Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно заточить ножи ледобура: самодельное приспособление для заточки ножей ледобура

Как правильно заточить ножи ледобура: самодельное приспособление для заточки ножей ледобура

Правильно подобранные, установленные и остро заточенные ножи для ледобура дают возможность рыбаку быстро менять место ловли, изготавливая за день множество новых лунок. Сверление тупыми лезвиями отнимает много времени и сил, вызывает усталость и лишает удовольствия от пребывания на водоеме. Среди всех приспособлений для ловли для зимней рыбалки этот аксессуар является одним из самых важным. Качественное изделие делает лунки без приложения особых усилий во льду любой структуры и толщины.

Отличия отечественных и зарубежных ножей

Представленные на рынке ножи для ледобуров можно условно разделить на отечественные и те, что производятся за рубежом. Лезвия, которые изготавливаются не территории СНГ, обладают следующими положительными сторонами:

  • невысокая стоимость;
  • универсальность – нож любого производителя в большинстве случаев подойдет под любой ледобур отечественного изготовления;
  • подлежат самостоятельной заточке в домашних условиях.

Среди недостатков зачастую выделяют невысокое качество используемых материалов, малую эффективность и быстрое затупление.

В свою очередь, зарубежные лезвия отличаются повышенной прочностью материалов, отличными результатами бурения и длительным периодом эксплуатации без дополнительной заточки. Среди минусов можно выделить высокую стоимость и практически полную невозможность самостоятельной заточки.

Вопрос, как наточить ножи на ледобуре, возникает только для изделий отечественного производства. Если такая задумка пришла в отношении товара зарубежного рынка, лучше не тратить зря сил, а поднакопить деньги на новые лезвия, поскольку его заточка – это сложный технологический процесс с соблюдением правильных углов на разных отрезках ножа.

Разновидности ножей для ледобура

Существует большой выбор режущих приспособлений, которые одинаково хорошо подходят для ледобуров отечественного и зарубежного производства. Различия состоят в качестве металла, толщине и форме изделий.

По конфигурации лезвия подразделяются на такие типы:

  1. Прямые ровные. Применяются для работы с плотным и тонким материалом. Благодаря простой форме легки в обслуживании.
  2. Ступенчатые. Изделия рассчитаны на бурение в сухом и крепком льду. Отличаются жестким ходом и величиной прикладываемых усилий. За счет ступеней лучше удерживаются в плотном материале.
  3. Сферические. Такие ножи для бура имеют полукруглые грани, которые легко входят в сырой и вязкий лед. Вероятность обламывания углов намного ниже, чем у остальных моделей.
  4. Зубчатые. Считаются универсальными, так как могут работать с замерзшей поверхностью любой степени твердости, влажности и толщины. При работе со слежавшимся льдом есть риск поломки зубьев.

Чтобы быть готовым к любым условиям на водоеме, рекомендуется иметь с собой полный комплект насадок на ледобур и приспособлений для их установки.

Установка

Большинство производителей придерживаются единого стандарта, что позволяет сменные насадки устанавливать на изделия отечественного и зарубежного производства.

Перед креплением следует проверить ножи к ледобуру на наличие таких дефектов:

  • тупое лезвие;
  • разбитые фаски;
  • заусенцы на кромке;
  • сколы и выбоины;
  • неправильная форма.

Если насадки отвечают требованиям по качеству, то нужно насухо протереть тряпочкой ледобур и провести монтаж режущих приспособлений. Чтобы избежать ослабления крепежа, болты следует предварительно обмотать ФУМ лентой. Еще лучше взять болты большей длины и с обратной стороны прикрутить к ним контргайку.

Регулировка

Не всегда угол заточки лезвий соответствует типу и толщине льда на водоеме. В таких случаях можно изменить угол наклона насадок, чтобы добиться оптимального результата.

Существуют такие способы настройки инструмента:

  1. Металлические шайбы. Их нанизывают на ближние к осям крепежные винты. При помощи регулировочных шайб обеспечивается повышение скорости прохождения крепкого и сухого льда. Угол остается постоянным, а степень захвата и устойчивости увеличивается. В зависимости от плотности материала толщина шайб увеличивается от 0,4 мм до 1,0 мм. Из подручных материалов можно использовать пластиковые бутылки и алюминиевые банки.
  2. Угловые подкладки. С их помощью можно управлять углами заточки ножей ледобура без применения абразивных приспособлений. Толщина прокладок может составлять от 0,2 мм до 0,6 мм. Материалом для изготовления служат стальные, алюминиевые или медные пластины. Для фиксации на конце прокладки делается бортик.

Имея на рыбалке запас шайб и прокладок, можно быстро подстраиваться к изменениям ледовой обстановки.

Какие бывают ножи на ледобуре

Различают следующие типы ножей:

    Сферические. Отличаются высокой эффективностью, подходят для любого льда: рыхлого, плотного, сухого и мокрого. Единственный недостаток заключается в невозможности самостоятельной заточки. Добиться правильного угла при такой форме, без соответствующей техники – не получится. Когда такие лезвия теряют способность нормально резать лед, их приходится заменять на новые. Стоимость при этом может достигать трети всей цены ледобура.

Собираясь на рыбалку необходимо учитывать, что плоские ножи подойдут для сухого, однородного льда при умеренном морозе. При достижении температурной отметки в -15, -20 градусов лучше воспользоваться ступенчатыми лезвиями, а под конец зимнего периода использовать сферические и зубчатые.

Новички могут постоянно пользоваться плоскими лезвиями, а профессионалы должны иметь весь комплект при себе. Тогда придя на место, получится оценить состояние льда и выполнить замену. Это позволит существенно сократить время на бурение лунок.

Как подготовить ножи к эксплуатации?

Опытные рыболовы знают, что при частых выездах на водоем лезвия сменных насадок тупятся уже через пару месяцев. Во многом этот срок зависит от качества проведенной в межсезонье подготовки. Для большинства рыбаков заточка ножей ледобура в домашних условиях не является проблемой.

Вместе с обработкой лезвий проводится подбор и подгонка расходных материалов и инструментов (ключей, отверток, болтов, гаек, шайб и прокладок). Целесообразно иметь отдельный герметичный контейнер для переноски острых изделий.

Читайте так же:
Лебедка из болгарки своими руками

Наточить лезвия можно различными способами, нужно ориентироваться на собственные способности и техническое оснащение. Если есть сомнения в собственных силах, то целесообразно отдать изделия в специализированную мастерскую, располагающую профессиональным оборудованием. Неквалифицированное обращение с насадками ухудшает их эксплуатационные характеристики и уменьшает срок службы. Качественно заточенное лезвие режет бумагу, не оставляя на ней рваных краев.

На станке

Шлифовальное оборудование есть практически у каждого рыболова, так как оно необходимо для правки ножей, топора и крючков, вытачивания буйков и поплавков. Перед тем как заточить ножи на станке, необходимо изготовить несколько угловых подставок. Это позволит выдерживать правильный угол и снимать минимальное количество закаленного металла.

В процессе обработки изделий следует использовать несколько кругов, постепенно уменьшая их зернистость. При стачивании нельзя допускать перегрева железа, так как это приводит к снижению его прочности. Насадки нужно постоянно окунать в воду до полного остывания.

С помощью абразивного бруска

Если под руками нет шлифовального станка для правки ножа, точилка для ножей кухонных является неплохим вариантом. Сначала необходимо закрепить ее на поверхности, уложив на лист плотной резины. Этот прием позволит избежать скольжения бруска во время работы. Камень смачивается небольшим количеством воды, после чего начинается процесс правки.

В первую очередь обрабатывается большая грань ножа. Делается это мягкими круговыми движениями с постоянным контролем горизонтали. Образующаяся абразивная паста способствует качественному и равномерному снятию металла. На втором этапе стачивается часть лезвия, которая имеет наклон. Доводка производится поперечными движениями.

С помощью наждачной бумаги

Те, кому не приходилось ранее затачивать ножей для ледобура, могут воспользоваться наждачной бумагой. Полосу абразивного материала необходимо прочно закрепить на ровной и твердой поверхности. Это может быть доска или малярная терка для затирки. Не следует использовать материал с крупными зернами — они оставляют на металле глубокие борозды, которые трудно устранять.

Круговые движения делаются в разные стороны, после чего лезвие правится продольным перемещением по наждачной бумаге. Заусенцы удаляются мелкозернистым материалом (нулевкой).

Стекло и паста гои

Данные абразивы используют для доведения поверхностей насадок до зеркального блеска, а остроты — до уровня лезвий для бритья. В этом мероприятии есть практический смысл — так гладкий металл слабее трется об лед, что способствует снижению степени износа и увеличению срока службы. Полировка проводится механическим способом (кругом) или вручную с использованием шерстяной ткани. Материал сначала смачивается спиртом, затем на него наносится состав. При обработке следует соблюдать осторожность, чтобы не сточить лишнее и не деформировать острие.

Как заточить ножи ледобура в домашних условиях

Перед началом выполнения процедуры необходимо запастись одним из видов точильного материала. Это может быть:

    Абразивный камень (он же корунд или SiC). Сама форма камня не важна, главное чтобы его поверхность была идеально плоской. Крупное зерно здесь не подойдет, нужно взять средний или мелкозернистый абразив (если сравнивать с наждачной бумагой, то это H4-H6). Следует учитывать, что после 5-7 процедур заточки, поверхность перестанет быть плоской, появится небольшое углубление, которое негативно влияет на конечный результат. Лучше не экономить и приобретать новый камень, всякий раз как на старом замечены соответствующие признаки выработки.

Когда подготовительная работа завершена, выполняется заточка ножей на ледобуре:

    Производится первоначальное затирание рабочей поверхности ножа. В процессе должны быть убраны все заусеницы, движения при этом происходят по кругу.

Основная стадия заточки завершена, осталось проверить качество выполненной работы. Для этого двумя пальцами левой руки берется лист бумаги, а второй – лезвие. Если разрезание проводится без препятствий и усилий, проверка пройдена.

Теперь ножи можно устанавливать на ледобур. Резьбовое соединение лучше обработать маслом или специальной смазкой, чтобы не было проблем с выкручиванием в дальнейшем. Комплектный винт рекомендуется заменить на увеличенный в диаметре, и выполнить его закрепление гайкой. Так получится устранить самопроизвольное выворачивание во время эксплуатации. Следует избегать чрезмерной затяжки, поскольку это может привести к появлению ненужных искривлений на деталях.

Заточка сферических ножей

Для сферических ножей потребуется приспособление, повзоляющее водить точило по контуру лезвия.

Собрать такую штуку можно из подручных средств.

Правка и шлифовка

В некоторых случаях нет необходимости досконально разбираться, как заточить ножи для ледобура, а достаточно выполнить небольшую правку, чтобы вернуть остроту лезвия. Выполнение работы проводится с применением самой мелкой наждачной бумаги с бумажным основанием. Также понадобится ровная поверхность для закрепления (стекло, кусок зеркала, стеклотекстолит).

Наждачная бумага укладывается на поверхность и закрепляется по краям скотчем. Сама поверхность укладывается на влажную ткань, что предотвращает скольжение. Первым делом выравнивается тыльная сторона лезвия. Достаточно будет выполнить от 20 до 30 круговых движений. Режущая сторона выравнивается движениями на себя, здесь важно соблюдать угол наклона. Заканчивается процедура тестом на бумаге, который описан выше.

Представленная в статье информация дает представления о различиях между отечественными и зарубежными ножами, а также указывает, какие их виды могут быть самостоятельно заточены. Сам процесс не представляет особой сложности и может выполняться с применением простейших инструментов. Наглядно узнать, как заточить ножи ледобура можно, посмотрев видео, размещенное в материале.

Как правильно хранить ножи?

Металлические изделия необходимо оберегать от сырости и механических воздействий. Сразу после рыбалки их необходимо снимать, очищать от грязи и пыли, обильно смазывать силиконом. Правку следует проводить при первой возможности. Хранить ножи следует в сухом месте, предварительно обмотав промасленной материей. В условиях высокой температуры смазку нужно ежемесячно освежать, так как она имеет свойство испаряться. Целесообразно хранить ножи в прочной коробке, которая защищает их от ударов.

Читайте так же:
Кинематическая схема станка 16к20 с описанием

Правильная заточка японских ножей

Тупой нож – это очень опасно. Мы прикладываем усилие при работе с ним, и клинок, срываясь, нередко травмирует нас. Первое правило безопасного обращения с ножом – держать его острым: во-первых, на него не придется давить с силой, во-вторых, к постоянно заточенному клинку мы подсознательно проявляем больше уважения и, соответственно, осторожности.

Как часто нужна заточка и нельзя ли обойтись правкой?

Если мы говорим о японском ноже, то срок его службы от заточки до заточки – не менее одного года при активном целевом использовании. Это не означает, что за ножом не нужно ухаживать: он просто требует правки, а не заточки.

Вообще, можно довольно четко определить три степени износа режущей кромки:

  • Деформация лезвия, когда оно, в принципе, остается острым, но его просто неравномерно уводит в сторону, и для продолжения работы с ним его необходимо выпрямить.
  • Затупление кромки, то есть ее закругление до той степени, когда работать с ней уже тяжело.
  • Сильный износ с деформациями, сколами и выбоинами на режущей кромке. Этот вид повреждения требует серьезного ремонта.

Так вот, японскому ножу по большей части нужна именно правка с помощью мусата, а раз в год – заточка, желательно на водном камне. Ремонт клинку, который используют по назначению, скорее всего, не понадобится всю вашу жизнь.

Правка мусатом

Внешне мусат похож на напильник, но не плоский, а имеющий круглое или овальное сечение. В отличие от диска на точильном станке, он бережнее расходует материал клинка и, скорее, выпрямляет, чем стачивает режущую кромку. Подходящий для правки японских ножей мусат почти гладкий на ощупь, может быть, только слегка шершавый. Лезвие нужно прижать под острым углом к мусату и сделать несколько (от 10 до максимум 20) движений от себя или к себе.

Мусат для правки кухонного ножа

Мусат для правки кухонного ножа

Заточка японских ножей на станке

Если говорить об обычном наждачном станке, то заточка настоящего японского ножа на нем – мероприятие нежелательное и почти варварское. Соблюсти одновременно верную силу нажима и правильный угол в 15-18 градусов (а для некоторых видов кухонных ножей и того меньше) удается не каждому: есть серьезный риск превратить шедевр в обычный предмет хозяйственно-бытового назначения европейского образца.

Как это происходит? Если с неправильным углом заточки нет ничего непонятного, то насчет нажима стоит пояснить, как он может понизить прочность стали. Когда на режущую кромку действуют одновременно высокое давление и большая скорость вращения диска, происходит так называемый отпуск стали. Вообще, понятие отпуска в металлургии обозначает процесс обработки стали, с помощью которого она закаляется. Но повторный высокотемпературный отпуск, да еще такой неконтролируемый, почти наверняка приведет к рекристаллизации и, соответственно, понижению марки стали, условно говоря, с 60 HRC до 40 HRC.

Если других вариантов все же нет и пользоваться придется обычным наждачным станком, следует соблюдать несколько правил:

  • установить скорость вращения диска не более чем на 150 оборотов в минуту;
  • зафиксировать нож, чтобы он не «гулял» и соблюдался нужный угол;
  • постоянно охлаждать диск (желательно в ванночке с водой).

Диск при этом должен быть мелкоабразивным электрокорундовым.

Тем, у кого дома есть несколько качественных японских ножей, рекомендуется приобрести специальный станок для их заточки – его стоимость сравнима с ценой среднего ножа. Он снимает со своего хозяина все заботы о том, как не погубить нож при заточке.

Заточка японских ножей на водном камне

Бюджетный, да и в целом лучший вариант для заточки японского кухонного ножа – это заточка на водном камне. Так он называется из-за необходимости по-особому подготавливать его перед работой – опускать в воду и дожидаться, пока он пропитается. Понять, что это произошло, легко: перестают выделяться пузырьки воздуха.

Водный камень с двумя слоями: маркировка 1000 и 4000

Водный камень с двумя слоями: маркировка 1000 и 4000

Уникальность этого приспособления заключается в его структуре: отработанные зерна абразива на его поверхности в сочетании с водой образуют мягкую суспензию, которая дополнительно полирует кромку, а заточка выполняется все новыми обнажающимися слоями зерен. Бруски водных камней обычно состоят из двух слоев, маркированных разными цифрами: они означают число абразивных зерен на квадратном миллиметре (от 80 до 5000, редко – выше).

Чем меньше это значение, тем крупнее зерна, соответственно, тем грубее будет заточка. Поэтому заточку сильно затупленного лезвия мы начинаем с минимальных значений. Для ножей, которым необходима не столько заточка, сколько правка, значение будет больше.

Точно определить, брусок с какой маркировкой вам нужен, поможет следующая таблица.

Значения маркировки

Операция

Ремонтные работы, связанные с устранением сколов и выбоин на режущей кромке

Смягчение следов предыдущей операции, предварительная (черновая) заточка

Чистовая заточка и шлифовка режущей кромки

Редкое значение, фигурирует под названием «суперфиниш» и имеет, скорее, эстетическое значение

Теперь, собственно, процесс заточки. Когда нужный камень выбран и вымочен, его фиксируют на столе любым удобным способом. Придерживать его рукой не получится, так как тому, кто занимается заточкой, понадобятся обе руки: одной мы направляем движение, другой прижимаем клинок на том участке, где необходимо заточить режущую кромку. Обычно таких участков пять-шесть. После того как они заточены с одной стороны, мы переходим к другой и делаем на ней то же самое: держим нож одной рукой (если профиль позволяет, можно вообще практически уложить клинок на камень под очень малым углом), большим пальцем другой руки надавливаем на нужный участок. Затем обе стороны обрабатываем на камне с большим значением зернистости.

Читайте так же:
Как на плазме резать толстый металл

Если кромка одинаково ровно поблескивает по всей длине клинка, а при повороте ножа с одной стороны на другую ее вообще не видно, все сделано верно. Непрофессионалы могут воспользоваться маркером, чтобы окрасить ровно ту поверхность, которую необходимо сточить.

Проверяются японские ножи привычным нам способом – разрезанием бумаги на весу или рубкой журнала, свернутого в трубочку и стоящего на столе. Если все в порядке, то об обстоятельной заточке можно забыть еще примерно на год.

Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

Охотничий нож должен затачиваться под углом в 30-35 градусов. Этот параметр нужно выдерживать при любом способе возвращения режущих способностей. Так как особенностью охотничьих ножей является большая ширина/толщина клинка, то стоит для их заточки использовать полупрофессиональные приспособления, например, удобной будет точилка «Lansky».

Зернистость наждачной бумаги

Таблица стандартов «наждачки»: маркировка и зернистость

Удаление небольших неровностей

Окончательная шлифовка мягких пород дерева

Шлифовка старой краски под покраску

Шлифовка между покрытиями

Шлифовка перед покраской

Удаление глянца, пятен, микроцарапин

Как заточить нож до бритвенной остроты

Практически любому лезвию можно придать остроту бритвы. Чтобы этого добиться, воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов:

  • Обработайте поверхность пастой ГОИ и куском натуральной кожи, предварительно убрав зазубрины при помощи мелкозернистого камня. Помните, что выполнять доводку нужно, продвигаясь от рукояти к острию, не меняя направление, а клинок держать под наклоном.
  • Стачивайте кромку, пока зазубрины не станут мелкими, а затем аналогичным способом обработайте лезвие с другой стороны. Это придаст остроту, но ненадолго.
  • используйте керамику, например, переверните вверх дном тарелку и заточите прибор об необработанные участки на дне, не покрытые глазурью.

При работе соблюдайте осторожность, чтобы не получить травму в виде пореза и не испортить лезвие.

Как затупить нож

Затупить нож можно следующим образом:

  • выполнять рубящие движения по твердым предметам – костям, дереву, пластиковым трубам, мерзлому мясу и так далее;
  • наждачной бумагой или оселком – нужно провести ими несколько раз непосредственно по лезвию.

Специальное, направленное затупление ножа может понадобиться в качестве эксперимента по дальнейшей заточке либо для уменьшения уровня остроты – это обеспечит безопасность использования.

Как поточить ножи из дамасской стали

Ножи из дамасской стали были популярны во все времена, они считаются наиболее прочными, а их остроту мало с чем можно сравнить. Но даже этот материал имеет свойство затупляться.

Важно знать, что никаких электрических точилок здесь использовать нельзя, нужна только ручная обработка. При заточке ножа из дамасской стали необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Вначале определить прочность металла. Сделать это можно, обратив внимание на угол заточки, чем прочнее материал, тем острее он будет.
  • Использовать мелкозернистые абразивы, постепенно переходя к микропокрытиям.
  • Точить лезвие только вдоль режущей поверхности.
  • При наличии зазубрин необходимо стачивать кромку по всей длине.
  • Если нужно выполнить полировку спусков, делать это необходимо до того, как будет затачиваться режущая кромка. Если обрабатывать уже заточенный клинок, острие может просто округлиться.

Если вы неуверены, что сделаете все правильно, лучше не рисковать и обратиться к специалисту.

Как точить кухонные ножи точилкой

Сегодня можно приобрести специальные приборы, чтобы затачивать ножи – это точилки для лезвий. Эти приспособления бывают механическими и электрическими. Если вы не очень опытны или вовсе не пробовали точить ножи самостоятельно, лучше воспользоваться электрическим вариантом.

Такая точилка самостоятельно выбирает угол заточки, и ее используют для придания остроты любому виду бытовых лезвий. Работу выполняют так:

  • Выставляют необходимый режим.
  • Помещают лезвие в специальное отверстие.
  • Немного прижимают, чтобы создать плотное соприкосновение клинка и точильной поверхности.

Выполнив эти действия, больше не следует беспокоиться о том, что вы испортите нож. Работу точилка сделает самостоятельно, и вы получите замечательно наточенный клинок. Это наилучший способ добиться нужной остроты кухонного прибора в домашних условиях.

Как точить ножи на точильном станке

Использование станка считается эффективным способом заточки, однако, механизм громоздкий, и по этой причине есть он не в каждом доме. Но если у вас есть возможность им воспользоваться, чтобы поточить тупые кухонные приборы, следует знать некоторые тонкости этой работы:

  • заточка на станке производится при высоких температурах, поэтому необходимо устанавливать минимальное количество оборотов, чтобы не испортить лезвие;
  • лезвие нужно плотно прижимать к точильной поверхности, а движения при заточке должны быть плавными;
  • при достижении остроты режущей поверхности важно держать затачиваемую часть под углом 25–30 градусов по отношению к точильному кругу.

Учтите, что времени на работу вам потребуется немало. Кроме того, не стоит браться за заточку на станке тем, кто не имеет достаточного опыта в этом деле.

Камнем

Быстро вернуть остроту ножа в походе, на пикнике или других непривычных условиях можно обычным камнем: достаточно взять любой булыжник и провести по его поверхности кромкой клинка так, будто процесс выполняется на точильном камне (бруске). Достаточно 5-10 движений на каждую сторону – и нож снова станет острым.

Такая заточка может выполняться только в качестве временного решения проблемы затупившегося ножа. По возвращении домой обязательно нужно будет режущий инструмент качественно заточить, отшлифовать и отполировать, чтобы продлить его срок эксплуатации.

Круглые ножи

Круглые ножи применяются на кухне (например, для разделки пиццы, теста), в швейных мастерских (для нарезки фрагментов ткани). Их практически невозможно наточить в домашних условиях, потому что для этого процесса нужен профессиональный инструмент типа заточного станка для парикмахерских ножниц.

Читайте так же:
Как проверить напряжение зарядного устройства мультиметром

Вообще, мастера избегают работать с подобным типом ножей и рекомендуют по мере затупления лезвия приобретать новые режущие инструменты.

Можно ли наточить нож без камня

Бывает так, что нож нуждается в срочной заточке, а подходящих инструментов нет. Но не стоит расстраиваться, можно решить проблему следующими способами:

  • наточить тупой нож об лезвие другого режущего прибора;
  • выполнить заточку об необработанные края дна тарелки или кружки;
  • отшлифовать лезвие наждачной бумагой, обработав только одну сторону;
  • взять любой камень, который вы найдете на улице и выполнить заточку им так же, как это делают при помощи бруска.

Это позволит ненадолго подточить затупившийся прибор, но полноценной заточкой такие методы назвать нельзя. Помните, что эти меры лучше приберечь для крайнего случая и не пользоваться ими постоянно, иначе лезвия быстро придут в негодность.

Нож об нож

Заточить сразу два режущих инструмента без каких-либо приспособлений вполне реально – нужно тереть нож об нож на протяжении 5-10 минут. Такой способ не даст высококачественной заточки, но сделает кухонные инструменты гораздо острее.

Обязательно после манипуляции нужно сполоснуть ножи под проточной водой, потому что трение приводит к образованию на клинках налета из мельчайших металлических частиц. Они могут попасть в пищу и даже вызвать отравление у особенно чувствительных людей.

Овощечистка

Нож-овощечистку не точат самостоятельно, потому что при невысокой стоимости этого кухонного инструмента проще приобрести его снова на замену уже затупившегося. Если же овощечистка дорогая, то стоит отнести ее к профессионалу, хотя и он, скорее всего, откажет в подобной услуге – слишком неудобно расположены режущие части в этом приспособлении.

Пошаговый мастер класс

Обязательные расходные материалы:

  1. Пруток из металла диаметром 6 мм, который надо порезать на разные по длине стержни.
  2. Сварочный электрод для изготовления угловых направляющих. Его полностью зачищают от флюса и шлифуют среднезернистой наждачкой.
  3. Углеродистая нержавеющая сталь толщиной 3-5 мм для зажимов. В них делают сквозные отверстия. Совет: машинное масло облегчит сверление пазов в пластинах. Отмыть масло можно концентрированным раствором из остатков мыла.
  4. Уголки из металла размером 9х9х0,6 см.
  5. Крепеж: гайки, винты.
  1. Шлифовальной машиной с алмазным диском (болгаркой) нарезают уголки, края которых затем выравнивают напильником и шлифуют наждачной бумагой.
  2. В горизонтальных и вертикальных плоскостях просверливают отверстия.
  3. Обрабатывают скосы направляющей рейки.
  4. Из болта с гайкой изготавливают стойку. Затем закрепляют ее в струбцине или тисках, чтобы вся конструкция была надежно зафиксирована.
  5. Собирают устройство целиком.
  6. Крепят абразив и нож.
  7. Тестируют прибор.

Приспособление для заточки ножей наждачной бумагой

Пользоваться наждаками, как уже было сказано, без прикрепления их на какую-нибудь твёрдую поверхность очень неудобно. Существует много различных вариантов, как сделать приспособление для заточки наждачкой, но мы рассмотрим один из самых удобных и внешне красивых способов изготовления. С помощью набора подобных агрегатов можно затачивать даже бритвы.

Профессиональная заточка ножей: как и чем лучше

Если для кухонных ножей можно использовать элементарные, простейшие заточные приспособления, то профессиональная заточка канцелярских, хлебных ножей и хирургического инструмента требует более серьезного подхода. Чаще всего для этой манипуляции используют специальные приспособления, которые подбираются для каждого типа ножа в индивидуальном порядке.

Самостоятельное изготовление простой модели

Все самодельные устройства для заточки ножей помогают точно выдержать заданный угол наклона бруска к лезвию, что важно для сохранения работоспособности инструмента и получения хорошей режущей кромки клинка.

Простым для самостоятельной сборки является станок по проекту Лански. Чтобы его сделать, не нужна специальная подготовка или особые технические знания. Потребуется минимум простейших материалов, всегда имеющихся под рукой. В магазине такой станок стоит около 1500 руб.

Принцип работы прибора станок Лански состоит в том, что нож надежно фиксируется и его обработка происходит под заданным углом при помощи сменных точильных насадок из камня разной зернистости. Результат — острая кромка клинка.

Сервировочные ножи

Сервировочные ножи не подлежат заточке, потому что они изготавливаются из специального металла – оксидированного или сложного состава (сплава), в котором часто присутствуют и драгоценные металлы. Такой тип ножей предназначен для отрезания уже готовых блюд, а они априори отличаются мягкостью, податливостью.

Скальпель

Хирургические инструменты, в том числе и скальпели, точат с помощью оселков, наждачных и карборундовых кругов. Угол заточки – 15 градусов, и он должен быть строго выдержан на протяжении всего процесса.

Важно соблюдать два правила:

  • производить движения во время заточки только лезвием вперед;
  • обе стороны лезвия обрабатываются на заточном приспособлении одновременно.

Это означает, что не нужно сначала выполнять 50 движений для заточки одной стороны лезвия, а затем для другой – стороны должны постоянно меняться. Скальпели изготавливаются из высококачественной стали, поэтому заусениц (шероховатостей) на их поверхности не образуется. Нужно периодически контролировать процесс и проверять хирургический инструмент на остроту.

Смотрите на видео о заточке медицинского инструмента:

Станки для заточки и шлифовки

Профессиональные точильные станки используются только в условиях промышленного производства и предназначены для максимально точной заточки вращающихся валов. Но существуют еще и станки с электрическим приводом, абразивными кругами, дисками для шлифовки – они могут использоваться в домашних условиях, но работать на них разрешается только опытному мастеру.

Если проводить заточку на таких станках неправильно, то лезвие ножа будет непригодно к дальнейшей эксплуатации, повышается вероятность травмирования «заточника». Подобное происходит на фоне очень высоких скоростей вращения абразивного круга (шлифовального диска) и высоких температур по причине трения материалов.

Читайте так же:
Использование динисторов в регуляторах мощности

Хлебный

Хлебный (зазубренный) нож точится стержнем консуообразной формы – его помещают в пространство между зубчиками. Лучше, если этот заточной инструмент будет изготовлен из керамики. Перед началом процесса нужно определить скошенную сторону у зубчиков – именно ее и нужно обрабатывать.

Стержень вставляется между зубьями под таким углом, чтобы он плотно прилегал к кромке, движения выполняются от себя и медленно, для получения нужного результата требуется всего 2-5 «протяга». Таким образом обрабатываются все зазубрины.

По окончании работы нужно провести пальцами по обратной стороне ножа – на ней должны четко ощущаться мелкие окалины, заусенцы, которые свидетельствуют о правильности проведения заточки. Они снимаются мелкоабразивной наждачной бумагой.

Смотрите на видео о том, как заточить хлебный нож:

Электроточилкой

Электроточилка – самый удобный вариант заточки кухонных ножей:

  • угол заточки выдерживается автоматически;
  • по времени весь процесс занимает не более 5 минут;
  • можно точить инструмент с клинками любой ширины.

Такое приспособление не подходит для натачивания ножей из дамасской стали, не стоит подвергать подобным «испытаниям» и профессиональные кухонные ножи.

Как хорошо заточить нож. Как точить нож при помощи точилок или без них.

Как хорошо заточить нож. Как точить нож при помощи точилок или без них.

Каждый человек, хотя бы раз в жизни готовивший пищу, знает, как утомительно работать тупым ножом. А вот острый, хорошо наточенный инструмент обеспечивает не только скорость и удобство нарезания заготовок для различных блюд, но и безопасность.
Наилучшим способом заточки ножей в домашних условиях считается ручная работа с использованием брусков с различным размером зерна — начиная с самого грубого
Точат их до тех пор, пока по всей длине режущей кромки не появится узкая полоска металла — заусенец. После чего, переходят к использованию более мелкозернистого инструмента.

Затачивание посредством точильного камня

Есть довольно много методов заточки ножей. Выбор определенного способа во многом зависит от готовности потратить свои средства и время, а еще от области применения конкретного ножика. Поэтому для начала рассмотрим самый недорогой и распространенный издавна метод – заточку специальным камнем. А потом кратко остановимся на заточке механическим способом.

Есть два основных вида камней для заточки: искусственные и натуральные. Искусственный камень имеет боле крупную фракцию, он и по размеру больше. В современных искусственных материалах такого вида обычно одна сторона менее агрессивная, а другая имеет более крупные зернышки, что делает камень пригодным для затачивания даже больших и сильно затупленных приборов.

Натуральный камень для заточки стоит несколько дешевле, а еще он имеет мелкозернистую структуру с обеих сторон. Поэтому его применять более целесообразно для заточки не слишком тупых ножей и для поддержания время от времени остроты клинков с мягким металлом.

Теперь приступайте к заточке. Но сначала нужно камень, каким бы он ни был, смазать маслом. Можно для этого использовать небольшое количество обычного подсолнечного масла. Промазывать нужно полностью весь брусок со всех сторон, после чего дать маслу впитаться на протяжении примерно 7-10 минут. Это сделает мелкие частички менее уязвимыми к забиванию в них микроскопических кусочков металла от ножа в процессе заточки. Следовательно, камень будет вам служить намного дольше.

Можно приступать к основному процессу. Затачивание производится в два этапа: сначала грубой стороной, а потом более мягкой. Это относится непосредственно к двусторонним искусственным камням. Нож необходимо протереть от пыли и приложить к камню примерно так, при этом с силой ведя лезвие в указанном направлении.

Агрессивная часть точильного камня даст возможность довольно быстро снять с ножа основной затупившийся слой металла. При этом необходимо учесть, что стараться держать ножик желательно под углом около 20-25°. Эта цифра считается оптимальной для быстрой и качественной заточки. Однако, учитывая то, что ножи на сегодняшний день сильно отличаются по своим формам, можно слишком предвзято не относиться к данной рекомендации, а подходить к работе творчески.

Во время заточки нужно стараться делать плавные движения, достаточно надавливая на лезвие. Подходя к краю, лезвие рекомендуется слегка приподнимать, за счет чего заточка получится более качественной. При этом соблюдайте перпендикулярность движения относительно режущей части ножа.

Точить ножик на агрессивной стороне камня необходимо тщательно, периодически проверяя противоположную сторону лезвия. Знаком к тому, что основная заточка окончена, будет являться наличие небольших зазубринок на кончике лезвия.

Как заточить нож без точильных устройств

Способ 1. Натачиваем нож об нож. Строгающим движением провести несколько раз по обуху другого ножа. Заточить его будет крайне проблематично, если нож совсем тупой и сильно запущен. Резать продукт ножем, заточеным таким методом, всеравно будет несколько проблематично.

Способ 2. Берем чашку или блюдце, переворачиваем и точим нож об донышко посуды. Это являеться практически полноценный заменитель, именно профессионального точильного камня, только в менее удобном форм-факторе, чем професиональный камень. Легко наточеный нож легко режет хлеб.

Способ 3. Этот способ самый необычный. Наточить нож об бетонные ступеньки на лестничной площадке. Если вы оказались в экстримальной ситуации, когда у вас есть только сильно поврежденный нож и затупленный до такой степени, тоесть, когда нельзя разрезать никакой продукт на вашей кухне. Тогда, естественно, чтобы получить хоть какой-то результат, можна воспользоваться таким народным методом как ступенька. Этот способ дает прекрасный результат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector