Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заточка кухонных ножей дома до степени срезания волоса — методика и необходимые приспособления

Заточка кухонных ножей дома до степени срезания волоса — методика и необходимые приспособления

Любой нож, выполненный из лучшей стали или керамики, при работе с течением временем притупляется. Это усложняет хозяйке работу по приготовлению пищи, увеличивая время и затраченные усилия, иногда тупой нож соскальзывает и наносит травму.

Чтобы избежать подобных ситуаций, можно использовать простые устройства, обеспечивающие моментальную правку лезвия для постоянного поддержания в остром состоянии. Также заточка кухонных ножей должна периодически повторяться — это можно делать в домашних условиях при помощи простейших приспособлений.

Освоив методику, вы не только порадуете хозяйку на 8 марта и в другие дни, но и сможете сильно удивить гостей (если больше нечем), продемонстрировав за столом нож, способный нарезать волос. Именно такой степени остроты кухонного ножа можно достигнуть, если знать, как правильно заточить нож посредством простых недорогих приспособлений.

Правильно заточить нож, не самое сложное дело, главное прислушаться к рекомендациям

Какие ножи можно точить

Можно точить кухонные ножи всех видов — в первую очередь это зависит от оборудования. Профессиональные электрические точильные станки затачивают европейские, японские (односторонние), серрейторные (с волнообразной поверхностью), разделочные, охотничьи, туристические, керамические ножи с любым углом заточки.

Можно эффективно заточить нож в домашних условиях при наличии простых точильных брусков и соблюдении технологии до степени срезания волоса, что более чем достаточно при использовании в кухне.

К сожалению не все ножи хорошо поддаются заточке

Некоторые виды ножей сделаны по современным технологиям с покрытием режущей кромки специальным износостойким составом, обеспечивающим эффект самозатачивания. Заточка кухонных ножей такого типа стирает специальное покрытие и нож лишается своих преимуществ — естественно такие модели точить нельзя.

Угол заточки лезвия

Угол заточки ножа — отклонение между линией симметрии лезвия и плоскостью его режущей кромки.

От этого значения зависит острота лезвия и его долговечность: чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но оно быстрее стачивается.

Больший угол заточки ножа уменьшает остроту режущей кромки, но увеличивает продолжительность ее работы.

Кухонные виды для повседневной резки продуктов имеют углы заточки от 20 до 30 градусов, сверхострые медицинские скальпели точат под углом 10 — 17 градусов, охотничьи ножи, кухонные домашние топорики для рубки мяса с костями и тесаки имеют угол затачивания 25 — 35 градусов.

Чтобы знать, под каким углом точить любой нож, лезвие вставляется в ножницы и полотна сжимаются таким образом, чтобы их острие плотно соприкасалась с режущей кромкой ножа. Угол, под которым полотна ножниц будут раздвинуты, является углом заточки.

Мусат

Мусат — устройство с рукояткой и стержнем длиной 20 — 25 см., напоминающее круглый или овальный граненый напильник из металла с алмазным напылением, твердой стали или керамики. Поверхность металлического стержня вдоль оси покрыта мелкими канавками, у керамики структура менее рельефная.

Мусат используется для регулярной ежедневной доводки и шлифовки рабочей кромки ножей, позволяет поддерживать остроту их режущих граней в остром состоянии.

Мусат подойдет не для всех типов ножей, только для моделей с определенным показателем твердости стали

Основным условием использования мусата является грамотное изготовление режущих кромок и твердость стали ножа меньше 60 единиц. Мусат позволяет выправить заглаживание или загиб режущей кромки о твердые поверхности.

Правила работы

Для неопытных домовладельцев заточка на мусате выглядит следующим образом:

  • Мусат берется в левую руку и упирается острым концом в деревянную поверхность под углом 25-30 градусов.
  • Нож в правой руке движется сверху вниз по дуге в сторону схода, движения повторяют с небольшим усилием несколько раз на каждой стороной лезвия.
  • На конечной стадии доводки усилие уменьшают, после работы мусат промывают водой и вешают для сушки на крючок рукоятки.

Общепринятым методом проверки качества заточки является резка листа бумаги — если на нем можно проводить извилистые линии или отрезать тоненькие полоски — значит острота лезвия очень высока. Проверку бритвенной остроты можно провести на волосяном покрове руки — остро заточенное лезвие легко срезает волосы.

Точильные камни

Решая, как заточить нож, многие в первую очередь рассматривают точильные камни с различной степенью абразивности. Современные бруски имеют две стороны — при использовании абразивных камней в начале используется сторона с крупнозернистой структурой, в конце заточки переходят на мелкое зерно другой стороны.

Точильный камень является классический вариантом для стандартных кухонных ножей

Правила заточки

Бруски до и во время работы смачивают водой или мыльным раствором – это необходимо для очистки пор бруска от металлической пыли и его поверхности от отработанный суспензии, улучшения скольжения лезвия (многие современные виды не требуют предварительной обработки водой). Знать, как наточить кухонный нож, помогут правила работы, описанные в инструкции на брусок.

Читайте так же:
Заточка кухонного ножа бруском

На всех точильных устройствах рекомендуется проводить лезвие по точильному материалу попеременно или с одинаковым количеством проходов каждой стороны – это позволит избежать смещения центра фаски.

  • Смачиваем камень водой, сверху добавляем каплю средства для мытья посуды.
  • Устанавливаем брусок на ровную поверхность, желательно чтобы она была с небольшим рельефом (не струганная доска) для лучшего сцепления.
  • Прикладываем нож к поверхности камня под нужным углом.

Для задания угла можно использовать обычный лист бумаги, сложенный несколько раз, в этом случае можно получить конечный угол заточки для лезвия в 22,5 градуса (получается складыванием листа в 90 градусов два раза). Прикладываем к бруску лист бумаги с полученным углом и нож, стараемся запомнить полученный наклон.

  • Нож устанавливаем в начало и поперек бруска, при этом конец его ручки должен находиться на самом краю бруска, и с небольшим усилием скользим лезвием вдоль бруска по дуге в направлении резки. Для более устойчивой фиксации угла заточки можно поддерживать лезвие второй рукой. Движение повторяется 40 — 50 раз, затем сторона и направление движения меняются.
  • При появлении по всей длине лезвия кромки с заусенцами следует прекратить заточку на крупнозернистой стороне бруска и перейти на сторону с мелким зерном. Операция заточки повторяется, в конце усилие нажима на лезвие уменьшают.
  • Можно после обработки ножа на крупнозернистом бруске осуществлять его доводку на мусате.
  • По окончании работы бруски промывают под струей воды.

При желании можно получить бритвенную остроту ножа. Для этой операции используются натуральная кожа (фрагмент кожаного ремня) и абразивная паста (ГОИ, Dialux). Паста наносится на ремень и по нему многократно проводят ножом под нужным углом, при этом движение противоположно направлению резки.

Наждачная бумага

Наждачная бумага — самый экономный вариант для поддержания остроты ножа

Процесс заточки с использованием наждачки ничем не отличается от точильных камней. Из нее даже можно сделать импровизированный брусок, приклеив или примотав наждачную бумагу к деревянному брусу: с одной стороны закрепляется крупнозернистая наждачка, с другой — мелкая.

Механическая точилка

Подобные точилки, самый удобный способ заточить нож в домашних условиях

Стандартная конструкция точилок механического типа для кухонных ножей представляет собой продолговатый корпус, состоящий из ручки для удержания и нескольких прорезей с точильными дисками для лезвий разной степени заточки. Угол затачивания при ее использовании является постоянным и оптимален для часто применяемых кухонных ножей.

Еще один вариант ручной механической точилки — ролевая ножеточка, имеющая в корпусе только один паз для заточки с механическими роликами.

Точильный набор

Основной задачей при заточке и правке ножей является выставление точного угла. Для реализации этой задачи разработан широкий ряд механических конструкций точильных устройств.

Некоторые модели состоят из основания и крепежа для полотна ножа, точильный камень крепится к направляющему стержню. При работе он движется вдоль лезвия под выставленным углом, затем нож переворачивается. Набор оснащен разнозернистыми брусками — это позволяет выправлять геометрию лезвия и его полировку.

В точильном наборе присутствуют компоненты для заточки ножа в разобранном виде. Такой набор довольно компактный.

Еще одна разновидность точильного станка — станина с держателем, в которую вертикально под углом затачивания вставляются точильные бруски, нож при работе двигается в строго вертикальной плоскости, скользя по поверхности бруска сверху вниз.

Конструкции подобных устройств довольно разнообразны и просты, каждый может сделать подобное приспособление из подручных средств с минимальным набором необходимых инструментов в домашних условиях.

Электрическая точилка

Наиболее быстрый способ затачивания — электрические точилки для заточки и полировки. Конструктивно они выполнены в закрытом корпусе с прорезью для вставки ножей, внутри расположен электромотор, на оси которого закреплены конические абразивные круги с алмазным напылением. Данный способ не слишком популярен в быту из-за высокой стоимости устройств и предназначен для профессиональной работы.

Электрическая точилка сделает всю работу за вас. Вам остается правильно придерживать нож под нужным углом.

Качественные модели электрических точилок обычно имеют два вида абразивных кругов — первые для восстановления геометрии лезвия, вторые для его окончательной полировки, угол заточки в таких устройствах может регулироваться или выставляется автоматически.

Некоторые модели электрических устройств позволяют точить кухонные ножи разных типов: европейские, серрейторные, японские, керамические, а также ножницы. В электрических станках для каждой стороны имеется свой паз.

Правила работы

Чтобы знать, как правильно точить кухонный нож, к станку прилагается руководство с описанием правил работы, характеристик точильных кругов, направлений заточки и рекомендуемых углов.

  • При сильно иступленной рабочей кромке с зазубринами производится обработка ножа на крупнозернистом наждаке. Он вставляется в паз и тянется к себе, количество повторов зависит от степени затупления режущей кромки.
  • После визуальной или контактной проверки на остроту нож вставляется в паз для полировки и процесс повторяется. Для получения высокой остроты лезвия обычно требуется 5 — 10 протяжек.
Читайте так же:
Как укоротить цепь бензопилы своими руками видео

Точильный станок

Точильный станок является профессиональным вариантом, с помощью него можно заточить десяток ножей за небольшой период времени

Многие домовладельцы имеют в своем распоряжении точильный станок — электрический электродвигатель с насаженным на вал абразивным точильным кругом, иногда станок имеет регулируемую скорость вращения.

Абразивные круги часто применяют для заточки ножей, но при неправильном использовании (сильный нажим и большая скорость) можно легко перегреть сталь и привести в негодность лезвие. Для заточки на точильном станке необходимо знать следующие правила:

  • Станок должен быть оснащен планкой для жесткой фиксации угла заточки.
  • Наиболее подходящий вид круга — электрокорунд с мелкозернистым материалом абразива.
  • Станок для заточки кухонных ножей должен иметь скорость оборотов электродвигателя не более 1500 об. / мин.
  • Обязательно водное охлаждение — кювета под кругом или подача воды на его поверхность при помощи помпы.
  • Направление вращения точильного круга — от обуха полотна к лезвию.
  • Полотно необходимо перемещать поперек круга от рукоятки к острию, после нескольких проходов нож должен осматриваться и остывать некоторое время.
  • Прижимное усилие лезвия к точильному кругу должно быть легким.

Основным преимуществом точильного круга является получение режущей поверхности лезвия в виде вогнутой линзы, что способствует уменьшению угла от спуска к острию, соответственно лезвие при этом более острое.

Заключение

Чтобы ножи в доме постоянно находились в заточенном состоянии, лучше иметь мусат для ежедневной быстрой правки и точилку для периодического затачивания. Оптимальным бюджетным вариантом, обеспечивающим отличное качество затачивания, станет приобретение точильного набора или изготовление его своими руками.

Видео: правильная заточка ножей

Как заточить нож в домашних условиях, чтобы он резал как по маслу

Способов заточки режущего инструмента достаточно много, и все их знать нет необходимости, особенно когда дело касается обычных кухонных инструментов. Немало и приспособлений, с помощью которых можно получить желаемый результат. Для тех, кто только пробует себя в этом деле, и хочет знать, как заточить нож в домашних условиях будет интересно узнать, какие из них будут наиболее эффективны.

Виды точильных приборов

Среди используемых в настоящее время камней для заточки наиболее распространенными являются: алмазные, керамические, японские водные, двухсторонние абразивные. Каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

Заточка алмазным бруском

Алмазный брусок

О прочности алмаза известно давно, поэтому он сможет наточить режущий инструмент, изготовленный из любого материала. Заточка имеет длительный срок эксплуатации, за счет высокой прочности изделия, отличается простотой ухода: его достаточно протереть или промыть водяной струей. В продаже он представлен в различных размерах и с различной степенью зернистости. Алмаз — идеальный материал, используемый для наточки ножей, однако многих останавливает его достаточно высокая цена.

Японский водный камень для заточки ножей

Японский водный камень

Не все знают, как отшлифовать нож в домашних условиях, воспользовавшись водным камнем. Его отличительной особенностью является использование с обязательным применением воды. При поступлении жидкости на поверхности приспособления образуется суспензия, облегчающая и улучшающая процесс.

Структура камня относительно мягкая, поэтому она обеспечивает большой объем работ при высокой чистоте обработки. Он уступает алмазу в скорости работы и отличается более узким диапазоном выбора зернистости.

Следует предостеречь новичков при заточке ножа в домашних условиях от слишком усердного налегания на поверхность лезвия при использовании японского камня: это может привести к истончению инструмента.

Керамика для наточки ножей

Керамика для наточки

Этот вид приспособлений имеет оригинальный состав. При проведении процедуры лучше пользоваться дополнительным «смягчителем», которым может стать мыльный раствор или вода. Для многих большой «плюс» — небольшая цена. В качестве недостатка отмечается быстрая возможность засорения. С поверхности бруска придется внимательно удалять частички стали, появившиеся во время обработки. Избавиться от них можно с помощью раствора, состоящего из песка и жидкого мыла.

Специалисты рекомендуют использовать керамику для дополнительного доведения лезвия до необходимой остроты после заточки брусом из другого материала.

Техника заточки бруском

Чем удобен двухсторонний брусок

Абразивный, он обладает несомненным достоинством – каждая из сторон имеет покрытие различной степени зернистости, что дает возможность затачивать инструменты разного применения. Представляет собой изделие из искусственного камня, с добавлением компонентов, придающих особую твердость материалу. Его форма удобна для работы. Для эффективности результата и облегчения процесса брусок следует смачивать водой.

Заточная система

Другие варианты заточки

Существуют и другие способы получить острый кухонный нож, если процесс механизирован, а для работы используются:

  • роликовая ножеточка;
  • электрическая точилка;
  • заточная система.

Применение ролика облегчает ручную работу, при этом механизм прост в использовании и отличается невысокой ценой.

Электрический прибор легко справляется с операцией, но при этом значительно стачивает поверхность лезвия. Кроме того, существенным недостатком является его высокая стоимость.

Заточная система представляет собой стационарную установку, изготовленную, как правило, из нержавеющей стали в условиях промышленного производства. С ее помощью можно натачивать и шлифовать не только ножи разного предназначения, но и ножницы, но и другие режущие инструменты, а также слесарные инструменты, топоры, стамески, ледорубы, сверла.

Читайте так же:
Верстак для столярных работ своими руками

Стоимость такой системы высока: обычно ее приобретают те, кто часто использует эти виды инструментов в работе.

Фото заточной системы

Если позволяют финансы, можно купить станок для заточки ножей в домашних условиях, но новичкам в этом деле не стоит сразу покупать дорогие приспособления. А если им удастся заполучить брусок, который был изготовлен лет 40–50 назад, он станет идеальным «обучающим материалом».

Хозяева должны быть не только умелыми, но и находчивыми. Если нож затупился, а под рукой нет никакого инструмента, поможет старая керамическая тарелка со сколами на донышке. На этой шершавой поверхности можно неплохо наточить режущий инструмент.

Станок для заточки ножей в домашних условиях

Хитрости острой заточки

Как выбрать угол для правильной заточкиДля того чтобы режущий инструмент был острым, мало знать, как наточить нож в домашних условиях: важно делать это под определенным углом, правильный выбор которого будет гарантировать успех. Поможет в этом соблюдение порядка выполнения работ.

  1. Выбрать материал для заточки: для начала работы предпочтение должно быть отдано крупнозернистому абразиву, завершать ее лучше мелкозернистым.
  2. Смочить поверхность бруска водным раствором, куда добавлена капля моющего средства.
  3. Камень установить на деревянную доску в удобном положении: перпендикулярно к себе или под углом в 45 градусов.
  4. Определиться с углом заточки и зафиксировать нож в нужном положении:
  • филейный нож для разделки мягких волокон мяса тонкими кусочками требует закрепления под 30-40 градусов;
  • обычный кухонный – под 40–45 градусов.

Эти показатели нужно разделить пополам, они станут параметрами угла между лезвием и поверхностью точильного бруска.

  1. Нож закрепляется поперек бруска таким образом, чтобы верхний край его рукоятки разместился под нижним краем камня. Заточка осуществляется придерживанием одной рукой рукоятки, а другой – лезвия. Важно, чтобы кромка клинка всегда сохраняла перпендикулярное положение по отношению к направлению движения. Давить сильно нельзя, но и легкое надавливание не даст результата. Необходимо найти «золотую середину» приложения силы.
  2. Работа производится до появления по краю лезвия заусенца, после чего натачивается другая сторона ножа.
  3. Последняя операция – доводка. Она выглядит точно так же, как и заточка, но для ее проведения потребуется абразив мелкой зернистости.

Движение ножа вдоль заточного бруска

В некоторых семьях с советских времен сохранился инструмент доводки, который называется мусат. Он выглядит как стальная палочка с насечками. Для заточки его использовать не стоит, а для правки и поддержания инструмента в остром состоянии он очень подходит.

Заключительный этап процедуры – проверка качества заточенного инструмента. Достаточно разрезать какой-либо овощ или фрукт. Для кухонных работ бритвенная острота не нужна: она больше понадобится охотничьим ножам, которые можно купить в интернет-магазине Кавказ-сувенир. Здесь же можно приобрести подарочные ножи ручной работы, выполненные лучшими кизлярскими мастерами.

Пошаговую инструкцию, как заточить нож в домашних условиях, вы можете посмотреть на видео ниже.

Как заточить ножи ледобура своими руками

Владик

На рыбалку сегодня не пошёл, глянул на барометр и отложил до лучших времён. Решил продолжить свой цикл "бумагомарательства" по облегчению рыболовческого труда. Тем, что я хочу представить на ваш суд, я пользуюсь с очень давнего времени, со времён, когда остановился безповоротно на блеснении — лет 20 назад. Дошёл до изобретательства из-за необходимости пробуривать огромное количество лунок за одну рыбалку. Мой стиль рыбалки: пробурить лунку, взмахнуть раз 10 удочкой — если по кивку не было касания рыбы, отойти метров на 10 и проделать то же самое, и так до вечера. У меня нет ящика-стульчика, так что даже при желании нельзя присесть, нет дополнительных удочек на все случаи рыбалки — только одна в нагрудном кармане куртки, нет куч приманок — только запасная блесна (и то после одного случая, когда пока искал бровку, на 2-3 лунке меня проучила щука, оттяпав блесну с корнем, и пришлось идти домой), нет еды и воды, когда еду далеко, в карман ложу чуть семечки или сушенные яблоки. С собой ношу плюс бур на 90 мм (вожу на ледянках), на окуня вполне достаточно — по опыту, 800-граммовый проходит впритирочку, канцелярский нож, лёгкий самодельный отцеп, узкие очки в футляре (необходимость при перевязывании лески), пакетик в кармане для возможного улова. То есть, я рыбачу очень активно, никому не подхожу, если начинают ко мне подтягиваться рыбаки, то ухожу дальше. Тактика рыбалки со всех сторон эффективная, но энергозатратная. Чтобы много бурить, бур должен хорошо бурить. Вот уже не помню, сам изобрёл или кто подсказал/услышал, но начал проделывать канавки глубиной около 0.5 мм на ножах посередине: снизу широкую, с верхней стороны две узкие по середине, не задевая режущих кромок и задних кромок. Хорошее качество получается на домашнем эл/точиле с небольшим отцентрованным кругом. Этим площади для заточки уменьшаются в много раз, следовательно, и затачиваются ножи быстрее. И, что немаловажно, плоскость заточки выпрямляется, потому что нож лежит на оселке только торцевыми кромками, середина то выбрана. Я канавки "освежаю" перед каждым сезоном, ножи точу после каждой рыбалки. Достаточно раз 5-10 провести туда-сюда на мелкозернистом оселке с прижимом ножа рукой только со стороны режущей кромки, что сначала снизу, что напоследок сверху, заблестело — всё, готово. Когда что-то попадёт на ножи твёрдое, редко применяю вторую, крупнозернистую сторону оселка. Но заканчиваю обязательно мелкозернистой стороной. Следите, чтобы оселок использовался всей площадью, чтобы на оселке не возникли впадины. Делов всего то ничего, а как приятно бурить. На прилагаемых фото хорошо видны все эти манипуляции с ножами.

Читайте так же:
Инструменты для изготовления ножей

Много просмотра. Тем, кого заинтересовало, расскажу как лучше сделать. Маркером ровно посредине верхних двух кромок (длинной и короткой) делаете линии. По ним краем эл.точила начинаете делать первое углубление. Первоначально важно, по линии. Постоянно нож окунаете в воду для охлаждения, не перегреваете металл. Раз за разом проходите, расширяя и ещё углубляя. Для расширения меняете прямое положение ножа к точилу на некоторый угол. В конечном итоге нужно стремиться к тому, чтобы оставшиеся стороны были примерно миллиметра 2-3, и примерно одинаковыми. Если неодинаково — при многократных последующих заточках на бруске угол ножа может несколько уйти. По низу выбрать металл попроще, площадь большая — обведите предполагаемую линию (примерно как на фото) и сточите, не выходя за линию. Время на всё уйдёт максимум 10 минут. На следующий сезон и того меньше, так как точило уже находит старую канавку.

Правильная заточка ножа газонокосилки своими руками

Несмотря на то что лезвия газонокосилки изготавливаются из качественной стали, время от времени их заточку приходится обновлять. К счастью, для этого не нужно специальных навыков и оборудования, и сегодня мы расскажем вам, как заточить нож газонокосилки самому, не ухудшив качеств металла.

Правильная заточка ножа газонокосилки своими руками

Срезать излишки травы с газона можно даже если у ножа косилки кромки очевидно затуплены. Однако при этом побеги будут расслаиваться в продольном направлении, превращаясь в бахрому. Через несколько дней после кошения трава станет жухлой и будет болеть ещё несколько недель. Срез должен быть ровным и аккуратным, тогда он затянется буквально за несколько часов и газон всегда будет сочно-зелёным. Для этого требуется, чтобы нож был заточен практически идеально.

Слева: трава, срезанная затупленным лезвием газонокосилки. Справа: трава, срезанная острым лезвием

Как снять нож с газонокосилки

Перед тем как приступить к частичной разборке газонокосилки, нужно обезопасить себя и её. Если устройство с электрическим приводом достаточно просто отключить от сети, то бензиновые газонокосилки требуют предварительной подготовки. В первую очередь нужно снять колпак со свечи зажигания. Далее следует исключить протечки топлива, то есть либо слить бак, либо подложить под крышку герметичную резиновую мембрану и перекрыть топливный кран. Переворачивать газонокосилку следует только в сторону рукояти, если иное явно не указано в инструкции по эксплуатации. Перед тем как перевернуть газонокосилку, не забудьте пережать шланг выхлопа картерных газов, чтобы не разлить масло.

Лезвие газонокосилки

В газонокосилках используются ножи разных конфигураций. В простейшем случае это обычная двухлопастная пластина сложной формы, однако нож может быть и составным — верхнее лезвие предназначено для мульчирования скошенной травы. Также встречаются четырёхлопастные ножи, которые могут быть как составными, так и на общей базе.

Двухлопастный нож газонокосилки

Нож может крепиться либо одним болтом по центру через фасонную шайбу, либо двумя болтами с посадкой на центровочное отверстие или штифт. В любом случае резьба на болтах правая, соответственно, откручивать нужно против часовой стрелки. Чтобы заблокировать вал от вращения, подставьте под нож брусок, упёртый в землю. Желательно запомнить или наметить положение лезвия(ий), дабы ничего не перепутать при обратной сборке. Выкрученные болты временно наживите в свободные отверстия.

Снятие ножа газонокосилки

Очистка и правка

Когда нож снят, его нужно первым делом очистить от налипшей грязи и отвердевшего травяного сока. Самый простой способ сделать это — воспользоваться металлической крацовкой. Полоса ножа должна быть чистой со всех сторон: не до металлического блеска, но без мельчайших налипших фрагментов.

Очистка ножа газонокосилки

Часто из-за попадания в рабочую зону твёрдых предметов, таких как камни и щепки, лезвие весьма ощутимо деформируется. Большинство лезвий сами по себе не прямые, однако режущую кромку и полосу в 10–15 см от неё нужно обследовать на предмет наличия локальных бугров и искривлений. Делается это с помощью короткой ровной линейки.

Выправить лезвие можно обычным молотком, у которого края бойка немного скруглены. Нож укладывается на ровную массивную опору (наковальню), затем слабыми ударами металлу придаётся правильная форма. Править нож нужно, начиная от краёв изогнутого участка, постепенно продвигаясь к центру. Искривлённое тело лопастей — небольшая проблема, но очень важно, чтобы режущие части были выправлены в одну прямую линию. Также нужно проверить отбрасывающие лопасти, которые часто разгибаются от удара. Если на разных плечах ножа лопасти будут отогнуты под разными углами, это ухудшит воздушный поток и скошенная трава не будет как следует мульчироваться.

Читайте так же:
Как померить емкость конденсатора мультиметром

Правка ножа газонокосилки

Выведение спусков

Если нож долгое время не точился, на нём с большой вероятностью появятся выщербленные сколы. От них нужно избавиться, выведя кромку лезвия под равномерным углом по всей длине режущего участка. Обратите внимание, что кромок на каждой стороне может быть несколько, в таком случае у газонокосилки образуется несколько режущих плоскостей.

Заточка ножа газонокосилки на точиле

Ножи газонокосилки имеют одностороннюю заточку, спуск которой, как правило, обращён вверх. Чтобы вывести спуск под нужным углом, следует воспользоваться электрическим точилом с камнем из карборунда, а при отсутствии такого — мелким напильником. Очень важно снимать металл равномерно с обоих лопастей. Поэтому держите одинаковый нажим и хотя бы примерно считайте количество проходов точила.

Заточка ножа газонокосилки напильником

Небольшие отклонения угла заточки не критичны, однако чем ровнее будут выведены спуски, тем больше будет ресурс ножа. При выведении формы лезвия оно всегда двигается на зерно во избежание образования крупных заусенцев и облоев. Использовать болгарку для предварительной заточки не следует — перегрев может ухудшить качества металла. Однако можно установить на УШМ лепестковый или тарельчатый диск под наждачную бумагу.

Заточка лезвий

Целью непосредственно заточки является устранение мелких сколов кромки и выведение спуска в одну прямую плоскость. Наличие «пилки» на лезвии приводит к быстрому снижению остроты, а при скруглённом спуске оказывается слишком сильное воздействие на срезаемые стебли. Кроме того, лезвие со скруглённой формой загрязняется значительно быстрее.

Заточку лезвия лучше всего сделать плоским наждачным бруском зернистостью порядка 400–600 грит, более «деликатные» камни использовать нет особого смысла. Замочите брусок в подмыленной воде на 10–15 минут и периодически смачивайте во время точения. Точится нож также на зерно с небольшой протяжкой бруска от центра затачиваемого участка к краю.

Заточенное лезвие газонокосилки

При заточке старайтесь придерживаться одного и того же положения камня, чтобы поддерживать постоянный угол. Как и при выведении спусков, заточку следует проводить с тем условием, чтобы на противоположных лопастях снималось одинаковое количество металла. Это условие, впрочем, необязательно строго соблюдать при заточке четырёхлопастных ножей.

Правка кромок

Когда лезвия заточены, их нужно поправить. Делается это с помощью отрезка влагостойкой наждачной бумаги зернистостью около 600–800 грит. Бумагу нужно смочить водой и свернуть в цилиндр диаметром 100–150 мм.

Правка преследует цель убрать малейшие заусенцы и облои, из-за которых самый тонкий край лезвия может завернуться. Свёрнутую в цилиндр наждачную бумагу нужно слегка прижать к плоскости спуска и протянуть плавным движением от зерна. При этом также рекомендуется делать плавное смещение от центра к краям.

При выведении спусков и заточке все манипуляции проводились только с одной стороной лезвия. В процессе правки нож обрабатывается также и с тыльной стороны. Здесь бумага прижимается практически вплотную к телу ножа, но с небольшим наклоном в сторону кромки. Усилие прижима бумаги при правке совсем небольшое, но движений нужно совершить достаточно много, добиваясь устранения крупных рисок на блестящем спуске, которые остались после заточки.

Заточенный нож газонокосилки

Для справки: заточить нож газонокосилки можно и отклёпкой по аналогии с обычной ручной косой. Это, правда, требует наличия специальной приспособы — бабки, а также специфичного навыка. Но зато при таком способе заострения не потребуется балансировать нож.

Проверка балансировки

Перед тем как установить лезвие обратно, нужно убедиться, что его плечи имеют хотя бы примерно одинаковый вес. Иначе при работе возникнет вибрация, что не скажется положительно на долговечности шпинделя.

Балансировку проводят преимущественно для двухсторонних одинарных и составных ножей, четырёхлопастные не так сильно подвержены дисбалансу. Чтобы проверить нож, нужно зажать в тиски гладкий пруток в горизонтальном положении. На него лезвие надевается через отверстие по центру, после чего проводятся попытки установить его строго горизонтально. Если одно из плеч весит существенно больше другого, нож будет неуклонно поворачиваться в одну сторону.

Балансировка ножа газонокосилки

Уравнение веса плеч проводится путём стачивания небольшого количества металла с тыльной стороны одного из плеч ножа. Необязательно добиваться сверхточной балансировки, однако нож должен хотя бы на несколько секунд задерживаться в строго горизонтальном положении. Когда балансировка проведена, можно поставить нож на место и, наконец, обновить вид своего газона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector