Tehnik-ast.ru

Электро Техник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем нужен вакууматор на кухне: готовим как профессионалы

Зачем нужен вакууматор на кухне: готовим как профессионалы

Конечно же человек не может жить без воздуха, а вот готовить и хранить продукты без него получается просто замечательно! Рассказываем, почему вы не сможете обойтись без вакууматора на кухне уже завтра.

Зачем нужен вакууматор на кухне: готовим как профессионалы

Хранение

Как известно, кислород – источник жизни на земле, но с помощью вакуумирования мы в буквальном смысле "перекрываем кислород" бактериям и останавливаем их жизнь в продуктах. А это значит, что зелень, фрукты, овощи, мясо, рыба и хлеб в вакуумной упаковке намного дольше останутся свежими, сохраняя свой вкус, пользу и качество. Причем хранить их можно и в холодильнике, и в морозильной камере, а выпечку даже при комнатной температуре. Именно поэтому ваккууматор может стать незаменимым прибором на кухне. Как для дома, так и для профессионального применения подходят встраиваемые ваккууматоры Miele, в которых используются специальные термостойкие пакеты разных размеров – они подходят для кипячения, не рвутся и не влияют на вкус продуктов.

Пакеты не содержат пластификаторов, поэтому их смело можно использовать для безопасного хранения любых продуктов питания. Механизм процесса вакуумирования довольно прост: продукт помещается в вакуумный пакет, после чего из него откачивается воздух, и он запаивается. Существует три режима вакуумирования: для бережной упаковки, для блюд, содержащих большое количество жидкости, и самый интенсивный режим герметизации, подходящий, например, для мяса.

Пакет для вакуумирования

Помимо пакетов, существуют и вакуумные контейнеры, которые можно использовать для чувствительных к давлению продуктов, таких как пряные травы, сочные овощи и фрукты. Из такого контейнера воздух удаляется с помощью специального адаптора на вакууматоре. Нарезанное мясо и жидкие блюда, например, супы или соусы, также можно удобно разделить на порции и хранить в вакуумном контейнере долгое время без потери вкуса.

Маринование

В условиях низкого уровня кислорода продукты замечательно маринуются, более того – вакуум усиливает вкус маринада, т. к. замедляются процессы окисления. Достаточно замариновать мясо или рыбу с вашими любимыми травами и пряностями, а потом вакуумировать продукт, используя вакууматор Miele. Приготовленное блюдо будет равномерно промариновано с более насыщенным вкусом и ароматом, чем обычно.

Вакууматор Miele EVS 7010

Порционирование

Если вам обычно не хватает времени на готовку, можно позаботиться о себе заранее: поделите продукты на порции – это могут быть нарезанный сыр или колбасные изделия, разделанная рыба, готовая каша на завтрак, кусочек любимой лазаньи или даже суп! С помощью вакууматора удалите воздух из пакета и уберите его на хранение – так у вас всегда будет под рукой нужное количество продукта. Это позволит существенно продлить срок его хранения и сохранить вкус. Чтобы разогреть продукты, их обязательно нужно достать из вакуумной упаковки.

Также с помощью вакууматора возможно повторное запаивание открытой оригинальной упаковки, например, пакета с чипсами или, скажем, кофейные зерна, для которых нежелателен открытый контакт с кислородом. Это защитит продукты от посторонних вкусов и запахов, и когда вы решите их использовать, они сохранят свой первоначальный вкус и аромат.

Приготовление в режиме sous-vide

Упакованные в герметичные пакеты Miele продукты удобно готовить в пароварке или комби-пароварке в режиме sous-vide. Вы получите невероятно сочные и нежные блюда с насыщенным вкусом, благодаря сочности приготовленного продукта и сохраните все ароматные соки, питательные вещества и витамины. Особенно sous-vide хорош для приготовления говядины, свинины и птицы.

Технология приготовления sous-vide

Мясо в вакуумном пакете достаточно поместить в рабочую камеру прибора и выбрать режим приготовления sous-vide, предусмотренный в технике Miele: продукт будет готовиться очень медленно при постоянной щадящей температуре. Таким образом ваша утиная грудка или говяжьи щеки будут идеально приготовлены как внутри, так и снаружи!

Техника для кухниMiele Gen 7000

РЕЦЕПТ. Утиная грудка по-азиатски sous-vide

Утиная грудка – нежная и деликатесная часть утки. У грудки очень «мясной» вкус, напоминающий сочную говядину. Как и говядину для стейка, утиную грудку лучше всего готовить до состояния средней или слабой прожарки. Полностью прожаренная грудка становится сухой и совершенно не интересной с точки зрения текстуры и вкуса. Поэтому sous-vide – отменный способ приготовления. Утка получается сочной и вкусной. Нужно только позаботиться о достойном гарнире.

Для приготовления 2 порций утиной грудки потребуется 50 мин.

Принадлежности для приготовления:

  • пакеты для вакуумирования
  • решётка для выпечки и запекания
  • форма для запекания

Настройка Вакуумирование
Степень вакуумирования:   

Приготовление
Режимы работы: Sous-vide
Температура: 66 °C
Длительность: 35 мин.
Уровень: 2

Для приготовления нужно подготовить:

  • 1 утиная грудка (примерно 400 г), целая, готовая к кулинарной обработке
  • 0,5 ч. л. сычуаньского перца мелкого помола
  • 10 г соевого соуса
  • 20 г готового сладкого соуса с перцем чили
  • 5 мл кунжутного масла
  • 0,5 ч. л. морской соли
Читайте так же:
Как сделать сварочный полуавтомат из инвертора

Начинаем готовить. Этапы приготовления

  1. Острым тонким ножом надрежьте кожу утиной грудки небольшими ромбиками. Не повредите мясо.
  2. Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад.
  3. В пакет для вакуумирования положите утиную грудку и залейте маринадом. Завакуумируйте блюдо согласно настройкам.
  4. Положите пакет для вакуумирования на решётку в рабочую камеру комби-пароварки. Готовьте в соответствии с настройками.
  5. Достаньте утиную грудку вместе с выделившимся соком из пакета для вакуумирования.
  6. Выложите утку в жаропрочную форму для запекания. Поставьте форму на решётку в рабочую камеру комби-пароварку и готовьте в режиме «Гриль» до золотистой корочки. Подавайте блюдо горячим.

СОВЕТ. В качестве гарнира можно подать овощи, приготовленные в сковороде вок. Вместо сычуаньского перца можно использовать тасманский перец. Для более изысканного вкуса используйте кунжутное масло.

ЛЕКЦИЯ 6. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОЦЕССОВ ВАКУУМИРОВАНИЯ И УПАКОВКИ (2 часа)

Кондитерские и хлебобулочные изделия, мясо и рыба, овощи и сухофрукты и многие другие продукты требуют специальных условий хранения. Связано это не только со скоропортящимися ингредиентами, но и с внешним видом, на который, покупатель обращает пристальное внимание.

Рынок подобной техники представлен большим ассортиментом машин. Это и запайщики пакетов, и термоупаковщики, и целые термоформовочные линии. Однако наиболее эффективным оборудованием являются вакуумные машины.

ТИПЫ ОБОРУДОВАНИЯ

На сегодняшний день существует три основных типа вакуумных упаковочных машин: аспирационные (бескамерные), камерные и термоформующие.

Аспирационные аппараты. Главная особенность – отсутствие камеры. Машина имеет компактные размеры и является по сути настольным вариантом. Вакуум создается непосредственно в пакете с продуктом. Происходит это по следующему сценарию. Незапечатанный край пакета с продуктом укладывается на термопланку. Затем он плотно прижимается верхней крышкой. Одновременно автоматически насос откачивает из упаковки воздух. На последнем этапе происходит запайка швов. Средняя скорость всей процедуры занимает не более 20 секунд и зависит отразмеров пакета.

Есть и свои особенности. В бескамерных машинах лучше использовать гофрированные пакеты со специальными микро-насечками для получения максимального качества упаковки. Не рекомендуют применяют дешевые двуслойные пакеты. Такая упаковка получается полукустарной и нарушает внешний вид упаковки.

К плюсам аспирационного оборудования можно отнести тот факт, что длина используемых для упаковки пакетов ничем не ограничена. А вот к недостаткам – невысокая производительность техники (минус для больших пищевых производств), невозможность упаковывать жидкие продукты (быстро засоряются фильтры для откачки воздуха).

Рисунок 26 – Аспирационный вакуумный аппарат

Камерные машины (трейсилеры). Производительности этих аппаратов достаточно для использования их на пищевых предприятиях малой и средней мощности. Они бывают настольные и напольные. Последние отличаются увеличенными габаритами, что позволяет выпускать их в двух модификациях: однокамерной и двухкамерной. Спаренная комбинация, естественно, ощутимо повышает производительность техники. Если, дооснастить такую машину дополнительным оборудованием (транспортерами, заполнителями инертной атмосферой и пр.), то скорость вакуумной обработки можно увеличить в разы.

Рисунок 27 – Камерные машины (трейсилеры)

Принцип работы камерных аппаратов отличается от аспирационных тем, что вакуум создается не в пакете, а в камере. Перед началом работы задаются нужные параметры: глубина вакуума, температура запайки, время. Продукт помещается в пакет. Его незапечатанный край укладывается на термопланку. Затем, верхняя крышка аппарата плотно прижимается. Достигнув необходимого вакуума с помощью насоса, машина переключается на запайку и последующую разгерметизацию камеры.

Благодаря возможности установки нескольких термопланок упаковывать одновременно можно до трех пакетов. Причем, как 2-х, так и 3-слойных. Однако использование многослойных пакетов имеет ряд ограничений. В частности, обтягивание продуктов неправильной формы может вызвать деформацию краев пакета и, как следствие, придать упаковке неэстетичный вид.

Термин «трейсилер» — от анг. tray – «контейнер», seal –«сварка» – оборудование для запаивания готового контейнера с продуктом (сырого мяса, полуфабрикатов и др.), расположенного на поддоне, в вакуумной или модифицированной газовой среде (МАР)

Термоформующие установки. Помочь в решении проблемы деформации упаковки призваны как раз термоусадочные установки. Процесс выглядит следующим образом. Продукт помещается в камерную машину. Вакуум образуется не в камере, а как в аспирационных аппаратах – в самой упаковке. Затем, пакет плотно закрывается с помощью клипсов. Лишняя часть кромки пакета отрезается. После вакуумирования продукт на конвейере поступает на термоусадочный станок, где погружается в термованну на ½ сек.

Рисунок 28 – Термоформующая установка

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА УПАКОВЩИКА

Принцип, когда продукты избавляют от доступа кислорода, положен в основу работы вакуумного оборудования. После того, как проведена процедура герметизации, продукт принято считать упакованным без доступа воздуха.

Продукт кладем в пакет, подготовленный заранее. Затем край пакета устанавливаем в строго определенное место, что под крышкой прибора. Выкачивание воздуха из пакета происходит в режиме «Вакуумная откачка». Герметично запаивает пакет прибор в режиме «Запаивание».

Вакуумную упаковку делают, как вручную, так и автоматически. О завершении той или иной операции можно узнать по тому, что сигнализируют индикаторы.

Читайте так же:
Лупа для пайки своими руками

У продуктов в вакуумной упаковке немало преимуществ. Они длительный период сохраняют свои ароматы, питательные свойства, цвет, вкусовые качества, не впитывают излишнюю влагу и не усыхают. Это характерно и для разморозки продуктов. Продукты в вакуумной упаковке можно разогревать в микроволновой печи.

Вакуумная упаковка продуктов позволяет распределить их более компактно. Иными словами они занимают меньше места в таком виде. Качество упаковочных пакетов таково, что можно дать гарантию высокой степени защиты от повреждений.

Вакууматор необходим для техники приготовления су вид — длительной варки при низких температурах завакуумированных продуктов. Блюда, приготовленные по этой технологии, отличаются изысканным вкусом, нежностью, и, что важно, их можно совершенно не солить, даже мясо, и оно будет вкусным.

ОБЗОР МОДЕЛЕЙ

Лидерами в производстве вакуумных упаковщиков являются не отечественные компании. Ведущие здесь итальянцы. Именно они уже не первое десятилетие создают машины для упаковки от самых простых до премиум-класса.

Одной из таких фирм является Euromatic (Италия). Оборудование компании отличается высоким уровнем качества и приемлемой ценой, а потому очень востребовано в России.

Стоит обратить внимание на универсальную модель камерного типа серии EV-25. С помощью этого аппарата можно упаковывать мясные и рыбные полуфабрикаты, овощи, фрукты, сыры и готовые блюда. Машина вакуумирует на 99,9%. Причем, работает в полностью автоматическом режиме.

Рисунок 29 — Машина вакуумной упаковки EV-25

Качественное оборудование в этом же сегменте предлагает голландская компания Turbovac. Серия моделей ST ECO обладает пусть и небольшой производительностью, но выделяется простотой управления, низким энергопотреблением и бесшумностью. Аппараты отлично подойдут для малых пищевых предприятий.

Рисунок 30 — Аппарат упаковочный вакуумный turbovac 120-st eco

Для средних производств, желающих сэкономить, но при этом не потерять в качестве, подойдут отечественные фасовочно-упаковочные бескамерные автоматы. Например, модели МАКИЗ ТК 054 и 056 предприятия ТЕКО. Аппараты дозируют и упаковывают сыпучие продукты.

Как и ранее описанные машины, эти установки практически не требуют человеческого участия. Нечто подобное по цене, качеству и функциональности выпускают другие отечественные компании, среди которых КВАРЦ, ВЕРСЕН, МАПО и др.

Рисунок 31 — Аппарат дозировки и упаковки сыпучих продуктов

Из профессиональных двухкамерных аппаратов заслуживают внимание немецкие машины для вакуумной упаковки. К примеру, BOSS c оборудованием серии TITAN-X. Это мобильные (на шасси) и очень высокопроизводительные установки. В то время, как в одной камере идет автоматическая упаковка, вторую в это время уже можно загружать.

Крупным пищевым производствам полубытовыми аппаратами не обойтись. Здесь требуются термоформовочные линии.

Безупречное качество и функциональность обеспечит оборудование немецкой фирмы Multivac. Вакуум-термоформовочная упаковочная линия R-70 S может работать с любой продукцией, включая молочную. Эконом-вариант – китайская линия DLZ-320. Используется для вакуумной упаковки рыбных и мясных продуктов.

Рисунок 32 — Вакуум-термоформовочная упаковочная линия Мultivac

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

На какие типы подразделяют вакуумные машины?

В чем состоит преимущество вакуумирования продуктов?

Для какой современной технологии приготовления блюд необходим вакууматор?

В чем состоит технологический процесс вакуумирования?

Сформулируйте преимущества аспирационных вакууматоров.

Сформулируйте преимущества аспирационных вакууматоров.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.Ботов, М.И. Оборудование предприятий общественного питания: учебник для студ.учреждений высш. проф. образования / М.И. Ботов, В.Д. Елхина, В.П. Кирпичников.-1-е издание – Москва : Академия, 2013.–416с. –

2 Елхина, В.Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания: справочник: учебник для учащихся учреждений сред.проф.образования / В.Д. Елхина. – 5-е издание – Москва : Академия, 2016. – 336 с.

3 Электромеханическое оборудование / Е.С. Крылов.- Москва: Ресторанные ведомости, 2012. — 160 с.

Вакуумные упаковочные машины

Вакуумная упаковочная машина GEMLUX GL-VS-169S

Пожалуйста, обратите внимание, что здесь приведены не все рекомендуемые нами магазины. Технику Gemlux вы можете приобрести у наших официальных дилеров на всей территории России.

  • Вакуумная упаковочная машина настольная
  • Электронное управление
  • С функцией вакуумирования продуктов в контейнерах
  • Размеры шва 300х3 мм
  • Цвет серый

Пожалуйста, обратите внимание, что здесь приведены не все рекомендуемые нами магазины. Технику Gemlux вы можете приобрести у наших официальных дилеров на всей территории России.

  • Вакуумная упаковочная машина настольная
  • Электронное управление
  • Для вакуумирования сухих/влажных продуктов и продуктов в контейнерах
  • С режимом «пульс» для деликатных продуктов
  • С отделением для рулона и встроенным ножом для пленки
  • Размеры шва 320х3 мм

Пожалуйста, обратите внимание, что здесь приведены не все рекомендуемые нами магазины. Технику Gemlux вы можете приобрести у наших официальных дилеров на всей территории России.

Пакет вакуумный GEMLUX GL-VB28500-2R

  • 28×500 см
  • 1 сторона плоская (75 мкм), другая — структурированная (толщина 100 мкм)
  • 2 рулона в упаковке

Пожалуйста, обратите внимание, что здесь приведены не все рекомендуемые нами магазины. Технику Gemlux вы можете приобрести у наших официальных дилеров на всей территории России.

Пакет вакуумный GEMLUX GL-VB2230-50P

  • 22×30 см
  • 1 сторона плоская (75 мкм), другая — структурированная (толщина 100 мкм)
  • 50 шт. в упак.
Читайте так же:
Как проверить акб без нагрузочной вилки

Пожалуйста, обратите внимание, что здесь приведены не все рекомендуемые нами магазины. Технику Gemlux вы можете приобрести у наших официальных дилеров на всей территории России.

Пакет вакуумный GEMLUX GL-VB2840-50P

  • 28×40 см
  • 1 сторона плоская (75 мкм), другая — структурированная (толщина 100 мкм)
  • 50 шт. в упак.

Пожалуйста, обратите внимание, что здесь приведены не все рекомендуемые нами магазины. Технику Gemlux вы можете приобрести у наших официальных дилеров на всей территории России.

  • Вакуумный упаковщик ручной
  • Для зип-пакетов и контейнеров с клапаном
  • Питание 2 x AA или USB-кабель
  • Материал корпуса — пластмасса
  • Цвет черный

Пожалуйста, обратите внимание, что здесь приведены не все рекомендуемые нами магазины. Технику Gemlux вы можете приобрести у наших официальных дилеров на всей территории России.

Пакет вакуумный GEMLUX GL-VB30600-2R

  • 30×600 см
  • 1 сторона плоская (75 мкм), другая — структурированная (толщина 100 мкм)
  • 2 рулона в упаковке

Пожалуйста, обратите внимание, что здесь приведены не все рекомендуемые нами магазины. Технику Gemlux вы можете приобрести у наших официальных дилеров на всей территории России.

Пакет вакуумный GEMLUX GL-VB20600-2R

  • 20×600 см
  • 1 сторона плоская (75 мкм), другая — структурированная (толщина 100 мкм)
  • 2 рулона в упаковке

Пожалуйста, обратите внимание, что здесь приведены не все рекомендуемые нами магазины. Технику Gemlux вы можете приобрести у наших официальных дилеров на всей территории России.

Пакет вакуумный GEMLUX GL-VB2030-50P

  • 20×30 см
  • 1 сторона плоская (75 мкм), другая — структурированная (толщина 100 мкм)
  • 50 шт. в упак.

Пожалуйста, обратите внимание, что здесь приведены не все рекомендуемые нами магазины. Технику Gemlux вы можете приобрести у наших официальных дилеров на всей территории России.

Все пищевые продукты растительного и животного происхождения с течением времени портятся. Причиной этого является жизнедеятельность микроорганизмов – бактерий, дрожжей, плесени. Чтобы продлить срок хранения продуктов, необходимо создавать неблагоприятные условия для размножения и развития микроорганизмов, то есть, использовать различные способы консервирования. Некоторые из них, такие как сушка, копчение, соление и маринование, известны с древних времен, другие появились сравнительно недавно. Речь идет, к примеру, о вакуумировании, которое начали применять в пищевой промышленности в середине прошлого века.

Метод основан на том, что значительная часть микроорганизмов не может существовать в отсутствие кислорода воздуха. Поэтому пищевые продукты помещают в пластиковый пакет или контейнер, откачивают из упаковки воздух и герметично закупоривают. Вакуумирование продлевает срок годности продуктов в 3-5 раз, сохраняет их свежесть и внешний вид, защищает от заветривания, усыхания, воздействия влаги, пыли и грязи. Мясо, рыбу, овощи и различные полуфабрикаты в вакуумной упаковке можно длительное время хранить в холодильной или морозильной камере.

Существует два типа вакуумных упаковочных машин – камерные и бескамерные. Машины камерного типа – это крупногабаритное дорогостоящее оборудование, которое применяется для упаковки продуктов и полуфабрикатов на предприятиях общественного питания, торговли и пищевой промышленности. Бескамерные вакууматоры – это компактные недорогие устройства, которые все чаще находят применение на домашней кухне, делая технологию вакуумной упаковки доступной любой домохозяйке.

Вакуумные упаковщики для продуктов

Одна из причин порчи продуктов — наличие вокруг них кислорода, который действует как окислитель и способствует размножению пищевых бактерий. Продлить срок их свежести в 3-5 раз поможет применение вакуумного упаковщика для продуктов. Принцип процесса вакуумирования заключается в том, что пищевые продукты помещаются в специальный пластиковый пакет или контейнер, откуда выкачивается воздух. Преимущество этого способа хранения заключается в том, что плесень, дрожжи, микробы и бактерии без кислорода погибают, а продукты сохраняют первоначальную свежесть. Это лучший способ хранения для мяса, сыра, рыбы и других популярных продуктов — влага не испаряется, поэтому они не усыхают.

Напольные

Настольные

Промышленные

Виды вакуум упаковочных машин для производства

Стоит отметить, что упаковщики – это не фасовочное оборудование, а упаковочное. При этом большинству предприятий недостаточно иметь станок для упаковки стрейчем, так как процесс предполагает более серьезную упаковку продукции с помощью вакуум-машины. Различают два основных вида вакууматоров — профессиональные и ручные. Купить промышленный вакуумный упаковщик стоит производителям и реализаторам продукции в крупных масштабах, ручные можно использовать в домашних условиях — для твердых и жидких продуктов, для одежды.

По конструкции вакуумная упаковочная машина делится на следующие виды:

  1. однокамерная;
  2. двухкамерная;
  3. бескамерная.

Бескамерный вакуумный упаковщик

Бескамерный вакуумный упаковщик отличается небольшими габаритами и легким весом — это, как и дозирующая машина, отличный вариант для использования в условиях супермаркетов, магазинов, производителей со скромным оборотом.

Однокамерная вакуумная машина

Однокамерный вакуумный упаковщик для производства стоит купить тем, у кого малые или средние обороты производства — его мощностей будет достаточно.

Двухкамерные вакуумные упаковщики

Двухкамерный станок — вакуумный упаковщик промышленный — рекомендуем выбрать производителям, занимающимся переработкой продукции в промышленных масштабах. Для упаковки длинных и негабаритных продуктов рекомендуем приобрести бескамерные станки.

Какой вакуумный упаковщик выбрать?

Процесс вакуумации у оборудования с камерой происходит автоматически — оператору необходимо только положить пакет с упакованным продуктом в камеру и через некоторое время вынуть. В зависимости от удобства расположения можно купить напольный вакуумный упаковщик, а для небольших помещений хороший выбор вакуум упаковочная машина настольная.

Читайте так же:
Лечение кварцевой лампой в домашних условиях

Все вакууматоры делятся на два видаоснащенные функцией аэрации или без нее. В первом случае машинка после выкачки воздуха может подавать внутрь упаковки специальный инертный газ, продлевающий срок хранения продуктов. По направлению движения продукта это может быть горизонтальная упаковочная машина или вертикальный вакууматор. На нашем сайте можно выбрать и купить вакуумные упаковщики оптом и в розницу по выгодной цене от известного производителя HENKELMAN. Если же использование вакуума нецелесообразно, то с нашим оборудованием возможна упаковка в стрейч пленку. Обращайтесь к нашим менеджерам – консультации бесплатны! А горизонтальный упаковщик окончательно доукомплектует ваше производство. Звоните прямо сейчас!

🍓Вакуумный упаковщик для дома: как упаковать всё что угодно в домашних условиях

Как известно, с помощью вакуума можно сохранить как качество продуктов, так и обезопасить домашние вещи от проникновения влаги, пыли и прочих воздействий окружающей среды. Вакуумные упаковщики для дома позволяют удобно упаковать вещи и продукты в герметичные пакеты для продления их срока службы. Именно о них мы и поговорим в этой статье.

Вакуумный упаковщик для дома

Упаковать в герметичную упаковку можно всё что угодно

Область применения машинки для вакуумной упаковки в домашних условиях

Упаковать в вакуумную машинку можно всё что угодно. Но всё же, основной сферой применения в домашних условиях является возможность сохранить в первозданном виде продукты и вещи.

Особенно актуально сжатие для вещей

Особенно актуально сжатие для вещей

Действительно, вакуум на самом деле продлевает срок хранения продуктов. Например, при стандартных условиях фарш можно хранить в морозилке до 4 месяцев. А при упаковывании в вакуумный пакет этот срок продлевается до 1 года. Для вещей, помимо сохранения их чистоты и защиты от бактерий и пыли, есть ещё одно существенное преимущество применения вакуумации — экономия места. С помощью вакуумной машинки можно сжать одежду до минимально возможных размеров. Особенно это актуально для путешествий, когда каждый кубический сантиметр на счету.

Домашний вакууматор для продуктов

Самым важным фактором порчи продуктов является доступ кислорода. Именно при доступе воздуха в большей степени могут развиваться различные микроорганизмы, дрожжи, грибки и плесень.

Вакуумизация продуктов значительно увеличивает срок годности

Вакуумизация продуктов значительно увеличивает срок годности

Главная идея вакуумации продуктов — прекратить доступ воздуха, а значит и избавить продукты от вредных воздействий, с чем и призван справиться вакуумизатор для кухни.

Вакуумный упаковщик для одежды

С одеждой всё аналогично продуктам — изоляция от кислорода не позволяет микроорганизмам развиваться и вызывать плесневение и гниение, даже если вещь немного отсырела. Но если продукты питания не меняют своего объёма при вакуумации, то одежда имеет в этом отношении весьма большие перспективы. Ведь свободного места в обычном виде у неё много и, выкачав весь воздух из этих объёмов, можно существенно сжать вещь. Этакий архиватор для одежды, размещённый в вакуумном пакете. Собираясь в путешествие, очень удобно посжимать все необходимые вещи и аккуратно упаковать их в чемодан. По приезду на место можно просто их погладить, и они будут как новенькие.

Принцип устройства и работы вакуумного упаковщика

Чтобы упаковать продукт или вещь в герметичный вакуумный пакет, нужно пройти две стадии: выкачать воздух и надёжно запаять края пакета. Упаковщики могут быть портативными или стационарными. Общий алгоритм работы в них одинаков, а вот реализация может отличаться.

Рабочая область содержит механизм для захвата и изъятия воздуха и нагревательный элемент

Рабочая область содержит механизм для захвата и изъятия воздуха и нагревательный элемент

Стационарные домашние вакуумные упаковщики для продуктов имеют специальную область, на которую помещается готовый пакет с продуктом. Сверху он прижимается плотной крышкой, обеспечивающей герметичность. После этого машинка начинает извлекать из пакета воздух. В зависимости от модели этот процесс может протекать по-разному. Например, для деликатных блюд может использоваться импульсный метод, когда воздух высасывается волнами или импульсами. А для некоторых деликатесов и вовсе вместо изъятого воздуха может подаваться углекислый газ. После того как пакет полностью освобождён от воздуха, машинка нагревает рабочую область и запаивает пакет.

Портативные упаковщики представляют собой прибор, напоминающий электробритву. Работать он может как от сети, так и батареек. И если стационарный тип может работать с большим спектром пакетов, то портативный требует наличия специальных клапанов на пакете.

Основные технические характеристики и функции упаковщиков

Наверное, первое, на что сразу можно обратить внимание — это скорость откачивания воздуха. Обычно она измеряется в литрах в минуту. Чем больше значение, тем производительней машинка. Но не стоит забывать и о том, что не все продукты готовы к быстрому сжатию и требуют деликатного к себе обращения.

Читайте так же:
Аппарат для определения металлов

Ещё одна важная характеристика, определяющая эффективность использования — ширина рабочей области. То есть максимальная ширина пакета, которую можно использовать для запаивания.

Менее требовательными характеристиками можно назвать материал корпуса, который отражает надёжность, тип управления, влияющий на удобство, ну и вес – для оперативного переноса прибора из одной зоны в другую.

Функционал может быть довольно богат. Более продвинутые и дорогие модели могут иметь набор программ, позволяющих выбрать тип продукта при запаивании, например, жидкие продукты или выпечка, в зависимости от которых будет применяться тот или иной подход. На некоторых экземплярах может присутствовать регулятор интенсивности вакуумирования — турбо или стандартный. Режим газации применяется для вакуумной упаковки определённых продуктов, которым для сохранения свежести требуется находится в смеси углекислого газа и азота.

Как правильно выбрать вакуумный упаковщик для дома — советы редакции

Разброс цен на вакуумные упаковщики достаточно большой, поэтому прежде всего стоит обратить внимание на цену, правда она не всегда является итоговым критерием того, какой вакуумный упаковщик для дома лучше. Если бюджет позволяет, то можно прикупить машинку буквально за 3000-4000 рублей. В целом, если нет особых предпочтений к качеству исполнения прибора, к тому, какой объём он может выдержать, и его использование подразумевается лишь от случая к случаю, то можно выбрать вакуумный упаковщик для дома в самом популярном китайском онлайн-магазине. Цены здесь могут начинаться от 1000 рублей.

Если хранить приходится много продуктов и делать это приходится часто, лучше выбрать модель с большим запасом мощности и надёжности. Кстати, для очень больших объёмов существуют модели с несколькими линиями запайки.

Также стоит обращать внимание на максимальную ширину рабочей области. Любите паковать продукты в маленькие пакетики?– нужен небольшой размер. Для упаковки же крупных продуктов и вещей надо задуматься о покупке модели с широкой рабочей областью.

Вакуумный упаковщик для дома — рейтинг 2018-2019 по мнению редакции

Мы выбрали несколько самых интересных и функциональных моделей, среди которых, возможно, и вам приглянется нечто особенное.

Redmond RVS M020

Одна из самых популярных моделей вакуумизаторов

Одна из самых популярных моделей вакуумизаторов

Простой и весьма функциональный вакуумный упаковщик для дома, купить который можно за 5000 рублей. Корпус выполнен из пластика с вкраплениями из металла. Скорость откачки воздуха составляет 12 л/мин. Максимальная длина термоленты — 30 см. Управление прибором электронное, с помощью мембранных кнопок. Из функциональных возможностей вакуумного упаковщика Редмонд стоит выделить возможность работы со специальными вакуумными контейнерами, для чего имеется специальная трубка. Также можно выбрать тип используемого продукта— влажный или сухой. Для модели вакуумного упаковщика Redmond RVSM020 есть специальные упаковочные пакеты от производителя, которые, в целом, можно заменить на аналоги.

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_5084828.html

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_7086313.html

Caso VC350

Иногда приборы чем-то напоминают факс

Иногда приборы чем-то напоминают факс

Довольно дорогая, но функциональная вакуумная машинка для упаковки продуктов за 15500 рублей. В список её возможностей входят импульсный режим, контроль температуры шва, два режима для сухих и влажных продуктов. Максимальная ширина применяемой упаковки — 30 см. Потребляемая мощность составляет всего 120 Вт. Управление электронное.

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_3332343.html

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_6435965.html

Gochu VAC-470

Модель обладает интересным дизайном

Модель обладает интересным дизайном

Этот бытовой вакуумный упаковщик можно купить за 7000 рублей. Внимание на себя сразу же обращает скорость всасывания — 18 л/мин. Корпус упаковщика полностью изготовлен из пластика. Управление производится с помощью всего двух кнопок.

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_2972818.html

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_3555961.html

Hotter

Такой прибор удобно брать с собой в дорогу

Такой прибор удобно брать с собой в дорогу

Это простой и компактный портативный прибор для вакуумной упаковки продуктов. Может работать и от сети питания 220 В, и от 6 батареек. Для работы упаковщику требуются специальные пакеты с клапаном, которые можно приобрести отдельно. Имеются как расходники от производителя, так и более дешёвые аналоги из Китая. Купить эту модель можно за 1250 рублей.

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_5063517.html

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_5063517.html

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_5063517.html

Tinton Life

Маленький, дешёвый и простой прибор

Маленький, дешёвый и простой прибор

Весьма простой и удобный вакуумный упаковщик, который можно купить примерно за 1000 рублей на Алиэкспресс. Материал корпуса — пластик. Максимальная ширина пакета — 28 см. Для запаивания желательно использовать специальные рифлёные пакеты, которые могут обеспечить максимальную герметичность и надёжность.

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_5146723.html

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_6521521.html

Profi Cook Vacuum Sealer PC-VK 1015

Стильный вакуумный упаковщик

Стильный вакуумный упаковщик

Ещё один вакууматор из разряда бюджетных. Правда, найти его сейчас в продаже довольно сложно. Скорость вакуумирования составляет 12 л/мин. Максимальный размер пакета по ширине — 30 см. Корпус выполнен из нержавеющей стали.

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_2554992.html

Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_3865060.html

Видео: испытание вакуумного упаковщика

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector