Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельный сюрикэн (звездочка ниндзя)

Самодельный сюрикэн (звездочка ниндзя)

Очень простой в изготовлении самодельный сюрикэн или звездочка ниндзя.

Привет всем самодельщикам!

В своей предыдущей статье, я писал про изготовление небольшого ножа из полотна от ножовки по металлу (смотри мою статью «Самодельный нож из ножовочного полотна»). Причем за основу этого ножа, я взял нож со сломанным кончиком из коллекции ножей, изготовленных в свое время моим братом.

Вообще, надо сказать, что мой брат, будучи в то время подростком увлекался, не только изготовлением ножей, но и изготовлением многих других самоделок, в том числе различных метательных устройств, например, сюрикэнов или звездочек ниндзя.

И действительно, перебирая его ножи, я нашел в коробке вот такую звездочку.

Эта звездочка была уже значительно потрепана, а ее лучи были несколько погнуты.

По сути, эта звездочка представляет собой «игрушечный» образец сюрикэна. Она вырезана из куска оцинкованного железа толщиной всего 1 мм. То есть, такую звездочку может вырезать любой желающий, используя обычные ножницы по металлу.

Кстати, насколько я помню, у брата было около десятка таких звездочек с разным количеством лучей. Но в данном случае я нашел только одну с четырьмя лучами.

Сама по себе эта звездочка ничем особым не интересна, но когда я ее нашел, меня заинтересовал вопрос, а насколько вообще эффективно подобное оружие?

Я в свое время много читал о японских ниндзя и об их оружии, но по большей части у меня было достаточно скептическое отношение ко многим видам такого оружия, в том числе и к сюрикэнам.

И вот, пользуясь случаем, я решил провести испытание найденной звездочки.
Для начала я решил ее подправить, для чего мне понадобились молоток с наковальней, ножницы по металлу и абразивный брусок.

С помощью молотка я выпрямил звездочку и заодно немного упрочнил ее.

Затем ножницами по металлу несколько подправил ее контуры.

И подточил ее на бруске (особенно кончики лучей).

И вот получилась готовая к применению звездочка.

Затем я приступил к испытаниям.
Зажав звездочку обычным хватом между большим и указательным пальцами, я стал метать ее сначала в мастерской, с расстояния 3-3,5 метров в дощечку шириной 12 см.

В результате оказалось, что звездочка летит стабильно, не отклоняется и довольно точно попадает в доску.

Кстати, примерно из 30 раз, что я ее метнул, я промахнулся мимо доски всего два раза, да и то, потому, что плохо прицелился.

Кроме того и сила с которой втыкалась в доску данная звездочка, была довольно приличной. Так при попадании в доску одним лучом, при условии сильного броска, она втыкалась в доску на сантиметр, а то и на полтора.

Если же звездочка втыкалась в доску одновременно двумя лучами, то результаты были скромнее, вследствие того, что нагрузка распределялась на два луча.

После этого, я решил продолжить испытания на улице и стал метать звездочку в пень с расстояния в 5-6 метров.
При этом точность, конечно же, снизилась, но сила втыкания звездочки по-прежнему оставалась достаточно ощутимой. Достаточно сказать, что несколько раз мне пришлось ее вытаскивать из пня с огромным трудом, и я даже хотел использовать для этого пассатижи.

В общем, по результатам испытаний, могу сказать, что метательные звездочки или сюрикэны, во многом реабилитировались в моих глазах и показали достаточную эффективность.

Оказалось, что даже такая легкая и по сути «игрушечная» звездочка, достаточно точно попадает в мишень и втыкается с приличной силой. А представьте, какие результаты сможет показать звездочка, если ее сделать чуть побольше и потяжелее, из хорошей закаленной стали толщиной в 3-4 мм, да еще и хорошо заточить!

Правда, нужно конечно оговориться, что подобные звездочки, навряд ли могут служить летальным оружием (если конечно не попасть противнику точно в горло).

Читайте так же:
Какого цвета углекислый газ

Но дело в том, что японские ниндзя никогда и не использовали сюрикэны как летальное оружие. Они обычно использовали сюрикэны различного вида, именно как вспомогательное оружие, для того, чтобы нанеся им противнику ранение в виде глубокого пореза или прокола, и таким образом, нейтрализовав его на несколько секунд, быстренько убежать или, в крайнем случае, применить основное оружие, допустим, меч, кинжал или копье!

Метательное оружие

Как показывает нам опыт мировой культуры, метнуть во врага можно практически всё. Тем не менее, некоторые предметы создавались для этой цели специально. Естественно, такое оружие будет куда лучше приспособлено именно к броскам, оставаясь частично или полностью бесполезным в ближнем бою… но если бросок окажется удачным, никакого ближнего боя не случится. Метательное оружие используется человеком с глубокой древности и по сей день. За это время люди успели придумать великое множество его разновидностей, которые можно разделить на два типа: метательное бросковое — метаемое мускульной силой человека, и метательное стрелковое — использующее для метания механическую энергию (луки, арбалеты, плевательные трубки). В данной статье мы говорим про первое, и ниже приведены лишь некоторые его примеры.

  • Метательный нож отличается от обычного облегчённой или вовсе отсутствующей рукоятью. В реальной жизни не находил особо массового применения где бы то ни было (низкая дистанция броска, невысокая поражающая способность), но возможность скрытого ношения и компактность частично искупала эти недостатки, по крайней мере, для некоторых ценителей. Однако киношники и игроделы, руководствуясь правилом крутизны, не стесняются приписывать метательным ножам характеристики выше многих видов огнестрельного (и не только) оружия.
  • Сюрикен — японское метательное оружие в виде металлического предмета неопределённой формы. Наиболее известны хира-сюрикены, они же сякэны в форме плоской метательной звёздочки, хотя существовали десятки разновидностей этого «метательного железа» от гвоздеподобных бо-сюрикенов до цельнометаллических шипастых шаров арарэ. С точки зрения характеристик, сюрикен-звёздочка является предельно выраженным идейным развитием метательного ножа — ещё компактнее, ещё меньше поражающая способность и дистанция броска и ещё больше распиарен. В действительности большинство разновидностей сюрикенов не так часто использовалось для гарантированного убийства — их бросали в лицо, чтобы отвлечь внимание, зажимали между пальцев для использования в ближнем бою, втыкали в землю как аналог европейского «чеснока» и т. д.
  • Сулица, она же метательное копьё, она же дротик в первоначальном смысле — наиболее распространённое метательное оружие древности и Средневековья, составлявшее реальную конкуренцию праще и луку. Всё ещё уступая этим двум видам в дальнобойности, сулицы сильно превосходят по этому параметру всё остальное метательное оружие, обладая при этом внушительной пробивной силой и позволяя использовать щит. Ближе к нашим дням дротики выродились в небольшие метательные стрелки (обычно такими играют в дартс, но могут использовать для доставки яда в организм цели).
    • Пилум — наиболее известная вариация метательного копья родом из Древнего Рима. Обладает длинным, узким и зазубренным наконечником из незакалённого железа, а также шаром-утяжелителем в основании наконечника. Вооружённый такими копьями — по-латыни pilatus. Вспомнили прокуратора (точнее, префекта) Понтия? Правильно.
    • Солиферрум (дословно «цельножелезный») — иберийский аналог пилума.
    • Плюмбата (дословно «свинчатка») — короткий утяжелённый свинцом дротик в поздней Римской Империи. Изнутри щита носили несколько плюмбат, которые пускали в ход, когда все пилумы уже закончились.
    • Фэйча (дословно «летающие вилы») — китайский метательный стальной трезубец метровой длины. Помимо метания используется для жонглирования (вращают вокруг рук и тела) и в рукопашной
    • Бумеранг — плоская метательная дубинка, как правило, с изгибом. Вопреки устоявшимся представлениям, встречался по всему миру, просто до наших дней сохранился только у австралийских аборигенов. Боевые бумеранги определённо не возвращались к владельцу после броска, но вот о конкретной тактике их использования в бою существуют разные мнения.
    • Метательная булава — метательная дубинка либо с металлическим оголовком, либо вообще цельнометаллическая. Упоминается главным образом в древнеиндийской литературе.
    • Томагавк — изначально этим словом из алгонкинских языков именовалась дубинка из твердой древесины, предполагавшая и метательное применение. Позднее под этим названием стали известны завезенные европейцами специально для торговли с индейцами топорики, происходящие от абордажного топора.
    • Франциска — франкский метательный топор времён падения Рима и Тёмных веков. Метнув несколько топоров, отставляли один для рукопашной и брались за копьё, чтобы воевать в стене щитов, ощетинившейся копьями.

    В примеры желательно добавлять только те виды и экземпляры оружия, которые могут быть отнесены к метательным благодаря конструкции, а не наложенным чарам — для таких есть отдельные статьи. Хотя зачарованные чакры или пилумы считаются. А вот всё, что движется магией или технологией, без мускульной силы — уже нет, как и гранаты.

    Метание ножей. Что метать и как метать?

    Эти вопросы задает себе каждый, кто входит в мир метания ножей, но и профессионалы находятся в постоянном поиске.

    Метание ножей. Что метать и как метать?

    Конечно, метать можно гвозди, ножницы, отвертки, даже обычные рабочие ножи, но вот нужно ли? Метание ножа – это благородное искусство, отдых, спорт, и чтобы получить максимум удовольствия, а тем более достигнуть результатов, к выбору метательного ножа нужно подойти серьезно.

    Мифы про метание ножей

    Начнем с нескольких мифов, которые сложились в обществе, о ножах для метания

    Миф 1. Метательный нож – это страшное боевое оружие, которое поражает все и вся на расстоянии 20 м включительно. Просто ложись и прячься

    Миф явно порожден кинематографом и различными «фронтовыми» историями. По факту же, если у человека есть нож, последним дураком он будет, если этот нож выбросит. Рабочая дистанция для метателя 3-9 метров. Еще дальше отойти от мишени можно, но уже непросто.

    Миф 2. Неважно, что и с какой дистанции метать

    Очень даже важно. Нож, который весит меньше 100-150 грамм, трудно метать даже людям подготовленным, а начинать с этого обучение — вообще последнее дело.

    Любые пластиковые рукоятки или накладки неизбежно разобьются и сорвутся с ножа – это только вопрос времени. Точно так же срезается любая обмотка. Исключительно мешают метанию всевозможные балансиры. Они быстро сбиваются и меняют баланс, да и не нужны ножу балансиры, откровенно говоря. Но о балансе чуть дальше. Любая техника метания, даже безоборотная, так или иначе привязана к дистанции, и если мы произведем два абсолютно одинаковых броска с 3 и 3.5 метров, ножи придут к мишени совсем по-разному.

    Миф 3. Мой любимый миф – ртутные ножи, которые втыкаются как их ни кинь

    Они всплывают в каждом втором разговоре о метании чего угодно. И практически у каждого уважающего себя человека есть друг/сват/брат/ бывший командир (нужное подчеркнуть), который их лично держал в руках и даже метал. У особенно уважаемых ртутный нож буквально лежит в гараже. Но после просьбы предъявить связь с другом загадочно прерывается, а нож теряется. Я не сомневаюсь, что ртутный нож существует, но до чего же он неуловим, сволочь. За 10 лет поисков я ни одного рабочего ртутного ножа так и не встретил =)

    Миф 4. Хорошо летают только сбалансированные ножи или ножи с каким-то особенным балансом

    Существуют ножи сбалансированные, у которых геометрический центр совпадает с центром тяжести и не сбалансированные – центр тяжести смещен в сторону рукояти или клинка. Нож с балансом в рукоять (цент тяжести смещен к рукояти) с большей силой поразит цель при броске хватом за клинок, нож с балансом в клинок – при метании за рукоять, а сбалансированный нож одинаково входит в мишень с одинаковой силой при любом способе метания. В этом вся разница.

    По каким параметрам выбирать метательный нож

    К сожалению, сегодня рынок наводнен большим количеством ножей, которые называются «метательными», но таковыми являются с большой натяжкой. Хочу рассказать об основных принципах подбора метательного ножа. Они помогут выбрать качественную вещь, и не повестись на бестолковые поделки.

    Важнейшая характеристика метательного ножа – его размер и вес.

    С начальной дистанции в 3 метра комфортно полетят ножи не легче 150 г, при этом уже на 5 метрах нож должен весить не меньше 180-200 г, с 7-9 метров лучше метать ножи весом в 200-350г . Оптимальная длина метательного ножа начинается от 200 мм. Начать обучение лучше с тяжелых ножей, они «прощают» метателю ошибки в технике. Если нож удобен и достаточно тяжел, учиться легко и приятно.

    Я помню себя подростком, когда чудом нашел какие-то безымянные «метательные» ножи в ларьке, пробовал метать — и огорчался, ножи летели плохо и нестабильно. И как потом за уши было не оттянуть от метательного стенда в кузнице, когда я выковал свои первые метательные ножи (тогда хороших серийных было не найти).

    Вторым по значимости параметром я бы назвал удобство ножа.

    Очень важно, чтобы поверхность была шероховатой, хорошо ощущалась рукой. Все углы должны быть скруглены, режущая кромка без заточки. Важно, чтобы нож комфортно ложился в руку тем хватом, которым вы собираетесь этот нож метать.

    Важна прочность и долговечность ножа.

    С дистанции 3 метра нож приходит в мишень с силой в два раза большей, чем при ударе рукой. Поэтому метательный нож должен быть особенно прочным. Монолитная конструкция, без всевозможных обмоток и накладок. Толщина по обуху не меньше 5-6 мм.

    Особенное внимание важно уделить стали и ее термообработке. Оптимальными сталями являются: нержавеющие 420, 40Х13, 65Х13 а так же углеродистые 30ХГСА и 65Г. Твердость метательного ножа рекомендуется в районе 40-45 единиц по Роквеллу. При меньшей твердости нож будет гнуться, при большей может сломаться.

    Теперь о технике метания

    Освоить ее нетрудно даже самостоятельно.

    Для этого нам понадобится:

    • комплект из 3-6 одинаковых метательных ножей (длина не меньше 200 мм вес от 150 г),
    • мишень – подойдет простое сухое дерево, но лучше изготовить полноценный стенд. С ним учиться намного легче (см. видео о стенде ниже)
    • рулетка для измерения дистанции
    • основы техники и тренировка.

    Существует три основных техники :

    1. Спортивная (техника топора) – хватом за кончик рукояти
    2. Свободная (оборотная) – хватом за клинок или рукоять
    3. Безоборотная – хватом за клинок, при которой нож приходит в мишень, не совершая оборота.

    Все техники привязаны к дистанции, поэтому свою тренировку мы начинаем с разметки расстояний. Отступаем на 3 метра от мишени (здесь пригодится рулетка). Это базовая дистанция, с которой мы начнем. Оговорюсь, что со временем мы научимся определять свою дистанцию в 3, 4, 5 метров на глаз, но для начала лучше отсчитать и отметить точно по рулетке.

    Спортивная техника самая простая

    Становимся в стойку. Для правшей – левая нога впереди, носок на трехметровой отметке, правая сзади. Берем нож за рукоять на глубину около 4 см. Замахиваемся от плеча так, чтобы рука шла параллельно телу, и выпускаем нож чуть выше точки прицеливания. Выпускаем легко, не сжимая рукоять излишне сильно. И, если все сделано правильно, – нож торчит в мишени.

    Если нож пришел в мишень не параллельно земле, и рукоять отклонена вверх, значит он перекрутился, стоит взять следующий нож чуть глубже. Если же нож пришел рукоятью вниз – это недокрут, значит берем следующий чуть мене глубоко. Точно так же при перекруте можно подойти чуть ближе к мишени, не меняя хват, а при недокруте – отойти.

    Определив нужную дистанцию и хват, запоминаем их и дальше работаем над однородностью движения.

    Принцип свободной техники такой же, отличается дистанция и хват

    Нож берем за клинок со стороны обуха так, чтобы пальцы не попадали на условную режущую кромку. Кончик клинка чуть выглядывает из сжатой ладони. Замах так же от плеча, при этом кисть не доворачиваем. Нож должен вылетать из руки под углом 45 градусов вверх. За рукоять так же берем на полную длину ладони.

    При метании за клинок начальная дистанция 3-3.5 м, при метании за рукоять — 4.5-5 м

    Безоборотная техника чуть сложнее

    Начинать проще с коротких дистанций в 1.5-2 м.

    Основы показаны в видео

    Полезные советы и уход за ножами

    Качественные метательные ножи служат очень долго – десятками лет. Однако и они требуют ухода.

    Непременным следствием метания являются появление заусенцев при попадании нож-в-нож. Как только заусенец появляется, его нужно сразу же спилить напильником, иначе при следующем броске порез и заноза гарантированы.

    Если нож из углеродистой стали, после каждой тренировки его важно насухо протереть, а при длительном хранении — смазывать маслом. В этом смысле ножи из коррозионностойкой стали имеют преимущество.

    Техники метания ножа

    Поражение цели на расстоянии – настоящее искусство, которое развивалось тысячелетиями. Американские томагавки и австралийские бумеранги, китайские бяо-дао и индийские чакры. Все эти приспособления были смертоносным оружием на поле боя. Воин должен был обладать незаурядной ловкостью, координацией, умением слушать свое тело, чтобы попасть точно в движущуюся цель, которая находилась на расстоянии.

    Метание ножей сегодня – это не только спорт, с каждым годом набирающий все большую популярность, но и отличный способ скрасить ваш воскресный отдых, нестандартно и весело провести время.

    H2 Что метать?

    Как и в любом виде спорта, в метании важно наличие качественного инвентаря. Обращайте внимание на:

    • баланс и форму;
    • размеры и вес;
    • сталь и ее термообработку.

    Разнообразие форм и размеров

    Баланс и форма ножа для метания

    Сразу забудьте о том, что баланс должен находиться посередине. Существует три вида баланса и каждый из них имеет право на жизнь:

    • баланс в рукоятке;
    • баланс посередине;
    • баланс в клинке.

    Баланс помогает управлять силой броска. Модель с балансом в клинке, который при броске удерживался за рукоять, поразит мишень с большей силой. Тоже самое произойдет, если бросать снаряд за клинок, центр тяжести которого сконцентрирован в рукоятке. Сбалансированный метательный нож лишен этих особенностей.

    Модели с простыми формами, у которых нет подпальцевых выемок, гард и прочих выделяющихся элементов дизайна, легче научиться контролировать во время схода (момент, когда нож покидает руку). Поэтому лучше смотреть в сторону простых форм без ярко выраженных выступов.

    Сбалансированный Cold Steel True Flight Thrower

    Размеры и вес

    Для начала обучения отлично подойдут модели, с длиной около 200 мм и обухом не менее 3 мм. Это золотая середина, которая поможет быстро освоить техники метания ножей и добиться хороших результатов уже на начальном этапе обучения.

    Вес прямо пропорционален расстоянию, с которого вы хотите обучаться – чем больше расстояние, тем тяжелее модель вам нужна. Еще один неоспоримый плюс «увесистых» экземпляров в том, что они прощают ошибки новичкам.

    Сет Kershaw Ion

    Сталь и термообработка

    Модели для метания изготавливаются из вязких сталей, устойчивых к ударным нагрузкам. Часто это простые углеродки или нержавейки с содержанием угля в химическом составе менее 1%. Калятся такие стали на небольшую твердость – от 40 до 45 единиц по шкале Роквелла. Нож для метания с такими параметрами может служить своему хозяину десятилетиями, выдерживая огромные ударные нагрузки.

    Не все ножи подходят для метания

    Техники метания

    Существует множество способов послать клинок в цель. Самые популярные и интересные из них:

    • оборотный, за рукоять;
    • оборотный, за клинок;
    • безоборотный;
    • комбинированный.

    Рассмотрим особенности каждого.

    Оборотный, за рукоять

    Спортивный способ метания ножа , во время которого он совершает минимум один оборот и входит в мишень. Способ считается наиболее простым для обучения. Техника броска следующая. Модель берется за рукоять так, чтобы ее тыльник упирался в ладонь. Пальцы находятся на боковых плоскостях рукояти. Для правшей левая нога впереди, для левшей – правая. Как и при ударе кулаком, бросок начинается с пятки и заканчивается в кисти. Рука во время броска должна двигаться в одной плоскости перпендикулярно земле и задавать направление для броска.

    Начинать обучение этому способу лучше с расстояния до мишени в 3 м (полный оборот метательного ножа ). После качественной отработки техники можно постепенно увеличивать дистанцию до 5, затем 7 и 9 метров.

    Набор Skif TK-3A

    Оборотный, за клинок

    Техника схожа с предыдущим способом метания, но держаться необходимо за клинок. Во время броска, пальцы не должны находиться на режущей кромке. Рука движется в одной плоскости без смещения влево или вправо. Особое внимание следует обратить на то, в каком положении оказывается ваша кисть после срыва. Качество броска можно улучшить, изменив угол наклона кисти или изменяя расстояние до мишени.

    Cold Steel Perfect Balance Thrower

    На короткой дистанции (до 3-х метров) снаряд, с момента схода и до попадания в цель, совершает пол оборота. После отработки техники, расстояние до мишени можно увеличить до 5-6 метров (снаряд совершит 1,5 оборота). Привязка к расстоянию – ахиллесова пята оборотных способов метания.

    Безоборотный способ метания ножа

    Техника безоборотного способа более сложная, по сравнению с предыдущими. Во время броска, нож, вне зависимости от расстояния до мишени, совершает в полете лишь пол оборота.

    Бросок начинается с правильного хвата. Необходимо держаться за рукоять так, чтобы тыльник упирался в ладонь, а указательный палец обязательно находился на обухе. В момент броска совершается волнообразное движение, которое берет начало со стопы и заканчивается на руке. Сход должен произойти тогда, когда бросающая рука оказывается на одном уровне с плечом.

    Плюсом данного способа является отсутствие привязки к дистанции – метать безоборотной техникой можно с любого расстояния. К минусам можно отнести низкую точность.

    Комбинированная техника

    Существует еще один способ метания, который комбинирует движения безоборотной техники и хват оборотной.

    Нож для метания удерживается за клинок так, чтобы указательный палец находился на обухе и, во время схода, сопровождал его. Этот нюанс очень важен, потому что сопровождение пальцем позволяет контролировать обороты во время броска. В остальном техника повторяет безоборотную – нож посылается в цель волновым движением, сход происходит, когда рука выходит на один уровень с плечом.

    Данная техника интересна тем, что броски получаются мощными и эффектными, не требует точного подсчета расстояния до цели.

    Набор с чехлом от Gil Hibben

    Азы метания ножа

    Какой бы способ метания вы не начали изучать, всегда следует помнить основные принципы:

    • старайтесь держать одну и ту же дистанцию до мишени (особенно важно при обучении оборотным техникам);
    • помните, что ваши движения тела и руки при каждом броске должны быть одинаковыми, тогда вы сможете наработать технику;
    • обращайте внимание на то, как именно вы держите снаряд;
    • если обух клинка параллелен полу, у вас появляется больше шансов на удачный бросок даже при перекруте или недокруте;
    • удобнее всего учиться с метательными ножами длиной около 200 мм;
    • для обучения лучше приобрести набор, состоящий из 3-х или больше одинаковых по форме, размерами и весу моделей.

    И помните, что метание ножей – настоящее искусство, которое покориться вам, если вы приложите усилия. Всегда попадайте в цель!

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector