вариант предпочтительнее готового аквариумного из-за экономии электроэнергии и бюджетности. Кроме того, компьютерный вентилятор можно подобрать соответственно размеру устройства.

Компрессор для аквариума

Технология изготовления такого прибора

  • компьютерный кулер
  • пластиковая канистра либо другая герметичная емкость примерно на 10 л;
  • водопроводные тройники и фитинги, а также труба диаметром 25 мм;
  • отвертка и болты;
  • резистор переменного сопротивления;
  • электролобзик;
  • паяльник;
  • дрель;
  • газовый ключ.

Если у вас есть использованный газовый баллон, то из него можно сделать много полезных вещей, например, мангал или буржуйку. Из каких ещё подручных средств можно изготовить буржуйку, читайте тут.

Технология сборки

  1. Кулер вставляется в отверстие, выпиленное по его размерам в стенке канистры электролобзиком, и фиксируется болтами. Он должен «сесть» в прорезь максимально герметично. Лучше устанавливать прибор на узкую грань емкости, это обеспечит большую прочность и снизит шумовую нагрузку.
  2. В горлышко либо в дополнительно сделанное отверстие вставляется выходной патрубок. Его также нужно тщательно герметизировать, чтоб избежать утечки воздуха. От него будет идти гибкий шланг к самому генератору дыма. Иногда используют и жесткие воздуховоды, особенно если коптильное устройство высокой мощности.
  3. Устройство коптит недостаточно эффективно? Присоедините еще один кулер либо замените его на более мощный вентилятор.
  4. Очень важно оборудовать компрессорное устройство регулятором оборотов. Работая в полную силу, прибор может выдавать слишком много дыма. Для контроля над этим нужно включить в систему питания резистор переменного сопротивления.
Читайте так же:
Как правильно точить ножи ручной точилкой

Если эта схема для вас сложна, можно сделать устройство, используя методику попроще:

  1. Возьмите пластмассовую бутылку из-под минералки или лимонада от 1 до 5 л.
  2. В донышке нужно сделать отверстие (или удалить его полностью).
  3. Компьютерный кулер вставляется в отверстие так, чтобы он мог вдувать воздух внутрь бутылки.
  4. Штекеры на проводке вентилятора срезаются (устройство будет работать от батарейки).
  5. На горлышке бутылки герметично закрепляется шланг, ведущий к генератору дыма.

При этих способах сборки компрессора собственноручно можно использовать и ненужный вентилятор от обычной форточной вытяжки.
Дымогенератор в хозяйстве – вещь полезная. Кроме приготовления копченостей, собранный своими руками прибор владельцы участков применяют для окуривания деревьев, защиты посадок, особенно томатов, перца и ягодных культур, от заморозков.

ВИДЫ КОМПРЕССОРОВ ДЛЯ КОПТИЛЬНИ

Аквариумный компрессор

Как уже говорилось выше, аквариумный компрессор вполне справится с ролью такового для дымогенератора. Подключите шланг и он готов к применению. Возможность регулировки подачи воздуха в дымогенератор, является важным преимуществом этого компрессора.

Выбирая компрессор, обратите внимание на оптимальные параметры расхода воздуха, которые должны составлять от 3 до 10 л/мин.

Компрессор от холодильника

Такой компрессор, обладая значительной мощностью, позволит работать с более крупной камерой копчения и большим объемом продуктов.

Компрессор от холодильника

Можно пойти дальше и создать более универсальный аппарат, соединив компрессор с ресивером в автоматической системе. Явным преимуществом такой системы является то, что если вы один раз закачаете воздухом ресивер объемом 10 литров, запаса воздуха хватит вам еще на 10 минут.

Компрессор из кулера

О его домашнем изготовлении уже говорилось выше. Он отлично подойдет для холодного копчения небольшого объема продуктов. Производительность такого компрессора легко регулировать потенциометром.

Компрессор из кулера

А для его работы понадобится всего 1,5 В тока, что вполне может обеспечить зарядное устройство или блок питания

Прочие нюансы

Перед помещением в аппарат продукт должен пройти обработку, пропитаться солью и покрываться специями. Его необходимо высушивать. Если он слишком сырой, дым охладится чрезмерно, и процесс копчения серьёзно затянется.

Дымообразователь необходимо оснастить автоматическим механизмом выключения. Он сработает, если в аппарате возникнут неполадки.

Все провода и прочие хрупкие элементы основательно защитите от влажности и перегрева. Эти компоненты должны находиться подальше от нагревательной составляющей. Лучше поместить их в специальный кожух.

Для сооружения топочного отсека применяется жаростойкая толстая сталь. Агрегат можно покрыть огнеустойчивой краской. Так вы продлите его срок службы и улучшите надёжность его работы.

Ставить аппарат требуется на ту поверхность, которая стойка к влияниям предельных температур. Подходящие варианты: бетонный слой или кирпичная подставка (кирпич – огнеустойчивый).

Заводские компрессоры дымогенератора и где их купить


Поршневой воздушный компрессор

В заводских компрессорах уже имеется встроенная система управления. Единственно, Вам остается докупить фильтр, дроссель и пневмошланг. Фильтр в заводских компрессорах играет немаловажную роль, предотвращая попадание масла смазанной поршневой пары в ресивер. Приобрести заводские компрессоры выгодно и по привлекательным ценам Вы сможете в интернет-магазине или на самом заводе по производству компрессоров.

Варианты копчения пищи

Основных способов копчения известно два — холодный и горячий. Под эти способы и разрабатываются конструкции коптильных установок. У обоих методов есть свои собственные преимущества и недостатки, поэтому сказать наверняка, какой из способов лучше, весьма затруднительно.

Например, при горячем копчении температура, как правило, находится в диапазоне от 50 до 120 градусов, а основным достоинством является быстрота приготовления. Но, вместе с тем, такую обработку нельзя назвать «бережной», так как высокая температура способна разрушить большинство полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах.

Холодное копчение, напротив, позволяет приготовить пищу более щадящим способом, сохраняя полезные вещества, в отличие от горячего копчения. Температура дыма, при которой происходит холодное копчение, составляет от 20 до 35 градусов, но зато и время на приготовление пищи потребуется не 2-3 часа, а от одного до трёх суток. Столь долгий период обработки позволяет продуктам дольше сохранять свою свежесть и быть пригодными к употреблению еще 3-5 недель после копчения. Поэтому люди, которые хотят приготовить продукты сразу на долгий промежуток времени, выбирают метод холодного копчения, и для этого подойдёт самодельная коптильня с дымогенератором.

Полезные советы

Все материалы, которые используются в данной статье для устройства и сборки дымогенератора, являются усредненными, то есть примерными. Допустим, если вы не нашли стальную трубу, можно использовать бидон из-под молока, старый огнетушитель, глубокую кастрюлю или любые металлические емкости, пусть даже из самых легких и мягких металлов.

То же самое относится и к размерам. На чертежах указаны примерные размеры, и вы должны соотносить их с вашим конкретным случаем. Всё будет зависеть от конструкции самой коптильни.

Читайте так же:
Как работает швеллер на изгиб

Ещё не забывайте, что если ваш дымогенератор соединяется с коптильней длинным шлангом, то в нём будет скапливаться конденсат. Дым выходит из устройства горячим, и охлаждается по мере движения по шлангу, поэтому из него неизбежно будет выделяться влага. Если её не удалять, то она может совсем закупорить шланг! Поэтому предусмотрите тройник на шланге, через который вода будет стекать в бутылку.

Почему дымогенератор тухнет? Основные причины и способы устранения проблем

Почему дымогенератор тухнет? Основные причины и способы устранения проблем

Бытовые дымогенераторы стали обычным явлением. Жители частных домов, дачники покупают готовые конструкции или собирают их из подручных материалов для самостоятельного копчения мяса, рыбы, колбас. Но многие сталкиваются с тем, что дымогенератор тухнет. В данной статье мы рассмотрим основные причины, почему это происходит. Вам потребуется всего несколько минут на чтение.

Немного о принципе действия

Копчение может происходить горячим или холодным способом. В любом случае дым от тлеющей щепы подается в резервуар с продуктами. Процедура длится от 2–3 часов до 5–6 суток.

Разница между видами копчения заключается в температуре дыма. Горячее проходит при 40–900С, холодное — не выше 25–300С. Для охлаждения дыма при холодном копчении дымогенератор выносят за пределы коптильни на 5–10 метров. Часто трубу дополнительно прокладывают под землей или пропускают через специальные охладители.

При горячем копчении установка с опилками находится непосредственно под решетками или крючками с продуктами. Их разделяет только емкость для сбора стекающего жира. Источник тепла (ТЭН или открытое пламя) — самый нижний элемент конструкции.

Почему тухнет щепа в дымогенераторе при горячем копчении? Например, из-за того, что жир, мясной сок текут непосредственно в зону горения. Для устранения проблемы достаточно установить поддон для сбора жидкости. Работа системы стабилизируется.

Обслуживающему установку персоналу остается следить за тем, чтобы щепа не сгорала слишком быстро, не заканчивалась и не тухла. Если первые две проблемы решить достаточно просто, то третья (с затуханием) требует особого внимания.

Тухнет дымогенератор: причины

Сначала рассмотрим причины общие для холодного и горячего копчения:

  • щепа слишком влажная. Оптимальное значение — 20–60%. Если влажность превысит этот порог, разжечь ее не получится. Либо придется ждать 15–20 минут, пока агрегат начнет работать как надо;
  • температура на улице ниже 00С. На первом этапе тления образуется слишком много влаги. Она просто не будет успевать испаряться. На стенках всех резервуаров будет оседать конденсат. Особого решения у данной проблемы нет. Специалисты рекомендуют выждать 2–3 часа, пока конструкция как следует прогреется. А пока придется следить за уровнем конденсата и сливать его по мере необходимости.

Почему дымогенератор затухает после нескольких минут работы? Проверьте, температуру окружающей среды и влажность щепы. Но и пересушивать опилки не следует. Они будут просто сгорать, не давая дым в нужном объеме.

Почему тухнет дымогенератор для холодного копчения

Все иные причины затухания щепы более характерны для установок холодного копчения. Они имеют более сложную конструкцию. Чтобы дым не оставался в генераторе, а поступал в резервуар с продуктами, устанавливают компрессор. С его помощью нагнетают воздух. И одновременно появляется еще одна причина для некачественной работы всего оборудования.

Для наглядности приведем схему дымогенератора для установки холодного копчения.

Теперь необходимо объяснить, как правильно и неправильно размещать штуцер подачи воздуха.

Система генерации дыма не будет работать должным образом, если штуцер:

  • слишком короткий;
  • вставлен слишком глубоко;
  • направлен в сторону от выходного отверстия.

Почему дымогенератор тухнет? Еще одна возможная причина в том, что в штуцере подачи воздуха скопились продукты горения. Чаще всего это бывает при использовании щепы из еловых пород дерева. В ней содержится большой объем смолы. При сгорании она покроет черным слоем все трубки. В частности, может залипнуть клапан компрессора. Его и штуцер после каждого использования рекомендуется тщательно промывать и просушивать.

Еще несколько причин того, что дымогенератор тухнет

Перечисленные выше причины затухания относятся к очевидным. Но есть еще несколько, о которых не все знают или догадываются. Рассмотрим их:

  1. Щепа «зависает», например, из-за повышенной влажности. Она слипается в единый ком и не опускается в зону горения. Причина может быть и в том, что в корпусе бункера предусмотрены лишние элементы, задерживающие щепу. Для решения проблемы их необходимо убрать.
  2. Плохо работает компрессор. Он может находиться ниже уровня входа трубы в дымогенератор. Если с размещением все нормально, придется проверить клапан на наличие смолы, а шланг — на перегибы.
  3. Дымогенератор часто затухает из-за плохой погоды. Ветер задувает в дымоход, нарушает тягу.
  4. Переполнен отсек для сбора конденсата в промежуточном фильтре (холодильнике). Вода будет переливаться в основную камеру, снижая температуру и нарушая процесс копчения.

Мы рассмотрели причины того, что тухнет щепа в дымогенераторе. Надеемся, статья поможет устранить проблему и получить деликатесы при минимальных затратах времени и сил.

Принцип работы дымогенератора для холодного копчения

 дымогенератор для холодного копчения своими руками описание

С давних пор для увеличения срока хранения продуктов применялась дымовая обработка. Ей пользуются и сейчас, только в несколько иных целях. Для запасов на долгий срок есть другие технологии и оборудование. Окуривание дымом придаёт пище особенный вкус и аромат. Этого можно добиться при помощи коптильни, в которой установлен дымогенератор для холодного копчения.

Читайте так же:
Как красить краскопультом видео уроки

Основные сведения

Много лет для такой обработки использовалось исключительно природное сырьё. Это позволяло продуктам впитывать в себя ароматы, характерные определённых сортов деревьев. Однако в промышленных масштабах опилки используются по минимуму. В основном они заменяются различными вкусовыми добавками и заменителями. Одним из таких химикатов стал жидкий дым, небезвредный для организма. Однако для личного использования применяют генератор дыма для холодного копчения на натуральном топливе, устроенный во дворе дома или дачи.

Особенности термической обработки

Обработка дымом мяса или рыбы происходит двумя способами. Первый требует нагрева в интервале 55—110 градусов. При таком горячем копчении продукты дозревают очень быстро, но термическая обработка разлагает все полезные вещества. При неравномерном подогреве часть загруженного сырья подгорает.

Второй способ базируется на мягкой обработке при невысоких температурах в 25— 30 градусов. Это долгий процесс, но все витамины остаются на месте. Срок хранения при холодном копчении выше.

Требования к оборудованию

Для того чтобы изготовить дымогенератор для копчения своими руками, нужно задействовать информацию о способах и оборудовании. Как правило, любая постройка собственной коптилки упирается в финансы и технические возможности.

Учитывая эти особенности, нужно соблюдать такие правила:

    Конструкция должна обеспечивать быстрое дымовыделение.
  • Минимальный контроль со стороны человека.
  • В то же время нужно соблюсти правила пожарной безопасности.
  • Полное сгорание топлива позволит реже добавлять его и тем самым колебать температуру приготовления.
  • Чем проще аппарат, тем лучше он работает.

Устройство коптильни

Описать схему этого приспособления несложно. В одной части происходит тление дров и опилок. Открытого огня не следует допускать из-за повышения температуры. Условие такого процесса — недостаток кислорода.

В другую часть помещаются продукты, которые нужно подкоптить. Между ними прокладывается коллектор для поступления дыма. Для ускорения процедуры его должно быть как можно больше. Во втором отделении нужно сделать отверстие для отвода излишков дыма и создания разрежения в этой камере.

Недостаток простейшей коптильни в необходимости постоянного контроля за уровнем топлива и периодического добавления оного. Минимизируется этот отрицательный момент применением дымового генератора.

Особенности устройства дымогенератора

 дымогенератор для холодного копчения устройство

Детали самодельного дымогенератора для коптильни холодного копчения не должны быть трудоёмкими, дорогими и тяжёлыми. Подручные материалы и имеющееся оборудование пригодится при его изготовлении. Основные компоненты устройства:

  • Ёмкость для опилок со съёмной крышкой.
  • Отверстие со шлангом для нагнетания воздуха снизу.
  • Наверху отходящий канал в коптильню.
  • Компрессор.

Создание оборудования для копчения

Если есть аппарат для сварки, навыки работы с ним, при наличии металлических компонентов и желания такое оборудование изготавливается за несколько часов. Для начала нужно найти чертежи дымогенератора для холодного копчения. Своими руками их можно не разрабатывать, а отыскать оптимальные варианты с помощью интернета.

Укрупненно этот агрегат состоит из таких компонентов:

  • Тепловой модуль.
  • Топливо (уголь, газ, дрова, но чаще всего щепа и опилки).
  • Система дымоотвода и подачи в камеру копчения.

Для личного пользования большое количество продукции не потребуется. Поэтому корпус изготавливается из части трубы. Сверху приваривают дымоотвод. Внутрь засыпают опилки.

Для создания тяги сверху компрессором нагнетается воздух. Подойдёт старый холодильный либо от аквариума. Второй предпочтительнее из-за возможности регулировки воздушного потока. Выходящий дым невысокой температуры. В результате тления открытого огня нет, поэтому не требуется частое добавление новой порции горючего.

Материалы для изготовления

Удешевление генератора возможно за счёт имеющихся обрезков различных металлических изделий. Всего потребуется несколько деталей:

    Труба круглая. Длина её около 1 метра, диаметр 80 — 0 миллиметров. От размеров этого компонента зависит, сколько топлива уберётся в устройство и какое время пройдёт до закладки следующей порции. Здесь нужно прийти к компромиссу между массой генератора и возможностью удобного обслуживания с максимальной производительностью.
  • Труба квадратного сечения с длиной стороны не менее 80 миллиметров.
  • Трёхчетвертная труба от 30 сантиметров.
  • Труба в одну четверть дюйма произвольного размера.
  • Сетка или пластина с ячеёй 2—3 миллиметра.
  • Арматура для ножек. Подойдёт любой пруток или пластина. Главное, чтобы аппарат устойчиво стоял на поверхности.
  • Компрессор производительностью полтора- два литра. Коррекция выхода воздуха предпочтительна.
  • Штуцеры для стыковки труб.

Этапы сборки

Если для изготовления дымогенератора своими руками для коптильни найти круглую трубу не получится, её можно заменить квадратной аналогичного размера. Такой вариант имеет небольшое преимущество в удобстве присоединения отходящих каналов. В самой большой трубе делаются прорези по диаметру на расстоянии двух сантиметров. Это будет низ генератора дыма. В них вставляется и крепится по сторонам кусок сетки, вырезанный по сечению корпуса.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками

На противоположной стороне приваривается труба на 3 / 4 дюйма. Напротив — штуцер, с помощью которого подключается компрессор. Важное условие — чёткое расположение обоих компонентов на одной прямой.

Читайте так же:
Как из резака сделать газовую горелку

Самое хитрое расположение у тонкой трубы. Сквозь штуцер, внутрь корпуса, она должна заходить на 1 сантиметр в трёхчетвертной отвод. Эта конструкция будет подавать воздух из компрессора и обеспечивать тягу, поддерживающую тление опилок. Для обустройства циркуляции дыма и воздуха в плотно набитом опилками корпусе на неё нужно одеть пружину большего диаметра. Это такой своеобразный рыхлитель, через витки которого и будут проходить потоки воздуха.

Для крышки необходим кусок железа на 1, 5 — 2 сантиметра шире, чем сечение корпуса. Для удобства нужно изготовить ручку. Её можно приварить или сделать съёмной. Средняя часть может быть деревянной. Она не сгорит ввиду низкой температуры корпуса. Чтобы крышка не съезжала, на небольшом расстоянии от края, надо приварить пруток или металлическую полоску по её периметру или радиусу.

Снизу привариваются ножки, и дымогенератор готов. Для подставки неплохо подобрать кусок металла. Это обеспечит устойчивость оборудования и противопожарную безопасность.

Принцип работы самодельного приспособления

Корпус забивается стружкой, щепой или опилками. Вся масса поджигается. После начала активного тления включается компрессор, и крышка устанавливается на место. Если всё правильно собрано, подключено, топливо сухое — начнётся активное выделение дыма и процесс копчения. Вот и весь принцип работы.

Преимущества готовых агрегатов

Самостоятельное изготовление подобного оборудования хоть и не сложное, но требует наличия сварочного аппарата и умения им пользоваться. Из-за этого появляется вариант приобретения заводского устройства для циркуляции дыма. Этот шаг обосновывается следующими преимуществами:

    Высокая производительность.
  • Устройства, оснащённые ТЭНами, не потребляют много электричества.
  • Установленная система дымоочистки делает возможным применение дымогенератора в закрытом помещении. Осевшие на стенках смолы очищаются моющим средством.
  • Топливо сгорает полностью.
  • Неприхотливы в обслуживании.
  • Из-за простоты эти устройства ломаются редко.
  • Небольшие размеры и вес бытовых газогенераторов позволяют перевозить их в багажнике авто.

По этим причинам такие приборы очень популярны. Самое широкое распространение имеют следующие:

  • Bradley Smoker — аппарат для копчения, использующий автоматическую подачу специальных брикетов для топки. Продукты, приготовленные в нём, обладают натуральным вкусом.
  • Шаурмейкер — кроме автоматизированной загрузки топлива, имеет электронное управление и высокую мощность, которая обеспечит своей продукцией небольшое кафе.
  • Дымогенератор из Америки Weber — Stephen работает на угле и способен заменить гриль. Из-за габаритов и производительности более уместен на предприятиях общественного питания.

Топливный отсек этих приборов заполняется опилками примерно на три четверти. Полуфабрикаты помещаются в коптильную часть. За скоростью образования дыма нужно периодически следить. Время приготовления зависит от продукта. Кожух устройства требует чистки после каждого применения.

Есть ещё несколько рекомендаций:

  • Процесс копчения ускорится, если опилки будут сухими. Для их нагрева можно поставить ТЭН для открытой установки.
  • У каждого дерева свой аромат дыма.
  • Виноградная лоза, добавленная в опилки, придаст необычный вкус продуктам.
  • Когда копчение происходит в сухую безветренную погоду, результат будет готов быстрее.

Если придерживаться этих советов, то ошибки в приготовлении исключаются.

Меры безопасности

Дымогенератор является устройством повышенной пожарной опасности. Несмотря на невысокую температуру процесса копчения, выполнение следующих правил поможет избежать неприятностей:

  • Установка прибора производится на ровную негорючую поверхность.
  • Окраска возможна только жаростойкой краской.
  • Размещать аппарат нужно вдали от электропроводки, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих материалов.
  • Заводское устройство должно быть оборудовано системой аварийного отключения.

Выполнение этих условий поможет не только приготовить вкусную пищу, но и предотвратить возгорание и ущерб здоровью.

Дымогенератор для копчения своими руками. Как работает дымогенератор для холодного копчения

Копчение продуктов практикуется человечеством с давних времен. Это обусловлено тем, что так можно законсервировать скоропортящиеся продукты, которые приобретают замечательные вкусовые качества. Люди за последние несколько веков далеко шагнули вперед в плане применяемых технологий, но так же продолжают коптить мясо и рыбу. Самую главную роль в копчении играет дым древесины плодовых деревьев. Именно он дает неповторимый аромат готовому продукту. Не стоит переживать по поводу приобретения коптильни, так как дымогенератор для копчения своими руками соорудить довольно просто. Существует множество конструкций, доступных для повторения даже неопытным в таких делах людям.

дымогенератор для копчения своими руками

Виды и технологии копчения

Существует два вида разного по технологии копчения: холодное и горячее. Различаются они температурой, при которой проходит процесс приготовления продукта. Если при горячем копчении температура может достигать 95 0 С, то при холодном она не должна быть выше 35 0 С.

как сделать дымогенератор для копчения

Горячее копчение

Способ заключается в том, что продукты помещаются в емкость, где они проходят обработку горячим дымом, запекаются и коптятся одновременно. Процесс довольно быстрый, занимает, как правило, несколько часов, а на выходе получается необыкновенно нежная, ароматная и вкусная продукция. При этом подобные продукты не могут храниться долго, всего пару дней в холодильнике.

Изготовление приспособления для копчения

Как сделать дымогенератор для копчения горячим способом? Да очень просто. В данном случае дымогенератор и камера для копчения могут быть совмещены. Потому что охлаждение дыма не требуется. Подойдет металлическое ведро с крышкой, большая кастрюля или бочка. На дно насыпаются опилки или щепки, и коптильня ставится на огонь или электрическую плиту.

Читайте так же:
В каких приборах есть золото

дымогенератор для холодного копчения

Происходит одновременно дымовое выделение и нагрев сырья. При хорошей герметизации коптильни, или когда используют водяной замок, процесс копчения не требует особого контроля. Достаточно лишь подобрать температурный режим, при котором продукты не будут гореть.

Холодное копчение

Этот способ подразумевает как более тщательную подготовку сырья, так и более длительную обработку его дымом. Обусловлено это применением охлажденного дыма, температура которого не должна превышать 35 0 С. Продукты перед закладкой в коптильню необходимо хорошо просолить, а после еще и подсушить. Применение мокрого сырья при холодном копчении недопустимо, потому что дым будет растворяться во влаге, и процесс приготовления будет идти намного дольше.

дымогенератор своими руками для копчения

Нюансы при копчении

Процесс холодного копчения гораздо более многогранен. Здесь очень много нюансов, оговорок и очень многое зависит от мастерства «повара». Любую из технологических операций можно воспроизвести по-разному, и каждый раз будет получаться результат, отличный от предыдущего.

Даже дымогенератор, своими руками для копчения изготовленный, может существенно повлиять на вкусовые качества продуктов. Разные конструкции дым производят с разной интенсивностью, соответственно, и копчение будет проходить по-разному. Как и на заре человечества, самое главное в копчении — это дым. Именно ему продукты обязаны золотисто-коричневой корочкой и неповторимым вкусом. Рассмотрим этот компонент немного подробнее.

Как получить дым

Сам дым, как говорилось выше, получается из щепок или опилок некоторых пород древесины. Как правило, это плодовые деревья: вишня, яблоня, груша. Но можно применять для этого и ольху, и иву. Дымогенератор для холодного копчения справится с любым материалом. От того, какой дым выбран, зависят вкус, запах, цвет получаемых копченостей. Здесь каждый решает для себя, какую древесину выбрать, и, как правило, останавливается на чем-то одном.

Конструкции дымогенераторов

Самодельные дымогенераторы для копчения разнообразны по конструкции, но все они очень просты для повторения. Делятся они на две большие группы в зависимости от того, какой источник нагрева используется: электричество или открытый огонь. Самый простой дымогенератор для копчения, своими руками сделанный, – это небольшой металлический ящик с выводом, на который надевается гофрированная труба для отвода дыма. В него помещаются опилки, и он ставится на открытый огонь. При воздействии высокой температуры щепки начинают медленно тлеть без доступа кислорода. При всей простоте такими видами приспособлений довольно сложно пользоваться. Поскольку процесс копчения может занимать несколько суток, а бывает — и несколько недель, довольно сложно контролировать выделение дыма, в том числе и его непрерывную подачу.

самодельные дымогенераторы для копчения

Такие конструкции не позволяют оперативно добавлять опилки и контролировать температуру дыма в коптильне. Избавлен от этого недостатка дымогенератор для холодного копчения, имеющий электрический элемент. В этом случае можно контролировать и температуру поступающего дыма, и процесс поджога опилок – для этого служит электронный блок управления. Конструктивно это все тот же небольшой ящик с выводом для трубы, но внутри имеющий спираль или тэн от электроплиты. Через определенное время (как правило, это пара часов) тэн нагревается, и опилки начинают тлеть, выделяя при этом дым. Встречаются дымогенераторы, изготовленные по принципу муфеля. При этом на асбестоцементную трубу наматывается спираль из нихрома. Каждый новый виток изолируется стеклотканью, и вся эта конструкция закрывается сверху жестью. Подобное решение позволяет с легкостью очень быстро нагревать опилки до температуры, при которой они начинают тлеть.

Муфель также сохраняет температуру некоторое время, позволяя дыму выделяться после выключения нагрева. В саму коптильню при этом может быть встроен термодатчик, который будет отключать тэн при достижении максимальной температуры 35 градусов. Подобная конструкция не требует постоянного присутствия человека для контроля над процессом, достаточно просто иногда добавлять опилки в самодельный дымогенератор для копчения. Это самые совершенные приборы для получения дыма. Если планируется постоянное использование коптильни, то такие дымогенераторы – лучший выбор.

самодельный дымогенератор для копчения

Как охладить дым

После того как дым получен, его необходимо охладить до требуемой температуры. Это можно сделать разными способами, самый популярный из которых – укладывание дымохода в резервуаре с холодной водой. Обычно в этом случае используется дымогенератор для копчения, своими руками сделанный для открытого огня. Также дымоход можно закапывать в землю, которая тоже способна очень хорошо охлаждать дым. Встречаются конструкции, где дымоход представлен траншеей в земле, накрытой сверху, чтобы дым не выходил.

Проходя по такому ходу, он остывает, и копчение проходит в нормальном холодном режиме. Такой способ охлаждения дыма используют в походных условиях, где найти гофрированную трубу и емкость большого объема для воды представляет большую трудность. Дымогенератор для копчения (своими руками собранный) с электрическим нагревательным элементом, как правило, в охлаждении дыма не нуждается. Термодатчик способен отключать нагрев по достижении критической температуры, поддерживая процесс копчения и не перегревая сырье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector