Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дымогенератор для холодного копчения

Дымогенератор для холодного копчения

Ничто не сможет сравниться по вкусу с копчеными продуктами. В большинстве случаев приходится приложить немало усилий к тому, чтобы продукт получился идеальным. Процесс зависит не только от умения повара, но также и от того, насколько хорошо собран дымогенератор для копчения. Он может иметь несколько различных реализаций, но сам принцип функционирования остается одинаковым. Что необходимо для сборки такого дымогенератора и можно ли сделать это только из подручных средств? Именно об этом речь пойдет в статье.

Основное предназначение

Те, кто уже пробовал экспериментировать с копчением, знают, что есть два основных вида. Один из них подразумевает наличие высокой температуры. При этом емкость для копчения устанавливается непосредственно на источник температуры. От этого ее дно разогревается, опилки начинают тлеть и происходит процесс копчения. При этом сама коптильня должна быть герметичной, чтобы внутрь не попадал воздух, а дым не уходил с большой скоростью. Он должен хорошо пропитать мясо в короткие сроки. Такая коптильня намного проще в изготовлении, т. к. состоит только из одного основного модуля. Дымогенератором для горячего копчения является сама камера, где находится мясо. Немного по-иному обстоит дело с холодным копчением.

Именно для такого вида копчения и понадобится дымогенератор. Его предназначение соответствует названию прибора. Главной его задачей является подача дым в требуемом объеме. При этом температура дыма не должна повышаться более 30 градусов. Процесс копчения с дымогенератором занимает в десятки раз больше времени, чем при горячем копчении, но и конечный продукт получается намного вкуснее. Кроме того, хранить такое мясо можно очень долго и без холодильника.

Делаем своими руками

Купить готовое изделие всегда проще, но сделать дымогенератор для коптильни из того, что есть в хозяйстве – своего рода мастерство. Рассмотрев несколько схем для сборки такого дымогенератора, станет очевидным, что весь процесс не займет много времени и сил. Впоследствии дымогенератор требует минимум вмешательства и функционирует в автоматическом режиме.

Дымогенератор из трубы

Одним из лучших решений считается дымогенератор для холодного копчения, который собирается из трубы. При этом патрубок должен быть из нержавеющей стали. Понадобится отрезок трубы для дымогенератора с длиной до 1 метра. В зависимости от потребностей он может быть и 50 см. Все будет зависеть от планируемого объема для копчения. Один из торцов трубы закрывается днищем. Лучше всего приварить его. Проще всего будет сделать его в форме квадрата. При этом его стороны должны быть больше трубы на 10 см. Это необходимо для того, чтобы горячие опилки, которые производят дым для копчения, выпадая, попадали на металлическую площадку, а не на поверхность, на которой будет находиться дымогенератор.

Отступив 5 см от днища дымогенератора, сверлится несколько отверстий по периметру. Их диаметр должен быть до 10 мм. Они требуются для доступа воздуха в камеру сгорания, чтобы обеспечить нормальный режим тления опилок. Верхний торец дымогенератора также необходимо заварить. В крышке не требуется никаких отверстий, она должна быть герметичной, чтобы через швы не выходил дым. При желании ее также можно сделать схемной, чтобы опилки для копчения засыпались сверху, а не через стакан. Когда основная конструкция готова, необходимо реализовать эжектор для копчения. Его основной целью будет забор дыма из камеры сгорания, перемешивание его с воздухом и доставка в камеру для копчения.

От верхушки дымогенератора для холодного копчения необходимо отступить 5 или 10 см. Все будет зависеть от высоты трубы для копчения. В стенке сверлится отверстие диаметром в 15 см. Прямо напротив него сверлится еще одно отверстие в 15 мм. В каждом из них нарезается резьба. В одно из них вкручивается ½" патрубок длиной в 15 см. В другое отверстие дымогенератора для холодного копчения вкручивается штуцер-елка. Также понадобится медная трубка с таким диаметром, чтобы ее можно было вставить внутрь штуцера-елки. Медная трубка должна доходить на 1 см в металлический патрубок, который был вкручен ранее. К медному шлангу подсоединяется гибкий шланг, который будет идти к источнику воздуха. Компрессор для дымогенератора можно использовать обычный аквариумный. В нем есть несколько уровней регулировки, что позволит подобрать оптимальные параметры копчения.

Камеру для копчения можно изготовить из того, что есть в наличии. Это может быть даже картонная коробка. В ней обязательно необходимо сделать дымоход для выхода газов. Выступающий патрубок дымогенератора вставляется в камеру. Суть функционирования прибора для копчения заключается в том, что при тлении опилки выделяют дым, компрессор подает порцию воздуха в трубку, в ней возникает разреженная среда, благодаря которой производится всасывание дыма из камеры сгорания. Далее он попадает в камеру копчения и завершает всю процедуру. Пример работы такого прибора можно увидеть на видео:

Дымогенератор из консервных банок

Этот вид дымогенератора потребует минимальных затрат. Первым делом необходимо будет съесть две банки консервированных ананасов и шампиньонов, а также банку горошка. У одной из консервных банок больше длины удаляется днище, чтобы получился патрубок. Во второй консервной банке прорезается или сверлится отверстие с диаметром в 10 мм. Оно будет служить для подачи воздуха, который необходим для тления щепы в дымогенераторе. Две эти банки соединяются между собой. Сделать это можно посредством полоски оцинковки с шириной в 5 см. Ее достаточно обернуть вокруг стыка и зафиксировать с помощью больших хомутов. Таким же образом необходимо обеспечить фиксацию и третьей меньшей банки, но днищем вверх.

Читайте так же:
Как на плазме резать толстый металл

В верхней консервной банке, в днище делается отверстие. Его диаметр должен быть таким, чтобы вкрутить в него резьбу на ½ дюйма. Следующим шагом в это отверстие закрепляется тройник. С одной стороны к тройнику прикручивается патрубок длиной в 15 см, с другой – штуцер-елочка, как в предыдущем способе. Таким же образом пропускается медная трубка. Источником воздуха будет служить компрессор от аквариума. Наглядно увидеть процесс сборки такого прибора для копчения можно посмотреть в видео:

Охлаждение дыма

Для больших объемов копчения требуется больше дыма. Но его температура сразу после выхода из генератора довольно высокая. Поэтому его следует охладить. Есть два способа сделать это:

  • воздушный;
  • водяной.

Для реализации первого потребуется удалить камеру, где будет находится готовящийся продукт, от камеры, где происходит тление. Это можно сделать посредством металлической или другой трубы. Обычно будет достаточно длины в 1,5 метра. Чтобы точно узнать действительно ли это так, в модуль с продуктом монтируется градусник, который отслеживает температуру на протяжении часа. Если температура остается большой, тогда необходимо увеличить подающий патрубок. Лучшим дымогенератором для холодного копчения считается конструкция с водяным охлаждением. Его можно реализовать, пропустив патрубок в виде змеевика, по которому отходит дым, через емкость с водой. Время от времени ее необходимо будет заменять. Другим вариантом будет сделать змеевик с циркулирующей водой вокруг самого дымогенератора или вокруг подающего патрубка.

Секреты приготовления

Основой аромата являются опилки. Именно их выбору необходимо уделить больше всего внимания. В продаже есть готовая щепа. Она прекрасно тлеет и выдает большое количество дыма. Но ее можно заготовить самостоятельно. Для этого, например, можно использовать ветки фруктовых деревьев, клена, ольхи и дуба. Если нет возможности срезать ветки специально, то подойдут те, что остались после подрезки. С них необходимо удалить кору, т. к. в ней могут содержаться смолы, из-за которых появляется горьковатый привкус у мяса. Ветки измельчаются дробилкой или топором и высушиваются. Не рекомендуется использовать влажную основу. Она плохо разгорается. Хотя дыма от нее может получиться больше, но он довольно влажны и оседает в виде сажи на стенки.

От типа древесины зависит и цвет мяса после копчения. Всем нравится золотистая корочка. Добиться именно такого оттенка можно использованием красного дерева. Более темным, ближе к коричневому цвету, мясо получается от использования дубовых и ольховых опилок. Ярко-золотистая корочка получается от лиственных пород древесины. Всегда есть возможность экспериментировать, создавая собственные смеси для того, чтобы добиться уникального вкуса. Немаловажным фактором, который отвечает за вкусовые качества отвечают специи. Первой из них является соль. Она позволяет убить вредные микроорганизмы, которые сделают копченое мясо непригодным к употреблению. Ее могут наносить сухой или в виде рассола. Обязательным является перец. Другие травы каждый подбирает сам для себя. Можно сделать рассол со смесью трав и вымочить в нем мясо.

Заключение

Приготовление копченого мяса может занимать много времени, но результат однозначно того стоит. Вы всегда будете иметь натуральный продукт, без добавления жидкого дыма и других химикатов. Все что требуется – изготовить собственный дымогенератор.

Коротко об устройстве дымогенератора для холодного копчения

Основную роль при копчении играет дым, поскольку он обрабатывает продукцию, находящуюся в коптильной камере. От его качества и концентрации зависят вкусовые качества и насыщенность аромата. Для налаживания идеального процесса холодного копчения необходим агрегат для выработки дыма, который можно смастерить в домашних условиях, но для этого нужно знать, как работает дымогенератор для холодного копчения и из каких основных элементов конструкции он состоит.

Назначение и принцип работы агрегатов для выработки дыма

Назначение дымогенератора для холодного копчения – производство большого количества дыма и подача его в шкаф для приготовления копчёностей. Вследствие взаимодействия с подвешенными в коптильной камере полуфабрикатами, происходят химические реакции, превращающие замаринованное мясо (рыбу) в пригодный для употребления в пищу продукт.

Принцип работы основан на подаче дыма в дымовую камеру через дымоход. В корпус укладывается сухая щепа (продаётся в магазине или изготавливается самостоятельно), средней расход которой составляет 100 г на 1 час копчения холодным методом.

Скорость тления зависит от влажности, породы дерева и размера щепы

После загрузки щепы, к корпусу присоединятся такие рабочие элементы, как воздуховод и компрессор, после чего топливо поджигается.

Конструкция дымогенератора бывает двух видов:

  • С верхним расположением эжектора;
  • С нижним расположение эжектора.

Схема дымогенератора

Наглядные схема отличия представлены на чертеже ниже.

схематический чертеж работы эжектора

Эжектор – устройство, обеспечивающее поток дыма в коптильную камеру. Принцип эжектора заключается в следующем: поток одной среды (в данном случае воздух) в трубке создает разряжение, что обеспечивает поток и тягу для другой среды (дыма). Наглядно о принципе эжекции смотрите на схематическом чертеже ниже.

Читайте так же:
Какие сплавы алюминия не требуют термической обработки

Наиболее удобным в работе считается с верхним расположением эжектора, когда направление подачи воздуха от компрессора совпадает с естественной тягой. Если компрессор перестанет работать, то щепа не прекратит тлеть. Кроме того, верхнее расположение эжектора обеспечивает автономную работу аппарата.

Основные элементы конструкции дымогенератора

Устройство дымогенератора для копчения не являет из себя сложную систему и состоит из таких элементов:

  • Корпус — ёмкость цилиндрического или квадратного профиля. Лучшим материалом считается нержавеющая сталь, но бывают агрегаты из других металлов и сплавов. Назначение корпуса – складирование щепы для и место самого тления

Дымогенератор для копчения

В качестве корпуса могут быть использованы: труба, термос, а именно его внутренняя ёмкость, огнетушитель и д. п. Оптимальными размерами корпуса считаются: 10 см в ширину и 40-50 см по высоте.

  • Дымоход. Крепиться к корпусу и обеспечивает отвод дымовой смеси от эжектора в коптильную камеру. Надёжная фиксация элемента к корпусу обеспечивается сварным швом или резьбовым соединением;
  • Эжектор, как инструмент для создания хорошей тяги;
  • Компрессор. Дымогенератор для холодного копчения, сделанный своими руками обязан иметь средство для улучшения тяги и смешивания воздуха с выработанным дымом внутри корпуса, то есть эжектор. А в свою очередь для питания эжектора отлично подойдёт обычный компрессор для небольших аквариумов (до 6 л/мин) с опцией регулировки подачи воздуха. Он присоединяется к штуцеру подачи воздуха эжектора.

Компрессор для дымогенератора

Допускается использование самодельных компрессоров из пластиковых бутылок и кулера от компьютера.

Как использовать дымогенератор для копчения

  • Агрегат для выработки дыма устанавливается напротив коптильного шкафа на ровной поверхности, в котором заранее делается отверстие на уровне расположения дымохода;
  • Гибкий шланг от аквариумного насоса присоединяется к штуцеру эжектора;
  • Корпус плотно засыпают щепой (до 1 кг);
  • После загрузки крышка плотно закрывается. При необходимости можно использовать термостойкую уплотнительную прокладку, герметизирующую стык;
  • Поджигание опилок зажигалкой или газовой горелкой;
  • По мере сгорания топлива происходит повторное заполнение щепой корпуса дымогенератора
  • Регулировка подачи дыма осуществляется корректировкой подачи воздуха компрессором и заслонкой на корпусе.
  • При необходомости контроля температуры в коптильную камеру помещают щуп электронного термометра.

Немного о коптильных камерах

Камера для копчения своими руками – это ёмкость или коптильное отделение, в котором происходит приготовление заложенных продуктов с помощью дыма. Поскольку речь идёт о дымогенераторах, то камера не оборудуется выносной печью из металла или кирпича. Она представляет мобильное устройство, располагающееся на горизонтальной поверхности, выше устройства для выработки дыма при верхнем расположении эжектора или параллельно, при нижнем.

В зависимости от объема коптильной камеры , будущие деликатесы располагаются в один или несколько рядов.

Для концентрации дыма рекомендуется герметизировать камеру, а для вывода влаги предусматривают вентилятор или выводной патрубок небольшого диаметра.

Меры безопасности при работе с дымогенератором

Устройство дымогенератора для холодного копчения не входит в категорию пожароопасных агрегатов, но соблюдать меры безопасности необходимо, поскольку в процессе эксплуатации вырабатывается дым и используется электрический компрессор:

  • Включать вытяжное устройство в случае работы дымогенератора в жилом помещении;
  • Устанавливать устройство на горизонтальной поверхности;
  • При воспламенении щепы использовать распылитель с водой;
  • При появлении характерного запаха гари от компрессора, отключит устройство;
  • При обслуживании прибора в рабочем состоянии использовать перчатки.

Дымогенератор в работе

Как видите, схема, устройство и принцип работы дымогенератора для коптильни довольно прост, и изготовить его по силам каждому. В процессе медленного тления топлива, образуется дым, который и будет постепенно подаваться в камеру через дымоход. Результат его работы – ароматные деликатесы из рыбы, мяса, овощей холодным методом с большим сроком хранения!

Оценка статьи:
(7 оценок, среднее: 4,71 из 5)

Дымогенератор для коптильни холодного копчения: использование и принцип работы

Яна дизайнер 25 июля 2018 просмотров: 6034

    купить камин

Дымогенератор для коптильни, позволяет копченостям готовиться максимально быстро, равномерно и полноценно окуриваясь с каждой из сторон, и в конечном итоге такие вкусности становятся по-настоящему ароматными и приятными на вкус. При необходимости дымогенератор можно не только купить в готовом состоянии, но и сделать своими руками.

Оглавление

Дымогенератор своими руками

Дымогенераторы для коптилен – это неотъемлемая и одна из основных частей любого коптильного аппарата, которая отвечает за качество, скорость, интенсивность и густоту вырабатывающихся дымовых масс, в результате чего копчености приобретают характерный вкус и аромат. Дымогенератор покупной или самодельный устанавливается в самой коптильной камере и надёжно закрепляется в ней.

Коптильня холодного с дымогенератором – это в большинстве случаев прибор, который будет работать от стандартной электрической сети, для работы такой установки необходимо только электричество.

Как работает дымогенератор?

Коптильня холодного копчения с дымогенератором – это прекрасная возможность приготовить практически любые продукты путём простого окуривания дымом, при этом такой прибор позволяет просто загрузить мясо, рыбу в камеру и забыть о них на определённое время, не осуществлять постоянный контроль за их состоянием. Продолжительность непрерывного копчения в камере холодного копчения может оставлять до 2-3 суток.

Холодный дымогенератор – это прибор, который позволяет в камере коптилки образовываться дыму с температурой не более 30 градусов, такое устройство может быть максимально удобным в использовании, в том случае если оно работает в автоматическом режиме. Таким образом, тлеющие опилки вырабатывают дым в определенном объёме и на протяжении установленного промежутка времени, по истечению которого копчёности будут полностью готовы к употреблению.

Читайте так же:
Какой бренд холодильника лучше выбрать

Дымогенератор, цена на который в специализированном магазине может быть разной, можно собрать из подручных средств, в домашних условиях и своими руками. Однако перед тем как приступить к подготовительным и сборочным работам, необходимо ознакомиться с основными особенностями и характеристиками такого устройства:

  • Для работы дымогенератора стандартного типа, необходимо чтобы в доме имелась стандартная электрическая сеть с напряжением в 220 Вольт, прибор для работы просто нужно подключить;
  • Специальная емкость, в которую загружают опилки или щепу для копчения в идеальнее должен быть не очень большим и не сильно глубоким, оптимальная вместительность опилок составит около 1,5-3 килограмм;
  • Дымогенератор отличается экономичностью и оптимальной мощностью, которая составит порядка 1-1,5 кВт, после чего за сутки непрерывной работы потребление может повыситься до 4-5 кВт, однако после того как дымогенератор нагрелся до определённого температурного режима, он отключается и тем самым выгодно экономить электро энергию;
  • Камера сгорания для достижения оптимального и лучшего результата также должна обладать определённым объёмом, который составит порядка 1-2 кубических метров.

Как работает дымогенератор

Дымогенератор из трубок

Дымогенератор позволяет коптить продукты

Подготовка инструментов и пошаговое руководство

Дымогенераторы для коптилен своими руками, может сделать даже неопытный новичок, основное требование к данному процессу сборки – это подготовка качественных им подходящих материалов, инструментов, а также точное следование инструкциям и имеющимся руководствам.

Для сборки дымогенератора в домашних условиях своими силами, нам понадобиться обзавестись:

  • Огнеупорной емкостью, которая будет иметь цилиндрическую форму, в качестве неё можно воспользоваться термосом, огнетушителем, бидоном из под молока. Длина такого металлического резервуара в идеале будет составлять 450-500 миллиметров, при ширине в 80-100 миллиметров;
  • Металлическими трубками и тройниками;
  • Сгонами и старым насосом, компьютерным кулером, пластиковой бутылкой или компрессором который используется в аквариумах.

Как сделать дымогенератор своими руками

Электрический покупной дымогенератор для коптилки

Коптильня холодного копчения с дымогенератором

Дымогенератор своими руками для коптильни изготавливается достаточно просто и только из подручных материалов, которые найдутся в доме практически у каждого. Для сборки своими силами в домашних условиях вам потребуется изучить следующее пошаговое руководство:

  • На первом этапе проведения сборочных работ, необходимо заняться тем, что подготовить все необходимые материалы и инструменты которые понадобятся вам в дальнейшей работе. Также важно изначально подготовить опилки или щепу для копчения, они должны быть их подходящей древесной породы. Также вам понадобиться подробная, проверенная и пошаговая инструкция схема сборки дымогенератора для коптильни, найти которую можно как в данной статье, так и на специализированных ресурсах в интернете;
  • Теперь приступаем к работам с сами контейнером, для этого в его нижней части делается дырка, диаметр которой будут составлять порядка 10-20 миллиметров, таким образом, в дальнейшем в ваш резервуар без труда будет попадать кислород, что не позволит тлеющей щепе потухать и терять интенсивность своего рассеивания и распространения;
  • Для того чтобы дымовые массы могли легко и беспрепятственно проходить через опилки, необходимо оборудовать приёмный отдел небольшой пружиной, именно этот элемент и будет выполнять функцию так называемой дымоходной вытяжки. От установки пружины можно полностью отказаться в том случае если для копчения вами используется крупная щепа;
  • Далее в резервуаре необходимо создать полный вакуум, который образуется за счёт того, что крышка находящаяся вверху конструкции плотно прилегает к основанию такого резервуара. Таким образом, при копчении продуктов, воздушные массы будут поступать в отсек, но при этом не станет улетучиваться;
  • Теперь переходим к работам связанным с металлическими трубками, которые необходимо плотно и герметично соединить между собой, для этого лучше всего использовать сварочный аппарат. Заменить сварку и полностью от неё отказаться можно в том случае, если каждая из трубок имеет подходящую резьбу, позволяющую обоим элементам плотно и достаточно прочно закручиваться;
  • Таким образом, осуществляется сборка эжектора дымогенератора, который устанавливается на ваше усмотрение, либо вверху, либо внизу металлического резервуара.

Теперь необходимо соединить дымогенератор с самой коптилкой, которая также как и сам дымогенерирующий элемент может собирать своими руками, из таких подручных средств как холодильник, бочка, стальная ёмкость, бочка или ящик из дерева (для коптилен холодного копчения).

Большую роль играет и то, какие опилки и щепу вы будете выбирать для загрузки в резервуар коптилки, важно использовать именно древесные породы, такие как берёза, дуб, вишня, яблоня. Специалисты категорически не рекомендуют использовать для копчения щепу таких пород как: пихта, сосна и ель, так как они выделяют много дыма со смолами, которые оседают на продуктах питания и на выходе дают неприятный аромат и сильно горчат.

Сборка дымогенератора в домашних условиях

Выработка дыма дымогенератором

Простой дымогенератор для коптилки

Теперь приступаем к загрузке мяса в коптилку, для того чтобы сократить срок копчения и при этом добиться необходимого вкуса и аромата продукта, необходимо предварительно просушить продукты на протяжении нескольких суток, добавить соли и пряностей по вкусу.

Для того чтобы копчение было максимально безопасным, необходимо установить коптилку только на ровную и устойчивую поверхность, рядом не должно располагаться легковоспламеняющихся предметов. Теперь вам понадобиться подключить дымогенератор к электрической сети в вашем доме, после чего процесс копчения автоматически запустится, по мере того как опилки тлеют, их необходимо дозагружать, для того чтобы копчение стало непрерывным процессом. Копчение в холодном режиме в среднем составит около 10-15 часов, но лучше увеличить время до 20-35 часов.

Читайте так же:
Как подключить провода к сварочному инвертору

Принцип копчения

Коптильня дымогенератор, видео о котором вы можете просмотреть в данной статье, будет работать максимально эффективно, а конечный продукт будет иметь характерный приятный вкус и аромат, в том случае если перед началом копчения, вы учтёте несколько основных правил:

  1. Оптимальным и наиболее подходящим временем для копчения продуктов в коптильне с дымогенератором станет не холодная погода, без осадков, снега и сильного ветра;
  2. Лучше всего коптить продукты в камере холодного копчения, температура в которой будет составлять не более 30-35 градусов;
  3. Если вы хотите максимально упросить процесс приготовления копченостей и сократить время приготовления блюд, лучше всего будет установить в камеру коптилки специальный тен, который можно позаимствовать от плиты, чайника и любого другого электрического нагревательного прибора;
  4. Для получения более ярко выраженного вкуса и аромата копченостей, щепу древесных пород можно частично смещать с просушенной лозой винограда;
  5. Для регулировки интенсивности и уровня нагрева продуктов и дымовых масс в камере коптилки, можно оборудовать конструкцию патрубком, который по принципу конструктора может становиться как длиннее, так и короче.

Трубка закрепляется посредством резьбы

Покупной электрический дымогенератор

Дымогенератор для коптильни с трубой

Наличие дымогенератора в коптильне, сделает процесс копчению любых продуктов более простым, эффективным и автоматизированным, основное, на что необходимо обращать внимание – это на то, сколько щепы осталось в резервуаре и при необходимости осуществлять дозагрузку.

Сделать своими руками дымогенератор для коптильни холодного копчения можно недорого и из простых подручных средств, главное – это соблюдать все конструктивные особенности и правила пожарной безопасности.

Подготовка щепы

Инструменты и фурнитура

Конструктивные составляющие

В данном видео подробно рассказывается о том, как сделать дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками, в домашних условиях и из подручных средств:

Дымогенератор для коптильни своими руками

Дымогенератор для копчения

Тем не менее копчение является достаточно длительным и хлопотным процессом. Для его осуществления требуется специальное оборудование и солидный запас древесины в случае с использованием традиционной коптильни. Чтобы хорошо приготовить в ней мясо, нужно потратить не один день. Притом важно постоянно подбрасывать дрова, чтобы поддерживать горение в топке на должном уровне.

На сегодня привычную конструкцию коптильни можно усовершенствовать за счет установки дымогенератора. Это эффективное устройство производит большое количество дыма, который подается для обработки продуктов, размещенных в коптильном шкафу. Маринованное мясо, птица и рыба взаимодействуют с густым дымом, в результате чего в заготовках отмечаются химические реакции, направленные на превращение продуктов в очень вкусную и хорошо усваиваемую пищу.

Особенности конструкции дымогенератора

Основным элементом дымогенератора для коптильни является корпус прямоугольной либо цилиндрической формы, изготовленный из различной по толщине стали, а также сплавов. Например, используются металлические трубы определенного диаметра и готовые емкости. По своему объему корпус должен вмещать достаточное количество топлива. При этом важное значение уделяется его герметичности, обеспечивающей минимальный доступ кислорода в зону горения. Медленно тлеющие щепы, опилки и прочие древесные отходы (в основном таких пород, как яблоня, ольха, бук, груша) производят благоприятный для копчения продуктов дым. Медленный темп сжигания древесины обусловлен высокой плотностью укладки в зоне горения и поступлением в нее минимальной доли кислорода.

Чтобы получить как можно больше дыма, загруженное топливо нужно хорошо уплотнить и поджечь с помощью специальной зажигалки через небольшое окошко в нижней части корпуса. Всего лишь несколько секунд и устройство готово к работе.

Улучшить отвод дыма из зоны горения можно за счет установки в корпусе стальной трубки с перфорацией либо плотно завитой пружины. Этот элемент может быть как съемным, так и дополнительно зафиксированным. К крышке дымогенератора или непосредственно к его корпусу прикреплена дымоотводная трубка, через которую выводится газообразная смесь.

Улучшение тяги, при которой чистый воздух смешивается с густым дымом, создавая более мощный его поток, происходит за счет функционирования достаточно простой схемы. Воздух подается с помощью небольшого вентилятора либо компрессора через гибкий трубопровод и металлическую тонкую трубку. Последний элемент, выступающий в роли нагнетателя воздуха, фиксируется одним концом внутри газоотводной трубы.

Для визуализации принципа работы ниже представлена схема дымогенератора для копчения.

Схема дымогенератора для коптильни своими руками

Соблюдение правил безопасности во время изготовления

Дымогенератор для коптильни нужно изготавливать, соблюдая все меры предосторожности, которые предъявляются к подобным устройствам:

  1. Следует хорошо защитить электропроводку от воздействия высоких температур и близости к нагревательному элементу.
  2. Важно предусмотреть в дымогенераторе наличие устройства автоматического отключения – это предотвратит приспособление от внезапного выхода из строя.
  3. Выбирая материал для изготовления корпуса, следует отдать предпочтение металлу, покрытому жаростойкой краской.
  4. Поверхность, на которую предполагается установка дымогенератора, должна быть надежно защищена от возгорания.

Инструкция к эксплуатации прибора

Как работать с этим агрегатом:

Самодельный дымогенератор для копчения

  1. Он устанавливается на ровной изолированной поверхности и подключается к электросети.
  2. В корпус плотно укладываются щепы и стружечный материал.
  3. В коптильном отделении помещают заготовки продуктов.
  4. Коптильня и дымогенератор соединяются между собой с помощью дымоотводной трубы.
  5. После нажатия кнопки «пуск» и включения в работу устройства, начинает генерироваться дым.

По мере сгорания опилочного материала происходит повторная закладка камеры. Полноценное копчение продуктов достигается в течение нескольких суток. Все это время прибор производит дым и отключение дымогенератора не допускается.

Читайте так же:
Кинематическая схема станка 2н125

Как изготовить дымогенератор самостоятельно

Образование дыма в устройстве происходит за счет медленного тления опилок, стружек, щеп. Важность этого процесса обусловлена необходимостью поддержания постоянного равномерного горения, способствующего подаче дыма к подготовленным для копчения продуктам. Дымогенератор должен справляться с этой задачей. Для этого нужно приобрести в магазине или поискать в домашней мастерской следующие материалы:

  • отрезок стальной трубы круглого сечения с диаметром 100 мм или прямоугольной формы со сторонами 100х100 мм;
  • гофра из пластика длиной до 3 м либо металлический рукав, диаметр которого должен соответствовать внешнему размеру дымохода (нужен при холодном копчении);
  • кусок металлической трубки, длина которой должна быть равна примерно 400 мм, а диаметр – от 25 до 40 мм (необходим при горячем копчении);
  • небольшой компрессор (например, аквариумный) или вентилятор;
  • фитинговое соединение с параметрами, соответствующими диаметру дымового канала;
  • выключатель и провода;
  • термометр.

Техническая часть процесса обеспечивается болгаркой и сварочным аппаратом. А также будут нужны знания относительно того, как приварить к трубе дымоходный штуцер или изготовить топочную дверку и съемные крышки. Для визуализации предстоящей работы предлагаем рассмотреть подробный чертеж:

Чертеж дымогенератора для коптильни

Поэтапная сборка

Выполнение следующих шагов позволит собрать полноценный дымогенератор:

Дымогенератор для коптильни своими руками

  1. Для изготовления корпуса нужно приблизительно 70 см трубы сечением 100 мм. По внешнему контуру его разреза на металлическом листе расчерчиваются детали крышки и днища, при вырезании которого нужно предусмотреть припуски на изготовление боковых бортиков. Этот элемент позволит корпусу плотно соединиться с днищем и предотвратит высыпание пепла, образовавшегося от истлевшего топлива.
  2. Над бортиком в произвольном порядке следует просверлить несколько отверстий диаметром меньше 1 см, через которые будет поступать кислород, а также поджигаться топливо.
  3. Чтобы дымогенератор для коптильни получился устойчивым, предлагаем приварить к его основанию небольшие ножки высотой 15 см.
  4. Если вы пожелаете днище сделать съемным, тогда не нужно вырезать проем и изготавливать дверку для топки с прорезями для притока воздуха и навешивать их на петли.
  5. При изготовлении верхней крышки не надо делать отверстий для вентиляции или обустройства дымохода. По краю этой детали также следует приварить бортики, чтобы крышка плотно одевалась на корпус дымогенератора. Кроме того, нужно врезать скобу для удобства открывания агрегата.
  6. Отступив от верхней части корпуса 6–10 см, следует методом сварки присоединить дымоотводную трубку. Перед тем как вварить штуцер в боковую стенку (при этом деталь должна выступать над поверхностью корпуса на 8 см), нужно заняться нарезанием на внешнем его конце резьбы для присоединения тройника (фитинга).
  7. Подключив к устройству дымоход, нужно прикрепить к штуцеру фитинг. От этой детали нижний патрубок ведет к компрессору (вентилятору), а боковой – к коптильному шкафу.

Дымогенератор для коптильни своими руками

Все работы по сборке закончены.

Особенности функционирования устройства

Коптильня, оснащенная дымогенератором, отличается компактностью и мобильностью. В то время, когда не требуется приготовление копченостей, устройство можно поместить на хранение в любом подсобном помещении.

Сама коптильня имеет вид металлического ящика: либо изготовленного своими руками, либо взятого уже как готовое изделие.

Для ящика нужно изготовить крышку, в которую следует вмонтировать термометр и сделать несколько мелких прорезей для улучшения тяги.

Коптильня с дымогенератором

При подготовке к работе коптильню необходимо устанавливать так, чтобы она наполовину возвышалась над дымогенератором. Такой способ установки позволит дополнительно создать естественную тягу, а если компрессор перестанет качать воздух, в коптильный шкаф все равно будет поступать дым.

Сборка и запуск

Заключительные шаги выглядят следующим образом:

  1. На подготовленное основание (бетонная плита, металлический стол или другая несгораемая поверхность) устанавливается дымогенератор.
  2. Топка плотно набивается сухими стружками, опилками, щепой. Важно использовать древесину только лиственных пород, а не хвойных. Материала нужно взять приблизительно до 1 кг. После его загрузки следует плотно закрыть крышку устройства.
  3. К тройнику подсоединяется компрессор, а к коптильному шкафу – дымоход.
  4. Воспользовавшись одним из боковых отверстий внизу корпуса, нужно поджечь топливо.
  5. После этого включается компрессор.

Коптильня с дымогенератором

Сам процесс работы дымогенератора для копчения объясняется просто. Вследствие дисперсии воздуха, которая образуется при взаимодействии включенного в сеть компрессора и тройника, в дымоходе возникает разрежение, вызывающее втягивание дыма из дымогенератора. Поток газообразной массы, состоящей из воздуха и дыма, целенаправленно устремляется в коптильное отделение, где уже заложены продукты. В это время воздух, пробравшийся в камеру через боковые отверстия нижней части корпуса, начинает поддерживать горение, что само по себе исключает вмешательство человека.

Вмонтированный в верхнюю крышку коптильного шкафа термометр позволяет следить за поддержанием нужного уровня тепла. Регулировка температурного режима, пригодного для холодного или горячего копчения, происходит за счет изменения длины дымохода. Чтобы приготовить продукты горячим способом обработки, нужно выполнить прямое соединение между штуцером дымогенератора и камерой копчения.

При изготовлении такого агрегата допускается использование любых подручных материалов, комплектующих и емкостей. Например, корпусом устройства может стать кастрюля, бидон либо другой металлический резервуар цилиндрической формы. Для отвода дыма подойдет, к примеру, металлорукав. Не нужно все же отказываться от компрессора, который создает хорошую тягу и сокращает срок приготовления копченостей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector