Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определяем крепость, плотность и сахар в браге с помощью сахаромера (ареометр АС-3)

Определяем крепость, плотность и сахар в браге с помощью сахаромера (ареометр АС-3)

температура прибор

Виномер сахаромер АС-3 является важной частью контрольно измерительного оборудования. Изготовлен по ГОСТу и предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ с диапазоном от 0% до 25%. Применяется в самогоноварении, виноделии и пивоварении. Показания снимаются в месте соприкосновения шкалы, отложенной на стержне, с поверхностью жидкости.

Принцип применения ареометра ас 3

Прибор для выявления наличия сахара при производстве виноделия, пивоварения называют — сахарометр (спиртомер) или Ареометр ас 3. Такое устройство позволяет виноделам и самогонщикам упростить процедуру приготовления спиртовых жидкостей. Ареометр ас 3, контролирует содержание сахара, находящегося в сусле. Благодаря этому, можно планировать крепость, плотность изготавливаемой спиртовой жидкости.
Приобрести ареометр просто — прибор продают в магазинах. Требуется лишь знать, для каких целей он нужен.

Устройство такого образца не должно быть обязательным атрибутом у домашнего винодела или самогонщика, но то, что оно не будет помехой при изготовлении спиртовых жидкостей — это точно.

Для пива или для браги он просто незаменим. Ареометр ас 3, позволяет пивоварам держать на контроле выбранный метод производства пива или браги при варке. Многие опытные производители самогона, ферментированного алкогольного напитка (вина) или пивовары, занимающиеся производством спиртовых жидкостей, покупают спиртомеры (виномеры или сахарометры).

От чего зависит крепость алкоголя

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на конечную крепость самогона. Поэтому если показатели не в норме, причина кроется в содержании сахара, разновидности используемых дрожжей и температуры во время брожения.

Сахар

Каждый самогонщик должен знать, сколько процентов сахара должно быть в браге для самогона. Чтобы сделать брагу более крепкой, стоит прибавить больше подсластителя. К примеру, привычную порцию увеличить до 300 г на 1 л.

Дрожжи

При использовании стойких к спиртовым условиям микроорганизмов алкоголь будет более крепким и качественным. Слабые дрожжи быстро погибнут и не справятся со своей основной задачей.

Температура

Состав должен сбраживаться в помещениях с температурой не больше 30 градусов и при этом не падать ниже 18, а режим – стабильным, приветствуется отсутствие резких перепадов при изготовлении самогона, поскольку это может спровоцировать замедление процесса и вовсе его остановить.

температура

Ареометр ас3

По какому принципу работает

Этот датчик — спиртомер работает по принципу, открытого закона древнегреческим учёным Архимедом (греческий математик). Его правила: на предмет, находящееся в жидкости, влияет мощь выталкивания, эта мощь равняется объёму жидкости, вытесненного частью тела, находящегося в жидкости.

Вследствие чего, объём погружённого тела в жидкий состав, будет ровняться объёму вытесненному жидкому составу. Ведь плотность, находящаяся в жидком составе или же концентрация, может иметь отличия, и в таком случае один и тот же предмет опускается на разное расстояние.

Внешний вид спиртомера сделан в форме трубочки из стекла. Дно или нижний отсек стеклянного прибора наполнен химическим элементом (ртутью) или же дробью для фиксации нужного веса. А верх стеклянного прибора, снабжён шкалой с градацией.

Спиртомер (сахарометр) изготовлен в виде трубки, сделанной из стекла, низ (дно) заполнен химическим элементом т.е. ртутью или дробью для формирования нужного веса. Наверху стеклянной трубочки расположена шкала с отметками в единицах плотности. Учитывая плотность жидкости, поплавок станет опускаться на различную глубину. Градационная шкала нанесена на прибор так, чтобы его положение находилось напротив значения поверхности раствора и пропорционально его плотности.

Виномер имеет отличительные свойства от сахарометра (спиртомера) в том, что дополнена ещё одна отметка на таблице измерений, благодаря которой определяется выдержанность браги, т.е. процентное соотношение содержания спирта.

Однако, из-за многофункциональности и маленькой величины, показатели, определяющие точность домашнего спиртомера, часто меньше, чем сахарометров. Установив на начальном этапе, насколько плотно сусло по составу, можно протестировать его на наличие крепости спирта сахарометром.

Правильное повышение крепости браги

Существует несколько действенных способов, с помощью каких можно увеличить крепость бражки:

  1. Использовать инвертированный сахар.
  2. Строго соблюдать пропорций рецептуры крепкого напитка.
  3. Применять специальные культуры дрожжей, которые могут длительно выдерживать спиртовую среду, продолжая перерабатывать углероды, подкармливать грибы азотом или фосфором.
  4. Пускать в дело гидрозатвор, прежде проверить его исправность.
  5. Создавать оптимальные и стабильные условия 25-29 градусов.

Также существенно поднимают крепость самогона использование хвостов с предыдущих перегонов. Их можно добавлять в куб вместе с брагой.

Совет! Чтобы увеличить процентное соотношение спирта в напитке самогонщики прибегают к вымораживанию и выпариванию.

самогон

Какие существуют типы бытовых ареометров

В бытовом винопроизводстве, популярностью у изготовителей имеют 2 типа ареометров ас 3.

Нюансы спиртомера или как пользоваться ареометром. Прибор, предназначенный выявлять измерения массовой доли сахара или сахарометр ас 3, показывает в спирте концентрацию сахара. У изготовителей спиртовых напитков он популярен, благодаря его точности. Чтобы узнать содержание спирта в жидкости, сравнивают итоговые значения в таблице и делают расчёты.

Читайте так же:
Как крепится токарный патрон

— единицы неточности составляют примерно от 0 до 25 процентов;

— разность значения величины составляет примерно 0,5 процентов;

— граница неточности составляет примерно ±0,5;

Домашний(бытовой) спиртомер – это устройство для фиксации сахаристости т.е. начальной плотности сусла и установления выдержки алкогольного напитка, т.е. показывает сколько содержится спирта в произведённом растворе. Оснащен двумя разметками в виде шкалы, они нанесены с двух сторон прибора. Такая разметка даёт возможность сразу устанавливать начало брожения, и вычислить выдержку алкогольного продукта без долгих подсчётов. Минус бытового виномера в том, что он не так точен, как ареометр.

— радиус неточности: одна шкала указана для установления сахаристости, начинается от 0 до 25 процентов, другая шкала обозначена для спирта, и начинается от 0 до 12 процентов;

— разность значения величины установлена в пределах одного процента;

— граница погрешности составляет для сахара примерно один или два процента, а для спирта два или три процента;

Как измерять крепость сусла

Если коротко — требуется измерить плотность сусла до внесения дрожжей и после, найти соответствующие им показания алкоголя в специальной таблице, посчитать разницу начального и конечного значений в алкогольном эквиваленте. Полученный результат и будет искомым значением.

Более подробно весь процесс я расписывал в одной из предыдущих статей. По ссылке ниже можете с ней ознакомиться.

Как измерить крепость браги при помощи сахаромера

Нюансы при пользовании спиртомера

Нужно чётко и безошибочно делать замер на сахаристость. От этих показателей зависит результат готовности брожения, и какая концентрация будет у спиртного продукта.

Устанавливается начальная плотность (сахаристость) до брожения алкогольного продукта на содержание сахара. Плотность измеряется до того, как будут вноситься дрожжи. Присутствие сухих веществ в сусле перед началом брожения и после него, имеет сильные отличие. Разные показатели между такими величинами, дают базу для расчёта спирта в жидкости.

Предполагаемые показатели алкоголя обуславливаются тем, какой напиток будет изготавливаться.

Непосредственно перед началом брожения, оптимальный состав сахара должен быть примерно 18 или 20 %, и 20 или 30 % если дрожжи на спирту.

Плотность винного продукта на начальной стадии варьируется примерно от 10 до 31 процентов.

Производя алкогольный продукт, нужно помнить! Большая часть винных дрожжей, в процессе приготовления может целиком сбродить жидкость только до 20% сахаристости (что будет равняться 12 процентам концентрации продукта) и остатки сахара не будут переработаны. Он лишь обусловит, какое качество алкогольного продукта получится в итоге.

Плотность пива на этапе начала производства зависит от его сорта. Границы коэффициента варьируются от 5 до18 процентов. Но если брать сорта, пользующиеся популярностью в РФ, то процент будет от 11 до 12.

По заключению брожения определяется конечная плотность продукта. В итоговой стадии видно, сколько содержится сахара в сусле.

Наблюдают за жидкостью и если параметры не изменилась на протяжении одного или двух дней и балансируют в границах от 2 до 2,5 процента сахара, то тогда процесс брожения закончен.

Как узнать по сахарометру(спиртомеру) процент крепости алкогольного продукта

Для установления градуса алкоголя требуется (согласно изображению) перевести (рассчитать) начальную плотность и конечную плотность в количество единиц алкоголя, потом от начальной плотности напитка, отнять конечную плотность.

Описание сахарометра для браги

Сахарометр – это прибор, с помощью которого можно с легкостью за короткий период времени вымерять сахаристость браги или вина. Купить его нужно для того, чтобы держать под контролем весь процесс брожения, определять активность дрожжей и количество сахаров в напитке.

При необходимости точно измерить без отклонений, остановить свой выбор на качественных профессиональных приборах. Для домашнего производства вполне сгодиться и универсальный недорогой сахарометр для браги, способный указать как показатель сахара, так и содержание спирта, дрожжевую активность.

Прибор для измерения сахара в браге изготовлен из стеклянного материала и помещен в небольшой пластиковый тубус для защиты от повреждений.

Совет! Для удобства самогонщики приобретают дополнительно мерный цилиндр.

Инструкция по проведению измерений

  • В чистую посуду для измерения (стакан или сосуд) добавить необходимое количество жидкости (сусла). При этом температура сусла должна быть не менее + 20 °C. Чтобы удалить оставшийся углекислый газ, который искажает показатель измерений, то при совершении замера плотности в заключении процесса, нужно перемешать жидкость.
  • Нужно знать! Если температура была установлена не на должном уровне, то вероятность погрешности будет составлять примерно 7%.
  • Бережно, осторожно опустить сахарометр или виномер, нижней стороной в проверяемую жидкость. Устройство не должно дотрагиваться до стены и дна ёмкости. Иначе результат будет неверным.
  • Дождаться, когда ареометр зафиксируется на определённом уровне в жидкости.
  • Записать данные. Внимательно вглядываясь в нижний уровень жидкости, для чёткого контроля.

Какие использовать дрожжи

Какие использовать дрожжи

Важным ингредиентом при изготовлении браги являются дрожи, которые бывают:

  • хлебопекарные, требующие дополнительного прикорма в виде варенья, фруктового пюре или сока, поскольку содержат мало питательных элементов;
  • спиртовые, не требующие дополнительного обогащения, поскольку содержат все необходимые элементы.
Читайте так же:
Как измерить диаметр проволоки

Занимаясь приготовлением браги, важно обеспечить правильный температурный режим, который влияет на процесс брожения, замедляя его или ускоряя. Слишком низкая температура в помещении способна полностью остановить начавшуюся реакцию, даже при верном соблюдении пропорций ингредиентов. Для вызревания качественной браги необходимо обеспечить температуру в пределах 20С, отслеживая и исключая ее перепады. Выстаиваться брага должна в чистой емкости, которую помещают в темном месте.

Как проходит проверка и калибровка ареометра

Не нужно прилагать особых трудов, чтобы замерить точность спиртомера. Требуется погрузить ареометр в дистиллированную воду, нагретую до +20°C. Например, если по шкале прибора выявлено нулевое значение, то устройство работает правильно.

Если спиртомер появляется на поверхности выше, чем положено по норме, нужно добавить ему веса с помощью клейкой ленты (скотча), нанеся его на верхний отдел стеклянной трубки, до тех пор, пока показатель шкалы не станет на нулевое значение.

Если же спиртомер падает на дно в жидкости, тогда нужно сделать его вес легче, отколов от верха трубки кусок стекла.

Ареометр своими руками в домашних условиях

При измерении плотности закрывайте отверстие кольцом, а для определения уровня сдвигайте его с отверстия. Тогда в колбу прибора при отсасывании попадает только лишний электролит, и в банке останется положенное количество.

Каждый автомобилист сознает, как важно поддерживать рекомендованную инструкцией плотность электролита в аккумуляторе. И почти каждый, кто пользовался для этой цели фирменным ареометром, знает, насколько хрупок этот прибор.

Рекомендуем очень простую в изготовлении конструкцию самодельного ареометра. Устройство его ясно из рис. 135. Материал — две пластмассовые трубочки (разного диаметра) от использованных стержней шариковых авторучек, резиновые пробочки-заглушки и кусочек свинца.

Стержни обрезают до нужной длины, трубки промывают и высушивают. В тонкую трубочку для удобства пользования рекомендуется вложить свернутую полоску миллиметровки. На дно более толстой трубки положите кусочек свинца.

Рис. 135. Самодельный рабочий элемент ареометра: 1 и 6—резиновые пробки; 2 и 4— пластмассовые трубки; 5—свинцовый столбик

Ареометр готов. Тарировка его делается по заводскому прибору.

Инструкция по эксплуатации стартер-ных аккумуляторов рекомендует поддерживать уровень электролита в банках на 10—15 мм выше предохранительного щитка. Этот размер можно определить при помощи тонкой стеклянной трубочки. Однако она нередко теряется, ее легко разбить, и чаще всего электролит доливают на глаз.

Гораздо удобнее пользоваться воронкой с измерителем, которая показана на рис. 136.

Пенопластовый стержень 2 свободно передвигается внутри носка воронки 3 и в отверстии направляющей планки 4. Цилиндрические ограничители 5 обеспечивают ход стержня в пределах 15 мм. Планка 4 закреплена на воронке двумя винтами МЗ. Чтобы придать пенопластовому стержню жесткость и кислотоупорность, его обязательно следует покрыть эпоксидным клеем.

Ответы

Берете тонкую пробирку или стеклянную трубку, запаиваете с одной стороны, с другой подсыпаете груз таким образом, чтобы будущий ареометр стоял как поплавок в жидкостях, для измерения плотности которых он изготавливается. Т.е. подбираете такой груз, чтобы не тонул и не выплывал, ложась горизонтально.

Вспоминаем, что что плотность, выталкивающая сила и объем погружаемой части трубки линейно связаны.
Поэтому достаточно взять две жидкости с известной плотностью, желательно минимальной и максимальной для этого ареометра, точность будет выше.

Ставим соответствующие риски по уровням погружения (пробка должна быть надета или без пробки, но потом только запайка без потери/добавки стекла), потом линейно дорисовываем шкалу и запихиваем внутрь трубки.
Ареометр готов.

Самодельный прибор похожий на ареометр с постоянной массой

I. Ареометры с постоянной массой – есть стеклянные плавающие снаряды, масса которых определена раз и навсегда. Все они состоят из стеклянной трубки на нижнем конце которой находятся утолщения разной формы и маленький пузырь, содержащий ртуть или дробь для того чтобы снаряд,сохранял в жидкости вертикальное положение. Один и тот же снаряд, помещенный в разные жидкости, углубится на различные величины. Все эти ареометры отличаются.

Для того, чтобы сделать деления на ареометрах, употребляемых для жидкостей плотнее воды, балласт регулируют так, чтобы ареометр в чистой воде погрузился почти до вершины трубки. Потом его погружают в раствор морской соли, содержащей 85 частей чистой воды и 15 частей соли: в той точке, до которой он погрузился, ставят 15. Промежуток между этими двумя точками делится на 15 равных частей, которые называются градусами ареометра и продолжаются до конца трубки. [1]

II. Самодельный прибор, выполненный из круглодонной колбы с длинным горлышком, на первый взгляд, относится к ареометрам постоянной массы:
1) «стеклянный снаряд с пузырем», содержащий балласт, закрытый пробкой;
2) Уровень воды при погружении в неё самодельного прибора, находится близко к «вершине ареометра»;
3) шкала разделена на равные части и продолжается вдоль всей трубки.
Однако шкала прибора обладает рядом особенностей. С «вершиной ареометра» совпадает верхний предел шкалы -12, а не ноль отсчета (см. часть I). Числа возле штрихов шкалы нанесены не по правилам, т.е. меньшей плотности соответствует большее число.
Из этого следует, что «снаряд» не мог использоваться как измерительный прибор – ареометр. Каким же было его функциональное назначение? Запись на бумажной шкале указывает, что при проведении опытов использовались разные жидкости: вода, денатурированный спирт и насыщенный раствор соли.
На начальном этапе изучения физики всегда уделялось большое внимание сущности физических явлений и их свойствам. В связи с этим на протяжении многих лет неизменными остаются учебные темы: тела и их свойства, притяжение и сила тяжести, гидростатика; тепловые явления; звук; геометрическая оптика; электростатика, магнетизм, действия электрического тока. Стабильность содержания курса школьной физики в течение последних 150 лет дает возможность понять способы использования самодельного прибора. Попробуем предположить возможные варианты, использования самодельного прибора в курсе физики современной основной школы.

Читайте так же:
Как подключить шуруповерт 12в к сети 220в

Как пользоваться виномером и сахарометром – инструкция

Ареометры разработаны для определения плотности жидкостей и их удельного веса. Прибор представляет собой стеклянный поплавок с откалиброванной шкалой и балластом в нижней части. Принцип работы Функционирование основано на гидростатическом законе, согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости.

Принцип работы

Измерение основано на разнице плотности жидких веществ и гидростатическом законе Архимеда. Тело, погруженное в жидкость, выталкивается с силой, равной массе вытесненной жидкости.

Строение и особенности

Классический прибор представляет собой стеклянный цилиндр, с одной стороны широкая трубка с округлым дном, с другой стороны узкая трубка с маркировкой в соответствующих единицах. Обычно это единицы концентрации определенного вещества или фактическая плотность раствора.

Внутри широкой части находится утяжелитель, чаще всего свинцовые шарики. Благодаря грузику прибор занимает вертикальное положение.

Плотность определяется как масса ареометра, деленная на объем жидкости, который он вытеснил. А это соотношение зависит от плотности измеряемого раствора и веса грузика в плотномере.

В приборах постоянного объема на колбу нанесена стационарная метка, до которой следует погружать прибор. Подбирая гирьки различного веса, добиваются погружения на нужную глубину. Имея в результате вес поплавка и надетых гирек, можно определить плотность конкретного вещества.

Примечание

  1. Физический энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. Ред. кол. Д. М. Алексеев, А. М. Бонч-Бруевич, А. С. Боровик и др. — М .: Сов. энциклопедия, 1983. — 982 с. — 100 000 экз.

Особенности технологии

Плотность глазурей или литейных масс нужно измерять всегда одинаковым способом, который в общем-то отличается от измерения плотностей обычных жидкостей. Глазури тиксотропны, и чем ниже влажность, тем более тиксотропны. Тиксотропия означает, что глазурь будет “густой” пока находится в покое и станет “жидкой”, если ее перемешивать или трясти. Поэтому показания ареометра будут зависеть от того, как его погружают – быстро или медленно.

Предлагается придерживаться всегда одной и той же методики.
1. Непосредственно перед измерением глазурь размешивают.
2. Используют емкость диаметром не менее 10 см или по крайней мере всегда одну и ту же.
3. Ареометр протирают насухо.
4. Ареометр спокойно опускают в глазурь до отметки, близкой к измеряемой величине.
5. Отпускают ареометр, давая ему погрузиться. Емкость не трясти! По ареометру не стучать!
6. Записывают показания.
7. Вынимают ареометр, протирают насухо и повторяют измерения еще раз.

Ареометрическая плотность близка к истинному удельному весу только для сильно разбавленных глазурей. Обратите внимание: все добавки, меняющие вязкость глазури, например, поваренная соль, изменяют ареометрическую плотность, но не влияют на удельный вес. Если требуется определить именно удельный вес (он характеризует влажность материала), нужно взвесить заданный объем глазури или литейной массы на точных весах.

Измеряем плотность сусла

Если быть кратким, сусло – это водный охмеленный экстракт пивного солода. Именно от первоначальной и конечной плотности пивного сусла зависит крепость пива. Для определения плотности сусла используется специальный прибор называемый ареометром.

Ареометр погружается в емкость (мерный цилиндр или пробирку) с пивным суслом до его брожения, смотрим показания ареометра и записываем, получаем начальную плотность сусла. Повторяем процесс измерения после того как сусло перебродило, тем самым узнаем конечную плотность сусла. Теперь мы готовы расчитать крепость пива, а точнее содержание алкоголя на объем.

Как определить крепость домашнего пива?

Для того, чтобы узнать крепость нашего пива, нам нужно из «А» вычесть «Б» (содержание алкоголя в пивном сусле = А — Б). Далее полученный результат находим в таблице и видим алкогольную крепость нашего домашнего пиво.

Инструкция к применению

Правила корректного использования или как пользоваться ареометром:

  • Прибор должен быть сухой и чистый.
  • Целостность измерителя не должна быть нарушена.
  • Сосуд, в котором проводится измерение, должен быть достаточно высоким, чтобы плотномер свободно плавал в измеряемом растворе, не прикасаясь к стенкам и дну. Обычно берут высокий цилиндр для ареометров (без меток, из белого стекла).
  • Показания снимаются по нижнему мениску, в момент, когда ареометр остановится.
  • Измерение плотности ареометром проводят в стандартных условиях (20°С) или при других условиях, но результат пересчитывают и выдают на 20°С.
Читайте так же:
Как разобрать дверь микроволновки

Ареометр 1Конструкция ареометра для электролита

Автомобильный вариант прибора включает в себя:

— стеклянную трубку с наконечником,

В заливное отверстие батареи погружают наконечник, через который при помощи груши затягивают электролит в стеклянную трубку, пока поплавок-ареометр не всплывет. Причем во время замеров необходимо следить, чтобы ареометр не касался дна и стенок, а колбу нужно держать вертикально.

Еще одной разновидностью ареометра автомобилиста является набор поплавков разной массы, но одинакового объема, помещенных в стеклянный контейнер. На каждом нанесена только одна метка. При заполнении жидкостью часть поплавков утонет, а плавающий поплавок с самым большим показателем показывает реальную плотность жидкости.

Именно плотность и концентрация электролита определяют работоспособность аккумулятора не в меньшей степени, чем электроды. Поэтому их значения необходимо регулярно контролировать.

Вопросы (и ответы) по этому товару:

Это поможет разобраться лучше!

Лекция из курса “Лабораторные по керамике”.

Новости и обсуждения – на наших страницах в соцсетях

Какие использовать дрожжи


Важным ингредиентом при изготовлении браги являются дрожи, которые бывают:

  • хлебопекарные, требующие дополнительного прикорма в виде варенья, фруктового пюре или сока, поскольку содержат мало питательных элементов;
  • спиртовые, не требующие дополнительного обогащения, поскольку содержат все необходимые элементы.

Занимаясь приготовлением браги, важно обеспечить правильный температурный режим, который влияет на процесс брожения, замедляя его или ускоряя. Слишком низкая температура в помещении способна полностью остановить начавшуюся реакцию, даже при верном соблюдении пропорций ингредиентов

Для вызревания качественной браги необходимо обеспечить температуру в пределах 20С, отслеживая и исключая ее перепады. Выстаиваться брага должна в чистой емкости, которую помещают в темном месте.

Как пользоваться ареометром

Пользоваться прибором очень легко. Чтобы определить необходимый параметр, поплавок помещают в емкость с раствором. Он должен успокоиться, что даст максимально точный показатель.

В случае работы с опасными жидкостями данная процедура должна происходить по-особенному. Так как от плотности и концентрации кислоты в электролите зависит исправная работа аккумулятора, периодически нужно проводить проверку этих параметров при помощи ареометра (о том, какими способами можно продлить срок службы АКБ, читайте в отдельной статье ).

Показатель плотности электролита в аккумуляторах должен быть в пределах 1,22-1,29 гр/см3 (зависит от климата, в котором эксплуатируется автомобиль). Некоторые модели АКБ оснащены смотровым окошком, в котором помещен индикатор заряда. Его показатели:

  • красный цвет – уровень электролита упал, требуется восполнить объем (при этом заряда еще может хватать, чтобы стартер смог раскрутить маховик);
  • белый цвет – аккумулятор разряжен приблизительно на 50%;
  • зеленый цвет – источник питания имеет достаточный заряд.

Эти показатели помогут определить, можно ли использовать источник питания для работы энергоемкого оборудования, например, аудиосистемы (как правильно подключить автомобильный усилитель, описано здесь ).

Периодическое обслуживание источника питания поможет определить, нужно долить в него дистиллят или АКБ нуждается в подзарядке. В обслуживаемых аккумуляторах замеры производятся автомобильным ареометром. Вот небольшая инструкция, как им правильно пользоваться.

Пошаговая инструкция проведения измерений

Перед измерением технической жидкости важно убедиться, что ее температура соответствует требованиям для данной процедуры. Производители рекомендуют проводить замеры при температуре в пределах +20 градусов (не окружающей среды, а проверяемой среды). Плотность одной и той же жидкости изменяется при разных показателях термометра, поэтому для устранения неточностей необходимо придерживаться данной рекомендации.

Для простоты замеров некоторые современные модификации оснащены термометром для определения температуры жидкости. чтобы можно было точно определить, соответствует ли жидкость нужным параметрам, иногда на шкале (или в технической документации прибора) указываются поправка с учетом нестандартной температуры.

Процедура выполняется в следующей последовательности:

  • нужно убедиться, что с момента последней зарядки прошло не менее шести часов;
  • выкручиваются все пробки батареи;
  • поплавок (ареометр) вставляется в большую колбу, сверху надевается груша, а с другой стороны – пробка с зауженным горлышком;
  • прежде чем опустить резиновый наконечник в электролит, полностью сжимается груша;
  • пипетка погружается в жидкость, груша разжимается;
  • объема электролита должно быть столько, чтобы поплавок внутри колбы свободно плавал и не прикасался к стенкам колбы;
  • после считывания показателей электролит плавно возвращается в банку аккумулятора, пробки закручиваются.

Для лучшей сохранности ареометр необходимо вымыть водой. Это предотвратит образование внутри колбы налета, который может повлиять на точность замеров в последующем.

Безопасность при замерах

Технические жидкости в автомобиле нередко токсичны и при длительном контакте с кожей могут ее повредить (особенно в случае с кислотным раствором), поэтому при работе с ними важно придерживаться техники безопасности. Вот что должен помнить каждый автомобилист:

  • во избежание контакта кислоты с кожей рук, необходимо использовать резиновые перчатки;
  • в процессе работы аккумулятора вода из него может испаряться (касается обслуживаемых модификаций), поэтому, откручивая пробки, нужно быть аккуратным, чтобы не вдохнуть кислотные пары;
  • при работе с аккумулятором категорически запрещается курить и использовать любой источник открытого огня;
  • замеры важно проводить в хорошо проветриваемом помещении;
  • работа с опасными жидкостями не терпит спешки (из-за невнимательности электролит может попасть на кузов автомобиля и разъесть металл).
Читайте так же:
Аргон сварка как варить

Литература

  • Ареометр // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Г. Г. Гинкин. Справочник по радиотехнике. — 3-е, исправленное и дополненное. — Москва – Ленинград: Оборонгиз, 1939.
  • Perry. Perry’s Chemical Engineers’ Handbook. — 8-е. — McGraw-Hill, 2008. — ISBN 978-0-07-142294-9.
  • Smithells, Colin J. and Al. Metals Reference Book. — London: Butterworths Scientific Publications, 1949.

modif.pngЭта страница в последний раз была отредактирована 24 мая 2021 в 17:47.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Купить ареометры

В любой лаборатории, автомастерской или медучреждении без прибора для определения плотности не обойтись. Купить ареометры можно у большинства поставщиков товаров для лабораторий. Выбирая, у кого приобрести устройство, следует обращать внимание на:

  • в каких единицах калиброван ареометр;
  • диапазон измеряемой величины;
  • шкала или точность деления;
  • погрешность прибора;
  • есть ли термометр.

Каждый производитель перед передачей своей измерительной продукции на реализацию, проводить контроль качества. Для ареометров контроль проводят для каждой единицы товара, с указанием номера прибора и его индивидуальной погрешности. Поэтому, одна и та же модель плотномера у различных производителей будет иметь свою погрешность.

Таблица горечи пива.

Сразу хочу предупредить, что данные этой таблицы не следует принимать, как энциклопедические, и если вы сварите пшеничное пиво с горечью в 50 IBU, то это не будет соответствовать сорту, но какая разница, если вам так нравится — варите!

Ареометр

Ареометр — прибор для измерения плотности жидкостей и твёрдых тел, принцип работы которого основан на Законе Архимеда [1] . Считается, что ареометр изобрела Гипатия.

Содержание

Конструкция и принцип действия и использования [ править | править код ]

Обычно представляет собой поплавок из стекла, утяжеляемый дробью или ртутью для достижения необходимой массы. В верхней, узкой части находится шкала, которая проградуирована в значениях плотности раствора или концентрации растворенного вещества. Плотность раствора равняется отношению массы ареометра к объёму, на который он погружается в жидкость. Соответственно, различают ареометры постоянного объёма и ареометры постоянной массы [1] .

  • Для измерения плотности жидкости ареометром постоянной массы сухой и чистый ареометр помещают в сосуд с этой жидкостью так, чтобы он свободно плавал в нём. Значения плотности считывают по шкале ареометра, по нижнему краю мениска. У ареометров постоянной массы пределы измерений обычно довольно узкие, и на практике пользуются наборами поплавков.
  • Для измерения ареометром постоянного объёма изменяют его массу, достигая его погружения до определённой метки. Плотность определяется по массе груза (например, гирек) и объёму вытесненной жидкости.

Шкалы [ править | править код ]

Для практического применения ареометр градуируют в концентрации растворенного вещества, например:

  • Спиртомер — в процентах алкоголя для измерения крепости напитка;
  • Лактометр — в процентах жира для определения качества молока;
  • Солемер — для измерения солености раствора;
  • Сахаромер — при определении концентрации растворенного сахара;

Так как плотность жидкостей сильно зависит от температуры, измерения концентрации должны проводиться при строго определенной температуре, для чего ареометр иногда снабжают термометром.

Различают следующие виды ареометров:

  • ареометр общего назначения АОН-1, АОН-2, АОН-3, АОН-4, АОН-5;
  • ареометр для молока АМ, АМТ;
  • ареометр для нефтепродуктов АН, АНТ-1, АНТ-2;
  • ареометр для урины АУ;
  • ареометр для спирта АСП-1, АСП-2, АСП-3, АСП-Т;
  • ареометр для электролита АЭ-1, АЭ-2, АЭ-3;
  • ареометр для грунта АГ;
  • ареометр для сахара АС-2, АС-3, АСТ-1, АСТ-2;
  • ареометр для кислот АК-1, АК-2;
  • ареометр-гидрометр с термометром АЭГ.

Шкала Боме [ править | править код ]

Французский химик Антуа́н Боме́ в 1768 году разработал современную конструкцию ареометра и шкалу плотности жидкостей в градусах Боме, обозначаемых как degrees Baumé, , Bé° и просто Baumé, Бомэ, Боме, которые изначально были численно равны концентрации раствора поваренной соли (хлорида натрия) в процентах по массе при 16 °C . Позднее шкала уточнялась и исправлялась. Шкала Боме используется на практике по сей день, но в России отменена в 1930-е гг.

Между плотностью и количеством градусов Боме существует несложная математическая зависимость, но в разных источниках приводятся разные численные коэффициенты:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector