Tehnik-ast.ru

Электро Техник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь Х12МФ

Сталь Х12МФ

ножи из стали Х12МФ

На фото: финка «Вача» мастера Дмитрия Зайнуллина выполненная с клинком из стали Х12МФ.

Изначально сталь предназначалась для изготовления холодноштампованного инструмента (пилы, ножи для деревообработки, фрезы, резцы . ).

В составе стали 1.4-1,6% углерода и 11-13 % хрома, что делает её достаточно устойчивой к влажным средам, а количество карбидов железа и грамотная термическая обработка позволяют закаливать данную сталь до 61-63 HRC. Зарубежные аналоги стали носят обозначения D2 ( амер. ) и SKD11 ( япон. ). А один из самых известных производителей ножей Bob Dozier (США) работал практически только с этой маркой стали добившись поразительных результатов в её термической обработке.

Плюсы

  • Высокие режущие характеристики (режущая кромка /далее «РК»/ держит заточку довольно продолжительное время);
  • РК сравнительно легко правится/затачивается на алмазных брусках и ремне с пастой ГОИ.
  • Ножи из Х12МФ — при характеристиках «выше среднего» достаточно доступные по цене.

Минусы

  • Относительная коррозионная стойкость (возможен питтинг);

Коррозия на ноже с клинком из стали Х12МФ

На фото: питтинговая коррозия на клинке ножа из стали Х12МФ; нож, который исправно служит многие годы на нашей кухне в офисе был оставлен сотрудницами компании во влажном состоянии на выходные, а большое пятно на клинке ножа — след от лимона; поправить — не проблема (шлифанём, полирнём — будет как новый).

  • В виду высокой твердости стали поправить РК в походных условиях довольно проблематично;
  • Возможны сколы на режущей кромке при неправильном использовании ножа, например, при рубящих ударах по кости.

Химический состав

Марка сталиCMnPSCrSiMoSiNiVCuFeHRC
Х12МФ1.45-1.650.15-0.45до 0.03до 0.0311.0-12.50.1-0.40.4-0.60.1-0.4до 0.550.15-0.3до 0.38461-63

Профессиональное мнение

Андрей ( Toledo ) тестируя ножи из стали D2 Дозьера привел такое высказывание:

Но здесь стоит учитывать, что тот же Дозьер посвятил практически всю свою жизнь занимаясь термообработкой и изготовлением ножей из стали D2. А на многих тестах, которые проводят ножевые сообщества в настоящее время ножи из стали D2 (Х12МФ) занимают порой не только первые, но и последние места. Делайте вывод сами.

Кому рекомендуем?

Любителям ножей именно с агрессивным резом, которых не пугает необходимый минимальный уход за ножами из стали Х12МФ (поработал — промыл — протер — смазал). Наша рекомендация по уходу за ножами из дамасской стали здесь будет «в тему».

Использовать ножи с клинками из данной марки стали можно практически везде от пикника и рыбалки до охоты, а также профессиональной деятельности. Держите нож в чистоте, периодически обрабатывайте клинок минеральным маслом, а для правки и заточки используйте мелкозернистые алмазы, кожаный ремень и пасту ГОИ.

При заточке ножей из Х12МФ правильно выбирайте угол. Наша рекомендация 35 градусов. Но всё зависит от целей использования ножа. Нужна консультация по заточке? Пишите по контактам указанным на сайте.

Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы

Сталь х12мф для ножей

Для начала давайте разберемся, что такое сталь. Сталь — это своего рода сплав железа и углерода, причем концентрация углерода не должна превышать 2%. Также сталь способна изменять свои свойства благодаря человеку, который добавляет в нее специальные добавки, а эти добавки дают стали необходимую прочность, пластичность, режущие способности и так далее.

Что же касается стали x12мф, то она как и любой другой вид стали имеет свой уникальный химический состав элементов:

  1. Хром. Это самое главное, он позволяет стали повысить свою режущие свойства и долгое время не ржаветь, что является особенностью этой марки стали.
  2. Ванадий. Он в свою очередь придает стали некий баланс в пластичности и прочности, с ним главное не переборщить, иначе сталь потеряет пластичность, которой сталь x12мф просто обязана обладать.
  3. Марганец. Просто необходим для того, чтобы сталь во время закалки не потеряла свою форму.
  4. Молибден и вольфрам. Нужны для повышения прокалки.
  5. Углерод. Позволяет стали сохранить себя более длительное время.
  6. Кремний. Не позволяет углероду запустить процесс коррозии.
  7. Никель. Он тоже не позволяет стали заржаветь и более того повышает ее прочность.

Если сделать все грамотно и применяя правильные пропорции, то получится превосходное творение. Но не стоит забывать про температуру и количество закалок во время создания, это тоже очень сильно влияет на результат.

Сталь x12мф

Применяется x12мф в тяжелом машиностроении или в виде сырье для производства. Но самое главное почему вы читаете эту статью, она применяется в изготовлении бытовых и охотничьих ножей. В данный момент это самое актуальное применение данной стали.

Преимущества ножей х12мф

А чем же лучше ножи из этой стали, чем другие спросите вы. По сравнению с другими ножами самое главное его преимущество — это долговечность. Нож может служить вам верой и правдой, не затупляться после первых 2-х месяцев использования и будет иметь высокую устойчивость к физическим воздействиям.

Красивый нож

А еще лезвие абсолютно идентично по всей длине, что позволяет ножу иметь отличную резательную способность. При необходимости нож можно довольно легко заточить. Многие охотники заявляют, что достать этот нож на охоте и начать им работать — это очень приятное дело.

Взяв его с собой вы можете резать все: начиная от огурцов заканчивая разделкой рыбы. Поэтому вы без сомнения можете использовать нож даже по обычному на кухне. Правда для применения на кухне используйте техники безопасности, потому что нож по своему существу охотничий и предназначен для совсем других целей.

Итак, выделим плюсы ножей из стали х12мф:

  • Работоспособность на протяжении долгого времени.
  • Из-за наличия хрома сталь практически не ржавеет.
  • Прочность.
  • Одинаковая заточка по всей длине.
  • Достаточно просто поддается прокаливанию.
  • Сталь спокойно выдерживает морозы и жару.

Нож из стали х12мф

Недостатки и минусы

В основном все косяки ножа с такой сталью связаны с плохим производством. Поэтому тщательно выбирайте компанию-производителя, иначе результат будет печальный. Поэтому лучше для покупки выбрать известную фирму с хорошими отзывами, чем сомнительную конторку, о которой никто ничего не знает. Ведь хорошо обработанная сталь — залог качества, иначе вы потеряете свой нож при первой попытке открыть банку консервов.

И так, давайте выделим несколько минусов:

  • При неправильном уходе за сталью в скором времени может появиться ржавчина.
  • Если во время производства не были соблюдены правила изготовления, то клинок легко сломается.
  • Опять же из-за плохого изготовителя может быть плохая острота клинка.
  • Если не контролировать соприкосновение ножа с влагой, то начнется коррозия.
  • Хрупкость. Поэтому не рекомендуется метать, швырять и т.д.

А вот чтобы нож прослужил длительное время нужно правильно ухаживать за ним. Вот несколько основных правил эксплуатации:

Острый нож

Итоги

Ножи, из стали х12мф, по своей сущности действительно универсальны. Такой нож даже может стать вашим единственным за десяток лет. С ним проводили много тестов и проверок, и обычно люди удивляются, что производство сделало действительно качественный продукт. В основном отзывы только положительные.

Нож может потягаться даже с другими известными марками сталей. Например, ножи из того же Дамаска. Как показывает опыт, изделия из стали х12мф с легкостью справляются с любой задачей. В общем, данная сталь всегда будет узнаваемой на рынке производства ножей и находить себе применение в руках абсолютно любого человека.

Сталь у12 для ножей плюсы и минусы. Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

Сразу скажем, идеальной стали, которая отвечала бы всем желаниям, не существует. Всегда приходится искать некую «золотую середину», чтобы подобрать состав металла, который бы идеально подходил для конкретных целей. Простой пример – если нож сделан из «мягкой» стали, то его легко наточить. Но с другой стороны и тупиться такие клинки будут гораздо быстрее. Из подобной стали часто делают бытовые ножи, которые мы ежедневно используем на кухне.

Другой пример – изделия из «твердой» стали служат гораздо дольше. Но и у них есть свои минусы – при ударе о твердый предмет могут образовываться сколы. И вообще, есть золотое правило изготовления ножей: чем сложнее состав стали, чем больше различных примесей используется при производстве, тем дороже будет конечная цена. Ярки пример – клинки из дамасской стали. Именно они близки по своим свойствам к эталону, но и стоимость их на порядок выше. И такие ножи точно не будешь использовать на кухне.

Помимо самой марки стали, огромное значение имеет процесс термообработки. Именно на этом этапе производства может быть допущена ошибка, которая впоследствии негативно скажется на самом изделии. Оно может быстро ржаветь, быть слишком мягким, быстро тупиться или вообще ломаться. Но это все не про «Златоустовские ножи». Наш товар отличается высоким качеством. И любой клинок, на котором будет стоять наше клеймо, соответствует самым передовым мировым стандартам.

А теперь более подробно расскажем, из каких марок стали изготавливаются наши ножи. А также подробно расскажем, чем отличается тот или иной химический состав, и каковы его основные достоинства.

Марки стали:

65Г-Х12МФ1

Один из лучших образцов стали из всех существующих. Главное ее достоинство – она отлично режет, долго не тупится и может даже выдерживать серьезные ударные нагрузки. За этой сталью легко ухаживать – просто полировать, натачивать, не требует каких-то особых условий для хранения. Но надо внимательно следить за средой, в которой будет содержаться клинок. Рекомендуется избегать щелочную и кислую среды. Иначе, нож очень быстро начнет терять свои свойства и внешний вид. Например, при недолгом воздействие негативных факторов начнут появляться темные пятна на металле. А постоянное содержание в щелочной среде приведет к ржавчине.

У10А-7ХНМ

Эта сталь и подобные ей (имеющие маркировку «У7» и «У8») – относятся к металлам высокой твердости. Подобные материалы часто используются для изготовления различных инструментов, например, напильников. Именно их чаще всего потом и перековывают в клинки. При этом получаются оригинальные ножи, на которых сохраняются специфические насечки, они превращаются в оригинальный элемент декора. Ножи из подобной стали отлично режут, долго сохраняются острыми. Но есть свой минус и у них – слишком слабая стойкость к коррозии. Без постоянной обработки такие клинки быстро начинают терять первозданный вид – сталь темнеет, а после может появиться и ржавчина.

40Х13-Х12Ф1

Это одна из самых популярных марок стали. Используется почти во всех областях. Такие ножи можно найти на кухне у хорошей хозяйки, они продаются в сувенирных магазинах. А еще их используют рыбаки, дайверы и водолазы. И вот тут-то и выясняется их главное достоинство – высокая устойчивость к коррозии. Они не портятся даже при длительном воздействии влаги. И служат весьма долго. Сталь также хорошо режет, не требует какого-то особого ухода. Но есть и определенные минусы. Например, этот металл практически не поддается закалке. И к тому же это «мягкая» сталь, то есть ее легко затачивать, но ножи при этом быстро тупятся. Так что придется постоянно следить за качеством лезвия.

40Х10С2М (ЭИ-107)

Эту сталь можно назвать модификацией предыдущей модели (40Х13). Изменения в химическом составе можно назвать незначительными. Но они позволяют, например, более долго сохранять заточку. Да и сама сталь получается чуть тверже. Но главное – этот материал имеет очень хорошие антикоррозийные свойства. Металл достаточно успешно противостоит многочисленных негативным средам, выдерживает резкое изменение температур. В основном из такой стали делают клинки для различных специальных нужд. Они долго служат, и ко всему прочему – цена на такие изделия сравнительно невысокая.

65Г-Х13

Данная модель стали используется в основном для производства бытовых изделий – кухонных ножей, лезвий, пил и прочего. Металл обладает хорошей антикоррозийной стойкостью и долго сохраняет заточку. Но при этом в активной среде на клинках достаточно быстро начинают появляться темные пятна. Такие ножи используют не только в хозяйстве. Их можно увидеть в арсенале рыбаков и туристов. И тут сказывается еще одно положительное свойство – ножи легко затачивать. В полевых условиях можно даже воспользоваться обычными камнями.

95Х18

Это без преувеличения лучшая сталь российского производства, а потому она пользуется огромной популярностью у отечественных и зарубежных компаний. При правильном изготовлении металл получает отличную твердость, гибкость и прочность. Ножи из этого материала служат, как правило, не один год. И при этом могут выглядеть так, как будто были сделаны только вчера. Но надо только стараться избегать попадания на лезвие соли и долгое воздействие влаги. Единственный минус – клинок из такой стали очень сложно заточить. Придется потратить много сил или даже воспользоваться специальными устройствами. Но зато хорошую заточку ножи держат достаточно долго.

100Х13М

Эта сталь относится к хромомолибденовым, в ней также большое содержание хрома. И этот химический состав позволяет делать материал высокой прочности и устойчивости к коррозии. Изделия из этой стали отлично режут и долго сохраняют острую заточку. И неудивительно, что этот металл чаще всего используется для производства медицинских скальпелей. Но есть и небольшой минус. Сталь плохо переносит большие температуры, поэтому нагревать ее, если требуется, следует с большой осторожностью.

RWL-34

Эта сталь относится к типу затвердевающих и изготавливающихся из специального порошка. Подобные технологии появились только 20 лет в Швеции и с тех пор с успехом используются. Благодаря специальному процессу изготовления, можно получить металл большой прочности. Клинки, изготовленные из этой стали, служат долго, имеют хорошие антикоррозийные свойства и остаются острыми долгое время. Последнее – главная характеристика, на которую обращают внимание, поэтому изделия из этой стали используются в первую очередь в тех отраслях, где режущие способности имеют решающее значение.

110Х18М-ШД

Эта сталь относится к типу подшипниковой. А все потому что чаще всего из подобного материала делают не ножи, а различные кольца, втулки и ролики. Причем используется это все в основном в нефтяной отрасли. И это сразу говорит о высокой прочности стали, ведь в скважине этим деталям приходится противостоять огромным температурам и прочим негативным воздействиям окружающей среды. Что же до клинков, то они получаются превосходными – прочными, острыми, долговечными и так далее. Но минус данной стали заключается в высокой стоимости ее изготовления. А значит, и цена на ножи тоже получается немаленькой.

ЭП-766

Данная модель стали является одним из лучших материалов, производимых российскими предприятиями. И неслучайно именно этот металл используется в авиационной и аэрокосмической отраслях. В составе стали нет никаких примесей, это сверхпрочный и долговечный материал. Клинки из этой стали получаются надежными и обладающими лучшими режущими свойствами. Они долго не затупляются и даже спустя несколько лет выглядят, как будто только что были произведены.

ELMAX

Один из признанных лидеров мировой металлургии. Эта сталь была изобретена в Швеции. Она нержавеющая, изготавливающаяся из специального порошка. Обладает большой износоустойчивостью. Благодаря химическому составу, она почти не деформируется, легко переносит воздействие влаги. Специальная термическая обработка позволяет легко затачивать и полировать ножи. Причем поверхность клинка получается практически зеркальной.

Damasteel (Damasteel AB)

Эта марка стали была разработана 20 лет назад в Швеции и с тех пор является одним из лучших материалов для изготовления ножей и клинков. Это современный аналог дамасской стали, которая ценилась на протяжении многих веков, и чей секрет изготовления был безвозвратно утерян. Благодаря особому химическому составу и термической обработке лезвия получаются сверхпрочные и острые. Они не нуждаются в частом затачивании, так как не теряют своих свойств долгое время. И главное – эта сталь создает на клинке необычный узор, напоминающий восточную вязь, что особенно ценят коллекционеры.

ZD-0803

Этот материал – аналог дамасской стали, придуманный российскими производителями. Материал обладает повышенной прочностью, также он легко переносит влагу и прочие негативные факторы. Ножи имеют отличную заточку, которая не притупляется долгое время. Такие клинки чаще всего используются как коллекционное оружие. Минус в том, что производство ножей – весьма затратный процесс, а потому конечная цена изделий получается высокой.

ZDI-1016

Один из аналогов дамасской стали, изготовленный в России. Ножи получаются острые, прочные, устойчивые ко всем видам коррозии. Такие клинки можно использовать и как коллекционное оружие, и в повседневной жизни, например, в туризме. Отличительная особенность ножей – необычный рисунок, который виден на всей площади лезвия. Он делается не специально, а появляется в процессе производства. И поэтому каждый нож из этой стали можно считать уникальным.

Эта сталь — продукт японских изобретателей. Материал является одним из самых популярных при производстве ножей. Клинки обладают хорошей прочностью и устойчивостью к любым нагрузкам. При ударах почти не образуется сколов. Ножи долго сохраняют заточку. Изделия отлично зарекомендовали себя в нарезании чего-то очень мягкого. А благодаря устойчивости к влаге, такие клинки пользуются популярностью у рыбаков.

50Х14МФ

Данная марка стали применяется, в основном, для изготовления медицинских инструментов. В частности, скальпелей. А потому к этому материалу предъявляют повышенные требования по антикоррозийной устойчивости. К тому же этот материал легко затачивается и долго остается острым. Помимо медицины, сталь используется и для производства кухонных ножей.

Данная марка стали применяется чаще для изготовления различных деталей – шайб, подшипников, тормозных лент, фланцев, шестеренок и так далее. А потому этот материал обладает большой прочностью. Он выдерживает различные удары и негативное воздействие среды. А вот с ножами из этой стали бывают сложности. Основной минус – трудно затачивать. Хотя к плюсам относится прочность и долговечность.

30Х13-Х12Ф1

Данная марка нержавеющей стали часто применяется для производства изделий, которым предстоит переживать различные критические факторы. Например, они должны легко переносить повышенную температуру и воздействие щелочной среды. Ножи, сделанные из этого материала, обладают повышенной прочностью, а потому их часто используют в туризме. Но к минусам относится сложность затачивания. Хотя само лезвие долгое время остается острым.

У10А-30Х13

Эту сталь можно назвать определенной модификацией предыдущей марки. У нее немного изменен химический состав, благодаря которому ножи и клинки легче затачивать. К тому же материал лучше противостоит влаге, а потому его можно использовать на рыбалке и в дайвинге. Лезвие долгое время остается острым. Но, тем не менее, за ним нужен определенный уход, иначе со временем материал начнет темнеть. А если совсем запустить, то возможно и появление ржавчины.

Сталь Х12МФ

Сталь марки Х12МФ – популярный материал, обладающий отличными техническими параметрами и ценными свойствами. Этот тип стали является сырьем для производственных процессов, применяется в тяжелом машиностроении. Но главное предназначение – изготовление охотничьих и бытовых ножей, которые, как известно, должны быть острыми, чтобы выполнять свои функции. Сталь Х12МФ имеет не только плюсы, но и минусы, которые нужно знать.

Характеристики материала

Сталь – сплав железа и углерода, при этом последнего должно быть максимум 2 %. При введении разных добавок, сегодня можно получить сталь с требуемой прочностью, пластичностью, режущими характеристиками.

В составе стали марки Х12МФ такие компоненты, что и обуславливают уникальные свойства:

  • Хром. Один из важнейших составляющих, который позволяет повысить режущие свойства, защищает от ржавчины в течение длительного времени.
  • Вольфрам и молибден. Повышают прокалку.
  • Ванадий. Обеспечивает баланс прочности и пластичности. Важно соблюдение пропорций данного элемента, чтобы сталь не утратила требуемую пластичность.
  • Никель. Защищает сталь от ржавчины, делает ее прочнее.
  • Марганец. Обеспечивает сохранение формы изделия во время закалки стали.
  • Углерод. Сохраняет свойства стали в течение длительного времени.
  • Кремний. Предотвращает развитие коррозийного процесса.

Соблюдение пропорции для стали этой марки – важнейший момент, чтобы получить все требуемые характеристики изделия. Важна также температура и количество закалок в ходе производственного процесса. Все этапы технологического процесса должны быть четко выдержаны, только так результат будет максимально качественным.

Преимущества и недостатки ножей из Х12МФ

Главное преимущество ножей из этой стали – длительный срок эксплуатации без дополнительной правки и отличные режущие качества. Если возникнет необходимость, изделие легко поддается заточке.

Резать ножом их Х12МФ можно все: хлеб, огурцы, разделывать рыбу и др. На кухне он станет незаменимым помощником, но нужно соблюдать предельную осторожность, потому что ножи такого типа очень острые.

Выделим основные плюсы ножей из стали этого типа:

  • качественная работа в течение длительного времени;
  • практически не образуется ржавчина;
  • высокая прочность;
  • равномерная заточка по всей длине лезвия;
  • высокая устойчивость к жаре и холоду;
  • стойкость к механическому воздействию.

Несмотря на такое количество плюсов, у данного вида стали есть и ряд недостатков. Если производитель нарушил технологию производства, клинок может быть перекален и режущая кромка начинает крошиться при минимальных нагрузках.

Кроме того, нож из стали Х12МФ требует обязательного ухода: поработал, тщательно вымыл и вытер насухо. Хранить нож желательно не в ножнах и в месте, где невысокий уровень влажности.

Не рекомендуется использование данных ножей для рубки веток, костей и открывания консервных банок.

Сталь х12мф для ножей: плюсы и минусы. rss

Топоры и ножи из 9ХС: преимущества и особенности

Наталия Владимировна Паршина 23 ноября 2016

Сложно что-то новое написать об этой марке стали. Сложно найти другой такой материал, с которым работают практически все отечественные производители ножей. Чем обусловлена эта популярность и всенародная любовь?

На наш взгляд, причина этому относительная доступность материала как по цене, так и по сложности в обработке. Ну и само- собой хорошие рабочие качества ножей из этой стали.

Нож финский из Х12МФ

Давайте по — порядку.

Х12МФ была разработана для нужд машиностроения и по предназначению является штамповой, т.е. применяется при обработке металла давлением: штамповка, вырубка, прокат и т.д.

Для этих целей и подбирался химический состав и технология производства исходных изделий.

Как выяснилось, те свойства, которые необходимы для оснастки формовочных установок, неплохо подходят и для ножей. А именно: износостойкость, ударная вязкость, коррозионная стойкость, хорошая сопротивляемость сжатию, упругость.

Углерод

Кремний

Марганец

Никель

Сера

Фосфор

Хром

Молибден

Вольфрам

Медь

Железо

Из всего этого списка, работникам ножа и топора (в прямом смысле) Интересны следующие вещества.

Углерод: по количеству углерода, Х12МФ относится к высокоуглеродистым сталям, что означает возможность образования большого количества карбидов различных металлов из состава стали.

Карбиды— это высокотвердые частицы, которые придают изделию твердость, износостойкость, сопротивляемость механическим нагрузкам. Без образования этих частиц, металл останется мягким, ведь в основе любой стали лежит мягкое железо. Карбиды образуются при проведении термообработки. Карбиды железа, вольфрама, молибдена и хрома позволяют закаливать сталь и получать нужные механические свойства. Никель и хром придают стали возможность сопротивляться коррозии. Хоть формально Х12МФ и не дотягивает по уровню хрома до нержавеющей (<13) но дополнительные никель, кремний и другие легирующие добавки не позволяют образоваться сплошной ржавчине. Возможна питтинговая (точеная) коррозия и небольшое потемнение со временем.

Также, легирующие добавки снижают вредное влияние серы и фосфора, состав которых лимитирован.

Тяпка большая Х12МФ

Если подвести промежуточный итог, то можно сказать следующее. Х12МФ одна из лучших относительно доступных сталей родом из СССР и хорошо подходящих по своим свойствам для производства ножей.

Для 90-х годов прошлого века и начала нынешнего, потенциала этой стали вполне хватало на выполнение всех основных задач, свойственным ножам. По стойкости режущей кромки, устойчивости к выкрашиванию, резучести и стойкости к коррозии она до сих пор на уровне западных аналогов. Хотя по-прежнему не любит больших поперечных нагрузок, ударов, острых углов режущей кромки и тонкого сведения. Все также хороша для изготовления малых и средних охотничьих ножей и все также не подходит для метательных и мачете.

При появлении на российском рынке порошковых сталей- Х12МФ стала утрачивать позиции продвинутой ножевой стали. В настоящее время, Х12МФ относится к сталям среднеценовой категории, с хорошим соотношением цена- потребительские свойства. Из нее делают хорошие рабочие, добротные ножи, но без особых изысков. Можно смело отнести эту сталь к старой школе (old school)- старый, проверенный, хороший, надежный друг.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как сделать листогибочный станок своими руками видео
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector