Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевые хваты ножа: как правильно держать нож в руке и какой хват самый эффективный

Боевые хваты ножа: как правильно держать нож в руке и какой хват самый эффективный?

Боевые хваты ножа: как правильно держать нож в руке и какой хват самый эффективный?

Здравствуйте уважаемые читатели нашего канала! Вот мы постоянно рассказываем про различные ножи и холодное оружие, а про ножевые хваты до сих пор не рассказали. Сейчас мы исправим эту ситуацию. Сразу скажу, что рассмотрим мы только три основных хвата, а всякие экзотические, типа змеиного и филиппинского трогать не будем. Кроме того, рассматривать мы будем только боевые хваты, а не хозяйственные.

Кажется, что хват ножа – это самое простое, что может только быть, но когда начинаешь разбирать нюансы, то оказывается, что способ удержания ножа зависит от типа рукояти. Кроме того, тип хвата зависит от того, для каких целей вы собираетесь применять нож. Как правило, каждый человек, умеющий обращаться с ножом, выбирает тип хвата, исходя из своих предпочтений. Кому-то удобно держать нож диагональным хватом, кому-то обратным. А большинство людей вообще предпочитают прямой хват ножа.

Сейчас мы разберёмся, как правильно держать нож, и какое удержание клинка самое эффективное.

На всякий случай небольшой дисклеймер: мы ни в коем случае не призываем никого ни к какому насилию и к другим подобным вещам, статья исключительно информативная. Насилие — это плохо, так и знайте.

Прямой или армейский хват

Самым простым ножевым хватом является прямой или армейский тип удержания клинка. Именно так учат держать нож в армии. Это простейший хват, рука просто обхватывает рукоять и сжимается в кулак. Именно так берут ножи все те, кто незнаком с азами ножевого боя, так как это наиболее естественно для нетренированного человека.

Прямой или армейский хват

С одной стороны, удержание ножа прямым хватом говорит о неопытности нападающего, но не стоит расслабляться и пытаться геройствовать. У этого способа удержания есть не только минусы, но и плюсы.

Начнём с плюсов. Армейский хват является самым жёстким. Это касается как удержания оружия в руке, так и нанесения удара. Колющие удары ножом при таком удержании очень мощные и часто смертельные. Недаром этот хват называют армейским. Ведь в задачу солдата не входит ножевой бой, а если приходится к нему прибегать, то, скорее всего, что-то пошло не по плану.

Тех, кто считает, что может выбить нож из рук «непрофессионала», который держит клинок таким хватом, после первой попытки ждёт глубокое разочарование и скорее всего травма. Опытный боец, использую такой тип удержания, способен легко выбить нож противника при ударе лезвие в лезвие. На этом плюсы такого хвата заканчиваются.

Прямой или армейский хват

Теперь перейдём к минусам. При таком хвате кисть сильно скована, из-за чего нет возможности проводить различные финты и быстрые неожиданные уколы в разные точки. Если противник хоть немного имеет представление о работе с ножом, он легко проследит траекторию ваших широких размашистых ударов, и с большой вероятностью ускользнёт от них.

Техника работы прямым хватом больше напоминает работу прямым коротким мечом, никаких режущих ударов, только мощные рубящие. Даже прямые колющие удары, которые получаются очень мощными, трудно контролировать. Необходимы многочасовые тренировки, чтобы научиться попадать точно в цель, а противник не будет стоять на месте.

При силовом контакте нож, который противник держит прямым хватом, есть возможность повернуть лезвием к противнику и воткнуть его в него, в лучших традициях голливудских боевиков. Только надеяться на такой исход не стоит, можно легко ошибиться в своих ожиданиях и получить смертельный удар ножом.

Прямой или армейский хват

Обратный хват ножа и его особенности

Обратный хват ножа самый раскрученный и популярный в единоборства. Доходит до того, что даже во многих европейских и американских учебных пособиях он подаётся как основной. Существует огромное количество приёмов с ножом, удерживаемым таким типом хвата. Что парадоксально, упор в подготовке часто делается на всевозможные зацепы и захваты клинком против вооружённого ножом противника.

Не стоит даже пытаться объяснить бесполезность такой подготовки. Ножевой бой нож на нож это схватка, где на кону находится ваша жизнь. Не стоит путаться показать, какой вы мастер, а то противник гарантировано нанесёт вам удар своим клинком.

Мастера в секциях ножевого боя часто занижают роль обратного хвата, и не используют его в своих тренировках. Действительно, для «танцев», которые можно увидеть во время спортивных ножевых поединков, главное – это дистанция. А при обратном хвате она более короткая. Я пробовал в секции ножевого боя сражаться обратным хватом. В результате я наношу один мощный, скорее всего смертельный удар, получая за это время около 3-5 незначительных порезов. Если представить, что сражение будет происходить зимой, то шансов уцелеть у противника будет немного, а режущие удары будут страшны только по ногам и открытым частям тела.

Читайте так же:
Как из трубы сделать лист металла

Обратный хват ножа и его особенности

Перечислим плюсы обратного хвата. Хотя в секциях единоборств наблюдаются только постановочные медленные удары обратным хватом, на самом деле всё будет совершенно по-другому. Человек, который знает минимальные азы ножевого боя, будет наносить короткие и быстрые удары по кратчайшей траектории. Вы не увидите никаких широких и медленных замахов, удары будут наноситься прямо от корпуса противника.

Бесполезно пытаться выбить клинок рукой или ногой. По атакующей конечности будет нанесён быстрый контратакующий удар, причём, скорее всего, даже на автомате. На короткой дистанции или в борьбе обратный хват вне конкуренции – удары находятся от корпуса, практически без замаха.

Обратный хват ножа и его особенности

Главный минус обратного хвата – это его короткая дистанция. Вступая в бой с противником, вооружённым ножом, вы гарантировано получите пару уколов в момент нанесения своего удара. Вот только учитывайте тот момент, что боя нож на нож вообще не должно быть в принципе. Если это случилось, можете заранее вызывать скорую помощь, шансов выйти из боя невредимым у вас практически нет.

Фехтовальный хват

Вот мы и добрались до самого разрекламированного хвата ножа – диагонального или сабельного европейского. Есть два типа этого удержания, ножевой и кинжальный. Если в руках у вас нож, то он плотно удерживается только тремя пальцами, указательный свободно перемещается по оставшейся части рукояти, занимая любое удобное для себя положение. Большой палец в это время лежит на спинке рукояти, как бы направляя острие ножа в сторону противника. Впрочем, лучше посмотреть всё на фото:

Фехтовальный хват

С помощью диагонального хвата удобно устраивать зрелищные постановочные поединки, но спецслужбы такой тип хвата не используют, так как удары получаются слишком слабый. Зато для самообороны против безоружных противников этот хват подходит лучше всего, хотя самооборона с ножом — это гарантированная уголовная статья для вас. Но лучше пусть трое судят, чем четверо понесут, так что, решать необходимость применения ножа в критических ситуациях – это ваш личный выбор.

На каком расстоянии от потолка повесить часы?

Часы должны быть средними по размеру для данного помещения. Подытоживая сказанное, можно сказать что оптимальная высота расположения настенных часов лежит в пределах 170-200 сантиметров от пола, по их нижнему краю.

Как правильно повесить часы?

Классическое. Наиболее классическое и подходящее место для размещения настенных часов — это гостиная. Часы в гостиной можно повесить над диваном, между книжными шкафами, чтобы соблюсти симметрию, а также создать композицию из небольших картин или фотографий, отдав центральное место стильным часам.

Как правильно повесить часы на стене?

Согласно фэншую, нужно следовать следующим правилам:

  1. на восточной стене не место металлическим часам;
  2. для западной — только металлические и подойдут;
  3. на южной — можно разместить только деревянные часы;
  4. на северной — фарфоровые, керамические или пластиковые, но не деревянные.

Где должны висеть часы?

Стоит учесть, что часы должны висеть на уровне глаз, чтобы вам было удобно и поддерживалась атмосфера уюта и гармонии в доме. Нельзя вешать часы над дверным проемом. Так они будут искажать временное пространство в доме и мешать правильному передвижению энергетических потоков.

Где лучше повесить часы на кухне?

Лучшее решение — повесить их над обеденным столом. Это и удобно, и практично.

Как правильно повесить часы по фен шуй?

В северном направлении дома, отвечающего за карьерный рост и продвижение, лучше всего подойдут часы волнистой или круглой формы. Оправа металлическая, цвет – черный, голубой, синий, серебристый. Самые лучшие зоны для расположения часов согласно учению фен-шуй, это зоны активности, такие как север, запад и северо-запад.

Можно ли повесить часы над дверью?

Часы над дверью — помеха для удачи

И славянская, и восточная традиции сходятся в том, что любые предметы с движущимися элементами не стоит вешать в таком месте. Тому, кто эту рекомендацию нарушил, пророчат досадные мелкие хлопоты и препятствия всем обитателям дома.

Читайте так же:
Выбор светодиодной лампы для дома

На каком расстоянии вешать часы на стену?

Часы должны быть средними по размеру для данного помещения. Подытоживая сказанное, можно сказать что оптимальная высота расположения настенных часов лежит в пределах 170-200 сантиметров от пола, по их нижнему краю.

Какого размера должны быть настенные часы?

Размер настенных часов должен быть пропорционален размерам комнаты: чем просторнее помещение, тем больше могут быть часы. Располагать часы необходимо чуть выше или на уровне глаз стоящего человека. В случае с большими часами — не меньше 20 см от потолка.

Можно ли вешать часы напротив окна?

Не нужно ставить большие или массивные часы в маленькой комнате. они в буквальном смысле заполнят собой все пространство помещения, а звук их хода, и тем более боя, будет вызывать ощущение неимоверного дискомфорта, пусть даже подсознательного. Правило 6. Нельзя ставить или вешать часы напротив дверей и окон.

Где должны висеть часы по Васту?

I. настенные часы непременно должны быть ориентированы на юг, размещать их можно на восточной, западной или северной стенах комнаты, но только так, чтобы их циферблат был всегда открыт и посмотреть на него всегда можно было без каких-либо лишних усилий, особенно во время работы.

Куда можно вешать фотографии в доме?

Идеальным местом для расположения семейных фото считается гостиная. Их можно поставить на хорошо освещенную полку или повесить напротив дивана. Семейные портреты должны быть на общем обозрении для того, чтобы члены семьи постоянно любовались ими.

Где нельзя вешать зеркало?

6 мест в доме, куда нельзя вешать зеркала

  • Напротив входных дверей и напротив окон. Считается, что размещенное в этих местах зеркало, не пускает внутрь энергию счастья и достатка. …
  • В спальне. …
  • Напротив негативных мест. …
  • Напротив рабочего места. …
  • Друг напротив друга. …
  • Напротив плиты на кухне.

Где в коридоре можно повесить часы?

Оптимально повесить их в прихожей над входной дверью, в гостиной над диваном, а также на кухне. В этих местах приборы для измерения времени будут прекрасно выполнять свою практическую цель и не нарушат законы фэншуй. Свое первое впечатление о квартире или доме мы формируем, войдя в коридор.

Маркировка ножей и гастроемкостей лазером по СанПиН для ресторанов

В ресторанах, кафе, пиццериях и других предприятиях общественного питания используется много ножей и посуды.

По законодательству повара должны маркировать инвентарь и использовать под каждый тип продукта отдельный нож и тару. Например, не допускается использовать нож для мяса при работе с овощами — кросс-контаминация может привести к отравлениям гостей вашего заведения. Поэтому важно правильно маркировать кухонный инвентарь и использовать его по назначению.

Чем наносить маркировку?

Лазерная маркировка — самый лучший способ для маркировки ножей, так как:

— она не смывается, не затирается, остается на ноже навсегда;
— не образует выемок, в которых может скапливаться еда, поверхность остается гладкой;
— безопасна, в отличие перманентных маркеров, которые могут попасть в пищу;
— подходит для любых материалов — от пластика до металла;
— эстетично выглядит;
— можно напечатать не только буквенную маркировку, но и любое изображение.

Лазерная маркировкаКраска/маркерВыжигатель
СтойкостьНавсегда СмываетсяНавсегда
ГигиеничностьАбсолютная При смывании может попасть в едуПоверхность становится неровной и тяжело вымыть из выемок еду
МатериалыЛюбые ЛюбыеДерево, пластик

Если вы повар, то также можете персонализировать ваши ножи, нанеся на них ваше инициалы, полное имя или картинку.

Как маркировать ножи и гастроемкости?

Ножи маркируются следующим образом:

  • СМ – сырое мясо
  • СК – сырые куры
  • СР – сырая рыба
  • СО – сырые овощи
  • ВМ – вареное мясо
  • ВР – вареная рыба
  • ВК – вареные куры
  • ВО – вареные овощи
  • Гастрономия
  • Сельдь
  • Х – хлеб
  • Зелень.

ВАЖНО! С 1.01.2021 по новым СанПиН разделочный инвентарь должен быть промаркирован любым способом. Вы можете использовать свои названия и обозначения.

Вы можете комбинировать буквенную маркировку с цветовым кодированием по HACCP. Например, для рыбы использовать нож с синей ручкой и промаркировать ее «СР». Цветовое кодирование позволяет быстро ориентироваться среди ножей. Мы промаркировали нож для мяса СМ:

Лазерная маркировка полностью сохранила текстуру ручки ножа.

Сколько стоит маркировка?

— 100 руб., если вы приносите свои ножи
— 50 руб. при покупке ножей у нас:

Читайте так же:
Датчик движения в камерах видеонаблюдения

Цена нестандартной маркировки — ваш портрет, надпись для подарка или логотип, будет зависеть от размера текста/изображения. Необходимо будет согласовать дизайн с нашими менеджерами.

Чтобы воспользоваться услугой, пишите нашим экспертам в чат, на почту или звоните! Ваши ножи будут соответствовать всем нормам и правилам пищевой безопасности.

Нож для выживания

Прежде всего, что стоит отметить: учитесь делать ножи из подручных средств — железок, керамики и в первую очередь камней, конечно. Условия выживания — это такие условия, к которым вы оказались по каким-то причинам не готовы, и у вас с собой может не оказаться не только ножа, но и вообще ничего. Поэтому советую в рядовых походах, не только тренироваться разводить огонь голыми руками, но и учиться находить твердые кремневые камни, отличать их от груды других камней, делать из них примитивные орудия промысла: ножи, скребки, наконечники для стрел. В общем все как у первобытных людей. Такие навыки пригодятся даже если у вас будет с собой нож.

Личные особенности

Нож должен быть вам удобен — тщательно подбирайте размер, баланс, форму рукоятки и клинка. Чем легче вам оправляться с ножом, тем больше шансов на выживание. Рукоять должна удобно лежать как в вашей ведущей руке так и вспомогательной, различными хватами. Из этого следует, что рукоять должна быть симметричной, без односторонних скосов. Заточка тоже должна быть симметричной. Вы должны легко и свободно владеть своим ножом. Также рекомендую развивать обоерукость, на случай если одна из рук утратит функциональность из-за травмы. Еще очень важен один психологический момент — хорошее владение собственным ножом придаст вам уверенности в себе и в завтрашнем дне.

Функциональность

Тут можно о многом поспорить, сейчас много различных материалов, марок сталей, можно купить, заказать нож по своему вкусу у мастера, я лишь размышляю исходя из собственного опыта. Нижеприведенный пример попадает в категорию холодного оружия, но статья не о том.

нож для выживания схема

1) Фултанг и только фултанг

Рукоять может сгореть, оплавиться, треснуть на морозе, расколоться при падении, короче потерять свою форму. Должна быть возможность набрать рукоять самостоятельно в походных условиях. Фултанг увеличивает вес ножа, но придает прочность рукояти, позволяет пользоваться ножом как стамеской, протыкать различные деревяшки нанося удары по головке.

2) Массивная головка с рифлением и сквозным отверстием

Головка должна позволять оглушать животных, откалывать куски камней, править жесть, ломать замки, шпингалеты, разбивать автомобильное стекло, в общем быть молотком. Отверстие для темляка, шнура, паракорда. Думаю не нужно объяснять, что при наличии отверстия удобнее сделать копьё или гарпун.

3) Рукоять

Как писалось ранее, необходима удобная для обеих рук и различных хватов рукоять из огнеупорного материала. Небольшой упор как со стороны клинка, так и со стороны головки.

Материал должен предотвращать выскальзывание ножа из руки при самых различных климатических условиях, будь то дождь, жара, мороз.

Никаких полых отдельных приваренных ручек с ремнаборами и НАЗом быть не должно. Полая рукоять легче ломается при нагрузках или падении со скал. Я в детстве раздолбал рукоять просто кидая нож в дерево. Поэтому материал рукояти не должен быть хрупким. Если уж рукоять полая, то она должна быть выкована из продолжения полотна клинка составлять с ним единое целое, не быть слишком толстой и круглой.

Цвет рукояти — ядовито-желтый или оранжевый, чтобы нож можно было легко найти под водой, на песке, на снегу, в камнях, в темноте и т. п.. Цвет должен отличаться от естественного природного фона, демаскировать нож. На чёрные углубления, которые вы видите на рисунке, можно намотать леску.

4) Гарда

Гарда необходима. Встречал мнение, что гарда мешает в бытовом плане (хотя это на мой взгляд полная чушь, просто нужно больше тренироваться в бытовом плане. ), но её защитная функция просто необходима, особенно если нет темляка, а рука замерзла или ослабла от голода.

Верхняя часть гарды, кстати, может быть выполнена в виде кольца — с широким отверстием (наподобие штык-ножей), чтоб в него можно было вставить древко копья.

5) Клинок

Сталь клинка и полосы в целом, поскольку у нас фултанг, не должна быть слишком твёрдой. Твёрдость — это хрупкость и ломкость. Естественно, сталь должна быть нержавеющей. Ширина обуха 4-5 мм. Да, должен быть толстой, выдерживающий нагрузки клинок, нож должен терпеть удары по обуху камнями и палками.

Читайте так же:
Какой электрочайник лучше пластиковый или металлический

Длина клинка — сантиметров 18 (на картинке короче). Достаточно длинный клинок, но, таким ножом удобнее расщеплять древесину для костра двумя руками, рубить кости, сухожилия крупной дичи, легче дотянуться до напавшего на вас хищника или до петли, в которой вы запутались. С длинным клинком легче идти через заросли какой-нибудь крапивы.

Немного о блеске. Блестящим, отполированным клинком можно подать сигнал, например, вертолётчикам. Однажды мы с друзьями ползли по скалам и на нас начали пикировать местные коршуны — достаточно крупные хищные птицы. Достав свои блестящие ножи мы от них отмахались. Простой пример, но даже простые вороны могут вас активно атаковать, защищая свою гнездовую территорию. А если вы покажите им, что у вас в руках есть что-то большое и блестящие они умерят пыл.

Еще большой блестящий нож может быть весомым аргументом при встречи с самым опасным животным еще на стадии переговоров.

Серрейтер — усложняет заточку в полевых условиях. Его функционал при разрезании сухожилий дичи может заменить выступающая заточенная пята.

Средняя часть лезвия — прямая. Легче отделять щепу от поленьев.

Подъём клинка начинается с выступа. Помогает резать натянутые веревки, стропы. Сам подъём скруглен, это позволяет легче снимать шкуру с туши животного.

Заточка только двусторонняя с прямыми спусками.

Пила на обухе — пригодится, чтоб лишний раз не тупить лезвие, но при этом сохранить обух незаточенным.

Скос — не заточенный, для вашей же безопасности, облегчает нож и увеличивает его «колкость».

Кончик ножа лучше закалить, мягкий кончик может погнуться при нагрузке, а при разгибании всё равно отломится, поэтому пусть он лучше отломится при более сильных нагрузках.

Отверстие близ гарды помогает фиксировать нож на древке. Однако, его наличие может ослабить нож на излом, лучше обойтись без него.

6) Ножны

Делайте из кожи. Почему? Ну, их можно нарезать, сварить и съесть.

Лучше, если нож сидит в ножнах без дополнительной фиксации рукояти, т.е. без застежек, ибо нож должен доставаться одним движением а не двумя. Но у нас нож большой тяжелый, так что застежка пригодится, главное держать её расстёгнутой при обычном прямоходящем передвижении и застёгнутой при сложном перемещении. Был у меня такой случай, я поднимался по склону впереди группы, когда быстро появившиеся волки перегородили мне дорогу и встали, что называется, «в упор». Нож был в ножнах, а рукоять пристёгнута и я понимал, что не успею достать нож если они напрыгнут. Повезло, что у самого ближнего ко мне волка, а стоял он в двух метрах от меня, из под ног выскочил камень, на который он опирался. Он отвел взгляд вниз. этих секунд оказалось достаточно, я за секунду снял с шеи рогатку, из кармана вытащил случайно завалявшуюся большую сосновую шишку и выстрелил по волкам. Они, как это не смешно, испугались и убежали. Но, предположим не было бы у меня рогатки, а волки бы не испугались и напали первыми. Секунды решают в общем.

Где должен висеть нож?

При пешем походе — на поясе с удобного для вас бока. Он там меньше всего мешает. Еще можно носить на внешней стороне бедра, но при пересечении скальных преград его нужно будет пристегивать и его неудобно будет доставать противоположной рукой. При сплаве на байдарках — на груди, но так, чтобы при случайном зацепе, при поднимании рук или весла, рукоять не доставала до лица и шеи (сам нож должен быть короче в таком случае, короче, это уже спасательный нож). Мне однажды таким образом нож ударил в зуб, хорошо, не в глаз.

Заключение

Нож должен быть ножом: колоть, пробивать, резать, расщеплять, отделять, ничего более. Исторические решения давно есть — это охотничьи и промысловые ножи, а также современные штык-ножи. Эти решения — результат многовековой практики. Поэтому изобретать сейчас специальные ножи для диванных выживальщиков — это просто смешно. Выживают гибкие мозги, тренированное здоровое тело и хороший опыт. Лучше больше практикуйтесь. Учитесь делать вспомогательные по отношению к основному ножу режущие и колющие предметы из подручных средств. Учитесь делать луки, пращи и копья и пользоваться ими. Тренируйтесь ставить ловушки. Всегда легче добыть глухаря, воробья, суслика, белку, зайца, пищуху, бурундука, мышь, крысу, рыбу, а для этого нож — не предмет первой необходимости.

Читайте так же:
Как резать фанеру на лазерном станке

Повторяю: охотничий, промысловый, армейский — вот это реальные ножи для выживания. То, что сейчас на фоне популярности субкультуры survival продается под видом ножей для выживания — это обрезанные до допустимых законодательством варианты настоящих ножей. Компании-производители, прекрасно понимают, что им не продать ножи массово, на владение которыми нужны лицензии. И для массовых продаж они впаривают различные допустимые модели, таким образом подрывая длинную благородную историю выживания.

Хорошо, что у нас в России есть масса рекреационных мест, где вы можете приобщиться к выживанию в самых различных условиях. Дай бог вам удачи в этом нелегком деле, здоровья, бросайте курить, много не бухайте, берегите себя и природу.

Дополнение

Как сделать финский нож пууко своими руками

Пуукко является одним из главных типов универсальных нескладных ножей с тысячелетней историей. Это небольшой (короткое лезвие, зачастую меньшее длины рукояти), относительно простой в изготовлении финский нож, функционал которого подходит для выполнения многих задач, связанных с охотой и хозяйством. Лично мне этот нож полюбился своей простотой и аскетичностью: в различных его вариациях можно найти себе отличный рабочий инструмент, в котором не будет ничего лишнего.

Поиск информации

Это был мой первый опыт изготовления ножей в принципе, так что весь процесс начался со сбора информации. Благодаря сайту guns.ru была выучена терминология и основные моменты в изготовлении ножей от клинка до рукояти, на википедии была прочитана статья о пуукко и изучены ссылки на сторонние ресурсы, откуда впоследствии были взяты источники для вдохновения, на ютубе просмотрел множество видео об изготовлении и особенностях разного рода финок. Был сделан примерный чертеж. Я был готов приступать к работе и она закипела.

Основные ингредиенты

Нам понадобятся: верстак с тисками, большой напильник по ГОСТу 2шт., деревянный брусок (древесина по вкусу), медные пластины, печь, наждак, наждачная бумага, ножовка по металлу, шуруповерт, машинное масло, пинотекс, эпоксидный клей, маркер и проч. мелочевка.

Изготовление

Началось всё с отжига в печи. С одним из напильников при температуре 800 градусов была проделана подобная процедура с последующим медленным остыванием.

Далее на следующий день от напильника были спокойно отпилены все ненужные части.

Затем, клинок и хвостовик были приведены в адекватное состояние с помощью напильника и наждака. Вылез небольшой косяк, пришлось укоротить длину лезвия. На хвостовике сделаны пропилы, дабы при вставке в рукоять, эпоксидный клей заполнил их.

Так как на хвостовик нанизывается сначала больстер и только потом рукоять (внезапно), сначала было просверлено отверстие в толстой медной пластине. На хвостовик она стала надеваться с трудом, что подходило на роль перегородки прекрасно.

В деревянном бруске было просверлено отверстие чуть больше длины хвостовика и в деревянном бруске, затем был сделан наклонный спил на его торцевой части, что было решением скорее с эстетической, нежели с практической цели.

И клинок, и больстер, и рукоять были соединены и подогнаны друг под друга, дабы убедиться, что пока дело идёт верно.

Далее все части вновь были разъеденены.

Лезвие прошло закалку в печи при температуре 900 градусов с последующим опусканием в машинное масло.

Клинок, больстер и рукоять были снова соединены и посажены на эпоксидный клей. На рукоять была нанесена черновая разметка, которая далее все равно была изменена, еще дальше отойдя от первоначального чертежа.

Все самое ненужное было вновь беспощадно отпилено.

Был обнаружен еще один небольшой косяк в рукояти, поэтому я приступил к исправлению его всё той же эпоксидкой и напильником. После последующей обработки наждачной бумагой, нож приобрел следующий, почти финальный вид.

В конце концов, рукоять была пропитана пинотексом.

Изделие, хоть и вышло довольно грубым, но всё же стало ножом. Опыт, полученный в процессе изготовления этого пуукко, является для меня поистине бесценным. Надеюсь, что из той информации, которую я здесь собрал, кто-то более аккуратный и рукастый сможет сделать что-то намного лучшее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector