Tehnik-ast.ru

Электро Техник
28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слава созидателям

Молотилки для зерна

Обмолот, для которого используются аппараты, означает отделение зерен от колосьев, измельчения колосьев и извлечения зерна из полученной массы. Эффективность молотилок определяется по собранному урожаю, оставленным в поле колосьям, недомолоту или неполному извлечению зерна. Высокопроизводительные аппараты обрабатывают и сохраняют до 99% сырья.

Для продуктивной работы устройства важна влажность пшеницы, ржи или кукурузы. Оптимальная влажность — от 15 до 20%. Основные составляющие аппарата:

  • Бункер для приема сырья,
  • Рабочая камера с барабаном и декой,
  • Транспортер поступаемого сырья,
  • Устройство для выделения зерен из полученной соломы и удаления их из рабочей камеры.

Сырье поступает в бункер, и разделяется на три части: мякина, солома и зерно. В соломотрясе происходит отделение соломы, а мякина с зерном подвергается дальнейшей обработке. Цельное зерно очищается от пленки и грязи, и выдувается из барабана при помощи потоков воздуха от вентилятора.

Более простые модели могут не иметь встроенного вентилятора, и из полученной массы зерно приходится высеивать вручную.

Самодельные молотилки

Молотилку своими руками можно сделать двумя способами. Один из них предполагает крепление аппарата к раме, второй позволяет изготовить устройство с вентилятором.

Молотилка на раме

Работы начинают с изготовления металлической рамы. Обычно ее делают из прочного уголка. Средние размеры рамы:

  • Длина: 75 см,
  • Ширина:60 см,
  • Высота: 100 см.

Барабан делают из отреза металлической трубы, диаметром 18 см и длиной около 65 см. Крепят его ближе к середине рамы, а вдоль барабана монтируют шесть рядов по двадцать стальных зубьев. Расстояние между зубьями — около трех сантиметров. Рекомендуемые размеры:

  • Диаметр: 1,2 см,
  • Длина: 5 см.

Барабанный вал удерживается двойными подшипниками. А над ним навариваются несколько металлических прутьев. Очень важно, чтобы длина зубьев была на два сантиметра больше, чем прутьев. Это обеспечит более качественный захват обрабатываемой массы.

Каркас бункера для приемки сырья делают деревянным, а ребра укрепляют металлическим уголком. Ставят каркас над барабаном, а под ним — жестяной поддон для выхода уже измельченного сырья.

Работу устройства обеспечивает двигатель, мощностью около 1500 оборотом в минуту.

Увеличить скорость вращения вала до трех тысяч оборотов можно, если установить на мотор шкив, размером в два раза больше, чем установлен на валу.

Самодельная молотилка с вентилятором

Изготовление начинают со сборки корпуса из листа стали. Переднюю стенку корпуса и бункер для приемки сырья делают съемным. В переднюю часть рабочей камеры помещают молотильный барабан. Изготовить его можно также из отреза трубы, диаметром около 18 см. В принимающем бункере нужно обязательно сделать клапан, который будет нижним концом входить в горловину рабочей камеры. Это предотвратит нежелательный выброс сырья при загрузке.

Вал проходит через все устройство аппарата и является важным связующим звеном. Делают его из прочной стали, а на продольной оси при помощи фрезы выпиливают сквозную щель. В нее устанавливают эластичные деревянные бичи, располагая их с небольшим смещением для лучшего продвижения массы. С другой стороны вала приваривают вентилятор.

Во время работы деревянные бичи бьют по обрабатываемому сырью, зерно и мякина попадает в потоки воздуха,и выносятся наружу. В молотилке предусматривают установку сменной деки в виде решетки. Форма может быть как продолговатой, так и квадратной. Если планируется обмолот твердых сортов ржи и пшеницы, то лучше использовать стальную решетку, с ячейкой 7*16 мм. Для более мягкого зерна можно применить капроновую решетку, с ячейкой 6*10 или 10*16 мм.

Под декой делают специальную прорезь, функцией которой является отделение растительных волокон от зерна. Также данная конструкция увеличивает скорость проходящего потока воздуха.

В нижней части аппарата монтируют сменный ящик из металла или дерева, а над ним приваривают вертикальный лист фанеры или жести. Для регулирования потока воздуха у прорези устанавливают небольшую заслонку. Работает устройство от обычного двигателя, дающего за минуту работы около 1800 оборотов.

Принцип работы дробилок

Главный принцип работы измельчителя заключается в следующем – под воздействием механизмов, входящих в состав этого оборудования, происходит разрушение исходного продукта. Затем, полученный полуфабрикат сортируют с применением сита. Это устройство помогает отсортировывать полученные частицы по размеру. Фракцию полученных частиц называют величиной помола.

В качестве рабочих инструментов могут использоваться молотки или ножи. Которые с большой скоростью вращаются внутри емкости, в которую засыпано сырье подлежащее переработке. По сути, молотковая крупорушка напоминает такую установку, как галтовочная машина, широко применяемая в машиностроении.

В движение рабочие органы могут быть приведены или с помощью мускульной силы или электрического привода. Применение малогабаритных дробилок, которые часто применяют в приусадебных хозяйствах, существенно облегчает труд и повышает производительность труда. На больших фермах или агрокомплексах без установок промышленного назначения обойтись невозможно. В качестве такого агрегата можно рассмотреть зернодробилку «шмель». Это отечественная разработка нашла широкое применение в небольших фермерских хозяйствах и приусадебных участках.

Механизм дробления, установленный в этом изделии, позволяет обрабатывать не только корма, но и перерабатывать некоторые материалы, например, слюду, которую используют в качестве добавок.

Те, кто умеет обращаться с инструментом и сварочным аппаратом вполне могут выполнить дробильную установку своими руками.

Какая зернодробилка лучше: молотковая или роторная?

На практике применяют дробилки, в основании которых лежат две принципиальные схемы – роторную и молотковую.

Роторные дробилки

Первый тип обладает большим весом, размерами и для ее работы будет необходим довольно мощный электрический двигатель. Такое устройство с легкостью перерабатывает культуры разных типов – зерновые, травы и корнеплоды.

Рабочий орган такой машины – ротор, с зафиксированными на нем ножами.

Читайте так же:
Как варить вертикальный шов сверху вниз

Размеры измельчаемого сырья, напрямую зависят от скорости вращения ротора. Это оборудование стоит существенно больше чем молотковое. Ко всему прочему в следствие больших габаритно – весовых параметров эти установки применяют по большей части в крупных хозяйствах.

Молотковые дробилки

Дробилка этого типа имеет более сложное конструктивное устройство. Но это не вызывает каких-либо сложностей в эксплуатации.

В состав молоткового типа входят:

  • корпус;
  • молотки;
  • емкость, в которую засыпают сырье;
  • барабана;
  • сито;
  • силовая установка.

После запуска силовой установки барабан начинает вращаться, а молотки, расположенные внутри его начинают бить его изнутри.

Зерно, которое попадает внутрь барабана, под действием удара раскалывается и через некоторое время достигает заданного размера.

На самом деле, однозначного ответа на вопрос какая дробилка лучше нет. Все определяется размерами фермы или приусадебного участка и конечно, требованиями, предъявляемыми к корму.

Кроме того, роторная установка может обработать один и тот же объем сырья быстрее, чем молотковая, но качество получаемого продукта лучше у молотковой машины.

Как выбрать зернодробилку: советы экспертов

Выбор подходящей модели

Каким образом надо выбирать дробилку, которая будет отвечать всем требованиям потребителей? Для этого необходимо знать ответы на некоторые вопросы:

  1. Производительность. Высокая скорость перемалывания обеспечивает высокую производительность получения готовой продукции, соответственно будет и высокой эффективность от использования такой установки. Такие установки можно считать оптимальным решением для крупных хозяйств. Для домашней работы довольно установки с низкой или средней скоростью обработки сырья.
  2. Цена. Оборудование должно не только обеспечивать высокое качество получаемого продукта, но приносить определенные доходы, для окупаемости сделанных вложений в это оборудование.
  3. Степень помола. Устройство должно быть выбрано исходя из того, для какого вида скота и птиц будет предназначен производимый корм.
  4. Мощность приводной станции. Производительность установки тем больше, чем больше мощность установленной силовой установки. При этом необходимо учитывать что чем выше мощность двигателя тем больше расходы на энергию.
  5. Компания — изготовитель. Бесспорно, существуют компании с мировым именем, производящие измельчители, но надо трижды подумать о том, насколько быстро окупятся средства вложенные в бренды.

При выборе какой-то модели, необходимо руководствоваться на указанные производителем характеристики.

Зернодробилка – это не самое сложное сооружение и его необходимость его использования в приусадебных и фермерских хозяйствах уже многократно доказана. Но следует отметить, что это на самые дешевые установки. Поэтому те, кому, это оборудование необходимо, изготавливают ее самостоятельно. В самом деле, это не так и сложно, причем не требует большого набора инструмента.

Зернодробилка своими руками

Изготовление основания измельчителя
В состав опоры измельчителя входят следующие составные части:

  • Фланец;
  • Ступица, на который установлен подшипниковый узел;
  • Зубчатый барабан;
  • Опора фланца;
  • Фланец установленный на барабан;
  • Силовой установки;
  • Пластины решета;
  • Дуги;
  • Уголка 45х45;
  • Зерносборочной воронки;
  • Крепежных изделий.

Зернодробилка из болгарки

Угловая шлифовальная машинка вещь часто используемая в любом домашнем хозяйстве. Народные мастера придумали, как можно расширить ее возможности. Из нее, с небольшими доработками можно изготовить зернодробилку своими руками. Причем, особых затрат это мероприятие не требует.

Зернодробилка своими руками из болгарки

Основой такой конструкции может служить лист прочной фанеры, на ней будут закреплены составные части конструкции. Вместо фанеры, допустимо использовать ламинат. В листе изготавливают два отверстия, в которые будут установлены – корпус пилы и приемный бункер для зерна.

Для крепления шлифовальной машины используют скобы и болты. В качестве дробилки применяют металлический диск с обоюдной заточкой. Это и будет дробильная установка для зерна.

На нижней части листа необходимо закрепить сетку, с соответствующим размером ячеи. Можно приобрести готовую сетку (сито), а можно использовать кухонный дуршлаг.

Бункером для зерна может стать пластиковая бутыль емкостью в пять литров. Все, самодельная дробилка готова к эксплуатации.

Зернодробилка из стиральной машины

Крупорушку можно изготовить, используя старую стиральную машинку. Принцип ее работы будет похож на работу кофемолки. То есть, исходный продукт будет измельчен с помощью ножей, которые вращаются внутри барабана. Стиральные машины, по большей части имеют разные конструкции и поэтому важно понять сам принцип работы измельчителя на ее базе.

Зернодробилка своими руками из стиральной машины

Первый двигатель, необходимо установить на дно бака машины. Там же монтируют сетку и выполняют окно, через которое будет выходить готовая продукция.

Другой двигатель устанавливают у входного отверстия, возле основания. Для предохранения узла от попадания пыли не эту конструкцию можно установить защитный кожух.

Валы двигателей должны вращаться разнонаправлено. Опыт показывает, что оптимальным решением будет их установка под углом в 25 градусов.

Размер бункера, через который будет осуществляться подача исходного сырья в дробилку. Опять же опыт показывает то, что измельчители, собранные на основании стиральной машины обладают высокой производительностью, и поэтому на бункер, имеет смысл установить щитовой затвор.

Перемолотое зерно должно поступать в емкость, которую надо установить под собранной установкой. Для повышения комфорта работы имеет смысл установить на выходной люк рукав, который не даст готовому продукту разлетаться в сторону.

Сырье и готовый продукт

Зернодробильная установка, часто их называют крупорушками, измельчителями и пр., применяются для выпуска кормовой массы в условиях домашнего или фермерского хозяйства.

В качестве сырья для получения готового корма применяют зерно, корнеплоды. Надо понимать, что для обработки зерна и корнеплодов могут быть использованы один и те же устройства, но иногда необходимо выполнять переналадку зернодробилки.

При изготовлении зернодробилки своими руками должно помнить о том, что после обработки на измельчителе можно производить гранулы корма разного размера, одни из которых будут подходить для КРС, другие для птицы. Соответственно должны быть подобраны параметры установки и размеры дробильных устройств (ножи, молотки барабаны).

Читайте так же:
Гост 2688 80 канаты стальные технические условия

После получения измельченного продукта, в него примешивают пищевые добавки, витамины и другие, необходимые для получения полноценного корма компоненты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Способы помола кофейных зерен при отсутствии кофемолки

Истинным кофеманам хорошо известно, что самый ароматный и вкусный кофейный напиток удается приготовить из только что измельченных зерен. Поэтому они заблаговременно стараются приобрести специальные приспособления, позволяющие выполнить эту процедуру. Правда, далеко не у всех в доме есть необходимые для помола устройства. Стоит разобраться, как перемолоть кофе без кофемолки. Существует несколько способов решения этой задачи.

молотый кофе

Как правильно молоть кофе

В зависимости от варианта приготовления напитка степень помола зерен должна быть разной. Этот момент крайне важно учитывать, чтобы достичь желаемого результата.

Таким образом, для заваривания в турке используется очень мелкий порошок, позволяющий получить хорошую пенку. Для эспрессо размер крупинок нужен совсем немного крупнее. Если применяется френч-пресс или кофеварка, берут продукт средней фракции. Крупно измельченные зерна подойдут для заваривания в чашке.

Как размолоть кофе без кофемолки

Измельчить кофе без кофемолки помогут подручные средства. Использоваться может ступка, молоток или скалка. Главное — заблаговременно разобраться, как правильно проводить эти манипуляции, чтобы получить продукт должного качества.

Молоток

Если нет кофемолки, можно измельчить кофейные зерна обычным или строительным молотком. Выполняются при этом следующие действия:

  • бобы заворачивают в пергаментную бумагу или засыпают в плотный полиэтиленовый пакет;
  • поверхность, на которой будут проводиться все манипуляции, покрывают полотенцем;
  • сверху выкладывают завернутые плоды кофейного дерева;
  • выполняя с одинаковой силой удары, производят крошение зерен.

измельчение кофе молотком

Таким образом удается получить средние и крупные фракции. Чтобы крупинки стали еще мельче, действия выполняют более продолжительный период. Крайне важно, чтобы бобы были выложены ровным, тонким слоем. Так измельчить их оказывается существенно легче.

Скалка

Заменить кофемолку способна обычная скалка. Благодаря ее использованию удается получить крупинки среднего и мелкого размера. Выполняются с этой целью следующие действия:

  • кофе в зернах засыпают в пакет, выкладывают на стол или разделочную доску;
  • расправляют бобы, чтобы они лежали равномерным слоем;
  • придавливают продукт скалкой и таким образом разбивают целые бобы;
  • выполняют процедуру до достижения желаемой степени измельчения.

По такому же принципу используется разделочный нож. Им просто придавливают кофейные плоды.

Ступка

Перемолоть кофе в домашних условиях удастся путем использования ступки с пестиком. При этом потребуется приложить определенные усилия, чтобы получить мелкие фракции, но результат того стоит. Получаемый продукт подойдет для приготовления напитка различными способами. Зерна не теряют характерный вкус и аромат.

В ступку небольшими порциями выкладываются бобы. Пестиком их изначально просто раздавливают, после чего начинают выполнять круговые движения для получения нужного размера крупинок однородного помола.

ступка для измельчения

Использование различных кухонных приборов

Чтобы перемолоть кофе, используют и кухонные приборы. Получить фракции нужного размера поможет мясорубка, а также блендер и механическая мельница. Процесс измельчения бобов при этом окажется простым и не займет много времени.

Мясорубка

Без кофемолки измельчить кофейные бобы до нужного размера удастся в мясорубке. При этом выполняют следующие действия:

  • мясорубку тщательно вымывают, чтобы продукт не впитал посторонние ароматы и просушивают;
  • засыпают в агрегат зерна;
  • перемалывают их до получения равномерного помола;
  • если нужны мелкие крупинки, процедуру выполняют повторно.

Полученное сырье подходит для заваривания напитка в турке, кофеварке и френч-прессе. Если прибор оснащен ножами, предназначенными для измельчения специй, удастся получить средние, равномерные фракции.

кофе в мясорубке

Использование механической мельницы

Помолоть кофе поможет механическая мельница, которая есть на кухне почти у каждой хозяйки. Ее, как правило, используют для измельчения специй. Мелкие фракции при этом получить не удастся. Кроме того, этот метод помола позволяет получить сырья всего на пару чашечек кофейного напитка. Для больших порций он не подходит.

В мельницу нужно засыпать бобы и повернуть жернова с помощью крышки или ручки. При первом перемоле получаются большие крупинки. Чтобы измельчить зерна серьезнее, процедуру проводят повторно.

мельница для кофе

Блендер

Самый простой способ размолоть кофейные зерна – с помощью блендера. Этот кухонный агрегат идеально подходит при необходимости получения крупных фракций. С целью предотвращения перегревания запуск устройства производят короткими импульсами. При этом выполняют следующие действия:

  • в чашу засыпают сто грамм кофейных бобов;
  • устанавливают программу измельчения;
  • перемол осуществляют рывками по паре секунд;
  • если нужно, постепенно добавляют еще зерна;
  • процесс перемола повторяют еще раз.

По завершении выполнения этих манипуляций сырье высыпают из чаши, а сам блендер сразу же разбирают и моют. За счет этого удается устранить запах, который остается от обжаренных бобов.

Если используется погружной вид блендера, зерна выкладывают в узкую емкость. Отверстие обязательно прикрывают рукой. Благодаря этому продукт не будет в процессе помола вылетать из чаши. Проводятся манипуляции импульсивно, с интервалом до десяти секунд.

Отсутствие кофемолки – это еще не повод отказываться от употребления любимого бодрящего напитка. Измельчить бобы удастся с помощью различных подручных средств и приспособлений, которые есть на каждой кухне. Нужно только приложить небольшие усилия. Проводить такие манипуляции следует непосредственно перед началом приготовления напитка.

Зернодробилка, сделанная из болгарки или стиральной машины: это миф или реальность

Самодельная зернодробилка

Зернодробилка, сделанная своими руками, не уступает по своей функциональности стандартным покупным изделиям. Основным узлом является электродвигатель, который имеет достаточную мощность и скорость вращения. Поэтому большой популярностью пользуются модели, сделанные из стиральной машины или из болгарки. Такие самодельные конструкции являются незаменимыми в домашних условиях. В этой статье мы расскажем вам, как сделать такой агрегат своими руками из подручных материалов.

Читайте так же:
Как разобрать отвертку с трещоткой

Зернодробилка из болгарки

Ручная пила с вращающимся диском, незаменимая вещь для дома и вообще для хозяйства. Фермеры придумали, как можно значительно расширить функциональность этого электроинструмента. Из болгарки получается отличная самодельная зернодробилка. Для изготовления этой конструкции чертежи не нужны. Делается это так.

Зернодробилка из болгарки

Берём лист прочной фанеры. Это будет основа всей конструкции, к которой будут крепиться остальные части. Можно использовать кусок ламината. В фанере прорезают два отверстия, в одно вставляют корпус пилы, в другое приёмный бункер для зерна.

Корпус болгарки крепится при помощи металлической скобы и болтов.
Вместо режущего диска, делают нож из металла с обоюдоострой заточкой. Это будет дробилка для зерна.

К нижней части фанерного листа, нужно при помощи болтов прикрепить сетку соответствующего размера. Такие сетки можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками. Например, использовать кастрюлю с просверленными в дне отверстиями или старый дуршлаг.

В качестве бункера для зерна, можно использовать 5-ти литровую пластиковую бутылку.
Бюджетная зернодробилка своими руками готова к работе.

Зернодробилка из стиральной машины

В домашних условиях, дробилка для зерна может получиться из старой стиральной машины. Это будет более продвинутая модель, чем предыдущий вариант.

По своей сути, стиральная машина уже представляет готовую корморезку и траворезку, нужно просто немного модифицировать конструкцию.

Стоит отметить, что за основу рекомендуется брать стиральные машины старого образцы. Обычно они цилиндрической формы и двигатель расположен снизу.

Чтобы дробилка для зерна нормально работала, «стиралку» необходимо оснастить дополнительным двигателем. Его устанавливают в верхней части, непосредственно под верхней крышкой.

Устанавливают мотор на металлические уголки или пластины. Как и в предыдущем случае, понадобится сделать металлический нож с обоюдоострой заточкой, режущая кромка должна немного не доходить до стенок.

Второй нож устанавливается на базовый двигатель, который располагается внизу. Чтобы дробилка для зерна, сделанная своими руками, работала с максимальной эффективностью, режущие ножи, должны вращаться в противоположные стороны.

В верхней крышке прорезается отверстие для засыпания зерна. Рекомендуется сконструировать небольшую воронку, чтобы работы производились с минимальными потерями и большим удобством. В качестве воронки можно использовать любую пластиковую ёмкость с широким горлом или сделать небольшой короб из жести.

Учитывая, что верхний двигатель будет работать в агрессивной среде, необходимо дополнить его пылезащитным кожухом. Его можно сделать своими руками из пустой банки из-под краски. Возле нижнего моторчика, в боковой стенке прорезают отверстие для выхода измельчённого зерна.

Принцип работы такой конструкции прост и интуитивно понятен. По большому счёту, изделие напоминает большую кофемолку. За счёт большой режущей плоскости и разностороннего вращения, корморезка эффективно измельчает любые виды зерновых культур.

Конкретные чертежи приводить не имеет смысла, потому что модель стиральной машины, взятой за основу, может различаться. Главное, понять общий принцип работы устройства. Стоит отметить, что именно такая зернодробилка, сделанная своими руками, наиболее часто используется в домашних условиях.

Зернодробилка из пылесоса

В домашних условиях можно сделать дробилку для зерна из старого пылесоса. Собственно сам пылесос не нужен, понадобится только электродвигатель. В качестве основы, можно взять лист прочной фанеры, с прорезанным по центру отверстием. Через отверстие будет выходить рабочий вал двигателя.

Зернодробилка, сделанная своими руками

Для изготовления ножа, можно использовать металлическую пластину, шириной около 200 мм и толщиной 1,5 миллиметра. Хорошо подойдёт диск от овощерезки. Нож закрепляется на валу электродвигателя при помощи гаек.

В качестве рабочей камеры, можно использовать уже готовое металлическое сито, но лучше сделать его своими руками. Если вы планируете измельчать для дома не только зерно, но и овощи, то сетка должна быть съёмной, с разным диаметром ячеек. В покупных изделиях такая взаимозаменяемость не предусмотрена.

Для изготовления сита своими руками, вам понадобится тонкий лист металла, длиной около 700 мм. Заготовку сворачивают в кольцо, края скрепляют болтами или заклёпывают. Нижний край отгибают наружу, ширина загнутой части не должна превышать 15 мм. Загиб необходим для крепления сетки.

Под ситом устанавливается приёмный бункер для готовой продукции. Здесь подойдёт любая ёмкость, которая обладает необходимым вам объёмом. Это может быть таз или обычное жестяное ведро. Для подачи зерна в рабочую камеру, можно сконструировать жестяной короб. Для контроля за подачей сырья, короб рекомендуется дополнить подвижной заслонкой.

Зернодробилка внутри

Из приведённой выше информации, можно сделать вывод, что дробилка для зерна, вне зависимости от материалов, работает по одному принципу. Чтобы сделать высокопроизводительную корморезку для дома своими руками, достаточно проявить немного фантазии. В качестве обязательных элементов вам понадобятся:

  1. Электродвигатель. В домашних условиях будет достаточно моторчика мощностью 1,5 – 2 кВт, со скоростью вращения около 150 оборотов в минуту. Даже если у вас нет старой бытовой техники, которую можно разобрать, приобрести такой двигатель можно на любой барахолке. Использовать более мощные моторы не имеет смысла, повысится расход электроэнергии, соответственно пропадёт экономическая выгода эксплуатации самодельного агрегата.
  2. Режущая плоскость. Изготавливается из любого прочного металлического листа за считанные минуты. Можно использовать уже готовые диски от овощерезок и блендеров.
  3. Сито. Диаметр ячеек зависит от тонкости помола. Можно приобрести готовое изделие или своими руками сделать конструкцию с взаимозаменяемыми сетками.

Даже если вы будете покупать все необходимые детали, стоимость самодельной корморезки будет намного ниже, чем цена любой магазинной модели. При этом производительность самодельного агрегата будет ничуть не хуже.

Читайте так же:
Как рассчитать общее сопротивление при параллельном соединении

Мука цельнозерновая в домашних условиях.

Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта
Главное отличие цельнозерновой муки и муки 1-го и 2-го сорта от обычной хлебопеканой пшеничной муки, или муки высшего сорта в том, что эта мука содержит некоторый процент отрубей.
Будем делать полезную для выпечки хлеба муку сами, в домашних условиях.
Делаем домашнюю цельнозерновую муку
Цельнозерновая мука содержит 10% пшеничных отрубей, или в 100 грамм муки содержится 10 грамм отрубей.
Переведем это на стакан муки объемом 250 мл. в котором содержится примерно 130 грамм цельнозерновой муки, значит:
Один стакан цельнозерновой муки 130 грамм х 10% = 13 грамм пшеничных отрубей.
Или:
Отмерим 100 грамм пшеничной муки высшего сорта, отнимем от этого количества 10 грамм этой муки, добавим 10 грамм пшеничных отрубей.
Или:
Возьмем нужное количество пшеничной муки высшего сорта по рецепту (вместо цельнозерновой), х на 10%, вычтем это количество из общего количества муки, добавим 10% от веса муки пшеничных отрубей.
Теперь делаем домашнюю муку 1-го сорта.
Мука 1-го сорта — это тонкоизмельченные частицы всех слоев эндосперма, содержит 3—4% отрубей.
Возьмем нужное количество пшеничной муки высшего сорта по рецепту, х на 3-4%, вычтем это количество из общего количества муки, добавим 3-4% от веса муки пшеничных отрубей.
Или:
Берем стакан объемом 250 мл. , в котором содержится примерно 150 грамм пшеничной муки высшего сорта, минус 4,5-6 грамм этой муки, и добавляем 4,5-6 грамм пшеничных отрубей
Теперь делаем домашнюю муку 2-го сорта.
Мука 2-го сорта состоит из неоднородных частиц измельченного эндосперма, количество отрубей до 8-10%.
Возьмем нужное количество пшеничной муки высшего сорта по рецепту, х на 8-10%, вычтем это количество из общего количества муки, добавим 8-10% от веса муки пшеничных отрубей.
Или:
Берем стакан объемом 250 мл. , в котором содержится примерно 150 грамм пшеничной муки высшего сорта, минус 12-15 грамм этой муки, и добавляем 12-15 грамм пшеничных отрубей
СПРАВОЧНО:
О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляет собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.

Хлеб из цельнозерновой муки. Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки. Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут. Бездрожжевой, из цельнозерновой муки, вкусно и очень полезно.

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
Порции
100 г блюда

Рецепт «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки»:

Пошагового не делала, но тут и так все понятно. 1. В большой миске смешать все сухие компоненты: хлопья, муку, разрыхлитель и соль.2. В другой смешать жидкие компоненты: мёд растворить в теплом молоке и смешать с растительным маслом. Я 2 раз делала с ОЛИВКОВЫМ! получилось еще вкуснее.3. Хорошо перемешать. Тесто жидкое. Выливаем в смазанную форму ( у меня прямоугольная силиконовая) и выпекаем при 230 гр. 20 минут.4. Смазываю верх маслом и еще на 5 минут. чтобы стал блестящим и румяным.5. 1. цельнозерновую муку взять пополам с отрубями или любой другой мукой ( кукурузной, ржаной, гречневой, гороховой)2. добавить семечки ( подсолнечник, тыквенные, кунжут)3. добавить специи: я делала с размарином, тмином, базиликом и т. д. АРОМАТ МММММММ4. добавить любые орехи5. добавить сухофрукты6. добавить свежие овощи7. жареный лук8. ветчинаДля меня было много меда, я потом клала по 0,5 чайной ложки…Ребенок уплетает за обе щеки, хотя так кроме батона вообще ничего не ел) хлеб который я делала.Теперь делаю каждый день разный.

Домашняя мельница своими руками. Разновидности ручных кухонных мельниц

Рассмотрим самые распространенные виды ручных мельниц, которые нам предлагают современные магазины кухонного оборудования и техники.

  • Одноразовая мельница;
  • Ручного типа жерновая мельница многоразовая;
  • Электрическая мельница.

Одноразовая домашняя мельница представляет собой, как правило, прозрачную емкость, изготовленную из стекла или пластика. Она уже содержит соль, сахар корицу или же перец с горошком. Размер изделия не превышает 10 см. Принцип действия одноразовой мельницы заключается в том, что необходимо крутить крышечку, в результате чего получаются готовые свежеизмельченные продукты. Сейчас в продаже имеется не только каменная домашняя мельница для муки, можно найти элитные мельницы, которые предоставляют возможность выставлять и регулировать степень помола. В мельницах со специями может содержаться их один вид или же смесь.

Среди преимуществ одноразовой мельницы следует назвать надежный, практичный механизм помола, позволяющий качественно измельчить находящиеся в емкости ароматные специи. Также приобретая укомплектованный готовый продукт не нужно отдельно тратить время на поиск мельницы и необходимого продукта. Это отличный вариант для людей, которые постоянно заняты и ценят свое время.

Мука цельнозерновая в домашних условиях. 01

Мельница своими руками

Не секрет, что недостатком такого изделия является его неэргономичность и неэкономичность. Время от времени вам придется приобретать новую мельницу для муки, что может значительно ударить по карману. А если учитывать, что для разных блюд могут понадобиться различные специи, то ваша кухня может переполниться кучей одноразовых мельниц. Еще можно заметить, что дизайн одноразовых мельниц очень универсальный и лаконичный и не всем приходится по вкусу.

Ручная многоразовая мельница, в том числе каменная, состоит из трех частей. Она укомплектована специальной емкостью, в которую помещаются цельные специи, жерновами или качественным ножом, а также контейнером, в который попадают готовые измельченные специи. Эти виды мельниц для муки могут быть:

  • оснащенные эргономичной ручкой;
  • укомплектованы колесиком, который следует крутить, или же оснащенные верхним блоком;
  • универсальные;
  • для конкретного вида продуктов, в том числе для зерна;
  • изготовленные из различных материалов, в том числе из дерева, керамики, латуни чугуна и пластика.
Читайте так же:
Как обозначается фаза l или n

Мука цельнозерновая в домашних условиях. 02

Главным достоинством такого вида ручной мельницы для зерна и других продуктов является богатый выбор форм, цветов и фактур. Всегда можно найти вариант, который лучше всего подойдет именно к вашему оформлению кухни. Примечательно, что этот кухонный аксессуар, в том числе оснащенный каменными жерновами, часто становится самым лучшим презентом, обладающим такими качествами, как практичность и оригинальность.

Стоит отметить, что многие обладатели ручной мельницы, даже если это каменная мельница для муки, рассказывают, что сам процесс помола, сопровождающийся скрипом жерновов и приятным хрустом ароматных пряностей, действует успокаивающе. Ручная мельница сувенирная для муки может отличаться непрочностью, главным образом из-за оснащения пластиковыми жерновами. Поэтому при выборе изделия следует обратить внимание на режущую часть мельницы. Лучше всего, если она будет изготовлена из металла. Обладатели мельниц с деревянным корпусом рассказывают, что конструкция зачастую не выдерживает масляные приправы и злаки, в том числе чеснок, горчицу, орехи, бадьян, семена льна и подсолнуха.

Для этого продукта лучше всего выбирать мельницу, корпус которой будет выполнен из керамики или нержавейки. Также нужно знать, что на таких мельницах не предусмотрен выбор степени помола. Нужно подчеркнуть, что некоторые из специй между собой совсем не могут сочетаться, поэтому перед помолом очередного продукта мельницу необходимо тщательно вымыть и проветрить. Электрическая мельница работает либо от аккумуляторов, либо от батареек. Этот вид кухонной утвари, как и рассмотренные выше модели, состоит из специальной емкости для специй и других продуктов, требующих измельчения, а также из жерновов. Зачастую этот вид изделия отличается нетрадиционным дизайном.

Мука цельнозерновая в домашних условиях. 03

Жернова мельницы, работающие от силы электрического тока, значительно экономят время своего счастливого обладателя. Электромельница работает быстро и очень качественно, с легкостью перемалывая необходимый объем специй. Выбирая режимы работы для каждого вида продукта, самый твердый из них можно быстро превратить в мелкий песок. Степень помола при желании можно выбрать: очень мелкую, мелкую, среднюю и грубую. Если говорить о недостатках, то он у этой модели всего один – высокая стоимость. Предпочтение следует отдавать торговым маркам, использующим для изготовления кухонной техники только качественные, экологичные материалы.

Цельнозерновая мука виды. ПОЛЬЗА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕЕ. ОБЗОР НОВИНОК ОТ ВКУСНОГО ЗДОРОВЬЯ

Цельнозерновая мука виды. ПОЛЬЗА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕЕ. ОБЗОР НОВИНОК ОТ ВКУСНОГО ЗДОРОВЬЯЦельнозерновая (цельносмолотая) мука – это диетический продукт, для правильного и осознанного питания. Сегодня каждый знает, что муку высшего сорта лучше использовать в рационе по минимуму.
Давайте попробуем поближе познакомиться с цельнозерновой мукой, какая она бывает, в чем ее достоинства и есть ли недостатки, а также Вы узнаете, какие продукты из цельносмолотой муки можно купить в нашем магазине Осознанного питания «Вкусное здоровье».

Мука из цельного зерна: виды и особенности

Львиная доля муки на рынке сегодня – из пшеницы. Но, увы, для приготовления хлеба, булочек, печенья и других мучных изделий чаще всего берется мука высшего сорта. В кулинарии этот сорт позволяет добиться пышности, легкости и однородности готовых изделий. Этому способствуют высокое содержание клейковины и отсутствие оболочки зерна.

Мучные изделия получаются светлыми и с приятным вкусом. Но из-за высокого гликемического индекса и не менее высокой калорийности, мука высшего и даже первого, второго сорта попала в немилость у тех, кто следит за здоровьем и фигурой, страдает от сахарного диабета или от непереносимости глютена.

К счастью, цельнозерновая мука и другие ее полезные разновидности стали потихоньку возвращать себе достойное место на столе.

Цельнозерновую муку можно встретить на прилавках нескольких видов:

• Мука обойная из пшеницы (грубого помола).

• Цельнозерновая (цельносмолотая) мука из пшеницы.

• Цельнозерновая обойная мука из ржи (грубого помола).

• Обдирная ржаная мука.

• Ячменная цельнозерновая мука.

• Гречневая цельносмолотая мука.

Цельносмолотая мука получается простым способом – зерно измельчают как есть, с оболочкой, эндоспермом и зародышем. Ее не просеивают, оставляя все полезные и питательные вещества. Структура такой муки неоднородная, цвет темный.

Обойную муку изготавливают методом грубого помола зерна, но немного просеивают. Процент оболочки и зародыша в такой муке меньше, чем в цельнозерновой. Структура обойной муки более однородная, грубые частички зерен примерно одинакового размера.

Обдирная ржаная мука относится к среднему сорту, там тоже есть клетчатка, оболочка зерна, но не в таком количестве, как в цельносмолотой ржаной муке. К слову, если Вам нужна ржаная мука высшего сорта, ищите на упаковке название «сеяная».

Теперь узнаем, чем полезна мука из цельного зерна и какие есть у этого продукта минусы.

Цельнозерновая мука виды. ПОЛЬЗА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕЕ. ОБЗОР НОВИНОК ОТ ВКУСНОГО ЗДОРОВЬЯ

Преимущества и недостатки цельносмолотой муки

Достоинства цельнозерновых продуктов подкрепляются богатым органическим составом сырья, из которого они изготавливаются.

Пшеничная мука, смолотая из цельного зерна, содержит:

• Витамины группы B, витамин E и H.

• Минеральные вещества – селен, кальций, калий, железо, хром.

Ржаная мука грубого помола также богата на витамины, микроэлементы и содержит необходимую организму клетчатку.

Диетологи и врачи отмечают следующие полезные свойства цельносмолотого зерна:

1. Не вызывает резких скачков инсулина. Пшеничная мука – гликемический индекс 40-45, ржаная – ГИ 40, гречневая – ГИ 50. Для сравнения – у продукта высшего сорта ГИ равен 85 единицам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector