Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно точить ножи

Как правильно точить ножи

Как правильно точить ножи

Не верьте заверениям утверждениям, что ножи бывают самозатачивающимися и в дополнительной заточке не нуждаются. Это не более чем маркетинговый ход. А вот интервалы между заточками, действительно, могут быть разными – от недели (изделия эконом класса китайского производства) до года и более (премиум-ножи японских брендов). При каждой заточке снимается определенное количество стальной стружки, поэтому если проводить процедуру слишком часто и неправильно, режущая кромка быстро стирается и инструмент выходит из строя. Но не стоит бояться точить ножи самостоятельно – если все сделать правильно, лезвие вновь обретет остроту и сохранит ее надолго.

Выбираем камень

В магазинах представлены точильные бруски разных видов – керамические (лодочки), алмазные, водные камни. Также существуют инструменты для регулярной правки лезвия – мусаты. Они представляют собой длинный стержень с рукоятью.

Чем лучше точить ножи, чтобы они служили как можно дольше? Для профессиональных японских инструментов со стальными лезвиями подходят только водные камни. Эти изделия отличаются чрезвычайно тонкой режущей кромкой, а при влажной заточке снимается минимум металлической стружки. Применение мусатов также актуально, но только для периодической «поправки», полировки еще не затупившегося лезвия. Это позволяет продлить период, когда заточка не требуется.

Водные камни классифицируются по зернистости. Этот показатель отмечается маркировкой # или grit. По степени зернистости водные камни бывают:

  1. Грубые (до #1000). Применяют для придания формы режущей кромке и восстановления нужного угла заточки.
  2. Средние (#1000-3000). Используют для основной заточки, чтобы сделать лезвие острым.
  3. Тонкие (более #3000). Требуются для финишной правки лезвия на завершающем этапе заточки.

Для правильной поэтапной обработки клинка желательно приобрести бруски каждой разновидности.

Что касается параметров камня, то специалисты рекомендуют выбрать брусок, длина которого превышает длину лезвия не более чем в 1,5-2 раза. Толщина камня не сказывается на процессе заточки, но более толстые изделия прослужат дольше и работать с ними удобнее. Впрочем, тонкий брусок можно приклеить на деревянную основу, чтобы облегчить эксплуатацию.

Еще один важный показатель – твердость точильного камня. Мягкие бруски стоят дешевле, но в ходе заточки на поверхности образуется суспензия из воды и частиц камня, которая царапает лезвие. К тому же мягкие камни быстрее стираются.

Как определить правильный угол заточки ножа

Чем меньше угол – тем острее нож. Однако не стоит менять угол, заданный производителем. Это может привести к нарушению геометрии и негативно сказаться на качестве реза. Чтобы понять, под каким углом точить нож, вспомните, где он был произведен. У японских изделий угол минимальный – 15-20 градусов, у европейских – 30-45. Если вы затрудняетесь с идентификацией, используйте следующие способы определения углов заточки ножей для кухни:

  1. Поместите режущую кромку в ножницы. Зафиксируйте полуоткрытые полотна ножниц в заданном положении и измерьте угол транспортиром. Чтобы ножницы не сместились до замера, закрутите скрепляющий болт до предела.
  2. Используйте парафин. Нанесите слой парафина на рабочую доску и воткните в него лезвие. Дождитесь застывания парафина и вытащите клинок. Сделайте фото полученного отверстия и измерьте угол.
  3. Ну и конечно самый простой способ задать вопрос производителю.

Инструкция по заточке

С помощью водных камней можно точить ножи вручную на домашней кухне. Важно делать заточку поэтапно, соблюдая технологию. Учтите следующие нюансы:

  1. Смачивать брусок нужно перед началом работ, чтобы лезвие плавно скользило, в процессе – чтобы убирать образующуюся суспензию, и после – чтобы очистить камень.
  2. Нельзя давить на лезвие, прикладывая усилие, так вы рискуете деформировать камень и снять слишком много стружки с режущей кромки.
  3. Необходимо постоянно следовать выбранному углу заточки. Удобнее всего использовать для этого специальные устройства – держатели угла заточки.
  4. Начинают работу всегда с крупнозернистого камня, заканчивают – мелкозернистым.
  5. Если вы делаете это впервые, потренируйтесь на ноже, который не жалко испортить.

Теперь разберемся, как правильно точить ножи бруском. Процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка. Помойте, тщательно вытрите и высушите нож. Обработка загрязненной или жирной поверхности непродуктивна. Точильный камень необходимо замочить в воде. Используйте емкость для непищевых продуктов. Каждый камень нужно замачивать отдельно, чтобы отделяемые частицы не оседали на камнях разной фракции. Время замачивания зависит от показателя зернистости. Грубые камни помещают в воду на 3-5 минут, средние – на 10-15, тонкие – на 20-30 минут. К работе можно приступать, когда с поверхности замоченного камня перестанут подниматься пузырьки воздуха. Подготовьте место для работы. Можно использовать в качестве подставки старую деревянную доску или расстелить полотенце. Удобно производить заточку с помощью фиксатора бруска.
  2. Установка угла заточки. Установите нужный показатель на держателе угла заточки, если он у вас имеется. Если нет, можно свернуть лист бумаги так, чтобы получить нужный угол и придерживать его под лезвием.
  3. Заточка. При односторонней заточке лезвие точат по линии выступающего спуска до появления заусенца с противоположной стороны. Обычно для этого требуется 40-50 движений. При направлении вперед слегка надавливайте на нож, назад – ослабляйте давление. Затем противоположной стороной проведите по камню несколько раз, чтобы убрать заусенец. При двусторонней заточке лезвия сначала обрабатывают одну сторону до появления заусенца, затем другую. Мысленно разделите клинок на 2-3 равные части и точите каждый участок по очереди. При первичной грубой обработке важно убрать механические повреждения, если они имеются. Если лезвие не повреждено, можно начинать сразу с камня средней зернистости, чтобы не снимать с поверхности лишнюю стружку.
  4. Финишная заточка. Обработка мелкозернистым камнем нужна для идеальной остроты лезвия. Действуйте аналогично с предыдущим этапом. Заусенец при этом обычно не образуется.
  5. Проверка результата. Ни в коем случае не проверяйте остроту лезвия пальцем. Вероятность пореза слишком высока. Используйте для оценки качества реза помидор – кромка продукта не должна сминаться, а оставаться идеально ровной. Другой вариант – разрежьте лист бумаги на весу. Острый нож справится с этой задачей безупречно.
Читайте так же:
Вид рубанка 8 букв кроссворд

Как точить керамические ножи

Керамические ножи изготавливают из циркониевой руды с различными добавками. Такое лезвие очень твердое, прочное и износостойкое. При производстве заточку осуществляют промышленным способом и при правильной эксплуатации ее хватает на несколько лет. Однако рано или поздно может возникнуть потребность в заточке и этого инструмента. Керамические лезвия точатся устройствами (брусками, точилками) с алмазным напылением. Нужно также учесть, что у керамических ножей угол заточки больше, чем у стальных – около 40-45 градусов. Заточка производится в один этап с применением алмазного камня или точилкой с алмазным абразивом. Главный недостаток керамического ножа – хрупкость твердого лезвия. Если на нем образовался скол или трещина, скорректировать повреждение при заточке на удастся. Поэтому такие кухонные инструменты требуют деликатного обращения, в том числе при заточке. Действуйте аккуратно, не давите на лезвие слишком сильно. В остальном техника заточки такая же, как и у стальных клинков.

Альтернативные способы заточки

Для домашнего использования многие потребители выбирают более простой метод заточки – с помощью точилок или ножеточек. Они удобны в эксплуатации, безопасны и не требуют особой сноровки. В некоторых моделях есть возможность установить нужный угол заточки. Однако у таких устройств есть недостаток – в отличие от ручной обработки, они снимают большое количество металлической стружки и инструмент быстрее изнашивается. Существует несколько видов точилок:

    Роликовые, настольные, V-образные – с их помощью можно точить и править лезвия ножей и ножниц. Точат быстро и качественно, могут быть оснащены функциями грубой и тонкой заточки. Самые бюджетные, для ручной заточки. Используются вместо брусков, могут иметь направляющие для пальца.

Часто потребители задаются вопросом – можно ли точить нож ножом. Это допустимо в случае, когда оба клинка изготовлены из стали одного и того же типа. Но такой метод не является заточкой. Скорее, это процедура сходная с обработкой мусатом – только «поправляет» режущую кромку. Заточить таким образом тупой нож вряд ли под силу рядовому обывателю. А вот получить травму – проще простого. Поэтому все же лучше выполнять правку мусатом, а заточку – бруском или точилкой.

Распространенные ошибки

Итак, мы выяснили, как правильно точить ножи вручную. Перечислим частые ошибки неопытных потребителей, чтобы подвести итог. Точно не стоит:

  1. Класть камень прямо на стол, без подложки.
  2. Пользоваться только одним водным камнем для заточки.
  3. Смачивать камень только 1 раз.
  4. Точить грязные и жирные ножи.
  5. Чрезмерно надавливать на нож в процессе заточки.
  6. Нарушать фабричный угол заточки.
  7. Заканчивать заточку раньше времени, не убрав заусенцы полностью.

Такие действия могут снизить эффективность вашей работы или вовсе привести к порче лезвия.

Понравилась статья? Дочитали до конца?! По промокоду Stone дарим СКИДКУ на покупку в корзине!

Как правильно точить ножи бруском

Марина КудрявцеваМарина Кудрявцева

В процессе эксплуатации нож затупляется, изнашивается, его режущая кромка истончается и нередко обламывается, особенно если резать твердые предметы под прямым углом. Поэтому время от времени любой нож нужно затачивать и править. И если делать это с соблюдением технологии, то самый простой точильный камень выправит ваш главный кухонный инструмент. Чтобы понять, как правильно точить ножи бруском, нужно разобраться с тем, какие бруски бывают и как выполняется техника заточки.

Читайте так же:
Как обрезать зеркало болгаркой

точить ножи бруском

Виды брусков

Точильные камни бывают крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые. Крупнозернистые бруски, в свою очередь, делятся на грубые и сверхгрубые. Они используются для того, чтобы восстановить правильный угол и форму кромки лезвия. Камень со средней зернистостью восстанавливает саму кромку. Мелкозернистые камни бывают тонкие и сверхтонкие и используются для чистовой правки лезвия.

Брусок может быть изготовлен из натурального или искусственного абразива. К натуральным относятся кремень, наждак, гранат, корунд, арканзасский камень (новакулит), японский водный камень. Последние два особенно ценятся среди профессионалов за высокое качество заточки, но стоят дорого, требуют длительной подготовки. Так, японский водяной инструмент нужно долго вымачивать перед работой, а в процессе заточки смывать с него металлическую пыль. Кроме того, такие камни быстро и неравномерно стачиваются без возможности восстановления. К искусственным материалам относятся карбид кремния, боразон, синтетический сапфир или алмаз, электрокорунд, эльбор, керамика и т.д. Алмазный брусок – один из самых дешевых и наиболее износостойких. Им часто пользуются начинающие мастера, но у качественного лезвия такой брусок может испортить кромку. Керамические бруски позволяют добиться высокого качества заточки, не стираются и не меняют форму со временем, но работают очень медленно. Керамика применяется в качестве финишной доводки после заточки основным бруском, например, алмазным. Электрокорунд и карбиды – распространенные с советских времен материалы, которые подойдут для быстрой заточки кухонных ножей, но быстро изнашиваются и не годятся для филигранной правки, хоть и стоят недорого.

Бруски различаются также по форме и размеру. Чем больше рабочая поверхность, тем удобнее будет водить по ней лезвием. Лучше выбирать изделие продолговатой формы. Идеальная ширина бруска – 5 см. Длина в идеале должна быть в два раза больше размера лезвия.

Чтобы правильно точить нож бруском, нужно смочить точило водй или слегка увлажнить. Дорогостоящие натуральные камни обрабатывают не водой, а растительным маслом. После этого можно приступать к правке ножа.

Техника заточки

Для того чтобы правильно точить нож бруском, нужно выбрать оптимальный угол наклона инструмента. Этот фактор зависит от специализации клинка. Так, под 30° можно затачивать хозяйственный нож для сложных работ, например, для рубки веток. Заточка под углом 20° предназначена для повседневных нужд средней тяжести, 15° – оптимальный угол для ножей, используемых в легких работах. Кухонный инструмент лучше всего точить под углом 15–20°. В процессе работы старайтесь поддерживать это направление.

Точение ножа бруском состоит из следующих этапов: шлифовка, полировка, доводка и правка кромки. Для начала установите брусок на ровную поверхность, возьмите нож обеими руками и задайте правильный угол лезвию относительно бруска. Клинок при заточке нужно располагать поперек бруска, а направление его движения должно быть навстречу режущей поверхности. Водите лезвием вдоль точильного инструмента плавным усилием вперед. В месте изгиба лезвия нужно приподнимать рукоять, чтобы сохранить заданный угол.

Наиболее оптимальный угол заточки кухонного ножа – 15–20°.

Далее проведите несколько раз лезвием по бруску движением, напоминающим срез ломтика. При этом в начале движения лезвие должно быть по центру бруска, а к концу в этой точке должен остаться кончик ножа. Старайтесь, чтобы шлифовка доставалась всем частям лезвия равномерно. Цель этих манипуляций – добиться среза металлических частиц по всему периметру кромки. Когда появится блестящая ровная полоска в месте заточки, возьмите брусок с меньшей зернистостью и повторите процедуру. Поверхность шлифуют до тех пор, пока на противоположной стороне лезвия не появится непрерывная линия – заусеница. Затем действия продолжают на следующей стороне.

В идеале поверхности, образующие режущий клин, должны стать максимально плоскими. Если заусенец при шлифовке будет перегибаться из стороны на сторону, не отламываясь, значит, сталь ножа качественная. При каждой смене зернистости бруска заусенец будет уменьшаться. Чтобы избавиться от него, возьмите самый мелкозернистый брусок и проведите по нему каждой стороной лезвия поочередно, переворачивая инструмент после каждого движения. На финише прикосновения лезвия к бруску должны быть самыми легкими.

После окончания шлифовки отполируйте клинок. Для этого возьмите деревянный брусок, обмотайте старым кожаным ремнем, нанесите на кожу пасту ГОИ и несколько раз проведите по ней каждой стороной лезвия.

Как оценить результат

Чтобы понять, правильно ли вы точите нож бруском, нужно время от времени оценивать результат работ. Категорически не рекомендуется определять качество заточки руками. Это может быть опасно. Традиционно для того, чтобы оценить кромку, проводится простой тест с бумажным листом. Возьмите его за край, чтобы он находился на весу, и отрежьте тонкую полосу бумаги. Чем острее нож, тем более ровный и тонкий срез можно получить. Лезвие желательно проверять по всей кромке.

Читайте так же:
Как точить топоры видео

Другой способ проверить нож, особенно кухонный, – разрезать им помидор. Если заточка хорошая, инструмент легко справится со шкуркой, не измяв ее, и поможет вам получить самые тонкие ломтики. Тупому ножу упругая мякоть сопротивляется, прогибается, резать ее будет трудно.

Третий способ оценить остроту лезвия – поднести его к свету. Осмотрите лезвие. Блики по длине свидетельствуют о наличии тупых участков. Об остроте ножа может многое сказать и тест с нитью. Зафиксируйте ее в вертикальном положении и попробуйте обрезать ножом. Острый хозяйственный инструмент справится с этим без труда. Но некоторые боевые модели даже при правильной заточке такую задачу могут не осилить. Поэтому следует помнить, что инструменты бывают разных видов, и для проверки каждого из них нужно использовать специальные методы.

Нет ничего сложного в том, чтобы правильно точить ножи бруском. Главное – иметь под рукой подходящий инструмент, задать ножу правильный угол и в дальнейшем выполнять все затачивающие действия терпеливо и с усердием. Зная основные правила заточки, вы сможете без труда придать клинку чрезвычайную остроту. Для бытового использования достаточно иметь один недорогой точильный брусок, для профессиональной заточки – несколько инструментов разной зернистости и пасту ГОИ для шлифовки. Если с первого раза результат вас не удовлетворил, повторяйте все манипуляции до тех пор, пока острота кромки не станет приемлемой.

Как и чем очистить наждачную бумагу – лучшие способы и лайфхаки

Как и чем очистить наждачную бумагу – лучшие способы и лайфхаки

Как и чем очистить наждачную бумагу, а также другие абразивы – лучшие способы и лайфхаки

При покупке наждачной бумаги или шлифовального круга на инструмент каждый из вас наверняка знает тот факт, что абразивный инструмент будет работать на протяжении долгого времени, и поэтому информация о том, как очистить наждачку, очень важна для тех, кто шлифует заготовки посредством специальных дисков.

Любые диски (пусть даже плотные) или шлифовальные круги изнашиваются при процессе работ с поверхностью или материалами обработки.

Чем дольше будет работать инструмент, тем больше он и его абразивный слой изнашиваются.

Причина износа и засаливания абразивов

Повреждения шлифовальных кругов определяются тем материалом, из которого выполнена заготовка. Вы можете найти диски, которые имеют способность самозатачиваться. Такой шлифовальный круг прекрасно подойдет для тех мастеров, у которых износ определяется стандартным выкашиваем мелких зерен. Все вы знаете о том, что зернистость, а именно абразив на шлифовальном круге или обычной наждачной бумаге имеет такую же форму, как у микролитов.

Во время проведения работ у такой насадки частицы зерен спустя время начинают терять первоначальную форму, и спустя еще какое-то время абразив сглаживается. В таком случае самозатачивание круга для шлифования является простым и весьма эффективным вариантом. Это прекрасно подойдет для тех, кто в работе применяет особый шлифовальный станок.

Если будет применен другой станок, то диски или круги не следует брать (самозатачивающиеся). Если у шлифовального станка высокая твердость, то в процессе шлифования есть вероятность затупления шлифовального круга. Итак, при шлифовании диски могут даже вырываться из связки, и при засорении, а еще при засаливании поверхности на шлифовальном круге будет вырабатываться неравномерно.

В результате такого шлифования заготовка будет портиться. Каждый тип шлифовального круга следует применять во всем стандартам и правилам, и высокоэффективная работа станка, а также кругов для шлифовки возможна лишь в том случае, когда будут учтена все характеристики по эксплуатации. И тут следует вопрос, а как же очищать шлифовальные круги?

Подробности процесса

Еще одной проблемой кругов и дисков для шлифования является засаливание круга абразива из-за его постоянного использования. Засаливание – это процесс, из-за которого в дисковые поры попадает древесная стружка, которая убирается с поверхности обработанной древесной заготовки. В этом случае рабочая поверхность круга для шлифования сильно уменьшается. Получается, что подобная стружка будет забивать поры круга вместе с затертыми зернами.

Забитый абразив из-за смола начнет забивать волокна дерева

Засаливание абразива на шлифовальном круге будет напрямую влиять на качество работы, а еще увеличивает в несколько раз вероятность прожига. Если почистить круг для шлифования, то вы сможете снова использовать его для работы и применять, как новый.

Каждому человеку, который работает с угловой шлифовальной машинкой или станком стоит помнить о том, что после процесса абразивный круг для шлифования забивается. Особенно это касается тех насадок, на которых мелкие зерна.

По этой причине нужно обязательно проводить очищение дисков. Как только будет окончена обработка, круг для шлифования станет гладким, а в том случае, когда абразив изнашивается, то о шлифовании таким диском даже речи быть не может.

Читайте так же:
Как паять паяльной кислотой видео

Кто-то нашел для себя решение проблемы в виде шлифовального диска, которым можно очень просто решить проблему с засаливанием круга для шлифования. С торцевой части диска есть зерна, и очищение можно провести со сторон или даже с торцевой части шлифовального круга. Брусок для очищения является самым эффективным методом для очищения рабочих кругов, и хватит даже пары-тройки движений бруском, чтобы диск стал, словно новенький. После этого вы снова будете видеть зерно.

Как и чем очищать шлифовальный лепестковый круг

  • Засаливание, при котором круг забивается из-за шлифовального процесса заготовки.
  • Изнашивание, когда шлифовальный диск при обработке изнашивается.

В таком случае появляется закономерный вопрос, как же очистить наждачную бумагу. По этой причине очистка помогает продлить срок эксплуатации такого инструмента, и с ним можно будет работать, как с новеньким. Есть и другой способ для очищения лепесткового шлифовального круга, а именно применение диска с алмазными вкраплениями. Для того, чтобы восстанавливать первозданный вид круга, его нужно будет приложить с торца или боков, и делайте это осторожно, потому что на самом деле поверхность круга для шлифования можно легко повредить.

Можно применять особый брусок для очищения лепесткового шлифовального круга, и тогда диск начнет вращаться, а движения нужно будет выполнять от края к самому центру. Аналогичным способом можно очищать края диска, за пару секунд проверенный в действии брусок приведет насадку в рабочее состояние. Это весьма просто, но есть и много других способов, а также технологий для такой процедуры. Дома можно применять те способы, что проще, которые помогут спасти рабочие круги от засаливания.

Как очищать шлифовальный круг от смолы

Для шлифования заготовок из древесины большинство мастеров используют именно наждачный круг. Когда выполняется обработка, с верхнего слоя можно снят стружку. Так как древесина является смолистым материалом, то стружка, которая вырабатывается во время шлифования, становится вязкой. Учтите, что это не является приемлемым для абразивного слоя на круге для шлифовки.

Смолистость сосновой древесины очень большая, и в процессе работ с таким материалом абразивный диск начнет сильно стираться. При шлифовании кругом на высокой температуре смола начнет размягчаться, и поэтому абразив быстро станет непригодным из-за засаливания пор на круге.

Если же зерна забиваются, то на шлифовальном диске появится налет темного цвета, такой же, как и был на заготовке. Забитый абразив из-за смола начнет забивать волокна дерева. Очистить круг для шлифовки от смолы можно при помощи особого карандаша, и практически сразу наждачный круг будет очищен. Вы можете применять и чистящий брусок, который тоже продлит срок эксплуатации шлифовального диска, а также быстро его очистить.

Чтобы очищать лепестковый шлифовальный круг от смолы, нужно:

    Прикрепить абразив на шлифовальную головку.
  • Проводить бруском от центра до края по торцевой части.

Средства абразивного типа тоже помогает очищать шлифовальный круг от смол, и достаточно будет протереть поверхность при помощи губки для мытья посуды или щетки. Специальные кисти можно применять лишь для сильного засаливания круга, но делать все следует очень аккуратно.

Точильные бруски – виды и способы применения + видео

Точильный набор

Каждая хозяйка знает, что процесс приготовления еды происходит намного быстрее и приятнее, если использовать в процессе острый нож. Но даже самое качественно и острое лезвие со временем может затупиться и потребовать заточки. Для того, чтобы вернут ему остроту, потребуется точильный брусок.

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество таких приспособлений, каждое из которых обладает своими преимуществами и недостатками.

Подбирать их необходимо в зависимости от типа лезвия и особенностей ножа.

Виды точильных камней

Точильные бруски могут быть разной формы: прямоугольные, овальные или круглые. Основное принцип разделения камней на виды – материал, используемый при производстве. Выделяют 5 основных видов.

Алмазные камни

Алмазный – представляет собой пластмассовую или алюминиевую подложку, с двух сторон который расположены металлические пластины. Поверхность покрыта кристаллами микроскопического размера, которые по структуре напоминают алмазную крошку. Для ножей — оптимальный вариант как для новичков, так и для опытных мастеров.

Дорогие точильные камни

Среди основных преимуществ использования можно выделить следующие:

  • Быстро придает лезвию остроту;
  • Не требует дополнительной смазки перед заточкой;
  • Долговечные и прочные;
  • Не засоряются металлической стружкой, после использования достаточно промыть водой и вытереть насухо тряпкой.

К основным недостаткам можно отнести высокую стоимость.

ВАЖНО! При заточке на алмазном брусе есть вероятность навредить лезвию, поэтому, рекомендуется предварительно ознакомиться с инструкцией.

Читайте так же:
Как правильно мирослава или мираслава

Алмазные камни относятся к материалам искусственного происхождения.

По способу крепления на поверхность кристаллов делятся на 2 вида:

  • С гальванической связкой. Никелевые кристаллы приклеиваются к рабочей поверхности, распространяясь тонким слоем по всей площади. Преимущество такого способа – высокая эффективность и долгий износ рабочей поверхности. Наточить лезвие можно несколькими движениями, а использовать сам камень в течение длительного времени. Среди недостатков можно отметить тот факт, что рабочая поверхность не обновляется. После стачивания покрытия, остается только металлическая основа. Также к отрицательным качествам можно отнести повреждения и оставление на лезвии ножа царапин.
  • Органическая связка.Используются алмазные кристаллы, которые замедляют процесс заточки, при этом бережнее воздействуют на лезвие, не оставляя царапин. Пользоваться таким бруском можно до тех пор, пока она не сотрется до неудобных размеров.

Заточка ножей

Керамические бруски

Представлены на рынке производителями из Польши, Китая и Германии. Они состоят из мелких зерен электрокорунда и карбида кремния, соединенных связующим материала. Основное преимущество такие камней – долговечность и относительно невысокая стоимость, благодаря которой их довольно часто выбирают пользователи. Основной недостаток – засорение частичками металла, появляющимися при заточке, и утеря абразивных свойств. Довольно часто они используются в качестве финишной доводки после предварительной заточки.

Арканзасский камень

Название связано с происхождением материала – штат Арканзас, Америка. Такие бруски имеют в составе природный спрессованный кварц, за счет чего отличаются высокой абразивностью.

В связи с тем, что добыча этого камня связана с большими затратами, стоимость таких брусков достаточно высока. Использовать такой инструмент может только мастер, для того, чтобы получить эффективный результат. Особое внимание необходимо уделить тому, что при работе на таком камне требуется смазка, иначе поверхность камня быстро забьется частицами металла и станет не пригодной для работы.

Японский водный камень

Природный материал, добывается в месторождениях Японии. Другое название – «оселок». Материал обладает мягкостью и мелкозернистой структурой. Этот материал издавна применялся для заточки традиционных оружейных изделий. В связи с тем, что месторождения истощаются, а материал эффективен – стоимость их довольно велика. Перед использованием, брусок помещается в воду на 15-20 минут для очищения пор, восстановления абразивной поверхности и с целью устранить загрязнения.

Преимущество такого точильного камня, из-за которого, в том числе, он обладает высокой ценой – способность восстанавливать лезвия с любой степенью износа и повреждений. При этом, он обладает и существенным недостатком – быстрое стачивание поверхности.

Зернистость точильного камня

Этот показатель представляет из себя количество и размер частиц, которые есть в составе точильного бруска. Чем она больше, тем быстрее такой камень будет стирать металлический слой с лезвия, оставляя пря этом царапины. Бруски с большой зернистостью используют для первичной обработки, после чего заточку продолжают более мягкими камнями. Они применяются на финальном этапе обработки лезвия, удаляя царапины и придавая лезвию блеск.

Оптимальным вариантом является наличие брусков с разной зернистостью, для возможности выбора нужного в зависимости от типа ножа.

Как правило точить нож? Для того, чтобы наточить нож, не испортив при этом лезвие, необходимо понять принцип работы с точильным брусом.

Для того, чтобы приступить к работе, потребуются следующие вспомогательные элементы:

  • Рабочая поверхности, по который не будет скользить камень;
  • Емкость с водой;
  • Полотенце;
  • Бумага.

Перед тем, как начать процесс, нож необходимо помыть и высушить. После этого подобрать точильный камень. Желательно купить и использовать бруски с разной зернистостью.

Для тех, кто будет точить нож с помощью камня в первый раз, лучше подойдет материал с большой площадью рабочей поверхности.

Далее нужно выбрать угол заточки. Для обычного кухонного ножа он составляет 15-20 градусов. Держаться выбранного угла необходимо в течение всего процесса заточки.

Он, в свою очередь, состоит из 4-х этапов:

  1. Шлифование;
  2. Полировка;
  3. Доводка;
  4. Выправка кромок.

ВАЖНО! При заточке кромка ножа должна быть направлена «от себя». Проводить ножом по камню необходимо с некоторым давлением. При этом, начало движения должно исходить от рукоятки, а в конце камня оставаться кончик лезвия. Стороны лезвия нужно менять после каждого прохода ножа по камню.

Повторять движения рекомендуется до тех пор, пока не образуются мелкие частицы металла по поверхности ножа. Их потребуется удалить, а затем повторить процедуру на камне с более мелкой зернистостью. Проверить качество заточки можно при помощи листа бумаги. Если ножом можно без труда его разрезать, значит, лезвие уже достаточно острое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector