Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно в домашних условиях точить ножи бруском

Как правильно в домашних условиях точить ножи бруском?

  • 06-12-2014
  • 52
  • 2154

На каждой кухне всегда есть набор ножей. Очень часто наблюдается такая ситуация, когда инструменты теряют свою остроту. Если нож затупился, можно использовать другой. Но нужно помнить, что рано или поздно все они будут плохо резать, и поэтому все равно придется их наточить. Многие не знают, как правильно точить ножи бруском. Почему лезвие со временем становится тупым? Независимо от металла, из которого оно изготовлено, в процессе постоянной эксплуатации начинается его изнашивание.

Кухонный нож

При длительном использовании ножей они требуют своевременной заточки.

Это происходит в результате трения о поверхность другого предмета, что способствует изнашиванию кромки. Нередко возникают ситуации, когда режущая кромка обламывается. Это наблюдается при повышенной боковой нагрузке, при этом режущая кромка начинает загибаться. Процесс отрывания мельчайших частичек металла происходит незаметно. Если ножи используются для резки твердых предметов под прямым углом, то лезвие притупляется намного быстрее. Рассмотрим более подробно, как происходит заточка ножей при помощи бруска, основные этапы работы.

Разновидности точильных инструментов

Заточка ножа при помощи бруска

Самым простым вариантом заточки ножа в домашних условиях является заточка при помощи бруска.

Чтобы узнать, как правильно точить ножи, необходимо знать основные способы заточки. В домашнем хозяйстве можно использовать различные приспособления и инструменты:

  • мусаты;
  • точильные бруски;
  • электрические и механические точилки;
  • шлифовальные устройства.

Выбирая тот или иной инструмент, не нужно экономить. Качественное точильное устройство прослужит долгие годы, тогда как дешевое может даже испортить лезвие. К профессиональным инструментам можно отнести шлифовальные станки. Они используются в ремонтных мастерских. При отсутствии навыков этот способ заточки лучше не использовать. Самый простой способ точить нож – приобрести точилку механического типа. Она применяется для заточки кухонных инструментов. Если нож имеет толстое лезвие, то этот вариант не подойдет.

Для правки режущей кромки можно использовать мусаты. Но они будут бесполезны в ситуации, когда лезвие уже стало тупым в процессе использования. Наиболее популярными на сегодняшний день являются точильные бруски. Точить ножи бруском очень просто и дешево. Брусок представляет собой камень, который состоит из абразивных зерен. Количество и размер их могут быть разными. Бруски иностранного изготовления имеют маркировку, по которой можно определить зернистость.

Техника заточки инструмента

Угол заточки ножей в зависимости от их предназначения

Угол заточки ножей в зависимости от их предназначения.

Как правильно точить ножи в домашних условиях? Для этого необходимо знать несколько основных правил. Во-первых, для работы нужно иметь под рукой не один, а сразу два точильных бруска. Первый должен иметь крупнозернистую структуру, а второй – мелкозернистую. При этом один брусок будет нужен для заточки, а другой – для шлифовки. Во-вторых, перед тем как точить нож, лезвие нужно смочить водой или специальным минеральным маслом. В-третьих, большое значение имеет угол наклона инструмента к точильному бруску. В-четвертых, работа осуществляется таким образом, что точильный инструмент лежит, а лезвие движется о его поверхность, а не наоборот.

Угол заточки может быть разным. Он находится в пределах от 15 до 45 градусов. Оптимальное его значение составляет 20-25 градусов. Угол во многом зависит от характера материала, из которого сделано лезвие инструмента. Если точить нож под маленьким углом, то вскоре он снова затупится. Это возникает вследствие закругления режущей кромки. Как точить нож, соблюдая постоянно один и тот же угол наклона? Все довольно просто. Сперва рекомендуется зафиксировать точильный камень на ровной поверхности. Лезвие лучше располагать поперечно. После этого нужно перемещать его по бруску, соблюдая правильный угол наклона. Делать это целесообразно только в одном направлении, например, от себя.

Передвижение лезвия по точильному бруску

Перемещение ножа по бруску

Перемещение ножа по бруску.

Точить нож нужно правильно. Передвигать лезвие рекомендуется по смоченному водой или маслом бруску. Точить необходимо до тех пор, пока не появятся заусенцы на протяжении металлического лезвия. Заточка проводится с обеих сторон. Каждый раз заусенцы будут направлены в одну сторону. Их достаточно просто определить, для этого нужно провести пальцем по обратной стороне инструмента. В начале точить нож необходимо с помощью крупнозернистого бруска, затем более мелким. Это обеспечит уменьшение размера заусенец.

Читайте так же:
Болгарка это какой инструмент

Использовать мелкозернистый брусок нужно дважды. После повторной заточки используется какое-либо кожаное изделие, например, старый ремень, тыльная сторона которого напоминает замшу. Это обеспечит шлифование лезвия. Немаловажное значение при проведении работы имеют габариты точильного бруска. Желательно, чтобы его ширина составляла 5 см, а длина в 2 раза превышала размер лезвия. Инструмент должен вестись плавно.

Лезвие нужно располагать поперек, а само перемещение клинка должно быть направлено навстречу режущей поверхности.

Как оценить остроту инструмента?

Определение остроты заточки ножа

Определить остроту заточки ножа можно при помощи листа бумаги.

Непосредственно перед заточкой и после нее понадобится определить то, насколько острым является клинок. Точить нож необходимо до тех пор, пока он не станет острым. Не рекомендуется проверять остроту лезвия пальцем, так как можно порезаться. Самый простой и безопасный способ – разрезать лист бумаги, находящийся на весу. Острый клинок должен без труда резать любую бумагу. Существует и другая методика. В данной ситуации необходимо положить лезвие на помидор и осторожно потянуть его на себя, не оказывая большого давления. Если прибор острый, то лезвие будет входить в овощ.

Оценить остроту можно невооруженным глазом. Для этого требуется поднести лезвие к свету. Если на нем имеются блики по длине, то это свидетельствует о присутствии тупых участков. Правильность заточки можно оценить и по-другому. Для этого берется простая нить, которая фиксируется в вертикальном положении. Если нож острый, то он без труда обрежет эту нить. Необходимо помнить, что ножи бывают разные и на некоторые боевые модели рассматриваемые тесты не распространяются.

Заключение, выводы, рекомендации

Таким образом, точить лезвие правильно может не каждый человек. Существует множество инструментов для заточки. Наиболее профессиональными являются шлифовальные станки, но данный способ используется только на заводах по изготовлению ножей и в рабочих мастерских. Для бытового пользования самым оптимальным решением является простой точильный брусок, который представляет собой кусок абразивного материала. Точить ножи необходимо осторожно, соблюдая определенные правила.

Одной рукой нужно держать рукоятку, а второй придерживать конец лезвия. Точить инструмент рекомендуется в одном направлении. Заключительным этапом является шлифование. С этой целью используется брусок, имеющий мелкозернистую структуру. Основная задача шлифовки – убрать заусенцы. Если иметь представление о том, как точить ножи, то данный инструмент прослужит верой и правдой многие годы, и его не придется менять на новый.

Как правильно точить ножи бруском

Большинство уроков и обзоров в сети больше вносят путаницу, чем реально помогают. Пользователю предлагаются техники доведения ножа до состояния бритвы, идеального полирования кромок. Но действительно ли необходимо соревноваться в совершенстве заточки, если нож используется в бытовых целях?

Как правильно точить ножи бруском

Единственное, что важно для кухонного ножа — чтобы он просто справлялся со своей задачей. Слишком острый инструмент будет травмоопасен, к тому же вы постоянно будете переживать за сохранность лезвия и всячески оберегать его. Достаточно будет довести кромку до правильной геометрии: центр строго на середине толщины, одинаковая длина спусков и минимум крупных зазубрин, способных завалить острие. При потере остроты нож подтачивается парой простых движений и используется дальше.

Угол заточки кухонного ножа

Если вы не профессиональный повар, вам нет нужды держать несколько ножей, заточенных под разными углами для рубки и разделки мяса, рыбы, резки овощей. Стандартный угол меду одним скосом кромки и осевой линией полотна составляет около 25º, для рубящих тесаков — 30–35º. Если вы хотите иметь один нож, который хоть и не выделяется невероятной остротой, но зато легко справится, например, с попавшейся костью или другим твёрдым фрагментом, выводите комбинированную кромку. Она имеет общий угол спуска около 20º, но самый кончик лезвия сведён под более тупым углом — порядка 35–40º.

Читайте так же:
Как определить подслушивающее устройство

Какой нож есть резон точить

Умение качественно точить ножи, многократно снижая шероховатость камня и доводя лезвие до совершенства — настоящее искусство. Но реально это требуется только при заточке «ножей Шефа», более простые изделия достаточно сделать просто острыми. То, насколько долго продержится заточка, зависит не от её совершенства, а от качества стали.

Как правильно точить ножи бруском

Для примера: когда остро отточенная кромка встречает на своём пути твёрдое препятствие, она либо загибается, либо ломается. Первое характерно для низкоуглеродистых сталей и нержавейки, из которых изготавливается большинство ножей бытового назначения. Завал кромки в одном месте будет постепенно развиваться по всей ширине по мере пользования ножом.

Твёрдая кромка, характерная для профессиональных поварских ножей, после облома образует лишь локальный тупой участок, который впоследствии работает как своего рода «пилочка». Естественно, нет смысла часами выводить лезвие недорогого ножа, он всё равно будет быстро тупиться. Гораздо полезнее будет научиться быстро и точно провести нож по камню несколько раз, чтобы восстановить остроту.

Как правильно точить ножи бруском

Обратите также внимание, что чем меньше толщина лезвия, тем меньше есть реального смысла придерживаться правил заточки. Если лезвие ножа сгибается, на кромке образуется множество микроскопических разрывов, которые почти сразу превращаются в завалы по всей длине лезвия. Оптимальная толщина качественного ножа из нержавейки в районе обуха — около 3 мм, для углеродистых сталей этот показатель на 20–30% меньше.

Выбор абразивных брусков

Наждачные камни были и останутся основным инструментом заточника. Всевозможные станочки и приспособления хороши для выведения правильного угла спуска лезвия и сведения кромки к осевому центру ножа. Однако работа непосредственно над режущей частью всеми профессионалами выполняется именно на точильных брусках.

Главным образом бруски отличаются между собой по зернистости и материалу абразива. С зернистостью всё просто: по мере заточки её необходимо будет снизить 3 или 4 раза для устранения сколов и тонкой стальной фольги, образующейся на кончике острия.

Камни для заточки ножей

Камень зернистостью до 600 грит годится только для выведения спусков, но он должен быть в арсенале любого заточника. После такой обработки нож кажется довольно острым, но это следствие образования многочисленных сколов на краю лезвия. Использование в таком состоянии быстро приведёт кромку в негодность.

Камни для заточки ножей

Камни от 1000 до 3000 грит используют для выравнивания кромки и шлифовки, устранения рисок и придания краю лезвия постоянного профиля. Это и есть основные рабочие инструменты мастеров заточки.

Бруски с шероховатостью в 5000–6000 грит используются для полировки лезвия и устранения даже малейших зазубрин. Такие бруски есть смысл использовать только при заточке лезвий из твёрдой стали высокого качества, остальные ножи после такой тонкой обработки не особо прибавляют в остроте и долговечности заточки.

Камни для заточки ножей

Абразивный материал должен иметь твёрдость, соответствующую материалу ножа. Для большинства ходовых марок сталей будет достаточно карбида кремния, кварца или корунда. Высокоуглеродистые стали следует обрабатывать более твёрдыми веществами, например, карбидом бора или бор-углерод-кремниевым сплавом.

Всё что нужно для правки и доводки

Даже если лезвие не имеет идеальной гладкости, нож всё равно нужно править для удаления микроскопических заусенцев, которые пропускаются даже очень тонкими заточными брусками. Необходимо, чтобы лезвие правилось о материал, в который оно может немного вдавливаться. При этом тонкая металлическая стружка снимается абразивными пастами.

Правка ножа с помощью пасты ГОИ

Наиболее полезной для домашней заточки будет паста «Государственного Оптического Института» (ГОИ) средней и малой зернистости. Конкретный номер выбирайте по своему усмотрению. Пасту нужно наносить на небольшую дощечку, обитую замшей, и по ней тянуть лезвие почти без усилия, пока твёрдые частицы не выполнят свою работу.Видео: техника правки ножа на пасте ГОИ

Читайте так же:
Когти для лазания по деревьям

Также доводка может осуществляться по твёрдому камню. Бруски для правки состоят из редких натуральных материалов, например, сланца или полевого шпата. Твёрдость такого материала невысока, и он не способен сильно нарушить геометрию кромки, но достаточно легко обрывает тонкую металлическую стружку. Контроль качества заточки на разных этапах удобно проводить с помощью лупы или карманного микроскопа.

Техника заточки

Перед заточкой бруски нужно замочить в мыльной воде в течение 30 минут или больше. Некоторые точильные камни требуют смачивания минеральным маслом. После этого брусок укладывается плашмя на устойчивую поверхность, чтобы избежать скольжения можно подложить влажную тряпицу.

Техника заточки ножа на бруске

Нож прикладывается поперёк бруска с небольшим отклонением от прямого угла. Техника заточки на камнях разной зернистости одинакова: с небольшим прижимом ведём нож кромкой вперед, по-другому это называется «точить на зерно». При этом движение начинается от рукояти и по мере движения нож немного протягивается. Смещение нужно рассчитать таким образом, чтобы с приближением к концу бруска лезвие точилось в непосредственной близости от кончика.

Техника заточки ножа на бруске

Скорость движения никак не влияет на качество заточки. Начинайте точить медленно, двигайтесь плавно и равномерно, не усердствуйте с прижимом. Со временем нужная техника закрепится на уровне мышечной памяти и процесс пойдёт намного быстрее. Время от времени нужно смачивать бруски водой и тереть их друг о друга, восстанавливая шероховатость.

Периодически нужно проверять лезвие под увеличительным стеклом или просто на свет. Если на скосах присутствуют продольные полосы и видно, что при заточке спуск не прилегает к камню всей плоскостью, продолжайте точить до получения абсолютно ровной полоски заточной кромки. При этом рекомендуется при каждом проходе переворачивать нож, чтобы линия схождения полок кромки не уходила с центральной оси.

Техника заточки ножа на бруске

При ручной заточке о брусок не идёт речи о точном придерживании угла. Однако нож нужно вести таким образом, будто вы стараетесь снять тонкую стружку с какого-нибудь мягкого материала, например, пластилина. Если приложите нож к бруску слишком плотно, есть риск поцарапать боковые поверхности. Однако это лучше, чем поднимать обух выше положенного — есть риск завалить кромку и испортить всю предыдущую работу.

Правка лезвия и уход за ним

Когда кромка сведена под правильным углом и обе стороны острия имеют хорошую плоскостность, нужно устранить задиры. В отличие от заточки, здесь движение происходит «от зерна», то есть в обратном направлении.

Правка лезвия ножа

Нанесите на кожу или войлок немного абразивной пасты и тщательно её разотрите. Для более равномерного распределения можно добавить пару капель минерального масла, глицерина или универсальной смазки.

Правка лезвия ножа

Прижима при правке лезвия почти никакого не требуется, но чередовать стороны кромки нужно обязательно. По мере обработки тонкая полоса заточки будет приобретать всё более равномерный блеск. Здесь очень важно не приподнимать нож под более тупым углом, иначе велик риск завалить остатки тонкой кромки.

Правка лезвия ножа

Чем ниже качество стали, тем чаще нож нужно править, удаляя образующиеся загибы кромки и микроскопические сколы. Желательно держать брусок для правки на кухне и проходить по нему раз в 2–3 дня десятком лёгких движений. Не забывайте мыть нож после заточки и правки, чтобы частицы абразива и металлической стружки не попали в пищу. Когда работа с ножом окончена, его нужно хорошо вымыть и вытереть насухо, особенно это важно для ножей из качественной высокоуглеродистой стали.

Отзыв: Брусок абразивный заточной Stayer «Лодочка» — Надежная и простая заточка для ножей

Думаю, этот предмет в той или иной конфигурации присутствует в каждом доме. Речь идет о небольшой, но важной штучке, которая хранится у меня в ящике кухонного стола.

Это брусок абразивный заточной Stayer «Лодочка».

Куплен он несколько лет назад, после нескольких неудачных попыток подружиться с такими заточками для ножей, где пластик с ручкой, а внутри два колесика, между которых нужно водить ножом. Эти два модерновых девайса быстро вышли из строя, и были удалены из дома.

Читайте так же:
Как разобрать двигатель шуруповерта

Брусок абразивный заточной Stayer Лодочка отзыв

Вернулись к старому дедовскому способу – заточке ножей о камень. Тем более, в хозяйственном магазине несколько разных вариантов ручных брусков. Форма прямоугольная или лодочка.

Мне больше понравилась именно такая форма.

Брусок находится в коробочке, в ней же он и хранится то время, пока я им не пользуюсь.

На коробке есть информация о предмете, а также размеры, кому это важно. К тому же указана такая величина, как зернистость. Она, как мне кажется, правильная.

Брусок абразивный заточной Stayer Лодочка отзыв

Указывается материал изготовления. То есть все эти параметры есть в свободном доступе для общего понимания.

Брусок абразивный заточной Stayer Лодочка отзыв

Есть у меня такая слабость – люблю острые ножи. Поэтому научилась точить их самостоятельно. Тем более, при наличии такого приспособления, как Stayer, это легко и просто сделать.

Не знаю, какие правила существуют для этого процесса, у меня они свои. Я точу ножи простыми движениями. Бывает, достаточно нескольких минут, чтобы нож стал очень острым. Обычные ножи из нержавеющей стали отлично поддаются заточке.

Для меня есть несколько моментов, которые я соблюдаю. Они касаются, скорее, гигиеничности, а не способов заточки.
Я использую брусок исключительно над кухонной мойкой – потому что абразивные частицы при этом активно летят во все стороны. После заточки хорошо мою брусок и ножи под струей воды. Брусок сушу, и складываю в коробочку и кладу на место, откуда я его могу взять снова.

Брусок абразивный заточной Stayer Лодочка отзыв

Пользуюсь я этим бруском довольно часто. Ножей у меня в хозяйстве много, он маленький любимых до огромных для определенных целей. Конечно же, металл, то есть лезвие ножа, со временем тоже уменьшается. А те ножи, которые постоянно в деле, заметно теряют в размерах режущей части. Но это не беда.

На бруске можно так наточить полотно ножа, что чистка, резка и шинковка ускоряется в разы. Потому что острый нож – это важная составляющая успеха и хорошего настроения во время приготовления различных блюд.

Брусок абразивный заточной Stayer Лодочка отзыв

Брусок со временем теряет свои правильные грани, потому что камень стирается. Но, как я понимаю, его должно хватить надолго, потому что толщина камня достаточная для лет 10, а то и 15.

Стоимость этого девайса я не помню, что-то незначительное. По сравнению в теми навороченными заточками, что сломались после нескольких месяцев эксплуатации, совсем маленькая.

Брусок абразивный заточной Stayer Лодочка отзыв

Отличительная черта абразивного бруска – он надежный, долговечный и понятный. Видно весь процесс, который можно регулировать нажатием или местным усилием.

По-моему, в деле заточки ножей такой брусок незаменим. Теперь я даже не смотрю в сторону специальных заточных устройств, мне они стали неинтересны. У меня есть брусок абразивный заточной Stayer «Лодочка».

И я рекомендую его к покупке и использованию. Простая, недорогая, долговечная и понятная вещь, которая незаменима в деле заточки ножей.

Как правильно точить кухонные ножи точильным камнем

Приветствую всех, кому интересны простые способы заточки ножей в домашних условиях. Почему я решил осветить именно эту тему? Обратившись к поиску в сети, я обнаружил ряд рекомендаций по профессиональной заточке. Эти методы хорошо подходят, чтобы точить серьезные изделия, такие как охотничьи или профессиональные ножи из высокопрочной стали. Однако мне не удалось обнаружить достойного пособия о том, как правильно точить нож точильным камнем. Сегодня я расскажу, каким образом можно просто восстановить остроту обычного кухонного ножика точильным бруском вручную.

точильный камень

Как понять, что пора точить нож

Ножи на кухне ежедневно использует каждый. И если профессиональный японский повар способен все операции провести одним ножом, то на наших кухнях можно обнаружить целый арсенал. Это может быть историческое собрание из образцов прошлых поколений или элегантные наборы, где присутствуют представители всех размеров и предназначения. Чаще всего встречаются именно недорогие наборы, приобретенные по случаю.

Читайте так же:
Антенна для цифрового телевидения для старого телевизора

Профессиональные способы заточки предполагают использование специального оборудования, которое не всегда уместно держать под рукой. Там производится заточка на кругах с алмазной пылью или на специальном водном камне. Но для чего прибегать к таким сложностям? Ведь на самом деле все происходит совершенно иначе. Взял в руки нож, и выяснилось, что он требует заточки. Хочется тут же, в течение короткого времени, исправить ситуацию.

проверка остроты ножа

Этап приготовления

Разумеется, если уж взялся точить нож в домашних условиях, то хочется, чтобы он как можно дольше оставался острым. По этой причине я решил поделиться простым доступным способом, который без особых приготовлений поможет сделать максимально острым тупое лезвие, не возвращаясь к этому вопросу продолжительное время.

Возьмите обычный брусок типа лодочка, хотя такая форма не обязательна. Можно выполнить эту операцию на любом точильном камне, оказавшемся под рукой. Метод, который я предлагаю, позволит провести операцию быстро и максимально просто, а какие бруски были задействованы, значения не имеет.

точило для ножей

Техника исполнения

Я предлагаю рассмотреть пошаговую последовательность действий, которая подскажет, как правильно точить нож при помощи точильного бруска.

  1. Лучше всего заточку производить на мокром камне в мойке возле крана с водой. Для этого его смочите мыльной посудной губкой. Тогда заточка будет происходить плавно, и на лезвии не останутся зазубрины.
  2. Чтобы заточить кухонный нож по всем правилам, его необходимо вести вдоль точильного камня, а не поперек. Это обеспечит заточку лезвия до бритвенной остроты. При этом как направить движение – от себя или на себя, зависит от того, в какую сторону наклонено лезвие.
  3. Необходимо постоянно контролировать, под каким углом проводится заточка – угол наклона определяет форму полученного острия. Чем более пологий угол наклона выбран, тем острие получится более тонким. А это означает – заточка будет эффективной более продолжительное время.
  4. Далее следует уяснить, в какую сторону вести лезвие по бруску. Если противоположная острию грань наклонена от себя, нож необходимо вести на себя и наоборот. Движение должно имитировать, как будто мы пытаемся что-то соскоблить. Правильно двигать нож по бруску – по дуге.

В самом конце заточки усилие лучше сделать меньше. Используя это правило, можно избежать образования заусенцев на острие.

Как решить, чем же лучше точить – каменным бруском или алмазным девайсом. Отвечаю – правильную двустороннюю заточку тупого ножа можно исполнить только наждачным камнем. Точило, идущее в наборе с ножами, предполагает время от времени подправлять острые лезвия, но не может контролировать угол заточки.

алмазное точило

Предостережения

Точить ножи в доме – мужское занятие. Во всяком случае, так утверждают наши женщины. По этой причине рано или поздно приходится этому учиться. Для новичков хочу оставить предостережение – следите, пожалуйста, чтобы пальцы оставались с края точильного камня, не оказавшись на пути движения лезвия. Скользящий по мыльному бруску нож оставляет глубокие порезы.

Научиться всем движениям можно путем перехода от простого к сложному. Стоит потренироваться на маленьких ножах, а после переходить к большим экземплярам.

Очень важно приобрести навык сохранять угол наклона неизменным. Для этого необходимо фиксировать кисть руки, которая держит нож, в одном положении.

техника правильно заточки

Был рад оказаться полезным для всех столкнувшихся с этой проблемой. Поделитесь полученным опытом со своими друзьями в соцсетях – пусть они тоже узнают о моей методике. Если иногда возникают сложности в решении бытовых вопросов, следите за моими публикациями. Я всегда подскажу, как найти простой выход.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector