Tehnik-ast.ru

Электро Техник
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

На данный момент существует масса вариантов создания домашней коптильни.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какой процесс копчения необходим, всего их существует два:

  • холодное;
  • горячее.

Большинство людей отдают свое предпочтение холодному, поэтому о нем и пойдет речь.

Самодельная коптильня для рыбы

При подобном приготовлении необходимо понимать правила создания, а также знать ряд особенностей:

  • Коптильня представляет собой две отдельные части, которые соединены между собой дымоходом. Первая часть – место, где находятся продукты, и куда поступает дым, вторая – место, где этот дым создается, представлено оно в виде костра.
  • Температура готовки 30 – 35 градусов.
  • Из-за низкой температуры, продукты готовятся достаточно долго. Процесс этот обычно занимает несколько дней.

Давайте разберемся с тем, как и из чего можно сделать коптильню:

  • Кирпичная. Она очень долговечная и не требует за собой особого ухода. Минусами является её длительный процесс сборки, а также то, что она стационарна.
  • Из дерева. Она требует за собой особого ухода, но зато способна придавать дополнительный запах и вкус продуктам. Также это, пожалуй, самый популярный и практичный вариант.
  • Из бочки. Это вариант для новичков. Для создания не требуется много времени, средств, а также особого мастерства. Также такой вариант удобен тем, что бочка не занимает много места и её всегда можно спрятать в момент ненадобности.
  • Из старой бытовой техники. Как ни странно, старая бытовая техника (например, холодильник) может стать отличным вариантом, который не потребует дополнительных затрат.

Теперь перейдем к рассмотрению каждого варианта отдельно и более детально.

Коптильня из кирпича

Данный вариант отлично подойдет людям, которые разбираются во всей процедуре готовки. Данная конструкция очень похожа на печь, которая состоит из двух отделов. Прежде всего, рассмотрим основные особенности данного варианта.

Особенности создания

  • Правильный выбор места. Лучше всего строить дальше от дома, для большей безопасности. Также необходимо понимать, что перенести конструкцию не выйдет, поэтому основательно подходим к выбору места.
  • Подготовка места. После выбора места строительства его необходимо подготовить. Подготовка включает в себя выравнивание земли и закладку фундамента.
  • Определение назначения. Если строить из кирпича, то необходимо понимать, что переделать конструкцию холодного копчения для горячего или наоборот будет практически невозможно.

Размеры

Сложно сказать про необходимые размеры, потому что стандарта нет. Для того чтобы определиться с размером, необходимо точно понимать с какой целью создается коптильня.

Если она будет использоваться 1-2 раза в неделю, чтобы приготовить несколько рыбин на ужин, то не стоит делать большой размер. Если же человек хочет заняться производством копченостей, можно делать и большую.

Тем не менее, минимальный размер составляет примерно 50 см в длину, 50 см в ширину и 70 см в высоту. Если сделать меньше, то будет не очень практично. Максимальный размер может быть любым, в зависимости от желания хозяина.

Коптильня из кирпича

Для того чтобы определиться с размером, необходимо точно понимать с какой целью создается коптильня

Необходимые материалы и инструменты

При создании обязательно понадобится ряд материалов и инструментов, все их можно разделить на два типа.

Общие:

  • Кирпичи.
  • Песок.
  • Щебень.
  • Цемент.
  • Мастерок.
  • Арматура или железная решетка (для укрепления фундамента).
  • Трубы.

Специальные:

  • Металлическая дверца.
  • Крючки (либо сетка) для продуктов.
  • Поддон (для сбора жира).
  • Термометр (по желанию).

Пошаговый процесс создания

Итак, собрав все инструменты и определившись с целью, приступаем к работе:

  1. Составление чертежа с точными размерами (их можно сделать самостоятельно, заказать либо найти готовые в интернете).
  2. Первая задача сделать фундамент. Для этого копаем яму глубиной 50-70 см. Вниз засыпаем слой песка, затем щебень, после укладываем арматуру (лучше всего металлическую сетку по размеру фундамента). Далее заливам бетоном и даем ему застыть.
  3. Подготовка места очага. Также копаем яму, заливам снизу бетоном, а по бокам делаем кирпичную кладку. С одной стороны оставляем место для подачи дыма.
  4. Теперь необходимо соединить будущую камеру и очаг. Сделать это можно двумя способами. Сначала делам канаву глубиной 50 см, далее в неё либо укладываем трубу для подачи дыма, либо полностью закладываем её кирпичом. Если положить трубу, то сверху она засыпается землей. Если же выкладывать из кирпича рекомендуется делать маленькую двускатную крышу сверху.
  5. Постройка камеры. На застывший фундамент начинам выкладывать кирпич. Обязательно сразу определиться с кладкой (выбирать можно любую). Выкладываем кирпичи, не забывая внизу оставить место для подвода дымохода от очага. Очень важно укладывать кирпичи правильно (ряд за рядом), раствор наносить на нижнюю и боковые части кирпича, а также внимательно смотреть, чтобы не было зазоров.
  6. Сделав стенки, переходим к крыше. Она обычно делается либо прямая, либо двускатная. Обязательно необходимо сделать трубу для выхода дыма. Также труба эта должна иметь возможность быть открытой и плотно накрываться, поэтому лучше всего сделать люк или засов.
  7. Последний этап – внутреннее обустройство. Вниз необходимо поставить съемную емкость для сбора жира (можно использовать глубокий противень). Также для продуктов делаются специальные крючки. Крючки можно заменить качественными металлическими сетками, на которые выкладывается мясо и рыба. Это делать удобно и практично, ведь продукты можно выкладывать в несколько рядов.

Деревянная коптильня

Наверное, самый популярный и красивый вид коптильни. Чаще всего представлен в виде маленького теремка, который является отличным украшением. Прежде всего, рассмотрим основные особенности.

Особенности создания

  • Правильный подбор материалов. Необходимо правильно выбрать дерево, а также ухаживать за ним для долговечности.
  • Необходимо знание мелочей в работе с деревом.
  • При создании необходимо обращать внимание на мелочи. В отличие от кирпичной коптильни, деревянная имеет свои особенности и сложности в процессе создания, поэтому необходимо быть предельно внимательным при работе.
Читайте так же:
Какие бывают стержни для клеевого пистолета

Размеры

Стандартным размером принято считать конструкцию 1 метр в ширину, 1 метр в длину и 2 метра в высоту.

Необходимые материалы и инструменты

Рассмотрим перечень всех обходимых инструментов и материалов, которые пригодятся при создании коптильни:

  • Доски. Лучше всего использовать вагонку, в таком случае не будет зазоров, а значит, дым не выйдет через щели.
  • Гвозди или шурупы. Необходимы для сбора каркаса и крепления всех частей.
  • Молоток или дрель.
  • Крючки или сетка (для продуктов).
  • Труба (дымоход от очага к камере).
  • Кирпичи, цемент, песок, щебень. Необходимы для закладки фундамента и создания печи.

Деревянная коптильня

Самый популярный и красивый вид коптильни, чаще всего представлен в виде маленького теремка, который является отличным украшением

Пошаговый процесс создания

Рассмотрим весь процесс создания коптильни из дерева в виде пошаговой инструкции:

  • Фундамент. Фундамент можно закладывать, а можно и не закладывать. Специалисты рекомендуют делать его, а также сверху выложить 2 – 3 ряда кирпичей, а только после деревянную конструкцию. Если делается фундамент, то сразу необходимо в него вмонтировать трубу для подачи дыма в камеру.
  • Основа камеры. Для основы берем бруски необходимой длины. Важно чтобы они были прямоугольные, а также не имели вываливающихся сучков. Из них делается основа камеры (шкафа).
  • Основу с трех сторон обшиваем досками так, чтобы между ними не было зазора. Для этого лучше всего взять напольное покрытие со специальными пазами (вагонку).
  • С четвертой стороны устанавливаем дверь. Для того, чтобы избежать выход дыма через щели вокруг двери, её можно плотно оббить материей. Не рекомендуется использовать пенопласт или другие материалы для заделывания щелей, так как при нагреве они могут начать выделять опасные химические вещества, которые попадут на продукты.
  • Обиваем крышу и устанавливаем на неё трубу.
  • С внешней стороны получившуюся конструкцию можно обработать специальными растворами для дерева. Это поможет защитить конструкцию от дождя и различных вредоносных насекомых.
  • Создаем место очага. Необходимо сделать яму ниже уровня камеры. Лучше всего залить дно бетоном, а стенки выложит из кирпича. Должно получиться подобие печки. Далее соединяем очаг и камеру трубой, которая должна идти под землей (глубина 30 – 50 см).
  • Укладываем трубу и засыпаем её землей. Важно чтобы на концах она была крепко закреплена (можно забетонировать).
  • Устанавливаем крючки или полки, на которых будут находиться продукты во время приготовления.

Коптильня из холодильника

Приобретая новый холодильник, не спешите выбрасывать старый. С его помощью можно сделать коптильню. Это отличный вариант, ведь нет необходимости что-то создавать, практически все уже готово.

Особенности создания

  • Необходимо очистить холодильник от всего ненужного (морозильная камера, компрессор, провода и так далее).
  • Внутреннюю отделку тоже лучше убрать, под воздействие температуры пластик начнет портиться, а вместе с тем портить продукты.
  • Необходимо оставить только железный корпус с дверью, а также металлические полки, на которых впоследствии будут готовиться продукты.

Коптильня из холодильника

Приобретая новый холодильник, не спешите выбрасывать старый, с его помощью можно сделать коптильню

Пошаговый процесс создания

Наверное, мало кто представляет, как из холодильника получается коптильня, поэтому давайте детально разберемся с её созданием:

  1. Очищаем холодильник от всех ненужных деталей, оставляем железный корпус и двери.
  2. Делаем отверстие в нижней части холодильника для трубы, через которую будет попадать дым от очага. Также делаем отверстие в верхней части, для выхода дыма наружу.
  3. По бокам сверлим отверстия, в которых вставляем металлические или деревянные палки, или крючки. На них можно поставить полки или повесить продукты.
  4. Заделываем все щели, через которые может выходить дым. Для этого можно использовать шпаклевку, цемент или обычный термоклей (только снаружи).
  5. Делаем место для очага. Так как коптильня переносная, делать его капитально не стоит. Достаточно сделать небольшую ямку и со всех сторон плотно обложить кирпичом.
  6. Соединить при помощи трубы очаг и холодильную камеру.

Коптильня из баллона или бочки

Пожалуй, самый простой способ, который подойдет новичкам. Подобная установка не занимает много места и не требует особого ухода.

Особенности создания

  • Необходимо взять бочку объемом 150 – 200 литров.
  • Обязательно необходимо иметь сварочный аппарат и уметь им пользоваться.
  • Необходима специальная крышка, которая будет плотно накрывать баллон сверху.
  • Если коптильня будет работать зимой, необходимо придумать утепление.

Пошаговый процесс создания

Детально разберемся, как сделать коптильню из бочки или баллона:

Как сделать коптильню своими руками из подручных материалов

Как сделать коптильню своими руками из подручных материалов

Копчености относятся к разряду пищевых деликатесов, стоимость таких продуктов достаточно высока. Однако можно приготовить ароматную закуску самостоятельно. Для этого требуется некоторое количество опилок и домашняя коптильня.

В магазинах предлагаются различные способы домашнего копчения – от готовых мини коптилен для газовой плиты до простой обработки в химикатах серии «жидкий дым». Для настоящих ценителей, предлагаем несколько вариантов, как дома сделать коптильню.

Как сделать коптильню своими руками?

Общий принцип работы – интенсивное обволакивание полуфабриката ароматным дымом. Существует два способа приготовления пищи «с дымком»:

Холодное копчение

схема коптильни холодного копчения

Обрабатывается не заготовка, а продукт, пригодный к употреблению. Необходима предварительная термообработка либо засолка. Продукт длительное время находится в дымовой камере, приобретая соответствующий цвет или аромат.

Для этого камера сгорания (дымогенератор) располагается на удалении от камеры с продуктом. Соединение происходит с помощью длинного дымохода, с восходящим наклоном. В нем происходит охлаждение дыма и формируется хорошая тяга.

Во время обработки дымом происходит подвяливание продукта. Дым не может быть полностью холодным, при этом температуры недостаточно для полноценной термообработки продукта. Поэтому обрабатываемое мясо или рыба должна быть жирной и сочной. Именно тогда получается самая вкусная консистенция.

Преимущество такого вида копчения – продукт получается плотным, его можно нарезать в качестве закуски. Поскольку пища заранее приготовлена – наличие вредных веществ и паразитов исключено.

Читайте так же:
Диск по резине для болгарки

Недостаток – слишком долгий процесс копчения, до нескольких дней. Продукт получается недостаточно сочным. Сама конструкция коптильни громоздкая и требует много места.

Горячее копчение

Дымогенератор (топка) находится в непосредственной близости от продукта. Чаще всего располагается прямо под ним. Благодаря этому, в коптильной камере образуется высокая температура, при которой происходит не только насыщение продукта ароматом дыма, но и непосредственное приготовление.

Поэтому для горячего копчения применяются не готовые продукты, а полуфабрикаты. Это может быть слегка подсоленное мясо или сало, сырая рыба (присыпанная солью, как для обычного приготовления), или продукты, приготовленные не полностью.

схема коптильни горячего копчения

Типовая конструкция – жаровня, под которой расположен источник горения. На жаровне уложены опилки или щепа, являющиеся источником дыма. Корпус коптильной камеры является своеобразным духовым шкафом, в нутрии которого происходит термообработка полуфабриката.

Преимущество – продукт можно использовать в качестве основного блюда. Сохраняется сочность и структура. Фактически – это запекание в духовке, только с замечательным ароматом дыма. Копчение занимает немного времени, от 1 до 3 часов.

Недостаток – необходим постоянный контроль за топкой, нельзя допустить воспламенения опилок. Существует возможность недостаточной термообработки сырого продукта. Для проверки режима копчения в камеру часто устанавливают термометр.

Домашнюю коптильную установку можно сделать из различных материалов. Камень, металл, и даже дерево – в случае изготовления камеры для холодного копчения. Рассмотрим несколько рабочих вариантов, как сделать коптильню на даче своими руками.

Любая конструкция должна обеспечивать хорошую тягу и пожарную безопасность. Для продуктов организуется прочный подвес. Если этим правилом пренебречь – в процессе приготовления заготовка упадет в топку и будет испорчена.

Как сделать коптильню из дерева?

Коптильня холодного копчения из дерева

Так коптили в старину

Деревянная конструкция идеально подходит для организации холодного копчения. Издревле для приготовления деликатесов использовали старые дубовые бочки. Общий принцип конструкции деревянной коптильни изображен на иллюстрации:

Для организации процесса требуется перепад высот. Идеальным решением является склон грунта. В нижней части строится печь (топка) для сжигания деревянных стружек, опилок или метких веточек.

коптильня холодного копчения из дерева

Современная деревянная коптильня

Иначе температура в камере будет слишком высокой для холодной обработки, и готовый продукт будет пересушенным. Короткий дымоход может привести к прорыву языков пламени в коптильную камеру и как следствие — пожару.

Материал (тип дерева) не имеет особого значения, главное – это должны быть лиственные породы. Хвойная доска придаст неприятный смолистый аромат вашим копчениям. Внутри устанавливаются кронштейны для подвеса продуктов, или для установки решеток с разложенными заготовками.

Напротив полочек делается дверь, плотно прилегающая к стенкам. Важно обеспечить герметичность камеры для копчения, иначе у вас не получится организовать хорошую тягу. Дым должен выходить через трубу, установленную сверху. Заслонка для организации тяги устанавливается либо в выходной трубе, либо в дымоходе.

Если ваш участок ровный, и нет возможности организовать уклон – просто размещаете коптильную камеру на фундаменте.

коптильня холодного копчения из дерева

И тяга обеспечивается, и обслуживать удобно – дверь расположена на уровне рук.

Как построить коптильню из камня или кирпича?

Эта конструкция одновременно простая и сложная. Простая в смысле технологии изготовления. Нет необходимости применять сварочный аппарат или болгарку. Все делается, как говориться голыми руками. Сложность заключается в конструкции. Если вы ошибетесь в организации дымоходов – коптильня работать не будет, а переделать ее достаточно сложно.

Можно выполнить примитивную камеру для горячего копчения, как на фото:

коптильня из кирпича

Внизу размещается топка, над ней жаровня для дымогенерации. На нее укладываются опилки или щепа. В каменной камере подвешивается сырой, соленый или слегка термически обработанный продукт, и происходит горячее копчение с одновременным приготовлением.

Однако если уж вы взялись за строительство каменного приспособления – сделайте коптильню двухрежимной. Чтобы можно было получать как горячий, так и холодный продукт. Ну и, разумеется, – без печи не обойтись.

Делаем фундамент

Сооружение тяжелое, поэтому на грунте его монтировать нельзя. Если произойдет проседание – конструкция разрушится.

фундамент коптильни

Можно усилить фундамент при помощи стальной решетки из арматуры.

После строительства нижнего пояса стен, производится укладка тоннельного дымохода. В данной конструкции возможно как горячее, так и холодное копчение, поэтому труба должна быть хорошо утеплена.

В качестве изоляционного материала используется стекловата или другой минеральный утеплитель, способный держать высокую температуру.

цокольная часть коптильни

Делать монолит нет необходимости. Конструкция будет полой. Можно использовать освободившиеся ниши для хранения дров.

Топка изготавливается из огнеупорного кирпича.

топка из огнеупорного кирпича

Преимущество конструкции в том, что высокая температура будет лишь в двух местах – в коптильной топке и печи. Поэтому можно использовать любой, в том числе декоративный кирпич.

Затем строим второй пояс

армирование фундамента коптильни

Он отделяется от первого стяжкой, или плитой из бетона. Как и для фундамента – применяем стальное армирование.

коптильня из кирпича

Выводим ровную поверхность, и можно организовывать две камеры – для копчения и русской печи.

Возводим печь из огнеупорного кирпича

печь коптильни

Конструкция классическая, позволяет, как запекать продукты, так и готовить барбекю.

коптильная камера

Рядом, над выходом трубы дымохода, строится коптильная камера.
Она не нуждается в дополнительной отделке, достаточно установить герметичную дверь из лиственных пород дерева.

В верхнем своде устанавливается труба для отвода дыма, с регулируемой тягой. Особенность конструкции – можно производить как горячее, так и холодное копчение. Способ задается интенсивностью горения в топке коптильни.

Если установить жаровню с опилками, и организовать малый огонь – дым успеет остыть за счет большого диаметра трубы. При более интенсивном горении, и ограничении тяги в верхнем дымоходе – происходит горячее копчение с одновременным приготовлением пищи.

В печи можно одновременно (или раздельно по времени) готовить выпечку. Конфигурация позволяет использовать чугунную посуду, формы для выпечки хлеба или жаровни.

Читайте так же:
Аппарат для резки мяса и костей

печь для копчения

Иное применение печи для копчения

Как сделать коптильню из бочек

Оптимальный вариант – применение двух одинаковых бочек 200 л. Они свариваются между собой в виде буквы «Т».

коптильня из бочек

Нижняя, вертикальная емкость служит в качестве топки. Сбоку устанавливается дверь. Интенсивность горения меняется при помощи задвижки внизу печи и уменьшения выходного сечения дымохода.

В верхней бочке жестко фиксируется прочная решетка.

У нее несколько назначений:

коптильня из двух газовых балонов

  • можно укладывать мясо или рыбу, и готовить барбекю;
  • разместив на решетке продукты, завернутые в фольгу или горшочки для запекания – готовим, как в духовом шкафу;
  • на решетку укладывается поддон для сбора стекающего жира, над ним подвешивается полуфабрикат – получаем производительную установку для горячего копчения. Для этого в нижней топке устанавливается жаровня для опилок, а под ней разводится огонь;
  • есть еще способ – опилки подсыпаются в раскаленные угли от прогоревших дров. Такой способ требует постоянного контроля, но температурная интенсивность выше, что благоприятно сказывается на приготовлении пищи.

схема принципа работы коптильни

Использовать можно не только бочки. Есть отработанные идеи, как из газового баллона сделать настоящую коптильню.

Принцип работы такой же, как в бочковом варианте. Только конструкция получится более массивной и дорогой. Приобрести баллоны за символическую цену вряд ли удастся.

Рассмотренные конструкции являются стационарными, их изготовление – длительный процесс. А как быстро сделать коптильню из подручных материалов?

Возьмите любую металлическую коробку (ее можно просто согнуть из листового железа), подвесьте сырой продукт и насыпьте снизу ольховой щепы или опилок.

рыба копченая в коптильне

как быстро сделать коптильню

Теперь поставьте сооружение на костер, и через 1-2 часа великолепная закуска готова.

Как сделать коптильню своими руками — видео. Буквально в течение часа можно сделать такую коптильню.

Коптильня холодного копчения

Мой муж очень любит вкусно поесть.
После того, как у нас на даче появился мангал, он на этом не остановился. Купили коптильню для горячего копчения. Копченая рыбка и мясо — это, конечно, очень вкусно!
В этом году купили тандыр. Еда в нем готовится просто бесподобная! Но т.к. муж у меня рыбак, очень уж любит вяленую, соленую таранку. Но обычная таранка ему уже поднадоела, и он решил сделать коптильню холодного копчения. А делать он ее собирался из старой металлической бочки просто ужасного вида, и мне эта идея совсем уж не нравилась.
Холодное копчение очень отличается от горячего, процесс не быстрый, от 3 до 12 часов для рыбы, а для мяса и сала гораздо дольше. Но получается очень вкусно, и продукты холодного копчения дольше хранятся.

домик

Весной муж сказал, что покупает материал для коптильни. Меня это удивило, хотел-то ведь делать из бочки. Но все-таки передумал и решил из дерева))

Каркас будущей коптильни муж сделал из брусков 50х50.
Высота 1 м, ширина — полметра. Для крыши бруски с выступами по 10 см с каждой стороны, высота 20 см+ 5 см брусок, итого 25 см.
Скрепляем все саморезами по дереву с помощью шуруповерта.

каркас

Обшиваем каркас вагонкой, называется «Штиль».

каркас

На фото видно каркас для двери. Размер чуть меньше 90х40, нужно, чтобы были небольшие зазоры между стенками

каркас

дверь

После того, как дверь готова, делаем крышу

крыша

Берем рейки 20х40 длиной 1м. Соединяем их под прямым углом и крепим саморезами на каркас.
После чего зашиваем лицевую и торцевую часть крыши. Сначала прикрепляем вагонку, а потом обрезаем все лишнее с помощью дисковой пилы. Красим весь каркас, кроме внутренней части. Устанавливаем дверь с помощью декоративных петель:

коптильня

Накрываем крышу профлистом.

Т.к. к коптильне будет присоединятся дымогенератор, то она должна стоять на подставке.
Ее муж сварил из кованых элементов так же, как и подставку под тандыр

подставка

Коптильню решили украсить декоративными элементами. Для этого на дощечке я нарисовала шаблон, а потом по нему с помощью лобзика вырезали готовые элементы:

доски

Дырочки просверлили специальным сверлом

сверло

Покрасили темной пропиткой для контраста.

Дымогенератор муж собирал сам, прочитав и пересмотрев множество статей в интернете. Можно посмотреть видео, чтобы было понятней.

дымогенератор

Он взял дымоходную трубу диаметром 110 см длиной полметра.
Сверху и снизу одеваются 2 крышки.Снизу в трубе проделано отверстие 15 мм для поджига и тяги.
От нижней крышки внутри трубы на расстоянии около 10-15 см в высоту установлена металлическая сеточка для сбора золы, опять же для тяги. И еще внутри трубы стоит трубочка из той же металлической сетки диаметром 20 мм для прохождения по ней дыма.
К дымоходной трубе крепится полдюймовая труба длиннй полметра, но лучше сделать побольше. Чем длиннее труба, тем холоднее дым. У нас она замотана, чтобы не ржаветь. В этой полдюймовой трубе на расстоянии 5 см от дымоходной снизу делается резьба и вставляется штуцер от карбюратора Жигулей для создания эжекции, т.е. тяги для прохождения дыма в коптильню. Теперь к штуцеру присоединяем аквариумный компрессор объемом 450 литров с помощью трубочек, они идут в комплекте…

Внутрь дымоходной трубы засыпаются опилки. Включаем компрессор в розетку… и наша коптильня работает.
Вот так коптится наша рыбка!

рыбка

К стенкам прикрепили бруски, а на них установили металлические перекладины, чтобы можно было вешать продукты для копчения. Еще в коптильне на лицевой части крыши устанавливается маленькая трубочка, чтобы дым немного из нее выходил (см первое фото).
Теперь можно коптить рыбку, мясо или, например, сало.
Пока мы пробуем только рыбку. Получается очень вкусно!
Коптим около 5-10 часов в зависимости от нужной степени копчения. Обязательно как-нибудь попробуем закоптить мясо или курочку. Надеюсь, что наш опыт по созданию такой коптильни вам пригодится!

Читайте так же:
Инверторная сварка как пользоваться

Изготовление коптильни горячего копчения своими руками

коптильня из бочки

Способов самостоятельного изготовления коптилки очень много. Некоторые требуют профессиональных навыков, сложных приборов и времени. Для создания других хватит инструментов и материалов, которые есть в каждом доме. Достаточно лишь соблюдать технологию изготовления коптильни горячего копчения своими руками, расписанную в статье.

Что такое горячее копчение?

Горячее копчение — один из самых популярных способов приготовления пищи. Это один из излюбленных ритуалов любого пикника или выходного дня, проведённого на даче. От холодного копчения этот процесс отличается меньшей продолжительностью и трудоёмкостью.

Температура, при которой происходит приготовление пищи — 70–150 градусов. Длительность готовки — 1–2 часа, в зависимости от блюда. При горячем копчении сохраняется сочность любого блюда, а высокая температура убивает всех болезнетворных бактерий.

Успешное горячее копчение заключается в медленном тлении небольших щепок и опилок, но не быстром сгорании. В коптильне можно использовать влажную древесину: это сделает пищу более сочной. Для топки можно использовать тонкие высушенные ветки, они значительно дольше истлевают.

Виды коптилен

Существует множество видов коптилен, в которых можно делать горячее копчение продуктов. Каждая конструкция имеет как достоинства, так и недостатки.

Из ведра

Простейшее устройство можно сделать из старого стального ведра. В ёмкость вставляются две решётки, изготовленные из нержавейки. Первая опускается на уровень 10 см ото дна, вторая — на несколько см выше.

Преимущество такой коптильни в том, что её можно сделать из подручных материалов за несколько минут: старое ведро и две стальных решётки есть почти в каждом доме. Конструкция очень мобильна и устанавливается в любом доступном месте.

Основной недостаток — в ней можно коптить лишь несколько копчёностей одновременно. Этого достаточно для одного человека или небольшой семьи, но не для приёма гостей. Другое неудобство — отсутствие какого-либо дизайна.

Коптилка, сделанная из ведра

Простейшее устройство для копчения. Нужно лишь ведро и решетка для продуктов

Из холодильника

Немного доработав старый советский холодильник, убрав из него все внутренности и обустроив отвод дыма, можно сделать коптильню.

Это прочное и надёжное устройство для горячего копчения продуктов, которое можно сделать самостоятельно. Внизу устанавливается поддон с опилками. Чуть выше — такая же ёмкость для сбора стекающего жира.

Один из недостатков заключается в повышенных требованиях к самому холодильнику. Дверца должна плотно закрываться, щели и неплотное прилегание прокладки не допускаются. В камеру не должен попадать воздух. Другой недостаток — кроме холодильника, требуются и другие устройства, например, электроплита, на которую ставится ёмкость с опилками.

Коптильня из старого холодильника

Нужно следить за качеством уплотнительной резинки. Иначе копчение не получится

Из листов нержавеющего металла

Внешне такое устройство напоминает металлический чемодан заданного размера. Внутри коптильни приварены уголки, на которые устанавливаются решётки.

Это одна из наиболее известных разновидностей коптилок для горячего копчения. Она используется в походе и в быту, не требует профессиональных знаний при изготовлении и специфических навыков ухода. Такая конструкция может работать десятилетиями.

Существенное неудобство металлической коптильни — невозможность следить за температурой копчения. Из-за этого продукт иногда сваривается или запекается и приобретает неприятный привкус. Причина этого недостатка — отсутствие единой технологии копчения. В коптильне используется щепа разных размеров и различной влажности.

Коптилка из металлических листов

Толщина листов должна быть более 4 мм

Кирпичная коптилка

Коптильня, построенная из кирпичей, — это инструмент для профессионалов. Большинство вышеприведённых разновидностей считаются мобильными, их легко переносить с места на место и прятать, когда нет надобности в их немедленном использовании. Кирпичная коптильня — это стационарная установка, для которой требуется фундамент.

Огнеупорный кирпич — это лучший материал для изготовления стационарных коптилок горячего копчения. При соблюдении правил строительства и техники безопасности такая конструкция прослужит десятилетия. Однако для обустройства такой коптилки необходимо тщательно подбирать место, выдерживая расстояние в несколько метров до ближайшего жилого строения и посадок. А возведение кирпичной коптильни сравнимо со строительством небольшого дома.

Самодельная кирпичная коптильня

Устанавливается стационарно, на плиту или фундамент

Из двух бочек

В зависимости от того, где располагается очаг со щепой, такую конструкцию можно использовать для горячего и холодного копчения. Ещё один вариант — оборудовать коптилку из двух бочек, расположенных в виде буквы «Т».

Обустройство конструкции для горячего копчения из бочки не требует специфических навыков. Достаточно с помощью обычной болгарки прорезать надрезы и установить бочки. Коптилку можно устанавливать как в помещении, так и на улице, и готовить в ней любые блюда.

Коптильня из двух бочек и ее устройство

В нижней бочке размещается топка, в верхней — коптильный отсек

Из одной бочки

Если у вас есть желание стать владельцем собственной небольшой коптильни, и вы не хотите связываться с габаритными стационарными конструкциями, лучший вариант — создать устройство для горячего копчения продуктов из обычной бочки. Эта ёмкость присутствует во многих частных домовладениях.

Для создания такой коптилки требуется минимальное количество инструментов и дополнительных материалов. Её можно устанавливать в любой части двора. Она не требует сложного фундамента и строительных работ.

Коптильня из бочки

Нередко устанавливается на кирпичную основу, внутри которой прогорают дрова

Разберём основные особенности создания коптильни горячего копчения на примере конструкции из стандартной металлической бочки.

Материалы и инструменты

Для самостоятельного создания коптильни из бочки вам потребуются некоторые материалы и инструменты. В первую очередь:

  1. Металлическая бочка. Желательно, чтобы она ранее не использовалась для перевозки и хранения нефтепродуктов и различных химических веществ. Ёмкость бочки — до двухсот литров.
  2. Прочная арматура. Диаметр должен составлять не менее шести миллиметров.
  3. Стальная проволока для создания сетки.
  4. Несколько металлических уголков одинаковой длины.
  5. Труба для дымохода. Стандартная длина — около метра. Диаметр — от 10 см. В большинстве случаев используются изделия из асбестоцемента либо металла.
  6. Муфта.

В случае если имеющаяся ёмкость ранее использовалась для транспортировки либо хранения нефтепродуктов, химических веществ или машинных масел, обычного промывания водой недостаточно для её полной очистки. Бочку необходимо обжечь при высоких температурах или пропарить паяльной лампой. Это удалит остаточные количества химикатов. После термообработки бочка на несколько дней заливается водой, после чего тщательно промывается.

Кроме перечисленного выше, стоит заранее запастись некоторыми бытовыми инструментами:

  1. Болгарка, укомплектованная прочным диском для разрезания металлов.
  2. Агрегат для электродуговой сварки с набором соответствующих электродов.
  3. Рулетка.
Читайте так же:
2Н135 схема с перечнем элементов

Инструкция по сборке своими руками

Изначально бочка, используемая для изготовления коптилки, может быть запаяна. В таком случае перед началом работ следует срезать крышку. Эту деталь впоследствии можно будет использовать в качестве противня и собирать в неё жир.

Бочка со снятой крышкой

Крышка может использоваться в качестве подставки для сбора жира

Бочка ставится вертикально. В нижней части будет размещаться топочная. Здесь вырезается небольшое прямоугольное отверстие, через которое будут загружаться дрова. Размеры — примерно 20х30 см. Дверцу для отверстия топки можно сделать из того же отрезанного кусочка, достаточно провести несколько нехитрых манипуляций:

  1. Приварить петли.
  2. Установить небольшую ручку.
  3. Установить фиксирующую задвижку, чтобы дверца не раскрывалась в процессе эксплуатации.

С противоположной от топки стороны режется круглое отверстие, где будет располагаться дымоход. В вырезанное отверстие вваривается двухдюймовая муфта, имеющая внутреннюю резьбу. Такая деталь продаётся в любом сантехническом магазине.

Бочка с вваренной муфтой

К муфте будет прикручиваться труба дымохода

Под размер муфты подбирается труба. На ней нарезается внешняя резьба (в случае, если это не сделано изначально). Получившаяся деталь вкручивается в муфту.

Установка трубы

Трубу можно отвести на метр или дальше от камеры

На дне бочки прорезаются небольшие продольные дырки, необходимые для поддува, обеспечения наилучшего горения и беспрепятственного удаления золы из топки. Их не стоит делать слишком большими, в противном случае дрова выпадут наружу ещё до того, как прогорят.

Следующий этап — изготовление камеры для горячего копчения. Для этого необходимо сделать следующие манипуляции:

  1. Вырезать металлический круг, размер которого равен внутреннему диаметру бочки. Оптимальная толщина листа — 4–5 мм. В этом случае металл не прогорит, а тепло будет равномерно распределяться по поверхности.
  2. Вырезанный металлический круг крепится внутри бочки, на уровне трети её высоты. В дальнейшем эта деталь будет играть роль дна коптильного отсека.

Снизу к заранее подготовленному отверстию приваривается труба дымохода. После этого изготавливается подставка. Её можно изготовить из металла. Высота ножек — порядка 30 см. Этого достаточно для обеспечения оптимального поступления воздуха и тяги, благодаря чему обеспечивается тление дров.

Противень для сбора жира можно изготовить из верхней крышки бочки. Если её нет, подойдёт любой металлический лист диаметром немного меньше бочки. Разница в несколько сантиметров обеспечит поступление дыма во все необходимые места. Для установки противня внутри бочки привариваются металлические распорки. Сам лист остаётся съёмным.

Далее устанавливаются решётки либо крючки для копчёностей. Число решёток напрямую зависит от размеров бочки. Промежуток между отдельными уровнями составляет порядка 15 см. Чем больше таких «этажей», тем большее количество копчёностей можно приготовить за один раз. При установке решёточных опор следует убедиться, что они не будут мешать свободному выниманию противня для жира.

Завершающий этап создания коптилки — установка деревянной крышки. Она изготавливается из лиственной древесины. Размер зависит от диаметра бочки. В крышке сверлятся несколько небольших отверстий, сквозь которые из коптильни будет уходить лишняя влага. Использование хвойной древесины не допускается, она не позволит устранять влагу.

Самодельная коптильня из бочки

Копчёности подвешиваются на крючьях или укладываются на решетках

Приготовление копчёностей и обслуживание коптилки

Перед тем как начинать готовку, следует определиться со стружкой. Она выделяет дым, которым будут обрабатываться продукты питания. Использование хвойной древесины не допускается: выделяемые смолы негативно отражаются на здоровье и портят вкус пищи.

Для наилучшего вкуса и запаха копчёностей можно использовать лиственные или фруктовые породы древесины. Идеальны в данном случае вишни, сливы, яблони. Некоторые специалисты советуют добавить немного щепы можжевельника, что придаст пище необычный пикантный вкус.

Подготовленные опилки раскладываются на дне коптильного отсека. Дым, который будет от них исходить, обеспечивает качественное копчение пищи. Оформляется всё следующим образом:

  1. На дно коптильной камеры помещаются опилки. Их слой должен быть очень ровным, обеспечивающим равномерное тление по всей поверхности.
  2. Немного выше устанавливается противень, на который будет падать жир от коптящихся продуктов.
  3. На решётке раскладываются будущие копчения. Если вы предпочитаете крючья, продукты развешиваются на них. Разложенные продукты обвязываются шпагатом или бечевой.
  4. Поверх бочки укладывается деревянная крышка.
  5. Заполняется топка. Дым от сгорания древесины в топке выходит через дымоход, и в коптильную камеру практически не попадает, потому к дровам особых требований не предъявляется.
  6. Дрова в топке разжигаются. По мере прогорания нагревается дно коптильного отсека и начинают тлеть выложенные на нём опилки.

Скорость изготовления копчёностей зависит от типа используемых продуктов. На приготовление рыбы может уйти около получаса, курице достаточно сорока минут. Чтобы закоптить мясо, потребуется от часа и больше, исходя из его сорта и размера нарезанных кусков.

Обслуживание коптилки горячего копчения, изготовленной из бочки, сводится к периодической тщательной очистке бака от загрязнений. Из бочки удаляются остатки не прогоревших дров и опилок, стены конструкции очищаются от накипи. Если своевременно не удалять остатки жира и накипи, это скажется на вкусе продуктов в дальнейшем.

Изготовить коптилку для горячего копчения из подручных материалов, таких как бочка, может каждый. Это не требует специфических навыков или профессиональных инструментов. Самодельная коптильня будет радовать своих владельцев вкусной пищей в течение многих лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector