Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самому сделать нож: формы клинков, выбор стали, этапы работ

Как самому сделать нож: формы клинков, выбор стали, этапы работ

В продаже существует огромное разнообразие ножей, но не всегда удается найти именно тот, который идеально бы подошел человеку. Ведь у всех разные требования к данному инструменту и представления о том, как он должен выглядеть. Эстетика, форма, эргономика — все это очень индивидуальные понятия. В связи со всем этим рано или поздно каждый мужчина задается вопросом о том, как самому сделать нож.

Законно ли это?

Изготовление ножа для собственного пользования — вполне легальное занятие. Ношение такого режущего инструмента ограничено рядом требований, которые человек должен соблюдать. Нельзя в кармане носить ножи с клинком длиннее 10 см, обухом толще 2 мм, имеющие защитную гарду на рукояти. Но самое главное – нельзя применять нож как оружие. И тем более говорить представителям правоохранительных органов, что он необходим для самозащиты. Такое отношение делает человека потенциальным преступником, готовым применить нож для нанесения телесных повреждений. Любой нож — это прежде всего инструмент, необходимый для того чтобы что-нибудь отрезать, проколоть и так далее.

Преимущества самодельного инструмента

Формы клинков ножей представленных в продаже, ограничены фантазией дизайнеров и очень узкой специализацией изделия. А вот изготовленный своими руками инструмент может совмещать в себе сразу несколько функциональных черт, в зависимости от того, для чего он предназначен. Например, нож туристический — это скорее «мультитул» – объединяет в себе разные необходимые для выживания устройства, а охотничий делается именно для разделки туш. Нож рыбака — тонкий и острый как бритва и так далее.

Другое достоинство самодельного режущего инструмента — это возможность выбора стали. Не всегда понравившийся в магазине нож выполнен из высококачественного материала. Да и толщина лезвия ножа, продающегося в магазине, чаще всего недостаточная.

Отдельная тема в любом ноже — это рукоятка. Изготовленный своими руками инструмент полностью повторяет изгибы ладони хозяина, что делает его максимально удобным и эргономичным. Такого удобства нет ни в одном фабричном изделии, так как рукоятки изготавливаются для широкого потребления. Индивидуальности в них нет абсолютно.

Ну и последний штрих в любом клинке — это его внешность, дизайн, ножны. Все что придает ему характерность и индивидуальность. В покупном ноже всего этого точно не найти.

Фабричное изделие

Как сделать нож в домашних условиях

Ножи, предлагаемые в специальных магазинах, не всегда соответствуют заявленным качествам. Ведь не все могут правильно оценить качество закалки и марку стали при осмотре. Нечистые на руку дельцы этим пользуются. И если такой нож в походе или на охоте сломается, то это может стоить владельцу многих неудобств, а то и жизни. Так, без туристического ножа путешественник консервную банку открыть не сможет.

Именно поэтому нужно выбирать инструмент в магазине, опираясь на авторитет продавца и с помощью специалиста. Важно подобрать удобную ручку и надежные ножны. В целом, конечно, можно приобрести качественный инструмент и в магазине, но за этим вопросом стоит столько специфических нюансов, что можно забыть о чем-то важном или упустить это из вида.

Как сделать хороший нож своими руками

Перед тем как сделать хороший нож своими руками, нужно определиться, какого типа должно быть изделие. Их несколько:

  1. Охотничий. Сделать качественный охотничий нож в домашней мастерской очень трудно. Требование к стали такого типа очень высокое, поэтому она обязательно должна коваться или закаливаться в условиях профессиональной кузни или металлообрабатывающего цеха. Такой нож должен долго держать заточку и не ломаться при ударе о кость животного. Более того, есть разновидность охотничьих ножей, задача которых заключается именно в пробивании грудной кости большого животного, например, кабана. Удар таким ножом, длинным, узким, обоюдоострым, должен мгновенно прекратить мучения подранка, остановив его сердце. И если инструмент в этот момент сломается, то охотник может остаться без добычи.
  2. Туристический нож. Данный инструмент должен переносить самые разные испытания, так как им на дикой природе не только что-то режут, но часто используют в качестве топора. Именно поэтому туристические ножи имеют довольно широкое лезвие и толстый обух. Часто на обухе делается короткая пила, способная резать ветки. Качество стали должно быть очень высоким.
  3. Нож выживания. Стремление объединить массу полезных вещей в одном изделии часто приводит к тому, что инструмент перестает быть именно ножом. Он превращается в комплект инструментов с очень плохим лезвием. Примером образцового ножа выживания, как ни странно, служит армейский штык-нож для автомата Калашникова. Имея хорошее лезвие, он способен превратится в огниво, отвертку, пинцет, щипцы для перекусывания проволоки, наконечник копья и так далее. Понятно, что изготовить качественный нож выживания в домашних условиях крайне трудно, как раз из-за обилия требуемых функций.
  4. Кухонный. По сути это упрощенный вид охотничьего ножа. Такое изделие должно обладать прочным клинком, с возможностью резать как мясо, так и другие продукты. Так как кухонные ножи в магазинах представлены не в идеальном качестве, то самому сделать нож, такой же как у лучших поваров мира, не самая плохая мысль.
Читайте так же:
Анкерная гайка что это такое

Промежуточные итоги

Представленные выше типы ножей настолько сильно отличаются, что изготовить один универсальный инструмент не представляется возможным. Именно поэтому имеет смысл для каждого занятия изготовить свой нож. Ведь никому не придет в голову мысль идти на охоту с кухонным ножом, так почему нужно отправляться в поход с охотничьим?

Необходимые инструменты

Как сделать нож из пилы

Перед тем как самому сделать нож в домашних условиях, нужно убедиться, что для этого есть все необходимые инструменты.

В целом ничего дорогостоящего и редкого не потребуется, необходимый минимум инструментов должен выглядеть так:

  1. Обязательно нужен рабочий стол или верстак с тисками.
  2. Очень нужен станок с вращающимся наждачным кругом, он намного облегчит и ускорит процесс изготовления ножа.
  3. Понадобится электродрель и набор победитовых сверл.
  4. Для окончательной доводки лезвия и ручки нужен будет набор напильников.
  5. Для полировки лезвия понадобится абразивная бумага, желательно разной зернистости.
  6. Для ручки будут нужны стамески и молоток.

Алгоритм изготовления

Нож туристический

Нож изготавливается по определенному алгоритму, то есть существует правильная последовательность, позволяющая оптимизировать процесс и сделать идеальный нож.

  1. Подготовка заготовки для лезвия. Сюда входит покупка или поиск нужной заготовки.
  2. Создание чертежа будущего ножа и перенос эскиза на заготовку.
  3. Доводка и шлифование получившегося лезвия. На этом этапе заготовка обрабатывается наждаком и напильниками и принимает окончательный вид ножа.
  4. Термообработка. Нож из некоторых видов стали требует термообработки путем закаливания. От этого будет завесить его прочность.
  5. Изготовление рукояти. Рукоять изготавливается из различных материалов: дерева, пластика, рогов животных и так далее.
  6. Изготовление ножен. Они тоже могут быть деревянными, кожаными или плексигласовыми. Все зависит от вкуса хозяина.

Перестановка очередности данных процессов приведет к тому, что что-то постоянно придется переделывать. Поэтому отступать от данного алгоритма не рекомендуется.

Подборка стали

Сделать ручку для ножа своими руками

Решая вопрос о том, какую сталь использовать для ножа, важно определиться с маркой стали в соответствии с требованиями к эксплуатации. Нужно учитывать вязкость стали, ее стойкость к коррозии, твердость при ударах.

  1. Самой подходящей для ножа маркой стали является 9Х18. После правильной термической обработки она не выкрашивается и не ломается даже под сильным воздействием. Кроме того, она достаточно хорошо переносит коррозию.
  2. Сталь марки 50Х14МФ часто используется для изготовления хирургических инструментов.
  3. Марка Х12МФ, требует к себе внимательного ухода, но при правильной эксплуатации служит долго.
  4. Марка ХВГ, является инструментальной сталью. Что свидетельствует о ее высоком качестве.
  5. Марка 50ХГА, настолько хорошо пружинит, что из нее можно изготавливать рессоры, но очень быстро ржавеет.
  6. Марка 40Х13, та же рессора, но нержавеющая, однако такая сталь плохо держит заточку.

Высококачественная сталь встречается в промышленности и машиностроении. Заготовками могут служить подшипники, клапаны паровозных двигателей, полотно пилы с промышленных лесопилок и так далее. Но надо понимать, что данные материалы не предназначались для изготовления ножей и качество клинка от этого может пострадать. Так что лучше купить заготовку на заводе металлопроката.

Изготовление рукояти

Какую сталь использовать для ножа

Сделать ручку для ножа своими руками проще, чем клинок ножа, в основном по причине того, что материал рукояти легко поддается обработке.

Основной концепцией данного процесса является то, что обрабатывается рукоять после надевания ее на хвостовик лезвия. Это позволяет максимально точно подогнать все детали.

После того как гарда, накладка на рукояти, навершие тщательно подогнаны, можно разобрать рукоять с тем, чтобы покрасить или обработать лаком ее детали.

Небольшой совет от профессионалов: на рукояти нужно проделать отверстие для темляка. Это позволит держать нож в руке гораздо крепче и при работе с ним не даст руке соскользнуть на лезвие и пораниться.

Ножны: изготовление

Как сделать нож из пилы

Ножны обычно изготавливаются из дерева. Они бывают короткими, до гарды на рукояти, и длинными, почти полностью скрывая инструмент. В этом случае из ножен торчит только одна треть ручки с навершием.

Две дощечки обрезаются по форме клинка. Затем на внутренней части каждой из них стамеской выбирается такой слой древесины, чтобы при соединении двух половинок лезвие легко входило между ними.

После того как половинки склеятся, можно их обработать снаружи и придать им эстетический вид. Часто деревянные ножны обшивают кожей. Это делает их намного прочнее и удобнее. К ножнам крепится лямка для ношения ножа на ремне.

Заключение

Если человек задумался над тем, как самому сделать нож, то он уже на половине пути к успеху. Но нужно помнить, что мастерство приходит с опытом. То есть вряд ли получиться сделать нож своей мечты с первого раза. Но нельзя отчаиваться — нужно продолжать совершенствоваться и учиться на своих и чужих ошибках. И тогда такая непростая задача, как сделать нож из пилы, может завершиться изготовлением шедевра, как с точки зрения практичности, так и эстетики.

Читайте так же:
Бензин для пилы хускварна

Например, знаменитый экстремал, ведущий телешоу Биар Грил, все свои ножи для путешествий изготавливал и проектировал сам. И теперь они широко продаются по всему миру под его брендом. Так что смелее беритесь за работу и удачи вам.

Как сделать долговечную ручку для ножа из оргстекла


Комплект носков Omsa


Комплект носков Omsa

Органическое стекло – универсальный материал, который отличается прочностью и привлекательным внешним видом. Используя скромный набор инструментов, из него можно сделать даже ювелирное изделие. Сегодня мы поговорим о том, какие бывают ручки для ножа из оргстекла, и реально ли изготовить их самостоятельно.

Достоинства

При создании рукоятки для лезвия важно помнить, что органическое стекло весит немного. Наша задача достигнуть баланса между основным изделием и ручкой. Причем вторая может быть кристально прозрачной, матовой, с изображением и т. д. Поле для экспериментов почти не ограничено.

красивые_ручки_для_ножа

Благодаря тому, что оргстекло легко поддается формировке, из него можно сделать хорошие рукоятки для ножа

Изготовление ручки условно делят на три этапа:

  • сверление;
  • склейка;
  • гибка и резка.

Изделие может быть гладким или ребристым. Второй вариант – это залог удобной и безопасной работы с ножом.

К преимуществам оргстекла относят долговечность, прочность и небольшой вес. Определяясь с общей массой рукояти, важно позаботиться, чтобы она балансировала с лезвием. Даже лучше, если она будет тяжелее. Массивная ручка с анатомическим изгибом призвана обеспечить устойчивую работу с ножом, и для данной цели оргстекло подойдет как нельзя лучше.

Эбонит

Изредка можно встретить рукояти ножей выполненных из эбонита. Эбонит – каучук темного цвета с большим содержанием серы, от 30 до 50%. Основное отличие эбонита от классической резины состоит в том, что эбонит при обычных температурах совсем не эластичен. Скорее наоборот, при температуре до 55 градусов по Цельсию эбонит больше походит на твердую пластмассу, а не на резину.

К хорошим свойствам эбонита можно отнести следующие тезисы:

  • Легкость в механической обработке;
  • Низкая, практически стремящаяся к нулю, гигроскопичность;
  • Устойчивость к воздействию кислот, солей, жиров (как животного, так и растительного происхождения);
  • Является диэлектриком;
  • Обладает великолепной текстурой и привлекательной палитрой оттенков, от кофейного цвета до вороного.

Но где есть плюсы, там найдутся и минусы. Эбонит достаточно хрупок и легко трескается. Нож с эбонитовой рукояткой настоятельно рекомендуется ограждать от сильных механических воздействий. Другими словами такой нож нельзя метать, ронять или проверять на прочность, путем ударов о твердую поверхность. Кроме этого у эбонита наблюдаются некоторые проблемы с ярким светом, которые выражаются в выцветании материала. Хотя это скорее даже не выцветание материала, а его окисление. Как ни прискорбно, но эбонитовая рукоять может окислиться и с течением времени приобрести неблаговидный зеленоватый оттенок. Слабая технологичность эбонита лишила его места в цехах именитых производителей, отдав на растерзание народных умельцев.

Разновидности

Рукоятки для ножа бывают разными. В основном выделяют несколько их видов. Интересно, что почти все вариации выглядят современно, они удобны в использовании.

Большинство пользователей делают ручки в ярких цветах, но сегодня все чаще появляются изделия с более продуманным дизайном. Яркий пример – классическая рукоять с помещенным внутри «золотым» орнаментом. Отлично выглядит вариант с прозрачным стеклом, с напылением.

Рукоятки из органического стекла бывают:

  • из накладных пластин;
  • наборными, сформированными из компонентов разных цветов;
  • с матовой окраской;
  • наборные, из компонентов, расположенных под наклоном.

Выбрать можно вариант на любой вкус. Главное, чтобы рукоять удачно сочетала надежность и удобство.

ручка_из_оргстекла

Оргстекло легко поддается покраске, поэтому рукоятки для ножа можно сделать в желаемом для вас цвете

Я уже не раз говорил (писал), что формовка рукояти из т/о пластика хотя и значительно быстрее и менее трудозатратна, чем изготовление рукояти из других материалов (исключая обматывание «синей изолентой» ©), но совсем не означает, что её изготовление — это на тяп-ляп. Постарайтесь понять, «дизайнер» (почему это нужно раз за разом повторять??) что «быстро» — это вполне может быть и «красиво», и «качественно». Знаете, я не вмешиваюсь в ваши рассуждения насчёт «быстро хорошо не бывает» и прочие надр.чивания на «обязательно долго-долго и тщательно-тщательно» — это совершенно ваше дело, каждый имеет право на своих тараканов. Но когда вы начинаете чисто по тролльски передёргивать — это противно. Вот беру ваш пост выше: == и что немаловажно качество финального изделия верно? По последнему пункту нож с пластиком проигрывает сразу! == ОТКУДА следует, что нож с формованной рукоятью заведомо проигрывает по удовлетворению от сделанного?? Откуда. Если вам нравится трахаться с деревом, к примеру, и в итоге получить невлагостойкую принципиально занозистую при сколах рукоять — это ваше дело, но почему так огульно?

Читайте так же:
Как склеить тонкий пластик встык

Дальше: == По трудозатратам простую рукоять делать 1.Отпилить кусок от бруска, ножом придать форму, на станке довести до нужной формы(или сразу без ножа), просверлить отверстие, залить эпоксидку вставить клинок, зафиксировать, подождать.зашлифовать до финиша == Великолепно! «Весело взяли, весело быстренько перенесли…» © Отпилить, придать, НА СТАНКЕ (он у всех стоит дома, ага!)«придать форму», просверлить, залить, вставить, зафиксировать, подождать, зашлифовать… Камараден, не правда ли, как это легко и просто.

В контру же этой возне (которая может нравиться, не отрицаю!) вы, передёргивая, пишите: == 2. Купить пластик сделать криво засунуть в духовку проматериться потому что он сгорит если температура будет чуть выше необходимой(а она будет если у вас не элетродуховка с поддержанием температуры) 2.1 Купить новый пластик снова сделать криво, снова с учетом ошибок обнаружить что результат плохой потому ка пластик плохой был… проматериться 2.2Купить новый пластик хороший и недешевый сделать криво, запечь получить нож с кривой, пластиковой рукоятью которая неизвестно как себя ведет в работе… ===

Вот зачем такую херню писать, вы намеренно троллите, что ли. Вместо всей вашей «быстренько и весело» «Отпилить кусок от бруска, ножом придать форму, на станке довести до нужной формы(или сразу без ножа), просверлить отверстие, залить эпоксидку вставить клинок, зафиксировать, подождать.зашлифовать до финиша» делается это не в пример проще, и, что интересно, более творчески:

— размять (между делом, поглядывая в телевизор ) пластик, и слепить из него подходящую под руку рукоять. Можно просто руками, можно с применением всяких там скальпелей для лепки (Я для «горбатого» вообще ничего, кроме РАСЧЁСКИ (зубчиками которой я сделал насечку на «горбе») ничем не пользовался). И ВСЁ! ВСЁ! Никаких «отпилить, просверлить, „на станке“, эпоксидку, подождать, и тд и тп. Можно из цветной пластики сделать какие-то вставки — если хочется „нарядно“ (как я упражнялся на другой рукояти), но можно и без этого, чисто утилитарно. Ставится в духовку (у меня, кстати, газовая!) на самый малый огонь, досматривается телевизор — и вынимается уже готовая! Я „горбатый“ более не подрабатывал (кроме как потом, со временем, подлил чуть на лезвие холодную сварку, чтобы палец не упирался при резе в металл; но можно было и без этого), но можно, при желании, и дальше повозиться: обточить если что-то не понравилось, подрезать.

Так зачем писать фигню про „выматерился, переделал, сжёг, опять в магазин“ и тд? В расчёте на обсуждение, что те же приспособы, инструменты для обработки (и станок!!), эпоксидка и тд стоит денег и под ногами не валяются?? Это троллизм чистой воды.

Ну нравится вам возиться с деревом — да на здоровье! Кто-то делает наборные рукоятки из плекса, кто-то оплетает шнуром — кому как нравится, но зачем так позорно передёргивать про „я делаю хорошо — ты делаешь плохо!“ Да сто доводов против деревянной рукояти можно привести — размокает, щепится, её трудно мыть — она гигроскопична, и потому антисанитарна в походных условиях), дерево раскалывается и тд и тп — но зачем? Нравится — и на злоровье, но зачем обсерать чужой метод, причём так глупо?

Плюсы рукояти из пластики: — быстрое и ненапряжное в плане спецоборудования изготовление (вообще ничего не надо кроме пластики!) — подгонка под свою руку — творческий процесс лепки — возможность сделать любого цвета! возможность делать хоть разных цветов и с декоративными элементами — пластик на рукояти негигроскопичен, легко моется, да даже кипятить можно — с ним ничего не станет (попробуйте то же с деревянной рукоятью!)

И заканчивайте с тролльскими передёргиваниями — нехорошо!

Об этом материале писалось уже тысячи раз. Подробно его рассматривать нет никакого смысла. Поэтому пробежимся по основным пунктам. G-10 – неимоверно популярный композитный материал, в состав которого входит непрерывная стеклоткань и эпоксидные смолы. Материал слоистый, нити в нем спаяны эпоксидными смолами под очень высоким давлением. G-10 обладает своеобразной текстурированной поверхностью, легко поддается окрашиванию, как однотонному, так и по слоям. G-10 хорошо держит цвет и внешне напоминает микарту, хотя на деле более прочен, лучше переносит механические нагрузки и не так горюч.

Существует способ пескоструйной обработки, которая путем непрерывного бомбардирования поверхности, улучшает прочность материала. Песчинки вбивают смолы в глубину структуры материала, тем самым G-10 становится более шероховатой. А значит повышается сцепление с ладонью. Правда от подобных процедур цвета материала тускнеют и становятся менее выразительными. Чтобы вдохнуть вторую жизнь в рукоять из G-10, ее необходимо обработать специальным маслом.

Читайте так же:
Как заварить водопроводную трубу электросваркой

Для G-10 не страшны температурные перепады, материал не впитывает воду, является диэлектриком, стоек к воздействию большинства химикатов, довольно прочен и легок. В общем и целом G-10 станет удачным выбором для рукояти вашего ножа.

Микарта

Прежде всего, микарта знаменита своим чарующим внешним видом. Среди современных пластиков, микарта является тем самым козырем, который можно предъявлять всем защитникам природных материалов, отталкивающихся в своих убеждениях от превосходных декоративных качеств натурального сырья.

Микарта – это слоистый материал, в котором полимерная пленка склеена со слоями ткани, бумаги или подобными материалами, со схожей структурой. Благодаря возможности комбинирования цветовых слоев композита становится возможным создавать материал, обладающий уникальным узором.

Теплая на ощупь микарта не контактирует с водой, не впитывает запахов и гигиенична в использовании. Минусами материала традиционно считается горючесть и высокая ценовая планка.

Чаще всего можно встретить льняную, тканевую и бумажную микарту.

Carbon Fiber

Carbon Fiber – высокотехнологичный композиционный материал, представленный в виде переплетенных углеродных нитей. Более распространенное название – углепластик или просто карбон. Карбон отличается от прочих искусственных материалов повышенной прочностью, жесткостью и легкостью.

Нити углерода практически невозможно порвать, зато можно сломать. В связи с этим свойством, в процессе изготовления, углеродная ткань складывается слоями, с различным углом направления плетения. Для большей прочности слои ткани скрепляются при помощи эпоксидной смолы. Готовый материал может иметь одну из множества разнообразных текстур, в зависимости от дизайнерского решения разработчика.

Carbon Fiber с легкостью заменит большинство прочных сталей, выиграв у них своим небольшим весом. Углепластик славится своими антикоррозийными свойствами, химической нейтральностью и способностью выдержать большие нагрузки.

Из недостатков карбона следует отметить непомерную дороговизну материала и проблемы с ультрафиолетом. Первый недостаток препятствует широкому распространению карбона, он все чаще применяется в виде дополнительно материала, из которого выполнены особо значимые запчасти. Второй недостаток, в первую очередь, отражается на внешнем виде изделия – со временем карбон выцветает. Кроме этого прочный углепластик, как правило, пасует перед сильными точечными воздействиями. А значит, всегда существует опасность сломать дорогую рукоять. Ну а если подобное произойдет, то владелец рукояти из углепластика столкнется лицом к лицу с еще одним неприятным свойством карбона – поврежденные детали ремонту не подлежат. Сломанную карбоновую рукоять можно только заменить на новую.

Натуральные рукояти для ножей – из какого дерева лучше всего их делать?

Натуральные рукояти для ножей – из какого дерева лучше всего их делать?

Мы недавно разбирались, какая рукоять для ножа самая лучшая . Там мы пришли к выводу, что хотя качественная синтетика лучше, но дерево выглядит намного эстетичнее. Если качественно пропитать деревяшку, то она прослужит не одно десятилетие, и даже перейдёт по наследству вашим детям.

Так что сегодня мы расскажем вам про сорта дерева, чаще всего используемые для изготовления рукоятей для ножей. Вообще, «правильная» рукоять – это залог успеха любого ножа. Неважно, из какой стали он будет, самое главное, чтобы он хорошо лёг в ладонь, и им можно было удобно работать.

Берёза

Самый дешёвый и легкодоступный материал для изготовления рукоятей для ножей. Достать такую деревяшку проще простого – достаточно зайти в любой хозяйственный магазин и купить берёзовый черенок для лопаты. Это избавит вас от работ по подбору, сушке и подготовке древесины. Из того, что я могу с ходу вспомнить с простой деревянной рукоятью – это ножи Мора Классик.

Береза прекрасно обрабатывается и не раскалывается при ударных нагрузках. Это не значит, что берёзовой рукоятью нужно заколачивать гвозди, ни одна деревянная рукоять не выдержит подобного издевательства. Наши российские ножеделы очень редко используют для изготовления рукоятей ножей простую берёзу. Как минимум, это карелка, но чаще всего это берёзовый кап или сувель.

Плодовые деревья

Хорошие рукояти получаются из яблони, груши, вишни или сливы. Вот только рубить плодовые деревья для того, чтобы сделать из них рукояти ножей, не стоит. Но если вам нужно спилить плохое или неплодоносящее дерево на своём участке, то будет просто грех не воспользоваться таким хорошим, а главное бесплатным материалом. В крайнем случае, можно распилить дерево на заготовки, и продать ножеделам.

Нож с рукоятью из сливы

Лиственные деревья, произрастающие в наших широтах

Не будем рассматривать каждое дерево в отдельности, так как на это уйдёт слишком много времени. Просто перечислим те породы деревьев, которые чаще всего используют наши мастера по изготовлению ножей:

  • Дуб. Больше всего ценится морёный дуб;
  • Рябина;
  • Ясень;
  • Облепиха;
  • Бук;
  • Акация.

Это далеко не полный список деревьев, которые могут быть использован для изготовления рукоятей ножей. Самое ценное в любой древесине – это корень, прикорневой срез, всякие там сувели и капы.

 рукоять из груши

Стабилизированный граб

Это вообще классное дерево, которое прекрасно может заменить эбен. Древесина граба пропитывается смолами и приобретает чёрный цвет. Рукояти из стабилизированного граба очень крепкие, не зря англичане называли граб железным деревом. Стоят бруски из стабилизированного граба недорого, примерно на уровне брусков из кавказского ореха.

Читайте так же:
Как быстро варить полуавтоматом

Стабилизированный граб

Эбен

Один из самых дорогих сортов дерева в мире. Имеет средний возраст созревания древесины в 500-600 лет. Самым ценным является цейлонский эбен, который имеет чёрный цвет. Древесина этого дерева твёрдая и плотная, пор практически нет. При спиливании эбена сверху удаляется кора и заболонь, составляющая около 70 % ствола. Оставшиеся 30 % и есть это самое чёрное дерево.

Эбен

Венге

Тропический сорт древесины, который ценится не только из-за своего цвета и структуры, но ещё из-за высокой плотности и стойкости к ударным нагрузкам. Рукояти ножей из венге устойчивы к гниению и служат очень долго. Цвет заготовок может варьироваться от тёмно-коричневого до золотисто-коричневого.

Бубинга

Мастерам-ножеделам не стоит объяснять, что такое бубинга, а для остальных эта древесина больше известна под название «розовое дерево». Рукояти из бубинги не трескаются в результате ударных нагрузок, и могут быть как светло-розовыми, так и тёмно-красными. Это дерево отличается высокой плотностью, так что рукояти ножей получаются практически без пор.

Падук

Из этого дерева можно делать рукояти для рыбацких ножей, так как оно обладает просто невероятной для дерева водостойкостью. При постоянном контакте с почвой и в самом дождливом климате способно прослужить не менее 25 лет. Свежее дерево отличается ярким красным цветом, но при сушке становится немного коричневатым.

Падук

Сапале

Ещё один африканский вид древесины, отличающийся красным оттенком. Имеет высокую твёрдость, рукояти ножей из этого материала не подвержены растрескиванию.

Кроме цельных деревянных рукоятей, часто мастера комбинируют разные сорта дерева. Такие рукояти часто выглядят более оригинально, хотя раз на раз не приходится. То же «змеиное дерево» намного лучше выглядит в виде цельной рукояти.

К дереву можно отнести и рукояти из бересты . Это прекрасный материал, который не подвержен гниению, не холодит руку на морозе и не нуждается в пропитке.

Как сделать?

Как сделать

Есть у меня в хозяйстве старый кухонный нож. Такими ножами повара в советских столовых пользовались. Мало того, что вид у него не совсем презентабельный, так ещё и десятилетия службы оставили свой отпечаток на рукояти, да и на лезвии тоже.

Тем не менее, этот нож удобен в работе и хорошо держит заточку. Потому было принято решение восстановить этот кухонный нож. И если клинок можно почистить и заточить, то рукоятка ножа, изрядно подпорченная проникшей внутрь влагой, однозначно требует замены.

И тогда я задался вопросом: Как сделать рукоятку для ножа?

Перечитав некоторое количество информации на тему «Как сделать нож?» на различных форумах и сайтах, я получил теоретические знания по изготовлению ножей и изготовлению рукоятки в частности. Мне хотелось побыстрее воплотить теорию в жизнь, изготовив нож своими руками.

Рис.1 Старый кухонный нож

Эскиз ножа

Рис.2 Изготовление ножа по эскизу.

Эскиз

Реализацию идеи изготовления рукоятки ножа я начал с воплощения её на бумаге. Обрисовал и вырезал лезвие. Набросал на бумаге несколько вариантов рукоятки. Прикладывая к рукоятке ножа клинок, выбрал, на мой взгляд, оптимальную форму. На рисунке представлена рукоятка ножа, на которой я остановил свой выбор.

Рис.3 Исходный материал для рукоятки

Изготовление рукоятки

В качестве материала для рукоятки ножа я использовал вот такую круглую заготовку. По мнению специалистов с ножевого форума это бук. Материал отлично обрабатывается, не колется и достаточно твердый.

Рис.4 Топориком создаю параллельные боковые плоскости.

Рис.5 Перенёс эскиз на заготовку и грубо придал форму.

Рис.6 Ножом и напильником придал нужную форму.

Рис.7 Ножом и напильником придал нужную форму.

Рис.8 Для больстера взял стальную пластинку 2мм толщиной.

Изготовление больстера

Рис.9 Немного работы напильником, надфилями и наждачкой.

Рис.10 Шлифовка и полировка клинка.

Подгонка клинка

Рис.11 Инструмент для прожигания отверстия в рукоятке.

Отверстие в рукоятке

Рис.12 Все готово для монтажа.

Сборка конструкции

Рис.13 Склеенный эпоксидной смолой нож.

Рис.14 Пропитка в льняной олифе на водяной бане.

Пропитка

Для защиты дерева от воздействий среды применяется пропитка маслом. Я для этого использовал льняную олифу. На водяной бане нагрел и погрузил рукоятку ножа полностью в олифу. Такая водоотталкивающая пропитка надежно защитит рукоятку.

Результат как я делал рукоятку для ножа

Рукоятка для ножа своими рукамиРукоятка для ножа своими руками
Как сделать рукоятку для ножаКак сделать рукоятку для ножа
Изготовление рукоятки ножаИзготовление рукоятки ножа
Рукоятки ножей, фотоРукоятки ножей, фото
Рукоятка для ножа из дереваРукоятка для ножа из дерева

3 комментария »

[…] первой статье, Как сделать рукоятку для ножа? был описан технологический процесс, описывающий […]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector