Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оборудование для рубки металла

Оборудование для рубки металла

Рубкой металла называется процесс механического удаления с детали части металлического покрытия или разделение заготовки на несколько частей при помощи специального инструмента. Такая обработка применяется в тех случаях, когда другие методики воздействия невозможны или нерациональны. Гибка и рубка металла подразумевают проведение механического воздействия без предварительного подогрева заготовок. Это требует больших усилий, так как холодные детали хуже поддаются обработке.

Процесс рубки металла может протекать в ручном либо автоматическом режимах. Первый метод используется в основном на мелкосерийном производстве, где рабочему за смену необходимо обработать небольшое количество деталей и механизация производства будет нерентабельной. Для изготовления крупных партий продукции понадобится специальная гильотина для рубки металла.

Инструменты для рубки металла

Приемы рубки металла зависят от используемых инструментов и поставленных задач. Снятие верхнего слоя производится при помощи зубила и молотка. При этом марка стали зубила должна быть в несколько раз тверже обрабатываемой детали. Также при помощи этих инструментов можно проделывать канавки на металлических заготовках. Ножницы для рубки металла используются, когда необходимо порезать на части тонкий лист. Они также изготавливаются из твердых марок стали и проходят специальную заточку.

Ножницы для рубки металла

Для тонкой обработки, когда необходимо вырезать из листа деталь необычной формы, используют ножи для рубки металла. Они позволяют без проблем получать разнообразные узоры, которые служат в качестве украшений. Ножи бывают разных размеров: от огромных до совсем миниатюрных. Это позволяет обрабатывать детали любой сложности. Другие инструменты, применяемые при рубке металла: наковальня или плита, которая служит подставкой для работы, тиски, в которых можно зажимать заготовку, крейцмейсель, который является разновидностью зубила и служит для прорубки пазов и углублений. Набор инструментов достаточно невелик и доступен любому желающему.

Различные манипуляции с металлом подразумевают постоянные большие нагрузки, поэтому комплектующие для работы должны иметь высокий запас прочности. Инструмент для рубки металла необходимо приобретать у проверенных поставщиков, чтобы он прослужил как можно дольше и не подвел владельца в самый ответственный момент. Процесс ручной обработки деталей связан высоким уровнем риска для здоровья человека. Поэтому необходимо тщательно соблюдать технику безопасности при рубке металла. Весь рабочий персонал должен быть одет в спецодежду, руки должны быть защищены рукавицами, а глаза — очками или маской. Это позволит снизить до минимума риск возникновения несчастного случая или производственной травмы. Соблюдение установленных правил — основа трудового долголетия.

Гильотина для рубки металла

Рубка листового металла производится в основном с применением специального оборудования. Это позволяет значительно повысить производительность труда, сделать обработку более качественной и повысить условия безопасности рабочего персонала. Станок для рубки металла обойдется в сумму от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Все будет зависеть от фирмы-производителя и функциональной оснащенности.

Разновидности гильотин

Самый распространенный метод — рубка листового металла гильотиной. Такой подход позволяет получать отличные результаты при небольших затратах. В его основе лежит использование специального оборудования, которое имеет очень острый нож, позволяющий ровно нарезать листы металла установленной толщины. Гильотина для резки металлов бывает нескольких видов, которые отличаются способом воздействия на обрабатываемую заготовку. Каждый тип одинаково эффективно справляется с выполнением своих прямых обязанностей, так что при выборе в первую очередь следует обращать внимание на удобство работы с оборудованием.

Ручная гильотина для рубки металла представляет собой небольшое устройство, которое предназначено для выполнения локальной резки. Оно имеет небольшие габариты и способно нарезать металлические листы толщиной до 0,3 миллиметров. Резак приводится в действие при помощи ручного усилия человека. Такая работа требует больших затрат энергии, поэтому производительность труда будет на невысоком уровне.

Читайте так же:
Маркировка проводов по цветам при переменном токе

Инструмент для рубки металла

Механическая гильотина для рубки металла с ножным приводом имеет внушительные габариты и предназначено для работы с крупными заготовками. Устройство оснащено собственной станиной, на которую кладут обрабатываемый лист. В действие механизм приводится при помощи ножных мышц человека. За счет того, что ноги сильнее, чем руки, максимально допустимая толщина металлического листа увеличивается до 0,7 миллиметров. Производительность труда также будет выше на несколько процентов.

Рубка металла

Гидравлическая гильотина для рубки металла работает в автономном режиме и не требует вмешательства человека. Оборудование оснащается многофункциональным блоком управления, который позволяет задать большое количество параметров. Очень важно, что можно самостоятельно выбирать угол среза в установленных пределах. Блок управления позволяет запоминать настройки и при следующей эксплуатации не устанавливать их заново, а просто выбрать из созданного списка необходимые параметры. Максимально допустимая для резки толщина металла зависит от мощности устройства.

Выполнение рубки металла

оборудка.ру рекомендует поставщика

Рубка металла должна осуществляться при соблюдении необходимых правил безопасности.

К ним относится:

  • необходимость наличия защитных очков и установленного защитного экрана,
  • надежность закрепления заготовки в тисках,
  • исправность инструментов,
  • отсутствие посторонних за спиной у работающего и прочее.

Так, рубка металла позволяет разделить заготовку на определенные части, также происходит удаление лишнего металла, то есть припуска, в деталях производятся смазочные канавки. Данный процесс производится посредством зубила и молотка.

Угол используемого заострения зависит от того насколько тверд обрабатываемый металл. Таким образом, чем металл тверже, тем угол заострения должен быть толще. Для того чтобы осуществлять обработку стали необходимо заострение с углом в шестьдесят градусов, а для обработки цветных металлов требуется угол в сорок градусов.

Для того чтобы прорубить в изделии канавки необходимо применение специального зубила, то есть крейцмейселя. Масса молотка при рубке металла должна составлять четыреста или пятьсот грамм.

Перед началом работы необходимо убедиться в высокой степени надежности крепления заготовки в тисках. Она должна быть закреплена четь левее правого конца губок с целью освобождения места для последующей установки зубила. Необходимо положить молоток на верстак бойком влево, справа от тисков, а зубило должно располагаться слева, режущая часть которого должна быть обращена к себе.

Итак, помимо прямого назначения, рубка может применяться при необходимости отрубить какую-либо часть от полосового, пруткового или листового материала.

Виды рубки металла

Рубка бывает различных видов. Разделение зависит от назначения детали, которая подлежит обработке. По данному признаку рубка делится на черновую и чистовую. При первом случае посредством зубила за одни рабочий ход снимается слой металла, толщина которого составляет от половины до целого миллиметра.

Во втором случае толщина снимаемого слоя колеблется от полутора до двух миллиметров. При обработке может достигаться точность от половины до одного миллиметра.

Процесс рубки металла

Прежде всего, рубка представляет собой непосредственно резание, поскольку при данном процессе осуществляется удаление ненужного слоя посредством режущего инструмента. Лезвие, то есть режущая часть, представлено клином, то есть резцом или зубилом. Также режущий инструмент может иметь несколько клиньев в виде ножовочного полотна, плашки, напильника, фреза.

Что касается механизации рубки, то ручная рубка уже давно вытеснена металлорежущими станками, значительно облегчающими процесс, повышающими точность и экономящими время.

Работа по резке должна производиться только исправным инструментом и приспособлениями. Как уже упоминалось выше, ручная рубка является весьма трудоемким процессом и в промышленном производстве давно заменена альтернативными способами обработки. Если без рубки никак нельзя обойтись, то она выполняется слесарями посредством электрических или пневматических рубильных молотков.

Читайте так же:
Как сделать точечные светильники на потолке

Рубка металла

Еще одна довольно распространенная слесарная операция – рубка металла (вырубка в заготовке отверстий, прорубка смазочных канавок или просто отсечение лишнего слоя металла от заготовки). Производится рубка на наковальне или на массивной металлической плите. Более мелкие детали для рубки зажимаются в тисках.

Следует заметить, что при рубке невозможно достичь высокой точности обработки, ее применяют или для черновой обработки заготовки, или в тех случаях, когда точность обработки не требуется.

При работе с зубилом (основным рубящим инструментом) и молотком, в зависимости от цели работы, применяются три вида ударов:

– кистевой удар используется для удаления тонкого слоя металла, незначительных неровностей, а также в тех случаях, когда требуется перерубить лист тонкой стали. Кистевые удары следует выполнять в темпе 50–60 ударов в минуту; движется при этом только кисть руки. При замахе рекомендуется разжимать пальцы кисти, удерживая ручку молотка только указательным и большим пальцами, а при ударе кисть сжимать;

– локтевой удар имеет большую силу по сравнению с кистевым. Темп ударов чуть замедленный – 40–50 ударов в минуту. При замахе руку рекомендуется сгибать в локте до отказа, безымянный и средний пальцы слегка разжимать. Применяются локтевые удары для прорубания канавок и пазов, а также для снятия слоя металла средней толщины;

– плечевой удар наиболее мощный. Сила удара достигается большим замахом, при котором рука движется в плечевом суставе. Пальцы, кисть и локоть должны работать, как и при кистевом и локтевом ударах, но при замахе максимально согнутую в локтевом суставе руку следует поднять таким образом, чтобы кисть оказалась на уровне уха. Темп ударов должен быть еще более замедленным – 30–40 ударов в минуту. Применяются такие удары для обработки больших поверхностей, рубке толстого металла, а также в тех случаях, когда требуется удалить за один проход зубила большой припуск.

Качество рубки и безопасность производящего ее слесаря зависят и от того, как держится инструмент. Пальцы на рукоятке молотка должны располагаться на расстоянии 15–30 мм от ее конца, при этом большой палец наложить на указательный. Зубило нужно держать на расстоянии 20–30 мм от его головки, пальцы плотно сжимать не следует. Вероятность соскакивания молотка с головки зубила значительно снижается, если на ее верхнюю часть надеть резиновую шайбу диаметром 50 мм и толщиной примерно 10 мм.

При выполнении этого вида слесарных работ важно соблюдать и правильную постановку зубила относительно обрабатываемой заготовки (рис. 23):

– при направлении рубки вдоль плоскости губок тисков угол между осью зубила и плоскостью губок должен составлять примерно 45°;

– при направлении рубки перпендикулярно к плоскости губок тисков угол наклона зубила относительно заготовки должен быть 30–35°: если угол наклона будет большим, то зубило при ударе уйдет вглубь металла, создав значительную неровность обрабатываемой поверхности; при меньшей величине угла зубило будет скользить по поверхности металла, а не рубить его.

Рис. 23. Положение зубила при рубке заготовки в тисках.

Существенное замечание: неопытные слесари при ударе молотком по зубилу смотрят, как правило, на головку последнего, по которой ударяет молоток. Это грубая ошибка, приводящая к снижению качества работы: смотреть нужно на режущую кромку зубила, чтобы контролировать угол наклона и видеть результат каждого удара.

Располагая заготовку в тисках, надо следить за тем, чтобы разметочные риски находились точно на уровне губок и не имели перекоса.

Читайте так же:
Аппарат для пескоструйной обработки металла

Вся срубаемая часть металла (стружка) должна быть расположена над уровнем губок тисков.

Срубание слоя металла по широкой плоской поверхности

В тех случаях, когда предстоит срубать металл на широкой плоской поверхности, располагать заготовку следует таким образом, чтобы разметочные риски выступали над плоскостью губок тисков на 5–10 мм. В данном случае операцию рубки нужно начинать с прорубания канавок шириной 8–10 мм с помощью крейцмейселя (см. рис. 4, б). Он за один проход должен снимать стружку толщиной от 0,5 до 1 мм.

Канавки должны быть расположены таким образом, чтобы между ними оставались промежутки шириной в 4/5 длины режущей кромки зубила.

После прорубки канавок промежутки между ними вырубаются с помощью зубила. Толщина стружки при этом должна составлять от 1,5 до 2 мм.

Осторожности требует рубка хрупких металлов – таких как, чугун, бронза и др. Рубку не следует доводить до края заготовки, так как произойдет скол, если удар будет направлен от центра заготовки к ее краю. Избежать такого дефекта можно двумя способами: во-первых, недорубленное место дорубают с противоположной стороны, направляя зубило острием в сторону заготовки, а головкой к себе, во-вторых, заранее обработав края и сделав скос под углом в 45°. При рубке вязких металлов (мягкая сталь, медь, латунь), режущую кромку зубила рекомендуется смазывать мыльной эмульсией или машинным маслом.

Вырубание криволинейных канавок

Пазы и криволинейные смазочные канавки нужно прорубать по нанесенным заранее разметочным рискам. Для этого используют крейцмейсель, которым вырубают по 1,5–2 мм металла за каждый проход. Неровности, оставшиеся после работы крейцмейселем, можно удалить канавочником, придав пазам одинаковую ширину и глубину.

Некоторые особенности имеет работа при рубке металла по криволинейному контуру. Лучше для такого вида работы использовать крейцмейсель или зубило с закругленным лезвием.

Прежде всего необходимо надрубить легкими ударами контур, отступая от разметочных рисок на 2–3 мм, а затем сильными ударами снять металл в пределах контура. Если позволяет толщина листа, то заготовку можно через некоторое время перевернуть и рубить с противоположной стороны, ориентируясь на контур, обозначенный первыми ударами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Защита поверхности кованого металла

Защита поверхности кованого металла Художественные изделий из кованого металла создаются для украшения экстерьера. Чтобы сохранить их эстетический внешний вид длительное время, применяют различные виды защиты. Приступая к антикоррозийным работам, нужно знать область

Правка металла

Правка металла Правку применяют в тех случаях, когда нужно устранить искажение формы заготовки – волнистость, коробление, вмятины, искривления, выпучивания и т. д. Металл можно править как в холодном, так и в нагретом виде. Нагретый металл правится легче, что справедливо

Обработка металла

Обработка металла Обработка металла включает в себя достаточно большое число работ различного вида, но каждая из них начинается с подготовки поверхности, которую предстоит обрабатывать. Что значит обработать металлическую деталь? Прежде всего проверить ее размеры и

Гибка металла

Гибка металла Слесарю очень часто приходится выполнять операцию, связанную с пластическим деформированием металла, – гибку. Ни одна слесарная работа, пожалуй, без нее не обходится. При сгибании металла его волокна испытывают одновременно и сжатие и растяжение. Поэтому

Резка металла

Резка металла В тех случаях, когда операцию по отделению части металла от заготовки невозможно (или нецелесообразно) производить рубкой, прибегают к резанию.Выбор инструмента для этой операции зависит от вида обрабатываемого металла. Листовой металл толщиной до 0,5 мм

Читайте так же:
Манометр для измерения давления воздуха

5.8. Век металла

5.8. Век металла Век металла — следующая за неолитом страница истории человеческой культуры. Переход к выплавке металла знаменует собой метасистемный переход в системе производства. Если раньше материал, из которого делается орудие, — дерево, камень, кость и т. п. —

Часть 3 БОЕВАЯ РУБКА ИМПЕРИИ 1911 — 1920

Часть 3 БОЕВАЯ РУБКА ИМПЕРИИ 1911 — 1920 ФИШЕР и ЧЕРЧИЛЛЬ«ИХ ЖЕНЫ СТАНУТ ВДОВАМИ, ИХ ДЕТИ — БЕЗОТЦОВЩИНОЙ»ЗА ЧТО БЬЮТ НА ВОИНЕЭПИЛОГ ВЕЛИКОЙ КАРЬЕРЫ Нет хуже работы — пасти дураков. Бессмысленно храбрых — тем более. Но я их довел до родных берегов Своею посмертною

3.3 Рубка металлов

Рубкой называется операция, при которой с помощью зубила и слесарного молотка с заготовки удаляют слои металла или разрубают заготовку.

Физической основой рубки является действие клина, форму которого имеет рабочая (режущая) часть зубила. Рубка приме­няется в тех случаях, когда станочная обработка заготовок трудно выполнима или нерациональна.

С помощью рубки производится удаление (срубание) с за­готовки неровностей металла, снятие твердой корки, окалины, острых кромок детали, вырубание пазов и канавок, разруба­ние листового металла на части.

Рубка производится, как правило, в тисках. Разрубание листового материала на части может выполняться на плите.

Основным рабочим (режущим) инструментом при рубке явля­ется зубило, а ударным — молоток.

Слесарное зубило (рисунок 8) изготавливается из инструменталь­ной углеродистой стали У7А или У8А. Оно состоит из трех частей: ударной, средней и рабочей. Ударная часть 1 выполняется суживающейся кверху, а вершина ее (боек) — закругленной; за среднюю часть 2 зубило держат во время рубки; рабочая (режущая) часть 3 имеет клиновидную форму.

Рисунок 8 Слесарное зубило

Угол заострения выбирается в зави­симости от твердости обрабатываемого материала. Для наиболее распространенных материалов рекомендуются следующие углы заострения:

— для твердых материалов (твердая сталь, чугун) — 70°;

— для материалов средней твердости (сталь) — 60°;

— для мягких материалов (медь, латунь) — 45°;

— для алюминие­вых сплавов — 35°.

Крейцмейсель — зубило с узкой режущей кромкой (рисунок 10), предназначенное для вырубания узких канавок, шпоночных пазов малой точности и срубания головок заклепок. Такое зубило может применяться и для снятия широких слоев металла: сна­чала прорубают канавки узким зубилом, а оставшиеся выступы срубают широким зубилом.

Слесарные молотки, используемые при рубке металлов, бы­вают двух типов: с круглым и с квадратным бойком. Основной характеристикой молотка является его масса.

Молотки с круглым бойком имеют номер: с 1-го по 6-й. Номинальный вес молотка № 1 — 200 г; №2 — 400 г; №3 — 500 г; № 4 — 600 г; № 5 — 800 г; № 6 — 1000 г. Молотки с квадратным бойком имеют номера с 1-го по 8-й и вес от 50 до 1000 г.

Материал молотков — сталь 50 (не ниже) или сталь У7.

Рабочие концы молотков термически обработаны до твердости HRC 49-56 на длине, равной 1/5 общей длины молотка с обоих концов.

На слесарных работах применяют молотки с круглым бойком № 2 и 3, с квадратным бойком № 4 и 5. Длина ручки молотка примерно 300—350 мм.

3.4 Резка металлов

Резание — слесар­ная операция по разделению целого куска (заготовки, де­тали) на части. Выполняется без снятия стружки: кусач­ками, ножницами и труборезами и со снятием стружки: ножовками, пилами, фрезами и специальными способами (газовая резка, анодно-механическая и электроискровая резки, плазменная резка).

Проволока разрезается острогубцами (кусачками), ли­стовой материал — ножницами; круглый, квадратный, ше­стигранный и полосовой материал небольших сечений — ручными ножовками, а больших сечений на отрезных станках с ножовочными полотнами, круглыми дисковыми пилами, специальными способами.

Читайте так же:
Как сделать самодельную дробилку для зерна

Сущность операции разрезания металла острогубцами (ку­сачками) и ножницами заключается в разделении проволоки, лис­тового или полосового металла на части под давлением двух движущихся навстречу друг другу клиньев (режущих ножей).

Острогубцами режут (откусывают) стальные детали круглого сечения и проволоку. Изготавливают их длиной 125 и 150 мм (для откусывания проволоки диаметром до 2 мм) и длиной 175 и 200 мм (для диаметров до 3 мм).

Режущие кромки губок прямолинейны и остро заточе­ны под углом 55—60°. Изготавливают кусачки из инструментальной углероди­стой стали У7, У8 или стали 60-70. Губки термически обработаны до твердости HRC 52-60.

Ножницы ручные предназначены для разрезания ли­стовой мягкой малоуглеродистой стали, латуни, алюминия и других металлов. Изготавливают длиной 200 и 250 мм для разрезания металла толщиной до 0,5 мм, 320 мм (для тол­щины до 0,75 мм), 400 мм (для толщины до 1 мм).

Материал ножниц — сталь 65, 70. Лезвия ножниц термически обрабо- таны до твердости HRC 52-58. Режущие кромки лезвий остро заточены под уг­лом 70°. Лезвия ножниц в закрытом состоянии взаимно перекрываются, причем перекрытие на концах не превы­шает 2 мм.

Стуловыми ножницами режут листовой металл толщи­ной до 3—5 мм. Одна из ручек ножниц изогнута под углом 90° и жестко крепится к столу или другому основанию. Длина рабочей ручки ножниц — 400-800 мм, режущей части — 100-300 мм.

Рычажные ножницы применяют для резки листового металла толщиной до 5 мм. Ножницы изготавливают из ин­струментальной стали У8А и обрабатывают термически до твердости HRC 52-58. Угол заострения режущих кромок ножей 75—85°.

Труборезы предназначены для резания вруч­ную тонкостенных(газовых) труб из мягкой стали, реза­ние выполняется без снятия стружки. Выпускают двух размеров: для резания труб от 1/2 до 2″ и для труб — от 1 до 3″.

Основные части трубореза — ролики: один режущий (рабочий) и два направляющие. Труба разрезается рабочим роликом; при этом она за­крепляется на направляющих роликах и поджимается винтом.

Ручная ножовка (рисунок 9, а) применяется для разрезания сравнительно толстых листов металла и круглого или профиль­ного проката. Ножовкой можно производить также прорезание шлицев, пазов, обрезку и вырезку заготовок по контуру и дру­гие работы. Изготавливают их из сталей У8-У12 или 9ХС с твердостью режущей части HRC 58-61, сердцевины — HRC 40-45. Она состоит из рамки 1, натяжного винта с бараш­ковой гайкой 2, рукоятки 6, ножовочного полотна 4, которое вставляется в прорези головок 3 и крепится штифтами 5.

Рисунок 9 Ручная ножовка а – устройство, б — углы заточки, в – разводка зубьев «по зубу», г – разводка зубьев «по полотну».

Каждый зуб полотна имеет форму клина (резца). На нем, как и на резце, различают задний угол α, угол заострения β, передний угол γ и угол резания δ= α + β (рисунок 9, б).

При насечке зубьев учитывают то, что образую­щаяся стружка должна помещаться между зубьями до их выхода из пропила. В зависимости от твердости разрезаемых материалов углы зуба полотна могут быть: γ =0—12°, β =43— 60° и α = 35 —40°.

Чтобы ширина разреза, сделанного ножовкой, была немного больше толщины полотна, выполняют разводку зубьев «по зубу» (рисунок 9, в) или «по по­лотну» (рисунок 9, г). Это предотвращает заклинивание полотна и облегчает работу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector