Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать электродуховку: 10 советов

Как выбрать электродуховку: 10 советов

Что бы вы ни готовили — в электродуховке блюдо получится быстрее и вкуснее, чем в газовой духовке или СВЧ, и особенно это касается выпечки. Румяный хлеб, пышная сдоба и аппетитные слойки из пекарен волшебно получаются не только благодаря поварам, рецептам и массе Е-шек в составе. Их секрет — в мощных электропечах, которые позволяют отменно пропечь продукт внутри и сделать идеальную корочку. И то же самое, только полезнее, вы можете готовить дома, — узнав, как выбрать электродуховку.

Выбрать электродуховку: настольную или встраиваемую?

Встраиваемые духовые шкафы хороши тем, что вписываются в мебель и не занимают пространства на рабочей поверхности. Они стоят дороже, в основном имеют большой объем, а также бывают двухкамерными для раздельной готовки двух блюд.

Настольные модели, наоборот, привлекают своей мобильностью, и, хотя предлагаются и в крупных вариантах, чаще бывают миниатюрными — не больше микроволновки.

Встройка лучше всего подойдет, если вам нужна большая духовка и вы только проектируете кухонную мебель.

Выбрать же электродуховку настольную — самое универсальное решение для домашнего пользования.

Как выбрать электропечь по объему?

При выборе объема учитывайте что и сколько вы хотите готовить, а также какого размера ваши формы для выпечки.

  • К мини духовкам относят модели до 32 литров, а то и до всех 40 литров. Самые малышки, мини печки до 10 литров, подойдут для небольших порций овощей, каш и запеканок на завтрак.
  • Средние духовки для дома— 32-52 литра — оптимальны, чтобы кормить семью всевозможной кулинарией и выпечкой, запекать птицу и противнями готовить пироги.
  • Большие духовки — от 52 литров — для тех, кто планирует готовить много, и для кого эта духовка будет основной или единственной.

Как выбрать мощность электродуховки?

Как правило, чем больше объем, тем больше мощность. Мини духовки настольные могут быть малой мощностью до 1,2 кВт, достаточно мощными и золотой серединой считаются модели до 2 кВт. А большие духовые шкафы могут доходить и до 4 кВт.

Чтобы правильно выбрать, учитывайте три нюанса:

  • от мощности будет зависеть насколько сложные блюда и как быстро вы сможете готовить;
  • сколько придется платить за электроэнергию;
  • выдержит ли ваша электропроводка духовку в сумме с другими домашними электроприборами.

Как выбрать внутреннее покрытие?

Электропечь для кухни производят с эмалированной камерой либо стенками из нержавеющей стали.

Эмаль требует аккуратного ухода: для ее очистки нельзя применять металлические скребки, жесткие мочалки и кислоты. Но есть духовки с непригорающими эмалями, облегчающими уход. К примеру, камеры, покрытые особыми составами, содержащими вещество-катализатор, которое расщепляет пристающий жир, чем помогает очищать электропечь после готовки.

Нержавейка считается самым гигиеничным покрытием, но ее также можно поцарапать. Для ухода за стальной печью нужны специальные средства.

Поэтому в выборе покрытия ориентируйтесь на цену и личные предпочтения.

Мини духовка и духовой шкаф: режимы работы

Электрические духовки могут предлагать режимы нагрева снизу, сверху, с боков или их комбинацию, гриль, конвекцию, функцию СВЧ, готовку под паром, разморозку.

Гриль подразумевает дополнительный нагревательный элемент, тепло от которого придает блюду поджаристую корочку. Этот режим чаще всего используют для запекания мяса и приготовления гренок.

Электрическая печь с конвекцией имеет встроенный вентилятор, который разгоняет потоки горячего воздуха, обволакивая им блюдо. Для выпечки это означает, что пирог быстро пропечется внутри и не пригорит снизу, а рыба, мясо и овощи получатся сочными внутри и с подрумяненным верхом.

Некоторые конвекционные духовки позволяют настроить отдельную циркуляцию воздуха для двух уровней, то есть двух блюд. При этом запахи не будут смешиваться.

Помимо конвекции для равномерной прожарки мяса в духовке может присутствовать вертел.

Как выбрать тип управления?

Духовка электрическая для встройки бывает зависимой и независимой. Зависимая включается с варочной панели, независимая — имеет собственные элементы управления.

Электропечи оснащают обычными поворотными регуляторами, утапливаемыми в панель переключателями либо сенсорными кнопками. Самые технологичные модели имеют дисплей с индикацией процессов и программ.

Тип управления зависит от цены и функциональности, от них и отталкивайтесь при его выборе.

Тип открытия дверцы

Мини электропечь

У настольных духовок, как правило, два варианта: дверца либо открывается вниз, либо в сторону по принципу микроволновки. Последний вариант удобнее, если мини-электропечь будет стоять высоко.

Встраиваемый духовой шкаф

Крупные стационарные электродуховки оборудуют откидывающейся вниз, либо выезжающей вперед дверцей. Вместе с дверцей на телескопических направляющих выдвигаются все решетки и листы, поэтому сподручнее проверять готовность блюд или доставать их из духовки. Но и стоят такие модели значительно дороже.

Дополнительные функции

  • с таймером удобно устанавливать время готовки: он поможет не забыть, что пора выключить блюдо;
  • внутренняя подсветка позволяет, не открывая дверцу, оценить, на какой стадии готовности ваш кулинарный шедевр, особенно, если это бисквит;
  • защитное отключение сохранит исправность прибора при перегрузках в сети;
  • пиролитическая самоочистка — функция некоторых электродуховок, альтернативная каталитической эмали. При пиролизе всё налипшее на стенки камеры сгорает от высокой температуры и легко убирается;
  • опция холодного стекла дверцы желательна, чтобы обезопасить себя от ожогов;
  • блокировка функций или регуляторов помогает предупредить «посягательство» на духовку детских рук.
Читайте так же:
Как обслуживать необслуживаемый аккумулятор автомобиля

Что касается оснащения: в комплекте с каждой духовкой, как правило, идет решетка и один-два противня.

Советы по выбору модели

Среди недорогих мини печей популярны вместительные Asel AF-0123 и Saturn ST-EC1075 , а также совсем крошечная мини электродуховка Panasonic NTGT1WTQ .

А в хиты среди встраиваемых духовых шкафов на price.ua вошли Bosch HBN 231E2 с грилем и конвекцией, Gorenje BO 75 SY 2 B с тройным стеклом и Bosch HBN 539S5 с каталитической самоочисткой.

О производителях электродуховок

Бренды кухонной техники можно разделить на три группы по цене/ качеству.

  • Самые недорогие — Mirta, Saturn, Mystery, Scarlett — производят простые по характеристикам, но доступные модели. С прямыми задачами они справляются хорошо, но корпус может нагреваться и выпекать дольше, чем указано в рецепте.
  • Средние — Bosch, Panasonic, Gorenje, Whirpool, Electrolux, Hotpoint-Ariston — самый широкий сегмент, в котором можно найти качественные многофункциональные печи разной ценовой политики.
  • Премиум — такие как Miele и Smeg, выпускают высокотехнологичные дизайнерские духовки по заоблачным ценам.

Но в вопросе, как выбрать электропечь, бренд — скорее личное предпочтение. Выбирайте по объему, мощности, покрытию, режимам работы и дополнительным функциям, и пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной едой из духовки!

Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.

Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект. — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

Размеры

Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.

Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.

Читайте так же:
Зачем нужно передвигать проволоку при электроэрозионной вырезке

Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.

Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.

Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.

Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).

Читайте так же:
Как прикрепить провод к бетонной стене

Компактные электрические духовые шкафы — обзор и характеристики

kompaktnye-elektricheskie-dukhovye-shkafy-obzor-2.jpg

Компактные электродуховки, могут стать настоящим спасением для кухонь с небольшой площадью. Впрочем, в кухнях стандартных размеров они тоже не затеряются, украсив собой любой дизайн и став незаменимыми помощниками при готовке ваших любимых блюд.

Преимуществами маленького духового шкафа является:

  • его компактность. Занимая меньше места, он тем не менее станет замечательным помощником, облегчающим быт;
  • его полное соответствие по функционалу «полноразмерным» моделям. Вам не придётся жертвовать какими-либо функциями из-за небольших размеров;
  • его дизайнерское решение. Стильный дизайн в сдержанном скандинавском стиле приводит к тому, что компактная электродуховка легко впишется в интерьер любой кухни. Модели выпускаются в чёрном цвете или в цвете нержавеющей стали — это одновременно практично и стильно;
  • его мультифункциональность. Такой электрический духовой шкаф способен заменить собой духовку, пароварку и гриль, при этом не утрачивая своей основной функции — приготовления запечённой и жареной пищи;
  • его экономичность. Класс энергопотребления у таких электрических духовых шкафов определяется с учётом общего объёма духовки и мощности подключения. Например у моделей компании Asko класс энергопотребления либо А (как у модели Asko OCM8478G), либо А+ (как у моделей ASKO OP8487A, ASKO OCS8487S и большинства прочих). Это означает, что компактные электродуховки отличаются очень высоким уровнем энергосбережения. К примеру, при мощности подключения 2 600 Вт Компактный духовой шкаф Asko OCS8483Sпотребляет лишь 0,82 кВт/ч. При мощности же 3 000 Вт Компактный духовой шкаф Asko OCM8478G потребляет 0,89 кВт/ч. Это чуть меньше энергопотребления трёх мощных игровых компьютеров, чуть больше энергопотребления стиральной машины класса А+ с функцией сушки и вполне сопоставимо с энергопотреблением холодильника (вот только духовка работает далеко не всё время, а значит, расход электричества будет куда меньше);
  • вся продукция на нашем сайте произведена в Европе, европейским производителем, а значит, отвечает всем критериям безопасности, принятым в ЕС. Asko — это гарантия настоящего европейского качества!

Недостатки у компактной электродуховки тоже имеются:

  • вследствие маленьких размеров вы не сможете запечь целиком большого гуся или индейку, а также быстро приготовить еды на роту солдат или ораву сорванцов. Так что если вы любитель многолюдных вечеринок, на которых хвастаетесь блюдами собственного приготовления, то, возможно, лучше обратить внимание на «полноразмерные» духовые шкафы;
  • мощность подключения компактного электрического духового шкафа колеблется от 2 600 Вт (у моделей ASKO OP8487A, ASKO OCS8487S и др.) до 3 000 Вт (у моделей ASKO OCM8487S, Asko OCM8478G и др.). Это означает, что для установки такой электродуховки вам понадобится отдельный силовой кабель и заземление;
  • некоторых покупателей беспокоят высокие цены на компактные духовые шкафы. Но компания Asko всегда отличалась продуманной ценовой политикой, и потому соотношение цены и качество у продукции этой компании является оптимальным.

Размеры компактных электродуховок: на что обращать внимание?

Компактными считаются электрические духовые шкафы, высота которых примерно равна 45 см, иногда приближается к 50 см. Объём такой духовки составляет 50 литров, что считается нижним пределом для духовок стандартных электроплит.

При этом ширина и (что важно) глубина компактной электродуховки может быть точно такой же, как и у обычного духового шкафа. Это связано с тем, что маленькая электрическая духовка должна сохранять весь необходимый функционал. Учитывайте также, что размеры самого приборы и его ниши могут не совпадать, поскольку для электродуховок крайне важно, чтобы разогревающаяся часть не прилегала к прочим поверхностям, чтобы между ними был зазор по крайней мере 5 мм.

Рассмотрим, к примеру, Компактный духовой шкаф ASKO OP8487A. Размеры его ниши 45 см в высоту, 56-56,8 см в ширину и 55 см в глубину. При этом его размеры 45,5×59,5×54,6 см. Очевидно, что это именно компактная электродуховка.

Дополнительные функции компактных электродуховок

  1. С грилем. В отличие от продукции других производителей, все компактные духовые шкафы компании Asko оборудованы грилем, который позволяет приготовить блюда с восхитительной поджаристой и хрустящей корочкой.
  2. С функцией СВЧ.Компактные духовые шкафы с микроволновкой, наподобие духовок ASKO OCM8487S или Asko OCM8478G, пользуются заслуженной популярностью у тех, кому неохота покупать дополнительно СВЧ-печь. В них можно подогреть блюда точно так же, как в микроволновке, но при этом дополнительно имеются режимы приготовления с СВЧ, например, в модели ASKO OCM8487S таких режимов 6. Мощность микроволн — до 1000 Вт, и это соответствует мощности очень качественной микроволновой печи. Помимо этого, модель оснащена грилем, имеет функцию размораживания, разогрева блюд, быстрого разогрева и подогрева тарелок. Есть возможность включить профессиональный либо ручной режим, а также режим «Шеф-повар».
  3. Компактные духовки с функцией пароварки, такие как модели Asko OCS8487B или Asko OCS8483S, предназначены для любителей здорового питания. В них имеются специальные программы для готовки на пару, причём уровень подачи пара также можно регулировать.
  4. Мультифункциональные духовки — к ним относятся модели Asko OT8464A и ASKO OT8464S. Обе эти модели оснащены 11 режимами нагрева, включая верхний и нижний нагрев, грилем (в том числе грилем большой площади с вентилятором), системами размораживания, подогрева тарелок и автоматического режима запекания.
Читайте так же:
Как подключить датчик движения вместо выключателя

Прочие характеристики мини-духовок: что и как выбирать?

Если вы хотите купить компактный духовой шкаф, следует обратить особое внимание на следующие его характеристики:

  • лучше всего выбирать встраиваемый компактный духовой шкаф. Это связано с тем, что маленькие духовки изначально приобретаются ради экономии места, в связи с чем рациональней встраивать их в кухонные гарнитуры. Однако стоит проследить за тем, чтобы он был расположен на оптимальной для вас высоте;
  • электрические духовки бывают как независимыми, так и связанными с варочными панелями. Однако следует помнить, что последние менее удобны при планировке кухонь, поскольку их расположение зависит напрямую от расположения варочной панели. Мы предлагаем вам независимые компактные электродуховки;
  • система управления бывает полностью сенсорная, как в модели Asko OP8478G или комбинированная — сенсорная панель и поворотные элементы, как в модели ASKO OCS8487S. Во втором случае управление осуществляется одновременно при помощи сенсорной панели и поворотных переключателей jog dial. На самом деле оба вида управления хороши, и выбор зависит исключительно от индивидуальных предпочтений покупателя;
  • наличие либо отсутствие системы защиты от «заляпывания» панели управления. Компания Asko оборудует свои компактные духовки системой защиты от отпечатков пальцев. С ней можно быть уверенным, что протирать панель управления придётся не слишком часто.

Безопасность превыше всего!

Коллекции Аско

Asko заботится о безопасности своей продукции. Поэтому компактные электрические духовые шкафы от Asko оснащены рядом защитных приспособлений, позволяющих избежать ожогов как самому повару, так и его близким людям.

Меры безопасности, разработанные компанией Asko, включают в себя:

  • систему защиты от детей. Она во-первых, не даёт ребёнку открыть дверь компактного электрического духового шкафа во время его работы, а во-вторых, предотвращает перепрограммирование ребёнком установленных вами или производителем программ;
  • многослойное остекление дверей электродуховки и защитный термослой на самой духовке, что позволяет избежать ожогов во время случайного прикосновения к дверце или другим частям духовки во время процесса готовки. Всё потому, что в дверцах мини-духовок от Asko имеется три или даже четыре стекла, создающих систему безопасности UltraCoolDoor — «Ультрахолодная дверца»;
  • использование телескопических направляющих, благодаря которым поддон с готовящимся блюдом выезжает после открывания дверцы. Телескопические направляющие — это широкие полозья, выдвигающиеся за пределы духового шкафа вместе с противнем. Больше нет необходимости рисковать получить ожоги, залезая в горячую духовку лишь с одной прихваткой, чтобы достать поднос;
  • охлаждающий вентилятор. После окончания работы он остужает духовку, предотвращая таким образом риск случайных возгораний;
  • плавное движение дверцы. Если вы случайно отпустите дверцу духовки, не возникнет риска жёсткого удара дверцы о корпус: «умные» приспособления, разработанные Asko, мягко закроют дверцу и прижмут её к корпусу.

Таким образом, использование компактных электрических духовых шкафов от Asko становится безопасным и приятным занятием.

Приятные мелочи, которые делают жизнь легче

К каждому из своих компактных электрических духовых шкафов компания Asko бесплатно прилагает комплект из аксессуаров, призванных сделать жизнь потребителя легче и приятней.

Так, в комплектацию духового шкафа ASKO OCM8487S входят 1 решётка, 1 стеклянный противень и 1 мелкий противень. Это позволяет сразу начать готовить на гриле и в микроволновке, не докупая дополнительной посуды.

Компактный духовой шкаф Asko OCS8478G с функцией пароварки укомплектован следующими дополнительными аксессуарами: 1 решетка, 1 мелкий противень с разными размерами с отверстиями и без отверстий. Всё это позволяет пользователю приготовить вкуснейшие и ароматные блюда на пару.

После готовки следует очистка

Компания Аско предлагает покупателям своей продукции следующие способы наилучшей очистки своих компактных электрических духовых шкафов:

  • гидролитическая система очистки Aqua Clean. Ею укомплектован, к примеру, Компактный духовой шкаф Asko OCS8478G. Такая система очистки позволяет пользователю просто-напросто протереть мини-духовку, когда она ещё тёплая после готовки. В качестве моющих средств при этом могут выступать самые обычные, те, которыми моют посуду. К непористой стекловидной структуре, которой покрыта внутренность духовки, просто-напросто не пристаёт нагар;
  • система пиролитической очистки, которой оснащён, например, Компактный духовой шкаф ASKO OP8487A. При использовании этой системы ваша мини-духовка нагреется до 500 градусов по Цельсию, и все отходы, образующиеся при готовке (жирные потёки, брызги, налёт и т.д.) попросту сгорят. Пепел же удаляется с остывшей внутренней поверхности мини-духовки всё те же моющим средством, который вы используете при помывке посуды.

Доставка и установка — на нашей совести!

Какую бы мини-духовку вы ни выбрали, мы, как официальный представитель компании Asko, обеспечим вам гарантию от производителя. Доставка в пределах Московской кольцевой дороги осуществляется бесплатно. Кроме того, наши партнёры из сервисного центра установят и подключат вам оборудование бесплатно или за умеренные цены.

Читайте так же:
Как правильно наточить охотничий нож

Приобретите духовой шкаф в нашем магазине и вы убедитесь что с помощью мини-духовки от Asko вы сумеете сотворить настоящие кулинарные шедевры, вызывая неизменный восторг родных и близких.

Простой способ установки электрического духового шкафа

    Модель духового шкафа зависимая от варочной панели или независимая (связанная или не связанная с варочной поверхностью)? В первом случае подключить панель и духовку нужно к одному питающему кабелю, при этом оба устройства должны быть соединены между собой согласно рекомендациям производителя. Независимый электрический духовой шкаф можно установить отдельно, причем на него поставить газовую варочную панель (она более экономная).

Зависимая модель Не связанный корпус

Решив все эти вопросы и создав благоприятные условия для установки техники, можно переходить далее – непосредственно к монтажу!

Шаг 2 – Устанавливаем корпус на место

Размещение в нише

Чаще всего используют корпус техники, встраиваемый в кухонный гарнитур, что позволяет сохранить интерьер кухни и сэкономить свободную площадь комнаты. Современные производители мебели и техники создали единый стандарт, чтобы корпус идеально входил в специально предназначенную для этого секцию гарнитура. Все, что Вам нужно – аккуратно установить электрический духовой шкаф на свое место под столешницей (как показано на фото) и выровнять строго по уровню.

Обращаем Ваше внимание на то, что любой перекос негативно отобразиться на эффективности подогрева. Более того, неправильная установка в 80% случаев является причиной выхода техники из строя!

Используя строительный уровень, подгоните корпус, чтобы он ровно стоял как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. Выравнивание производится откручиванием ножек, собственно, как и при установке посудомоечной машины. Чтобы духовка не перегревалась при работе и преждевременно не сломалась, рекомендуем учитывать следующие требования, которые позволят правильно установить электрический духовой шкаф своими руками:

  1. Расстояние от нижней части корпуса до пола должно быть не менее 5 см, лучше 8.
  2. Воздушный зазор между кухонным гарнитуром и боковыми стенками духовки должен быть 5 см.
  3. От задней стенки дистанция должна быть не менее 4 см.
  4. Позаботьтесь, чтобы рядом с техникой была установлена розетка (если мощность не превышает 3,5 кВт). Производить подключение через удлинитель крайне запрещается, если конечно Вы не сделали удлинитель своими руками!

Требования к размещению

Вот и все требования по установке электрического духового шкафа в кухонном гарнитуре. Последнее, что осталось – произвести подключение к электросети. Если вас смутил пункт — отступ снизу, рекомендуем просмотреть видео, на котором наглядно показана установка духового шкафа согласно требованиям производителя:

Шаг 3 – Производим электромонтаж

Вот мы и подошли к финальной части процесса, в которой нужно самому подключить электрический духовой шкаф к сети. О том, как произвести подключение к обычной розетке, мы рассказывать не будем, все и так очевидно. Если же Вы решили вывести провод из распределительно коробки, тут дела обстоят немного сложнее.

Подсоединение проводов

Первым делом нужно обязательно отключить электроэнергию на вводе, чтобы защитить себя от поражения электрическим током. Если из корпуса не выведен шнур для подключения к сети, Вам необходимо найти клеммную колодку с задней стороны и используя провод ПВС либо ВВГ подходящего сечения, завести жилы в соответствующие клеммы. Другой конец проводника нужно подключить к вводным жилам (от распределительной коробки). Обязательно соблюдайте цветовую маркировку проводов: фаза (коричневый) ведется к клемме L, ноль (синий) к «N», заземление (зеленый) к «PE».

Соединение с вводным кабелем

Перед подключением кабеля убедитесь в том, что он способен выдержать токовые нагрузки. Для этого произведите расчет сечения кабеля по мощности и току. Обычно для питания электрического духового шкафа мощностью 3,5 кВт используют медный трехжильный кабель, сечением 2,5 мм.кв. Если нагрузка больше, рекомендуется применять проводник с жилами 4 мм.кв.

Установка защитной автоматики

Помимо этого Вы должны защитить себя от поражения электрическим током, а также саму технику от короткого замыкания и перегрузок. Для этого необходимо подключить УЗО и автоматический выключатель, как показано на схеме ниже. О том, как выбрать УЗО и автоматический выключатель мы уже говорили, с чем Вам и советуем ознакомиться!

Простейшая схема защиты

В конце концов, необходимо проверить правильность установки и подключения электрического духового шкафа и после этого включить электроэнергию на распределительном щитке. Если ничего не искрит и световая индикация работает, значит, Вам удалось все правильно подключить своими руками!

Рекомендуем также просмотреть видео инструкции, на которых процесс подключения показан более подробно:

Надеемся, что теперь Вы знаете, как подключить электрический духовой шкаф к сети своими руками. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, оставляйте их в комментариях либо задавайте нашим специалистам в категории «Вопрос электрику»!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector