Tehnik-ast.ru

Электро Техник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как точить ножи

Как точить ножи?

Как точить ножи?

Во многих семьях принято, чтобы заточкой ножей занимался исключительно муж. Однако некоторые женщины предпочитают «уметь все» и не прибегать к помощи мужчины. Да и что делать, если сильной половинки дома нет, а заточить инструмент необходимо срочно! Итак, давайте узнаем, как правильно это делать и какие инструменты можно использовать для этого.

Чем их точить

Несомненно, существует много методов заточки кухонных инструментов. Иногда семьи считают, что отдать свои ножи в профессиональную заточку – лучшее решение. Однако это не всегда верно. Во-первых, затачивая ножи самостоятельно, вы сами регулируете их остроту, а во-вторых, значительно экономите семейный бюджет.
Вот наиболее распространенные предметы, используемые для затачивания:

  • брусок;
  • мусат;
  • станок;
  • механическая точилка;
  • электрическая точилка.

Важно понимать, что независимо от того, за какую сумму вы приобретали свои режущие инструменты, какой фирмы они, или насколько крепка была сталь, рано или поздно придет момент, когда они будет нуждаться в заточке. И чем качественнее вы ее выполните, тем дольше вам прослужит изделие.

Принимаясь за работу, запаситесь терпением. В спешке заточить инструмент вам не удастся. Для того, чтобы это сделать идеально, потребуется около получаса. На заточку длинных изделий из прочной стали может уйти куда больше времени. Так что не стоит торопиться.

чем точить ножи

Как правильно точить бруском

Затачивать ножи при помощи бруска решают многие люди. Однако как правильно это делать?
Для начала определимся с выбором точильного инструмента.

Качественные бруски для заточки в любом случае будут стоить примерно 1500–2000 рублей.

Как выбирать брусок?
Надежные производители всегда уточняют, какое количество зерен содержится в каждом кубическом миллиметре. Это необходимо, чтобы выбрать подходящий для своего ножа точильный прибор. Каждый инструмент, изготовленный из стали также имеет пометку, на которой указана марка стали. Оптимальная прочность металла для кухонных изделий колеблется от 45 до 60 единиц жесткости.

как почистить термос уксусомКак почистить термос от чайного налета?

О средствах за уходом за кожаной мебелью читайте тут.

Достаточно ли для хорошей заточки одного бруска?
Нет, чтобы качественно выполнить заточку, потребуется минимум два приспособления. Один брусок будет большей зернистости, другой меньшей. Это необходимо для того, чтобы отшлифовать режущий инструмент после заточки.

Многое зависит от вашего желания. Если вы специалист своего дела, приобретите сразу 3-4 бруска и, постепенно зашлифовывая, оттачивайте нож. На выходе вы получите изделие с такой остротой, которая позволит в считанные секунды разрезать втрое скрученную веревку.

Как определиться с углом затачивания?
Как правильно точить кухонные ножи, безошибочно выбирая угол? От этого параметра напрямую зависит качество готового инструмента.

Стоит отметить, что некоторые люди с годами выработали свой индивидуальный стиль заточки кухонных принадлежностей. Все же неоспоримым является тот факт, что чем меньше угол ножа к затачивающей поверхности, тем острее получится изделие. Обычно специалисты рекомендуют ориентироваться на угол 25-30градусов. Тем не менее нож, заточенный под малым углом, вначале острее других, но тупится быстрее.

Если вы начали затачивание под определенным углом, не меняйте его в процессе работы. Выполняйте поступательные движения ножом поперек точильного бруска. Пытайтесь своими движениями слегка повторить форму лезвия. Выполняя многократные одинаковые движения, вы заточить кухонный инструмент.
Те же действия нужно выполнить, перевернув предмет на другую сторону.

Точить кухонные изделия с помощью крупнозернистых брусков принято в том случае, если они затупились достаточно сильно. На этот процесс уходит большое количество времени и сил. Однако, если вам нужно лишь слегка обновить остроту предмета, воспользуйтесь мусатом.

точить ножи бруском

Как правильно использовать мусат

Прежде чем узнать, как правильно использовать мусат, давайте рассмотрим, что это такое. Мусат по внешнему виду напоминает напильник закругленной формы с ручкой на конце. Мусаты могут быть разными: с алмазным, керамическим напылением или просто с металлическими насечками.

Выполнять процедуру затачивания стоит осторожно, чтобы нож не спрыснул, и вы не порезались. Определитесь с углом заточки. Совершайте скользящие движения по поверхности мусата, описывая движения, повторяющие контур ножа. Повторяйте до тех пор, пока инструмент не заточится.

Читайте так же:
Как работает пивной охладитель

Чтобы выполнить заточку мусатом «без происшествий», необходимо быть осторожным и неторопливым. Если вы будете регулярно пользоваться этим приспособлением, вы привыкните, и затачивание будет для вас быстрым и легким делом.

заточка ножа

Использование точилки

Теперь пора поговорить о более усовершенствованных методах – о точилках! Как пользоваться механической точилкой?

Сначала важно уточнить, что далеко не все точилки хорошо затачивают ножи. В большинстве из них изначально могут быть установлены неподходящие углы заточки, что приведет к быстрому изнашиванию кухонного инструмента и его порче. Следовательно, при выборе точилки обращайте внимание на углы заточки.

Среди преимуществ механических точилок можно выделить следующие:

  1. невысокая цена;
  2. простота в применении;
  3. компактность.

Механическую точилку можно взять с собой в путешествие или на охоту. Однако даже если у вас получился инструмент хорошей остроты, очень скоро он затупится. Это связано с особенностями точилки.

Следовательно, пользоваться такими устройствами лучше всего только в крайних случаях. Для обычного затачивания кухонных приборов лучше воспользоваться другими методами.

Давайте коротко поговорим о том, как правильно использовать точилку.
На самом деле это просто. Необходимо поместить лезвие ножа в специальную щель и двигать изделие в стороны до тех пор, пока оно не заточится. Одинаковые движения следует совершать в течение нескольких минут. Затем можно проверить остроту.

Некоторые уверены, что наилучший вариант затачивания – на специальном станке. Как правильно это делать, и можно ли выполнить эту процедуру в домашних условиях?

заточка для ножей

Затачивание на станке

Среди автоматических приборов для затачивания ножей выделяют два вида:

  • электроточила;
  • станок.

Как использовать электроточило? К счастью, многие современные модели выполнены на высоком уровне, и с помощью таких приборов можно легко и быстро придать кухонным инструментам желаемую остроту.

Некоторые точилки автоматически рассчитывают необходимый угол заточки и именно под таким углом выполняют затачивание. Это обеспечивает качественную заточку, а также не вредит инструменту и не изнашивает его.

По сути, заточка ножей на станке – это дело профессионала. Именно этим методом пользуются производители, когда готовят инструменты для продажи. Однако если вы никогда не имели дело со станком, лучше не экспериментировать. Почему?

как утеплить деревянные окнаКак утеплить деревянные окна на зиму?

О выборе швабры для дома читайте тут.

При работе на станке разогревается сталь, из которой сделан нож. В результате самое маленькое неправильно движение может легко привести к порче инструмента. Нож становится крайне податливым, и выполнить заточку важно аккуратно и точно.

Несмотря на то, что нож, отточенный на специальном круге, очень острый, этой заточки хватает ненадолго. Значит, очень скоро процедуру придется повторять. Очевидно, что заточка ножа на станке – не самое лучшее решение бытовых вопросов.

Значит, самый лучший вариант – сделать это с помощью брусков или камня. Эта заточка бережно оттачивает инструмент и позволяет пользоваться им в течение длительного времени. Некоторые замечают, что знание прав заточить на наждаке также выручает в ответственный момент.

точить нож станком

Помимо советов, которые мы рассмотрели, нелишним будет еще раз увидеть, как правильно точить ножи – видео поможет нам в этом.

Как наточить нож – правильная техника заточки различных материалов в домашних условиях

Нож является неотъемлемой частью нашей жизни, и в обозримом будущем это измениться не может. При этом область их использования далеко не закачивается приготовлением пищи. Так или иначе, рано или поздно, но приходиться задуматься о том, как заточить нож, который начал подводить хозяина.

Краткое содержимое статьи:

Разновидности ножей

Говоря о возвращении остроты ножу, в первую очередь нужно разобраться в том, какие же они бывают и как могут отличаться материалы, из которых их изготавливают.

Углеродная сталь является самым доступным, а потому, и самым популярным материалом для ножей. Для ее изготовления используется углерод, который соединяется с простым железом. Им подходят почти все способы заточки ножей своими руками, поскольку делается это легко, а острота сохраняется долгое время.

Есть у таких ножей и явный минус. Заключается он в достаточно быстром окислении поверхности, которое происходит от попадания пищевой кислоты на нее. Когда такое происходит, продукты, которые вы нарезаете таким ножом, получают привкус с оттенками металла. Нужно немного времени для образования налета, после чего привкус исчезает.

Читайте так же:
В чем измеряется электрическая индукция

Сплавы стали с низким содержанием углерода тоже имеют право на жизнь. Для их изготовления используют то же самое железо, к которому добавляется намного меньше углерода, после чего делается сплав с хромом.

Иногда в состав добавляют молибден или никель, но происходит такое реже. Такой нож будет уступать в прочности углеродному аналогу, да и точить его нужно будет чаще. Компенсируется это за счет устойчивости такого сплава к коррозии.

Нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода относиться ножам немного выше уровня, в сравнении с предыдущими. Ванадий и кобальт хорошо сочетаются с углеродом, тем самым ножи получаются прочными, долго остаются острыми и не подвержены коррозии.

Мастер класс по заточке ножей для начинающих можно проводить, используя дамасскую сталь. Зрелище получится эффектное, но не очень практичное. Все потому, что чаще всего такой материал используется в создании оружия, и намного реже для бытовых целей.

Такая сталь состоит из многослойных сплавов, которые имеют очень высокое качество. Процесс создания такого ножа требует не мало времени и знания технологий. Потому они и имеют самые высокие ценники.

Сталь получается очень крепкая, при этом не реагирует на ржавчину и окисление, попутно сохраняя остроту долгое время. Премиальный продукт по своей сути, хорошо подходит для коллекций, реже встречается в домах на кухне.

В последнее время набрали популярности среди покупателей керамические ножи. Причиной этому острота таких изделий, которая сохраняется очень долгое время. Сопровождается это серьезными минусами, в виде хрупкости керамики, которая разбивается от падения на пол, или от столкновения с твердыми частями, такими как кости. При чрезмерном давлении его легко можно сломать.

Брусок для заточки

Используется для техники ручной заточки ножей, которая чаще всего встречается в быту. Многие не знают, что эти бруски отличаются количеством зерен на своей поверхности, что и определяет, для какого этапа заточки нужен тот или иной оселок.

Дело обстоит так, что для черновой заточки нужно использовать брусок с малым количеством зерен абразива, в то время как высокая концентрация этих зерен нужна для шлифовки поверхности.

Проблема заключается в том, что, покупая на рынке обычно невозможно узнать о том, какая плотность зерен на том или ином бруске. Остается только спрашивать у человека, который его продает, для какого этапа лучше использовать тот или иной оселок.

Механическая точилка

В последнее время такой вариант заточки ножей стал самым популярным на кухнях множества жителей страны. Хорошо подходит для бытовых ножей, простой в использовании, затачивает быстро. Платить за это приходится качеством, которое может не удовлетворить многих пользователей.

Если для бытовых нужд такого может быть достаточно, то для профессиональных потребностей лучше использовать другие способы заточки.

Электрическая точилка

Вот где лишней не будет инструкция о том, как правильно наточить нож, так это в случае электрической точилкой. В плане цены ее лучше не сравнивать с первыми вариантами, это и не удивительно. Но за качество приходится платить, а оно в этом случае будет очень высокого уровня.

Подобные аппараты могут определять самостоятельно угол, под которым затачивают нож, при этом регулируя свои настройки для максимального качества результата. Хорошо себя покажет на любой кухне, но чаще встречается в общественных заведениях, где количество лезвий, которые нужно затачивать, намного выше, чем в бытовых условиях. Таким образом ее цена становиться оправданной.

Если решили купить такую себе в дом – лучше не экономьте деньги. Более дорогие версии будут дольше и лучше точить вам ножи, так, что это инвестиция в будущее, в каком-то смысле.

Мусат

Думаю, все видели этот бытовой напильник с пластиковой, или прорезиненной ручкой. Имеет он круглую форму и отлично справляется с сохранением острого состояния кромки лезвия. Отдельно их покупают достаточно редко, ведь почти все комплекты ножей комплектуются мусатом.

Читайте так же:
Кондуктор для сборки корпусной мебели

Проблема в том, что многие люди заблуждаются, считая, что этого приспособления будет достаточно для того, чтоб наточить нож. Его задача немного подтачивать, но если нож сильно затупился – мусат вам не помощник.

Ручная заточка ножниц в домашних условиях

  • 30 сентября 2021
  • Опубликовано author-avatarТочилка Жук

Пожалуй, нет не одного дома, в котором наряду с ножом не используют тот или иной вид ножниц. В обиходе человека, ножницы появились несколько тысяч лет назад. Самые древние ножницы, найденные археологами на современной территории Древнего Рима, имеют возраст 3-4 тысячи лет и были предназначены для стрижки овец.

В современном мире ножницы имеют множество видов и назначений. В рамках данной статьи мы рассмотрим заточку самых распространённых бытовых ножниц с двух- и трехсторонней заточкой.

Основные части ножниц

Но для начала разберемся, из каких частей состоят ножницы, какие они бывают, основные требования к материалам и проверке остроты ножниц.

1 — наружная поверхность ножа; 2 — фаска лезвия; 3 — внутренняя поверхность ножа;
4 — наружная поверхность шарнирной части; 5 — боковая грань шарнирной части;
6 — внутренняя поверхность шарнира; 7 — задняя грань шарнирной части

Виды ножниц

Согласно ГОСТ Р 51268-99 бытовые ножницы разделяются на 12 видов:

Общие технические требования

К основным требованиям предъявляемым к ножницам относятся:

  • основной материал для изготовления цельнометаллических и комбинированных ножниц, сталь марок: У7, У7А, У8, У8А, 65Г, 9ХФ, Х12М, 40Х13, 12Х13;
  • твердость стали не ниже 49,5-55,5 HRC (НRC — единица твердости по шкале Роквелла);
  • ножи ножниц должны плотное прилегание друг другу, ровно и остро заточены;
  • ножницы должны резать любым участком лезвия;
  • угол заточки должен быть 70° с отклонением ±10° для хозяйственных, портновских, закройных, мануфактурных, конторских, петельных, школьных ножниц и 60° с отклонением по точности от +5 до -15° для парикмахерских;
  • соединение половинок ножниц в шарнире должно обеспечивать легкое и плавное движение. Раскрытие ножей должно происходить под действием небольшого прилагаемого усилия. Ножи парикмахерских ножниц должны закрываться под действием массы одной половинки при горизонтальном неподвижном наложении второй половинки;
  • ножницы из углеродистой стали должны иметь защитно-декоративное покрытие никелем, хромом или хромом по никелю;
  • ручки и кольца цельнометаллических ножниц могут быть покрыты поливинилбутиралью, полиэтиленом или эмалью. Допускаются другие покрытия, не вызывающие раздражения кожного покрова рук;
  • на наружной поверхности ножниц допускается декоративная отделка и рекламное оформление.

Проверка качества реза

Проверку функциональных свойств ножниц проводят путем пятикратного разрезания материалов:

  • хозяйственные, мануфактурные, портновские, закройные, школьные ножницы — фланели в один слой или равного по толщине слоя ваты (ватный диск);
  • парикмахерские и ножницы для филировки волос — папиросной бумаги в один слой;
  • конторские ножницы — оберточной бумаги.

Ножницы должны резать любой частью лезвий, при этом разрез должен быть ровным. Вата и ткани не должны вытягиваться или рваться и сминаться. После испытания лезвия не должны притупляться.

Как заточить ножницы в домашних условиях

От многих клиентов слышу: «….зачем затачивать домашние ножницы? Их проще выкинуть и купить новые!……». Возможно, но новые ножницы не всегда хорошо и качественно заточены. Могут иметь неравномерную заточку или заусенец.

Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех перечисленных выше требований, хотя к этому нужно стремиться.

Главное, что необходимо соблюсти в процессе заточки:

  • равномерность режущей кромки,
  • соблюдение нормативного угла заточки,
  • не использовать слишком грубый абразив.

Для того чтобы ножницы правильно заточить, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. жесткая фиксация затачиваемого ножа для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  2. точное следование наклона заточного инструмента углу фаски лезвия.

Заточка ножниц «народными» способами

Существует несколько «народных» способов придать остроту домашним ножницам:

  • Абразивный брусок – данный способ требует достаточного опыта и сноровки. Размещаем абразивный брусок на краю стола, максимально раскрываем ножницы, определяем угол и сторону заточки (заточка осуществляется только с одной стороны ножа). Проводим ножом ножниц по поверхности бруска несколько раз, переворачиваем ножницы. В процессе заточки, нож должен проходить по поверхности бруска по всей длине. Угол наклона не должен меняться в течение всего времени заточки. Для снятия заусенца, проводим ножом ножниц по деревянному бруску вдоль волокон. Если заусенец не сильно выражен, достаточно просто несколько раз порезать бумажку!
  • Напильник и тиски – минусом данной заточки можно считать сложность создания идеально-точной поверхности подвода из-за небольшой площади напильника и большую вероятность его повреждения.
  • Заточка шкуркой – для этого нарезаем лист наждачной бумаги. Для заточки потребуется шкурка зернистостью Р80 или Р120. При нарезании, нож ножниц скользит по поверхности шкурки и тем самым осуществляется стачивание металла. Для равномерной заточки, необходимо нарезать одну сторону листа, а потом, перевернув ножницы, нарезать вторую сторону. Желательно, что бы количество резов было одинаковым каждой стороной.
  • Алюминиевая фольга – данный способ можно отнести к правке (восстановлению РК), т.к. нет абразивного воздействия на металл. Данный способ схож с описанным выше, но для нарезания используем в несколько раз кусок фольги (примерно формата А4). Фольгу нарезаем ножницами на тонкие полоски. Данный способ дает только временную остроту.
  • Металлическая игла – этот способ так же является правкой и воздействует только на самый край РК (режущей кромки). Для такой правки берем иглу (желательно более толстую) и пытаемся разрезать ее на две части. Перемещаем иглу между ножей ножниц от оси до кончиков туда и обратно. Повторяем это действие несколько раз.
  • Стеклянная бутылка – этот способ похож на «правку кромки при помощи иглы», но вместо последней используем горлышко бутылки.
Читайте так же:
Как починить наушники для телефона без паяльника

Для того чтобы ножницы правильно заточить, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. жесткая фиксация затачиваемого ножа для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  2. точное следование наклона заточного инструмента углу фаски лезвия.

Заточка на точилке ЖУК с использованием «держателя для заточки ножниц»

Держатель для заточки ножниц на точилке ЖУК 4 1

Для заточки мы будем использовать «Точилку ЖУК», держатель для заточки ножниц, комплект алмазных брусков ЖУК с гритностью по JIS — 240, 600, 1000 grit, брусок из натурального камня Байкалит-Туффит, минеральное масло для заточки, маркер.

Процесс заточки прост и не вызовет затруднений даже у неопытного заточника, а полученный результат будет выше покупки новых!

Как заточить карманный нож

Мы так часто пишем про разного рода карманные ножи, что ты наверняка уже хорошо в них разбираешься — если читаешь нас достаточно часто. Ясное дело, карманный нож должен быть в арсенале любого уважающего себя чувака, тут никаких сомнений нет. Только вот его придется еще и точить, а как — об этом мы тебе сегодня и расскажем.

Важные оговорки

Как это со мной обычно бывает, я «оговорюсь сразу». Так вот, существует масса способов наточить карманный нож. У всех есть любимый способ, который кажется лучше остальных, и свой набор специальных инструментов. Тут многое зависит просто от твоего предпочтения. Я расскажу, как точу карманный нож именно я — тут уж извини, чувак, чем богаты, тем и рады. Если у тебя есть другой метод, это круто, напиши нам в комменты — и я попробую.

А еще нож нужно точить в зависимости от того, как ты планируешь его использовать: для приготовления пищи, строгания и т. д. Но если ты не собираешься готовить с помощью своего карманного ножа обеды экстра-класса, то тебе и не нужно точить его, как нож шеф-повара.

Необходимые инструменты

Чтобы заточить карманный нож, многого не надо. По большому счету, тебе понадобятся только две вещи: точильный камень и смазка.

Точильные камни. Существует уйма способов наточить нож, а еще и множество разновидностей точильных камней. Например, японские водяные камни, камни с алмазными поверхностями, и камни из различных видов песка. Опять же, камень выбирают в зависимости от функции ножа, который собираются точить, и собственных предпочтений. Попробуй разные виды камней, чтобы понять, что тебе лучше подходит.

Если у тебя особо крутой нож, ему, естественно, не подойдет никчемный дешевый точильный камень. Однако если ты впервые в жизни прикупил себе карманный нож, то наточить его можно, наверное, чем угодно. Можно найти на каком-нибудь eBay или Amazon точильный камень хоть за десять баксов. Я свой заказывал за 15 — обычный общечеловеческий точильный камень. Большинство точильных камней имеют две стороны: более шершавую и более гладкую. Чем меньше песочек, тем острее получится лезвие. Как правило, точить начинают с более зернистой стороны, а заканчивают заточку на более гладкой.

Читайте так же:
Как пользоваться мегаомметром эс0202 2 г видео

Смазка. Те, кто собаку съел на заточке ножей, советуют использовать для этой затеи смазку. Тут подходит что угодно — от воды до масла. В большинстве своем народ сходится, что для заточки ножей вполне годится техническое масло. Для чего это? Смазка уменьшает жар, возникающий от трения лезвия по поверхности камня. Высокая температура неблагоприятна для ножа: из-за нее может деформироваться лезвие. Кроме того, смазка помогает удалять мусор и мелкую металлическую стружку, образующуюся от трения лезвием по камню. Купить масло — тоже небольшое дело.

Хотя, спешу заметить, смазка не является острой необходимостью для большинства точильных камней. Так что ты можешь наточить нож и без масла в полевых условиях. Это уже так, эстетство.

Как заточить нож

1. Начинай с более шершавой стороны. Если нож у тебя совсем тупой, то начинай точить его с более шершавой стороны. Как ее определить? Иногда это видно даже на глаз. Если у тебя не получается визуально определить, какая сторона более гладкая, а какая — менее, можно провести тест с помощь ногтя твоего большого пальца. Проведи им по поверхности точильного камня с обеих сторон и начинай точить с той, что покажется тебе менее ровной. А еще более шершавая сторона обычно более пористая. Если ты налил на камень воду и она реально в него впиталась, значит, начинать нужно с этой стороны.

2. Готовим камень. Если ты решил использовать смазку, то время как раз обратиться к ней. Налей достаточное количество технического масла на поверхность камня. Не надо его заливать, но и жалеть тоже не нужно. Всем золотая середина, пацаны!

3. Прислони лезвие к точильному камню под углом 10—15 градусов. Это ключевой момент: правильный угол играет огромную роль в заточке ножа. Для разных ножей требуется разный угол — для карманных ножей он составляет как раз эти самые 10—15 градусов. Так ножик получится достаточно острым для твоих повседневных дел, но не настолько острым, чтобы им можно было проводить хирургические вмешательства. Постоянно поддерживать один и тот же угол между ножом и точильным камнем нелегко, умение приходит с практикой. Буржуи до того дошли, что даже продают специальные девайсы для поддержания подходящего угла — если интересно, поищи на разных сайтах по запросу sharpening guide.

4. Начинаем точить. Когда найдешь оптимальный угол для заточки, можно и начать процесс. Я, например, тру нож о камень. Кто-то трет камень о нож — здесь кому как удобней. И то и другое приносит свои плоды, попробуй, что тебе лучше подходит. Если лезвие ножа загнутое или (мало ли) длиннее точильного камня, тебе придется сдвигать лезвие в горизонтальной плоскости во время заточки, чтобы нож получился равномерно острым по всей длине. Да, не переусердствуй с давлением: давить на нож нужно, но не со всей силы. Как происходит заточка? Проводишь одним махом ножом по точильному камню сверху вниз — и возвращаешь лезвие в исходное положение. Выполнять манипуляцию нужно 6—12 раз.

5. Затачиваем другую сторону лезвия. Делаем всё то же самое, но с другой стороны.

6. Затачиваем стороны по очереди. Взмах на одну сторону — взмах на другую; очень увлекательный процесс!

7. Теперь заточи обе стороны, используя менее зернистую поверхность камня. Всё то же самое, в той же последовательности.

Вот мы и наточили карманный нож! Не такая уж и сложная задача. Не боги горшки обжигают, чувак!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector